ちなみに岩田に「騎手やめるなんて言わずに、一緒に打倒武豊で頑張ろうよ!」ってハッパかけられて
それまで我流だった騎乗フォーム改善に取り組もうと決めた時の福永

最初は岡部さんの門を叩こうと思ったが、競馬界の中の人だと限界があるんじゃないか?と思ってやめた
(※ただし、並行して今でも上京した際には岡部と食事して戦術論なんかを教えてもらってる)
で、角居さんに「こういう人もいるよ」と紹介されたのが今の動作解析のコーチ
最初は先輩たち(藤田が筆頭)に「馬に乗ったことない人に何教わっとるんやwww」って
バカにされたらしいが、今では和田や菱田や坂井も教えてる人ね

で、それと並行して馬術流儀を教えてもらおうと思ったのが、攻め専に馬術上りが多い藤原厩舎ってこと
有名な話だが、藤原の弟が北橋厩舎の厩務員で、エイシンプレストンの担当だったから
香港で2人で号泣したこともある仲
「そこしか頼るとこがなかった」とか笑止千万な作り話だわw