X



トップページ競馬
413コメント104KB
川田がコラム開始「俺は5年前から感情を封印した。笑うことがなくなった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:39:13.81ID:0q7GUYyc0
感情を封印した「この5年」、そして新たな境地へ──【In the brain】
https://news.sp.netkeiba.com/?pid=column_view&;cid=48654

 あるとき、レースやレース後のインタビューなど、自分の過去の映像を大量に見直す機会がありました。昔の映像から順に現在まで見ていくなかで、ふとあることに気づいたんです。

「俺、30歳を境に、まったく笑わなくなってるな」

 その変化は実に顕著で、そこには険しい表情のまま、早口で淡々と機械的に喋っている自分がいました。

 30歳の年といえば、2016年。マカヒキでダービーを勝たせてもらった年です。前年には、約1年半にわたり一緒に戦ってきたハープスターが引退。
ダービーを勝たせてもらった意義はもちろん大きなものでしたが、僕にとっては、とにかくハープスターの存在が大きかった。

 20代前半の頃は、レースを勝つことがうれしくて、重賞を勝つことがうれしくて、自分のなかから素直に喜びが湧き上がってきました。
でも、有力馬への騎乗が増えるにつれて責任もどんどん重くなり、仕事との向き合い方も変わっていき…。

 気づいたときには、感情の大部分を“責任感”が占め、自分の喜びよりも、その馬を勝たせることが何より大事で、勝ってその馬に携わる方たちが喜ぶ姿を見てホッとする。いつしかそれがすべてになっていきました。

 きっかけは、やはりハープスターという馬に出会ったこと。ハープの引退後は、よりそういった思いが強くなり、その結果、笑うことがなくなっていったんだと思います。
以来5年間、たくさんの人から指摘を受けました。それ以前から、「目つきが悪い」とか「態度が悪い」とかは言われ慣れていましたけどね(笑)。・・・

続きはプレミアムサービス
登録でご覧になれます。
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:48:06.04ID:clczuXiZ0
ヴォイ!ス
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:49:41.95ID:10mXJiQy0
キャプテントゥーレのインタビュー好き
可愛い
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:49:43.49ID:AOYzO59p0
続きの概要としては、
イキりスタイルでは結果的にトップになれなかったので
今年から考え方を変えたんだとさ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:50:49.32ID:vByIv6R20
中学生みたいなこと言ってるな
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:51:05.38ID:aEAd23580
>>2
ぶっ潰すぞおまえ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:51:23.60ID:kf0M0B9W0
仕事楽しくなくなるよな、責任感が占めると
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:52:42.28ID:pT9cLEdA0
去年の後半ぐらいからだいぶ良くなったよな
その前の中央は勝ってもインタビューやばい雰囲気だったもんな地方はニコニコだったけど
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:52:54.85ID:clczuXiZ0
ダービー以降マカヒキ一切乗ってないのに何俺の馬扱いしてんだよボケ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:53:59.14ID:lv6UF89B0
福永ノミの心臓のくせに楽しんでるとかふざけんな!
クソみたいにコントレイルで後方待機してたくせに
ちょっと観客入ったら震え過ぎだろ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:54:58.11ID:nfJwje9r0
お前そんなにハープスター好きだったのか
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:55:43.71ID:fPR0Vilv0
ヤスヤスさんは川田はワンパターンだから世界では通用しないと
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:55:58.52ID:Ce6MYng10
>>21
野沢雅子モノマネ芸人で脳内再生された
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:56:17.52ID:PdNJd+wA0
昨日のインタビューは柔らかい感じで悪くなかった。一時期見られたような、理由無く空気を悪くする雰囲気が無くなりつつあると思う
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:58:04.25ID:Ce6MYng10
最近G1勝ってるから
ご機嫌なだけじゃ…
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:58:21.67ID:kU3kQN/n0
サイボーグやんけ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:58:45.03ID:aEAd23580
>>37
ありがとう
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 19:59:57.84ID:yVpa/das0
ということは地方でよく笑うのは大した競馬村の人間は見てねえからだと思ってるな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:02:07.64ID:km8tpwJ50
なるほど
だから最近は一時期みたいにピリピリしてないわけね
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:03:35.72ID:LUB0kKJ50
人造人間ショウガ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:04:11.91ID:Q6VguS/r0
最近すごく好きになった
ファンになりつつある
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:04:21.54ID:aVdMr+lX0
こんなん見たら川田叩けなくなるわ
競馬民って優しいからおまえらもおなじ想いのはず
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:07:58.79ID:JSzRrsyB0
本来は優しい奴なんだろうなと思う。もしくは弱い奴。
武豊のようにナチュラルなサイコじゃないね。
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:11:22.77ID:VlfypkMY0
>>57
川田はメンタル細いよね
弱いやつほどってやつよ
田辺はアホほど図々しいけどあんまり結果出てないしあんま騎手にメンタル関係ないかな
馬のメンタルの方が万倍大事
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:11:52.70ID:YHyElYO20
>>4
キャプテンのインタビューでも笑顔全開だったな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:11:58.31ID:kWVoYA4s0
笑いながら責任果たせばいいだろ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:13:20.96ID:JYcYMMlu0
>>62
でも負けたら丸山元気みたいに叩くんでしょう?
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:15:32.89ID:M3KjeDF60
こいちゃんとは楽しそうに喋ってるけど
あれが本来の川田騎手の姿だと思う。
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:16:31.84ID:todQPjv40
稀勢の里みたいなもんやろ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:17:26.13ID:kf0M0B9W0
35歳でJRA重賞101勝、GT17勝
クラシック完全制覇

