X



◆社会人野球総合スレッド 119◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/01/04(金) 18:18:42.17ID:ORGqschd
日本選手権予選中

前スレ
◆社会人野球総合スレッド 116◆
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1532181634/


日本野球連盟
ttp://www.jaba.or.jp/
ttp://www.jaba.or.jp/mobile/ (携帯サイト)

まとめサイト
ttp://sports.geocities.jp/ama_tibt/

※前スレ
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1536325405/

※前スレ
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1541513491/
0800名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/13(水) 00:46:34.47ID:co9aNTFy
>>792
よく言うと、藤井康雄(プリンスホテル)あたりのイメージかな…西郷は。

因みに都市対抗では伊藤敦規(熊谷組)から9回に逆転3ランを打っている。阪急―オリックスで同僚になるが。

熊谷組にパンチ佐藤もいたが、こっちのイメージとは違うかな…
0801名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/13(水) 02:46:47.78ID:c5nAIH8G
ずっと書こうと思って忘れてたけど、
セガサミーの八王子球場に行った時に近くのファミリーマートの裏に蕎麦屋があってそこがめちゃくちゃうまかった。
球場行く人にはおすすめの飲食スポット。

他に社会人野球のメジャーなスポット近くで良い飲食店あったら教えてくれ。

太田球場のおにぎりと、保土ヶ谷球場近くの小池の実家は知っている。
0802名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/13(水) 06:50:03.85ID:Zs4zmVWl
>>801
小池って?
0804名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/13(水) 10:26:31.83ID:Zs4zmVWl
松下電器の小池秀郎?
保土ヶ谷だっけ?
0806名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/13(水) 11:28:28.58ID:7QfvE3VZ
>>794
守備力も 打球速度が遅いんだから金属時代よりもさがっているのが現実だろう。
あまり金属時代の方が良かったっていう話を聞かないんだが自分はそうは思わない。
0808名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/13(水) 14:31:34.17ID:UneOv83J
野球界で小池といえば松坂と同期か元松下か元南海フォークスの野手しかおらん
0810名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/13(水) 20:27:06.69ID:R03jf152
>>801
東岩槻のオランダ軒(ラーメン)は行列のできる店
川通公園野球場に行くときは豊春からでなくあえて東岩槻から行く
0811名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/13(水) 20:37:40.23ID:9asmFsL0
>>809
逆に下位打者(7〜9番)でドーム元年に決勝まで行った古田敦也はプロで大打者に。
0812名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/13(水) 20:58:11.77ID:9asmFsL0
>>806
野手の技量って、速い打球に対してより、正面の緩いゴロを、巧みな足の運びでいかに素早く処理出来るかにあると思う。
芝よりも土でのボテボテのゴロの裁きにこそ真価が問われるもの。
0813名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/13(水) 21:52:44.13ID:k/kLa5YL
>>808
マジレスするが、南海「ホークス」な。
0814名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/13(水) 23:17:43.33ID:1vI2fz8a
>>807
則本と同等の才能なんて歴代でもそんないないだろ
0816名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/14(木) 00:33:58.15ID:A4bOSp53
小池秀郎といえば、松下時代に全日本で、金属バットのキューバ代表を完封してしまった。
0818名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/14(木) 08:23:44.83ID:ZncC/bVf
>>813
すまん。そういえばそうだ

ホークスの頭文字はHだもんな
フォならFじゃないといけない
0819名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/14(木) 08:25:23.52ID:ZncC/bVf
>>809
熊谷組で、ということなら波留ほどの活躍はしてないと思うよ
波留はプロでこそバッターとしては普通だったが社会人時代の豪打は凄かった
0820名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/15(金) 00:47:09.21ID:PvbT9Sga
全日本の実績もなく、足もなく、パンチ力もないパンチ佐藤の1位指名は、本来は謎で非難浴びそうなところだが、逆に一夜(昼だが)にして時の人となってしまった。
都市対抗でサイクルヒットや渡辺智男からの逆転打とか目立った活躍はあったが…

