X



AMAZON MUSIC HD★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 06:39:38.47ID:nA/RgeNx0
AMHDとmora qualitas のハイレゾ音源比較として、同じハイレゾアルバムをダウンロードし、ファイルサイズを確認してみた。総じてAMHDがmora qualitas に比べてファイルサイズが少なく、ビットレートが低いようだ。
宇多田ヒカル「初恋」(96/24 販売 1.8GB)、AMHD(1.1GB)、mora(1.8GB)。
ビートルズ「Abbey Road Super Deluxe Edition」(96/24 販売 4.4GB)、AMHD(2.8GB)、mora(3.1GB)。
クィーン「GREATEST HITS」(96/24 販売 2.1GB)、AMHD(1.7GB)、mora (1.7GB)。
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 06:53:34.98ID:nA/RgeNx0
ムター「Across The Stars」(96/24 販売 1.0GB)、AMHD(1.0GB)、mora(1.2GB)。
ハンスジマー「The World of Hans Gimmer」(96/24)、AMHD(1.1GB)、mora(1.2GB)。2CELLOS 「Score」(44.1/24 販売 0.7GB)、AMHD(0.7GB)、mora(0.7GB)。
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 08:31:29.53ID:2nRdcub30
FLACは圧縮率が同じとは限らないのとビットレートはサイズでは判断できない
録音したWAVE でだれか判定してくれない
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 09:37:26.53ID:jLNAO9nN0
AMHDとAppleMUで家入レオの曲を聴いたAppleMUのほうが音質が良い感じがしたんですが、曲や録音環境によって違うということですか?
他の曲はAMHDの方がいいのですが
環境はWALKMANA100でワイヤレスで聞きました
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 10:01:48.40ID:ZGr3h84Y0
>>630
有線オンリーならA100でノーマライゼーション、Bluetoothも使うならアマゾンミュージックでノーマライゼーション使ってみ

これでソースによる音量・音質の差異はあまり気にならなくなる
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 10:11:35.30ID:ZGr3h84Y0
A100は16/48までダウンコンバートするから
高い月額払ってアマゾンHDを使う意味があまり無いけど
ultraHDもHD音質まで下がるからなw
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 12:51:48.79ID:wePetAGU0
>>623
同志よ・・・でも音源によっては同じ曲でもハイレゾの方がよい音に聞こえる
色付けの有無や録音等がよくなってる可能性?
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 13:09:47.85ID:nA/RgeNx0
AMHD、mora qualitas は共に、FLAC。
ダイアナ・クラール「The Look of Love」(96/24 販売 1.7GB)、AMHD(1.2GB)、mora(1.3GB)。
マイケル・ジャクソン「Thriller」(96/24)、AMHD(1.0GB)、mora (1.0GB)。
松任谷由実「NO SIDE (Remastered 2019)」(96/24 販売 1.5GB),、AMHD(1.0GB)、mora(1.1GB)。
ノラ・ジョーンズの「Come Away With Me」は、AMHD(192/24 1.8GB)、mora(96/24 1.1GB)。
192/24と96/24を聴き分けても違いがわからんと思う。
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 13:20:02.33ID:z++TU2oR0
moraの方が音質いいのは気のせいとかじゃなく
そもそもFLACからして同じデータじゃなかったってことね
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 13:49:35.49ID:22NDfs1Y0
>>634
普通に192kHzと96kHzの特徴がそれぞれ出てると感じるよ?
申し訳ないが96kHzを聴く気にはなれないよ
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 14:23:39.52ID:dzeAo/IE0
環境とか人の感覚によるから違いがないとかは言い切れないよな
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 18:47:06.07ID:dsvFvPIS0
>>630
AppleMusicは24ビットマスターからエンコードしたApple Digital Mastersの可能性あり。
その楽曲がADMかどうかを判別するにはmacOSのミュージックアプリからその楽曲に飛び、
サブメニューから”iTunes Storeで表示”を選択。
“Apple Digital Master”のロゴが表示されるかで判別。
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 20:07:49.86ID:nA/RgeNx0
e-onkyo とmoraで販売しているハイレゾ、フォーマットが同じでもファイルサイズが違った。
松任谷由実「40周年ベスト(96/24)」、e-onkyo(4.16GB)、mora(6.6GB)。AMHD配信(3.0GB)。
Hiromi 「Spectrum (88.2/24)」、e-onkyo(1.17GB)、mora(2.2GB)。
Queen 「Greatest Hits (96/24)」、e-onkyo(1.34GB)、mora(2.1GB)。
MISIA 「Life is going on (48/24)」、e-onkyo (0.82GB)、mora(0.83GB)。
同じハイレゾでもビットレートが違う?音質が違う?
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 20:29:44.76ID:22NDfs1Y0
>>641
flacには無圧縮およびlevel0〜level8までの圧縮率のオプションがある
その中でも無圧縮は中身はそのままwavでflacのヘッダー等が付加されるからwavより容量が大きくなる
moraはそれ
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 22:34:54.58ID:nA/RgeNx0
>>642 サンクス
ちょっとググったら、配信サイトによって音源が異なり、大きく2グループに分かれ、e-onkyoとmora ではグループが違っているようです。
音源が違うのであれば、音質や聞こえ方もちがってきますね。
今までe-onkyo のハイレゾを購入していましたが、moraも購入して聴き比べてみます。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 07:34:38.24ID:R0Hx4oje0
PC版で排他モードの設定が追加されたけど
複数のASIOドライバーから選べる、とかじゃないのが不便
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 10:36:21.35ID:36mohQe80
wavって「ワブ」って呼んじゃだめで
「ウェーブ」って呼ばなきゃならないって
割と最近知ったわ。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 13:36:36.77ID:R0Hx4oje0
最新はバージョン: 7.11.0.〜
再生中右下にスピーカー型のアイコンが追加されて
その中に排他モードのチェックボックスがある
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 14:54:25.54ID:tkP1dkuI0
試しに購入(0円)してライブラリからダウンロード、
インストールしたらバージョン上がった。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 15:46:33.37ID:gav9Lkpj0
>>662
マジっぽいな
釣り扱いしてすまんかった

0円アプリの方使って上書きすんのは今のアプリとフォルダ構成どうなるかわからなくて不安だから
ちょっと様子見るか・・・
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 15:57:59.34ID:tkP1dkuI0
排他モード設定すると音が割れて再生速度がスローになる
「お使いの端末で排他モードは使えません」・・・
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 16:00:31.29ID:d8m7KApp0
アップデートしたら
PC版バージョン 7.10.0.2182
になった

HDに入ったら排他できるんか?
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 16:09:20.59ID:d8m7KApp0
間違えた
PC版バージョン 7.11.0.2182
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 16:12:51.16ID:d8m7KApp0
コロナであんまり外出することもないし1月だけ試してみるかな
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 16:17:27.70ID:u3ePlgAL0
>>674
アマゾンのアプリ購入ページからライブラリに入れてダウンロードでバージョンが上がった。
再生中にスピーカーマークから選べる。
うちの環境だとオンボしか使えないけど、結構音変わる。
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 16:19:36.04ID:d8m7KApp0
>>674
アマゾンのサイトで0円でインストーラを購入する感じ
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 16:45:46.44ID:yUTuzI4d0
>>675
>>676
ありがとう、バージョンアップ出来て
USBDACの選択や排他も選べるけど
排他モード選ぶと音が出ない><
やっぱ様子見ですわ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 17:12:47.69ID:cjSPTJXM0
排他は確かに排他で、音質がグッと向上したんだけど
なんだろう?OSで音質変換が効く排他って初めて見る
あと、排他とは関係なしに44.1kHz/16bitと48kHz/16bitが何かおかしい?音が荒れる
88.2kHz/16bitから普通になる、これはもしかすると、止めてた?
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 17:37:13.67ID:R0Hx4oje0
>>667
Singxer SU-1を通して再生したとき、ASIO Buffer Sizeを最大にすると
ノイズ+スロー再生になるときがあったので
環境はわからないけど値を低く設定できればちゃんと音が出るかもだ
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 18:13:25.47ID:d8m7KApp0
アンリミでHDお試しできてたときのリストが残ってたんで聞いてる

排他モードスイッチは変な音になって聞けない

@マスターをモニターのスピーカーとかして、対応可能な端末で愛用のUSBDACにする
Aラウドネスノーマライゼーションを切る
Bピークリミッタ解除
C音源とUSBDACの周波数を合わす
で聞いてる

Cが面倒なのでASIO対応が望まれる

排他モードが意味わからん
@を排他対応と解釈して良いのだろうか
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 19:21:32.58ID:+8zxoceC0
ウチでも排他にすると音がスローになって音がプチプチ途切れるなあ。

きちんと出るサウンドカードもあるんだが。
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 19:48:57.89ID:nY+y7uTq0
https://i.imgur.com/JrEEyUc.jpg

TEAC UD-505で排他モードできた
音は別におかしくならない
音質は劇的に変わるわけじゃないけ違いはある

DAC側に曲のビットレート情報が渡ってるわけでなく
あくまでWindowsのサウンドプロパティで設定したビットレートしか認識されない
なのでASIOどころかwasapi排他ですらないと思うけどどういう仕様だろう
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 21:35:04.37ID:4ozfvwmW0
これwasapiでもasioでも無くね
ただ他のアプリやシステム音が重ならないようにしただけとか
排他、排他とは言ったが、、、的な
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 21:45:56.46ID:0ODvkwPJ0
排他してみたけどおかしくはならないぞ 解像度上がって上と下の音域が広がった
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 23:12:32.87ID:MhudrdnV0
TEAC AI301DAとDENON PMA60は排他だと音が変になる
複数のDAC、サウンドカードがあると駄目なのかな
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 23:18:18.90ID:G+5zfxhC0
ifl micro dsdだけどbuffer settingでminimum latency(minimumでなくても小さめならOKっぽい)
にしてasio buffer sizeを小さめにしたらよくなった。
確かに音は良くなった。
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 23:23:40.86ID:MhudrdnV0
>>695
ありがとう
DENONのドライバの設定でレイテンシ1msec,バッファサイズを自動に変えたらちゃんと聴けるようになりました
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 23:27:17.47ID:36mohQe80
DENONやマランツのHEOSを積んだネットワークプレイヤーやAVアンプはAMHDに対応してるけど、
ビットパーフェクトかどうかわかる人いる?
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 23:55:05.42ID:+9l9R8Lr0
TA-ZH1ESは排他ダメだった
というかこれ本当に排他?
>>691.692の言うようにasioやwasapiでも無いよな?
どっちかに対応してくれないと使えないな
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 00:32:39.99ID:Ez7OhSnV0
>>697
HEOSLinkだけど少なくともPCやタブで再生自体をしてるわけじゃないし
(あくまでコントローラー)
機器内に変換部分もないから出力まではそのままなはずだがな。
ただし、ネットワークプレイヤーだと内部でビット拡張とかやってる
モデルもある。あとAVアンプだと本来圧縮音源用だがエンハンサーの類が
働くと思う。モジュールを出るまではそうでもそれ以降の内部で
変わってる方が多いかと。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 12:52:38.36ID:8Vo4Gv1K0
>>705
アプデじゃなくてアマゾンから0円で購入できるアプリ
を今ダウンロードすると何故か最新になっている

何かの手違いでテストバージョンがお漏らしした可能性は高いね
どちらにせよ遠くないうちに正式実装されるでしょ
出来損ないでも取り敢えずちゃんと有言実行するところはアマらしいわ
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 12:55:26.35ID:0Obr3CuY0
排他にした瞬間、今まで視界0の濃霧に包まれて全くなんの曲かわからなかったのが
一気にわからなくなった。
それくらいすごい
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 13:13:02.66ID:1o0u3sO+0
やってみればわかる
排他モードボタン押したら再生スピードが遅くなって変な音になる

帰ったらドライバの設定も試してみるか
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 15:04:15.02ID:HiPauPiC0
排他エフェクトがかかるのか。
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 17:13:14.87ID:VQr/RlpE0
バッファサイズを小さくしたら、排他モードでもキレイに聴こえましたよ。
ちなみにFiioのK3のASIOドライバーです。
それから、他のUSBDACではASIOドライバーを使わなければ、排他モードでキレイに聴こえました。
SMSLのX-USBでは、XMOSのASIOドライバーを経由させるとノイズが混じるので、ASIOドライバーをアンインストールしてから繋ぐとキレイでしたよ。
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 20:22:08.43ID:iqPeJgQ20
昼にこのスレ見てワクワクで帰ってきて
「ちょっと音量が上がる」
だけにしか聴こえなくて...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況