X



トップページ競馬
365コメント127KB
ウオッカとダスカみたいに力関係が一方的だったのにライバル扱いされてた組み合わせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 17:01:45.20ID:Ao4srlcE0
オペとドトウ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 17:13:39.25ID:yjOX/ROo0
ブエナレッド
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 17:14:12.16ID:IRs6YZ770
ジェンティルヴィルシーナ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 17:20:34.77ID:ijXjsi390
ディープとハーツ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 17:21:06.95ID:J45fdSpA0
>>3
初めて聞いたわ…
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 17:23:39.21ID:bxufy8Yz0
>>1
ウオッカとダスカの力関係の何処が一方的なんだ?

君の卒業した高校野球部と俺の卒業した大阪桐蔭野球部じゃ圧倒的差だけど。
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 17:29:42.69ID:bxufy8Yz0
>>9
ウオッカvsダイワスカーレット 直接対決ダスカ勝ち越しですよ?

右回り走れない障害持ちのウオッカとは物が違うでしょw

産駒もボラーレとかケースバイケースとか象や牛産んだあげく
タニノアーバンシーとか名乗る馬がスロー単騎逃げでアッサリ捕まる現状
競馬辞めた方がいいんじゃないかな>>9
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 17:29:43.56ID:DD7VKplI0
ウオ基地イライラで沸いてきたwww
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 17:34:00.48ID:ZfnH1NMT0
ダスカとウオッカ程圧倒的な差じゃ無いけどジェンティルとヴィルシーナかな
ダスカはいつもウオッカをブッチ切ったけどジェンティルとヴィルシーナは接戦も有ったし
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 17:34:20.05ID:EJCYM3QZ0
>>11
ダイワレーヌは社台から追い出され繁殖セールへ、その後第3仔出産直前に死亡w
ダイワレジェンドは芝ダート問わず逆噴射で終了w
ダイワミランダは調教中の故障で引退→行方不明にw
ダイワウィズミーは中央で一度も馬券に絡むことなく登録抹消w→地方でも連戦連敗で登録抹消w→行方不明にw
ダイワエトワールは新馬戦6着で終了wダートに逃亡中w
ダイワメモリーは新馬戦勝つも2戦目でブービー負け、ダートでも通用せず→行方不明w
ダイワスカーレットの2016は流産w
ダイワスカーレットの2017は7頭連続で駄馬の牝馬w
ダイワスカーレットの2018はエイシンフラッシュ産駒wwwwwwwまた駄馬の牝馬w


スカーレット一族w


この先更に数年地獄が続くのも確定w
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 17:36:52.77ID:fzcyHVK40
お得意の府中で休み明けの先行全滅のペースで鼻差ギリギリ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 17:41:26.48ID:vDHHA5iN0
マグニチュード10の生涯最高の究極の仕上がりとか言っておきながら無様に完敗、
全てを失うことになった2センチだからな
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 17:47:24.22ID:Ges9oxcE0
生涯最高の仕上げなんて言葉を真に受ける人いるかね
ワグネリアン陣営がダービーの前に最悪とか言ってたり嘘つきばっかだぞ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 17:56:30.48ID:SwxDW7Od0
ビワハヤヒデとウイニングチケット

