X



杉山清貴&オメガトライブ
0001伝説の名無しさん
垢版 |
2010/02/17(水) 13:42:21
リッスントゥザサイレンス
0622伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 22:44:51.52
>>621
俺も一昨年くらいからハマって、再集結ライブがあると知ってチケ取って
アルバム聴きまくって最近はことあるごとにオメガばっか聴いてる

霧のDOWN TOWNいいよね、80年代歌謡曲とアメリカのAORのハイブリッドな曲で好きだ
ライブで聴けて感動した
0623伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 12:27:52.96
>>621
ライブで聴くまですっかり忘れてた
サビを聴いて、すごい好きだった曲だ〜って震えが来た
曲名も忘れていたのにさ
ソロでも歌ってほしい名曲だな
0624伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 01:16:02.15
>>599
>>602
個人的に2枚目の何度聴いても受け入れられないとこは、
君のハート〜とFirst Finaleのエンディングの変更だな

君ハー、IWANNAHOLDYOU〜で杉山さんがずっと歌ってるし、
Firstはオリジナルに無かった「♪好きだよ〜」が入ってきて、
一瞬音飛びでもしたのかと思った

ただ、ふたりの夏物語は、疾走感あふれるソフトロック調であれもありかと思ってる
今風な感じかな
オリジナルの夏の香りや郷愁漂う感じは無いけど
0625伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 14:29:47.42
解散してなかったら年間ベストテンのお祝いゲストは誰だったのかな
0627伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 23:34:16.59
オメガでニューアルバム出すとかになるとハードル高いだろうから
きゅーぱんで一枚フルアルバム出してくれないかな?

頑張ってトシとシンジ両氏も曲を書き下ろして欲しい
どうしても無理ならDOMEかウェザーサイドの曲を詩を書き直したりしてカバーで

林さんにも1曲くらい手伝って頂こう
0628伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 15:21:13.08
>>627
やらねぇ、っていってんじゃん本人が。
しつこいよ、新曲ガーの人たち。
ツアー決まった時からうるさいよね、組曲やれ派と新曲ガーの人たち。
0629伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 15:26:39.15
自分は組曲には特に興味ないし、やらないだろうなと思っていた。
でも、組曲は野音でやって、あの短い期間で仕上げて来てくれたのか、と素晴らしい演出で嬉しいし楽しかった。

現役が杉山さんと広石さんしかいないんだし、そもそもきゅうぱんでレコーディングしてないんだから無理だろ。
0630伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 18:38:52.16
藤田さんがいない以上オメガの新曲はないっていう杉山さんの決断は
ちゃんと理解してるし、素晴らしいものだと思ってるよ

それを踏まえた上で、オメガは解散したけれど
きゅうぱんは解散していないってブログに書いているので
オメガの音楽性とは違うきゅうぱんの楽曲でなら新譜もありえるかもしれないとは思う
でもオメガ懐かしいで復活してきた人がついてくるかわからないし商売的には厳しそう
乗り遅れた747のレコーディングだけでもありがたかったよ
0631伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 21:07:32.39
>>630
そりゃわかるけど、DOMEやらウエザーサイドとか何言ってるんだろ?って感じだよね、林さん出すとかお門違いもいいとこ
0633伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 23:14:21.73
本人がやらないって言ってるのを無視して夢を語るからかね
まあどっちの気持ちもわかるし落ち着け
0634伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 23:28:44.96
無視も何も本人のSNSを荒らしてるとかじゃないし
過疎スレで妄想を交えて合ったらいいなを語ってるだけだろ?
0635伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 17:36:31.60
流れぶた切りすまそ
仕事しながら急に>>1を思い出して
笑いたくなる
元気になる一行をありがとう


リッスントゥザサイレンス
0636伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:28:23.07
>>635
当時、父親がテレビをみながら
「なんで『水ください』なんて歌っているんだ?」
と言ったことを思い出した。
0637伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 23:25:22.66
>>635
もう妙な流れは終わってますよ

