トップページ競馬
986コメント288KB

北村宏司の親族「他人の命を奪いかけた後に悠長な態度でいられる神経は理解できない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 00:30:36.35ID:3ilWDV/w0
今回は加害者(事故の原因を作った騎手)がクリストフ・ルメールという、日本競馬のトップジョッキーでした。もちろん彼には有力馬が次々依頼されています。3月下旬にはG1(競馬で一番格式の高いレース)が始まり、ドバイ競馬場には昨年の三冠馬・アーモンドアイが出走します。

何となく分かっていましたが、彼の騎乗停止期間は来週から2週間。G1が始まるのは4週後。つまり、G1にはしっかり乗れるわけです。

残念ながら、日本競馬はこういうことが横行しています。有力馬主が絡むトップジョッキーには忖度が働き、制裁が甘くなります。

所詮はワンランク下のジョッキーが大怪我を負ったところでJRAにとってはどうでもいいことなんでしょうね。逆の立場なら間違いなくもっと重い制裁が科されていたでしょう。

普通に考えておかしなことです。

1人の人間を殺しかけた人間が2週間の謹慎で許され、当然のように金を稼ぐ。大勢のファンから歓声を浴び、華やかな騎手人生を歩み続ける。

かたや私の親戚は…リハビリに励んだところで、騎手として乗れるかも分からない。脳を損傷し、生きていくこと自体が危ういかもしれない。

騎手というのは命懸けの職業です。ギャンブルはdirtyなイメージがあるでしょうが、こういうことがあるのです。

誰もが命懸けで、必死に乗っています。誰も「落馬させよう」と思っているわけではないでしょう。


それでも、私は二度と「クリストフ・ルメール」という文字列を見たくありません。意図的であろうと無かろうと、彼が親戚を殺しかけたということは忘れられません。

その後のレースを勝ち、取材にピースで応えていたのは頭にきました。他人の命を奪いかけた後に悠長な態度でいられる神経は到底理解できません。
https://hazymoonnight714.wordpress.com/author/hazymoonnight714/
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 00:57:39.87ID:3ilWDV/w0
>>92
まるで自分の馬かのようなコメントだった

普通、あの状況での乗り替わりなんだから一言あるよね
北村宏司騎手が心配ですとか
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 00:58:07.52ID:PyjKZAeB0
デムーロもG1で降着にならなかったモノまで含めて危ない騎乗が多すぎる
馬券的人気は置いとくとしてもこいつらスター性とか1アスリートとしての人気ってほとんど感じられないよな
まあもちろん競馬なんだから馬券人気するのは騎手として信頼されてる証だから大切な事ってのは分かるんだがそれでも何かな・・・
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 00:58:13.48ID:Wz/UvQGy0
これ以外のブログの文体が気持ち悪いな
東大志望ってこんなんばっかなの
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 00:58:16.27ID:kuWp6R500
>>78
パトロール観ろや
致命的な怪我の原因は新人が全く落馬に気付かないで木幡を内に押し込めてたからだろ
ルメールが悪いのは前提として
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 00:58:21.18ID:alFhC2oL0
>>97
ふさぐとかどうとかじゃない
単にルメールが御せなくて切れ込んだだけ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 00:58:47.92ID:44aAjt/t0
競馬学校のあの動画みたらこのブサイク死ねと思うわな
なんか陰湿なんだよなこいつ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 00:59:03.05
>>97
内にモタれとる馬で外から鞭入れるなんざ一流は誰もやらんぞ?
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 00:59:30.74ID:l2qUZHDM0
大塚のレース後コメントのニッコニコで楽しかったですは許すんか?
落馬にすら気づかずこのコメントはどうかと思うんだが
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:00:14.22ID:sxWEYHdF0
みんなヨシトミのような公務員騎乗しとけば事故も減るだろう。
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:00:45.11ID:3IFTJo3U0
>>78
そうだよね
これはひどいとばっちり
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:00:58.54ID:3ilWDV/w0
ルメールってオブセッションでもやらかしてなかった?

鞭入れて逸走してたよね
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:01:24.35ID:wdt0CSkW0
>>112
正直でよろしい
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:01:42.32ID:2UmdxNGf0
>>82
東大目指す子だから運動部じゃないだろうし
必然的に勉強以外の趣味はアニメかゲームが多くなる
東大生には橋本環奈や広瀬すずよりも声優・東山奈央が人気だと聞いたことがある
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:01:53.50ID:3ilWDV/w0
>>108
ルメールのせいで起こった事故だよ

そのくせあの態度、他の騎手責めても意味ないよ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:02:22.31ID:alFhC2oL0
>>104
そうじゃねえだろ
そもそも論言ってんだよ

パトロール言うならスタートから見ろや
馬の癖把握できずに2度もやらかしてるルメが完全に悪い
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:02:25.33ID:PyjKZAeB0
>>99
もうフランスに返品しよう
ついでにデムーロもイタリアに
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:02:53.92ID:F2De4vPy0
親戚付き合いもない遠い親戚かな?
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:03:30.87
>>111
あれはコーナーで制御できんくなって斜行したんよ
鞭いれてへんから騎手のせいにはならんかった
あれもルメール以外なら制裁きたかもしれんが
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:03:52.98ID:r4wxRsbT0
真の戦犯は江田照やろ
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:03:59.73ID:C2knSyJw0
騎手の職業は危険があるけど、今回の落馬負傷は
かなりの大怪我
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:03:59.52ID:PyjKZAeB0
>>114
東山ちゃんの声と結婚したい
もしくははやみんの声と結婚したい
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:04:03.39ID:l2qUZHDM0
>>118
広ーい目でみれば人類皆兄弟だから
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:04:59.48
クイーンズでも強引に外出して危険な斜行しよったし
こいつは下手くそやで
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:04:59.64ID:niiI3E550
北村が制裁点100点超えたこともある制裁王なの知ってるのかな
藤田が岩田にぶちぎれるのとは次元が違う

ルメールに忖度って言いたかっただけか
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:05:16.27ID:D/LHsFRK0
逆の立場の間違いなくもっと重い制裁が科せられていたでしょう

何の根拠があって言ってるんだ?過去の事例から見ても4日が妥当だろ、むしろ2日でもおかしくなかった
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:06:09.17ID:IA9oNpq+0
だからね ギャンブルの世界に従事するということは結局サイコロの扱いなんだよ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:06:14.48ID:3ilWDV/w0
あんな態度でピースサインしてヘラヘラ

本当に酷い
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:08:12.25ID:TdWlluVt0
>>46
アホはお前だ。
前の馬が一杯一杯でモタれているのに左ムチを打ってる馬のインに入るとか自殺行為だろうが(´・∀・`)

北村は前見て状況判断した上で行ったんだから過失はあるわな。
馬なんかどう動くか分からねーんだから。
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:09:17.58ID:0J+rjamo0
秋山が去年和田と幸を落馬させたときは落ち込んでたそうだ
あれで騎乗停止2日だからほとんどが馬の癖と判断されたにも関わらずだ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:09:18.72ID:IA9oNpq+0
まっとうな事言ってるかも知れないけど
ギャンブルの世界は表の世界では無いんだよJRAと言えども裏社会なんだよ そこでまっとうな事は通用しない
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:09:31.35
>>130
お前は先ずパトロール見てみいや
ヒロシは内空けて元々内におったんやで?モタれとる馬制御できず鞭いれた下手くそルメールが悪いんやぞ
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:09:55.69ID:b2e+hqdE0
大塚が避けてたところで内走ってる木幡は北村を蹴り飛ばす直前まで明らか気付いてないから一緒
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:10:01.45ID:aYAo/3zS0
親戚でこれなら、
弟の友一ははらわた煮えくり返ってるだろうな
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:11:03.17ID:3ilWDV/w0
>>137
北村宏司はその後、大喜びしながらピースサインしてインタビュー受けたの?
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:11:38.86ID:0pUWQWCB0
>>134
これね
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:12:03.45
この前の和田の時は和田にも過怠金あったやろ
今回は被害馬に非は全くないんや
全てルメールが悪いんやで
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:12:36.16ID:Oe3Zz5fl0
鞭を打つ前に見せ鞭のような感じで、鞭を回したら馬が驚いて急に内にささったからな
左鞭を打ったわけではなかった。打つつもりだったのかもしれないけど
馬にも問題がありそうな感じはした
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:12:43.29ID:iJWt7Lnf0
後藤を落馬させて自殺に追い込んだことは忘れてるのかねこの人
0145
垢版 |
2019/03/05(火) 01:13:15.90ID:gw7rjECL0
>>114
>東大生には橋本環奈や広瀬すずよりも声優・東山奈央が人気だと聞いたことがある

ふーん、東大生ってやっぱり馬鹿なんだな。

なおぼうが面白いのは解るが、ちょっと考えれば声優業界がヤバイ世界ってのは
気付きそうなもんだがなぁ
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:14:01.27ID:F2De4vPy0
>>144
ピースしてなきゃいいみたい
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:14:23.88
モタれとるのはスタートで分かったやろ
ずーっとモタれとるやん
あそこでモタれとる方に鞭入れるのが普通やぞ
明らかにルメールの怠慢やぞ下手くそなんや
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:14:53.62ID:syLgJO+J0
読んでないけど普段から競馬なんて見てないんだろ?
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:15:16.59ID:3ilWDV/w0
>>149
だから書いてるよね、故意にやった訳ではないだろうけどと

でもあの態度見たら二度と名前を見たくないと思うのも仕方ないよ
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:15:24.42ID:Dd8GMvCI0
あの斜行はどんなベテランでも制止出来ないよ
ルメールもある意味被害者
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:15:56.32ID:tb63fnxB0
>>153
?????
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:16:00.32ID:TdWlluVt0
>>150
ルメールが下手くそなら北村は何になるんだ?(´・∀・`)
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:16:00.35ID:IA9oNpq+0
まあ ゴルフ見ながら競馬見てた訳じゃないから、いいでしょ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:16:03.52ID:0pUWQWCB0
>>142
木幡の前はクリアで鞭打つ前に気づけたんだよ
追うのに夢中で前見てない
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:16:10.16
>>153
斜行する前の制御の問題やぞ
なんでモタれとる方に鞭入れるんや
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:18:00.83ID:oIn4YixQ0
お前ら、他の文をしっかり嫁w
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:19:10.46ID:v4r6Y9mU0
F1ドライバーより危険な職業なんだから生命保険に入れるわけないわな
騎手会による手厚い支援があるけど
藤田みたいなアホは騎手会なんていらないとか言うけど必要なんだよ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:21:08.41ID:7XUp/YaQ0
まぁ正論
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:21:40.79ID:3ilWDV/w0
>>164
頭にくるよね、正常な感覚の持ち主ならば
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:22:07.22ID:zPoPPMJR0
死にたくないならジョッキーなんかやるべきではない
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:22:39.23ID:IA9oNpq+0
正常なら騎手なんかやるべきでない
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:23:19.91ID:7XUp/YaQ0
加害者になったその日にピースサインは反省の色ゼロだろ
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:23:52.72ID:3ilWDV/w0
>>167
加害者でありながら大喜びしながらピースサインするなんて

人間辞めたらどうかな?と思われても仕方ないよね
挙句自分も落馬して休みましたと、打撲という軽傷で
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:23:59.14ID:L9jcxpdf0
しょせん東大”志望”って感じの日記
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:25:55.60ID:b2e+hqdE0
>>158
鞭入れてないでしょ
見せ鞭に馬が過剰に反応しただけ
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:25:59.00ID:7XUp/YaQ0
>>172
検量室でパトロールビデオは必ず見る
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:26:17.25ID:3ilWDV/w0
>>172
頭部損傷で意識障害があったのだから救急搬送されたのは知っていたはずだよ

それなのに信じられないよね、無事に歩いていたならまだしも
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:26:36.51ID:TdWlluVt0
>>172
少なくともピースしてる時には知る事は出来たんじゃないか?(´・∀・`)
ピースして悪いとは思わないけどね。
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:27:16.40ID:IlJe0CBI0
子供のブログ?でしょ 解散
0181
垢版 |
2019/03/05(火) 01:28:52.51ID:gw7rjECL0
話の流れから、なんかちょっと北村宏騎手の若い時の姿を思い出したわ
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:30:42.72ID:3IFTJo3U0
でもメインの時間のはるか前に落馬負傷のため その後の全レース乗り替わりってのは知ってるわけだしねぇ
怪我の程度を知らないにしても落馬させて怪我を負わせたって認識があるだろうに
まさか自分は悪くないなんてことは思ってないと思いたいけど
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:31:29.78ID:QaRtduSi0
親戚の子供と同じようにルメールの名前も見たくもないなら今後買わなきゃいいだけ
自分は買うけどな
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:34:48.22ID:PTF17Qhq0
>>178
イケメンの子供が10年後騎手になってルメールを落とすのかな?
そしてあうあうあーになったイケメンが福永洋一と一緒に空に顔バックで完結する
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:36:46.36
もう再起不能かもしれん
このピース顔はずっと晒されるで
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:37:53.24ID:B2j83TBD0
十分厳しい制裁だと思うんだけどね
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:39:23.24ID:3ilWDV/w0
制裁を受けてるのにあんな態度でピースサインできるんだよね

どんな神経してるんだろう
競馬ファンに向かってやったんだよね、なら日本の競馬ファンは落馬事故大好きと思われてるのかな、ルメールに
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:46:23.20ID:7vbXqqdW0
>それでも、私は二度と「クリストフ・ルメール」という文字列を見たくありません。

これは突っ込み待ちなのか?
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:46:26.05ID:93tMb4Kj0
え、イケメンそんなやばいんか。
死なないよな、おい
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:47:57.61ID:0r6iZSf10
>>4
でお前は家族でもないのに何でそんな粘着してんの?
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:49:40.97ID:jEJmDwvz0
こっちはぶち込んでたんやしね
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:49:49.89ID:TdWlluVt0
>>192
高田潤‏@zunzunzunbow
けさ北村宏司のバレットから連絡を貰い大まかな容態を教えてもらいました
意識もあり会話もできるそうですが、鼻の付け根とこめかみ辺りに粉砕骨折があるのとふくらはぎがパンパンに腫れているため切開したままの状態みたいです…
時間はかかると思いますがゆっくりしっかり治して帰って来て欲しいです

命に別状はないな。
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:52:57.42ID:Y5asToD80
騎手選択した時点で仕方ないとかはない。
馬による事故でなく騎手による事故はまったく違う話
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:53:32.95ID:j5x2b5TM0
ピースサインしてる神経がおかしいよ
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:53:37.22ID:NDxqgC+O0
馬の悪癖が原因の走行妨害で4日以上は無理
これはルメールの問題じゃなくて現行のJRAのルールの問題

そもそも騎手にできることには限界がある
こういう癖の強い馬をレースに送り出す厩舎にも責任があるはずなのに
それをすべて騎手の責任に押し付ける新ルールを作ったJRAが一番の問題

気持ちは分かるがルメール嫌うだけじゃ第二、第三の北村が続くだけ
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/05(火) 01:55:11.08ID:rwlwT1kr0
>>187
チキンだからな
自分の中であれは仕方のない事故だった
という正当化でうまく処理できた時点で
すっかり忘れてしまっていたんだろう
体面を気にしただけの真面目なタイプに多い
え?おまえ…っていう典型的な失態だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況