X



トップページ競馬
298コメント96KB

レジェンドジョッキー武豊騎手は何故ノーザンから嫌われてしまったのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 17:13:40.26ID:oqswcbbn0
たまには理由を真剣に考えてみよう
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 17:16:02.75ID:2xYhcBGM0
ヘタクソだから
これ以外に理由ないだろ
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 17:21:44.14ID:8ck+f2j40
>>2
それだと北村や福永がノーザンから好かれてる理由の説明がつかない
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 17:28:48.71ID:mqzqv5KQ0
色々憶測は言われてるけど結局どれもピンとこないよな
嫌われてる、下手、指示を聞かない等々
どの世界も闇部分はあるんだろうけど競馬界の闇なのは確か
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 17:30:23.21ID:gMhe5cu80
福永は安定して及第点の結果を出しているから重用されるのは当然
北村はローカル限定なら安定している、最近は中央でもチャンスを貰えるようになったが
結果が微妙なので再びローカル限定に戻されつつある
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 17:32:40.32ID:vDQK9R3u0
やっぱりヴィクトワールピサかな。社台だけど。あれで社台グループは離れていった。
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 17:38:13.86ID:CNRKeou30
嫌われてるからだろ
知名度と実績がありすぎて言うことを聞かせにくいから
外人様にホイホイ乗り換えても文句言わない従順さとは真逆の人でしょ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 17:41:45.24ID:u0/EGSAT0
リスグラシュー程度であの騒ぎになるからな(ネットだけかもしれんが)
どんな騎手でもあの程度の乗り替わりは普通で大した事はない

マカヒキ川田の方が競馬史上考えられない一大事だよホントに
あれのおかげで浜中もロジャーバローズから降ろされたしな
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 17:43:42.65ID:YSW4F0Gv0
武なんかよりミルコのほうがよっぽど深刻でねーか?
アドマイヤ専属になっとるやん
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 17:45:38.69ID:gxH01beM0
既にいくつが挙がってるが
正確には乗れなくなった(ヘタクソになった)のに指示は出しにくいし、プライドだけは高いから扱いにくい
その上、ヘタ打っても馬のせいにしたり周りのせいにしたりといい馬を乗せるメリットが皆無だから
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 17:49:07.85ID:+RWf+5fB0
関係者でもないのに極論しか言わないアンチが多すぎるから
聞いても無駄だと思うけどな
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 17:50:56.40ID:2xYhcBGM0
リスグラシューとかもあれ散々チャンスくれてたのになぁ
武はヘタクソだから何回乗っても期待に応えられない
外人は1発回答
理由は明確だわね
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 17:51:00.49ID:S1hM8E+70
いや単純に武じゃなくてもよくなった時代だからじゃろ
外タレ・地方・若手
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 17:54:20.38ID:csxxKlxV0
>>17
まぁしかも降ろされた辺りからノーザン減ったからな
あんだけ乗ってひとつも勝てんってありえねーよ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 17:58:02.37ID:2hGNECvH0
>>11
だったら社台関係の色んなパーティに高確率で呼ばれる意味がわからない
「騎手会長だから」って言っても、前任のヨシトミはそこまで呼ばれてない
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:01:15.84ID:S1hM8E+70
>>22
いや単純に武しか客寄せになり得ないからじゃろ
勝浦・津村とか呼んで会員が群がるかよ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:01:52.05ID:2hGNECvH0
>>17
武が凋落した後に重宝された(重宝されてる)日本人

福永
戸崎

三浦

こいつらいつ一発回答で結果出したの?
一発どころか1度も結果出してねーヤツもいるぞw
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:05:28.23ID:/yyyzQxs0
乗せなくなった理由は必ずあるんだよ
昔はあれだけ武に超一流馬乗せてたのにもはや全然乗せなくなったんだから
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:11:44.44ID:W+DMCCDD0
逆だな
武がノーザン捨てた
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:12:40.47ID:g+IY4KA50
武に限らず日本人に大物を触らせなくなったからな
ルメールに大物を一極集中させてるのはルメールが天才な訳じゃない
天才ならサートゥルナーリアやノーエクスキューズみたいな事は起こらない
一極集中させてるのかはそれを理由に使い分けたいから
それだけの事