確かにGTを勝ちまくり顕彰馬になるような馬との出会いはまだだが、地方出身や外人、さらにデムルメが席巻した時代ともろかぶりで
JRA生え抜きとしては立派なもんだよなあ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:18:17.30ID:196063Vm0
結果出してノーザンの関西騎手の優先順位ではルメールを除けば日本人ジョッキートップの地位をほぼ不動の物にしてるんだから少し位余裕持って騎手生活をしても良いだろ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:19:13.23ID:8AU8xJHU0
武豊「どうして、テンちゃんはあんなに紐に繋がれて縛られてるの? 動けなくて可哀想だよ?父さん、どうして?
テンちゃんが可哀想だよ!もう最後かもしれないんだから、自由に動ける様にしてあげてよ!
紐を解いてあげてよ…繋がないであげてよ…テンちゃんが苦しいって動きたいって、 僕の目を見て言ってきたんだ!お願いだよ父さん!テンちゃんを自由にしてあげる様に言って来てよ…」
邦彦は泣き喚く豊の声に、一言も答えず、静かに晩酌をしていた。
豊は家を飛び出した。
行き先は、河内の元である。
寮に忍び込み、河内の部屋のドアを叩いた。
河内は、普段から感情の起伏を見せず穏やかな子供であった筈の豊が、
泣きじゃくりながら怒った顔をしてるのを見て、驚いたと言う。
邦彦にブツけた同じ質問を、洋兄ちゃんに何度も浴びせて来た豊を、受け止め、宥めた。
「これも、サラブレッドの運命なんや。テンポイントは不幸だったと思うか?今が辛いから、 ずっと不幸だったのか?違うよな。
テンポイントは強くてカッコ良かったよな?それがテンポイントなんや。
今テンポイントは、 あの有馬を思い出してるかもしれん。
幸せだった事を思い出して、ありがとうと感謝してるんや。
だから、俺達もその思いに応えてやらなあかん。それは、豊が騎手になった時、必ず分かる時が来る」
と何度も言いながら宥めたと言う。
数日後、旅立ったテンポイントの葬儀が行われた。
河内は、豊の様子が気掛かりで見ていた。
しかし、そこには テンポイントの遺影をジッと見つめる幼い豊の姿があった。
涙一つ零さずに、唇をギュッと噛み締め真っ直ぐに遺影をジッと見つめてるのだ。
河内は、その姿を見て鳥肌が立ったと言う。
あんなに取り乱して泣き喚いていた子が…そうか、この子は覚悟を決めたんや。死と向き合う覚悟を…。
この子が騎手になったらどうなるか…その片鱗をこの頃から見せていたと言う。
テンポイントの存在が、豊の騎手としての基盤に、多大な影響を与えたのは言うまでもない。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:21:10.15ID:HRV6Gkdz0
ダノンザキッドのホープフルのインタビューとか寝られなかったのか目の隈凄いことになってたよな
実際責任感強そう
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:22:13.35ID:rS2P1Uxi0
馬好王国とかスポーツ内閣であんなニッコニコだったのにちょっと無理がありませんかね
0076ワイドハイター傀 ◆ppYByIniuc
垢版 |
2021/04/08(木) 20:22:14.74ID:8HnmG42J0
プリンセス天功?
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:22:23.98ID:B3XPM9eV0
実際去年ダノンザキッドで泣いた辺りから変わったよな
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:23:24.87ID:OyOKhSQt0
キッドで勝ってから一皮剥けたろマジで上手いもん
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:23:41.43ID:+0ru2Z/+0
>>71
いや騎手の信用って最近すぐ無くなるじゃん?
昔は藤田四位とか、なんかこの辺のランクまで来たら安泰だったけど
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:24:40.95ID:nfJwje9r0
松山がアルアインで一皮剥けたようにしょうがもダノンザキッドで一皮剥けたな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:25:12.05ID:3kmtgkUA0
他の人の力あってこそだからとことん真面目にって気概は悪くないと思うんだけどね
その方向性を少し変えたらもっと良くなりそうっていうかもうなってるか
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:25:28.06ID:XQCoY3nL0
>>34
待ってたぞw
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:28:24.83ID:aOexOPu70
>>11
確かにそうだよな。