秋以降の成長力で差がついた様な風潮だけど徹頭徹尾ビワのが強かった
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 17:58:28.63ID:ADEuvSfq0
ダスカ基地ってウオッカを引き合いに出さないと強さを語れないの?
ウオッカを貶めるのってダスカを貶めてるのと一緒に見えるんだけど?
話は変わるけどwダスカにはドバイに行って欲しかったね
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 18:02:08.62ID:DUAgZI1Q0
>>21
ウェルアームドに勝てたのか?と後からは思うけど当時はかなり期待してた
フェブラリー前の調教でチップが飛んで瞼怪我したんだっけ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 18:06:59.34ID:1OXRFwn/0
>>4
>>5
まぁ3歳戦は・・・、ね?
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 18:28:54.72ID:o8LK8yn/0
3勝2敗なんだからそこまで一方的でもないしライバルとしては十分に成立している
10戦近くやって一回も勝ったことないのにヴァーミリアンとカネヒキリをライバル扱いするのは許せん
カネヒキリに失礼すぎる
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 18:30:08.22ID:ADEuvSfq0
>>23 まず、前年の有馬覇者がフェブラリー参戦ってのが本気度見えたよね
ダスカがドバイWCでウオッカがドバイDFで仲良く制覇とかだと凄い盛り上がっただろうね
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 18:37:54.19ID:R5fJblGM0
>>26
着差を無視すんな
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 18:43:43.95ID:G5+wySpi0
>>26
怪我をした後のカネヒキリにも勝てなかったしな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 18:44:52.95ID:KfgGM45+0
産駒が同じレースで激突するって夢はもう見れねえのかな寂しいもんだ
繁殖上がった時は二頭の産駒同士の戦いも楽しみだったのに…
0032なまえ
垢版 |
2018/08/16(木) 19:08:10.97ID:BdqLYYLs0
ブライアンとヒシアマゾン
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 19:17:26.89ID:iVGt0ssM0
瀬戸大也 荻野公介
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 19:32:02.49ID:zQH0np5+0
ドゥラメンテ、キタサンブラック?
いやそもそもドゥラメンテ王とその部下だったから違うか
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 20:36:38.79ID:qknh/Q7x0
>>14
これ酷いなーって思ったけど、ウオッカってこれより酷くなかった?
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 20:56:29.61ID:bxufy8Yz0
>>38
うん、長男=象 長女=牛 の順番で産んで、3頭目でやっと条件馬
銭も掛かってる分、かなりのマイナス判定
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 21:00:42.72ID:NG4SeG5O0
>>37
エルとグラも同格ではないぞ

エルコン>>>>>グラス>>>スペシャル
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 21:01:27.74ID:Lg4pgp6v0
魔裟斗と小比類巻
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 21:04:33.74ID:5Vq+M6220
ダスカはエイシンフラッシュなんて種付けさせられてる時点でお察し
ダスカの娘たちのようにそろそろ社台ファーム追い出されるかも
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 21:08:03.42ID:yWsbf9an0
ウインバリアシオンとオルフェーヴル
競馬2の名物スレ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 21:10:29.93ID:HlDu2PlU0
\      _______
          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|__
   |l  \::      | |    /藤 井\  |、:.  | [], _ .|: [ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |   |/-O-O-ヽ|   |:..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |  6| . : )'e'( : . |9   ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::  僕ちんの人生ってなんだったんだろ
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::  一度も働かずにずっとPCの前で
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::  ウオッカの悪口ばかり書いてたな・・・
   |l ̄`~~| :|    | |             |l:::: 当時はウオッカアンチ代表としてウオッカの罵倒に
   |l    | :|    | |             |l:::: 一生懸命だったけど、近所付き合いも
   |l    | :|    | |   ''"´         |l:::: ないし友達もいないから僕ちんが死んでも
   |l \\[]:|    | |              |l:::: 誰も気づかないんだな、もう3ヶ月も経つのに・・・
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l:::: ウオッカを罵倒する前にもっと普通の人間として
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l:::: 自分の人生を心配しておくんだった・・・
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ:::: 結局無職のままウオ基地に負けて死ぬなんて・・・うぅ・・・みじめ・・・


大阪市天王寺区上之宮町アカデミーコート218号室住みの動物虐待サイコパスダスカ基地の藤井アキラ48歳無職の惨めな一生
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 21:15:13.93ID:oeR7Wvhf0
>>11
競馬って個々の勝負じゃないですからね。勝ち越しだの騒いでるのは君みたいなノータリンだけ
残した実績も競走馬としての評価もウオッカ>>>越えられない壁>>>ダスカなんですよ。残念でした
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 21:28:12.70ID:F+bKMjfe0
最終的な競走馬としての評価を決める顕彰馬投票だと確かに勝負にならないが、ダイワも最優秀3歳牝馬を取って特別賞候補にも挙がっているし、関係者間ではある程度評価は接近している
故障があって現役が短く、賞金やタイトルを稼げなかった分だけダイワが劣るかなという程度
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 23:07:06.14ID:CoXGec/B0
むしろ、3勝2敗なら
かなり拮抗したライバル関係
TTもトウショウボーイの4勝2敗
サンデーとイージーゴアもサンデーの3勝1敗
オペとドトウ・トプロなんて一方的すぎて話にならない
同世代・GTクラスで最高のライバル関係は
オグリ・クリークの2勝2敗
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 04:43:15.65ID:9MlnZb1c0
田中将大と斎藤佑樹
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 04:50:03.11ID:Z8cpt7RB0
巨人と阪神
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 05:03:02.59ID:j1yE6p6J0
シンザンとウメノチカラ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 05:44:04.01ID:LGxcxXGq0
>>58
ディーマジェスティみたいなもんだから
流行らない配合
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 06:28:39.81ID:68hEaUhQ0
テイエムオペラオー(G1・7勝)とメイショウドトウ(G1・1勝)
ジェンティルドンナ(G1・7勝)とオルフェーヴル(G1・6勝)
オルフェーヴル(G1・6勝)とウインバリアシオン(G1・0勝)
ウオッカ(G1・7勝)とカンパニー(G1・2勝)
ゼンノロブロイ(G1・3勝)とタップダンスシチー(G1・2勝)

