X



旦那親との同居がたまらなく嫌Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/21(日) 23:52:32.200
旦那親と同居(完全同居・二世帯同居・敷地内同居)してる方々
ここでストレスを発散しませんか。
同居予定の方もどうぞ。
荒らし、煽りはスルーしましょう。

前スレ
旦那親との同居がたまらなく嫌Part8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1537060421/


全国の同居お嫁さん!逆境に負けず頑張りましょうね。
0005名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 06:11:01.950
伝えたいことがあるんだ 君のことが好きだから
はてしなく続く 長い 同居 君と歩いてゆきたい
0006名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:18:01.780
>>1
乙です

旦那に同居を解消するのがどうして嫌なんだと尋ねたら経済的な理由ばかりあげた
・浮いた家賃で教育費を貯めて貯金もできる
・旅行も行ける

騙されてはいけない
親側は家賃が浮いてるんだから家賃分のお金を入れろ、もちろん光熱費は折半、新聞も嫁は読ましてもらえないのに半分購読料を払わされる
旅行は義理の親も連れて行く、費用はこちら持ち
なのに帰ってきて喜ぶどころか不満点ばかりあげてくる
連れて行かないと拗ねるわ荒れるわ
0009名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 12:56:13.240
>>8
旦那はキレたことはないけれど

「だってこっち(夫だけ)だって助かってるじゃない。 子どもの面倒見てもらってるし(旅行中は夫が酒を飲みたいのでジジババを子守に使ってる)
新聞は後で持ってきてやるよ(自分だけ親世帯の新聞を朝読んできて3日遅れのをまとめて持ってくる)」
以上のことようなことを言うよ
0010名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 13:33:20.530
>>7
子供がいりゃあ様々なメリットがある
0011名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 14:10:39.360
>>10
うちはなかったよ、子供がいても…
ろくな事教えないし余計な手出しばかりするから子供にも嫌われてるよ
0012名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 14:24:02.390
孫としてのメリットはちょっと何かしてあげるだけで万単位のお小遣いをくれることかな
病院までの送迎で1万とか
就職していてもバッグ欲しいと言えば買ってくれたりするし
0013名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 14:34:40.710
>>11
配偶者とその身内に恵まれないって哀れだ
0014名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 14:36:21.760
子供が大学生と中学生になった今からの同居だと子守というメリットは皆無だなw

義実家建て替えだからメリットといえば土地代が浮くって事だけ
でも前スレで書かれてたけど、相続となれば旦那兄弟で三等分だし
上物建てるのも蓋を開けてみたらそこそこのローン組まなきゃないし
そのローン組めるなら今の場所で中古マンション買えるじゃんと気付いて更に後ろ向きだわ
0015名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 14:43:10.000
>>14
その相続三等分ってのが如何にアホらしいことか
昔ながらの継ぐ奴に面倒ごと纏めて継がせばいいんだよ
財産分散させて誰得

嫁得か
0016名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 14:45:11.010
>>1
1さん、スレ立てありがとう〜♪♪
0017名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 14:45:27.070
>>14
旦那さんの兄弟が2人もいるなら土地の相続で揉めると大変だからって理由で断ったら?
0018名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 14:50:31.550
今は法改正して配偶者は家から立ち退かなくてよくなったんだっけ
メンタル強い人ならそれもできるだろうけど
0020名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 15:59:13.040
義実家のことで揉めるのを理由にするのは守銭奴だと思われそうだなー
私は虎視眈々と狙ってるけど
0021名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 16:02:57.810
私はそういうのオープンにしていいと思うけどな
金銭的に、介護労働的に、私が損する!って
同居って日本人のそういうの言い出しにくいところに付け込んでると思う
0022名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 17:33:32.620
>金銭的に、介護労働的に、私が損する!って

