X



au GRATINA KYF42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白ロムさん
垢版 |
2021/08/09(月) 19:50:17.28ID:EOYpGCe50
KYF42 について語るスレです

2021年8月13日発売予定

仕様一覧
カラー ホワイト/ライトブルー/ブラック
サイズ(幅×高さ×厚さ) 約51×112×17.9mm
重量 約125g
バッテリー容量 1,500mAh
充電時間 約130分(Type C共通ACアダプタ01/02[別売]使用時)
連続通話時間 約600分(VoLTE)
連続待受時間 
約450時間(4G LTE)

au ICカード種類 au Nano IC Card 04 LE
CPU QM215/1.2GHz×4コア
メモリ 内蔵 RAM:1GB/ROM:8GB
外部 microSDHC(最大32GB)
対応通信規格 4G LTE
最大通信速度 受信最大150Mbps/送信最大50Mbps
ディスプレイ 約3.4インチ FWVGA TFT液晶
カメラ メイン 約800万画素CMOS
撮影サイズ 静止画 最大3,264×2,448ドット(8M)
動画 最大1,280×720ドット(HD)
外部接続 Wi-Fi IEEE802.11b/g/n(2.4GHz)
Bluetooth Ver.4.2
外部デバイス USB Type-C
耐衝撃/防水/防塵 耐衝撃(MIL-STD-810H Method 516.8:Shock-Procedure IV)/防水(IPX5/IPX8)/防塵(IP5X)
主な対応サービス au VoLTE 〇
Wi-Fiテザリング(最大10台接続) 〇
au世界サービス 〇
緊急速報メール 〇
0002白ロムさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:05:45.14ID:GFfAsKMJ0
39の後継機を買うつもりだったけど
カメラの撮影ライトが無いのが残念
0003白ロムさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:07:56.57ID:P2GbSUV30
懐中電灯代わりにならないの?
0007白ロムさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:47.51ID:r2IwOPas0
さすがにコストダウンしすぎだろ・・・ 暗いとこで写真撮りたいときどうすんじゃ
0008白ロムさん
垢版 |
2021/08/10(火) 12:42:07.01ID:LR+za59n0
スマホについてるからいらんわ〜
って思ったけど、なんで付いてないんだろうな。そんぐらいつけろよ・・・。
0010白ロムさん
垢版 |
2021/08/10(火) 14:28:39.66ID:IIIp4L6r0
フラッシュについては一切触れてないな
0012白ロムさん
垢版 |
2021/08/11(水) 01:47:54.18ID:2tYta8xf0
クロッシー契約なら使えます。
0014白ロムさん
垢版 |
2021/08/12(木) 14:14:45.87ID:rS2Ei0290
>>11
Qualcomm215が対応していない
6年も前の設計だからな
0015白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 01:49:59.84ID:aE7R9XOH0
+メッセージ ◯
SMS (Cメール) ―