G1勝利数においてだけでも、G1勝数差1勝で割合的に1.5倍のものから
勝数差6勝で割合的に7倍のものまで様々。
これだけにおいても、同様に「ライバル扱いされる」場合といっても、その両者の「差の大きさ」は
一様でない
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 06:57:40.67ID:VcYS0+X90
ダービーの権威を守るためだけでの持ち上げで
実際はウオッカのほうが弱いのはレースが証明してる
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 07:46:16.59ID:Zgqx/QdY0
ウオッカの真価はダスカが引退してから発揮された。
ピークの時期が同期でありながら重ならなかった。
ライバルストーリーを作るのは人間で、競走馬は生き物だからそこに感覚的なズレがあっても仕方ないんだよ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 07:50:11.15ID:Ac849F8t0
ご存知だと思いますがウオッカはダスカに0.1すら先着したことない
全敗してても可笑しくなかった、まさに幸運の馬
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 08:16:15.69ID:Zgqx/QdY0
勝ち負けは何でつくの?
愚問だよね
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 08:16:48.75ID:dVL4ecSX0
ウオッカが繁殖で失敗したのは予想通りだけど
ダスカが失敗するのは想像してなかった
スカーレットブーケの子なのに
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 08:38:25.67ID:68hEaUhQ0
ナカヤマフェスタ、ジャスタウェイのような馬を1〜2戦のパフォーマンス
だけで「すべてを証明した」というのは閉鎖的な考え方だが、
一方で、挑戦回数無制限で到達することのできるG1勝利数というのに過度に依拠して、
1勝プラスされるごとに能力がプラスされていく、という考え方も
常識的に不自然であることと並行して閉鎖的な考え方である。
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 08:40:24.27ID:WKqSMytF0
ダスカがチューリップ賞でも勝ってればな
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 08:45:09.32ID:oU5T/eRd0
まぁ、G17勝と4勝で、混合G15勝と1勝なんだから、一方的と言えなくもないが、普通に考えたら2勝2敗なんだから差は無いだろ。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 08:46:15.67ID:F14ZRKlL0
>>69
内容がね...
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 08:49:38.16ID:oU5T/eRd0
>>70
そら、混合G1を5勝してる馬と1勝した馬を内容で比べたら5勝が遥かに上に決まってるだろ。
でも、能力差は秋天の結果くらいの差しかねーよ。
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 09:44:44.87ID:dMSW9FtC0
内容的にはダスカ圧勝だったけど
ただでさえ体質弱かった上に4歳で引退
ウオッカは5歳一杯はしって実績で圧倒的にダスカを超えた

どっちが強いの強いって意味合いで大分違ってくる
繁殖としてはどっちもカスすぎて笑えない
所詮どっちも暗黒時代に活躍した牝馬だっただけ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 10:00:26.40ID:mAwIODyRO
アムロとシャア
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 10:05:56.28ID:68hEaUhQ0
レーティングでイメージされるような「最大限の走力」を、勝率など他のファクター
と混ぜても、基準が定義されてない限りでたらめなものにしかならないので、
能力という言葉の自然なニュアンスは「最大限の走力」に他ならないというのがまず土台にあるので、
競馬の主目的がタイトルの争奪であっても、
曖昧なままに「長期間多くの回数活躍するという能力」を加味して「能力」という表現を
使っているのを見かけるが、それは不適切でしかない。そしてそういう表現を
使っているのは必ずしも単なる言葉選びの問題ではなく、思考回路の不合理の証
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 10:07:49.12ID:oU5T/eRd0
>>75
混合G1の勝ち鞍で4勝も差があるのに内容はダスカが圧倒的に上とかダスカ基地くらいしか言わねーw
実力はダスカが上ならまだしも、内容が上とか何の冗談だよw
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 10:08:13.07ID:APkMAnfi0
馬主の格が違いすぎる

