X



トップページ競馬
911コメント246KB
ソールオリエンス横山武史、不利を受けたとレース後に相手騎手に怒声! 検量室でも怒り収まらず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/21(木) 22:37:13.90ID:gC6M4EqD0
https://g-journal.jp/2023/09/post_360739.html

「モレイラ騎手のコメントを取るために引き上げてくる馬たちを見守っていたら、物凄い怒声が聞こえてきました。最初は熱心なファンが叫んでいるのかなと思いましたが、実は横山武騎手の声でした。

これには周囲の関係者やファンも驚いていました。詳細については聞き取れなかったのですが、どうやら不利を受けて競馬にならないといった感じで、相手の騎手に向かって叫んでいました。

検量室に引き上げてきてからも怒りは収まらなかったようで、居合わせた記者らに向かって『コメントはしないから!』と伝えて立ち去りました。それで各社も手塚調教師のコメントで取り繕いましたが、今後のマスコミ対応が心配になる言動でした」(競馬記者)


 記者の話によると、実はこれまでも何度かコメント拒否を示唆するような予兆があったという。

「彼は思ったことや感じたことをハッキリ話すので、その真っ直ぐな性格が好感を持たれてマスコミやファンの信頼を得てきました。エフフォーリアの時もそうでしたが、あれだけ実績を残した馬でも良くない時は良くないと厳しいコメントも出していたように、自分に嘘がつけないタイプ。

ただ、正直過ぎるところが、いわゆるアンチに揚げ足を取られることもあります。そのきっかけとなったのが今年のヴィクトリアマイル(G1)だったようです。不完全燃焼に終わったナミュールに騎乗していましたが、レース後に『あんな不利があっては走る馬も走れません』とコメントを残しました。

彼としては嘘偽りなく不利が全てと言ったつもりなのですが、ネットの掲示板やSNSなどでは『不利を言い訳にするな』『だったらその不利を受けないようにするのが一流だろ』という批判を目にしたらしいです。近しい関係者は『騎手批判』は絶対あるし、いちいち気にしなければいいとフォローしていたようですが、それからというものコメントを拒否するケースが増えたみたいです」(別の記者)
0742名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 02:31:36.52ID:TA+plxDu0
安全運転で後方外回ししてるのに突っかかってこられたらまあ文句は出るやろ
前出て勝ち目のある馬同士で削られるのは覚悟の上だろうけど
0743名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 02:43:30.98ID:VCOZLJH30
>>484
競馬のレースだしな
1番人気だから違反にならん程度には嫌がらせされて当たり前
不利受けにくい競走させるのも技術だし
クリーンに乗らないと勝てないならその程度だと思うわ
0747名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 05:02:19.57ID:aQ7JXgw20
勝てる見込みが全然ない駄馬がガチガチの1番人気に絡むなよと言いたかったんだろう
岡部も昔そのような事を言ってた
0748名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 05:11:24.49ID:rz1c8lZg0
>>747
この考えは理解できるな
0749名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 05:15:42.84ID:71IPbUxe0
何でお前ら騒いでるの??若いんだからこんなの当たり前だろ
トップジョッキーの一人なんだからこんくらいの気質ないとやっていけないよ

武豊なんてタケシと同じ年頃の時はマックで世紀の大降着やらかしてたんだからな
あれに比べたら全然マシな方
こういうのを経験してタケシもスターなるんだよ
その資質がやはりあるよ
0750
垢版 |
2023/09/23(土) 05:23:33.83ID:PR5Z7hVP0
叩いてる奴らは漏れなく馬券負け組だろ
財布が空っぽで怒りをぶつける相手を常に探しているような連中
これはネット競馬に書き込んでいるクズどもと違う部分だな。
5ちゃんならでは。
0751名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 05:41:47.08ID:GyiblOQv0
>>749
マックイーンがライアンに負けた宝塚記念で
ショウリテンユウ西浦のせいで外まわらされた武豊きれてたよな
走らん馬がいつまでそのポジションでまわってんだって
0752名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 05:50:03.55ID:71IPbUxe0
>>751
アイツの場合は上からも散々やられてきてるからレースだけは主張気も強く生意気だった
今は上が甘いからちょっとこういう事やる奴とか言う奴いると、音質育ちのメディアやファンが過剰反応し過ぎるんだよな

