X



トップページ競馬
303コメント76KB
急に走らなくなった馬、本当の理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/13(水) 16:25:12.04ID:uB3io5SC0
心が病んでるんじゃないかと思う
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 15:32:16.01ID:HQBdNXjK0
草食動物が全力で走っている場面ってのは基本的に肉食動物に追われている時にになるから
競走馬が全力で走っている時もDNA的には相当なストレスがかかっているはずだ罠
(´・ω・`")
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 16:43:08.87ID:S/1WfF2y0
馬は賢い
全力で走らなくても同じように餌が貰えると学習したら走らなくなる
ただ度が過ぎると自分自身が「餌」になることを理解できるほどは賢くない
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 16:50:39.70ID:VU5722qI0
ダイイチルビーが急にヤリマンになりたがって弱くなったのはトラウマ
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 17:03:48.82ID:G4k6/KjC0
走らなくなったり勝てないと転厩させて
地方にGO
だいたい引き受け先がD関連
税金うまうま
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 17:04:30.69ID:HQBdNXjK0
(´・ω・`")


0060 スレ主2016/05/28
01:01:19ID:KMwDsxMN0(7/44)

【マカヒキ】
ニックネーム=“キレ者勝負師”(知的生命馬)

既にご存知のとおり、皐月賞における私の本命馬だった馬です。
とにかく賢い馬です。
馬房内では自分で藁を寄せてベッドを形作り、用を足す場所も一箇所に決めているとのことです。
普通の馬はそこらへんに糞尿を巻き散らかしているそうですから、
テキも「こんなに賢い馬は見たことがない」と言っています。
おそらくマカヒキは競馬というものを理解し、競走馬として生まれたきた自分の人生、
いや馬生としての役目も完全に把握しているものと思われます。
だからいつもレースであんなに一生懸命に走るのでしょう。
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 17:13:07.48ID:0gFYcWST0
ずっと前にいたテンパイって馬
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 17:53:07.50ID:Ea1jGCHH0
逆に厩舎から嫌いな馬がいなくなってストレスから解放され走るようになった馬とかいるんだろうか
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:10:46.36ID:9f+SkCDj0
私、早くお母さんになりたいの。
だから走るの辞めたの。    
だけどなかなか引退させてもらえなかったのよね。
                メイショウマンボより
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:29:32.29ID:gkWXqs+i0
太陽黒点の影響
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:50:21.16ID:+DHb6YCA0
畜生が時速60キロで2000メートル走って文字通りハナ差競うんだから
人間とは違って絶対的な身体能力とかよりは気性と馬のやる気が重要だよな
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 22:53:41.48ID:AEBqgJx80
>>100
マカヒキは欧州仕様に調教を施したせいで本来のストロングポイントである瞬発力がなくなってしまったからな。反面教師として学ぶべき点は多いだろうけど。欧州遠征で何も得なかった代償で最大の武器を失ってしまった。本来のピーク時を棒に振った。
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 00:06:28.25ID:+om/Ja4z0
>>221
シンプルにディープタイマーが機能しただけちゃうん?
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 00:35:04.32ID:2hE4l+m40
アグネスフライトはエアシャーカルがモンジューに大敗するところを見た
そして戦意損失
最終変身したフリーザを見たベジータのようになってしまった
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 01:08:20.44ID:kkB0UXXV0
>>118
綺麗な馬場じゃないの持ち味活かせない
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 01:09:36.70ID:kkB0UXXV0
>>169
ゴルシじゃん
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 01:43:15.40ID:cmgPaqNP0
逆もしかりなんだよな。
マーベラスサンデーのように弱い相手に連勝させて勝つ喜びを与えてやると伸びていくんだよな。
負け癖がつくとドトウ&トップロードのようにオペラオーには何やっても勝てないんだという心の鬱病に陥る。
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 01:56:22.87ID:UM8Z0fn80
>>227
怒涛って言うほど負け癖ついてたか?
前哨戦勝ちまくってたが
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 02:02:57.92ID:KEAyxLr50
ウォータクティクス

