X



トップページ競馬
504コメント152KB
ダート馬達「とりあえずサウジCを目指します」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:00:35.71
決して、登録料・出走料、渡航・滞在費、馬の輸送費が無料だからではありません
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:01:13.37ID:UONeC9wH0
賞金目当てだから
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:01:37.74ID:wtk82LQN0
他にどんな理由があるの?
どんなレースだって結局金稼ぎに行くんやろ?
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:03:31.45ID:UONeC9wH0
日本馬のみでレースすりゃいいじゃん
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:04:13.20ID:gMnKyPpS0
フェブラリーはドライスタウトの空き巣かな
セラフィックコールが行くかもしれんけど
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:05:05.46ID:4T0go5Wq0
>>1
サウジCの1着賞金14億円5着賞金1.4億円
フェブラリーS1着賞金1.2億円

これでレースの難易度がほとんど同じくらいだったらフェブラリーSに出す陣営はアホすぎるだろ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:06:12.79ID:UONeC9wH0
ところで詳しい人、この時期って欧米の超強いダート馬って冬休みか何かなの?
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:06:49.81ID:+X0ZQa1N0
>>7
空き巣って知ってるか
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:07:07.79
ちなみにジオグリフですら4着に入れるレース
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:07:16.05ID:Y1Le8pQA0
選出されたら行かない理由無いよね
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:08:13.58ID:q/Cujaq50
サウジCの開始当初はアメリカ馬が蹂躙すると思ってたからJRAも慌てて無かったけど
まさかアメリカ馬がドーピングに引っかかったり
それが原因で薬が使えなくなって弱体化して日本馬が大挙して出られるようになるとは計算外だったんだろ
こんななったらもう手遅れだわな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:08:58.11ID:QP8lgGzy0
ダートもそろそろ三冠路線作れよ
皐月賞(ダート) 日本ダートダービー ダート菊花賞 みたいなレース名ならわかりやすいやろ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:09:37.57ID:WsVib0TF0
>>8
今回はBCクラシック優勝馬も出走を表明してるよ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:09:39.93ID:8KOHLD4G0
今年も芝勢の参戦あるんかな
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:10:11.21ID:OmTp08s20
>>10
ドバイWCのがもっと空き巣なわけで

ドバイWC 1着賞金10億円
フェブラリーS 1着賞金1.2億円

どっちみち勝負にならない
強いアメリカ馬が戻ってくることは期待薄だし
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:10:52.29ID:8KOHLD4G0
>>8
今年はガチで薬抜きで去年のBCクラシック出てきてた上位勢が軒並み引退してガチで出せる駒がいなかった
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:11:39.44ID:LFrmI1/B0
パンサラッサが勝てるんだから我も我もになるわね
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:12:35.79ID:SL3ndLWk0
>>19
BCクラシック勝ち馬って言ってもケンタッキーダービーから休み明けぶっつけのデルマソトガケに1馬身先着程度の馬だしな
サウジCとドバイWCは薬が使えないからその分日本馬が有利になる
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:12:36.85ID:UONeC9wH0
>>20
春古馬G1まで出るレースがないから
何となく出てみようってのは居るかもな
ダート走ったことないのに
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:14:33.22ID:RN5FDpPY0
川崎記念も来年から4月になるせいでフェブラリーと同じ立ち位置になってしまう……。
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:14:43.81ID:pAnNE9B90
近年の結果見るとアメリカ馬って薬なけりゃそこまで日本馬と差がないんじゃないか
そう考えると薬あり時代にガチで戦ってた過去の日本馬が悔しいな
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:15:46.27ID:hLg9ev4Z0
>>25
ダート適性皆無でもミシュリフやパンサラッサみたいにいけることもあるから
馬柱が既に汚れてるけど日本の芝GI勝ってる馬か善戦クラスの馬でレーティング120超えてる芝馬は
今回も多分複数出て来そう
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:16:10.27ID:UONeC9wH0
何だ、フェブラリーってサウジCの下請けレースかよw
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:17:49.76ID:LFrmI1/B0
国内で芝ダートどっちもゴミのジオグリフでも4着になれるレース
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:18:15.38ID:wU+T4l2d0
>>29
フェブラリーSと4月の川崎記念は地方馬でも空き巣狙える超狙い目レースになるよ
ダート三冠も中央主力はケンタッキーダービー行くから地方馬忖度用に
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:18:45.18ID:UONeC9wH0
>>30
それはデカいな
ソールオリエンスとか出るかも知れんな
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:19:02.09ID:F+dnIdnD0
アメリカの薬ってディープのイプラトロピウムとはわけが違うくらいちゃんとしたドーピングで笑うわ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:20:05.09ID:fNBWFSSA0
>>32
中央でダート三冠やると思ってるアホが多いからな
実際にはダート三冠用意したのは2025年以降に開始するダート馬地方追い出し大作戦用なのに
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:21:24.21ID:Mec21CbW0
>>33
なおサウジC4着は賞金2億円強(GI大阪杯の1着賞金ぐらい)
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:24:22.85ID:+txYRxSx0
まぁミシュリフは翌年惨敗したから今年も芝馬行けるとは限らんけど
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:24:49.12ID:E20ETznR0
ドウデュースも行けよ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:25:05.71
ソーロ2頭が何のためらいもなく
「サウジCは行くよ」だからな
招待されるか決まってないのに
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:26:05.35ID:mCnU/64Q0
東京ダービー以外のダービー名乗る権利剥奪するんだっけ?意味わかんねえわそのクソルール
アメリカにもいっぱいダービーあるだろ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:27:00.32ID:xGudNqe+0
サウジCも日本馬8頭アメリカ馬1頭とかなったら数の暴力で毎年勝てそうだな
アメリカ馬は賞金は魅力的だから内心は出たいけど(お薬バレが怖くて)出られない馬が多いんだと思う
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:28:55.42ID:bAndAfAx0
レーティング持っている芝の逃げ馬は取り敢えず行くってやっても良いんじゃないかね
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:31:44.47ID:jBeqfuuv0
>>43
空き巣狙いならそれを上回る空き巣川崎記念が4月に移転したからな
まあ空き巣は今後フェブラリーS→川崎記念→かしわ記念→さきたま杯とかになるだろうけど
フェブラリーSはもはや交流GI感覚だろうな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:32:28.76ID:AEb2imz/0
>>4
まずコースをなんとかしろ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:39:07.23ID:acpPRWZR0
レーティング高い芝馬「とりあえず出てみるか」
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:39:30.85ID:uBhxJVb60
東京大賞典すらサウジ当落線上からちょい外れ側に外れてる奴らのラストチャンスの場みたいになってるし
日本ダートに与えてる影響滅茶苦茶デカい
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:40:08.04ID:fUSv/k5o0
このままだとフェブラリーSマジで降格すんぞ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:41:11.74ID:acpPRWZR0
賞金高いから夢あるよな
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:42:53.66ID:p55bcivd0
今年のフェブラリーSって確かレースレーティング111.75しかなくて確か降格ラインの112割ってんだよな
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:43:21.62ID:s+Ser0bA0
>>50
でも1着賞金14億、1ドル150円なら15億の相手に対抗しようとするだけ無駄だろ
JRAからしたら対抗する意味もほとんど無いからな
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:43:53.30ID:MGvx38fM0
サウジは芝馬の方が強いんじゃね
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:44:34.17ID:UONeC9wH0
フェブラリーSはこうなったらJpn1でいいよ
JRA主催なのにw
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:45:21.74ID:acpPRWZR0
>>55
サウジ行ってるし痛まんやろ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:47:55.27ID:hx2rpeej0
>>58
アメリカ馬がたくさん出てくれたら自然とレーティング順でそうなってたけど
アメリカ馬が出ないからサウジ馬からしても日本馬相手のがまだチャンスがあるからそうなったんだよ
それに競馬界のマネーはもはやアメリカより日本のがあるからな
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:49:48.46ID:HPeYL8jo0
フェブラリーって一応国際G1なのに外国馬はおろか日本馬すら出涸らしみたいな馬しか出ないし時期ずらさないとマジで無くなると思う
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:50:14.77ID:5bbtM3YX0
芝馬でサウジカップ予定してる馬いる?
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:50:35.57ID:C4iaFqeZ0
>>63
地方馬がどさ回りでコツコツ稼げるようになった方がいいだろ
強い馬は外貨稼いできてくれた方がありがたい
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:51:36.65ID:Ee4LV9z/0
フェブラリーを夏の札幌に持って行くしかないな
他の大レースと被らないし
札幌にG1を!と騒ぐ馬産地の希望にもなる
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:52:07.56ID:opfUxQ9M0
強い馬は招待されてサウジやドバイ行くからフェブラリーSなんて出ないしな
チャンピオンズCもガチで強い馬はBCに行く様になるだろうから今ですら危ういのにその内フェブラリーSみたいにスカスカになりそう
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:53:34.60ID:UONeC9wH0
>>65
この流れで予想すると
ソールオリエンスが最有力
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:53:57.56ID:C/xGBri80
>>66
レーティング上位順で選んでるだけだぞ
だからダート弱いくせに芝のレーティングが高い芝馬が出られるんだよ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:55:17.01ID:ZCRB/jXz0
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:56:03.94ID:9mN/EV7K0
サウジもドバイも遠征費用とか全部払ってくれるVIP待遇だから招待されて断るダート馬はそうそういない
招待されてサウジドバイ回避してフェブラリー行きますなんてダート馬まずいない
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:56:07.85ID:gMnKyPpS0
ここ数年はレーティング持ってる馬が来たおかげで115以上を維持できてるけど今後はそれも難しくなるのか
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:57:08.45ID:ntbRGX2V0
全部金出してくれる上に5着とかでもフェブラリー勝つ賞金より上なんだもん
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 17:58:56.44ID:Qgpurdmh0
>>56
120 レモンポップ
114 レッドルゼル
117 メイショウハリオ
113 ドライスタウト
平均116.00
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:03:56.84ID:mSow+dvu0
サウジは遠征費用だけではなく出馬登録料すら無料だからな
ドバイは出走レース総賞金の1%なのでドバイWCで1764万円と結構高い
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:04:40.64ID:NTB0Pfc90
中央ダート馬が弱いものいじめで地方JpnIを荒らし回ってる姿は本当に見苦しかったからな
強い中央馬は海外に行って地方JpnIは地方馬が主役になった方がよっぽど健全だよ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:04:46.18ID:5khERGTl0
>>79
フェブラリーSのレーティングって
117 レモンポップ
114 レッドルゼル
109 メイショウハリオ
107 ドライスタウト
平均111.75