日本人に大物を触らせなくなったのはそれだけの事
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:16:33.53ID:6PwB8dsP0
個人馬主を優先してたからじゃない
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:29:03.48ID:0TmDs87m0
ノーザン系って重賞級だとルメールか短期の外人に乗せることが目的化してるような感じだし
まあそれが勝つための近道なのかもしれんが
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:29:55.13ID:/7+cHCFr0
「武を乗せるメリットって何ですか?」ってことなんだよね
明確な理由が1つもないよね正直
それが答えだよ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:33:37.73ID:f04KqCK40
ドゥラメンテ乗ったりあんなに蜜月関係だったデムーロに有力馬集まらなくなった方が信じられん
馬壊すからって言われてるけどはっきりデータで示されてる訳でも無いのに
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:36:25.50ID:g+IY4KA50
ジェンティルドンナ戸崎って何年前の話だよ
インディチャンプ福永がいつ主役を張ったのか
ノーザンのクラブが主役を張る馬を日本人に任せる事は金輪際ない
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:38:04.76ID:nCjdxfBD0
「自分が悪い」って絶対に言わないからじゃない?明らかなミスがあっても武は認めないよね。
そんな奴とは信頼関係が築けないでしょ。
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:38:40.74ID:+pcDW4qp0
今はコンプライアンス厳しいからね
ノーザン吉田家も
勝己はそういうの寛容、時代もコンプライアンス緩やかだったけど
俊介の年代にそれは通用しないから

こう頻繁にワイドショー騒がされると馬主の目もある
小浦事件直後にエアスピネル降ろされたのがいい例
上場企業ならそういうの毛嫌いするからね
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:39:11.14ID:N1hIV17s0
要するに日本人は降ろしやすい奴を重宝してるだけだよな
武はその真逆の存在だからノーザンが触りたがらないのは仕方ないね
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:40:38.99ID:+qigxelX0
しかし不思議だよね!腕は言うまでもないし大舞台にも強いし華が誰よりもあるのに外人はいざ知らずとも日本人では真っ先に依頼が来ていいはずなのに…やっぱり降ろすと影響力が強いのが一番なのかな?
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:40:47.14ID:g+IY4KA50
>>36
有限だぞ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:42:25.57ID:X1hqTV/J0
理由なんか簡単だろ。ペシペシしか追えなくなったから。こいつの腕力は小二以下。
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:49:37.27ID:GEMZx3zO0
俊介からみれば年上で扱いづらいし
なおかつ武基地がウザいからデメリットの塊
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 18:56:25.00ID:lki9neag0
ワーワーで勝ったローズキングダムも降着したブエナも同じサンデーRだから良いだろという人も多いんだろうけど吉田一族としてはそんなので勝っても嬉しくなかったから干したんだろうな

二度とレース映像として地上波で使われないだろうけど2010JCは最高レベルの衝撃レースだった
みんなに見てもらいたいのにアホ武
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:00:12.12ID:GEuwSOUn0
みんなして大喜利やってんのかってぐらい
ボケ倒してるスレだな
単純にクラブの駒として武は使いづらいだけだろ
だから外国人を使って上手かったら御の字で気に食わない奴は二度と呼ばないだろ

実に合理的な日本の企業だ
外国人労働者の使い方を知ってるよ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:03:52.25ID:NfT8v/Pj0
敗因を正直に語らないからじゃないかなあ
馬の距離適性とかのせいにするときあるけど
あれで陣営の今後の方針がかわるでしょ
重要なことなのに
上手く乗れなかったなら正直に言えばいいのに
毎回完璧に乗れる人なんていないし

マイルじゃないととかいっておいて2400でもG1勝ったりしてるの見ると武の言うこと信じなくてよかったって思うわ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:07:49.32ID:LM7whS7F0
必死さがないからだろう
やる気があるのかないのかよくわからない騎乗だし
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:11:51.67ID:CNRKeou30
>>22
仲違いしてないアピールと個人馬主への仲介じゃねーの
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:12:40.77ID:PSmbSYys0
>>46
ウオッカの事言ってんだろうがゲート出た瞬間にトップスタートで掛かって逃げたら対処しようがないわな
福永や戸崎も掛からないように壁を作ったりする事は出来ても掛かったらお手上げだと
ルメールがレイデオロで引っ掛かったようにな