ダスカ 在日

ウオッカ JRA馬主会の最高顧問
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 10:11:16.65ID:Qw99qAWP0
エルコンドルパサー グラスワンダー
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 10:13:55.43ID:FgxRN4N20
>>78
資産力
ウオッカの馬主10兆
ダスカの馬主10億
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 10:14:47.58ID:M5PIDwGC0
ウオッカの天皇賞って、前哨戦の毎日王冠でスーパーホーネット風情に
負けたウオッカ陣営が 休み明けぶっつけのダスカ倒すためだけに
トーセンキャプテンとかいう駄馬を無理から出走させて
つつかせてやっとのことさ写真判定勝ち。
トーセンに乗ってたペリエもそれは認めてたってのに

コレで一方的に能力違うとか、ウオッカ厨はもうね
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 10:23:48.54ID:68hEaUhQ0
また、「長期間多くの回数活躍するという能力」という表現を使ったが、
これもそもそも「レースで全能力を発揮して走る」という行為自体は、
基本的に、馬が数分走ることで生涯何度もできることなのであって、
何か一生に10回それを使える馬と2回しか使えない馬がいるわけではないので、
レースの日程に対して(人間が)どう走れるようにするかという非常に実際的な問題。
どんなに丈夫だろうが一度に負荷を過度にかけると故障する、というあまりにも当たり前な話し
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 10:30:21.26ID:V71iB3of0
チューリップ賞 魚1着 大和2着
桜花賞 魚2着 大和1着
秋華賞 魚4着w 大和1着
有馬記念 魚11着w 大和2着
天皇賞秋 魚1着 大和2着

うん、やっぱり一方的で合ってるわ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 10:35:35.00ID:vy1P9TSC0
>>84
成績だけで見るとどっちもただのラキ珍だな
単に牡が低下レベルだっただけで普通レベルなら何も勝ててない
ウオッカただのムラ馬
ダスカただ勝負根性だけがあるから崩れなかった
能力だけなら並み以下
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 10:37:08.85ID:vy1P9TSC0
ラキ珍の子供は走らない
なぜかいうと
ラキ珍は遺伝した例がないから
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 10:45:32.10ID:T+Xg5qbD0
競走馬だからレース勝てなきゃ意味ないんだけど関係者はウオッカをやたら評価するよな
アンカツはダスカのが上って言ってるけどろれつが回ってないから名前間違えてる可能性もあるし

現役時代の雰囲気だとどっちが明らかに上ってなかったと思うけど単勝人気でダスカがウオッカに勝ったことなかったからそういうことなんだろ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 10:47:18.83ID:UzVbRyET0
牝馬のラキ珍は産駒でまるわかり

弱かったのに産駒が強かったりするのは本当は強かったがレースでは力を出さなかっただけ
強かったのに産駒が弱かったのはラキ珍

ただし牡馬の場合は牝馬の能力によっていくらでも成功するからわかりにくい
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 10:50:54.99ID:7Ys3me5o0
それは資質はあったが強くなかったという話なんだよなぁ
レースで力を出せないのと弱いのはイコールだからな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 10:54:11.45ID:zqmTVpoZ0
>>89
それはたんにウオッカの金持ち馬主がウオッカの単勝を億円単位で購入するからだろ?
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 10:57:08.41ID:zqmTVpoZ0
>>92
ミスターサタンは地球の武道大会で活躍した
孫悟空は地球の武道大会であまり活躍しなかった
だから孫悟空はミスターサタンより弱かったと言いたいわけか?
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 10:59:34.30ID:zqmTVpoZ0
>>94
小分けしてん買ってんだよ
税金対策もバッチリ
金持ちは頭もよいんだよ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 11:10:42.22ID:w1wHNmhf0
どっちもジェンティルドンナ以下なんだからこの論争いいかげんもういいよね
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 11:11:06.48ID:p2ZD+J7p0
方や年度代表馬2回と顕彰馬
もう一方は最優秀三才牝馬1回のみw
確かに一方的すぎるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況