たわいも無い雑談にムキになって絡んできた人が論破され終了
0638伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 00:10:21.45
水ください〜ww

お父様最高!
0639伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 14:18:40.97
水くださいは草
昭和の親って変な聞き間違いするよね
これから思い出しそう
0642伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 20:56:12.04
>>27
そう?オーシャンは1000%に負けたけど他は杉山さんの勝ちよ。カルロスは歌あまり上手くないよね。
0643伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 00:37:55.68
本当の勝者はMステのテーマで25年歌声が流れ続けてるジョイ
0645伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 23:11:12.17
>>642
歌があまりうまくないのにも関わらずブラジルではカラオケ大会で優勝したから
向こうの人の音感はどうなってるんだろうね?いまだに謎だわ。
0650伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 14:34:10.02
>>645
ジェロほどのど演歌じゃなくても西城秀樹的な歌謡曲がやりたくて来日したら
やらされた音楽がクワイエットストームだったという悲劇
0652伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 15:52:14.96
心がせまいからバカにされてる気分で嫌い
ばぶりーだんすも嫌いだった
0653伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 16:03:35.31
ライオネルリッチーとの対バン経験がある皆さんだけど、
もしチャカカーン本人と同席してFAREWELL CALL歌う度胸はあるのかなぁ
0654伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 06:44:14.08
杉山清貴自身がインスタでありがとう言ってんだから
お前ら雑魚が何言っても無駄だろw
0655伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 11:53:24.86
>>654
そりゃ怒ったりしたら器が小さいとか言われるから仕方ないね

ものまねだって怒りたい人たくさんいると思うけどね
0656伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 12:46:43.09
最初はなんやねんこれと思ったけど有名なユーチュバーの人が杉山清貴さん聞いてみたいとか
ツイートしてたりしてたから若い人に聞いてもらえてもっと取り上げてもらえるかも

80年代特集とかたまにやるけどなぜかスルーされてることが多いから
80年代代表するような人なのに
カルロスのインパクトのせいか?
0657伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:06:03.12
プロデューサー氏がめっちゃ不義理してたから各局扱いづらいんじゃね
TBSも絡んでデビューしたのに途中でベストテン出演拒否、もしくは一度歌ったらその曲では出ない
パップとNTVMにそれだけ入れあげた割にはワーナーに行ってしまって日テレも出禁状態
カルオメの最後のヒットはフジの月だしで解散発表はテレ朝のMステ
杉山氏は林哲司サウンド好きだった和田アキ子を頼ったのだろうか、ホリプロに移籍して放免される
0659伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 17:15:17.06
>>657
プロデューサーって藤田さん?
だとしたらいくらデビューさせてもらったいたとしても、そりゃ愛想尽かすだろ。葬式来なかったとか色々言われてるけどね。
ホリプロ時代の杉山さんの活動とか在籍期間とかほとんど情報ないよね。
0660伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 17:44:35.12
そうなの?
ベストテン同窓会も何回も出てたような

藤田さんの葬式云々はソースはなんなの?アンチの妄想?
0661伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 18:45:44.02
>>660
ベストテン特番に出てきて「永遠の夏に抱かれて」だったか当時の新曲歌ってなかったっけ

葬式にあえてサングラスかけて行く人が結構いるが本人は素顔で行ったため誰も分からなかったのだろう
木根尚登も葬式来ないぞあいつと言われるらしいし
0662伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 20:55:55.37
今となっては杉山さんもメジャー志向ないみたいだし、結果オーライだとは思うんだけどね。
冷遇されてる時代、ちょうど公私色々あったみたいだし、辛かったんじゃないかと勝手に想像。
サカナクションが話題作ってくれたり
80年ブームまた来てるし
オメガ再結成も大成功だったから
うまく波に乗れればもう少し露出増えそうなんだけどな。
0664伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 15:06:37.41
>>661
そうだよね、確かに顔わからなくてスルーされるかもw
どっかでテレビ番組出演の時出待ちしたけど、素顔だったから通用口で見落とした、ファンなのに。って誰かのブログで読んだ気がするw

そういう自分もこの前のオメガの神奈川県民で、通用口から出てきた杉山さん偶然見たけどあれは見落とすわw
0665伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 23:01:53.55
>>663
moonset、彼方からの風、夏の恋を続けようとかのCDのバックカバーにWARNER、WB、embarkロゴに加えて
hpriproのロゴでおなじみの★がつくじゃん
(SPRINKLEにはない)
0666伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 23:15:17.43
horiproね、失礼
となると91〜ワーナー末期の97年くらいまでいたのかなぁ
0667伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 21:38:02.24
その後またバップ行かなかったっけ?
インディーズの時代もあったような?
今はキングだけどオメガ出したのはクラウン徳間だよね。流れがよくわからん
0668伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 13:43:01.49
杉山さんって80年代は何でMステ出てないんだろ

カルロスとか桃子は出てるのに
金曜日は休みたかっただけ?
0669伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 09:04:44.76
Mステは86年10月開始で、さよならのオーシャンは同年5月発売。だから出なかった?

そのあとファンじゃなくても知ってるヒット曲はない気がします。

新曲を出してテレビに何回か出てたのは風のロンリーウェイが最後だったような…

その辺り詳しい方いらっしゃいますかね?
0670伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 10:55:43.62
新曲出してTVによく出ていたのは1988年の夏ごろに発売された「渚のすべて」までと記憶してる
それ以降は1991年の「青空が目にしみる」までは、新曲出して1回ほどTVで披露してた程度だったと思う
あまりMステに出演してた記憶はないんだけど1991年の秋に「風の一秒」で出演してた
0674伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 00:56:57.54
親やカラオケの影響があるのだと思うが今の若い子って昭和の歌が好きよね。
私から見たら私が若いころに白黒TVの頃に流行ってた歌がすきと言ってるのと同じ感覚がするのだが…
ちなみに私が若かった時は白黒TVの頃の歌は、古臭いと思っていました
私らは若い時に人気があった杉山さんの歌を今でも「色褪せない」と聴けるのだが…不思議な感じがする
0675伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 02:38:26.75
80Sは質の良い流行が沢山あるからインスパイアされるね。そこまで古臭い感じもないし
0676伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 05:30:38.12
昭和末期に「昔の曲を聞こう」と思えばSPレコードをあさる所から始める必要があったわけだからね
渋谷系ブームの時に古い音楽が大量にCD化されて新譜と並べて売られてた
いま「ロマンスの扉」聴こうと思ったら激レアCDシングル探す必要もレコードプレーヤー買う必要もなく
(酷い音質だが)YouTubeに上がっててそれで聴けてしまうというアクセスのしやすさ
0677伝説の名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 02:45:08.39
>>652
でも一度はやってみたいじゃん
杉山好きじゃかったらやってないと思う
0678伝説の名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 15:22:47.52
>>672
ダブルレインボーという言葉を知ったのがこの曲でした。懐かしい。

これがジョージハリソンに憧れて横須賀で買ったという65年のストラトキャスターですかね。

間奏のギターカッティングでおおって思いました。

今のライブでももっと使ってくれないかなあ。
0679伝説の名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 13:13:13.58
NHK総合を常に実況し続けるスレ 160158 北ウイング
0680伝説の名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 21:04:05.68
やっぱりアクアシティが1番良いね。
完成度高いわ。最高傑作だ。
0681伝説の名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 22:39:44.96
>>680
俺はネヴァーエンディングサマーだな。
もちろんアクアシティも好きだよ。
0684伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 16:44:31.98
dear breezeが好きすぎる
0685伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 19:32:05.17
しっかし紅白への踏み台とされる公共放送の某番組にもまるで呼ばれる気配がないな
レッツゴーヤングでアスファルトレディ歌った頃に既に揉めてたのか??
0686伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 20:16:28.71
大手事務所じゃないからでしょ
ノンストップとか呼ばれたのがむしろ不思議
0688伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 00:54:21.32
オメガトライブを聴いてアルファロメオ買いました
0695伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 12:21:16.13
最近はまったけどやっぱりせつない曲がいいわね