ってなってるんだが?
0016白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 06:29:38.03ID:W95lod4N0
>>15
KYF41スレで出てた話だな、現時点では+メッセージでSMS使うだけでCメールが使えないわけではないってことになってるようだが、実機待ちだな。
0017白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 07:26:40.76ID:sDNaffKq0
問答無用で送信3円かかるより、Wi-Fi下で使える分マシじゃん。
0018白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 07:26:41.29ID:sDNaffKq0
問答無用で送信3円かかるより、Wi-Fi下で使える分マシじゃん。
0019白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 07:35:00.89ID:sDNaffKq0
問答無用で送信3円かかるより、Wi-Fi下で使える分マシじゃん。
0020白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:37:18.60ID:g54dWHed0
SIMロック解除が可能なau携帯電話などの実装周波数帯一覧、に
KYF42 が追加されてた。KYF41 と同じだね。
LTE
バンド18/26 ○/-
バンド3 ◯
バンド1 ◯
0021白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:43:49.18ID:g54dWHed0
訂正!。
3G(W-CDMA)
バンド1 〇になってる!
0022白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:17:34.23ID:syxEd7SW0
LTEのバンドはKYF41と同じなので、楽天モバイルのSIMで音声通話ができるかな。
0023白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:56:41.76ID:syxEd7SW0
取説アップされてますね。
ネット接続なしでCメールが使えるかどうかKYF41スレで話題となってましたが、
KYF39や41の取説と同様、+メッセージの設定で「SMS」利用を選択すると従来の
SMS(Cメール)のみ利用できるアプリとなります、と書かれているので
おそらく使えると思います。
0024白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:57:54.47ID:W4EoQ2vA0
実機を手に入れた方で楽天モバイルを試せる方、是非楽天Linkアプリが使えるか挑戦して欲しいなぁ。
0026白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:46:29.92ID:aE7R9XOH0
190.6MB以上で4,620円税込 だからなぁ
0027白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:05:00.70ID:kJNKQtZ90
auの+メッセージの説明を見ると
別途、インターネット接続サービスのご加入が必要です。
ってあるから通話のみの契約だとダメなんだろうか
0028白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:22:46.95ID:bOSjwuj40
244白ロムさん2021/08/07(土) 19:46:21.59ID:rIhTcC020>>245
KYF42のCメール非対応問題についてauに157電話とチャットで両方聞いてみた。

電話での場合:
KYF42についての資料が揃ってないのでわからない、発売日以降に改めて問い合わせて。

チャットの場合:
KYF42にはSMSアプリが無い代わりに+メッセージがある。
+メッセージからSMS(Cメール)を利用することでLTEネット未加入でも利用可能。
スペック表の未対応表記はSMSアプリが非対応という意味だそうです。

ということでKYF42でCメールは+メッセージから利用できるでFA
157つかえねーFA
0029白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:43:09.17ID:oylRHKsL0
>>27
取説P.51に、「相手が+メッセージを利用していない場合は、
SMSとしてテキスト文のみを送ることができます。」って記載されているから、
大丈夫じゃない?
0030白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:32:31.83ID:syxEd7SW0
>>27
+メッセージとSMS(Cメール)は、別物と考えた方が分かりやすいです。
ウェブページに以下の文章が載っていて、auも別扱いしています。

•+メッセージアプリをご利用されていない方、または+メッセージアプリで利用規約へ同意しなかった方への送信はSMSとなり、SMS送信料がかかります
0031白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:43:00.23ID:syxEd7SW0
↑↑ 中黒(記号)が文字化けしました。

あと、以下の文章も載っています。ややこしいですが、+メッセージサービスのSMSと
CメールのSMSが別々にあると考えると、頭の中を整理しやすいかもしれません。

+メッセージアプリでは、+メッセージサービスとSMS両方の送受信が可能です
0033白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 20:37:30.23ID:D1JdlUL20
>>28
KYF41には+メッセージアプリでSMSモード使うように成っているけど、別のSMSアプリ無いのだが?
0034白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 20:39:06.99ID:D1JdlUL20
どちらも+メッセージアプリ利用になるのに

KYF41○
KYF42−

にした意味が分からない
0036白ロムさん
垢版 |
2021/08/13(金) 21:37:58.27ID:bWv4IZU30
KYF42の+メッセージアプリのSMSはSMSoverIPではなくSMSサーバまでデータ通信使うタイプだったりしてな
0037白ロムさん
垢版 |
2021/08/14(土) 00:19:58.03ID:brOo5o8x0
Band 26 じゃなくて Band 18 なのは docomo で使われるのを阻止するなんて狙いがあるのかなぁ?
0039白ロムさん
垢版 |
2021/08/14(土) 01:35:32.11ID:yu8I9B8P0
>>38
KYF39の卓上ホルダ使いまわしなら在庫補充しとけよって思う。
もうかれこれ2か月以上在庫なしのままなんだぜ?
0040白ロムさん
垢版 |
2021/08/14(土) 07:01:05.10ID:79hc/5nL0
法人向けロット商談優先
0041白ロムさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:52:49.50ID:oYBBAw8h0
>>37
26を外した理由は不明だが、18対応なので楽天モバイルのSIMでローミングを使い
音声通話が出来そう。バンド3も対応しているので、まさに楽天のSIM向け端末だね。