レースなんかもそうで、昔に比べたら全然ぬるいよ
0753名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 05:50:55.38ID:71IPbUxe0
>>752
音質×
温室○
0754名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 05:54:46.43ID:btHHPoz10
お前ら武史好きだよな
でなければこんなスレ伸びんよ
スターの才能あるかもな
0755名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 06:09:48.04ID:s74JqNzq0
武史は、後藤にぶちのめされる前の吉田豊みたいだよな
ダービーでは、松山と北村にぶちかましされていたし、競馬村でかなり嫌われているようだ
そのうちに他の騎手に半殺しにされそうだな
0756名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 06:14:46.26ID:KsQstQXj0
そもそも、審議にもなっていないのは不利ではない
単なるレースのアヤだ
俺のために道を空けろとは傲慢なんだよ
0758名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 06:35:39.69ID:WVgFNKgH0
不利が嫌なら前に行け
自転車ロードレースとかでも強いやつは前に位置取って不利受けないようにしてるぞ?中卒には分からん理屈か
0760名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 07:11:44.17ID:71IPbUxe0
横同士の事象は制裁取られにくいんだよ
縦の事象はカットして後ろが手綱引いて立ち上がったりしたら取られやすいけどな

だから狡猾な奴は過剰に立ち上がってアピールしたりするだろう
これも戦術の一つだからな、サッカーのファールキラーみたいなもんで
昔は四位が特に関東のレースでこればかりやるから裏で的場や蛯名から鉄拳制裁やられてた
四位本人も話してた
吉田豊の場合はとにかく粗くて美浦の暗黙ルールであるレースの掟を破ってばかりいたのと、とにかく態度が悪かったのもあり、岡部らの怒りの意図を汲んで後藤が締め役やるしかなかった
こんくらいバチバチだったのよ昔はな
0761名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 07:28:04.47ID:PKNvCq8y0
いい馬ばっかり乗せてもらって天狗になりやがって
0766名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 07:32:23.03ID:bFW81Kdx0
>>757
勘が悪いのはチョー似てる
ただ福永は武史より遥かに頭が良い
0768名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 07:35:12.74ID:71IPbUxe0
タケシはこうやって言う事で、俺はお前の派閥グループと違って舐められないぞ、甘く見るなよという風格を匂わせてるんだよ
これは計算してやれる奴とナチュラルにやる奴がいるが、おそらくタケシは後者

だからこそタケシにはスター性がある
若手だった頃の武豊もそうだった
0770名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 07:46:35.40ID:0YC3zA6n0
松岡はこんな若僧に怒鳴れて何も言い返さなかったのか?
普段いきがってるくせにダセーなこいつ
0771名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 07:46:57.58ID:vAUVx4cu0
別にケツから追突されたわけでもないんだし、不利を受けない位置にいればいい。馬が常に真っ直ぐ走らないなんてお前らジョッキーが一番わかってるだろ。自分の思い通りにレースできないのはお前のミスだ。
0772名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 07:50:35.69ID:71IPbUxe0
>>770
松岡は蛯名派閥を受け継いでる筆頭だから、大人しくしているわけがない
裏では相当、タケシを絞ったはずだよ
松岡派閥は雑草の塊だから親のコネなんて屁でも思ってないどころか馬鹿にしてるからな

今回タケシにここまでやってもタケシは主張してきたことで、松岡もタケシに対して骨のある奴だなと認められる付箋になったと思うぞ
0775名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 07:53:11.71ID:HpzQQThv0
武史なんて木刀で殴ってやればいい
0777名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 07:55:02.80ID:71IPbUxe0
>>773
逆、タケシは寧ろ松岡派閥からも認められる存在になりつつある
松岡は悪い奴ではない、コネを盾にしていきがる奴を毛嫌いしてるが、真っ直ぐで折れないタケシを見て、こいつをもっと潰してやろうと思うなら松岡はもう終わり

だが蛯名の弟子みたいなもんだからそれは絶対にない
0778名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 08:16:32.01ID:71IPbUxe0
嘗て小島太が言っていたろう
あれだけ俺たちが虐め抜いたのに、ユタカは顔色一つ変えず、萎縮する事もなく、レース後に親達に訴えたり復讐する事もなく、淡々とスマートに真っ直ぐに競馬と向き合っていたと
そういう姿を見て、どちらが子供なのか?と苦悶したと
メディア使って俺たちのことを暴露する事もなく、いつも笑顔だったと
だれがこんな彼を潰せるの?て、それはもう勝負騎手を放棄しないといけなくなるよねって

だから武豊をいつのまにか大好きになっていたと

タケシもこんな感じで、美浦からの評価も面倒な派閥をクリアしていくし、
間違いなくスターになれる

タケシはやはり資質があるんだよ
もうこれは、作れるものではないから
圧倒的なスター性を持ってた武豊にはまだ及ばないが、必ずあと10年したらタケシは武豊の後継だと言われるようになる
断言できる
0781名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 08:37:06.43ID:71IPbUxe0
>>780
君みたいなアンチが今後何十年もタケシアンチをやるのだろうな
楽しみだな