お母さんに怒られたから
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 02:11:49.63ID:YlEvVc7N0
>>24
イチローが名門高校のきつい練習を見て
このやり方じゃ最後までやりきるために全力で練習しない子もいるから
そういう癖が本番に出たらマイナスになるみたいなこと言ってたな
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 02:23:36.38ID:htPbWDnH0
>>202
これ、ほのぼのしてていい話だな
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 02:30:06.40ID:9f6PuEON0
>>24
骨折あけで骨折の痛み覚えてる馬は二度と走らないな
最近だとスペードエースがそう
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 03:47:26.66ID:sqZgclkK0
>>147
作り話なのか本当なのか分からないけどオグリキャップに『おまえはオグリキャップなんやぞ』って発破かけて闘志に火をつけた話めちゃくちゃすげーなと思った
親父も魔術師だし、馬乗りとして天賦の才を持って生まれてきた人なんだろうな
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 06:02:45.63ID:phWwgV4Q0
引退した馬が故郷の牧場で母と対面
感動的な場面と思いきや
両者ほとんど記憶がなくてまるで感動的じゃないんだってな
なかに母親に乗っかろうとする奴も結構いるって話
馬の記憶力なんてそんなもんだよ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 06:13:09.13ID:TiV2Tim10
トレーニングの単調さに飽きて、やる気や向上心を無くすのかもw
人間のスポーツの場合でも、新しいトレーニング法とかは、殆ど
全部が欧米かアフリカから生まれてて、日本は多彩なトレーニン
グや理論への取り組みが遅い。
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 06:15:47.62ID:IRC7aKWJ0
最近だ皐月賞走らされたファンディーナと毎日王冠走らされたソウルスターリングだな
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 07:13:56.51ID:YaJPukHh0
大魔神佐々木が言うにはヴィブロス飛行機移動が大好き
ハイテンションのまま着陸してドバイ好走して毎年2億稼ぐ偉い馬
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 07:31:22.69ID:wWDh7KNb0
>>236
>馬の記憶力なんてそんなもんだよ
そもそもそれは人間でもかなり厳しいだろ
仮に生後1年の赤ちゃんが居る夫婦がいましたと・・・
訳あって夫婦は離婚することになり子供は夫が引き取りました
子供が成人しある時その母親と街でばったり会いました(子供は母親がどんな容姿か、母親は子供がどんな風に成長してるかを全く知らないと仮定して)
お互いが親子関係だったって分かるか?→分かるわけが無い
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 07:36:35.78ID:TiV2Tim10
昔はグレイソヴリン系の差し馬は平坦コース専用とか言われたもんだが、
割と、急に走らなくなる馬にグレイソヴリンの血が入ってるケースが多い
気がする。
オウケンブルースリ、トーホウジャッカル、ワンアンドオンリーとか。
脚質の単調な馬は総じて、行き詰まるんじゃ?
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 08:01:27.88ID:C/D/WhHb0
>>199
そして馬肉にされる
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 08:02:03.15ID:C/D/WhHb0
>>204
これが闇の現実。可哀想
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 08:02:52.24ID:C/D/WhHb0
>>209
ウヒョ
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 08:03:57.12ID:93PwwHxw0
キムテツ→頭を叩く
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 08:04:14.58ID:tuwQc3me0
>>220
まさにメンタルの問題
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 08:05:09.16ID:AwhtnmTo0
>>223
痛みを思い出し全速力で走れなかったナリタブライアン
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 08:06:56.24ID:AwhtnmTo0
>>236
人間でもそんなもんだろ
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 08:08:46.31ID:DH4huPYY0
>>244
やっぱ凱旋門賞の遠征は馬にとってはハードなんだろうな
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 09:02:11.51ID:2hE4l+m40
ダノンプレミアム 挫跖が怖くて走れないし
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 11:40:59.74ID:rehpOItU0
>>254
胃潰瘍に下痢

サラブレッドとは名ばかりの経済動物
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 12:41:51.44ID:dsWUAMUl0
走るだけ走らせて、最後は馬肉
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 13:10:05.77ID:46YkZcwR0
エイシンヒカリ
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 16:47:31.62ID:ldJWYZ820
>>221
マカヒキは瞬発力タイプというよりは長く良い脚を使うタイプだ罠

(´・ω・`")
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 16:48:48.18ID:ldJWYZ820
>>242
いや君それ完全に気のせいだ罠 草

(´・ω・`")
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 17:22:34.39ID:GeXkV3om0
マキバオーはそう考えると賢いよな
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 17:46:51.41ID:rcibpSud0
ローズキングダム
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 18:16:02.17ID:mNRQizBD0
うーまが走る そーんなバカな♪
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 18:23:43.36ID:c3Hd5gti0
>>224
??これお馬さんがレース観戦したのか?どゆこと?
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 20:55:33.16ID:KfhwZAew0
キズナも天皇賞春で骨折した後トップスピードを持続できなくなってたな
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 21:06:48.71ID:/YXS9nAy0
サンテミリオンだなあ
オークスで全部使い果たしたのか、ノリにべた惚れしてて他の騎手で走る気がくしたのか
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 21:12:20.24ID:pMSt6HlV0
関係者は本当の事そろそろ競馬ファンに教えてあげれば良いのに。

一つ言おう。

放牧地で他のウマにイジメられて走らなくなる例はある
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 21:25:01.98ID:6eUsrIT/0
勝ってはいないんだけどシゲルピンクダイヤとかなんなんだろうな
ゲート嫌がったり凡走したからもう駄目だと思ったら突然好走するし
牡馬の条件戦ならたまにあるけど牝馬の重賞だからな
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 21:26:35.31ID:UM8Z0fn80
>>275
前走はゲートも出たしな
消耗が少なかったからじゃない
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 22:15:42.86ID:KfhwZAew0
最初弱くて急に強くなってまた弱くなるのが理解できん
まぁカネツクロスなんだけど
0281ガップ
垢版 |
2021/01/15(金) 22:53:06.24ID:XsFWXGWD0
どうしたメイショウテゾロ
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 23:02:14.12ID:kLIjUp2V0
シルクジャスティスはオカルト臭いけど
97世代ほど主力級が見事に全部消えた世代は珍しい
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/15(金) 23:38:34.48ID:W/luKaKj0
メイショウマンボ結構出てるがほんと謎
調教では走ってただけに、一体何があったのか
無観客レースや少人数の今ならもしかしたら走ったのかもしれん
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/16(土) 00:15:50.40ID:Lr3EcgBc0
胃潰瘍と下痢をするサラブレッド様たち
可哀想に
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/16(土) 01:02:26.30ID:i0Iu+QV50
時効だから言っていいかなあ、フサイチジャンクの話し
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/16(土) 01:08:45.64ID:lIq5uaVx0
アーモンドアイなんかレース後熱中症でフラフラになるくらい全力で走るのに
次のレースでまた全力で走るとかおかしいやろ
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/16(土) 03:04:33.58ID:IYzgQ3to0
でも5歳時のアーモンドアイは勝つも負けるもレース後けろっとしてたな
体質が強化されたのか、全力出さなくなったのかは不明だが
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/16(土) 03:52:11.04ID:DuB4Wa2F0
ダノンキングリーは横典のせいであんなんなってしもうたんか?
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/16(土) 08:23:54.13ID:aRfHSMlB0
フラフラするのが気持ち良かったりして?
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/16(土) 08:44:30.05ID:pVEBUFp00
アドマイヤジャスタとかカリボールとか須貝はジャスタウェイ産駒を割と壊してる
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/16(土) 08:52:05.34ID:cQ/Zaxj10
インティもダートのトップ張ると思ったら一回負けて勝てなくなってしまったがなんで?
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/16(土) 10:11:59.72ID:m6+8Rhah0
>>294
いや、あれは頭晴れるほど抜けて強くはない
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/16(土) 14:34:32.01ID:RKmeNhkH0
100年以上前に南極大陸探検を行った英国のスコットは南極点に向かう食料保管所に1トンもの食料を運ぶのに一応寒冷地に強いポニーで運ぼうとしたが、
馬の能力差以上に性格差で隊列が揃わず真面目な馬と不真面目な馬との間で大きく距離が開いてしまって進行が進まずに食糧保管所を当初の目的よりも北に置くことになってしまった。
進行の遅れで馬の餌が尽きてしまったからだが、この時に馬を犠牲にしてでも当初目的としていた南緯80℃に1トンの食糧保管所を置いていれば、南極点から帰路についたスコット隊は南緯80℃を少し北に超えた時点で全滅したのだが、全滅することなく1トン食糧保管所でスコット隊の帰りを待っている犬ゾリ隊と合流して助かっていた。
https://i.imgur.com/mAT5alh.jpg

結局、南極で役に立ったのはより寒さに強く、従順で、身軽で、餌もアザラシやペンギンなどで現地調達できる犬の方だった。
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/16(土) 15:03:57.36ID:nHf7xela0
バブルガムフェロー
スティンガー
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/16(土) 22:09:14.53ID:k69Mfj5h0
>>274
かわいそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況