楽天Linkアプリの導入は厳しそうなので、30秒22円の通話料がかかるけど1Gまで
データ通信が実質無料なので、あまり通話を発信しない人には最適な組み合わせです。
0042白ロムさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:57:36.38ID:+XMpKLHg0
マジで待ち受け専用に良いな
0043白ロムさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:13:05.76ID:BQoV6/HM0
バンド固定出来なかったら意味無くない?
0044白ロムさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:45:13.47ID:SE46nKRz0
それはテザリングで固定回線代わりにしたい人がやること
まあ出来た方が良いのは間違いないけど、それならスマホでよくね?
0045白ロムさん
垢版 |
2021/08/14(土) 19:52:42.22ID:Ii9CoQvz0
おサイフ無いならパス
0046白ロムさん
垢版 |
2021/08/14(土) 19:58:09.04ID:yu8I9B8P0
機種変してきた。
LTEネット無しでCメールは使える。
0047白ロムさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:04:17.37ID:oYBBAw8h0
情報サンクスです。
やはりKYF42のスペックは誤記載だね。auは+メッセージの一部機能として使えると
言い訳してるようだけど、KYF41等と全く同じなわけだから。
0048白ロムさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:24:38.48ID:79hc/5nL0
掲載の基準が変わることはわりとあるので
誤記とも言えない
0049白ロムさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:37.95ID:G/XUnPj20
>>46
androidバージョンはいくつでした?
端末情報でわかるかと。
0050白ロムさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:06:44.58ID:yu8I9B8P0
>>49
その他設定の端末情報でOSバージョンは「10」ってなってました。
Androidの記載は無し。
ただ、どこかのスレでKYF42はKYF41と同じAndroid10が搭載されるって言ってたからAndroid10がベースだろうね。
0051白ロムさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:20:08.94ID:brOo5o8x0
色々アプリ使いたい身には Android 10 になって Android 5 では密かに
サポートされていた App Bundle 対応が削除されていないか心配だなぁ。
0052※毎週日曜日の18:00過ぎ頃から約2時間)のライブ配信中!!
垢版 |
2021/08/15(日) 10:28:29.58ID:hAc5911C0
【ほしのあすかちゃん 無茶苦茶可愛い!!!】 ■■ https://imgur.com/a/bxbOGL9 ■■
※彼女、現在34歳になりましたが今も可愛さは衰えておりません。

【星野飛鳥・ほしのあすか・星野明日香 合計490枚!!大奉仕!!!】
■■ お宝画像リンク → ■■ https://imgur.com/a/UIJzo0b ■■

※こちら(→)も是非読んであげてください。 ■■ http://archive.is/HwUrc ■■
※あすかちゃん、応援してくれる人はいっぱいいるよ!頑張れ!

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
※まずはYouTubeの「あすちゃんねる」に登録してあげてね。[チャンネル登録]ボタンを押すだけ!
■■ https://www.youtube.com/channel/UC0A_V8oHMBRNbjFew9-u9xQ/featured ■■
※毎週日曜日の18:00〜18:30頃開始(約2時間)のライブ(生)配信中です!
※是非チャットに参加してあげてください!!!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

【おまけコーナー(+α)】
【橋本ありな画像集172枚大量アップ この子も可愛すぎる!!】
「橋本ありな」ファンの皆様、今日はとっても嬉しいお宝画像を大量にお届けします。
彼女のファンの皆様に大量奉仕いたします。ごゆっくりとご覧ください。
■■ https://imgur.com/a/9u9bs87 ■■ ←早くも1,000ビュー以上!おっぱいやパンティを惜しげもなくお披露目中!!

【ブルマ好きのお兄さんたち、大変お待たせしました???】
※ブルマ姿の素人の女の子たちの画像を大量アップさせていただきました。
※ブルマを穿いたプロの女の子たちの画像約300枚 その@
■■ https://imgur.com/a/kOcr1WO ■■
※ブルマを穿いた素人の女の子たちの画像558枚
■■ https://imgur.com/a/TR3mDpr ■■
いやぁ、ブルマ姿の女の子って、本当にいいもんですね。
※今夜はブルマ姿の女の子たちを遅くまでごゆっくりとご鑑賞ください。

じゃ、またね。
0053白ロムさん
垢版 |
2021/08/15(日) 22:41:18.44ID:ZKA54XDi0
機能削ってるとはいえこんな低スペでもandroidって動くんだなあ
0054白ロムさん
垢版 |
2021/08/16(月) 02:17:33.92ID:Q4E9GObz0
>>53
OSコアだけでサービス無しだし
Go向けの32bitコンフィグだからね
0055白ロムさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:52:22.98ID:CPhXamdS0
機種変できる玉があったので電話で申し込んだ。LTE NETを外すため電話したけど、
玉がmamorinoで利用者を子の名前にしてたので、先に157で利用者名を変更する
必要があった。面倒だった、157は30分以上アナウンスのまま待たされた。

機種変を申し込む電話番号、公表されてる0800-0803-580は繋がりづらい。
157みたいに待たされるのならまだしも、かけ直せのアナウンスで切られてしまう。
公表されてない0120で始まる番号がいくつもあり、そちらはすぐ繋がる。
0800へ掛けた人をそちらへ回せばよいのに、auは非効率なことをしている。
0057白ロムさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:41:02.62ID:CPhXamdS0
弾でした、恥ずかしい。
0058白ロムさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:37:16.08ID:GQfqvxaG0
music playerはついてます?
昔の着歌フル聞きたいんだが
番号同じならスマホのlismoでもガラケー時代の着歌フルが一部聞けた
0060白ロムさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:02:38.84ID:Co6+xvhK0
ガラケーの音楽ファイル(*.mmf)は開けないぞ
0061白ロムさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:27:33.15ID:GQfqvxaG0
着うたフルはAAC圧縮だからmmfでは無いんだが
着メロとは違うぞ
ガラケーで買った着うたフルはAndroidのisw13htで再生出来たよ
0062白ロムさん
垢版 |
2021/08/17(火) 20:14:24.48ID:86NpWHTe0
39や41も日本製だったよね??
0063白ロムさん
垢版 |
2021/08/17(火) 21:03:43.59ID:Se8Z7X5S0
北見じゃスマホ作ってないらしいが
どこで?
0064白ロムさん
垢版 |
2021/08/18(水) 00:49:59.25ID:9RIUc1Y10
この機種はアドレス帳の移行だけ少し手こずったけど
自分好みに設定してしまえば後は受信を待つだけで簡単
で歩数計機能が意外と気に入っているw
0065白ロムさん
垢版 |
2021/08/18(水) 02:23:13.35ID:7CPVWcBo0
3万3000円するのにカメラにフラッシュも付いてないってマジ?
0066白ロムさん
垢版 |
2021/08/18(水) 13:13:50.08ID:dkFslw450
>>11
39使ってるが、夜とか外の郵便受けのダイヤル鍵を開けるときにライトを使ってるんだか、
KYF42には全くライトは付いて無いの?
0068白ロムさん
垢版 |
2021/08/18(水) 16:21:03.80ID:RmMXUOGv0
ライトの無いKYF42
ライトがある在庫限りのKYF39
どっちを選べばいいのか悩む
0069白ロムさん
垢版 |
2021/08/18(水) 17:29:15.10ID:kIdhmhBN0
>>66
液晶のバックライトとキーのバックライトのみ。
本体表面は液晶、背面はカメラのみで何も無し。