じゃないんか?
南部杯のレーティングが適用されんの?
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:04:54.85ID:QWKB9ljl0
>>79
それプレレーティングだから結果の方のレーティングからすると112割ってるんじゃないかね
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:06:42.14ID:QWKB9ljl0
プレじゃなくて南部杯のレーティングなのか
後からフェブラリーの方も情報修正されるのかね
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:06:50.12ID:ZKPDREGI0
フェブラリーが南部杯よりレート低くなるとか普通考えたら有りえないんだが有りえてしまう現状名前変えて3月末に開催しよう
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:06:56.58ID:2QQYssOo0
フォルテもジャスティファイもドーピングだったしアメリカは悪い意味でも変わらんな
お薬無けりゃ最強馬が芝の片手間の日本ダート馬に敵わないとなればいたし方なしか…w
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:07:09.63ID:o60OuQjF0
砂漠ってえば砂
残当すね
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:07:27.28ID:L6uCnxhU0
>>84
レースのレーティングとして扱われるファイナルレート(FFR)は
4着以内に入った馬のその年の最大レートの平均
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:11:22.83ID:ogw/yoGp0
フェブラリーSなんかもともと残念川崎記念でメイセイオペラが勝つようなレースだったし
もうやらなくていいだろ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:12:54.29ID:HHz0ePNL0
>>62
その日本を超える競馬の繁栄はAussieやし
ダートレース減らして芝増やしたら
Aussieマイル最強とか来てくれそう
(´・_・`)
過去香港馬をDubaiで見かけねえなぁ
もっと来たらええのに
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:13:30.67ID:WN21/oTa0
根岸ステークスと時期入れ替えろよ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:16:52.85ID:Jj+bqLuP0
>>90
FRRなら知ってるけどFFRってなんやねん
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:17:37.32ID:OI65IyPy0
そりゃあ、輸送費も滞在費もサウジの大富豪が持ってくれるし
5着でも賞金1億以上あるんでボロ儲けだろ
馬主も観光と遊びに行く気分で行ってるんじゃね?
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:20:56.33ID:VWWFf78g0
日本馬大挙遠征しちゃって強いの出てこないフェブラリー空き巣狙いもありなんじゃ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:21:33.28ID:L6uCnxhU0
>>91
ミックファイアみたいな雑魚でも勝てるようなレースレベルになるなら
それはそれで有ってもいいと思う
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:22:11.48ID:AEb2imz/0
>>64
日本でチャンピオンズデーやらないなら時期関係無くずっと来ないわ
賞金高いJCですら日本馬に無視されて香港とか行っちゃうわけだし
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:24:30.37ID:wPi3pdop0
>>98
だからシャールズスパイトが今年空き巣狙いに来たけど
国内組でも日本馬の壁は高かったな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:26:16.14ID:5bbtM3YX0
次々Jpn1が始まるJBCデイは面白いのに
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:27:38.51ID:hYwV/KNK0
ある程度地位のある個人馬主が高い芝馬じゃなくドバイサウジ勝てるダート馬欲しがるようになってるだろうから売る方も売り方大変そう
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:28:50.48ID:Ee4LV9z/0
とりあえずJRAは海外と地方の開催日程を考慮にいれてダート路線を整備しろよ
たった2回しかないダートG1を移動させるぐらい簡単だろ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:30:13.80ID:MkfNvbX/0
>>103
でもJBCの売上が東京大賞典1レースに負けるわけだからやはり日本は複数GIレースには向いていない
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:30:32.15ID:4ZHzmSqF0
>>90
ドヤ顔でFFRは草
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:33:13.38ID:6lTYKJR40
ギャンブルの売上優先で開催日バラけさせてそれが原因で帯同馬必要な海外からの挑戦少ないんだからもうこれはしかたなくない?
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:33:36.21ID:fFm2Dh+R0
>>106
JRAからしたら今年みたいにレモンポップ最強ってしてみんな騙されてくれるんだから対策する必要がない
海外や地方のダートなんてみんな興味ないのが幸いしている
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:37:36.31ID:t2xSxOIK0
>>110
地方競馬は今凄い人気上がってるだろ
今年の東京大賞典も売上レコードだし
ちょっと前から比べたら3倍くらい売上上がってるぞ
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:38:50.34
フォーエバーヤングが地方を盛り上げる

と思わせて米国留学
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:40:32.47ID:zgStVbr70
02/18 フェブラリーS
(02/24 サウジC)
(03/30 ドバイワールドカップ)
04/03 川崎記念
05/01 かしわ記念
06/26 帝王賞
10/14 南部杯
(11/02 米ブリーダーズカップ)
11/04 JBC
12/01 チャンピオンズC
12/29 東京大賞典

フェブラリーを2月頭に持ってくるくらいしかなくない?
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:43:04.78ID:AEb2imz/0
さすがに年の暮れの東京大賞典とJBC比べるのは謎過ぎる
東京大賞典とJBCの時期入れ替えたら絶対逆になるし
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:44:33.53ID:1APD7Gmf0
サウジC→ドバイWC→?→BC→東京大賞典
これからの上位ダート馬のローテはこれがデフォになりそう
とりあえずダート馬はサウジCとドバイWCが最終目標になると思う
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:45:10.58ID:4SKM/cnm0
>>51
レモンポップもサウジだろ

フェブラリーまじで存在価値ない
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:45:46.13ID:4SKM/cnm0
>>116
そしたら?は帝王賞じゃん
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:45:46.39ID:0eEng+LF0
10年前にフェブラリーよりかしわ記念南部杯川崎記念のがレースレベル上ですって言ったらキチガイ扱いされますか?
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:47:06.33ID:JXPalVTZ0
サウジやドバイで賞金稼いだら日本のダートとか安過ぎやろってなるよな
10倍以上違うんだぜ…
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:48:00.48ID:0eEng+LF0
クリソベリルやウシュバテら最強馬が謎に使う日本テレビはいとかいうレース
9月末に1800でやればみんな来てくれるってことやろ
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:48:12.29ID:bsw67FjE0
JRAはまずフェブラリーSをどうにかしろよ
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:50:45.60ID:eu8RRMYg0
>>117
どんなに雑魚しか出てなくても
フェブラリーSとチャンピオンズCを勝った馬がダート最強です、って
JRAが出来るのが続いてるからやる価値はある
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:51:00.73ID:4SKM/cnm0
芝でG1何回も勝つよりドバイやサウジで一発当てた方が賞金上だからな
ダートはこれから盛り上がるよ
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:51:35.81ID:MzEJNk0j0
ダート馬って夢あるよな
サウジCとドバイWC一回ずつ勝てばそれだけでイクイノックスの生涯獲得賞金超えるんだせw
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:53:38.27ID:YBr0YMOq0
2023はドバイだかサウジだか日本馬が7〜8頭登録したりしてなんか恥ずかしいよな、ガメツイというか
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:54:18.76ID:CxFixkxx0
そもそもおまえらダートGIのレベルなんか気にしてるか?
どうせ普段ダートなんて見てないんだし
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:56:05.87ID:TEm02vPT0
>>129
主賓のアメリカ馬さまがお出になられないから日本馬が穴埋めしてやってるだけなんだがな
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:58:12.34
>>131
その辺、アメリカなんかと違って
アメリカ馬が出てこないからって忖度してレギュレーション変更みたいなことしない
サウジの王族様々だよな
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 18:59:59.64ID:+qdR+6ER0
ウシュバがドバイ連覇したらイクイノの賞金超えるのか
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:02:11.02ID:pAnNE9B90
>>119
フェブラリーは芝スタートでダートレースとしてはずっと疑問持たれてるレースだから別に
昔から帝王賞と東京大賞典勝つのがダート王って感じだし
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:02:59.85ID:R0JT5XMK0
日本はダート軽視だったけどサウジとドバイのおかけで大分ダートも重要視されてきてるからダート馬達にとってみたらありがたいよな
地方も売上ガンガン上がって頑張ってるのにJRAさんさぁ…
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:05:21.17ID:x+e44bqB0
そもそもホームのBCクラシックでデルマソトガケなんかに2着されてる時点で
今のアメリカ馬は糞弱すぎるだろ
来年フォーエバーヤングが行ったらケンタッキーダービーやBCクラシックは圧勝しちゃうんじゃないの
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:05:36.19ID:c5rmmuER0
ウシュバはサウジ叩いてドバイが目標って感じだろ
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:07:02.96ID:w+R0Eg+n0
>>139
普通に入れるぞ
パンサも歴代4位になってるし
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:07:48.22ID:c5rmmuER0
デルマソトガケは日本で走ってすら無いし、父ちゃんもアメリカ馬だしな…
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:08:34.89ID:Hyc6bRH10
1800のホワイトアバリオベイヤー110
2000のホワイトアバリオベイヤー106
サウジだけコイツ買え
参考はホイットニーステークス
BCじゃない
切るのはドバイから後にしとけ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:09:07.56ID:c5rmmuER0
>>139
にわかにもほどがあるだろ
最近こんな奴多すぎる
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:10:02.41ID:QbYbtuNp0
>>134
普通は日本馬なんかに上位独占されたら賞金下げるところだけどサウジの考える所はよくわからんな
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:11:45.47ID:oitebC4h0
>>145
2歳時は全日本2歳優駿勝ってるんだが
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:13:22.17ID:XbfRGFjD0
何でもいいから強い馬に来てもらってレースの格あげたいんじゃない?
今みたく続ければアメリカからも来るだろし
あとは競馬を新産業として育ててるのもあったはず
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:14:46.49ID:Hyc6bRH10
>>148
まず日本馬上位独占で異様に嫌うような競走はマトモなG1ならない、今はな
awとはアメリカ国内だけでも既に結果が狂ってた
それ関係なしに将来馬券発売が認められれば主催に巨額入るんだよ?
将来の為に呼びまくるに決まってんだろ
金だ金
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:16:06.91ID:R3so1tBI0
>>149
なんで海外の話になってるの?
その国毎で為替レートも変わるしランキングも変わるから日本での計算方法で日本馬の話してんだろ
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:16:08.17
オリンピックじゃないんだから
アメリカの顔色なんか気にしないってことね
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:17:13.68ID:bj4XUpy90
>>149
めちゃくちゃ頭悪そう
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:18:17.67ID:RQKt0Nuq0
ウシュバテソーロには是非歴代賞金トップになって欲しい
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:20:08.15ID:c5rmmuER0
>>150
オマツリオトコにアタマ差で時計もクソ遅いから黙ってた方がマシなレベルだぞw
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:21:51.74ID:pfdhPzaN0
>>139
勝った時のレートで計算されてちゃんとランキングに入るよ
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:23:12.05ID:RXmiY4Ni0
フェブラリーSはジャニュアリーSにして叩き扱いにでもしないと集まりそうにないな
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:24:09.18ID:ChYehIfl0
サウジCでゲームバランスが崩壊している普段虐げられている日本のダート馬からしたら面白い展開
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:24:32.94ID:Hyc6bRH10
アメリカが本当に日本が嫌いならマルシュロレーヌが勝った時点で翌年からルール大改変だからな
このレース歴代勝ち馬北米以外一切無かったから
アルカングやレイブンズパスの枠すらいなかった
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:27:07.93ID:YBr0YMOq0
>>152
おっとジャパンカップの悪口はそこまでだ!海外馬に勝たれまくって日本馬専用の馬場にしたら誰も来なくなったなw
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:27:43.71ID:Qgpurdmh0
>>148
こういうやつって世界が日本を嫌ってるみたいな世界観なのか?
サウジとしてはレーティング置いていくならどこの国の馬だろうがどうでもいいだろ
石油以外の産業の振興は国家課題だからなりふり構っていられない
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:28:46.40ID:6hT0wA7Y0
>>143
じゃ安田記念をヴィクトリアマイルの時期に
フェブラリーステークスを安田記念の時期に
ヴィクトリアマイルをフェブラリーの時期に
それぞれ入れ替えしよう
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:29:17.37ID:WItVgu1w0
>>158
そんな雑魚でもBCクラシック2着に入れちゃう時点でヤバいってことなんじゃないの
デルマソトガケなんて日本で走ったらミックファイアしても不思議ではないからな
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:30:02.64
>>160
フェブラリーSは今まで無かった芝1800のG1で良いと思う
流石に名前がダートの時のままだとムカつくだろうから
2月杯とか
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:32:04.56ID:qw68mypU0
>>168
フェブラリーSはレーティングでG2に自然降格した時に中山記念をG1昇格で問題無い
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:33:14.58ID:eT8pQxIy0
レモンポップがフェブラリー出ないとレースレーティング基準以下になるんじゃないの
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:35:15.30ID:FAJi7DEv0
サウジに有力馬が取られるフェブラリーS
ドバイに有力馬が取られる大阪杯

両方ともそこに漏れた奴らにとっては絶好の機会だし奪ってやるな
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:45:10.29ID:mhWc6c850
そもそも中央ダート雑すぎだろ
2つしかg1ないし、その内の1つは芝スタートとかどうなってんねん
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:48:16.91ID:2pZsP/RG0
>>177
JRAからしたらダートはどうでもいいからだよ
ダート三冠が全部大井の時点でわかるだろ
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 19:56:37.46ID:kofYabHp0
フェブラリーステークスの賞金10億にすればダートのレベル上がるんじゃない
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:04:51.03ID:WhcGpYyC0
>>182
フェブラリーSなんかを10億にする意味が無い
現状は牝馬GIより賞金が低い最下層のGI扱いだからな
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:07:15.07ID:Y2r+LWQg0
>>183
アメリカでは芝が日本のダートみたいな扱いってだけでしょ
そんな芝馬ブリモルを日本が高く買ってくれて万々歳
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:08:36.27ID:w3phTHPm0
日程的には安田記念を一週ずらして安田記念の日にやればちょうどいい感じかなあ
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:11:02.06ID:HrvuMCD/0
フェブラリーSとチャンピオンズCを1着賞金3億円にできない時点で終わってる
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:14:19.02ID:g/Sr+N/u0
ドバイやサウジを勝ったあと、JRAのダートに走るレースないの何とかしろよ
ウシュバテソーロが船橋走ってるの見て何とも思わんのかね
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:14:28.64ID:nsFTHnWq0
空き巣ドゥラエレーデはフェブラリーでダートのG1を獲るチャンスじゃん
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:15:08.56ID:+h18MTJd0
>>185
何言ってるのか全然分からんわ
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:16:45.53ID:Y2r+LWQg0
>>190
ドゥラエレーデもムルザバエフが短期取れなかったからサウジ行きたいらしい
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:18:12.44ID:/Qyqz4U80
フェブラリーSを8月か9月にすればいいのに
この時期ぽっかり空いてるだろ
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:20:18.80ID:uUT68Mpd0
いや、フェブラリーは三浦皇成にGⅠを勝たせるという使命がある
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:26:07.98ID:HrvuMCD/0
>>194
札幌狭いから門別で頼む
ネット販売前提なら問題ないはず
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:26:41.42ID:hnlt+Laf0
>>139
ニワカは黙ってろよ
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:31:18.96ID:gIzdlaRq0
フェブラリーステークスはG2降格かG1維持する気あるなら移動やな
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:32:13.19ID:HrvuMCD/0
夏の門別で1着賞金2億円とかなら普通にメンツ集まるやろ?
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:40:25.84ID:DEme3ipl0
フェブラリーステークスG2にして春の東京開催にダートG1新設した方が、、
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:45:36.72ID:tv2b8r210
>>204
ダートGIとかいらんから普通にフェブラリーSがGII降格で中山記念GI昇格で終わりだよ
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:49:05.03ID:/Qyqz4U80
>>206
ここ最近だとFRR平均は札幌記念が断トツだから昇格するなら札幌記念が先じゃね?
因みにフェブラリーSより全然高いっていう
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:51:37.08ID:PrLcRRrF0
フェブラリーさん去年はかしわ記念や南部杯に負けてレディスクラシック以外のjpn1以下のFRRだってのは見たけど今年は改善した?
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:51:54.64ID:XG/BJCBJ0
ケイリン ウィチケット
グランプリ版!
今なら登録で1000ポイント。