熊谷組が脚光浴びたのは「黒部の太陽」位のもんだったが、数年後に休部になってしまった。大事故もあったし、当時は飛島建設との合併話があったが…

昔の記事では東京熊谷組とか東京支店の名称だったりもしたが、復活があるなら本店の福井市で是非。
0821名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/15(金) 08:49:33.00ID:+JakgqUj
パンチは全日本チームで勝手に外出したりしたから干されたらしいね
以前TVで言ってたw
0822名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/15(金) 13:10:22.41ID:Yl1AsSai
>>820
確か熊谷組は休部じゃなくて廃部だよね。
OB で結成されたチーム、熊球クラブも名前を使うなとか言われたようだ。
復活に関しては全く芽がないんじゃないだろうか?
0823名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/15(金) 14:38:28.65ID:lEPaaFk7
>>822
93年頃だったね。あの当時最初から廃部の発表だったっけ?
現実的な話題というわけでも観測でも、もちろんないからね。
合併もなかったし…破綻もしなかったし…名前もそのままあるし…それだけのこと。グラウンドはないが。

深谷組が参入した時に、熊谷組と勘違いしたことはあった。
0824名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/15(金) 14:52:26.75ID:lEPaaFk7
因みに90年代の札止め伝説で言うと、

91年の一回戦、日立製作所ー熊谷組が5万5千人の超満員札止め。
92年の決勝、日本生命ー熊谷組も5万5千人の超満員札止め。

当時の慣例として満員の場合1万人水増し。
0828名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/15(金) 18:53:44.40ID:JeTA1Eah
熊球倶楽部
0829名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/15(金) 20:02:27.88ID:AN2H1Rwp
>>812
あなたは野球経験者ですね!
逆に806はスポーツ経験なさそうw
プロのGG賞の基準もダイナミックな菊池、今宮が名手扱いで
以前なら常連になりそうだった上本、中島が全く評価されない

個人的には藤田、安達の二遊間が現役プロでは最強だと思うよ
0830名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 07:00:03.03ID:ZWZl1mLW
オリックスに藤田なんていたか?
0831名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 08:11:55.97ID:r8FAd+UU
熊谷組といえば大エース久保田に巨人のD1指名を蹴った二番手小林
野手だとなんといっても伝説の偉大な内野手サード古田だな
0832名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 08:48:20.77ID:0ATLH4uR
熊谷組は日本選手権の決勝をテレビで観て、伊藤敦規の下手からの豪速球に、こんな速い球打ち返すことが出来るのか?と思った程衝撃だった(プロ入りするとそんな大したことないので、やっぱプロは凄いと思ったが)。
熊谷組がついに秋も初優勝かと思ったら、中山製綱に負けてこっちが初優勝。こんなことある?と更に衝撃だったな。
0833名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 14:45:45.06ID:W2JYo6Ak
熊谷組の最後のエースはプロ入りした中山だっけ
0835名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 15:12:33.13ID:0ATLH4uR
子供の頃は熊谷組が業界最大手なのかと思ってた。

中堅レベルだったのだが、それだけイメージ戦略として成功だったということだけどね。
0836名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 15:29:18.47ID:Pjz8yduL
パンチ佐藤は、熊谷組在籍時にヤクザに絡まれて
『テメェどこの組のもんだ』と言われて
『どこの組と言われても建設会社の熊谷組です』って答えた
それを聞いたヤクザは吹き出してしまって絡むのを止めてしまった

これって実話?ネタ?
0838名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 16:07:11.81ID:wALJc63P
836
質問厨注意
0839名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 16:22:23.18ID:iPgxdoGF
その場にいたヤクザにしか実話かどうかはわからない。ここを読んでくれてるといいが。

その次も同じ奴っぽい。
0841名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 16:48:12.65ID:xhbc1P7i
熊谷組復活きぼんぬ!!!
0845名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 20:33:39.94ID:rlaLGYkP
藤原と小園って枚方ボーイズらしいけど
ここまでになったのは鍛治舎さんの優秀な指導のおかげだと思うし
秀岳館もあそこまで強くなったのに
一方でパナソニックは長年鍛治舎さんの優秀な指導を受けたのに何で一向に強くならなかったの?
0847名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 20:37:33.00ID:rlaLGYkP
こないだが藤原がNHKのインタビューで
どんなときもフルスイングを信条としていて
あてに行ったらヒットでも怒られたって言ってたけど
これって鍛治舎さんの教えだよね?
0849名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 21:09:03.21ID:e1HG8eDW
鍛冶舎がいた頃の松下電器は凄いメンバーのくせに貧打で有名だった
0850名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 21:28:16.66ID:rlaLGYkP
http://www.all-hirakata.com

枚方ボーイズのHPに

"世界に通用するスピードとパワーのある野球"

中学部創始者の鍛冶舍巧氏は、元全日本チーム(ナショナルチーム)の監督で、テレビ等の甲子園中継の解説者、熊本秀岳館高校の監督としてもよく知られています。
全日本チームのコーチ・監督をしているとき、世界最強のキューバチームとの差はスピードとパワーにあることを痛感し、それを身に付けるには少年野球から始めなければならないとオール枚方ボーイズの監督を引き受けました。

オール枚方ボーイズでは、社会人野球や高校野球の最も進んだ技術や知識を学ぶことができます。
そして目指しているのは、世界に通用するスピードとパワーのある野球です。

ってあるのになんで鍛冶舎さんがいたころのpanasonicは貧打だったの?
0852名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 00:35:03.60ID:sTtj6b+U
>>849
鍛治舎監督時代は松下のわりにはむしろ打てた印象があります。
87年、日本楽器改めヤマハとの一回戦で初回に8点?取られながら追い付いて延長で勝ち越しながら逆転サヨナラ負け。川島ヤマハは優勝。
88年は酒井の日立に快勝した後、上原ー古田敦也バッテリーのNTT東海に15安打と圧倒しながら負け。
89年は準決勝でプリンスホテルを追い詰めなから延長で負け。
潮崎を育てた3年というか、選手を入れ替えて鍛治舎色を打ち出した印象。
0853名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 00:48:25.02ID:sTtj6b+U
日本生命が4度都市対抗優勝しながらパナソニックが一度も優勝がないのは、
日生が伝統的に打力重視なのに対し、松下時代から投手に頼り過ぎだからかと。

昔、自他共に万年優勝候補筆頭と言われた日本ビール(サッポロビール)が一度も優勝出来ず、東京都予選でビールに歯が立たなかった熊谷組が3度優勝したのも、
投手陣が強力過ぎるビールに対し、本戦になれば熊谷組が投手を補強(大和証券、明電舎あたりから)して戦力が逆転したからとも言われる。
0854名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 05:34:57.34ID:GH1hCGMj
JR四国から堺シュライクス移籍した神原って結構すごかったのか?
YouTubeに結構動画あるんだけど。
0855名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 06:24:05.74ID:yZFY+Lt4
オールフロンティアと深谷組、どちらが先に都市対抗野球・日本選手権出場を果たすか?
そして、どちらのチームが長らく野球部を保持できるか・・・。
0857名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 06:59:08.61ID:uTVogs5x
打線は重要
神奈川地区最強時代の日本鋼管もハガネ打線といわれた猛打が売りだった
0858名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 07:00:38.85ID:uTVogs5x
>>852
監督時代はね

現役時代は本人を始め松下、山口円、木原など大学時代のオールスター級のラインアップで貧打w
0859名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 08:07:08.78ID:K530G7Iu
ドラフト会議でしか名前を聞かないあけぼの通称、丹羽鉦電気、株式会社大仙、シャンソン化粧品復活きぼんぬ!
0861名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 08:43:50.60ID:Vha4fP85
>>858
現役の時ですね。山口高を擁しながら貧打で都市対抗で一勝も出来なかったという。予選でまさかの敗退とか。
0862名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 08:45:20.86ID:Vha4fP85
>>859
シャンソンはそもそも野球部なかった。
0863名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 08:48:44.04ID:Vha4fP85
シャンソンの他に野球部ないのにドラフト指名されたのは西武1位の森山の小野フーズだったかな…新人王にもなったかと。
0864名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 08:56:20.88ID:K530G7Iu
>>860
誤字って一目でわかるだろw粘着だなw

>>861
山口高の社会人2年目は新日鉄堺の補強で出場だからなw
0865名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 08:57:26.21ID:K530G7Iu
>>863
オーエンフーズじゃなかったか??
0866名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 10:33:22.36ID:bW+2fC9o
>>863
ONOフーズ
0867名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 10:34:20.05ID:bW+2fC9o
シャンソン化粧品ってチームを作ってほすいなw
名前が格好いいし強そう
化粧品会社ならチアガールにも期待できそうだしw
0868名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 11:25:22.87ID:7OR9kkJ5
田村コピーの谷が巨人2位?指名で入団したが、ミスター長嶋監督がいつまでたっても谷を「田村君」と呼んでいたとか。

赤べこからTDKに補強されて都市対抗優勝して、そのままTDKに転籍した高倉が、大卒時に田村コピーに内定貰ってたのに野球部廃部で取り消しになって米国独立に渡ったんだよな。
0869名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 12:09:59.99ID:a4HQzzLR
バットをPCに持ち替えた「由伸2世」は1億円プレーヤーを目指す
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190217-00010002-sportiva-base

そして谷田の指名を難しくしたのが外野守備だった。もともとうまい方ではなかったが、驚いたのは捕球イップスになっていたことだ。
「4年春にゴロを捕り損ね、サヨナラエラーをしてしまった。それが原因でゴロイップスになってしまって。
捕球する時に全身が固まるようになって、ごまかしながらやっていたんですが……」

送球イップスってのは聞いたことあるけど捕球イップスなんてあるの?
0871名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 12:16:51.19ID:a4HQzzLR
知人から「うちの会社に来ないか」と20社ぐらいから話が届いた。
広告代理店、メーカー、保険など。しかも一流企業がほとんどで、あらためて“慶応ブランド”のすごさを感じたという。
しかし、自分で判断する術がない。片っ端から人に会って、話を聞くことにした。

慶応ブランドだと25歳でもそんなに引く手あまたなの?
0873名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 16:54:57.30ID:yZFY+Lt4
>>856 
あと一歩で都市対抗野球、日本選手権に出場できるけどなぁ・・・。

そして今年は社長の息子がキャプテンに。
0875名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 17:58:03.05ID:Hl+mcmVp
あぼーん×4 で今日も日が暮れる
0876名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 19:37:28.08ID:A3hqw1qy
>>850
小園、藤原が高2で高校ジャパンのレギュラー・高卒ルーキーでキャンプ1軍帯同は
鍛治舎氏の指導の賜物だと思うが世界に通用するは高卒マイナーじゃないと無理なのでは?
米マイナーの指導法を拒否してる時点で早熟に変わりはないしいずれはゴロが外野に抜けなくてただのアベレージヒッターと化しそう

当てにいくってのはネガティブだけどライナー性の当たりを打ちたいならある程度はミート重視じゃないと
0878名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 22:28:47.35ID:6MIG6zcZ
>>833
そうだね。補強の藪恵一が先発した三菱自川崎に延長で負けたのが最期だったかな。勝ってれば日石と決勝懸けた一戦だったが…

最期の清水隆一監督は、その後に花咲徳栄の総監督になったが、秋田県の高校野球に関わってるのかな?何かの社長やってるんだな。
0879名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 22:39:26.97ID:6MIG6zcZ
>>827
社長はそんな活躍した人ではなく、練習生みたいな扱いで入部できなかったんでしょ。京大出て、結局軟式野球部の方に籍を置いたとか。
横浜高校のあの渡辺智監督が、熊谷組の練習生で入部寸前までいったけど、肩の故障が発覚したかなんかで不採用になったと自叙伝に出てたかな。

向山さんの息子さんは今年から東京ガスでしたっけ?
0880名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 22:42:09.50ID:6MIG6zcZ
渡辺元智監督だったか…失礼。
0883名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/18(月) 00:22:30.34ID:KNWKlCnX
>>882 
エイジェックは企業チームで、山岸はクラブチーム扱いだな。 

あと埼玉(南関東)はここ数年で企業チームが3チームできたな。
(深谷組、オールフロンティア、SUNホールディングス)
なおSUNホールディングスはコーチに元プロを入れて、部員は全て大卒ならびに専門学校出だな。
0885名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/18(月) 00:28:47.13ID:obR+Y9hp
>>885
山岸に関してはよく神奈川に遠征に来てるし、熱心に取り組んでいるという感じがひしひしと伝わってくる。
ドラフトにもかかった選手がいるようだし。
0887名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/18(月) 05:51:37.74ID:5CY+v5ej
今年はカナフレックスに期待。近畿は大ガスが推薦で枠も増える。一次予選が鬼門だが…
去年ガッチリマンデーで「誰も聞いたことない会社」で特集されてしまったが、参入前から知ってた。規模もあるし。
滋賀ではIBM以来の都市対抗出場になる(昔は東レの独断場)。外資つながりでフェデックスもそろそろ。日本選手権はいいから。左の辻村がドラフト候補になってるみたいだな。
0888名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/18(月) 08:29:25.38ID:Tx7E8QDC
>>878
藪って補強でそんなに活躍してたのか
知らんかったw
所属チームは弱小だったからな
0889名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/18(月) 09:21:15.85ID:XYgZpHbV
>>888
藪が阪神入りした後、直ぐに初出場でベスト4入りしてるけどね。特に松中、小笠原(補強)、森慎二の君津を倒したのが…オリ、阪神の平塚も出てるし。

明治が存続して朝日が先に無くなるとは当時は思えなかった。
0890名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/18(月) 09:51:29.54ID:6nU2CCga
朝日生命か・・・
明治大学で首位打者をとった八木が在籍してたような気がする
0891名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/18(月) 11:43:52.70ID:Hk6E7sIb
>>887
今年はカタカナだけのチームが旋風を起こすね

オールフロンティア 元西武の玉村が加入。都市対抗まであと1勝まで迫った一昨年の再現か
エイジェック そのオールフロンティアとも接戦。NTT東日本がオープン戦の相手に度々指名するなど実力も認められている
ヤマハ 首脳陣新体制に元プロを加え二大大会出場を逃がした昨年の屈辱を晴らす
パナソニック 元ロッテの里崎氏を臨時コーチに招聘。吉川という癌も創業100周年の重荷もなくなりのびのびプレーできる環境は整った
ミキハウス 今年から企業チームに復帰。史上初の廃部から同チーム名での復活出場を目指す
カナフレックス 昨年は3年ぶりに日本選手権出場。都市対抗増枠で絶好のチャンス!
ニチダイ そのカナフレックスには昨年最後のオープン戦できっちり借りを返した。チャンスなのはニチダイにも言える
ツネイシブルーパイレーツ 年々都市対抗予選の成績も向上。シティライト岡山より先に初出場するかも
バイタルネット 新監督に元近鉄・加藤正樹氏を迎え練習拠点を仙台市に移すなど本気度アップ!
アークバリア 昨年の都市対抗予選で四国銀行をあわやというところまで追い詰めた
ジェイプロジェクト 昨年の日本選手権王者・三菱重工名古屋に都市対抗予選では7−0。力そのものはある
フェデックス その辻村が投げた試合は一昨年日本一の立教大を16−1と子供扱いに
セガサミー オーナーの持ち馬に芝2400mを勝った3歳馬がすでに2頭も!悲願の日本ダービーを勝てば野球部の戦力大幅アップも確実!
0893名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/18(月) 13:16:49.18ID:fnLLbFyx
>>891
ヤマハ、パナソニック、セガサミーを除けばプロの二軍との試合で負け続けてるチームばかりだなw
0895名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/18(月) 16:29:36.84ID:DvV64XtF
小出はどうしたんだろうね?
できればプロでやってほしかった投手
0896名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/18(月) 19:28:31.12ID:pnnTNEsF
あまり話に出ないが、東芝の宮川、いいんじゃない。
投げ上げてる感じがあるんで、
明らかにフォームに改善点があるが、藤田、磯村、木戸レベルのエースに成長する
何かを感じさせる。
https://www.dailymotion.com/video/x7241lf
0897名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/18(月) 19:37:51.70ID:C0bhKYxX
新日鐵住金鹿島の社名変更後のユニフォーム出た
0898名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/18(月) 20:06:29.54ID:2nepqK4c
東芝といえは岡野はどうするんだろう?
まさか谷田さんみたいに独立リーグ入りはないよな
0899名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/18(月) 20:17:30.94ID:pnnTNEsF
>>897
社名変更?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています