X



トップページ競馬
1002コメント289KB
ディープとオルフェではどっちが強いですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 15:32:07.36ID:n1Y4qhlq0
JRA競走馬総合研究所「荒れ馬場ならオルフェにもワンチャンです!」
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 17:33:46.49ID:Hf4Pk64d0
脚質的にディープはオルフェの2-3頭分外を回ることになる
その距離ロスを覆せるほどの実力差はないのでオルフェ優勢
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 17:34:48.28ID:8ap/ORSj0
ディープは毎レース100の力を出す 毎回なんか手抜きしているみたいに見える
オルフェは20回に1回だけ110の力を出すから勝ったレースだけみるとすごく強く見える
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 17:40:56.80ID:AOSD/SiZ0
>>61
確かに一瞬の脚ではオルフェの方が上だろう

ただしそれではソレミアやジェンティルに負けたように、当然のようにディープに差されて終わる
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 17:41:12.30ID:c9KbED1D0
長距離ならほぼディープが勝つだろうな
2500以下なら条件による
距離が短くなればなるほどオルフェーヴル有利
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 17:49:52.87ID:6cjeUInP0
失格です
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 17:52:07.45ID:EbOLWw940
>>62
ジェンティルより前にいたのに負けただろ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 17:57:37.58ID:xruAA8Fw0
JRA、競馬関係者、識者、馬券プロ「日本最強馬はディープ」
オルシン「オルブル!オルブル!オルブル!」
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 17:59:40.70ID:0uxKdB1I0
>>14
頭弱いのかな?
オルフェがハーツみたいなゴミに
中山で負けるかよ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:00:22.98ID:WEceLJXH0
ディープインパクトとサートゥルナーリアが同じレースでたらいい勝負しそうだな
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:01:11.33ID:JcbmSDqE0
>>69
ホエールキャプチャに負けたやん??
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:01:46.69ID:6MUrIQ6p0
ブライアン4歳阪神大賞典、オルフェ4歳凱旋門
≧ディープ4歳有馬
>ブライアン菊花賞
≧ブライアン3歳有馬、ディープ天皇賞、オルフェ5歳有馬
≧ディープ菊花賞、オルフェ阪神大賞典、オルフェ5歳フォア賞
≧ディープダービー、ディープJC、オルフェ3歳有馬、オルフェJC
≧オルフェ宝塚、オルフェ大阪杯
≧ブライアンダービー、ディープ宝塚、オルフェ神戸新聞杯、オルフェ4歳フォア賞、オルフェ5歳凱旋門
≧オルフェダービー、オルフェ菊花賞
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:05:08.15ID:JXAVArUH0
オルフェは大体サリオスぐらいの能力
いわゆる普通三冠馬級
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:13:47.97ID:pY+bZvmZ0
JRA総研もそうだけど多角的に精査出来る様になるとディープ最強に落ち着く
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:23:42.17ID:xeQRECGO0
正直当時を見てないから両者の比較は俺は難しい
ちなみにドーピングで失格したのはディープだけだよね?
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:29:47.28ID:Rz0eFD+o0
中山 オルフェ
東京 ディープ
ロンシャン オルフェ

これははっきりしてる
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:29:49.99ID:zemAFmrK0
オルフェに決まってんでしょーよ
クラシックも強くて海外も強かった日本唯一の馬やで
因みに2000m〜3000mのG1含む連対率100%も日本馬では唯一オルフェだけ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:29:55.34ID:MxjuM5Tx0
>>77
本当それな
ニワカは馬群から一瞬で抜け出す気配詐欺の馬が好きだからなあ

いつと養分ゴチです😅
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:29:59.39ID:xeQRECGO0
勝ち方の印象だったり時代背景で左右されてる感じはあるし
リアルタイムで見てたかYouTubeだけかでも印象は変わってくるな
それとドーピングの有無かな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:32:14.33ID:p82WWsae0
判断基準としては