スマホ持ってるからライトいらんけど、
ガラホのみなら明かりはやっぱあった方がいいと思う。
KYF39もKYF42も中身がAndroid5がAndroid10かぐらいでほとんど機能的に大きな差は無いからライト欲しいなら今のうちに買える39にしといた方がいいと思うが。
ライトつけなかった京セラの担当者はアホなんだろうなぁ。
0070白ロムさん
垢版 |
2021/08/18(水) 18:07:34.57ID:phQlQDoi0
>>69
京セラにそんな決定権はない
auが決めたこと
0071白ロムさん
垢版 |
2021/08/18(水) 18:18:39.12ID:SJ5cJwHY0
42は画面泡洗浄可能なのが売りなの?
待ち受け時間も減ってるし メリット教えて
0072白ロムさん
垢版 |
2021/08/18(水) 19:09:53.10ID:KI9v9hIj0
>>71
何年かすれば、
 KYF39 修理受付終了
 KYF42 修理受付中
という状態になるわけで...
0073白ロムさん
垢版 |
2021/08/18(水) 21:13:58.03ID:1MtTPSKG0
> KYF39 修理受付終了
素朴な疑問だけど、修理受付終了となったらどうなるの?
後継機種を定価で買えってことになるの?
0074白ロムさん
垢版 |
2021/08/18(水) 21:25:39.67ID:rHP5g8L60
>>73
部品がなくなったから修理受付終了が一般的だから、否応なしに機種変更だろうな。
0075白ロムさん
垢版 |
2021/08/18(水) 21:45:06.65ID:dkFslw450
>>67
>>69
まじか!
ライトは消灯した後ベッドで使ったり重宝してたのに、、
機種変は少し延期、、、
0076白ロムさん
垢版 |
2021/08/19(木) 06:22:56.48ID:CPsnINyS0
>>71
あと、
KYF41,KYF42 では、アプリが変更され(au WALLET → au PAY)
QRコード決済ができるようになってるね。
0077白ロムさん
垢版 |
2021/08/19(木) 07:15:35.63ID:aRlZIUgm0
>>74
やはりそうなるか。長く使うなら、故障紛失サポートを検討してもよいかもね。
初代グラティーナで安心ケータイサポートに入っていましたが、交換用電話機が無かったので
上位機種のマーベラ2を送ってもらったことがあります。
だけどサポート料も長く付けると結構な額になるので、付けずに貯めた額で白ロムを買うのも
ありですが、数年後の未使用白ロムの相場が分からないので悩むところです。
0078白ロムさん
垢版 |
2021/08/19(木) 08:55:26.20ID:iem64/af0
>>71
「OSが新しい事」これに尽きるかな?
古いOSだと既に見られないWEBサイトもある筈