さらに

53QNM25I

上のコード入力で最大10250円貰えるくじが引けます。
軍資金にどうぞ!
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:53:40.34ID:T7Aybmm30
>>208
>>79
しばらくは安泰
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 20:59:34.55
JRAのダートG1は試行錯誤繰り返して突然失くなったりするから
フェブラリーSは亡くしちまうのがいいよ
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 21:05:23.08ID:eLJ22G130
>>164
それは当時の日本馬が弱かっただけでしょ
平成初期までのG1馬は今の未勝利も勝てないと思うぞ
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 21:15:46.03ID:PrLcRRrF0
>>210
良かったね
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 21:19:01.54ID:TiDVGr0e0
日本馬専用の馬場って具体的にどういう馬場を指すんだろうな
特異性でいうなら野芝主体かつコンクリート馬場の〜90年代前半の方がよっぽどひどかったと思うけどね
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 21:39:24.70ID:HOdOUJ5K0
本来ダート馬ってのはフェブラリーや地方G1を目指すものだが
世界中に資本主義が浸透してきたか
おかしな時代になったもんだ
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 21:44:54.06ID:aCTwQGs70
>>185
モルタルやろ
ブリモルてなんやねん
同じ4文字で改変する無意味さ
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 21:52:16.30ID:9m2Ro0DO0
>>216
アメリカ馬が急激に弱体化したことで相対的に日本のダート馬がインフレした
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 21:53:19.88ID:UONeC9wH0
1月にフェブラリーS案は悪くない
名前もそのままでいい
皐月賞とか言う名前だけど4月にやってるみたいに
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 21:54:54.96ID:iv74VHg+0
もう1400mにすれば良いのに
国内の砂なら短距離の方が地方需要で種牡馬価値がある
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 22:06:32.72ID:7TNHmiPC0
日本国内でG1級取れる色んな馬がサウジドバイに集って世界最強を決める
もうキングオブファイターズだろこれ
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 22:09:18.10ID:eFXDErWd0
>>223
地方競馬が深く絡んでるからだろ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 22:16:40.84ID:qokLIm1R0
フェブラリーステークスとか言う負け組たちのレース
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 22:17:01.34ID:Xbab3+f10
地方を活性させたいというのもJRAの半分本音なんだろうけど
芝の最高5億とダートの最高1.2億の圧倒的格差は馬主にとっても複雑だろ
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 22:46:21.91ID:rTbngxlc0
春天も大阪杯も大して変わらんだろ
フェブラリーSガーてよ
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 23:24:11.90ID:ogw/yoGp0
>>220
タイム的にもサウスヴィグラスあたりから日本のダートで進化したのは遠征技術だけだと思うけど
アメカスさんがハードなお薬抜いて勝手に落ちてきただけな印象
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 23:53:09.06ID:KIKAnunJ0
フェブラリーS(夏)
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/30(土) 23:58:20.39ID:0gBgIeiI0
>>229
凄さというかサウジだけ馬場適性が特殊過ぎて走らせてみないと分からないってのがな
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 00:08:40.77ID:eLQwBwmO0
世界のトップが集まるサウジにドバイワールドカップとか楽しみすぎるやん
イクイノックスみたいに凱旋門も有馬も逃げて府中専用機やってる雑魚と違ってなw
やっぱ芝の世界戦は凱旋門だよな、ドウデュー偉いわ挑戦するだけでも
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 00:11:01.91ID:7xPslK130
サウジカップって去年の結果を見ても芝馬用だからドウデュースが行くなら分かるけど
ダート馬が行くのは頭おかしい
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 00:15:38.65ID:Ra9KOCgb0
>>241
芝馬が来た翌年は砂かってくらいやたら重くなる
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 00:18:11.42ID:ivjlwfmi0
>>241
クラウンプライドでも掲示板に載ってるし全然駄目ってことは無い
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 00:48:21.93ID:LgTpSEda0
芝も多少こなすドゥラエレーデの舞台かよ
選出されるのか?
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 00:49:46.31ID:nLsJzbFi0
>>245
レーティング的には微妙
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 00:58:16.37ID:LgTpSEda0
きっつwwwww
日本大丈夫かよwww
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 00:59:10.32ID:aNcJyvv40
>>245
もし仮にドゥラエレーデが出走するならレモンポップと並びチャンスある
勝つ馬の答えの範疇に入る
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 00:59:11.02ID:LgTpSEda0
誤爆です
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 01:15:20.70ID:EoRJ2I5o0
フェブラリーSは最優秀ダート馬に選出される為に出るレースという役割がある
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 01:19:08.94ID:4vYGEHbI0
ドゥラエレーデ、サウジで見たいなぁ
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 01:41:13.15ID:ZkMT66oN0
>>250
最優秀ダート馬より14億のが欲しいけどな
JRA賞なんか貰っても金にはならんし
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 01:53:04.82ID:ePMSldCZ0
日程的にサウジに行く馬はフェブラリーには出れないし
スプリンターズSのように移動したほうがいいと思う
エプソムカップと入れ替えるのが一番簡単だと思うけどなあ
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 01:59:59.05ID:7xPslK130
ドゥラエレーデは芝寄りになってもダート寄りになってもどっちも3着になれそうな気がする
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 02:04:18.98ID:nKJqZvHM0
フェブラリーがそもそもダートの路線整備が全くなされてなかったときの名残で
短距離馬と中距離馬両方出れそうなマイルでええやんという設定なのが悪い
東京にこだわるなら1400にして時期動かさずリヤドダートスプリントと被らせるか根岸ステークス潰して1回開催2日目にするしかない
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 02:12:41.91ID:c5uvXfHG0
JRAは別にフェブラリーSはサウジCやドバイWCに出るような馬は全部出なくてもいい
ってスタンスだと思うんだが
もしそうじゃないんなら川崎記念が4月に移転するとわかってたのだから
フェブラリーSは2月初旬に2024年にも変わってたと思う
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 02:16:50.59ID:zhkEKxtb0
>>253
そこに持っていくと帝王賞とかぶる
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 02:18:46.59ID:JTK3RKa00
>>256
JRAは確かにそのスタンスなんだろうが、レーティング上位数頭がサウジとドバイに遠征したら、フェブラリーSのG1格の維持ができないし、その対策をJRAが考えてるとは思えん
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 02:19:31.81ID:qWSS5/fG0
>>257
というか帝王賞がGIに昇格する2028年にはフェブラリーSはGII降格でいいと思う
中央ダートGIはもし地方のJpnIが全てGIに昇格するなら無くなっても誰も困らないのでは
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 02:22:23.40ID:02x5fFvr0
>>257
帝王賞どころかさきたま杯とも被る
6月中旬後半に上半期総決算レース固めたのはドバイ帰りと国内組両方出るようにの意図だろうに
そこの近くにJRAG1置くなんて鬼畜行為は許されない
フェブラリー移動させるならJBCとの間隔考慮しても1回開催初週以外無理だな
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 02:22:27.82ID:g/DuJQU/0
>>258
JRAは別にフェブラリーSを維持しようとは思ってないんじゃないの
にもかかわらずダート馬の層が厚くなって
サウジCに出るようなトップ層が抜けても今年115以上のFRRになりそうなのは
面白い展開だとは思う
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 02:24:40.19ID:IBNDtVaZ0
>>260
今やフェブラリーSよりも川崎記念を選ぶ陣営もいたのだから
フェブラリーSをさきたま杯や帝王賞のとこに移転したらそれは自殺行為だろうな
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 02:28:28.32ID:rV1sXXLi0
フェブラリーSは旧川崎記念の位置にするのがベストなのは誰の目にも明らかだけど
そうしないのはその気が無いんでしょ
ユニコーンSは早々に4月末の京都ダ1900にするぐらい案件的なこと(ダート三冠)には反応するのがJRAなのだから
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 02:30:20.10ID:nKJqZvHM0
個人的にはフェブラリーは距離短縮して
府中にこだわるならできるだけ前倒しにするべき派だけど
もしそうしたら中距離のレート持ってる馬が出てくれなくなるからG1維持がきついかもな
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 02:33:14.39
ダート1軍はサウジドバイBCだけでいいよね
芝馬より稼げる
国内走るとしたらローテ的に帝王賞と東京大賞典くらいしか走れない
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 02:39:45.29ID:A/iCclib0
>>265
帝王賞は2028年とか言ってないで今すぐにでもGIに昇格すべきだろうな
そうしないのはフェブラリーSの今の放置状態と同じくらい損失
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 02:42:15.86ID:0RKGzwrS0
もうダート本場のアメリカのレベルが大分おちてるからこれからどんどん勝てるようになると思う。
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 02:46:01.57ID:rcFYlAh00
レーティングの話なら日本国内ダートだと120が上限でそれ以上は謎の力が働いて絶対につけてくれないから海外で稼いできてそれを配って平均レート上げるのが早い
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 03:15:15.65ID:fw3v7yt60
まぁJRAの資金力あれば100億ぐらいのレース余裕で作れると思うけどね
他レースとのバランスが崩れるからやらないだけで
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 03:18:01.31ID:ohQypaBG0
>>271
というか出来たとしてもダートなんかではそれはやらんだろうな
有馬を1着15億にしないのはバランス取ってるんだろうけど
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 03:35:53.25ID:Q18maiZG0
🦎「3歳だけだ日本にもう敵いないからずっと海外いくわwウシュバテソーロ倒す奴が出たらしばきに日本で走ってもええでw」
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 03:51:56.32ID:ivjlwfmi0
フェブラリーSとかいうオワコンS
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 04:08:47.43ID:ngUX8X5M0
JRAは芝レースだけやってりゃいいよ
1日のレース数減らせば芝も持つだろ
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 04:21:18.11ID:J9/VeBKS0
>>275
ダートを廃止して内回りも芝にしてそっちは駄馬用にすればいいだけ
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 05:03:34.76ID:lmXarQI00
サウジCには恐らくレモンポップもデルマソトガケも出てくるだろうし
デルマソトガケも招待されれば出る可能性は高いだろう
つまり、国内ではまず実現しない最強馬決定戦になり得るわけで
それはそれで悪くない
じゃあ、フェブラリーS要らないじゃん、という意見はもっともだが
単純に失くしたらそれらの馬が日本でフェブラリーSを走るかというとそうでもないだろ
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 05:05:29.15ID:lmXarQI00
いや失礼、逆だった
サウジCを亡くしてもフェブラリーSを走らないってことだ
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 05:10:58.38
>>258
今は流動的なので数年見守る必要はあるが
レーティング高い先行きが無い芝しか走ったことないJRA馬なんか
積極的にサウジC目指せる現状だからな
ジオグリフですら4着に入れるように、次はソールオリエンスか?みたいな
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 05:35:09.12ID:fpVRFlVX0
>>277
フェブラリーSは地方馬が勝ち負け出来るぐらいにした方がいいよ
新設されるダート三冠も
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 05:37:51.53ID:lmXarQI00
そう言えばオールウェザーってコースがあったような気がするが
日本の芝馬も積極的に(招待レースだが)参加してた記憶があるな
その後アメリカ馬が機嫌を損ねて結局ダートになった
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 05:41:05.55ID:pqQgjZdC0
>>281
今はサウジCがウッドチップ入りのダートなのであくまでダートではあるが
AW時代のドバイWCに近いポジションに
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 06:59:09.54ID:ig6duvsm0
ダートって芝で勝てない駄馬の集まりってイメージが拭えない
ダートで海外活躍してもピンと来ないわ
外貨稼いでくるのは素晴らしいとは思うけどね
ロマンとはかけ離れてる
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 07:10:06.84ID:5y54UTSC0
日本馬「サウジドバイBC行きます」


レモン基地「最優秀ダートホースなら中央ダート勝たないと!!!」



なにこの矛盾
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 09:21:15.97ID:GDG71l9H0
サウジの選考に漏れた受け皿としてフェブラリーは機能するな
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 09:22:38.88ID:lmXarQI00
そりゃ滞在費、登録料、輸送費
全部アラブマネーで出してくれるなら
招待OKで断る方が困難だろう
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 09:29:05.56ID:sjLa9aqc0
日本もJC創設時はそれに近いことやってたはずなのにな
今じゃ賞金だけあげても誰もが寄り付かない
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 09:38:37.00ID:JElnkEHB0
>>39
ウシュバは確定だしウィルソンも多分いける
ドゥラエレーデは怪しい
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 09:51:08.31ID:xkbf4dm/0
>>4
芝1600なら種牡馬価値は高いけど
ダート1600に種牡馬価値は無いからね
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 09:54:51.70ID:JElnkEHB0

ホワイトアバリオ
アラビアンナイト


ウシュバテソーロ
レモンポップ
デルマソトガケ

レーティング的にこの5頭は確定
出ようと思えばメイショウハリオ、キングズソード、クラウンプライドは出れる
ウィルソンテソーロも多分大丈夫
ドゥラエレーデは怪しい
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 09:55:47.97ID:yKv3vRg40
>>285
レモンとソトガケはウシュバ叩きたいあの基地に使われてるだけやで
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 10:00:19.38
ドゥラエレーデ出してあげたいな
よくわからんコースだけに
芝向きなのかダート向きなのかが一番向いてるはずなんだよな
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 10:02:28.78ID:80LtmekQ0
フェブラリーを宝塚の前あたりに移動するしかないやろ6月やけど
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 10:45:05.82ID:/lEPnfvM0
フェブラリー

レモンポップ 1億2千万
レッドルゼル 4800万
メイショウハリオ 3000万
ドライスタウト 1800万
アドマイヤルプス 1200万

サウジカップ

パンサラッサ 1着1000万ドル(13〜14億)
カフェファラオ 3着200万ドル(2億5000万以上)
ジオグリフ 4着150万ドル(2億以上)
クラウンプライド 5着100万ドル(1億3000万以上)
ジュンライトボルト 7着50万ドル(6500万以上)

ジオグリフ>レモンポップだなんて思う奴1人も居ないのに可哀想すぎる
更に負けた奴は空き巣でも勝てない雑魚として一生記録されるからヤバい
出る理由が無い
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 10:53:47.88ID:F25UH0Q90
>>283
日本の芝馬とダート馬は能力の方向性が違うからその考えは止めた方がよい
極論で芝馬は燃費がよい車
ダート馬は燃費が悪い高馬力車
これ理解したらダート馬を芝馬と同列か人によっては芝馬より高く評価するの人も出てくる
俺も以前は芝の落ちこぼれがダート馬と思っていたが馬の心肺機能、筋力の強弱の連動性を考えるようになってダート馬をリスペクトするようになった
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 10:55:45.94ID:T8D5zLVz0
1レースの賞金額で馬の価値が決まる訳じゃないからな
オオバンブルマイ(ゴールデンイーグル:5億0400万円)がイクイノックス(JC:5億円)やドウデュース(有馬:5億円)と
同等かそれ以上の馬かと言えば別にそんなことないしな
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 11:02:47.14ID:/lEPnfvM0
>>302
しかし累計獲得賞金には大きく影響する
オオバンブルマイをその2頭と比べてオオバンブルマイが互角という奴は居ないが、
有馬でタスティエーラとソールオリエンスが惨敗したから3歳牡馬1位はいまだにオオバンブルマイだよ
非サンデーキンカメ系だから種牡馬価値も低くない
ドバイ2着3着のチュウワウィザードが満口のようにこういうのは末代まで影響するんだよ
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 11:08:21.70ID:9ydR6cDG0
>>303
母父ディープインパクトだからいわゆるSS孫の立ち位置だし厳しいんでね?
SS入ってない短距離繁殖に付けるために種牡馬になる可能性は否定しないけど
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 11:08:57.16ID:9ydR6cDG0
SS孫→SS曾孫にお詫びして訂正。
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 11:11:10.58ID:r0OwsOo10
>>300
ジオグリフの調教師は有能やな
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 11:13:14.00ID:/lEPnfvM0
オオバンブルマイはまだ3歳なので来年再来年も遠征して賞金を4億積めば10億ホースになる
そうなったらドゥレッツァがイクイノックスかせめてタイトルホルダーくらい頑張らないと3歳牡馬で1番の人気種牡馬になるよ
エピファネイアと同じサンデーサイレンスの4Sクロスも作れるしな
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 11:19:21.28
>>306
手塚先生
「よっしゃ、ソールオリエンスも同じことやってみっか」
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 11:25:44.33ID:Odwby0fE0
アメリカ馬って今も薬当たり前なん?
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 11:39:55.39ID:qKWauLIS0
新設G1に限っては賞金と格は比例しないわな
出来たばかりのパチンコ屋と同じで客の呼び込みがとにかく重要な時期なんで
有力馬が毎年参戦するようになって初めて格が上がる
失敗すればペガサスWCのようになるだけだから
つまり、新設G1を例に出されてもって感じだわ
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 11:43:31.89ID:lmXarQI00
>>311
まあ、今年はパンサラッサが勝ったのは良かったよ
芝とは言え、しかも同着だがドバイのG1勝ってるからそれなりの格はあっただろう
ジオグリフでもまあ、それなりな格はあるけど
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 11:44:41.88ID:7vMwVW7u0
>>311
オオバンブルマイの事を言ってるなら
サウジも2020年にできたばかりの新設G1だし
ドバイもフェブラリーの後のG1だから賞金=格だよ

凱旋門賞もイギリスフランス競馬の歴史に対してできたの100年ちょっとなのに最高峰ヅラしてるのは賞金高いから
賞金安いレースはいつの時代も空き巣でしか無い
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 11:47:26.00ID:7vMwVW7u0
あとペガサスWCは主催が賞金を用意せずに12頭の出走馬から100万ドルずつ徴収する形だったから続くわけが無い
イギリスダービー、凱旋門賞、ドバイWC、サウジカップは全部石油資本だから社会構造が変化するまで賞金=格は落ちない
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 11:48:36.85ID:7vMwVW7u0
>>314
イギリスダービーはチャンピオンステークスの間違い
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 11:56:47.02ID:uvEHneLX0
世界的にダートのマイル戦はマイナーだからな

BCもクラシックとスプリントは種牡馬価値が高いけど、マイルは中途半端って評価

馬産的にも世界に通用する馬を選定する意味においてもフェブラリーステークスは1400mが良い
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 12:05:33.86ID:nKJqZvHM0
>>314
ジエベレストは出走枠を投機対象にできるからまた違うんだろうな
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 12:16:54.99ID:/Yy9olT50
>>314
ドバイは石油資本じゃないけどな
ドバイの原油生産量はアブダビの1/20以下、サウジの1/1300以下
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 12:35:59.34ID:EofOw1MA0
サウジとデュバイのためにフェブラリーステークスをオープンに格下げするとして他に適当な時期あるか?
秋は南部杯→JBC→CC→東京大賞典とあるし武蔵野ステークスをG1にするわけにもいかない
帝王賞の少し前にやるしかない?
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 12:40:50.90ID:REuC0Qh30
>>319
ダート路線の体系整備でさきたま杯をそこにしたのにフェブラリーを同時期に動かすのはJRAの裏切りになるだろ
ならJRAも馬場貸ししてもらうんじゃなくてダートも面倒みろよとなる
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 12:45:35.22ID:w+FuGMMx0
サウジカップの各着順での賞金(日本円) 10着でも日本円2700万円近く

1着:$10,000,000(約14億円)

2着:$3,500,000(約5億円)

3着:$2,000,000(約2億7,000万円)

4着:$1,500,000(約2億円)

5着:$1,000,000(約1億3,500万円)

6着:$600,000(約8,000万円)

7着:$500,000(約7,000万円)

8着:$400,000(約5,000万円)

9着:$300,000(約4,000万円)

10着:$200,000(約2,700万円)
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 12:48:12.06ID:i2g8M8kv0
安田記念の次の週にフェブラリーを移動するしかないな
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 12:55:25.82ID:A24grMRG0
JBCスプリントリヤドダートスプリントドバイの短距離考慮するなら
カペラステークスを年明け京都1200にしてフェブラリー潰すのを提唱したい
府中1400にするなら開催初日週
根岸ステークスはJBCスプリントの近くにおく
短距離は中距離の強化においていかれてるからそこにも合ってる
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 12:56:25.93ID:gzG1+gj50
>>319
中央ダートGIは無くなったらそれで終わりでいいよ
必要無いしその代わりに芝1400と芝1800のGIを作ったらいいだけ
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 12:59:07.59
確かに芝1800は世界中にこれだけあるんだから
日本にも一つくらいあってもいいよな
丁度、フェブラリーSあたりがいい感じだが
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 13:00:24.98ID:stmzlRql0
芝1400か芝1800のG1に変えれば良い
ダートは金出して地方の馬場借りれば良い
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 13:02:00.84ID:7RnQ/gKa0
>>326
フェブラリーSがG2降格で中山記念がG1昇格でバッチリだな
でも今年のフェブラリーSのFRRが116まで上がっちゃったから当分降格は無くなっちゃったんだよね
残念
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 13:04:06.14ID:I1d72nlt0
>>327
借りるまでもなく今のJpnIを全部GIに昇格させればいいだけ
2028年から順次GI昇格されて行って2033年には完了する
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 13:04:25.48ID:PxYq7Loo0
レモンの評価年明けのワールド確定会議で更に上がりそうだし
チャンピオンズカップとフェブラリー更に修正入るんじゃね?
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 13:05:53.16ID:c4LCDntI0
>>330
フェブラリーSとチャンピオンズCはむしろ毎年年末は下げられることが多い
理由はわからん
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 13:07:38.16ID:Tq6hoDXf0
ウシュバとレモンポップはレーティングむしろ下げられるだろ
おそらくイクイノックスをJRAは上げたいから交換条件に使われるんだろうな
あと香港馬も上げられそう
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 13:08:05.17ID:nKJqZvHM0
>>331
ケインズ楽勝のときは日本の担当がどうしてもケインズ120にしたくて下方修正阻止したって言ってたね
ただ中距離は世界でも結果だしてるし120上限撤廃してもらえるんじゃないかなと見てるけど
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 13:10:12.77ID:py5vEUbl0
レモンポップは南部杯が120でチャンピオンズCが118だから
なんでリステッドのレースに120も付いてるんですかってことでチャンピオンズCの118に下げられる可能性が高い
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 13:51:11.68ID:7V+X7aXn0
>>326
芝1800GI
アルゼンチン 0/40
オーストラリア 2/74
ブラジル 1/26
カナダ 0/5
チリ 0/17
フランス 0/28
ドイツ 0/7
イギリス 0/36
香港 0/12
アイルランド 0/13
日本 0/25
ニュージーランド 0/20
ペルー 0/8
南アフリカ 4/29
UAE 2/7
アメリカ 7/97
世界 16/444

むしろ少な過ぎる
こんなドマイナー路線のGIを作ってもしょうもない
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 14:22:23.70ID:OGyQvUKJ0
>>338
14億貰えるなら最優秀ダート馬なんてどうでもいいだろ
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 14:25:09.38ID:KPJHeTjj0
>>334
無いな
と言うかそもそもダートグレード作成にはARFも噛んでるからな
その下部組織でしかないAPCでなんでリステッドのレースでなんて話が出る訳無いよ
少し考えれば分かりそうなものだけど競馬板のレベルだとそうでもないのな
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 14:25:34.89ID:lmXarQI00
何でJRAのダートってこんなに一貫性が無いんだろう?
クロフネが勝った時のG1ってどんな扱いになってんのよ?
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 14:28:24.82ID:KPJHeTjj0
>>339
別に望んだ全馬がサウジで走れる訳じゃないからな
それに今年の結果から今後はレート持ちの芝馬が大挙して行く可能性も否定出来ない
そうなった時に弾かれるのは適性が不明の芝馬ではなく持ちレートの低いダート馬ということになる
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 14:33:19.83
まあレート持ちのダート走ったこと無い芝馬が好走する場合もあるってことだな
表向きには特殊なダートということで体裁は保てる
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 14:41:39.48ID:Mt+3H1cc0
まぁどのみち日本の砂馬は1着サウジC優先出走権のあるチャンピョンズCにメイチですし
割りを食ったのは東京大賞典と川崎記念(こっちは日程強制変更だが)だよ
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 14:51:36.57ID:xTBTggET0
>>343
クロフネの時は日本がパート2国だから宝塚記念とジャパンカップ以外はJpnI
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 14:55:55.86
2024サウジカップ

ホワイトアバリオ(BCC優勝)
デルマソトガケ(BCC2着)
アラビアンナイト(BCC4着)
ウシュバテソーロ(ドバイWC優勝、BCC5着)
レモンポップ(チャンピオンズC優勝)

これもう古馬ダート世界一決定戦やろ
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 15:06:47.31ID:U2Vzz73+0
>>351
居ないのディファンデッドぐらいだな
他3歳で現役続行だとエンジェルオブエンパイアとかタピットトライスあたりが残るだけか
アルカンジェロフォルテメイジ全部引退だしな
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 15:06:58.69ID:7vMwVW7u0
>>352
これローカルを省略してるだけだろアホか
川崎記念や東京大賞典までG1って書いてあるじゃん
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 15:16:39.09ID:1g7vyowE0
>>351
ボブバファート以外中東遠征無視して日本が制圧してアメ馬は引きこもってる間にBCC日本に取られたら
アメ馬は恥でしかねーから中東遠征来てくれるのは助かるな
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 15:16:43.59ID:EP9rehM60
>>4
もう廃止でいいよ、毎年ゴミレベルの馬しか出ないし
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 15:17:39.05ID:J67IVdrG0
>>354
パート2国の自称GIだからな
今だとカタールのエミールトロフィーがカタールGIだったけど
来年から国際G3に昇格らしい
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 15:27:28.76ID:/O53sK800
最優秀ダートなんかとっても所詮は部門賞で年度代表馬は一票も入らないからな
アメリカはダートがメインなんだから米三冠やBCクラシックを勝てばエクリプス賞も狙えるし
これからの日本のダート馬はみんなアメリカの年度代表馬が目標だな
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 15:27:29.69ID:1g7vyowE0
リヤドダートスプリントとゴールデンシャシーンはリメイクとイグナイターがいくんかな?
エリートパワーとガナイト両方いないからちょっと見せ場あるかもな
スピードボートビーチ出てきたらノーチャンスだろうけど
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 15:32:18.79ID:F25UH0Q90
>>351
賞金高いと有力馬が集まるのを体現している
世界の三大ダートレースはBCC、ドバイ、サウジになった
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 15:36:13.12ID:ZH64Ub6K0
>>358
短距離はタイキシャトルやカナロアモーリスが年度代表馬になったがダート馬はノミネートすら無いからなぁ
イクイノックスが居なかったら国際G1 2勝のウシュバテソーロは少し票が入ってた可能性があったんだけど
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 15:44:07.79ID:Ntjwju5U0
ダートで年度代表馬になりたかったら米三冠+BCクラシックくらいやらないと無理そう
ドバイWC+BCクラシックでもよほど芝が割れたとかじゃないと厳しい
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 16:00:21.26ID:F2y1CNmD0
>>362
日本で年度代表馬は米三冠+BCクラシックでも無理だろ
アメリカの年度代表馬は確実だろうけど
フェブラリーS+チャンピオンズCがいたら最優秀ダート馬すら多分無理
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 17:35:26.31ID:uvEHneLX0
>>364
アマンテビアンコが間違ってケンタッキーダービーとBCC勝ったらあるな
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 17:56:10.65ID:a8kt+S4W0
>>354
あの当時はパートII GIという扱いであってJpnなんてものは存在すらしていない
流石に時系列すら分からないニワカはお呼びじゃないんだよ
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 18:18:37.43ID:0giIRcHU0
>>367
混同およびそれによる混乱を避けるため国際グループ競走以外はG表記を使ってはいけない
香港もパート2時代、地域内ではG1だが国外向け表記はHK1

砂遊びとパート1申請時の仮格付けにJAP使ってるのが混乱の元だな
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 18:27:19.32ID:zwTTXD0x0
>>336
アルゼンチンブラジルチリ南アフリカおまけにペルーの国際G1ってこんなにあるんだ
まだカナダやドイツなんなら韓国のが馴染み深いけど
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 18:39:51.70ID:fav2CU2H0
芝の大きいレースなんてノーザンの馬ばっか勝っているんだから
高額賞金のサウジやらドバイを目指せるダートの方が中小牧場、馬主には夢がありそう
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 19:06:39.28ID:O1d1FSjL0
>>358
そもそも今年は無敗のイクイノックスがいるから無理や 勝ち方もノーステッキ馬なりとかだし
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 19:09:04.74ID:O1d1FSjL0
確かG1の昇格基準って客席の多さとかも関係あるんじゃなかった
だから札幌記念は無理だって話になってるし
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 19:11:24.69ID:O1d1FSjL0
川崎記念移動したせいで大阪杯みたいな扱いになりそうだわ。一流馬は出ない
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 19:37:45.14ID:SvYbFhzt0
荒らしすぎて嫌われればいいのに
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 19:45:38.48ID:SMTaYGqW0
馬産地の押しが強いであろう札幌記念がGI無理なんだから中山記念もGI無理だろうな
親コロざまあ
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 20:43:33.22ID:DdqhyeyP0
次は中東のどこかの国で12月末に大レースやって欲しい。
カタール、バーレーン、オマーンあたり手を上げて欲しい。
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 21:17:58.02ID:Y+y0gdqH0
>>378
同じように大阪杯勝ってG1馬を名乗ってる駄馬が結構いるしな
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 21:21:31.32ID:QtHWfLvj0
ホープフルを勝った駄馬
大阪杯を勝った駄馬
VMを勝った駄馬

数少ないG1を奪い合う方が面白いし
馬にもストーリーが出来るんだよな
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 21:31:20.65ID:5gFF8Pwf0
G1が少なければその少ないG1に有力馬が結集して対決が盛り上がる
そういった構図が重要
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 21:35:32.29ID:GR7F6TGA0
今やダート馬のほうがロマンあるからな
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 22:58:20.66ID:aXHLZPsw0
センスがねえんだよな アホ薬物中毒サルは
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/31(日) 23:01:02.47ID:sjLa9aqc0
>>373
川崎記念は前の時期が中途半端なんだから移ったのはいいだろ
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 02:01:34.37ID:rdSd2wN30
川崎記念ってドバイとか帝王賞とかの日程を考えて5月半ばで良かったと思うんだけど何故4月3日にしたのか分からんわ
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 02:03:19.32ID:rdSd2wN30
>>353
ディファンデッドもサウジに買われてサウジカップに出ることが確定
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 02:12:25.85ID:7JWdMsw80
>>390
ちょうどぽっかり開いてる位置がそこだから
5月はかしわ記念平安S大井記念ともう既に始動してるわけで番組改変が大変すぎるな
そもそも5月じゃドバイ組はまず出ねえし意味のない考慮
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 02:44:24.86ID:d3PPejJu0
ドバイまで行く組はどちらにしろ帝王賞直行だろうから
サウジだけで帰ってくる組と国内路線ひろう整備だろ
例えば遠征する気なかった23メイショウハリオはJBC→東大のあと出るとこなくてフェブラリー出たしな
マーチS平安Sだと斤量無理になってしまうG1常連トップクラスの出る場所よ
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 02:48:04.53ID:I5+4R0rZ0
>>391
おっディファンデッド音沙汰ないと思ったら中東に買われてサウジなのかこいつは景気がいい話だね
サウジドバイ激アツじゃん
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 03:00:44.52ID:xmq7NoTi0
ダートやる気ないノーザンがサウジドバイケンタッキーBC本気で狙いに行ったら獲れるのかな
いやノーザンの運動会じゃない今だから面白いのかもしれないが
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 07:21:33.64ID:ZiH6RPfm0
とは言え、藤田さんとこのディープ孫が
ダートで良いところまで行くかどうかで
ウマ娘世代の受けが違うだろう
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 07:45:18.53ID:UFyraH9S0
>>395
本気で狙いに行っても勝てないものは勝てないことは凱旋門賞が証明済み
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 08:00:24.37ID:P25uEYL30
フェブラリーほんまゴミだからな
川崎記念はステップとしての価値があった(過去形)けど
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 09:26:01.09ID:ZiH6RPfm0
ノーザンがやる気ないダート路線で
空き巣してそれを元手に社台よりデカくなればいい
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 09:37:53.78ID:IRS5fckf0
>>358
ルヴァンが最優秀3歳で60票取ったの結構奇跡って言ってもいいくらい芝偏重だからな。悲しいけどそれに値する成績でも年度代表馬なんて無理よ。
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 09:48:38.54ID:8s9EeUT80
サウジカップ (G1)
総賞金:20,000,000米ドル
1着: 10,000,000米ドル
2着: 3,500,000米ドル
3着: 2,000,000米ドル
4着: 1,500,000米ドル
5着: 1,000,000米ドル
6着: 600,000米ドル
7着: 500,000米ドル
8着: 400,000米ドル
9着: 300,000米ドル
10 着: 200,000米ドル

※2023年12月3日のチャンピオンズカップ(G1・中京)優勝馬は、自動的に出走権を得る。
※海外調教馬は、IFHAのパートI国におけるG1またはG2競走で、4着以内の成績を収めていなければならない。あるいは登録時に自国におけるレーティングで110以上(牝馬は106以上)を獲得していなければならない。

○出馬投票手続
・出馬投票日:2024年2月20日(火) ※出馬登録料は無料

〇招待馬関係者(馬主、調教師、騎手)に対する経費負担
サウジアラビア・ジョッキークラブ(JCSA)では、サウジカップ諸競走への出走を受諾した外国馬の関係者(登録馬主 2 名まで、調教師2名まで、騎手1名まで)に対してビジネスクラスの往復航空券、ホテルでの宿泊(登録馬主 および 調教師 1部屋5泊まで、騎手 1部屋4泊まで)を提供する。
〇厩舎関係者(調教助手、厩務員、攻馬手)に対する経費負担
JCSAは1頭につき最大2名分のエコノミークラス往復航空券、ホテルでの宿泊を提供する。
〇馬の輸送について
JCSAが招待馬の輸送費および厩舎利用費を負担する。
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 09:55:56.04ID:e2xbmJuf0
>>402
これ見るとちょっと前のペガサスワールドカップなんかアホくさくなるな
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 09:58:57.56ID:8s9EeUT80
去年、パンサラッサが勝ったときは1ドル=135円程度だった。
その後150円まで円安が進み、今は押し戻されて141円どころだが、昨年よりは円安である。