戦績
距離適性
馬場適性
世代レベル
持ちタイム
ドーピングしたか否か

あたりかな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:32:36.26ID:f2yPS2mQ0
オルフェのラスト有馬もタイムは平凡で、自身が捲ってる区間もカレンミロティックが12.8で走ってる区間(オーソリティーが惨敗した時は12.1の区間)を12.2の脚で捲った恩恵によって出したタイムだからパフォ的にはもっと遅いタイムが妥当だからな
2:31.9出したハーツに勝てるわけない
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:34:07.13ID:g5MWTSeJ0
強いのは圧倒的にオルフェーヴル

でもマスコミが推すのはディープインパクト
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:35:07.18ID:0kCKowCq0
オルフェは大事なレースの場面では、ことごとく得意の馬場に恵まれた稀に見るラキ珍だよね
ホントこんなラッキーな馬は馬はいないと思うわ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:37:00.26ID:/hwuKhpD0
>>87
失格は恵まれなかったと
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:37:55.44ID:vFwbBsLE0
>>87
ディープは逆境で頑張ってたからな
ドーピングがバレたのも恵まれなかったよな
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:39:51.96ID:m3tygcRs0
ドーピングもバレなきゃいいだけだしな
俺たちディープ基地はそういうスタンスだからな
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:40:36.58ID:lqRyVOca0
ディープは大事な場面で、調整失敗やら、風邪を引かされたり、治療薬を残留させられたりで陣営に足を引っ張られた悲劇の馬だったね
種牡馬として大成功してよかったが
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:42:48.76ID:NMNRuPNY0
中距離〜クラシックディスタンス
ディープ≧オルフェ

長距離
ディープ>オルフェ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:42:51.99ID:dfiwlSB+0
オルフェは負けすぎなんだよ
宝塚でジェンティルから逃げたのもカッコ悪い
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:46:50.24ID:5CFOLmPr0
能力が抜けてない馬は調子、コース、相手関係、展開、馬場状態等条件が揃わないとすぐ負ける
能力が抜けてる馬は多少条件が揃わなくても勝てる
負けが多い馬ってのはそういう事
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:49:12.75ID:Rz0eFD+o0
オルフェの引退レース有馬は指数的にディープに引退有馬圧倒してるからな
どうあがいてもディープは中山じゃオルフェには勝てない
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:49:15.52ID:Spa5AHut0
>>94
ドーピングしても惨敗しちゃう様な馬はそうだろうな
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:49:50.86ID:/hwuKhpD0
失格がある馬は弱いからドーピングしてるんだぞ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:50:18.90ID:0n4WxdB40
オル基地「オルフェの負けはノーカン!ディープは能力全開で負けた!!」

これだから話にならん
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:52:03.99ID:SmXu0cXi0
オルフェの引退有馬は着差的にはすごかったが、もしもディープが出ていれば2馬身前にディープがいる
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:52:41.14ID:gwZc8PnU0
>>98
そもそもドーピングはそれ以前の問題なんで…
能力全開どころか限界突破してるんで…
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:53:43.71ID:V0sBhSBO0
凱旋門薬物失格国辱駄馬ドープイプラクト
ベンチプルミンシロップ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:56:36.35ID:bWhHeNa60
ディープ時代の古馬にまともなのがいないからオルフェだな
ポップロック、ハーツクライ、サムソンなんかに負けようがない
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:57:17.01ID:5pgw050N0
喘息薬でドーピングとか言われてもなぁ

オルフェ産駒みたいにコーヒー飲ませてドーピング言われるなら分かるけどwww
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 18:59:49.02ID:f2yPS2mQ0
>>99
カレンがチンタラ走ってる時に捲っただけだからな
産駒が惨敗した昨年の5ハロン勝負の有馬だったら勝ちはないな
チンタラ走ったカレンはまあいいとしても動かなかった池添以外の騎手もアホ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:00:51.67ID:fVl8paqs0
オルフェなんて古馬戦を年1しかG1取れなかった早熟やん
ディープと比べるのはおこがましいわ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:02:28.14ID:BuCfHbxt0
中山以外じゃディープと勝負にならんでしょ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:02:29.02ID:amH0Q7QR0
>>11
Max能力はドーピングしてた凱旋門の3着でしょ?オルフェの方がすごいじゃん
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:03:11.53ID:bWhHeNa60
ポップロック、ハーツクライ、サムソン相手なら余裕でオルフェはグランドスラムだな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:05:43.33ID:oYr4TPOH0
>>109
ソレミア相手ならディープなら余裕で凱旋門賞勝ってたな
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:08:09.51ID:AmBt7CAh0
ディープって三冠馬で初めてその年有馬記念出走して負けた馬だろ
しかもディープは雑魚メンにしか勝ってないし
だから凱旋門賞もドーピングは論外だがそれ以前に惜しいところもなく負けんだよ
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:08:12.99ID:bWhHeNa60
ディープがソレミア相手なら10馬身差の大敗
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:09:41.53ID:bWhHeNa60
いやディープがあのソレミア相手ならわりと20馬身差以上の大敗以上もありえる
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:10:07.34ID:3dd0WY/y0
>>96
あれで惨敗ならオルフェの春天とかはなんと形容すればいいんだか、、
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:10:11.86ID:5gfG9iOa0
>>110
ディープなんて8頭立てで3着とか話にならないんだから格上のオルフェと同列に語らないでくれるかな
そもそもディープはドーピングで失格してるけどw
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:10:36.66ID:/f2sG2G00
まあちょっと条件揃わないとディープどころか娘のジェンティルとかディープ同期の10歳馬とかにガチンコ勝負のG1でも普通に負けるからな
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:11:05.89ID:bWhHeNa60
>>111
ハーツクライなんてゴールドシップよりはるか格下なのにな
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:11:06.42ID:mbjx7a9e0
>>111
ディープは欧州年度代表馬に2度も勝ってるけど、このクラスにオルフェ勝ったことあるの?笑😊
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:11:17.36ID:zFOT1iul0
ドープ基地イライラスレ
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:12:39.29ID:dNu1wEet0
え、ディープの娘ジェンティルにすら負けるんだからディープの方が強いに決まってるでしょ
これを逆に考えるとラッキーライラックにディープが負けるってことだからな
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:13:52.73ID:dNu1wEet0
ちょっと比較にならないでしょ
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:14:29.45ID:1hU7EYEq0
>>7
ディープが5馬身千切られる姿は想像できないけどね
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:14:43.68ID:mbjx7a9e0
>>115
なんでまた風邪を引く前提なの?
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:15:34.83ID:QoZbeEY60
ほんとディープにとってオルフェって目の上のたんこぶだな
なまじオルフェの方が強いからこの問題は一生荒れるんだろうな
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:15:37.52ID:dfiwlSB+0
>>120
産駒の話しをするとオル基地は言い返せないんだよなあ
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:17:18.94ID:1hU7EYEq0
こういうスレが立つだけでもオルフェは強いけどな。
アーモンドアイなんてvsディープスレなんて立たないから。
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:18:20.65ID:f2yPS2mQ0
>>117
オルフェ13 2:32.3(エセ捲り接待あり)
ゴルシ12 2:31.9

オルフェはゴルシより格下だね
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:18:55.89ID:UwqccMdd0
ディープ基地待望の初年度産駒でディープ基地はオルフェに悪夢見せられたからね
怨んでるから一生オルフェに絡んで来るよ
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:19:05.79ID:TWDl3eIl0
ディープはハーツにフルボコリベンジ完了してるけどオルフェはジェンティルから逃げ回ってたからなぁ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:19:23.20ID:bWhHeNa60
>>127
そりゃアーモンドアイの方が強いからだろ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:20:07.78ID:/hwuKhpD0
>>126
このスレって産駒の話してたっけ?
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:23:09.34ID:D5UU9n6g0
ジェンティルって斤量4kg重いオルフェにタックルしてやっとこさハナ差でしょ
翌年ゴルシにもタックルしてたけどゴルシに軽々押し返されて惨敗してたし
どうしてもダーティーなイメージしかないよね
まぁジェンティルってより岩田なんだけど
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:23:41.67ID:bWhHeNa60
つうかガチでハーツクライなんかよりウインバリアシオンの方がつよいだろ
ハーツクライは不安定なウインバリアシオンといっていいレベル
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:25:50.25ID:oXHA6E1z0
>>133
オルフェが卑怯にも年下牝馬の進路を塞いだから起こった接触