タケシアンチを見ていると、嘗ての武豊アンチを思い出すよ
まんま同じような事でイチャモンつけてたからな

良かったわ、やっと、武の後継が出てきて
10年後には君はもう信者と言われてるかもよ?
0782名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 08:37:29.91ID:VRnoSm7M0
顔色豹変してマスコミにコメント拒否してる時点で
こうはなれない人なんだなと
0783
垢版 |
2023/09/23(土) 08:39:36.74ID:PR5Z7hVP0
>>778
この文章を福永祐一調教師にも読んでもらいたいね。
0785名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 08:45:59.16ID:71IPbUxe0
>>783
福永先生は、失敗を多く経験してるからこそ有能な先生になる可能性は高いよ

ただ、彼は万人受けしない言動が多いのでそこ理解してくれる有能なスタッフが必要不可欠
0786名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 08:46:30.56ID:weuGwByJ0
そもそも最初からイジメる太が最低だw
0788名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 08:53:04.28ID:71IPbUxe0
>>787
それは小島太に対して?
0789名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 08:55:57.88ID:6VHmw5Fs0
>>786
馬でも同じよ
イクイノックスとか初めて見たときも、
いかにもノーザンの聞き分けの良さそうな優等生、
こんな馬がすんなり勝ったら面白くない、と思ってたよ
だけどレースを見て他の馬とは明らかに違う、
こんなの何遍やっても勝てるわけがない、
こんな馬が成長したらどんな馬になるんだ、と
段々と諦めのような気持ちから期待に変わったよ
武史もそうならないといけない
それが勝つということなんだ
0790名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 08:59:14.48ID:71IPbUxe0
小島太が本当に反省して武豊を大好きになってしまったと言ったことは、事実を隠せないよ

なぜなら、武豊が最も辛かった時期に手を差し伸べたのが小島太だからだ

馬主と喧嘩してまで、武豊に拘った、
それは息子良太が散々ブログで書いていた事

小島太は、武豊をこのまま終わらせられない、かつての償いも含めて、という想いだった
そして彼は必ず復活すると自信を持っていた

あの時の小島太は本当に凄かったよ
そして、その通りに武豊は復活をした
0791名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 09:01:08.71ID:71IPbUxe0
>>789
君は素晴らしい感性の持ち主だね
0794名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 09:25:35.56ID:1GJHW2Pn0
小島太は武邦さんと仲良かったし豊をいじめるわけないよ
こういう作り話多いよね 太さんは現役時代 年下ジョッキーをいじめたなんて聞いたことないけど
0795
垢版 |
2023/09/23(土) 09:38:57.07ID:PR5Z7hVP0
イジメると、レースで勝負するは違うのかもね。
0797名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 09:56:07.66ID:CC6KACJ80
武史にスター性なんてないでしょ(笑)
スターになれる奴はそもそも最初からオーラが違うわ
0799名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 09:59:30.76ID:RJh0G1nI0
海外行って修行してきたらどうだ?
思い通りになんて競馬させてもらえないから
馬ぶつかるギリギリまで被せてくるぞ
0800名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 10:11:12.42ID:71IPbUxe0
>>794
ターフのヒーローという裏側を掘り下げるビデオと、酔いどれ競馬の番組で小島太は全てを話してた
あと、武邦彦と仲よくなったのは太がユタカヲ認めた後だから時系列が異なるね
0801名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 10:11:13.17ID:71IPbUxe0
>>794
ターフのヒーローという裏側を掘り下げるビデオと、酔いどれ競馬の番組で小島太は全てを話してた
あと、武邦彦と仲よくなったのは太がユタカヲ認めた後だから時系列が異なるね
0802名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 10:12:04.44ID:ZOYMUaby0
>>799
それで海外の騎手はラフプレーされたら行儀よく黙ってるのか?
そんな訳ないだろ、シット!ファック!メルデュ!ポルカミゼーリア!
0803名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 10:12:53.85ID:71IPbUxe0
>>797
君がレスしてる事、それが答えなのさ

