X



トップページ競馬
822コメント181KB
川田将雅「僕は野球で言うと7割バッター」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/05(金) 21:53:27.82ID:izayMvO40
2024.01.05
競馬ギガ盛ブログ「川田Jの偉業」(1月5日)

 あけましておめでとうございます。栗東・井上です。今年もよろしくお願いします。

 この偉業を多くの人に知ってもらいたい。昨年、最高勝率騎手に輝いた川田Jです。2年連続のリーディングこそならなかったが、その数字に“トップジョッキーの意地”を見ました。勝率.305はJRA史上最高。それまで誰も成し遂げられなかった初の3割超えは、まさに快挙です。

 全日程を終えた昨年の12月28日、会社にこう伝えました。「これは偉業だから」。さすが、敏腕デスクです。ネットの見出しに『JRA史上初!川田が勝率3割超え』と強調。手前みそですが、“史上初”と記したのはデイリースポーツだけでした。

 今週、栗東トレセンで川田Jと談笑。3割はスゴ過ぎる。こう伝えると、「読みましたよ。“史上初”と記事にしてくれたのは、デイリーの1社だけでしたね」とうれしい言葉。続けて「僕が13年、14年と最高勝率騎手になった時が、どちらも1割6分なんです。それが3割に。ここまで来られたか、と思います」と感慨深げでした。

 ただ、この偉業が周知されていないのが残念でならない。実際、JRAのプレスリリースにも“史上初”の文字はありませんでした。「ジョッキー仲間たちからは言われました。3割はすごい、と」。驚異のアベレージに、騎手たちが驚くのも当然でしょう。

 それまでのJRA最高勝率騎手の最高値が02年の武豊Jで勝率.291。ルメールJも.278(18年)が最高です。「馬を選んでいるから、と言われるんでしょうね」と自虐的な川田Jだが、あえて言わせてもらいたい。あの大谷選手だって、球を選んで打っている、と。「僕は、野球で言うと、7割バッターぐらいの感覚でいます」。自分も同感です。
0557名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 07:27:43.21ID:BkV3q+3E0
野球はプレッシャーほぼない競技だからな
得点圏で回ってくるなんか1試合に1打席あるかないかやし
どうでもいい弱小チームの奴なんかさらにノープレッシャーやし
川田とかルメールは毎レース人気の得点圏のプレッシャーの中結果出してるからな
野球選手より川田とかルメールの方が凄いよ
0558名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 07:38:51.67ID:HDKFtrJN0
なんか
自分を追い込むだけの馬に巡り会えたとか
そういう状況とかになったとかでなく
たんに言ってるだけだから周りは感動し無い
0559名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 07:50:51.36ID:cAl1ZCPO0
バッターに例える意味わからん
てか勝てそうにない馬は断るってクソだよね
0561名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 07:54:41.25ID:6z3KkN/s0
ルメールが同じくらい乗り馬厳選したらもっと高い勝率叩き出すだろ
0562名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 08:00:02.03ID:dBElxUOf0
>>4
やめたれw
0563名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 08:22:10.95ID:XX61L1680
野球に例えたら頓宮くらいの凄さ
0565名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 08:52:32.88ID:PMIVpzNI0
勝率3割もあったら川田の単勝だけ買ってりゃ儲かったの?
0566名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 08:55:07.79ID:L5tF5Le70
>>1
競馬界の立浪だよね
0567名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 09:04:48.88ID:98I7UJe30
というか7割ってどっから出てきたんだろうか
複勝率も6割だし背伸びしちゃったのかな?
0569名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 09:31:25.09ID:ndHH8oyv0
「へいっ!!この辺に投げろよ!(恫喝)」

カキーン!

7割バッター
0570名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 09:33:46.35ID:ndHH8oyv0
>>569
カキーン(凡フライ)

ウォリャャャャャャャ(脅し)

落球


7割バッター
0571名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 09:37:40.70ID:w+8QDTLY0
このスレ川田のコメントに対して皆さんちゃんと野球に例えて返してるので面白いな

川田さんには今度また違う競技で例えて盛り上げでほしい
0572名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 09:38:31.62ID:tHqlkzBh0
僕は7割バッター→初日未勝利
そら叩かれるわw
0573名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 09:42:43.23ID:4sWBvsVu0
昨日の最終一番人気飛ばしたのは絶許
0574名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 09:44:18.78ID:pOD14b5l0
それ程の偉業なら誰もが絶賛するはずなのに一部の太鼓持ちしか反応せず結局自分で言っちゃうところが何とも
0575名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 09:54:30.38ID:HIn9oEnd0
恫喝成功
0577名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 09:57:28.57ID:p+udCD6m0
ただ無学を晒してるだけの川田も大概だけどこの件に関してはそれを咎めもしないで太鼓持ちに回ってるこの井上って記者が一番バカだしクソだわな
0578名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 10:05:41.64ID:aouqG39/0
【朗報】Twitterで有名なイクイノックスの気持ち悪いなりきり垢『イクイノックスくん』@arima_equi がついに匿名メッセージ「マシュマロ」と「ラブレター」を始めたでノックスよ〜〜〜!!!!

マシュマロ
https://marshmallow-qa.com/qqbbku26qjs3go0

ラブレター
https://love-letter.club/to/arima_ikui/

イクイノックスくん鍵垢内通bot
https://x.com/arima_equinox?s=21&t=bIFmLFQN71Maj1Pv1sZQTw

.35714708536
0579名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 10:09:29.95ID:Ath8P6oo0
単買ったが信用全くないのな、7割バッターなのにオッズ全く下がらなくてワロタw
もう今年の川田は買わないから川田の年間回収率640%で俺も7割バッターかね?w
0580名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 10:20:14.22ID:VuC8dL6e0
中卒みたいな発言してどうしたんだ
0583名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 10:36:55.47ID:9KO/1eAf0
川田は天狗なんじゃなくて野球知らないだけなんじゃ
7割バッターって既に人間じゃねえだろ
0586名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 10:55:54.17ID:8imyfMHe0
単勝回収率が100%を超えるかどうかが全て
勝率なんて乗ってる馬のレベルでいくらでも変わる
良い馬沢山乗ってるんですねぇで終わりの話
0587名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 10:57:06.67ID:kaZcXENp0
この板で叩かれた関係者はその後確実に調子が上がるからw
その上がり目のタイミングが重要やな
ここでどれだけ叩かれても上がらない今村はマジでヤバいwwwwww
0588名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 10:57:39.42ID:dY0+F+4c0
7割バッターって
ドカベンの山田太郎かよ
0589名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 10:59:36.60ID:Hp67Toio0
>>557
川田とルメールを同列で語るな。
天と地ほど差がある。
長距離は置いといても秋天JC有馬のうち1つも勝ててないなんて
平場で勝率稼いでも何の価値もない。
0590名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:01:11.25ID:R6dDsGJg0
平場はよう回ってくるわ馬が
福永いなくなったのもあるね
0591名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:01:48.88ID:KsihWAea0
意味のない記録なんてないよ
なら他のジョッキーもできるはずで、しかしそれはできないわけ
川田だからできたという事は賞賛に値するよ
それだけ彼の能力の高さを示しているのだから
0592名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:04:18.93ID:KsihWAea0
例えば武豊の最高勝率時は海外行ったりで偶発的に乗鞍が少なかったから残ったもので、狙っていたわけではない
しかし川田はそれを狙って変えられると見せてくれた
これを狙ってできるジョッキーがどれだけいるか?という話
ルメールなら馬質的に可能だが、それは狙わないよね
やはり人間関係の部分でどうしても勝てない馬にも乗らなきゃならないわけで
川田はそれができる時点で、如何に能力が高いのかを示しているよ
0593名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:07:02.89ID:gixTqpI60
おかしなこと言い出したときにそれを正してくれる人もいなければ
これを記事にしたらイメージダウンだなって止めてくれる人もいないってヤバいわ
0594名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:08:08.15ID:w7XUf8Ld0
>>592
脳みそ7割か?
0595名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:08:51.69ID:fmR5W1K30
>>4
的確すぎワラタww
0596名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:09:09.27ID:KsihWAea0
>>594
反論になっていない
他人の努力結果を否定するならば、相応の反論しなさい
でなければいつまでも競馬民は無能と馬鹿にされるだけだよ
0597名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:10:05.03ID:KsihWAea0
因みに俺は川田信者でもなんでもないから
俺のレスチェッカーしたら分かる事
0598名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:10:46.60ID:UmilGVRV0
単純にみんなに聞きたいんだけど
野球でいうところの7割バッターくらいのありえない偉業って競馬で当てはめるとどんぐらいのイメージ?
0599名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:17:51.90ID:w7XUf8Ld0
>>598
難しいな
打席と違って競馬には全てのレースで必ず勝ち馬が存在する。
極論勝ち馬にさえ乗れていれば勝率10割も理論上可能だから野球で7割打つよりかなり現実的な数字だし
違う角度で考えた方が良さそうだね
0601名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:21:12.56ID:YJJARKpU0
恫喝おじさん外人には無意味だからやめてくれ
0602名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:22:23.47ID:9KO/1eAf0
>>598
ありえないので例えようがない
一年でG1を全て総取りするくらいの偉業じゃない
0604名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:23:43.58ID:UmilGVRV0
とりあえずでも野球でいうところの7割バッターだったらこのレースも勝たないといけないよね
4割すら達成したことのない世界でいうところで7割打ってるようなもんって豪語しておいてこれは許されない
0610名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 11:41:04.94ID:Ath8P6oo0
>>598
川田の馬質、レース数だと単勝回収率200%くらいなら7割バッターと言ってもおかしくないかな
それくらいおかしな例えをしたから叩かれてるだけだし
0612名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 12:14:58.03ID:f4KD0JF70
むしろコレだけ強い馬ばかり乗っていながら
たったの3割しか勝てないの?
と言いたくなるが…
0613名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 12:20:38.53ID:uH2erAcI0
7割バッター、今年は不調そうですね。
0614名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 12:21:26.13ID:TecJPt120
お嬢〜さん♪
0615名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 12:30:18.34ID:0PkK3HW+0
流石競馬界の大谷
今年は二刀流で防御率0.00目指すのか?
0616名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 12:40:36.30ID:46qhxBLF0
これ普通に野球に言い換えても.300バッターで出塁率.500ぐらいやろ?
そりゃ凄いけど何でこんなとんでもないこと言うてしまったんや
0617名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 12:44:04.79ID:uH2erAcI0
和田のクソ騎乗に助けられて勝ったな。
0618名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 12:44:08.14ID:1kvm4uPm0
さすが7割打者という騎乗
0621名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 12:56:44.74ID:98I7UJe30
目覚めたな、生姜
0622名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 12:59:12.83ID:iqRpxlmS0
凄く頭悪いのね
0623名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 13:20:09.97ID:1kvm4uPm0
なにやってんの
7割打者とは思えない4コーナーのさばき
0624名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 13:20:16.68ID:UmilGVRV0
これで野球の7割バッターとか野球選手全員から石投げられるなwwwwww
0626名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 13:21:07.11ID:Bplw+hHZ0
アクション仮面が康太の邪魔しやがって
絶対手応えよかったやろ
邪魔だけして沈みやがってクソが
0627名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 13:22:13.78ID:X2+LRXSF0
やっぱり川田はダメだな...
0628名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 13:22:14.65ID:O6QJAGoL0
御せないから早々に諦めたな
0631名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 13:26:58.45ID:98I7UJe30
アピールのために3の邪魔したのカスすぎて
0635名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 13:40:23.44ID:d3LrqQtC0
パトロール見たけど誰にも邪魔されてなくて、邪魔だけしてない??ww
0636名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 13:42:58.56ID:TIZMhZLF0
距離が騎手にとって長いわ
0637名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 13:47:44.37ID:cBVJ0O1K0
バカワダ
0638名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 13:51:22.93ID:2ScAnzO70
勝率・勝数も馬質なんだが、
「勝率3割は価値がない!」とか言いながら、勝数がそれと何が違うのか
自分の中で噛み砕けていないくせに
勝利数の記録にはキモい感嘆の声をあげるんだな
知的障害者だから
0639名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 13:51:59.15ID:xVbujg7B0
ネイマール=川田

馬鹿にするつもりがかなり凄くない?
0641名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 14:00:10.78ID:fb3clIiy0
競馬もフロッピングは制裁対象にすべきだな
0642名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 14:02:24.69ID:yaq5oyVq0
お前を例えるならサッカー選手だろうがw
0643名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 14:06:46.53ID:cBVJ0O1K0
しょうがの脳内メーカー
「率率率率率率率率率率率率率」
0644名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 14:12:10.64ID:IUCWeVBW0
どうでもいいが大谷とら比べんな
0647名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 14:30:58.29ID:pOD14b5l0
24は長過ぎる
0648名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 14:31:10.32ID:BYXchQYj0
相変わらず2000m以上だと用なし
0649名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 14:34:46.43ID:X2+LRXSF0
最後は鞍上がバテたな...
0652名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 14:45:20.31ID:0BZC5KKv0
昨日はまあ馬質的にショウガなかったが
今日の馬質と人気で勝ちを逃すわ飛ばすわは言い訳できんな
0653名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/01/07(日) 14:47:56.31ID:BmETvnT90
ドカベンの山田太郎の高校時代は8割バッター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況