女の嫌らしい本音丸出しで草
なんでもかんでも平等公平じゃなければずるいずるい!
0023名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 17:58:42.910
>>22
かといって犠牲と奉仕の人生を選ぶ必要もないよ
回避もできるんだし
お金のある親は嫁に頼らなくても介護施設で世話してもらえるんだから
それを嫌がって無料の嫁労働でってうのもね、ズルくない?
0024名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 18:07:55.290
そのズルいって思考が幼稚すぎなんだよね
女子小学生や女子中学生の年齢なら仕方ないけど
大人になってズルいってw
0025名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 18:10:01.310
そんな子供みたいな幼稚な精神してると割を食うのは夫や子供なんだけど
本人は幼稚だから気付かないというね…
0026名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 18:14:39.210
嫁が損すると主張することがズルいってエネ夫か引き取りウトメが乗り込んできてるの?
0027名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 18:25:10.230
>>23-24 この問題は根深いぞ〜
核家族化がもたらした弊害ともいえる
ご近所さんとの相互扶助が出来ない原因

助け合い?アタシが損しそうだからヤダ
0028名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 18:27:45.470
情けは人の為にならず

この精神が失われた日本の女子は
社会が悪い!保育園落ちた日本シネ!と叫ぶだけ
0029名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 18:27:47.130
自分が損したくないの何が悪いのか
他者頼る気満々の人間が一番意地汚いのに
0031名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 18:30:25.420
>>29
そういう我儘なお姫様が増えたから近所さん同士での助け合いも失われたんだろw
まあ親が悪いっちゃ親が悪いんだけどね
0033名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 18:33:26.060
目先の小さな損得勘定は大切なものを失うのさ
社会に出ない専業にはこれが分からんのですよ
0035名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 18:39:56.210
損か得かと言えば損だね
今の時代、同居して面倒見た長男が家屋をもらえるわけじゃないし
平均寿命は果てしなく長い、昔は弱ってから5年くらいの介護で済んだが今は20年くらいざら
やっと終わった時はこちらは老人だし下手すりゃ旦那の方が先に死んでトメだけ健在なんて家も沢山ある
0036名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 18:56:07.180
いやいや、だから実親の面倒ならまだいいけど
他人の義親の面倒を何故嫁が見なきゃいけないの?他人だよ?
0037名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 20:15:21.680
こういう時に損得で物事考えるなとか義理人情とか言い出すやつって
大抵押し付ける側なんだよね
0038名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 21:57:42.080
前スレがまだ埋まってないので、ここに書き込むついでにあちらも埋めて欲しいです
0041名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 08:13:51.210
新スレ乙
また認知症のおじいちゃんが迷い込んでるみたいだからスルーだね

夫と同居解消について話せたからあとはウトメに切り出して、ウトメの新しい家を探すことになる
いったいどんな抵抗が待ち受けているのか、どのくらい金を失うことになるのか、そもそも希望に合った家が見つかるのか、本当に怖いよ
これを乗り越えても将来金銭面で苦労することになるかもしれない
でも安寧の日が来ることを信じて進んでいくしかない
0042名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 10:58:17.860
>>32
近所の助け合いってさ
限界集落で一番若い(といっても50代)のにみんな皺寄せ来ちゃって結果ぶちギレちゃうイメージ
0043名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 11:03:05.440
>>42
50も過ぎると健康にも個人差あるからね
自分より若いからってなんでも押し付けるのが年寄り
だいたい50代60代の嫁が80代90代の義理の親の介護って大変だよ
0044名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 13:31:39.900
>>41
難しいかもしれないけど、お願いスタンスじゃなくて、お前達が悪いから追い出されて当然スタンスで臨んだ方がいいと思う
がんばって!
0050名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 16:43:31.900
風を通すために襖で続いてる部屋を開けて過ごしていたら、ババアに無言でピシャッと閉められた
いちいち感じの悪いババアだな
0051名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 20:46:54.570
一泊旅行の土産が
立ち寄ったお菓子工場のショボイ記念品のみだった

せいぜいケチって先の施設やヘルパー派遣の資金に残してくださいね、と

嫁には義務無いゆえ
身体介護は一切行いませんのでね
0052名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 12:44:14.520
トメが痔の座薬もらったんだけど
ニコニコして「ウトが嫁子に入れてもらえって」って言ってきた
いやいや自分で入れろし
百歩譲ってあんたの旦那だろ
私ナースでも介護士なんでもない
ただの息子のお嫁さんなんだけど???
0054名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 13:38:33.250
>>53
あー、よくウトにシャワーやリモコンの使い方とかで浴室に呼ばれるんだけどそれも同じか
みすぼらしい全裸見せられてほんと迷惑
0057名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 16:51:20.670
介護職の人はすごいセクハラってか、もろにそういう被害にあったりするの頻繁みたいだよね
ボケてても、一人で排泄できなくても、そういう欲だけ残るの醜悪だな
爺だけじゃなく婆のそういう話も聞くと、長生きだけはしたくないと改めて思う
0058名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 16:53:46.950
介護士も暴言暴力やセクハラされたら高齢者を訴える社会になればいいのにね
お客さまは神様扱いするから高齢者は調子にのるんだと思う
0062名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/25(木) 16:49:15.070
トメがいちいちうるさい
テーブルの上にあるもの、作っている料理、テレビ等々目に付いたものすべてに「なにそれなんだこれ」って聞いてくる
見れば分かるだろ
0064名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 00:51:20.960
水道料金高すぎる
3人で15000円になってしまった
義母一人の時は7000円だったから、3倍して21000円にならないだけマシと言われてしまったけど、
光熱費は私達が払っているのによく言えるものだ

洗濯はすすぎ1回の洗剤にしてためすすぎ1回にしてと伝えているのに、
汚れが落ちないからと注水すすぎ1回で洗ってる
注水すすぎ1回はためすすぎ2回よりも水道料金かかるんだっけ?
0068名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 02:17:43.470
増築繰り返して広めだけど、もう築60年以上経つ義実家を二世帯に建て替える事になったんだけど
蓋を開けてみたら建築費用を捻出するために土地の1/3程度を貸し駐車場にするらしい
狭くなった土地にキッチキチの二世帯住宅とか話が違うわー
気の進まない同居も広い新築に住める事だけがよすがだったのに
今の賃貸住まいからは広くなるとは言ってもほんのわずかw
ほんともう何もかも嫌だ嫌だ嫌だ
0070名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 09:22:00.710
猫が糞したらその都度トイレに流すの止めて欲しい
何度言ってもすすぎ2回(しかもその内1回は注水すすぎ)止めない
「そんなの大したことないわよ」と笑ってる
水道代が偉いことになってるの分からないかな
0071名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 09:24:41.090
子世代嫁がハウスメーカーとの打ち合わせに同席してないのって
メーカー担当者は不思議に思わんのかなw
義両親と旦那とでメーカー担当と複数回打ち合わせが進んでたわw
せっまいプラン出されて、今なら手直しできるからだとさwww
そもそも同居に不安しかないのにそれ言うと難癖付けてるみたいにキレられるし、離婚一択かぁ
0072名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 09:33:15.600
>>64
>>70です
何故トメはすすぎ1回を信じないのか腹立ちますよね
しかも毎日複数回洗っているので、水道代はまさかの2万超えです
最初は漏水を疑って毎日メーターチェックしていたのですが、犯人は身内とは……
0073名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 09:35:11.590
>>72
トメにも光熱費を負担してもらったら?
タダだから良いように使うんであって月30%の額でも出してもらえれば使い方も変わるかも?
0077名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 11:09:33.600
>>70です

>>73
働いていないので支払うのは無理とのことでした
これまでは貯金でやりくりしてたとか
光熱費の領収書はいつもトメが取っているので把握はしているみたいです
(私達は領収書は一切取らないでトメに取らせているので)

>>75
申し訳ないです
私は2万です
>>64が15000円の方です

>>76
そうなのですか!
他の住民の方に迷惑になるのでこれだけはすぐに止めてもらいます
ありがとうございます
0078名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 14:23:45.29O
>>70
生理的に嫌なんです すすぎ残しで服を痛めたくない 猫の糞をトイレに持ち込むことによって、便座とかに猫砂とか散って なんか病気になりそう… それも言うべき そもそも動物と一緒は嫌だ
0079名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 14:53:58.920
>>77
それなら働いてもらうか年金から出してもらったら?
同居嫁って何でこんなに弱々しい人が多いんだろう
0081名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 16:30:55.060
>>71
打ち合わせに行かないと、益々ウトメらの都合のいい家にされちゃわない?
うちはハウスメーカーとの打ち合わせに、毎回舅の親戚夫婦まで参加してたよ!
もちろん私も打ち合わせに行ってたけど、私の意見なんて全く聞き入れてもらえず、
その親戚が「フーン、あっそう、」って態度
反対に営業マンに対しては、親戚婆の好みのタイプwだったのかキャーキャー持ち上げてて、バカみたいだった
打ち合わせ段階から、何のいい思い出もない、糞みたいな家だよ、ほんと
0083名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 17:00:46.020
義父の死後、お墓を購入するのか納骨堂に入れるのか何も決まっていない
夫は次男で義兄は実家を出て自宅を購入して妻の親と住んでる(二世帯住宅っぽい)
お墓を購入する際の負担や場所、なんやらかんやらとこれから面倒な事になりそうで憂鬱
義父の実家は新幹線で数時間の場所にあるし、本人曰く家を出ているから地元の墓には入れないらしい

もう面倒くさいから直葬の後に散骨していいかな…

まだ死んでないけどそろそろそういうのも考えないといけない年齢だし大病もしたからね
0084名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 17:07:08.210
>>81
上下分離の二世帯だけど、それだと水回りを上下で揃えなきゃないから大幅な変更なんて無理
大体土地をがっつり削っちゃったから建坪が狭いのなんのw
手直し?どこを動かせると?って感じ

ファミリータイプにしては狭いマンションの間取りみたいなもんで
住みたくもない土地のせっまい家で旦那親の介護が待ってるとか本当に嫌だ
0085名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 17:44:07.900
上下分離だとそうだよねぇ…
うちは連棟完全分離だけど、ウトメ家の方が断然広いというね…
うちは4人、ウトメは2人世帯なのにね、なんじゃそりゃだよ!
二世帯の場合は特に駐車場分の土地を余分に取っておいた方がいいよ〜
子供の成長は早いし、年寄り長生きで、いつまでも免許返納せず車運転するから
0086名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 17:48:49.310
同じマンションの別世帯がベストかもな
ただマンションの同室だけはダメだ
メンタルやられる
0087名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 20:11:16.070
うちは自分の親か旦那親との同居話があった時
(結論から言えば旦那親と同居したんだけど)
どちらの親も親2人に対してこちら4人なんだけど
人数無視して同じ面積に設計しようとするんだよね
あれはなんなんだろう
0089名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 20:25:59.380
家の面積と金の配分気になるよね
85だけど、ちなみにうちはウトメ家と折半だ!
面積むこうは1.5倍だぜ!
やってらんないよ!!
0091名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 20:31:01.240
逆の場合でもそうなんだけど自分の親にしっかり物申せよ、大人なんだから
そりゃ病床にいて厳しいこと言えとは言わんがピンピンしてるならもっとはっきり言うべき
0094名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 20:53:48.470
>>88
87だけど、私の親は金は折半で親世帯が2階に住む
でも足が悪くなった場合は上下交代するとか自己都合優先
子世帯が4人なのに2LDKでもいけると思ってる
旦那親は息子がそのうち全額負担で建て替えてくれるよねって感じ
まだ古い家に同居、1階の方が広い作りで2階は二間だけだけどうちの親より干渉は少なめなタイプなのでまだマシ
0096名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 21:02:21.560
ようわからんけど飯と風呂は別なの?
なんか知らんけど自分が義理の親の子どもになったみたいに子供部屋に済ませる感覚で飯食って風呂に入らせるパターンあるけど
あまりに良い大人として情けなさすぎる
あと同じ洗濯機を使うパターン
0097名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 21:44:57.590
>>95
旦那の実家はまだ築10年だからこのまま住むよ
キッチンは親に親のお金で増築してもらったから
0098名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 22:00:48.230
うちの二世帯は玄関別、義両親3LDKうち子供3人居るし6LDK、お金はほぼ義実家
家建てる時、建築士にめっちゃ愚痴りまくって大分こちらの良いようにした
それでも最初は勝手に話が進んでたし不満は残るが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況