X



【和製カーショウ】菊池雄星応援スレ 6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0198名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/04(月) 10:36:02.99ID:0rhOd4hg
さあ雄星が満を持してアメリカに渡英したぞ!
俺も休みには渡仏して応援するで!
0199名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/04(月) 13:05:32.95ID:W9FSn/W5
渡仏www  ウソなのがまるわかりwww
0202名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/06(水) 00:11:01.93ID:B8gGMCLN
田中と同じカメラアップ無理のブサイクヅラだな
多分成功するだろ
0205名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/06(水) 07:53:23.31ID:uWIlTX5K
ほぼほぼ雄星ヲタは岩手の人だと思う。なので大谷のことも応援している。このスレで大谷アンチはいない。
ということを雄星アンチには覚えておいて貰おう。大谷は高校のころ雄星の名が入った練習着を受け継いで
練習していたことが好きなエピソードだな。これからも二人で活躍して岩手を盛り上げることだろう。
0206名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/06(水) 15:54:21.22ID:paVkvT7/
早速ブルペンかきっちり仕上げてきてるんだな
日本時代の恒例フォーム探しの旅とは大違いw
0207名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/10(日) 10:50:19.88ID:eUuZw8qS
今のところ順調そうだな
マウンドもボールも特に苦にしてる感じもない
侍に選ばれたこともないし西武のホームのマウンドはメジャーのとはかけ離れてるからどうかと思ったが

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190210-00000059-sph-base
 西武からマリナーズに移籍した菊池雄星投手(27)が9日(日本時間10日)、アリゾナ州ピオリアのキャンプ地で渡米後3度目となるブルペン入りをした。
回転数や球速、変化量、回転軸などが即座に数値化される最新鋭の測定器「ラプソード」で計測しながら20球を投げ「よかったです。バランスもよくて。全球種を投げられたので。
この時期は(ボールの)軌道が、狙ったところにいければといい。最近は少しずつそういう(納得する)球も増えてきたので、いい準備ができた」とうなずいた。
0208名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/10(日) 11:15:43.45ID:8V5DYw5s
11Pitchers and catchers report
12First pitchers and catchers first workout
13
14
15Position players report
16First full squad workout
17
18
19
20
21@Athletics12:05 pm PST1:05 pm MST
0209名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/10(日) 19:00:30.75ID:l+TihcsC
雄星のラプソード計測結果一度見てみたいな
まあ変化量なんて企業秘密すぎるから無理だろうけど
0210名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/10(日) 20:33:51.49ID:cLYX7f7B
今のNPBだと左腕だとやはり雄星をお手本にする選手が多いな

DeNA今永が雄星化!テークバックの左手位置調整
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190210-00477716-nksports-base
今永の“雄星化”が、着実に進んでいる。テークバック時の左手の位置に、意識を置いている。
「体の横にストンと落とすイメージ。菊池雄星さんみたいなテークバック。左手の位置が体側(身体の側面)から出るように。体の内側に入り過ぎないように。リリースは安定している。あとはフォームだけ」。
自身のルーキー時代の投法に近い姿へ、調整に余念がない。
0211名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/10(日) 21:10:27.38ID:UY7rbSW4
カーショーを侮辱するんじゃねータコ
0213名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/12(火) 01:18:12.86ID:qDdtG0cK
マリナーズは一昨年大谷獲得できなかったから菊池が来てくれて嬉しいだろう。
イチローが第一線退いて後に続く日本人プレイヤーが欲しかったはず。

楽しみだね。
そこそこやってくれると期待してるよ!
0215名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/12(火) 13:02:12.70ID:06uJogfF
二日連続ブルペンか順調順調
0216名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/12(火) 14:30:52.54ID:RpQe37ib
大谷 雄星たいけつで
盛り上げてくれ
0217名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/12(火) 17:57:29.33ID:SLkDzXoS
ゆうせいくんがんばって
0218名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/12(火) 21:26:01.94ID:DUcen+sN
【MLB】キャンプ直前の菊池雄星、マ軍投手コーチが絶賛 「一級品の直球を持っている」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190212-00297375-fullcount-base
 これまで菊池はアリゾナ州ピオリアの球団施設でブルペン投球、メディカルチェックを行うなどキャンプインに向け最終調整を行った。球団公式サイトは移籍1年目の日本人左腕についてポール・デービス投手コーチが太鼓判を押している様子を伝えた。

 西武時代の9年間で通算73勝46敗、防御率2.77とエースとして活躍した菊池を「彼は興味深い男だ。現時点でとても素晴らしい。特に左腕として一級品の直球を持っている。空振りを奪う直球に見える」と、まずは150キロを超えるストレートを絶賛。

 さらに「彼のスライダーは明らかに空振りを奪う球だね。彼は上手く球を回転させる。そして、彼の性格的に、向上心があるように見える。彼と一緒にトレーニングし、手助けすることを本当に楽しみにしている」と、もう一つの武器であるスライダーにも注目。
マリナーズ投手陣の救世主として期待される左腕の合流を待ちわびている様子だった。
0220名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/13(水) 15:51:27.98ID:ltf45lQn
日本人の活躍悔しいニダじゃね?w
0221名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/13(水) 16:59:22.29ID:GWXdrs3s
>>219
むしろゲンダイに誉め称えられてる選手なんて居るの?w
0223名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/13(水) 19:08:41.70ID:UDswOooM
ゲンダイが提灯記事書いてるのなんて前田ニゲケンだけだろ
他の日本人は全て捏造して貶す、反日底辺記事ばっかり
0224名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/13(水) 19:38:46.79ID:7O3+mnt/
NHkで今しがた 雄星みたけど なんか精悍な顔していたな
見直したな 意外とやるかも
大谷はアンパンマンみたいだった
0227名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/15(金) 07:20:24.26ID:vQ+VRFl3
菊池雄星「データというものは大好きなので今後確認出来るラプソードやビデオカメラは重宝しますよΞ」
0228名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 09:09:00.12ID:Vc/g2W/l
スライダー微調整
今日は良かったがスピンが足りない
スピンを少しかけられるような握りを探している
0229名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 15:21:32.05ID:kuW/kgBL
日本で防御率3点台の投手がメジャーでどうなるかな
0239名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/18(月) 19:59:01.03ID:OcY/GgX0
サンキューイッチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190218-80000835-nksports-base
練習後のクラブハウス内。いつものようにグラブの手入れをするイチローが、間近にいた菊池に声を掛けたことで2人の会話が始まった。

イチ 雄星、いつ(ライブ)BP投げるの?

雄星 明後日(19日=同20日)です。

イチロー どうなのかな。打席に立つのかな。見たいなあ、ブルペンも見たい。だって日本で1番いい左投手だからね。

雄星 イチローさん、ボールなんですけど、親指をかける所がどうも…。

イチ それ、よくわかる。シアトルに行ったら大丈夫。(乾燥地帯の)アリゾナが異常だから。

ほほ笑みながら優しく話すイチローに対し、菊池は恐縮しながらも、滑るメジャー球に苦心している実情を相談。
これまで質問したいことが「山ほどある」と話していた菊池に、あこがれの先輩は「大丈夫」と激励の言葉をかけた。
0240名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/18(月) 20:25:19.61ID:VslJVT3L
そういやMLBのボールが滑らないのに変わるとかいうのを去年聞いた気がするんだけど結局どうなったんだ
0242名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/19(火) 04:15:25.67ID:3PTj14fS
ゴキローさんが有望と言われる若手に粉を賭けるのはいつものこと
目が出なかったら完全スルーするのもお約束
0247名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/20(水) 09:20:00.20ID:IeUWVQko
初ライブBP終わったみたいだね
まだ調整中といえ真っすぐ148止まりか
スライダーもしっくり来てないしピッチ上げていこう
0249名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/20(水) 19:48:32.25ID:1hmhRbl3
まあアリゾナなんでね
これくらい投げられれば十分すぎる
0250名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/20(水) 19:57:11.81ID:SAknoNHM
KBOとNPBがOP戦をやるが00年代後半に比べて日本が勝ち越してる気がする
KBO弱くなったのかな
0251名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/20(水) 21:43:14.33ID:A+DdnUTq
おれはコイツは駄目と見た。井川に毛の生えたくらいだろう
0252名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/22(金) 14:52:16.92ID:1zb45CHt
張本はどのような評価を?
0253名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/22(金) 15:11:58.38ID:sA1r/M6k
実際にシーズン投げてみないとわからないけど岩隈の代わりにもならない気がするなぁ
いい意味で期待を裏切ってくれたらうれしいね
0256名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/22(金) 21:35:17.14ID:ZnzGZMTL
菊池が初練習の日目の前がピカっと光り眩しかった。それは会いたくもない 
ゴキローの頭だった。こんな単打マンと会うなんて縁起が悪い、気分最悪 
0257名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/23(土) 11:42:28.33ID:nyedVgKM
>>252
張本の評価なんてこの程度だから気にする必要なし


       _,ィ:f:f:f:f:f:f:f:f:f:f:ァ:ァ、  2015年サンモニにて
      ,イ彡'´ ̄  ̄  ̄  ̄´}ニミi
     ムヲ            }二ミi    ファンとして佐々木監督に言いたいのは、若手をもっと使ってほしい。
     lミf へ、,,_   _,,.ィヘ.  }三ミi ベテランを使えば無難で安全ですよ。しかし、プラスアルファが出ない。 
       Y_,´二、  _,二二,__  ヾミヨ  若い人は技術はないけど荒々しくて、あっというプレーができる。プラスアルファが出るからね。
      {:.:.^・ト:.:}‐{:.::ィ・^..:.:广Ti⌒} ベテランは持続できない。爆発力がないから。過去の実績とかなんのプラスにもならない。 
       .ト--ーイ ` ー--‐'  、 リ 今のプレーが大事。今、力あるかないかそれが大事。 
       f   イ,、 ,.、)ヽ     T 「  
       {  ノ __ ヽ、    ! l   ・・・イチロー?メジャー3000本目指してがんばってもらいたいね〜^^
      {   イ-─‐‐-ゝ }    ! }   
        ヽ ヽ         ノ   ノ_ノ   
       `iー`------'‐一'" '人
      _,.イ\        / /\
  _,.-‐´;:;:;:;l  \    _,/   /;:;:;:;:;``ヽ、
/´;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;l    ,イ ̄入   /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:\
0259名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/23(土) 16:39:48.32ID:7g8E9fvR
シアトルは大体湿度高めだしシーズン入ったらボールの違いに関しては何の問題もなく投げられそうだな

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190223-00010005-baseballc-base
 キャンプ地アリゾナ州ピオリアはこの日、乾燥が激しい地域には珍しく雨によって湿度が高かったこともあり、実戦形式の投球に臨んだ菊池は
「ボールのグリップは問題ない。湿気があって助かった。今日は本当に練習ができた」と充実のコメントを残している。
0262名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/24(日) 14:40:34.60ID:FKARBpsE
FanGraphsのDepth Chartsによる今シーズンの成績予想

8勝9敗 24先発 143.0回 防御率4.51
奪三振率9.0 与四球率3.2 被本塁打率1.5

https://www.fangraphs.com/statss.aspx?playerid=20633&;position=P
0263名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/24(日) 16:42:47.89ID:lJyUcGZj
ニゲケンみたいにドジャース入って超生温い環境で投げればある程度やれたと思うがマリナーズではなぁ
0265名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/25(月) 14:43:38.03ID:mZewxgo3
現地フォーラムでは過大評価という声が多数
0267名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/26(火) 08:16:17.33ID:sIHKKDgm
順調だな
0268名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/26(火) 08:59:18.25ID:D1oG63hT
仕上げてきてるねえ
NPBじゃ手抜いてたのかと思われるくらいw
0271名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/26(火) 13:15:03.91ID:+SQYPhqi
ようつべで見たら思ってた以上に良い
ストレートキレキレ、凡ゴロばっかり、乾燥してるアリゾナでこれならセーフコなら相当レベルの成績残しそう
0276名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/26(火) 19:42:35.73ID:BSBAA8EL
菊池雄星の高い適応力 意識したポイント5つとは?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190226-02260526-nksports-base
(1)滑る球 乾燥地のアリゾナ入り後、滑るメジャー球に戸惑った。だが、握りに変化を加えたほか、常にボールに触れることで指先になじむようになった。「今日はあまり滑るなとは感じなかったです」。

(2)全球種 菊池自身が「生命線」と言う速球は、最速153キロをマーク。「カウントも取れたし、差し込めた球もあった。まずは速球がいい形でいけたというのは一番ホッとしています」。
決め球のスライダーのほか「変化球の精度はこれから上げていく必要がある」と課題に挙げる一方で、カットボール3球、ツーシーム1球を試投。公式戦を想定し、投球の幅、引き出しを広げる大胆なテストを行った。

(3)ストライクゾーン メジャーは外角に広く、内角に狭いと言われる。果敢に内角を攻め、3番プイグ、5番オーキーとも厳しいコースを突いて内野ゴロ(1失策)に仕留めた。
「内角をうまく使えた」と振り返り、さらに高低の使い方もチェックした。「内外というよりも高めに強い球を投げられれば詰まっていくボールもあった」。

(4)ルーティン 米国ではイニング間にベンチ前でのキャッチボールは禁止。待機中のベンチ内ではジャンパーを着用し、常に体を動かしながら準備。2回のマウンドへ向かった。
投球練習は日本の5球に対し、メジャーは8球。「8球まで投げられますし、今日は暖かかったですし、問題なかったです」。

(5)ピッチクロック 今オープン戦で試験的に導入された投球間の「20秒ルール」へ対応するため、意図的にテンポアップ。
「真後ろにせかされる数字があるので、どんなもんかと思いながら計算しながら投げてましたけど…」。球審に注意されることなく、規定内で29球を投げ終えた。

多様な要素に対応しながらも、菊池は「楽しかったです」と笑った。メジャーで安定した成績を残すために最も重要なのが適応力。
残った結果以上に確かな手応えを感じたに違いない。次回登板は、中4日で3月2日(同3日)のロイヤルズ戦になる見込みだ。
0279名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/27(水) 10:16:27.84ID:Inq7ZSF5
>>1
・落ちるボールが無い。
・コントロールが甘い。
・MLB球に慣れるのか?

応援はするけど、厳しいかもしれない。
0280名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/27(水) 11:17:41.76ID:0Mld6v6r
最速95マイルってメジャーリーガーにとっては1番うちごろなんだよな
0281名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/27(水) 12:45:09.76ID:lKjCQIMj
順調やのう結構あっちでも褒められてる
0283名無しbウん@実況は実給オ板で
垢版 |
2019/02/28(木) 08:49:08.33ID:ebWah+oF
>>279
>・落ちるボールが無い。
これは本人も自覚していて、今はチェンジアップの精度を上げるために試行錯誤してる
ソースhttps://www.baseballgeeks.jp/?p=7089
0284名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/28(木) 14:05:19.51ID:B6SyWedC
マウンドもボールもきっちり対応してるね。この調子で防御率4点前後180IPぐらいでシーズン終えたら大成功だな

>>270
菊池の特集番組前やってたけど反応が悪かったんじゃね。結局需要がないとな。
0285名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/01(金) 14:18:25.23ID:1SKB7zc1
大谷みたいな球界の至宝枠じゃなく
雄星は玄人枠で行って欲しいぞ
BS中継は出来るだけお願いしたいが
0286名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/01(金) 14:30:58.74ID:J4qK2VR/
NPBでもそうだがグッズ売れる選手と売れない選手とでは扱いが分かれてしまうんだよね
メジャーに行った日本人選手で売れたのは野茂イチロー大谷だけだろう
売れない選手はやっぱ扱いが空気になる
0288名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/02(土) 09:33:17.66ID:XVCprNdK
中4日調整に雄星手探り 熟練トレーナー特別Pが待ち遠しい
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190302-00000018-nkgendai-base
 当分は手探りで調整法を模索するが、開幕後は日本人選手を熟知したベテラントレーナーに管理されることになる。

 イチロー、岩隈(現巨人)ら多くの日本人選手の体をケアし、現在はトレーニング部門のシニアディレクターを務めるリック・グリフィン氏は「日本人投手に故障が多いのは勤勉すぎるため」が持論。
日本人選手に限ったことではないものの、球団が定めた体力、筋力の数値が基準に満たない選手には特別プログラムが組まれる。
岩隈が2012年に移籍した際にも、一定の数値に達していなかったため「クマ(岩隈)プログラム」と呼ばれる専用メニューでフィジカル強化を図った。
移籍当初に中継ぎで起用されたのも、トレーナー陣が中4日のローテーションでは確実にパンクすると判断したためだったという。

 グリフィン氏の方針のもと、シーズン中のブルペンでの球数は他球団以上に厳しく制限される。
10年のサイ・ヤング賞右腕で、元エースのフェリックス・ヘルナンデスは、登板間の球数を他の先発陣より10球少ない35球にとどめ、レーザーを当てて肩を温めてから登板に臨んでいる。
岩隈も肩、肘に不安がある時は、ブルペン入りせず、壁当てなどを投げ込みの代わりにしていたという。
0289名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/02(土) 12:09:43.08ID:XVCprNdK
オリックス・山崎福也投手「菊池(雄星)さんと話す機会があって」/キャンプの成果
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190302-00000011-baseballo-base
 平均球速が昨年から10キロくらい上がりました。この前(2月17日)の紅白戦でも最速で146キロが出て。しかも、カーブの落差は同じくらいで、キレは良くなりました。

 要因は、昨年6月からプロテインを多く取る食事に変えて、ウエート・トレーニングを中心にやったことですかね。

 全身を鍛えることができましたし、体重も7、8キロ増えました。

 それに10月からは背中が少し反るようなフォームに修正したんです。(マリナーズに移籍した)菊池(菊池雄星)さんと話す機会があって、練習の取り組み方を教えてもらいました。
0291名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/02(土) 15:21:29.27ID:wlhK0S9w
お気の毒様
プレーオフから遠ざかっている「ワースト10」チーム

1位 シアトル・マリナーズ MLB 17シーズン ←←←イチロー在籍計13年
2位 クリーブランド・ブラウンズ NFL 15シーズン
3位 マイアミ・マーリンズ MLB 15シーズン ←←←イチロー在籍計3年
4位 ミネソタ・ティンバーウルブス NBA 13シーズン
5位 サクラメント・キングス NBA 11シーズン
5位 サンディエゴ・パドレス MLB 12シーズン
7位 タンパベイ・バッカニアーズ NFL 10シーズン
8位 シカゴ・ホワイトソックス MLB 10シーズン
9位 カロライナ・ハリケーンズ NHL 8シーズン
10位 ニューヨーク・ジェッツ NFL 7シーズン

ニューヨーク・ヤンキース
2009年 プレーオフ進出(ワールドシリーズ優勝)
2010年 プレーオフ進出
2011年 プレーオフ進出
2012年 プレーオフ進出
2013年 プレーオフ進出できず ←←←イチロー在籍1年目  
2014年 プレーオフ進出できず ←←←イチロー在籍2年目(ここでクビ)
2015年 プレーオフ進出
2016年 プレーオフ進出できず
2017年 プレーオフ進出
2018年 プレーオフ進出
0293名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/02(土) 20:48:57.47ID:wlhK0S9w
前半トップ独走していたヤンキースにゴキローが移籍したのは後半だろ間抜け
0294名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/03(日) 00:09:51.72ID:Oytfr/sA
後半だろうがなんだろうが在籍一年目が2012だということはただの事実だが脳障害者には難しすぎてわからんか?
とっとと死ねよ池沼
0295名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/03(日) 00:11:00.00ID:ERXeQens
イチロー&雄星がOP戦“初競演”「7番・右翼」2戦連続スタメン&2度目先発登板
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190302-00000140-dal-spo

・日本時間3日午前5時10分開始
・雄星中4日
・イチローと競演
0296名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/03(日) 01:31:17.88ID:hILk9pVw
>>294
ニューヨークメディアにfiasco(大失敗)と揶揄されたのも事実だよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況