卑怯なことしなければ単純に抜き去られて終わってた
レース見れば分かるだろ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:28:00.94ID:f2yPS2mQ0
>>133
そもそもオルフェが斜行してトーセンの邪魔して減速させてて一番被害受けてるのはトーセンだけどな
あれなかったらトーセンはどんなに悪くても掲示板は確保できた
あれはどっちもどっち、弱い奴にいきってたチンピラ池添がガチヤクザの岩田に恫喝されて怯んだ末に負けただけ
でチンピラ池添がおまわりさん、助けてくださいとかダサすぎ
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:28:18.78ID:8SCDy+4T0
ドーピングインパクトにタックルドンナとかそりゃファンも少ないわなw
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:29:23.61ID:/hwuKhpD0
>>136
見えてるものにドンはねぇ
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:33:58.62ID:bWhHeNa60
>>135
ウインバリアシオンなめすぎ
ディープ世代なら余裕で3冠馬だから
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:36:52.27ID:SdqvfKM00
>>133
ゴルシが外にいてジェンティルが内側からコーナーでタックルしたのに遠心力で外に膨らんで不利な筈のゴルシが軽々ジェンティル内に押し返してたからな
あれは笑ったw
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:38:26.93ID:/hwuKhpD0
一般ピーポーから言わせて貰えば、失格馬を持ち上げる意味が分からない
言えばベンジョンソンだろ?
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:42:26.82ID:0vtR9shm0
オルフェも強いけどディープと比べるのは可哀想
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:43:10.31ID:+bT9IjC50
オルウェは5歳まで走ってんのにG1 6勝しか出来てないのはダサいわ
古馬総大将として牝馬三冠を相手にしたJCもボコられてるし
普通にジェンティル>>>>オルウェ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:47:02.08ID:RjNLANJi0
オルフェの引退有馬は駄馬しか揃わなくて絶不調なのに無理矢理出させられたゴルシが可哀想だった
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:47:54.52ID:sLtsD/nF0
ディープが糞なのは凱旋門賞負けて失格のコンボな
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:50:51.03ID:m2DjFsSG0
>>148
オマエ風邪薬飲んでフラッフラな状態で全力疾走できるの?
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:51:31.25ID:sLtsD/nF0
>>149
風邪なら回避しとけよwww
レース前は絶好調って吹いてたやんw
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:53:12.51ID:0DXsSwt40
薬ありディープ>>>オルフェ=ディープでしょ。そりゃディープのほうが強いよ。ディープのせいでオルフェが薬使えなかったのは可哀想
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:56:02.55ID:j8W0uhAN0
イプラ禁止になったのってディープ引退後だもんな
ダービー前に銅像立てたりとかして当時から叩かれまくってたけど
なんていうか逆にアンチ増やしたいのかよwってくらい持ち上げてたな
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:58:23.52ID:sLtsD/nF0
ディープの禁止薬物には甘いのに
オルフェ産駒の禁止薬物には厳しいドーピング基地は笑う
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 19:58:27.66ID:Zw9c/cd00
東京、京都はディープ
中山、阪神、フランスはオルフェ
能力の平均値はディープ、常に100を出す安定した強さのイメージ。
能力のMAX値はオルフェ、80〜120で、ムラはあるが時にディープでさえも絶望的な差を見せつけられるくらい強い
という印象。
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 20:03:17.51ID:63pgm11S0
>>153
イプラが競争能力を上げるとして、池江は管理馬の中でディープにだけ使い、JRAはそれを推奨してたってこと??

病院行けよwwwww
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 20:03:44.83ID:bWhHeNa60
>>147
ディープの 相手は常時駄馬ばかり
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/14(木) 20:04:05.14ID:Rz0eFD+o0
>>155
概ね同意見
客観的に判断すればこれが一番妥当だし
競馬板の住民は馬の好き嫌いで判断してるマヌケが多いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも