X



【義実家】大嫌い【ウトメコトメコウトetc】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/15(火) 18:52:44.380
配偶者の実家の人達が大嫌いな人が愚痴を書きなぐるスレです
ウトメコウトメ以外も可です。

2レス目以降は名前欄に初出のレス番を入れましょう
次スレは>>980を踏んだ方が立ててください

※義実家の常識非常識の話はこちらへどうぞ
【常識?】 義実家おかしくない? 101 【非常識?】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1512606606/

前スレ
【義実家】大嫌い15【ウトメコトメコウトetc】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1519890754/
0101名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/12(火) 22:43:14.100
>>97
わかるわw
自分もそこそこ苦労(日本基準)して生きてきてるから
順風満帆で生きてきた人間は嫌いw

でも義実家は家庭板的にはかなり良い部類だよ
息子依存でもなく、金持ちだから将来金たかってくる心配もない
0102名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/12(火) 23:53:22.290
97です。レスくれた方ありがとうございます。
ポジティブに捉えようとはしているんですが、今までの対応格差とかが心に引っかかって、やはり憎い気持ちが勝ってしまう。
義両親は自分たちが兄妹で差を付けてると思ってないのがまた腹立つ。
義妹は容姿がとても可愛くて、某雑誌の有名な読モもやってる。
私は容姿も特に良いわけではないし、親には子どもの頃から働いて自立しろと言われていたので、勉強や就活、それなりに挫折や苦労をしてきたつもり。
私が義実家で義妹に唯一優っていた(?)孫を産んだということさえも今後は無くなってしまうんだなぁと思うと惨めだ。
幸い旦那は私の義妹に対するコンプレックスは理解してくれているので、これを機に義実家とは疎遠になるようにしていきます。
0103名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/13(水) 00:21:07.360
>>102
毒親育ちなの?
孫を産んで義実家に気に入られたいという思いがあるあたり
そこは自分の問題だから、別途向き合うといいと思う
0104名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/13(水) 00:41:01.840
>>102
ああなんか分かる…
復讐とかギャフンと言わせたいみたいな恨みつらみじゃなくて、嫉妬しちゃう感じかな
旦那さんが理解してくれてるならお子さん含め少なくとも3人は義妹さんよりあなたを大好きな人がいるんだから、その人たちとの世界を大事に目を向けられると良いね
0105名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/13(水) 04:17:25.860
>>102
義理の妹に対する義理親の態度や接し方なんて所に嫉妬したりしてても碌な事ないよ
そこがどうしても拘り気になるのは貴女の内面的な問題だし解決しないから時間も労力も勿体ないよ
理解してくれる旦那さんと自分の子の生活を大切にしてそこに集中して余計なことは見ない方がいいよ
0106名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/13(水) 04:29:03.510
そりゃ義妹の夫は用済みだなぁ
余程の人格者でなきゃ義妹と義母に蔑ろにされて、終いにはポイっとされるだろう
0108名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/13(水) 07:25:18.950
なんでそうやってモヤモヤした人の感情煽ったり傷つけようとするかなあ
良い方向に向かうようなレスするのも優しさじゃん
0110名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/13(水) 08:34:03.270
またまた97です。何度もすみません、これで最後にします。
優しい言葉を下さった皆さんありがとうございます。皆さんからのアドバイス通り、余計なことに嫉妬せず自分の家族を大切にします。
リアルでは吐き出す相手がいないので少しスッキリしました。
ありがとうございました!
0111名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/14(木) 09:43:36.18O
そりゃ娘の生んだ子とよそのお嬢さんが生んだ子とは違うわなあ
自分も兄弟の子よりも
母方の従姉妹の子の方がかわいいもんなあ
0113名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/14(木) 10:56:51.210
>>111
自分も私の親もそんな感じ
兄夫婦の子は兄嫁さんの家がかなり可愛がってくれてるみたい。別に軽く見てるとか差別してるってつもりは無いけど

素朴な疑問だけど昔というか今でも時々まとめで見るような長男教とか家制度の考えの人からすると可愛さとか大事さは
長男嫁の産んだ孫(特に息子)>>自分達の娘の産んだ孫
になるのかな?自分には無い感覚だわ
0114名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/14(木) 11:24:00.030
長男教や家制度の場合
跡取りの子供→うちの子
それ以外の孫→よその子
という線引きが感情より優先されてたと思う
うちは正真正銘の長男教だから私(長男嫁)の子が何よりも優先されてる
娘の子が可愛いというのとは別の話
0115名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/14(木) 12:25:40.160
なるほど
じゃあ可愛いのはやっぱ娘の生んだ子なのかな
搾取子と愛玩子みたいな感覚なんだろうか
0116名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/14(木) 13:19:14.500
娘の子は間違いなく自分の孫だからなあ
息子の嫁を疑うとかじゃなくて、実感としてそうなるんじゃないかな
子供の躾とかについても、普段世話をしてるのが我が娘ならアドバイスとかもしやすいけど、息子の嫁にはやっぱり遠慮もあるだろうしね
0117名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/14(木) 14:03:02.790
テンプレ糞対応の義両親が大嫌いで
その上離婚出戻り他人に頼る気満々のコトメが加わってさらに嫌いになった
一例を挙げると
・嫁が新しい服を着るなんて何ごとトメコトメのお古を着ろ
・男の子を生まないなんて欠陥
・嫁が大卒なんて生意気だ親とともに詫びにこい
・夫(私の)がコトメ子の父親になれお金だせ
はっきり拒絶の意思表示をして近づかないようにしてる
なのにのこのこアフォな連絡してきた
着拒してたのに電話番号もメアドも新しくしてメール送られてきたんで
PTA関連の人かと思って見ちゃったよ

うちは首都圏で義実家が関西
先日発表された五輪のボランティアをやろうと思ってるらしい
でもあれって必要経費自前だから
「ボランティア行くときはそっちの家に泊まるのでよろしく」
だってさ
断ったし来ても追い返す
昔から扱いが夫<コトメだったらしく夫も私の味方だ
0121名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/17(日) 20:26:21.700
>>119-120
残念ながら嫁の母親に言ってやったんだよな。同じようなもんだけど
俺は結婚して関係を良くしようとひたすら何言われても耐えてきたんだけど、息子が生まれて嫁が実家依存こじらせたんだよ
息子にミルクを与えることも風呂に入れることも時には抱くことも許されず我慢の限界だったわ
0124名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/22(金) 00:51:25.840
旦那は母1人子1人だったから義母に溺愛(義母の片思いだけど)されてた。
結婚する時もグチグチ言ってきたり、あげ足とってはヒステリックに責めたりしてきて心が折れかけてたら
旦那が「これ以上文句言うなら縁を切って金輪際会わない。遠くに引っ越して結婚するから」と言ったら大人しくなったから縁は切らずに年に2回ぐらい会う付き合いをしていた。

そんな義母が旦那に内緒で半年前に再婚してた…。
しかも本人からではなく、旦那の幼馴染の親経由で知った。
旦那が電話で義母に確認したら「あなたたちの結婚の時に意味なく反対したり文句言ったりしてしまったから…再婚したいって言ったら、嫁子さんに同じ事されると思うと言えなかった」とのたまった。
横で聞いていたから携帯取り上げて「私そんなに性格悪くないですよ。人の結婚に意味なく口出しなんて幼稚なことしません」と言った「あぁ!嫁子さん?!違うの!!そういう意味じゃなくて!」と慌てていた。

やっぱ人に意図的に意地悪する人って、他人もそうすると思うんだなーって思った。
0135名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/27(水) 08:42:48.880
ニヤニヤ自分が間違えてもグフェフェって笑って自分が悪いことを認めない糞ウト
親戚が集まる所でグサッと刺さる言葉を言ってやりたい
0136名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/27(水) 15:18:22.500
よく親に寄生とかなんとか言われるけど半同居
トメが我が家の前にばらまいたミツバを収穫して夕食にしたとグループラインに流れてきた
ミツバがある、それだけのために他の雑草も刈れなくて鬱蒼としててみすぼらしい
けど、借家みたいなもんだから仕方ないな!とやっと諦めて、片っ端からミツバ抜いてやった
全滅は怪しまれると思って少し残しておいた
年に一度とるか採らねえかで、しかもうちの前以外にも生えてるのに「あそこじゃなきゃいや」
そんな矢先「うちで採れたみつ葉です☆」
くそっ、オルトラン撒いとくんだった!とあんなにも後悔したことは無かっただろう
昨日の夜、オルトラン撒いてきた
0138名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/27(水) 15:27:02.810
トメがうちの雑草地から収穫した三葉を夕飯に食ったらしい
オルトラン撒いとくんだった!クソが!!

でいいかな
0141名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/27(水) 15:41:23.310
トメ大嫌い
トメにオルトランぶっかけてやりたい!

要約するとこんな感じ
0144名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/27(水) 23:04:53.010
自分勝手なトメがうざい
家族親戚全員に大反対されてるのに身の丈にあってない中古マンション購入して
世話になりたくないからと言いながら引っ越しの手伝いは要請してくる
嫁さん怒ったら怖いから〜手伝ってって言っといて〜って旦那を通して言ってくるのがまた腹立つ
怒ってるのはお前がずっと自分勝手な事してするからだ
旦那は私が怒ってるのは伝えてるのに、トメはずっとこの調子
行きたくない!って言ったらいつまでも怒ってないで…と旦那に言われるしコイツも敵か
0148325
垢版 |
2018/06/28(木) 09:59:53.270
>>147
身の丈に合ってないってとこ読んでる?
旦那がダメなのは同意。投げやりで嫁姑の距離感が分かってない
0149名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/28(木) 12:40:37.220
そんな身の丈に合わないような高いマンションを買える貯金があるのが羨ましいなぁと思ったのよ
老後資金もちゃんと確保してそうで
うちの義母とは違うから、、
0150名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/28(木) 13:41:37.690
身の丈にあってないってことは無駄に老後資金食い潰してるかもしれないってことだろ
お前の糞トメなんか知るかよ
0151名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/28(木) 14:14:29.510
ほんこれ、収入ない癖にある頃の感覚で枯渇してから、
寄っかかってくるとか思わないのかね
0152名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/28(木) 15:04:07.770
身の丈にあおうがあうまいが、マンション買えるってことはそれだけの貯金があるorローン申請通るだけの収入があるってことだからすごいね。
まぁ、住居費以外の全てをこれから強請ってくるのかな。
0159名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/28(木) 16:44:29.870
実家は小金持ちで、一人っ子で両親の愛情を一身に受けてた自覚あるし、そこそこの会社に長く勤めてるし、大した苦労らしいことは確かにしていない。
が、義弟たちに恵まれてるんだから奢れ奢れとたかられるのは納得がいかない。
従兄弟の子たちにも、「兄貴夫婦にいいところ連れて行って貰えばいいよー」とか、一体何様なんだ。この乞食め!
0161名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/28(木) 16:47:34.820
あ、違うか女性だね

旦那はなんて?
嫁の金に集る実弟を見て何も言わないの?
0162159
垢版 |
2018/06/28(木) 16:57:19.400
>>161
あ、はい女です。性別言ってなかったですね、すみません。
お兄ちゃんなんだから弟にあげなさい。長男なんだから奢れと言われるのが茶飯事と聞いていたけれど、そのせいなのかまるっと聞こえていなかったみたいです‥。
家に帰ってから苦情を言ったら、そんなこと言ってた?ごめん、結婚したんだからもう独り身じゃないし奢れとかやめろと言っておいたんだけどなどと言っていました(以前にも文句を言ったことありました)
0164144
垢版 |
2018/06/28(木) 17:37:10.800
中古マンションを一括
今の3DKのアパートでも2部屋余らせてただの荷物置き場にしてるのに、今以上に大きくて広いマンション
収入は年金のみ、マンション購入でウトの遺産と貯金ほぼ使い果たした
購入の決め手は前の住人が風呂につけてた手すりだってさ
半分の値段で今のアパートよりも十分広いマンションあるし、そこに手すり付ければいいって言ったのに聞く耳持たず
旦那以外の身内親戚全員に呆れられてるよ
保証人はどうなってるんだろう?聞いてないし聞きたくもない
メシマズ味覚音痴のくせにスーパーの肉はまずいって買わず、わざわざ百貨店まで行って肉買うし
施設代は残してる!っていうけど、普段の金の使い方見てると3年も持たないな
坂道ばかりの地域だから徒歩のみのトメにはキツイからこっちに車要請も増えるし
車出すのは私、旦那は仕事が仕事が〜で逃げる
新婚だけどやっぱ離婚も視野にいれるしかないかな
0170名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/29(金) 11:32:31.000
車出せって言われても手伝ってって言われても逃げればいいじゃん
旦那は逃げてるんだから
そんなことよりマンション買ったことの方が気に入らないみたいだけど
0173名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/29(金) 16:20:33.310
新婚だから言われるがままなのかも知れないけど断ればいいんだよ
旦那にも、あなたの親の小間使いになるために結婚したんじゃないと言ってやれ
0174名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/30(土) 09:12:51.650
>>162
そいつらおかしいわ
私は末っ子だしいとことか親戚の中でも下の方だったけど、だからといって年長者にたかりはしなかった
私の親もおじおばたちも、そんなこと言う人は見たことない
まあ強いて言えば小学生くらいのころ、成人済みの兄弟やいとことドライブ行ったら千円行かないぐらいのおごりとかはあった
でもそれはあくまで向こうが自発的にしてくれたことで、年少者がねだったりするもんじゃない
そいつらまじコジキだよ
0175名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/30(土) 10:53:22.910
>>162
お互い独身で仲の良い兄弟なら「兄ちゃん、奢ってよー♪」とかもまだ分かるが、結婚してから、さらに義姉に向かってそれは無いわ
他所の家として、礼を失することなく付き合うのが普通
断ってもあまりしつこいようなら縁切りも視野に入れて良い
0176名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/01(日) 00:12:55.570
ぴしゃりと言ってやれば
あなた達に奢るために仕事してるんじゃないですよって
向こうが悪いんだから空気ぶち壊しになっても全然おk
0177159
垢版 |
2018/07/01(日) 10:50:47.950
あちら親戚の法事で10人ぐらいで雑談している中、「一人っ子だから弟から奢れとか言われた経験なくて‥‥なんと言うか気持ち悪いですね」と、にこやかには返しておきました。
そのあとお暇しちゃったけど、おじさんとかから注意されてるといいな。
過去は、旦那は義母に言ったみたいだけど、改善されてないので‥
0178名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/01(日) 11:11:25.860
言い返したのは偉かったけど親戚のおじさんからなんも言われないと思うし改善もされないと思うよ…
たかり一族みたいだしね…
0181159
垢版 |
2018/07/01(日) 20:12:13.200
ありがとうございます。
いい加減にしつこくてイライラしてきて、でも乞食やオカシイと相手を原因とした言い方もいいものか。勘違いとか言わせない自分の気持ちを主体で言いたいとは考えたのですが、なんと言えばいいかわからず、とりあえず気持ち悪いになっちゃいました。
もっと良い一言があったら良かったなと心残りです
0182名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/01(日) 20:36:02.950
いやいやGJだよ!
そういうやつらにはやんわりした表現よりストレートに言う方がいい
0183名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/05(木) 08:37:03.320
産後1ヶ月半。毎日トメくる。ウトは鬼籍。
最初のうちは掃除しようか?買い物しようか?って感じで一時間ぐらいで帰ってたからなんとも思わなかったんだけど
最近は常に娘抱っこで三時間居座るようになってきた。乳とオムツだけ私。
挙げ句子供に「ママは(娘)が重いから抱っこしたくないんだって〜」とか抜かすから
こんな4キロ程度重いなんていってたら仕事できませんよ〜。(私はDQN職の肉体労働者)
と言っても難聴で補聴器つけてきてないから聞こえてない。
しつこいから大声でそういうの言わんといてください。って注意したら泣きやがる
昨日は昼過ぎても帰ろうとせず、帰ってと再三言うも「慌てなくていいよ」「お昼食べたら?」と聞く耳もたず更に一時間居座ったので
娘が泣いたタイミングで奪って帰れと怒鳴った。
夫伝てに泣きながら帰ったと聞いた。
知るか。人が温厚にしてるうちに言うこときいとけ。


ただでさえ金銭面の援助もしてるのにこれ以上私に負担を強いるな
大体今はボタン一つで家事できる時代なんだから汚くて臭い布巾でまな板拭くトメなんかいらねえよ!
あと娘は体を動かすのが好きだから抱っこよりベッドのほうがいいんだ。

悲しいかな夫の唯一の肉親なのでトメあての妥協案書いた手紙を持たせた。疲れた。
0184名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/05(木) 08:43:56.930
亡くなった祖父が「母子家庭の男とは結婚しちゃいかん」と言ってたのは真理だった
0186名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/05(木) 09:21:36.160
義母は息子を育て上げるのが生き甲斐になってて孫も同じようにしたかったのかもしれんな
義母には別の家庭であることをよーく認識させて、月一くらいイベントや食事に誘ったらどうよ?
成長記録は旦那にメールさせて子育てキツい時はお世話になるくらいでいいと思う
0188名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/05(木) 09:37:03.140
>>187
毎日が月一だぞ。義母からしたら十分地獄だろ
まあうちの親は30分の距離だが自分からは来ない。孫を会わせに行くのが3ヶ月に一度ペースで少し寂しい
0189名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/05(木) 10:17:34.760
義母は、18歳で東北の田舎に嫁いで、家庭を顧みない一回り上の義父とその親と同居でいびられてと、テンプレな過去を持つ。

夫は結婚後すぐに授かった長男にあたり、四面楚歌の義母の盾になり、相手になりしていたらしい。
その流れで、弟たちの世話から監督責任から、大人になってからは金銭面まで長男に相談するのが当たり前になり、共依存状態で精神を病みながら30過ぎまで未婚同居。
一大発起して上京したところで私と出会って結婚。

夫本人は結婚を機に、そのような歪な親子関係をリセットすべく、年に1回も義実家に帰らないとか距離を置いてるけど、そんなことで30年以上続き共依存まで行った関係が断ち切れるのか‥
結婚後に知ったので、詐欺られた感も否めないが、嫁姑で苦労した義母は私に不干渉なので実害はなく、ただただ介護とか発生しないような生き方をして欲しいと願うばかり。
0190183
垢版 |
2018/07/05(木) 10:26:35.710
久々に他人とやり取りしたからか凄く嬉しい。ありがとう

妥協案は週に2日時間を決めての訪問を提案したんだ
義母の家(といってもうちが借りてる)は徒歩3分。○丁目が一つ違うだけ。
今までは数ヵ月に一度の食事で普通の義母だったんだ
先天性の難聴で知能もあまり優れなくてメールやラインも出来ず、電話機能のみにしたらくらくホン一応もたせてるだけ。
持病もちで安否確認に毎日仕事帰り夫が顔だしてるから報告はその時にしてもらおうかな

仕事復帰したら、やむを得ず保育園の送り迎えお願いすることが出てくると思うし(シッターやファミサポも考えてるけど)
あまり邪険に扱えないのがすごくもどかしい
0191名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/05(木) 10:29:55.040
子供が生まれたとたん華麗に過干渉トメに豹変する。間違いない。
旦那もとたんにはっちゃける。
0193名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/05(木) 10:49:35.990
>>190
毎日旦那が安否確認しなきゃならない程の持病に難聴プラス知能も優れないとかそんな義母に子供預けたら後で後悔するよ
徒歩3分の距離で毎日安否確認しなきゃならない程重い持病なんだよね?
それとも旦那が重症マザコンなの?
0195名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/05(木) 12:21:28.990
>>190
え、そんな義母に送り迎えってこの命は考えないの?そんな人に病時のサポートもお願いしたら駄目だよ
公営住宅に申し込んだら?あなたが代理で申し込むことも出来るからよく確認してやってね
0196名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/05(木) 14:47:14.600
>>184
私母子家庭だったからそういうの言われるの悲しいけど
男は確かにそうかもな〜とも思う
0197183
垢版 |
2018/07/05(木) 14:51:38.300
やっぱり怖いよね。文章にしてて自分でも、ん?となったよ
トメも夫と義兄(蒸発済み)を保育園に預けながら働いてたみたいだから
登園までの短時間の子守りと徒歩三分の直線道路ぐらい、と思ってたがやっぱり全力でシッター探すわ。

持病は泡吹いて倒れるとだけ。夫はトメ宅が駐車場の隣だからついでってだけでマザコンではないよ。伝書鳩だけど。
これ以上はスレチになるから消えるね。ありがとう。

今日は「ママ怖いね〜ママ嫌だね〜」なんて娘に話しかけたり
片足引っ張ってオムツ替えようとする(勿論阻止してる)トメがいないから快適だ
0200189
垢版 |
2018/07/05(木) 15:08:19.490
>>191
ですよね‥
母子家庭夫のお話に近いことになるんだろうなーと感じて、子供はやめておこうかなと思い始めてます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況