分からないだろうね、でもね10年後には嫌と言うほど分かるよ
タケシは間違いなくスターになってるから
0805名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 10:21:28.73ID:dCdggviF0
レースは集団で走るからポジショニングが最も重要
武史はセンスがなくてそれが下手くそだから負けたのに他の騎手や馬の能力が低いみたいなコメントばかりするからカスなんだよね
0806名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 10:22:23.87ID:T05FiZav0
>>778
前半と後半が全く繋がってなくて草
0807名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 10:27:03.73ID:QjwdtwyA0
騎手ってみんな仲良いイメージなんだが、違うのかね
松岡と武史も一緒に飲みに行ったりするらしいじゃん
騎手の人間関係ってよく分からん(笑)
0808名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 10:48:21.11ID:n3G2d1fS0
年を取って実績積んでからキレ出すと成功して調子に乗ってると思われるから
ペーペーの若いうちからキレて、俺はこういう性格で悪気はないとアピールしておくのもある種の処世術だな
自分の馬のために他の「騎手」に怒ってくれるという点で、好感を持つ馬主も多いだろう
0812名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 11:40:46.14ID:pbL35AzS0
三流の雑魚若手ごときが調子乗りすぎだろ、さっさと短期外人に駆逐されろ下馬野郎が
0813名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 11:52:06.88ID:yu2ysOTx0
>>128
余裕で勝ててたなら不利受けたところでそもそも負けねーわ
弱いからその程度ことで負ける
0814名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 11:54:44.37ID:r24VTUBN0
観客派不利よりあんたの下手さ具合に呆れてたぞ
0816名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 12:08:35.73ID:qBvmurF+0
人気馬乗ってたらマークキツくなるの当たり前だろ
数千万掛かった勝負を何だと思ってるんだコイツは
0818名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 12:13:03.21ID:t9SnEqI00
2000年有馬記念のテイエムオペラオーに比べたら10分の1も不利受けてないわw
0819名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 12:16:14.37ID:1EydmAyh0
>>778
前半は事実で後半は君の妄想やなあ…なんか処方箋飲んでる?
0820名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 12:18:12.79ID:VicwDYOU0
武史ババア発狂してて草
0822名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 12:30:37.13ID:wUTiFwd10
下手くそがあんな位置にいるからだろ?いや違うあんな位置にしかいれないのも馬の実力なんだよ
完敗でしたあざます
0823名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 12:53:49.81ID:zb5XJnJn0
怒ったり他人のせいにばかりしてたら上手くならないよ
0824名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 13:12:24.98ID:oyHrbjw+0
ダービー確勝級の馬で2回も取りこぼしてるやつ
しかも不利なし
0826名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 13:46:29.53ID:qFqaFYFv0
競馬村がコネで甘やかしてる
0827名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 14:23:38.87ID:weuGwByJ0
武史がスターになっているわない・・・

武豊の登場した時の事を覚えている人間はわかるはず
まあ今の競馬版じゃ当時知らんほうが多いからわからん奴多いか
0828名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 14:32:51.45ID:S8BFuiNT0
>>821
F1なんて毎レースクラッシュしてるだろ
0833名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 15:31:55.86ID:2cFXzCtG0
ぶっちゃけドゥラメンテとリアルスティールくらい実力差あるだろ、ソールオリエンスとレーベンスティールは
0834名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 15:33:01.30ID:4rVekS6q0
今思うと藤田伸二は関係者には誠実だったな
0835名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 15:50:22.70ID:xbxsZN8d0
後ろから行って大外をグルッと回ってきただけのレースだったと思うんだが、不利を受けたってのはどう受けたんだろ。
ゴルシの皐月みたいに内をゴソッと空けといてくれって意味なのだろうかw
0836名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 16:33:00.21ID:m+ig3hRG0
>>808
そんな馬主はいない
G1獲得しまくって図に乗っているなが
普通の感覚だろ
0837名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 16:41:46.02ID:9QQzZQie0
親の教育が悪いんだよ
0838名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 16:44:22.07ID:9QQzZQie0
先行しても目立った脚が使えないことはダービーで証明されているから、皐月賞みたいな展開がドハマりした時に勝てるパターン狙っただけやろ。
そりゃ後方から行けばそう思い通りにレースできるわけもない

それで完敗してギャーギャー言うのは馬が弱い証拠
0840名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/23(土) 16:50:43.48ID:cg1j8yWl0
>>835
流石にそれがわからないのはパトロール観ろとしか言えないわ。まぁ不利というか美浦の騎手特有の嫌がらせ騎乗が観れる
そこまで大きなもんじゃないから積み重ねでキレたんだろうけどなー。美浦の年だけ食ってる木っ端騎手の勝つ気のない嫌がらせ騎乗は今に始まった事ではないから比較的綺麗な競馬したいなら栗東に拠点移しとけって感じ
0841ほんわか王子 ◆9ZHf6A6Rdd9M
垢版 |
2023/09/23(土) 17:14:38.90ID:yPeuCxU10
こうして、先輩にもずばり文句を言える
ところが武史の器の大きさを表すのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況