それとヴィクトリア、安田とマイル連チャンしておいて同じようなコースの毎日王冠使ったら
馬は同じように走るだろうな
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:15:47.99ID:PSmbSYys0
>>48
川田や福永やルメールの負けたレースを見たら分かるが
惨敗してる時は何もせずに追うのも止めてるぞ
馬が疲れて嫌がってんのに追っても無駄だからな
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:30:46.60ID:/f1XgFAY0
昔ならともかく今の武が上手いとか言ってるやつほんと笑える
あれのどこが上手いのか説明して
差し馬とか絶望的に下手だし最近は逃げも暴走してちょっと絡まれたら勝てないとバレたし
どこが上手いのマジで
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:31:03.24ID:6aAaK5yP0
外国人に変えづらいから
武はファンが比にならないくらい多いから乗り替わりさせにくい
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:37:35.00ID:nCf9xeDS0
心技体
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:38:56.89ID:6lnOJ5//0
>>51
リスグラシューもだよ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:40:22.17ID:PSmbSYys0
同じ3ハロン34秒の逃げでも気分よく逃げてる34秒と
絡まれ続けてる34秒じゃ違うよな
後者は息が入る暇が無いから沈む

マイスタイルは絡まれなかったから勝てた
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:41:40.44ID:rEVt2KML0
>>46
ルメールも角居もマイルが1番良いって言ってんだよなあ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:46:53.03ID:AF6zPNBX0
武ってめっちゃめんどくさそうじゃん
いつまでも根に持ちそうなタイプ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:48:41.59ID:PSmbSYys0
>>58
過去のレースやパトロール見りゃわかるが宝塚記念のリスグラシューは別馬だよ
2歳の頃からあんなスタートダッシュ決めて抑えきれない程掛かってたのかって話
レーンが番手で収めたのは上手かったと思うがあんなリスグラシューは初めて見た
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:52:11.05ID:NYZjHMkg0
>>3
大事なことが、勝つか負けるか以外の
部分にあるからでしょ
好ましくない乗り方をして勝つなら
負けてもいいし前が壁になっても
いいから好ましい乗り方をしてよと。
それはたぶん逃げるか否かでなかろか
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:54:48.60ID:PPKVFWC10
昔武が無双してた頃社台の馬でオーダーどうりに乗らないで揉めて社台から干されたのが原因
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:55:50.10ID:AF6zPNBX0
自分の番組で電波使ってまでワーワー攻撃するからなぁ
武基地みたいに盲目的に信じる輩も多く無駄に影響力も高いから乗せる側からしたら本当嫌にもなるだろうね
ノーザンみたいなところが武豊に媚びる必要もないし
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 19:58:58.90ID:exCvduyv0
武基地はなんでも馬が別馬だの無理やり擁護するから話にならんなw
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 20:00:50.51ID:6lnOJ5//0
>>65
そういう煩わしさもあるよな
馬と相性のいい騎手がいればその騎手に替えたいのに武だと外野がうるさかったりするしな
調教師も嫌だろ
外人なら勝負強い上そういう煩わしさもないし便利だよな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 20:07:55.95ID:PSmbSYys0
>>66
別にメールドグラースやノームコアでもいいけど

古馬になって体重が増えて強くなったはたくさんいるだろ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 20:13:46.66ID:cp3WYhRh0
ヘタすぎるから
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 20:37:30.29ID:exCvduyv0
基地がまた騒いでるのかw
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 20:38:33.42ID:4uSej6jZ0
内容量が同じならビンじゃなくてペットボトルのコーラ買うのと同じ
ノーザンは気軽に捨てられるペットボトルを選んで個人馬主は見た目や雰囲気でビンを選んでるだけ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 20:47:43.69ID:FeNLc3Xj0
JCの降着でイガグリのゴミ厩務員と種さんがワーワー揉めてるのを、まあまあと仲裁に入ったカマキリに、お前は引っ込んでろと雑魚扱いされたのをカマキリが根にもったから
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 20:49:45.45ID:O4RNphrb0
思えば、あのワーワーあたりからノーザンと疎遠になったんだっけ?
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 20:54:28.77ID:vcM9+/j60
捏造までして武を貶めたいというのが全く理解できない。
大の大人のする事じゃないよ。
生きていて恥ずかしくないのかよ。
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 20:55:33.51ID:8VQFc63/0
落馬前か後かなんかその辺りには見切られてね
キズナでダービー勝っても騎乗数が戻らなかったとボヤいてたけど
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 20:56:21.74ID:STQiQBJT0
>>60
でも角居先生は『先入観を持たないで乗ってほしい』という理由でルメール乗せたからね。
心の中では2400長いとか馬鹿言うなよって感じだったと思うよ。
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 21:09:38.29ID:u4gn9+Ye0
ウオッカ降ろされた挙句、JCを好位で勝たれたのがマズかった
トドメはローキンワーワー事件で終了
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 21:09:39.64ID:PSmbSYys0
>>78
その書き方は捏造に近いよ
>>79
つい最近も野中先生とグリムの作戦を立ててたんだが
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 21:18:35.04ID:E0xoQAYE0
全くワーワー言ってないのになんでそこまで粘着してるの?武豊に何かされたの?
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 21:19:03.28ID:7v6lLx100
万全じゃない絶不調時とはいえ慣例である縁ある母馬の産駒にほぼ乗せなかった
ビジネスとして乗れない武切りは当然の判断でノーザンからの一方的な決別宣言と言っても差し支えない
年齢的にも怪我的にも再浮上するなんて思ってもいないだろう
よって復活したからといってまた乗ってくれなんていう常識はずれなことを通常できるわけがない
なによりルメール等の代わりに使える騎手がでてきたこともあるし
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 21:22:26.17ID:nLkjzqah0
母国に帰ってまでワーワー騒いで日本競馬を批判したのはスミヨンだし(そのせいか2度と呼ばれなくなった)
泣いて謝ったのはブエナビスタの調教師と厩務員だ
(調教師は泣いてスミヨンに謝罪してた、厩務員はブエナビスタ引退後の特集で泣きながら頼むから早くブエナを帰らせてくれと考えていたと回顧してる)
ついでに言うと捏造した記者は責任を取ってか居づらくなったのか知らんが辞めたわな
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 21:37:27.33ID:nLkjzqah0
>>80
こいつがいなくなりゃ平和なんだけどな
一人何役してんだろ
そこまで恨みがあるのか

22名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/22(月) 21:07:48.00ID:u4gn9+Ye0
ロンパリ、種無し、貧腕、ぺちぺち、ワーワー、忖武…
武さんだけ酷さのレベルが違うw
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 21:45:53.52ID:nLkjzqah0
>>84
高齢は分かるんだが
指示を聞かないのソースはあるのか?
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 21:52:37.13ID:tOYzWC/e0
掛かった馬を御せない 最後追えないは若い時から言われてたな 吉田兄弟も我慢の限界だったんだろ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 21:56:34.51ID:1TELBMck0
武豊TVとかいう言い訳番組で馬のせいにされるからだろw
酷いよあの番組w
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 21:58:51.99ID:5di30VS50
全盛期過ぎてるからだろ
ファンも理解してるし、昔のような強奪と言われるまでの馬質なんて望んでないよ
武が全盛期の時に見放されていったベテラン、その立場が武に回ってきただけ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 21:59:32.40ID:oBfaernM0
遡ると落馬してからの早すぎる復帰がきっかけのように思うけど
エドノヤマト時代に入る前だな
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 22:00:19.55ID:nLkjzqah0
>>88
イナリワンやアドマイヤグルーヴに乗ってたのに?
にわかには信じられんしよくもまあ30年も我慢したもんだ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 22:07:40.64ID:WgrZ/X9p0
アドマイヤムーンとヴィクトワールピサのせいだって聞いたが
アドマイヤムーンのクソ騎乗で不信感買ってたところ、ピサのクソ騎乗でトドメを刺してしまった
あれで照哉と勝己は二度と乗せないとなったらしい
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 22:10:19.32ID:1ysm79gl0
>>93
勝己はその後もしばらく乗せてた気がする
でもローズキングダムの1件以降、徐々に乗鞍減らしていった
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 22:13:48.69ID:nLkjzqah0
>>93
妄想かな??
その後も乗ってるしこれからも乗るだろうし
数が少なくなったのは事実だが
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 22:13:49.31ID:g7R8I1hr0
勝己はそもそも武に一線級任せてないんだよね
ブエナビスタ、ジェンティルドンナ、オルフェーヴル、ドゥラメンテ、エピファネイア
全部武は全く乗ってない
むしろ最近結構乗せてるぐらいだよ、リスグラシューは武だったし(でも結果出せず降ろされた)
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 22:13:56.69ID:2xYhcBGM0
利一にキレられた時に逆ギレしたのがなぁ
騎手はあくまでも馬主に乗せてもらわないと乗れない立場なのに
間違いなく天狗になっていたよねこの人
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/22(月) 22:15:55.24ID:nLkjzqah0
>>97
全く乗ってないと最近結構乗せてるってどっちなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況