X



〓SoftBank みまもりケータイ総合8
0001白ロムさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:14:32.04ID:KxI1MzkQ0
SoftBank みまもりケータイ (601SI)、キッズフォン(701ZT,901SI)に関するスレです。

キッズフォン・みまもりケータイ
https://www.softbank.jp/mobile/price_plan/mimamorimobile/
基本プラン(みまもりケータイ/キッズフォン)
https://www.softbank.jp/mobile/price_plan/mimamorimobile/kihon-plan/
旧プラン 通話定額ライト基本料(みまもりケータイ/キッズフォン)
https://www.softbank.jp/mobile/price_plan/mimamorimobile/light_plan/

サーバ証明書切り替えによる3G端末影響告知(みまもり1〜3終了のお知らせ))
https://www.softbank.jp/mobile/special/sha1-02/


ソフトバンク3G終了のお知らせ(2024年1月31日(水))
VoLTE設定が出来ない端末の人は注意!!
https://www.softbank.jp/mobile/network/3g-end/



前スレ
1 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1377177449/
2 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1390188783/
3 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1400984665/
4 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keitai/1463583066/
5 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keitai/1545463441/
6 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keitai/1554078463/
〓SoftBank みまもりケータイ総合7 601SI 701ZT
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keitai/1579270917/
0002白ロムさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:16:22.80ID:KxI1MzkQ0
VoLTE設定方法

(中華系で成功例多し)
名前:ims
APN:ims
MCC:440
MNC:20
APNタイプ:default,ims
APNプロコトル:IPv4/IPv6

(Xperia AceIII成功例)
APNタイプ:default,tether

成功した人は
https://kaku1sun.com/post-2809
に書き込むとまとめといてくれるっぽい
0003白ロムさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:16:46.64ID:KxI1MzkQ0
スマートログイン関連まとめ

キッズフォン2
https://www.softbank.jp/mobile/products/mimamorimobile/kids-phone2/
キッズフォン2 オンラインマニュアル
スマートログインについては 管理者設定>その他の設定を行う>自動バックアップを利用する
http://help.mb.softbank.jp/kids-phone2/pc/index.html
スマートログインは必ず新規作成になる模様
MYソフトバンクから既存IDに変更可能らしい



キッズフォン2が無い場合で
持ち込み機種変でみまもり系に変更している場合

従来回線でスマートログイン設定済みの場合 
スマホに差し替えwifiのみで再設定可能という報告多

スマログ設定履歴無し(機種変、新規等)
IMEI変更にてデータ通信可能なスマホが要ります。
0004白ロムさん
垢版 |
2022/11/30(水) 20:22:30.04ID:mqM/Siv10
>1000
なんどもごめんね。でもこのスクショの上のほうにソフトバンクユーザー限定と書いてあるけど。

それとも書いてはあるけど実際にはユーザーじゃなくてももらえるのかな?訳が分からなくなった。
0005992
垢版 |
2022/11/30(水) 22:10:15.03ID:I4zwApIp0
>>4
https://www.softbank.jp/mobile/service/softbankpremium/super-paypay-coupon/
ソフトバンクプレミアムのページにSPCの案内があるけど、ここに「ソフトバンクスマホユーザー限定※1」って書いてある

で、ページの下の方に
「※1 スマートログイン設定済みのYahoo JAPAN IDでPayPayアカウント連携を行った方が対象です。」と注意書きがある
つまり、現時点ではPayPayでYahooのスマログ設定済みのIDと連携することだけが条件

ソフトバンクの4Gケータイ用プランでもみまもり/キッズ/あんしんファミリーケータイ用基本プランでもスマログさえ設定できれば条件を満たすようだw
0006白ロムさん
垢版 |
2022/12/01(木) 04:20:16.95ID:t27YmG0i0
>>5
ということはむりくり
IMEI変更でソフバン連携してもメリット皆無だね。
0007白ロムさん
垢版 |
2022/12/02(金) 14:34:40.81ID:nD9o/1420
あ、わかった、
ソフトバンクスマホユーザー扱いされなかった理由が
>キッズ2でスマログ設定は別のスマートフォンからmy softbank で終了済。
ってあるじゃん。
https://kaku1sun.com/449497874-html
これに嵌ったって事なんじゃ?