問題は招待されるかどうか。
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 10:01:53.78ID:8s9EeUT80
優先出走権を持っているレモンポップは行くんだろうな・・・
1着賞金14億円超えのレースを蹴る理由がない
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 10:15:51.93ID:9pa9SJg40
>>358
一票も入らない?
2022年 マルシュロレーヌ1票
2019年 クリソベリル1票
2009年 エスポワールシチー2票
2008年 カネヒキリ1票
2007年 ヴァーミリアン5票
2001年 クロフネ26票
1996年 ホクトベガ1票
1995年 ライブリマウント3票

親コロって何ですぐ嘘を吐くんだ?
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 10:21:06.25ID:ZiH6RPfm0
>>402
美浦とか栗東から府中まで輸送する費用がバカバカしくなるな
0408名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 10:27:53.93ID:QsBnDip60
レモンは最優秀ダートホースのためにまた国内に引きこもりだろ?
0410名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 11:13:38.02ID:uYFthDli0
馬体重ガーくん乙
馬鹿の一つ覚えwww😂
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 11:28:14.27ID:dGaL4IBc0
何か将来的には獲得賞金額の上位がここの馬達に独占されそうだな
実際ウシュバテソーロは今年も勝つような事になったらトップでしょ
良いか悪いか何とも微妙な気分になっちゃうけどw
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 11:34:40.97ID:dGaL4IBc0
>>412
まあ実際偉業なんだからケチつけるのもなんだけどやっぱりテイエムオペラオーみたいな馬に賞金王を獲ってもらいたい気持ちはあるね
でも最近の日本馬の勢いだと本当に偉業なのか今後案外楽に勝ちまくったり出来ちゃうのか分かんないな
サウジドバイは日本馬に荒らされるのは特に苦虫噛み潰したりはしてないのかな
0415名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 11:45:04.44ID:QsBnDip60
>>409
また負けに来たんか?
先に呼んどけ救急車に担架
0418名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 12:35:41.93ID:uIvY72wy0
3歳からダートの化物出たら50億超えも可能な世界だからな
地方がG化したら非社台系生産者と金持ちオーナーがダートに流れて社台グループ生産とクラブ系が衰退するよ
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 12:47:36.55ID:XT1uN7ao0
>>418
50億ってフランケルの1年分の種付け料にも満たないんだよな
何年も掛けてその程度の稼ぎってしょぼ過ぎだろ、そりゃ大馬主は皆種牡馬ビジネスに走る訳だわな
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 12:54:29.45ID:GGlRvB0c0
金持ちオーナーが欲しいのは金じゃなくて名誉だし
ダート馬が得られる芝G1を越える名誉ってケンタッキーとBCクラシックだけじゃん
0421名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 12:59:26.56ID:G32qzWGI0
川崎記念はドバイのステップとして存在価値があったのに馬鹿なことしたな
フェブラリーステークスは存在価値ない
0422名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 13:08:56.48ID:C4ZPh8kQ0
>>420
現実は金が欲しいから名誉が無くてもサウジやドバイ、香港には大挙して行くが名誉はあっても賞金が安い凱旋門賞以外の欧州には殆ど行かない
英圏辺りだと名誉としてはロイヤルアスコットが頂点だけど日本馬の参戦は片手で数える程だもんな
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 13:50:07.82ID:uIvY72wy0
地方がG化されると名誉が付属されるのだよ
セレクトセールは芝の駄馬、有能な馬はクラブで囲い込み
これではセレクトセールが金持ちオーナーが地方G化と共に見限られるのが想像がつく
種牡馬ビジネスは重要があるところに金が集まるのであって芝馬の需要が減れば芝種牡馬の価値は落ちる
G化してダートG1が現在の3個から十数個増えた未来を想像すると最多G1勝利馬も最高獲得賞金馬も全てダート馬に取って代わる
相対的にダート馬の価値が飛躍する時代はそう遠くない
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 13:58:39.39ID:z1ZV37wj0
ダートGIが十数個になっても維持出来ないよ
最終的には今JPN1でやってる多数はGIIやGIIIに落ちるだろうね
まさに取らぬ狸の皮算用ってやつだわ
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 14:03:06.85ID:vwz6D8WD0
>>421
川崎記念は4月に移せばナイターで開催出来るので確実に売上増が見込める
それに今後サウジC→ドバイWCのローテが定着すれば結局前の位置だと川崎記念もスルーされるので先手を打った形
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 14:47:44.09ID:MWG7kIx00
ミックファイアが弱かったし地方のJPN1がG1になるのは当面の間無理だと思ったわ
ダート3冠含めて地方はG3にすらなれないレートばかりにならないかアレ
0427名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 15:13:34.16ID:o5RWqSs50
>>426
地方馬が弱いのはレートとはほとんど関係無いんだが
4着以内に入る中央馬たちのファイナルレートでほとんど決まるから
東京大賞典なんかはレーティング122が1着だった時点でGI格維持は安泰
0428名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 15:34:03.23ID:IjMuHW4/0
レモンポップやウシュバテソーロは
ドバイも出るだろうから
両方勝ったら賞金エグいな
デルマソトガケも出たいところだな
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 15:35:03.35ID:wTfzRBEt0
レモンはまた短距離に逃げるんだろ?
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 15:36:29.27ID:GhjeAwcX0
>>429
ゴドルフィンはサウジC→ドバイWCって言ってるけど
レモンポップをダート2000で走らせようと思う感覚は理解出来ない
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 15:38:10.57ID:IjMuHW4/0
レモンポップはまあサウジC勝ったらドバイはわかるが
去年のパンサラッサは欲張り過ぎだな
普通にドバイターフだろw
0432名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 15:47:47.71ID:d3PPejJu0
JPNダートグレードはなんだかんだ1~4着ほとんど中央OP重賞クラスが
しかも収得賞金争いで狭い枠を勝ち取った馬が埋めるんだからG3になれないなんて自体は起こらない
そんなこと起こるなら中央重賞がまず降格危機になる
JPNダートグレードのほうが中央重賞出るより難しいんだぞ?
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 15:48:23.41ID:QRT6/Wm10
>>431
でもパンサラッサのおかげでウシュバテソーロがドバイWC勝てた部分はあっただろうから
日本馬全体を考えたらいい采配だったと思う
0434名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 15:52:24.14ID:NB6ItilU0
>>432
何ならサウジCやドバイWCも日本馬が上位独占するようになるなら
最終的にどちらも出走出来る枠に入れるかが重要になる(厳選される)という点で海外と地方は大差無いことになる
0435名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 16:03:01.33ID:d3PPejJu0
>>434
実際レーティングの仕組み自体が競馬自体は急激なレベルの上下は起こらないという前提運用だからな
だから欧米は中東で他国馬と戦わなくてもビッグレースのレーティングが高い(これが引きこもりの要因になっている)
なのでそのような事態が起こるとしたら日本のレーティング平均値が高くなるというだけだろうね
0437名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 16:08:47.86ID:ntGmpnnz0
>>435
ゆえにこのままサウジCやドバイWC好走馬が帝王賞に出るという構図が続けば
更にケンタッキーダービーや米クラシックの好走馬がJDCに出る流れが出来れば
2033年までには全てのJpnIをGI化するというのは決して絵空事ではないと思う
ただしそれには例外をAPCに認めさせるという大きなハードルはあるだろうけど
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 16:11:11.05ID:b8EYuvN80
JBCとチャンピオンズカップと東京大賞典を選択して出る陣営は
遠征リスクとガチ仕上げのために川崎記念スキップでサウジドバイ連戦かドバイ参戦って流れになっただろうし
国内に残るトップ層の帝王賞前のレースとして4月頭にしたのは正解だと思うよ
0439名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 16:22:07.87ID:AULaQO9d0
>>436
川崎記念は元々出走馬はずっとショボいのが続いてたから
ドバイWCで通用するようになってその前哨戦扱いになったここ数年がちょっとマシになっただけ
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 16:24:50.66ID:d3PPejJu0
危機感じないとダメなのは
ついにBCC取られるかどうかまでこられたアメリカのほうだろうな
0441名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 16:46:30.47ID:/o+PRQ/W0
動物虐待で愛護団体に叩かれて今すぐにもやめたいだろうにこれでBCCをジャパカスに取られたら速攻廃止になるな
0442名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 16:54:05.57ID:b8EYuvN80
お薬で褒めたくねーけど昔から積極的に中東遠征してアメ馬の力みせつけてた
バファートはやはり未来が見えてたと言える
0443名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 17:02:47.20ID:ZiH6RPfm0
フォーエバーヤングは今年ダートで頑張れば
来年は確実に出てくるだろうな
日本でもう出なくてもいいかもな
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 17:28:46.58ID:YeOUGk4f0
欧州も平坦なヨークとかきりくずせると思うんだけどな
日本やオーストラリアや香港が切り崩しに苦労してるから結局欧州馬は外に出てこない
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 18:16:40.49ID:Q7x2X5if0
レースレベルは帝王賞>>>>>>>>>>>>フェブラリーでも中央のG1だから勝ちたいって馬主のが多そう
帝王賞が国際G1になっても
ちなみにフェブラリーとかいうクソレースの擁護ではない
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 18:23:51.25ID:5BMgwGds0
>>445
一般の競馬ファンにとっては中央ダートGI以外は存在していないと言っても過言では無い
仮に日本馬がケンタッキーダービーやBCクラシックまで制覇したとしてもそれは同じだと思う
0447名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 18:24:32.08ID:ZiH6RPfm0
帝王賞は特別区競馬組合の威厳を掛けて
賞金2億とかでやれよ
赤字だろうと採算が取れないとか関係なく
地方競馬のブランディング目的で
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 18:27:04.29ID:lRR6bIvu0
日本じゃダート馬は賞金もレーティングも稼げないからな
ガンガン海外遠征して稼ごうぜ
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 18:56:06.08ID:+GCNlqWZ0
そもそもナンカンは地方の雄のフリでもするならs1-3全部地方全国交流でもいいぐらい
賞金に対して保守的すぎるから強い強い中央に挑まなくなるんだろ
0450名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 18:58:32.50ID:904Ww9D00
>>448
フェブラリーSはともかくチャンピオンズCも1着1億2000万なんて中央ダートはやる気がなさすぎだわな
中央G1勝たないと最優秀ダート馬にはなれないとは言ってもそんなもん貰っても金にはならないんだし
ダートは何勝とうが名誉が無いんだからとれだけ稼げるか割り切った方がいい
0451名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 19:03:02.52ID:d3PPejJu0
競馬法の脱法手段として
金は出すから馬場を貸せと言ってる奴らに対して何を今更
0452名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 19:22:09.93ID:F6VAI/4c0
>>449
だって金儲けしたいのは自前の厩舎が弱い大井だけだもの
他からしたらとばっちりでしかないわ。浦和なんか今ですら他に狩られてる状況なのに
0453名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 19:41:48.93ID:904Ww9D00
大井だけが東京都競馬として上場してて特に金儲けしたいわけだから
それはしょうがない
それに地方馬が中央馬に勝つなんて無理なんだし浦和もさきたま杯がJpnIに昇格したんだから恩恵もある
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 21:12:25.15ID:sBdGWE940
サウジドバイはともかくBCなんてあと数年は継続的に遠征続けなきゃその並びには載せられない
0456名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 21:34:21.71ID:n2NjEmHR0
>>454
中央ダートGIが大阪杯みたいになるってことか?
サウジCとドバイWCは優勝賞金が14億と10億だから簡単に勝てるようになるならむしろ遠征は増えるぞ
0457名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 21:42:27.21ID:c/XDqvpX0
チャンピオンズCならともかくフェブラリーSにサウジCやドバイWCより優先するような名誉は無い
0459名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 21:48:51.74ID:WnlG2W5u0
フェブラリーSは大阪杯以下だろ
チャンピオンズC1強すぎて何が面白くてダート見てるんか理解出来んな
地方や海外を無視してる人達は
0462名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 23:12:23.60ID:bSS39lgW0
ダートグレード再整備はJRAに乗った大井とそれについていかざるを得ない他南関東3場はしょうがねえわ
JRA馬でてくれるなら荒されても収入は上がるだろう厩舎関係者に不満持たれてもならいい馬作れと返せばいい
問題は何故か不来方賞を差し出した岩手だよ頭おかしいんかと思うわ
平成の時代ならOB重鎮に関係者が処されてるだろ
0463名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 23:26:46.94ID:d3PPejJu0
フェブラリーは短距離路線の強化として役割を変えるべき
芝スタート1600とかいうガイジ設定やめてオールダート1400か1200しろよ
あと短距離は芝も中長距離に対して国際評価低くて実際弱いんだからなんとかしろ
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/01(月) 23:50:38.47ID:IRS5fckf0
>>463
これ。
チャンピオンズと200しか変わらん距離にする意味がわからんし1400ならマイラーも短距離馬も能力高ければ走れる。
チャンピオンズもマイラ ーも2000の馬も頑張れば走れるって言われるんだからそうすべき。
2月に佐賀記念あって3月にダイオライトとか名古屋やらあるんやから中長距離の足りないやつはそっち出るし東海も距離短縮でいい。ドバイ行くやつは出ないしな。
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 05:32:38.24ID:l3mWXGjw0
東京ダ1600がこんなに落ちぶれるとはな
0469名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 07:16:19.83ID:nh/D7hYP0
まあ、みなまで言うな
フェブラリーSは2,3年様子を見てやれよ
見るも無惨になるのは間違いないからさ
0470名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 07:45:18.92ID:CHeLukhf0
残念サウジC組
0471名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 08:10:03.69ID:RvGVhQc/0
まあ現実には大した影響無いよ
サウジもドバイも行くのはせいぜい数頭だしGIを降格させるハードルの高さを考えると降格もほぼあり得ないしな
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 08:19:29.32ID:n7VaHisq0
サウジCは出られるならデルマソトガケに勝ってもらいたい
やっぱアメリカで好走した馬が勝つほうが体裁は保てるし
引き続き存続してくれるだろう
0473名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 09:09:58.58ID:H7vERCTw0
フェブラリーステークスもゴミだがチャンピオンズカップもうんこだよな
中京の1800でなにがチャンピオンズカップ(笑)だよ
さっさと左2000のレースを作るべきだろ
大井が左回りの2000できるようになれば日本で一番のダートコースになれるのに
0474名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 10:04:16.71ID:/mfcnLyR0
>>473
別に2000じゃなくても東京2100でもいいよ。
中央ダート中距離の中では数少ない良コース。
0475名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 10:07:30.84ID:dJNC6vgQ0
ロンシャン2400やチャーチルダウンズ2000辺りが世界の最高峰扱いの時点でコースの良し悪しとか関係無いからな
国内に関して言えばサウジの優先出走権付きの時点でチャンピオンズカップ優位なのは覆しようが無い
それに比べたら右回りだの左回りだの200やそこらの距離の違いだの瑣末な話でしかない
0476名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 10:08:27.12ID:61BLBIxY0
>>470
残念凱旋門賞組の秋天と一緒やな
0477名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 11:45:51.40ID:xjMuCQ1g0
ジャスタウェイですらドバイと凱旋門の遠征費で赤字らしいから遠征費、登録料が無料になるのはかなりでかいぞ
0478名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 12:18:44.32ID:e6PZkprH0
ドバイって登録料だけで遠征費は向こう持ちじゃね?
0479名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 12:24:39.37ID:PojafSOT0
フェブラリーだけに限らずJCも前JCDも日程と場所をもっとちゃんと考えろって言われてたのにコレだからねぇ
本当にモノ決めてる連中が無能なんだと思う
0480名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 12:36:04.60ID:nQ6hsChM0
>>476
凱旋門賞は出ない陣営の考えは理解出来る
サウジカップは招待されて出ないのは、どうしてもフェブラリー取りたい陣営以外無いんじゃないか?
0482名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 13:39:20.49ID:oH5Wtq0Q0
日本の競馬場に行く諸費用より安いってのがいいよな
0484名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 13:48:14.57ID:l3mWXGjw0
>>481
フェブラリーSが唯一空き巣になってありがたいのは地方勢だろうな
地方にとっては中央GI馬という響きはまだまだ魅力的だろうから
0485名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 13:48:27.43ID:tNmp1R9U0
JCはあとから香港が入ってきたんだからちょっと可哀想だな
勝ちすぎて出てもらえなくなったのは名誉でもある
あと中京ダートはあのコース考えたやつ天才だろ
特に18001900の急坂2回越えなのにコーナースパイラル先行有利設定は
今の中距離がめちゃくちゃ強くなってる要因の一つだとも思う
中京で強いダート馬はどこでも強いしな
0486名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 13:50:25.62ID:rdO8m35G0
フェブラリー1月にして1400にしたら地方馬勝てるようになるんじゃない?
今でも短距離は地方勢やりあえてるしさ
0487名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 13:53:28.98ID:zU9vUcyt0
もはや積極的にフェブラリーSを目標とするのは地方馬だけになりそうだな
0489名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 14:40:13.04ID:xJyc6Mxb0
このぐらいのメンバーになればミックファイアやスピーディキックでも勝ち負け出来るのでは
どうせレベルなんて一般の競馬ファンはダートなんて見てないからわからないんだしその方が盛り上がりそう
0490名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 14:57:47.35ID:tNmp1R9U0
>>489
ミックとスピーディキックがドライスタウトとブリンカー覚醒タガノビューティに勝てないだろスマイルウィならワンチャンある
メンツ薄すぎて色気感じてハリオ出てきたら持ってかれるぞ
0493名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:38:04.16ID:axWeJIu60
流石に中央中距離左回りなら中京と新潟以外ありえないだろ
特に新潟とかあの設定でなんで砂が重くなるかわからん
0494名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 15:58:02.01ID:Yq6e9HMz0
競馬場は芝コースありきの設計だからダートの1600や2000は良いコースになりにくいわな
0496名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 17:24:44.03ID:CTT8tlQc0
ジャックドールがサウジCに登録したらしいな
今年の微妙な芝馬枠に大阪杯馬がエントリーか
0497名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 18:47:26.11ID:90Bk9Kts0
>>489
無理だな
テンカハル程度にすら千切られてるようじゃ話にならん
フジノウェーブ記念か京成盃グランドマスターズ辺りから始動で良いんじゃないかな
世代限定ならともかく他世代と戦うならJPNですら荷が重いだろう
0498名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 19:40:13.99ID:5iSB3Nv20
>>489
中央の中堅以下にすらボロ負けしてる地方の雑魚が出てどうにかなるわけねえだろ
0499名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 19:54:02.09ID:FII0C5pK0
>>498
フェブラリーS自体中央の雑魚しか出ないじゃん
0500名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 20:15:01.46ID:iZ0Z0dE+0
>>499
中央じゃ重賞すら勝てないテンカハルに7馬身千切られた雑魚だからな
フェブラリーのメンツが雑魚でもそれより更に大差で下の馬はお呼びじゃない
0501名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 20:20:44.84ID:chFfluFt0
レーティングもってないと出れないからなぁ
芝馬はチャンスよ
0502名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 20:42:37.32ID:nh/D7hYP0
>>496
最内枠ならパンサラッサの再来もあり得る
0503名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 21:00:37.79ID:tNmp1R9U0
>>499
中央の雑魚(ドライスタウト、タガノビューティ、レディバグ、レッドルゼル、サンライズホーク、ヘリオス)
上が抜けまくって中距離馬出てこないにしてもこれぐらいのダートグレード常連レベルが出てくるぞ?
浦和記念で比較してもテンカハルの後ろ2馬身にヒーローコールフンジンセイカメテオポリスなんだから
中央の雑魚にも勝てるわけがない
地方で今年フェブラリー取れるとしたらスマイルウィ出してタガノビューティが差し損ね定期したら行ける
0504名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/02(火) 21:08:55.94ID:JDUjjVuS0
スピーディキックは今年こそフェブラリー出たらいいドライスタウトとタガノビューティ以外にはやりあえるはず
その2頭は根岸出るらしいから疲れ残りも期待できないことはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況