またまだ判らないがゴニョニョすればアプリが使える可能性あるしね。
0079白ロムさん
垢版 |
2021/08/19(木) 12:16:18.71ID:vwona+Id0
日本製で落下に強いがライト機能が削られたってオチかな?
ワンタッチボタンって必要か?
0080白ロムさん
垢版 |
2021/08/19(木) 16:51:08.95ID:XUZYOB7d0
>>74
”従来機種より約1.4倍アップした大きな振動で、着信に気づきやすくなりました。”
(↑KYF39と比較)
鈍感には最適
0082白ロムさん
垢版 |
2021/08/19(木) 18:02:24.52ID:uWPnhwY40
>>40
全く同じ製品であるYモバのDIGNOケータイ3の方が高値なんでそっち優先なのか知らないが
KYF42発売開始時から「卓上ホルダ用意してます(してない)」は草も生えん
間違いなく京セラはもうau向けに用意する気0
0084白ロムさん
垢版 |
2021/08/20(金) 10:15:24.39ID:Luc/ufY30
>>82
SoftBank ソフトバンクモバイル KYEAY1 [DIGNOケータイ3 for Biz 用 卓上ホルダー]
Y!mobile ワイモバイル DIGNOケータイ3 卓上ホルダー [携帯電話専用アクセサリー]
なんかは、ヨドバシで取り扱いがあるわけね。(取寄せ\2650)
「グランテイーナKYF39も 純正のように使えました」とレビューにあったけど。
0085白ロムさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:01:37.90ID:+QFAVgKf0
些細なことですが、KYF39に入っていた設定ガイドが入っていませんでした。
紙ぺら1枚ですが重要な設定を載せていて、取説より分かりやすいものです。
39のものを少し編集すればできたと思うので、これは作って欲しかったです。
参考までに下記が39の設定ガイドです。
https://www.au.com/content/dam/au-com/guide/document/kyf39_setting.pdf
0086白ロムさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:03:29.17ID:TnToknjx0
42か
解約増えるだろうなww
0087白ロムさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:54:07.60ID:+QFAVgKf0
KYF39との比較です。
+メッセージの仕様が変わりました。SMS(Cメール)と切り替えができなくなっています。
今まで通りネットに繋がってなくてもCメールの送受信ができるので、分かりやすく
したのでしょう。スペックを[SMS (Cメール) ― ]とした理由が分かりました。

メニューで各種操作をするとき、レスポンスが少し遅くなりました。
Android5から10になったことが原因かな?

キーが小さくなり、間隔も狭くなりました。手の大きい人は操作がしずらいと思います。
39でキーを押したときペコ音がしますが、それはなくなりました。
0088白ロムさん
垢版 |
2021/08/20(金) 21:38:35.78ID:eN3jJNPV0
aupayできるようになってるんだ
31でもできるようになってほしい
0090白ロムさん
垢版 |
2021/08/21(土) 02:02:46.12ID:fX+t/0kI0
酔っぱらい「31っつったら31だろぉ。知らねぇか?あの31」
0091白ロムさん
垢版 |
2021/08/21(土) 02:15:37.52ID:unOTkYro0
5年半もムショにでも入ってたのかよw
0092白ロムさん
垢版 |
2021/08/21(土) 02:25:58.04ID:pamCWc9b0
現時点で3gから乗り換えるにはこの機種が最善手になる?
0093白ロムさん
垢版 |
2021/08/21(土) 02:39:26.52ID:lJSa24+X0
赤外線なし
ライトなし

でよければ
0094白ロムさん
垢版 |
2021/08/21(土) 06:31:36.55ID:1hOTHnct0
>>41 を投稿したものです。その後この機種を入手して楽天のSIMを入れました。

発信はあまりしないけど30秒22円は高いので、プレフィックス自動付加を使い
料金が安い会社の番号を入れようと思います。
楽天でんわが使い勝手が良いので入れてみましたが、発信できませんでした。
同じ楽天で制限がかかっていました。仕方ないのでG-Callを入れるつもりです。
0095白ロムさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:27:45.61ID:eRVicrQ40
>>94
その報告、待ってました!
0096白ロムさん
垢版 |
2021/08/21(土) 11:12:07.15ID:aJ/fdhRG0
>>87 KYF39のペコ音 詳しくおしえて
0097白ロムさん
垢版 |
2021/08/21(土) 12:52:43.46ID:1hOTHnct0
キータッチ音が大きく、擬態語でペコと表しました。一般的にはカチかな。
0098白ロムさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:10:29.37ID:XvHS7e4L0
>>94
KYF42に楽天SIM入れてみたがSIM自体認識しないのだが
普通に通話できています?

APNも対策されていて楽天のAPNが登録できない。
0100白ロムさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:41:23.70ID:XvHS7e4L0
>>99
GJ!レスサンクス
通話とデータ通信出来た!
SMSだけできないので少し調査してみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況