992さんの手順は判らんが、こっちは設定されている。
だから、表示に関わらず特典が付いている。

そんな感じと予想しました。
0008白ロムさん
垢版 |
2022/12/02(金) 16:18:14.21ID:A0XriBp20
【東京都教育委員会】 ファイザーの執行役員を起用
://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1662167092/l50
0009白ロムさん
垢版 |
2022/12/03(土) 06:46:58.82ID:R4X1Q8Dp0
>>7
すみません。意味がちょっと?
0010白ロムさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:40:53.77ID:5dfYEelM0
>>9

>>965
キッズ2でスマログ設定は別のスマートフォンからmy softbank で終了済。
あとはソフトバンクユーザーの登録だがスpaypayアプリのアカウントから操作すると
WIFIをオフにするよう言ってくる。
しかしオフにしてもダメでした。ということ
はやはり元のキッズ2にSIMをいれないとだめかな?

という書き込みを
キッズ2でスマログ設定後、MySBで修正登録済みなのに
と勝手に読み違えていた
元々MySBのみで設定していたという事が正解のようで。
スマログが設定されていると本人が思っている状態の心当たりに
これかな?という事例があったなー
という話です。
0011白ロムさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:12:59.58ID:OwRMCuzS0
>>10

後半の説明が>>7のリンク先の事例ってこと?
0012白ロムさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:13:45.96ID:OwRMCuzS0
前スレ965は、989のために頑張ってるみたいだけど、具体的な手順は、何一つ書いてないよね?

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keitai/1579270917/989
989
965-969 の目的は MNPでキッズ2をネッとショップで購入し、
SIMを取り出してアンドロイド運用する際
スマートログイン(ヤフプレ会員)及びもしかして
paypayにおいてソフトバンクユーザーの権利をゲットしようともくろんだ
ものです。
0013白ロムさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:08:54.15ID:5dfYEelM0
>>11

そうです。
現在もシステムが変わってないかどうかは不明ですが。

>>12
前スレ965は状況を整理してなぜ>>989が上手く行ってないのか?という話をしていたのだと思う。
まぁ、ここに現れる人です、基本的な手法は知っていると考えてよかったかと、>>993でumidigi端末で解決したと言ってますしここでアドバイスする事は無くなったかと。

とまぁ、私もどこで設定できていなかったのか?が気になり考えてた次第です。
それで切れ切れの投稿してしまいました。
0014白ロムさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:19:36.11ID:DfshZzrc0
9月末 楽天→yモバイル mnp(スマホ1円ゲット)
11月末 yモバイル→ソフトバンクキッズ2(MNP)
12月初め 新規 3GBデータSIM
以上の状態で lenovo TAB6(1円、3GBデータSIM契約)をしようとしたら
審査を通らなかった。原因はなんだろうか?
0015白ロムさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:16:56.04ID:eKVRuZVc0
>>14

原因:あなたがlenovo TAB6のスレに書いてある答えを見逃した&スレ違いだから
0016白ロムさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:45:21.84ID:qekgzor00
>>15
スレチすみません。特価品6か月開ける ということですね。
0017白ロムさん
垢版 |
2022/12/12(月) 12:39:56.94ID:Vktlp18s0
キッズとキッズ2のSIMカードは同じですか?店にSIMの在庫があればキッズもしくはキッズ2どちらでも持込機種変可能?
0018白ロムさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:40:26.38ID:QJlslquD0
>>17

157で確認した結果を報告しといて
0019白ロムさん
垢版 |
2022/12/12(月) 16:49:32.57ID:4/+iuWKW0
キッズ(1)とキッズ2は同じsimらしい
https://kaku1sun.com/post-2480

在庫があるならどっちもOKと思うよ。
0020白ロムさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:48:25.33ID:Vktlp18s0
>>19
ありがとうございます。ショップに在庫確認してみます。
0021白ロムさん
垢版 |
2022/12/14(水) 06:55:50.75ID:Sn6ay5270
>>17
スマログに対応しているのはキッズ2のみなので
要注意
0022白ロムさん
垢版 |
2022/12/14(水) 10:31:09.53ID:73sg/sxr0
>>21
キッズしか端末が無いんですよ。無理にキッズ2を手に入れるよりもIMEI書き替えです。
0023白ロムさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:36:20.20ID:7Tlg7EWH0
>>22
IME書き換えでスマホmy SOFTBANKから
スマログ認証とれるかな?
0024白ロムさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:04:09.72ID:SAf77pSc0
スマログ登録ならIMEI書き換え不要
ソースは俺
0026白ロムさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:02:36.43ID:CT/1GJXD0
きっず2だけでしょ
0027白ロムさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:49:23.99ID:n6nAZQrY0
無限ループしてるけど、
A. スマートログイン利用の申請だけなのか?
B. スマートログインを実際にスマホ等で有効化したいのか、
C. どの端末(とYahoo!IDの組み合わせ)でスマートログインを実際に有効化したいのか、
D. スマートログインを実際に有効化して得られるメリットは一律でない、
E. あなたは何を目的にその端末でスマートログインを有効化したいのか?

ちゃんと全部書いて話してね

※実際には、新規なのか?スマートログイン設定済で機種変したとか、条件がもっと、複雑らしいよ
0028白ロムさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:54:29.60ID:n6nAZQrY0
あと、スレタイてきな「スマートログインに関するSoftBank公式回答」としては以下のみ

こよ「公式な手順で、キッスフォン2で新規スマートログイン設定済みの新規Yahoo!IDは、どのようなメリットがある」みたいな報告は無かったと思う

>>2
キッズフォン2 オンラインマニュアル
スマートログインについては 管理者設定>その他の設定を行う>自動バックアップを利用する
http://help.mb.softbank.jp/kids-phone2/pc/index.html
スマートログインは必ず新規作成になる模様
MYソフトバンクから既存IDに変更可能らしい
0029白ロムさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:11:17.04ID:cYfsrI7/0
>>27
キッズとキッズ2、既存スマログと新規スマログ、スマログとソフバンユーザー登録、myソフバンの使い分けなど

結構ややっこしいことが多く、この掲示板を見てもなかなか整理がつかず・・・
情報を整理してマニュアル化」しておきたいところだが
自分にも断片知識しかないし・・・ 
0030白ロムさん
垢版 |
2022/12/17(土) 23:37:17.06ID:AJYTpOyY0
マニアが集まる場所なんで、状況説明だけちゃんとしていれば大体解決できるかと。
状況が変わる可能性もあるし細かい事はその時でいいんじゃないかな?。
あのサイトの中の人もここ見に来てるみたいだし、なんとかなるっしょ。
0031白ロムさん
垢版 |
2022/12/24(土) 04:54:17.01ID:JAFw7PNH0
今月はPayPayクーポンでセブンイレブンとダイソーで元は取れたかな。
月額料金539円。
5分無料も利用してる。
0032白ロムさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:47:43.11ID:dHwwrJW+0
paypayとSoftBankスマホ利用中
スマホを解約しキッズ2とスマログしたい


そこで キッズフォン2持込新規

キッズ2でスマログ設定が出来ない

別のSIMフリースマートフォンから
my softbank は設定終了済

ここから先行けない
ソフトバンクユーザーの登録で
paypayアプリのアカウントから操作すると
WIFIをオフにするよう言ってくる

オフするとキッズ2はデーター不可
なのでエラー
何回かWi-Fiオフもダメでした。


元のキッズ2にSIMをいれないと駄目なのか?
キッズ2のやり方が解らない

誰か詳しく教えてください。
よろしくお願いします。
003332
垢版 |
2022/12/27(火) 22:23:14.34ID:jD7t1ZdB0
32です。キッズフォン2のアップデートが失敗してたようでリセット後、キッズフォン2からスマログ設定出来ました。

ただペイペイとSoftBank番号連携は出来ません。

何方かやり方わかる方教えてください。
宜しくお願いいたします。
0034白ロムさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:38:15.83ID:iNHL9er00
スマログ設定できたなら。そのyahooIDとpaypayを連携させればOKなのでは?
paypayと電話番号を直接連携させる必要は無いはず。
003532
垢版 |
2022/12/28(水) 14:03:03.37ID:cb4Wb35M0
>>34
返信ありがとう。SoftBankからのお誕生日ポイントがあるなら連携したいなあと。無いなら無連携。

他、キッズフォン2で新規作成されたヤフーidから以前利用のヤフーIDに変更

新しく作成されたヤフーIDは放置ですかね?
みなさんどうされてますか?
0036白ロムさん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:11:43.84ID:NCk7XtVY0
>>35
キッズフォンは誕生日ポイント対象外プラン
003732
垢版 |
2022/12/28(水) 16:03:48.66ID:2rtvEl+t0
>>36
ありがとうございますm(_ _)m

誕生日ポイント対象外なんですか?
なら紐付け要らないですね。

前の番号にpaypay戻そうとしたらなぜかエラー
すんなり行かない
0038白ロムさん
垢版 |
2022/12/28(水) 18:19:43.99ID:GVn3Brfd0
>>32

前の人と同じ人?
読んでる人はエスパーじゃないんだからさ、わかんないよ

何のため(何目的?)に、
その作業をしているのか?
その作業で使っているアカウントは新規?既存?既存でスマログとか別回線で使ってた?

さらに、PayPayは新規?既存?どこまで、何を登録してた?
0039白ロムさん
垢版 |
2023/01/03(火) 13:31:59.15ID:oc8LKi1C0
キッズフォン2売ってSIMカードだけ運用しても
ヤフープレミアム解除され無い?
0040白ロムさん
垢版 |
2023/01/03(火) 15:02:20.36ID:UsrYS6WK0
されない
スマログYプレそのまま
0041白ロムさん
垢版 |
2023/01/03(火) 19:00:35.59ID:nA7VtZiS0
スマホでSMS送れますか?
0042白ロムさん
垢版 |
2023/01/03(火) 21:07:24.74ID:/3rr45D+0
はい
0044白ロムさん
垢版 |
2023/01/04(水) 11:47:13.48ID:VbKFULyS0
iPhoneで使う人はAPNインストールで4G通話いけそうだよ
データ通信専用3GBプランでiPhoneのAPN(3Gから4Gに変更)に行き着いた
https://ネット格安スマホ.jp/data-3gb
0045白ロムさん
垢版 |
2023/01/04(水) 13:10:37.97ID:aUSPnP+z0
おうちの電話とセットで1000円維持は美味しい
固定電話止めるわ
0046白ロムさん
垢版 |
2023/01/04(水) 15:01:06.77ID:efp35FCi0
>>44

リンク記載のプロファイルをダウンロードしてVoLTE成功したという話かな?

中身は
名前:(sbm4glte)
APN名:sbm4glte
ユーザー名:data
パスワード:softbank
MMSC:未設定
MMSプロキシ:未設定
MMSポート:未設定
MCC(携帯国番号):440
MNC(通信事業者コード):20
認証タイプ:PAP
APNタイプ:default

と思われます。
国産アンドロイド系も行けるんかな?
0047白ロムさん
垢版 |
2023/01/04(水) 15:40:17.67ID:DCcYHn060
データ通信専用3GBプランをiPhoneでデータ使えてるならIMEI制限無しSIM
キッズフォンはIMEI制限が原因で4G通話不可のスマホがある
今はiPhoneでキッズフォン4G通話出来る可能性は低い

データ通信専用3GBプランはソフトバンクタブレットSIMがIMEI制限有
ソフトバンクのパソコンSIMは知らない
その他SIMはIMEI制限無し
0049白ロムさん
垢版 |
2023/01/05(木) 21:37:03.60ID:yHAEZ3fU0
iPhoneのプロファイルを作ろうとiMazing Profile Editorをインストールして試してみましたが、設定項目はASEINetと同じ感じでした。

そろそろ3G終了も1年僅かなので、iPhoneで使う事を本気で考えていく必要がありますが、デュアルシムで行くならばpovoか楽天へ乗り換えが現実かな。
0050白ロムさん
垢版 |
2023/01/06(金) 12:50:36.41ID:IzUPM7ym0
ソフバンはSIM統一化に向けて動いてると記事見たので
SIM統一 = AndroidとiPhone共通SIM = iPhone でも4G対応になるのでは?
0051白ロムさん
垢版 |
2023/01/06(金) 14:05:05.98ID:3LiykuIE0
SIM統一しても現在はIMEI制限で4G通話不可

SoftBankがIMEI制限解除するか
IMEI制限のままiPhoneで4G通話出来るように設定変更しないと無理

キッズフォンのSIMもZTWDC1
Twitter
SoftBank版 BALMUDA Phoneの nano USIMカード(ZTWDC1)はiPhoneでもプロファイルなしで使えます😳

IMEI制限撤廃の話は本当でした♫
0052白ロムさん
垢版 |
2023/01/07(土) 00:28:54.06ID:U82gqKD40
IMEI制限してるならSIMフリー泥も端末によっては
使えないのでは?
005351
垢版 |
2023/01/07(土) 01:09:49.92ID:ur1Lq5US0
SIMフリーAndroidも端末によっては4G通話使えないが
iPhoneの話題でAndroidの件書く必要無いと思うけど

家族のソフトバンク4Gケータイも4G通話非対応だからコンパクトスマホに買い替え予定
0054白ロムさん
垢版 |
2023/01/07(土) 09:27:02.02ID:3g1S7MMR0
おうちでんわとセット割引できますか?
0055白ロムさん
垢版 |
2023/01/07(土) 10:26:46.41ID:ur1Lq5US0
でんわまとめて割対象サービス

「SoftBank Air」、ソフトバンク/ワイモバイル共にご契約できるすべての料金プランが対象です。
(端末購入を伴わないUSIMカード/eSIMのみのご契約は、お申し込みプランに準じます。)
0056白ロムさん
垢版 |
2023/01/10(火) 13:26:00.24ID:KMweuVEF0
ソフトバンクが3G廃止までにIMEI制限解除すると思う?
普通に考えれば5分カケホ539円にスマログ対応なんて損しかないと思うんだけど
0057白ロムさん
垢版 |
2023/01/12(木) 10:13:39.86ID:cyJKOQpA0
通常のスマホや4GガラケーはIMEI制限解除は完了してますし、特殊端末はまぁ無さそうですね、専用端末利用が前提ですし。
あと、みまもり/キッズのIMEI制限撤廃すると、パケット使い放題からのBANの危険があるので制限のままを望む声も多いかと
IMEI制限というよりVoLTEの解放(仕様変更)ですよね望むのは。
0058白ロムさん
垢版 |
2023/01/12(木) 17:46:53.20ID:xKGuHr+o0
低速パケット使い放題プランが欲しいな
12M980円ぐらいでやれば契約数増えるだろうに
0059白ロムさん
垢版 |
2023/01/12(木) 18:14:10.07ID:2FjDj4H10
今でも1GBや3GBのプランは高速通信分を使い切れば低速128Kbps使い放題だろw
0060白ロムさん
垢版 |
2023/01/13(金) 13:23:06.36ID:RpUcYnr10
Pixel・Xperia・Galaxyで4G通話できれば十分じゃない?
iPhoneは24年2月以降圏外になるけど
0061白ロムさん
垢版 |
2023/01/13(金) 13:54:40.32ID:dEEflwaC0
iPhoneに差して使ってたけどDSDV機に逃げた

iPhoneも良いところがあるから格安SIM差して2台持ちにしたが、
車移動メインだから苦にならない
てか、auの電波障害の時に思ったのは2台持ちはキャリアでなんかあったときに安心ということ
0062白ロムさん
垢版 |
2023/01/14(土) 09:20:22.76ID:seZgjgFV0
高齢の親の回線が現在ソフトバンクのスマホデビュープランでもうすぐ1年になるからキッズフォンに持ち込み機種変更を考えています
親はスマホが使えずドコモのP-01JのガラホでスマホデビュープランのSIMを使っています
キッズフォンのSIMでP-01JでVoLTE設定ってできるのでしょうか?
親はネットは使わないし5分無料通話があれば良いだけなのでpovoと迷ってますがPー01Jはpovoだと使えなかったのでau系のガラホ端末を用意する必要があります。
機種の操作方法が変わるのは嫌なのでPー01Jが良いのですが何か良い方法はないですか?
0063白ロムさん
垢版 |
2023/01/14(土) 10:37:48.76ID:90OrWQ9i0
真偽不明だがpovoSIMでも通話出来た書き込みはある
バンド1のみ対応だから圏外多い
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keitai/1585320744/127

現状VoLTE通話ならキッズフォンSIMでVoLTE使える可能性あるけど
ガラホはVoLTE成功書き込み無しで期待出来ない
P-01JでVoLTE使えるかは試さないと不明でたぶん報告無し

俺なら5分通話無料無いけど日本通信にする
日本通信はdocomo系でP-01Jとバンド相性いい
月額高いならP-01J諦めてpovoでau白ロムガラホ
https://i.imgur.com/G0EK0Oy.jpg
0064白ロムさん
垢版 |
2023/01/14(土) 16:16:23.78ID:seZgjgFV0
ありがとう
やっぱりガラホで使う人は少ないんだろうな
現状がガラホなので月の通話使用量が不明だけど月の料金で5分以上の長電話はしてないのは判ってるけど5分無料は欲しいからpovo一択だね
日本通信の70分無料も魅力的なんだけどネットが必要ないから割高になっちゃうのよ
0065白ロムさん
垢版 |
2023/01/14(土) 20:44:25.47ID:CkI6U07p0
エリアが大丈夫ならpovoもいいよね
foma+UQネット割にSB3GBデータで使ってるけど、SBよりAUの方が狭いからAUをメインの通話回線にするのは及び腰になってる
0066白ロムさん
垢版 |
2023/01/15(日) 04:49:28.89ID:rEPh0jGf0
>>62

高齢の親御さんがWCDMAの音声じゃ不満だ!VoLTEのHD Voiceでなくてはな!

とか言ってるの?

> 親はスマホが使えずドコモのP-01JのガラホでスマホデビュープランのSIMを使っています

キッズフォンのSIMをP-01でWCDMA音声で、そのまんま使えば良いのでは?
※少なくともSoftBankの3G終了までは
0067白ロムさん
垢版 |
2023/01/15(日) 05:21:32.70ID:byhBXG9p0
このままいくと3G停波したらAndroid端末でしか運用できなくなるのか
0068白ロムさん
垢版 |
2023/01/15(日) 07:43:22.10ID:jRMxGO780
>>66
ソフトバンクの3Gは一年後に停波じゃないか
一年以内に高齢の親が亡くなるなら良いけどまだ数年は使うと思うからVoLTEを使えないとダメでしょ
0069白ロムさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:07:22.01ID:7FHz0fcf0
キッズホン3が出るんじゃね?
auの場合は非VoLTE端末は停波になってたし
0070白ロムさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:15:35.74ID:1khiSfjA0
いやいや
3が出たとこでメリットはなによ?
キッズに5Gなんか要らんぞ
0071白ロムさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:29:07.26ID:PCb+tAlj0
>>68
> ソフトバンクの3Gは一年後に停波じゃないか

62に対して「スマホデビュー→キッズの変更で、現行の使い方を同時に変えなきゃいけない」みたいな思い込みを外したら?というレスであって、一年後の3G停波の件は分けて考えなきゃね

どうしてもP-01Jでなければならないなら、残りの時間をどう使うか?は62が決めれば良いよ

自分なら(ホントに家族割が不要なら)残りの時間を、P-01Jで普通に使えるドコモ系のMVNOから好きなの選ぶ時間に使えば?と言っちゃう
0072白ロムさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:33:15.44ID:t9BecSth0
本体が高くなるだけだろ。
0073白ロムさん
垢版 |
2023/01/16(月) 07:06:04.29ID:0nM+9ujJ0
>>70
sSIMへ完全移行だと思うわ
おそらくそれが3Gとりかえ割引として追加されそうな
最後の機種になりそうだけど
0074白ロムさん
垢版 |
2023/01/16(月) 07:08:49.90ID:0nM+9ujJ0
sSIMじゃなかったeSIMね
もしかしたら料金プラン等に仕様変更来るかも
0075白ロムさん
垢版 |
2023/01/16(月) 16:22:35.27ID:/NxKsXlj0
>>74
そもそもキッズ2で普通に使っていれば4G
3G終了に伴ってeSIMや新機種導入するメリットが無いって話だよ
0076白ロムさん
垢版 |
2023/01/16(月) 16:46:55.76ID:icQpYJG80
だってお高いんでしょ?
0077白ロムさん
垢版 |
2023/01/17(火) 00:36:40.74ID:/c/C0yMc0
今後発売されるであろうキッズフォンがeSIMになったら、
簡単に物理SIMの移動が出来なくなるからそれだけはやめてほしいな

不正利用の疑いがかけられる
てかもうIMEIで把握してるんだろうけど
0078白ロムさん
垢版 |
2023/01/17(火) 01:16:50.52ID:eI32TPjH0
ソフバンのIMEI把握は怖い
一括案件で13もらって14にSIM差して使ってたけど
コルセン電話した時に14お使いですかって向こうから言ってきたわ
0079白ロムさん
垢版 |
2023/01/17(火) 01:59:24.13ID:45/BuXW90
何か聞く意味あったのか?
0080白ロムさん
垢版 |
2023/01/17(火) 13:51:24.18ID:eI32TPjH0
SIMロ解除
0081白ロムさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:26:27.66ID:VR65hm5l0
禿で13貰える案件あったか?
端末返却で0円の間違いだろ
0082白ロムさん
垢版 |
2023/01/18(水) 10:47:44.16ID:WZlYaQbo0
だいたいトラップ付きだよな
0083白ロムさん
垢版 |
2023/01/18(水) 20:16:25.92ID:OHJJP8Qw0
>>81
今はもらえない
1年前ならあった

てかもらい損ねた人は
端末どう調達してるの?
0084白ロムさん
垢版 |
2023/01/19(木) 12:54:38.86ID:1Cc9vGjU0
ソフトバンクから「キッズフォン3 ドラえもん」、3月中旬以降に数量限定発売 - ケータイ Watch
0087白ロムさん
垢版 |
2023/01/19(木) 18:10:04.63ID:pYHyeD2J0
ついにeSIMきたかぁ

これは端末差し替え出来ないな
0088白ロムさん
垢版 |
2023/01/19(木) 18:17:08.29ID:ZH2S6QXp0
みまもりケータイ1から3は端末のSHA-1証明書が使えなくなるって理由でプランを終了して、機種変更か強制解約だった
消えゆくみまもり4、キッズ1、2をいつまでサポートしてくれるのかが問題だね
0089白ロムさん
垢版 |
2023/01/19(木) 19:46:51.62ID:8OFg2oKq0
iPhoneのeSIMクイック転送がAndroidでも出来るようになれば可能になるかも
出来るようになっても、裏技開発しないと無理そうだが
https://getnavi.jp/digital/824155/
0090白ロムさん
垢版 |
2023/01/19(木) 20:04:54.80ID:54vLWhbh0
>>89

何か勘違いしてるようとけど、
・旧端末
・新端末
・キャリア
この3つが「手順を自動化して簡素化」してるだけだよ?

ルールとしては手動でポチポチしてるのは変わらないから、キャリアが「eSIMを払い出せない端末です」と判断したら、そこから先は何もできなくなるのは変わらないよ
0091白ロムさん
垢版 |
2023/01/19(木) 20:08:19.93ID:54vLWhbh0
>>88
> みまもりケータイ1から3は端末のSHA-1証明書が使えなくなるって理由

更新できなくなる理屈は分からない訳じゃないけど、本音としては、なんちゃってホワイトプランと、3G端末をやめさせたい…なんだろうなあ

> 消えゆくみまもり4、キッズ1、2をいつまでサポートしてくれるのかが問題だね

SoftBankが、VoLTE終了と同時 or 何か理由をつけてやめさせる可能性の話?
0092白ロムさん
垢版 |
2023/01/19(木) 21:53:00.58ID:8OFg2oKq0
>>90
例えば、キッズ4が新機種で出てキッズ3のeSIMをクイック転送できたとしたら
キッズ4のIMEIを別のスマホで偽装して、キッズ3のeSIMをクイック転送するとかは無理なんだろうか?
009388
垢版 |
2023/01/19(木) 21:56:14.70ID:ountgsSI0
>>91
みまもり1から3の3G通話は本来3G停波まで使えたはず
しかし、セキュリティサポート切れのため、みまもりプランの本来の目的である位置情報通知サービスが利用できなくなるとして契約打ち切りになった

みまもり4やキッズ1、2についても、VoLTE(4G)停波より遥か前でもこの端末ではみまもりサービスが提供できない等の理由があれば端末に紐付いている契約は打ち切りできる
このプランの物理SIMでいつまで粘れるのかなって話
0094白ロムさん
垢版 |
2023/01/19(木) 22:07:38.32ID:yWjLQQBn0
>>92

キッズ3→キッズ4のeSIMのクイック転送時の「内部で行われている手順」をimei偽装した端末でやりきったら可能かもしれないけど、eSIMの動作(有効化)条件ってimeiだけじゃないよ

Androidスマホで、iPhoneからのeSIMクイック転送で乗り換えできた!報告があってからwktkすれぱOKぐらいじゃないかなー

もしくは標準化団体の…以下略
0095白ロムさん
垢版 |
2023/01/19(木) 22:12:08.02ID:yWjLQQBn0
>>93
>>91
> 何か理由をつけてやめさせる可能性の話?

ここにYesって言ってるだけかな?

みまもり1〜3の時は、結局、最終的にはキッズに無償で切替してくれたのは知ってて話してるんでしょ?

「明日からeSIM端末に全員切替でーす、嫌なら契約終了でーす」と言われたら従うしかないんだから「ながーく使わせてね」って祈りながら使うしかないよ

今から考えても仕方ないので、その時になったら考える派かな
0096白ロムさん
垢版 |
2023/01/19(木) 22:18:03.02ID:yWjLQQBn0
とりあえず、eSIMに「在庫切れ」は有り得ないんだから、端末持ち込み契約/機種変で「SIMの在庫が無いので」お断りは無くなるのかな?

物理SIMを入手したい人は、ますますハードルが上がるのか?
0097白ロムさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:35:40.20ID:Mx/PhUWc0
キッズ3はeSIMだからiPhoneでも4G通話できるのでは?

マイページ → eSIM再発行 → iPhoneでプロファイルインストール
0098白ロムさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:48:02.43ID:U+NMPcnq0
言い出しっぺの法則から>>97は人柱になるのかい?
まさか他力本願て事はないよね?
0099白ロムさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:34:53.12ID:YHEvmoeh0
>>97
お客様の契約ではこのサービスは利用できません、だと思う。
0100白ロムさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:35:34.78ID:Wzjx0oiP0
eSIMでもIMEI制限可能だからiPhoneで4G通話出来るか不明
重要事項説明書の他のソフトバンク携帯電話では原則利用出来ませんは
eSIMをスマホに転送不可か
スマホに転送可、IMEI制限有で4G通話不可かも

https://support.apple.com/en-eg/HT211023
登録しないと、BTK から IMEI が登録されていないという警告が表示されます。iPhone または iPad (Wi-Fi + Cellular) のステータス バーに [サービスなし] と表示され、トルコのモバイル ネットワークにアクセスできなくなります。

キッズフォン3に関する重要事項説明書
https://www.softbank.jp/mobile/set/common/p/pdf/mimamorimobile/kihon-plan-kids-phone3.pdf
キッズフォン3はeSIM専用モデルになります。キッズフォン3をご利用い
ただくためには、対応した eSIM プロファイルが必要となります。キッズフ
ォン3対応の eSIM プロファイルは、他のソフトバンク携帯電話では原則
ご利用できません
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況