最近の川田は表情に穏やかさというか
柔らかさが出てきてる
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:31:42.05ID:OSirWJI90
インタビューの後半にダノンザキッドをきっかけに考えを変えたって書いてあるよ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:35:00.55ID:gp1Il9ME0
俺らも真顔だよ
お前が飛ばした時な
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:36:00.19ID:ZQ1ruAnx0
コミュ障なんだから仕事一筋のキャラでいいんだよ。
中途半端なのはダメ。
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:41:20.43ID:nIHBrctO0
なんか昨年末のホープフルをダノンザキッドで勝って男泣きしてから雰囲気柔らかくなった感じはする
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:47:39.89ID:sYOcg2hx0
俺は笑うことがなくなった。
この世界は漆黒の闇に覆われてるから。
お前の無垢な笑顔だけが、俺を救っている。

 ってか、www。中年厨二デビューか?
www。
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:47:55.58ID:lv6UF89B0
>>65
横山はただのクズだからな
イライラするわ見てるこっちも
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:49:48.73ID:pP0GPX9d0
実際態度は悪いんだろうな
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:50:20.52ID:vatUfjCE0
ダッシャーゴーゴーで号泣してた頃を思い出して欲しい
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:52:00.12ID:vr7eJduU0
キライじゃねーなあ
誰でも一度はこういう時期あると思う
そこからどう変化するか、なんだろうけど

生真面目で不器用なんだろね
泣いたのダノンで勝った時だっけ?
妙に刺さったなあ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:52:49.98ID:2bJ5I3ae0
バレットにブーツまで履かせて貰ってる王様気取りの奴がハープを言い訳に使うな
責任感がねーから平気でそんな自分語りするんだよこいつは
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 20:52:58.84ID:YFpGsjmS0
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 21:00:26.81ID:muprv3SL0
他のアスリートに感化されてんのか川田将雅っていう騎手を演じてる感はすごいする
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 21:08:31.25ID:BQ4Y2yXu0
キャラは作ってたのかもしれんけど、
後輩にアホみたいにキレ散らかすのはコイツの素だろうし一生変わらんだろ。
1番改めるべきはそこなんだけどな
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 21:10:08.57ID:wjCPdFOo0
ノーマーク先行のときくらいしか来るイメージかない
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 21:11:03.88ID:R/y94Xyx0
ハープスターに思い入れあるのか。
あんなの川田のキャリアの中じゃ大した馬じゃないだろ。
過大評価し過ぎ。
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 21:13:06.30ID:ai9sQu3q0
菜七子と喋ってるとき笑ってるよね
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 21:14:33.70ID:wjCPdFOo0
>>110
パワハラ体質だな。
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/08(木) 21:16:29.70ID:muprv3SL0
>>110
意識高い一流アスリートにとってマスコミとのいざこざはお約束だからな
多分そういうのに浸ってるんだと思う
勉強してねえなコイツみたいな記者いるのは確かだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況