結局日本だとある程度強さ見せてないとレートもらえないんだよね
オルフェは海外の世界最高峰でもパフォーマンスみせて国内でも強いから
着差つけば正当な評価してもらえる
129が高くつけられてるとおも思わないけどトレヴが130だからそれ以上高くはできないよねっていう

エピファネイアは出走馬の大半がGT馬っていう史上最高にメンツそろっていて
1〜9着位まで全部GT馬 上位も世界実績のある馬達で
それ相手に4馬身圧勝だから内容的には129でも低いくらい
だけど肝心のエピファが国内外でそれほど強いレースしてないから129止まり

逆にディープは毎回安定して一定水準以上のパフォーマンスを見せるから2着馬を過剰というか完全に力だした扱いで
評価するから着差のわりに高いレートになる
実際ドリパスとジャスタやジェンティルが同レベルなわけもないけど正確な判断が出来ないのでそうせざるを得ない