サイレントロマンス
最後のナイトフライト
霧のダウンタウン
リバーサイドホテル

この辺が今はすき
0696伝説の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:48:07.03
またTUBE角松ヲタがテキトーなことぬかしてるわ
好きだったくせに再結成も知らないし解散の経緯も知らないんだね
角松はさん付けで杉山さんは呼び捨て
こういうやつがしつこくオメガ捨てたとか荒らしてたのね





春ちゃりん〜
@8g5GpiN5mVtuwmv

元祖のオメガは大好きだったけれど、なんか、変な感じの別れ方したのは、嫌だったから。
ベーシストの優しい大島さんを
返してもらいたいと、
いまだに思ってるし。

杉山清貴なら
角松敏生さん、だなぁ。
NO END Summerなんて
最高 

ま、人それぞれですね
0697伝説の名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 00:05:24.37
返してもらいたいってお前のものなのか
大島さんは返すも何も仲良くやってんだろ
0698伝説の名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 01:37:14.75
今年の春に仕事を辞めるから今まで行けなかった分思いっきりコンサートに行って楽しもうと思っていたのに…
今行こうかどうしようかと悩んでいる(-_-;)なんでよりによって時間ができるときにコロナやねん。
みなさん、どうされますか?
0699伝説の名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 01:47:47.15
新型肺炎早く終息してほしい。不安を持たずに楽しみたい
0700伝説の名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 17:01:16.38
GW微妙ですね
屋外ならやれますよね
0701伝説の名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:56:01.17
GW突入と同時にロックダウンされたらアウト
0703伝説の名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 23:04:18.25
8月に延期になったけど前回みたいに大雷雨で、音響機材も俺のパンツや財布の札もぐっちょりになったら帰られへん

開始時間は遅くにできないんだろ、野音
0704伝説の名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 23:34:57.98
8月も危ういような気がする。シンガポールやブラジルも感染者が多いし
夏になっても収束しないような気がする。
アウトダウンできないんだったら徐々に感染は広がっていくと思うけどどんなんだろうか?
0705伝説の名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 23:36:51.70
アウトダウン×
ロックダウン〇
0706伝説の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:47:06.89
黒川さんお亡くなりになったのね
0707伝説の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:26:37.00
霧のdowntown
0708伝説の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:38:05.92
1年再延期
0709伝説の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 05:20:39.96
夏はやっぱり杉山清貴&オメガトライブだな
S*SとかT*BEとかはなんか違う
0712伝説の名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 14:06:10.19
解散後のインタビューで
「僕らはアイドルじゃないアーチストです」と答えた杉山。
しかし、一曲も自分たちの作詞作曲のシングル発売できず解散。

同じ時代に安全地帯みたいな突出したバンドがいて、一方、チェッカーズやCCBやTUBEみたいなアイドルバンドもいた。
アイドルバンド扱いされてた側もシングルで自分たちの作曲したもの出して勝負かけた時期がちゃんとあったのに、それすらできず解散。

これで「アーチスト」はないだろう。
オメガトライブの評価が安全地帯やチェッカーズより低いのはこのため。
0713伝説の名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 12:47:16.13
そりゃそいつらよりうんと短い期間で解散したからだろ
何いってんだこのバカは
0714伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 16:04:00.72
最近NHKのラジオ聞いてたら
よくかかる曲があって
海へいこうか
調べたら
この人が歌ってた
他にもtubeみたけど
すごい歌上手いね
0715伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 09:30:54.20
君は1000%歌った動画観たけど
さわりだけなのね
もっと聴きたかった
0716伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:09:36.01
https://youtu.be/_e3erqU0xAw

なので自分はこの動画を見て満たしています。

オメガからソロ初期くらいの歌い方の真似が素晴らしくてハマってしまいました。

ビューティーさん嫌いな方いたらごめんなさい。
0722伝説の名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 22:43:46.09
政治的発言が嫌でツイッターのフォローやめたけど、そんなこと言ってたの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況