X



東京六大学応援団を語ろう 二十九拍子目 【ほんもの】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/01/01(水) 20:44:00.57ID:SmDtRVYj
東京六大学応援団について書き込むスレです。
荒らし防止のため以下の行為は厳禁とします。

■東京六大学応援団に無関係な書き込み・無関係なサイトの紹介
■東京六大学応援団並びに特定団体・特定競技に対するアンチ行為
■固定ハンドルネームの使用
■学歴厨な書き込み
・その他、各校応援団(部)HPへのリンク、過去スレは>>2あたり
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured


東京六大学応援団を語ろう 二十八拍子目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1572346949/
0857名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/27(月) 18:30:50.23ID:+N3WyyPf
明治のアトミックマーチが初披露された時の学生席に居た
多分昭和62、3年かな
応援団が「新曲が出来たのでこれから披露しまーす」と言って演奏
そのあと「この曲まだ曲名が決まってないんで試合終了までに決めます」とのこと
しばらく経って
「皆さーん、決まりました」「アトミックマーチです!」と
おいおい、意味分かってるんか?
原子力行進曲だぞそれはw
さすが明治の援団はバカだなあと思ったわ
0858名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/27(月) 21:39:38.37ID:yn+tUYMY
立教(チア)は明日28日16時よりインスタLIVE、29日13時よりZoomで体験練習。
https://www.instagram.com/rikkio_ouendan2020/

まあ今年はインスタLVEならびにZoomを駆使して六旗や合同演奏会をやるのかもな。
0859名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/27(月) 21:50:51.59ID:kEo4ZClo
>>858
誰も賛同していないのに、しつこいよ。
貴方は東都のOBで応援席や六旗にも足を運んだ経験は無いんでしょ?
六旗なんてSNSでやれないよ。自宅で団旗掲揚とか絶対出来ないから。
チアの衣装も六大学応援団は部で一括管理なので、自宅で着るとか無理だから。
0860名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/27(月) 23:19:50.80ID:xFdGb6+H
>>859
チア衣装、
現実を知らないなあw
0861名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/27(月) 23:41:10.35ID:chRbxB/A
>>859
立教のチアは自宅でコスに着替えてTwitterで新入生向けに顔出しでしょうかいしていたぞ。
自宅というのがそそられる。
0862名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 00:42:43.29ID:z+qrBwgK
854の坊やよ。

キミはまったく物が見えていないな。その後の事態の進行を考えることだ。
たしかに以前は事態が今ほど深刻ではなく、六大学野球連盟は独自の判断にて
自主的に開催可否につき結論を出すべきだ、と考えた。

しかし、その後のアベ政権の無能無策ぶりは想像以上であった。
その結果、コロナ感染症の蔓延はこの国を危機的状況に陥れている。
あるウイルス学者はTVで、来年の五輪開催確率0%とまで断言した。

そうしたなか、この期に及びこと我らだけがリーグ戦開催を模索して
社会からいかなる理解が得られようか。
それは独善と映り、著しく公共の福祉を害する行為と見做されよう。

ゆえに、現時点においてまだ「伝統」「文化」を理由にリーグ戦開催を唱える者は、
手前勝手な口実で以って自粛要請を横紙破りする、あのパチンコ店やその客
ならびにサーファーやキャンプをする無責任な愚民連中どもと同じに思える。

万を超える学生らの安全に責任を有する東京六大学各校。
その共通した方針に、我らも協力するべきである。
0863名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 01:09:18.85ID:z+qrBwgK
なお予言するが、ああしたパチンコ店には今後当局から厳しい法的制裁が課されよう。
もっとも彼らは、警察・保安関係の一部OBを「用心棒」として抱えているからと、高をくくっているのかもしれない。

だが権力は、大義名分に国民からの支持が備わったとき、大胆な措置を執行する。
まずは行政行為として営業禁止処分がとられ、その後風営法上の営業許可取消し処分が発動される。
またそこで警察も動き捜査開始、さらに経営する法人(会社)ならびに役員連中に対する国税への課税通報もあろう。

仮に彼らが在日であり、朝鮮商工会を通じて税務申告していたとしても何のお守りにも
ならないことを思い知らされよう。懇意の与党議員に陳情しても、今回は彼らも動きまい。
その結果、脱税容疑で国税から刑事告発され、今年の秋は留置場で迎える者もあろう。

大借金を抱え、会社倒産。経営者も牢獄へという地獄絵が、あのパチンコ屋には待ち受けている。
日銭を稼ぐパチンコ屋は脱税額も大きいと思われ、裁判所も厳罰(実刑)を科すはずだ。
0864名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 08:37:02.45ID:o6HfFcNE
>>862

> キミはまったく物が見えていないな。その後の事態の進行を考えることだ。
> たしかに以前は事態が今ほど深刻ではなく、六大学野球連盟は独自の判断にて
> 自主的に開催可否につき結論を出すべきだ、と考えた。

法政2号ちゃんはこうなると予測がつかなかったんだね。俺はあの当時から開催できるわけないって言っていたよ。表面的かつ扇情的なパヨク思考だとあの頃でも深刻ではないと考えるのは仕方がないのかな、でも、もう少し物事を思慮深く考えることを学ぶといいと思うよ。

> しかし、その後のアベ政権の無能無策ぶりは想像以上であった。
> その結果、コロナ感染症の蔓延はこの国を危機的状況に陥れている

アベガー信者は感染症の蔓延はアベ政権のせいにするけれど、いったいアベ政権の何が原因で危機的状況になったのか教えてほしい。
ついでに危機的状況になっていないどこの国のどの指導者がどんな感染症対策をしたのかも教えてほしい。

まあ、法政2号ちゃんのことだから、太陽が東から出ることを今更説明することは意味がないなんて言って逃げるのかもしれないけれどさ、ここはパヨク界隈のロジックを是非聞かせて欲しい。いろいろと勉強になるからね。

ちなみに俺は安倍信者でもなんでもないからね。
0865名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 10:07:31.20ID:z+qrBwgK
その前に、キミはなぜそこまでアベを支持するのかその理由を具体的に示してもらいたい。
なぜなら、すでに私の考えは縷々明らかにしてあるからだ。

今度はキミの番だよ。
0866名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 10:19:54.70ID:o6HfFcNE
>>865

質問に答えてもいないのに次はキミの番とはこれいかに(笑)

俺は安倍信者ではないと言ったばかりなのに何事?
安倍信者かどうかが論点ではないのにどうしてパヨクはゴールポストを動かして論点をはぐらかすのだろう。

やはり答えられないのか
パヨクらしくてそれでもいいや
0867名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 10:34:45.39ID:z+qrBwgK
なお付言しよう。
珍妙なのは、キミのようにわれわれを「パヨク」と批判する中年男のうち、
自らは「アベ信者」だからと名乗る者は一人もいないということである。
それは、われわれが堂々と「反アベ」と旗幟鮮明にするのとは好対照である。

いったいどちらが正しいのだろうと考えたとき、
哲学的にはアベ支持か反アベかのいずれかに帰着するものだということが分かる。
そのどちらが正しいのかは今は問わぬとしても、―本質的に―この二つの道以外にはないということだ。

そうした中で「アベ信者」ではないとの愚鈍な自負をみせるキミ。
だが、実際にはあらゆる機会にそうして心あるアベ批判者のみなさんを攻撃してみせるのである。
したがって、そのどちらが正当であるにしても、「第三の立場」などというものはないのだということを
キミ自身があらためて再確認する必要がある。

結局、キミの真の立ち位置は、そのどちらの味方でもないように装いながら、
事実上はアベ擁護に狂奔してきた立場である。
唯物論哲学の使命は、ほかならぬこうした「第三の立場」の欺瞞的正体を暴露することにある。
0868名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 10:44:32.26ID:z+qrBwgK
しかし、なにゆえにアベ信者(盲従者)らは、堂々と自ら信者たることを名乗ることができないのであろうか
−虚偽か愚鈍による無自覚か、あるいは他人の目を気にする小心者か、その真相は分からない−。
われらアベ批判者は、かつて一度も自らが批判者たることを恥じたことないにも関わらず。
0869名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 15:35:49.99ID:o6HfFcNE
パヨクはその偏狭的な視野で自分と違う意見はすべて否という考えから反アベ以外は信アベと信じて疑わない。
これがパヨクのパヨクたる所以だな。

偏狭的な視野はやがて先鋭的になり一国の総理大臣を「叩き切ってやる」などと言うどこぞの教授も出てくる次第だ。

なぜ、反アベ、信アベ以外にそもそも「興味がない」という人間がいる事をご存知ないのか?
日本の多くの人は不自由なく生活できている。彼らにとって政治に興味はないのだろう。マスク2枚が送られることも10万円をもらえることも「マスクはいらないけれど10万円はラッキー」程度の認識だろ。

茹でガエルと言ってしまえばそれまでだが、愚民を製造すると言われようが、そういう政治もアリなのではないかと思う。

しかし、パヨクに支持が集まらないのは、今の民民を見ればわかるように批判ばかりで白ける。しかも対案がなくぎゃーぎゃー騒いでいるだけ。これでは「興味がない」層がパヨクに興味を持つはずがない。

思い込みが激しいのがパヨクの特権だか、聞きかじることを本質と捉えずに、よく考えた方がいい。だから「坊や」に薄っぺらいって言われるんだよ。
0870名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 17:55:08.32ID:lkiu1roA
新型コロナウイルスは太陽光の下では活動が鈍る
屋外での行動の解禁時の拠り所はコレだろうなあ
0871名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 18:32:05.56ID:z+qrBwgK
869の中年ネトウヨくんに告ぐ。

私に対する「反論」の心算なら、どうか私の867での書き込みに対してきちんと答えてもらいたい。
大学の「般教」次元のレベルで、易しく述べたつもりなのであるから。
話は、それからである。


>反アベ、信アベ以外にそもそも「興味がない」という人間がいる事をご存知ないのか?


もっとも、このような見当違いなことを書きこむようでは、それも無理な求めであるようにも思われる。賛否はともかく、まったく議論の前提が理解できていないからである。
キミのようなトンチンカンを言い出す者がいることをここで経験として学んだがゆえに、
私はあらかじめ意見の前提となる「舞台」を限定して記した。

すなわち、キミのいう「興味がない」層のことなど、始めから議論の対象にはしていないのである。味噌か醤油か、豚骨かといったラーメンの話をしているときに、
いきなり焼肉の話をされては困る。
0872名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 18:38:45.60ID:LTizRg5y
>>861 
吹奏楽部は顔出し(一部)しているが、チアリーディング部は顔にモザイクかけているな。
https://twitter.com/rikkiosinkan/status/1250438656503889921
https://twitter.com/rikkiosinkan/status/1251123493027983360
https://twitter.com/rikkiosinkan/status/1251124334174695428
https://twitter.com/rikkiosinkan/status/1251124334174695428
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0873名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 19:07:50.56ID:z+qrBwgK
>>870

そうであればうれしい。しかし、私は次のように考える。

哲学はいわば科学のもっとも根源的な自己批判である。
それゆえに科学の限界は唯物論の限界であり、
その背後にある科学的に「未決定な世界」に
科学や唯物論はいかなる妄想を投げ込もうとはしない。
唯物論の純潔はこの科学的両親の清澄さに貫かれてきた。

たしかに、来る気温上昇はコロナ感染症に大きな効を奏するのかもしれない。
しかし、それは現時点では仮説に過ぎず、医学での解明はなされていないのではあるまいか。
しかも先例では、約10年前の新インフルエンザ騒ぎのときも暑くなるにしたがい潮が引いたようにいったん鎮静化したものの、
その後秋には再び活発化した。

ましてや、そうした科学の限界のかなたにつき手前勝手な妄想(善意なら『期待』)を押しこみ、
それを見込んでの「『経済復興』に名を借りた特定の支持団体への税金垂れ流し」や「リーグ戦開幕」等を想起した前倒し
―見切り発車―、その結果国民全体の公共の福祉を危うくさせるわけには到底まいらないのである。
0874名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 22:52:54.71ID:nQWsY/hi
長崎クルーズ船コロナ騒動で「受け入れるな」とか言っちゃうのがネトウヨの特徴。
誰も何も悪いことをしてこういう事態になったわけでもないのに、何故平気でそんなことを言えるのか理解に苦しみます。

入院患者が4、5人増えたところで今の長崎市の状況からしたら大したことないはずです。
ただでさえ感染拡大は止まってきているのにこの騒ぎ方。
どうせ政府側がより不安を煽って緊急事態宣言の延長の材料に使いたいんだろうなとしか思えません!

インフルは年間3000人も死んでいるのにせいぜい学級閉鎖くらいですよね?
コロナの死者はその1/10です。アベとアベ信者はいつまで国民に不自由な生活を強いるのですか?
アベの出した緊急事態宣言のせいで六大学野球は延期、下手すれば応援団幹部もリーダーに立てません。
成蹊というFラン(少なくともあたしは聞いたことがない大学w)のアベと非六のコイケ婆は
六大学に入れなかった恨みで嫌がらせで緊急事態宣言を延長しそうな気がします。
一刻も早く賢い方々が多い社民党か共産党に政権を交代していただきたい!
韓国やシンガポールはロックダウンをしていませんよ?いつまでもアメリカの犬なの、アベは!
0875名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 22:57:14.59ID:8ydWmZdS
>>874
ずいぶんとでかい釣り針だな
かまってちゃんは一人で充分。
0876名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 23:41:20.79ID:nQWsY/hi
>>875
何が釣り針だ、東都の低学歴のネトウヨめ。
キミは中大あたりのFランだろう。何故に東都は右翼、アベ支持者が多いのだろう?
緊急事態宣言とかアベの無謀な策で、六大学応援団幹部の台に乗る夢が消えそう。
五輪や蹴球などは来年があるが、幹部として台に乗るのは人生でたった1度。
少なくとも法政関係者で緊急事態宣言を良策と言っている方々はいませんよ?
西村経済相はPCR検査が受けられて、長崎のクルーズ船は船内に閉じ込めたまま。
アベとアベ支持者はこの事実を人権侵害だと思わないのですか?
緊急事態宣言を発しているのなら、即座に船から解放して長崎大病院へ搬送して。
0877名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 23:47:51.47ID:8ydWmZdS
>>876
電波系なのか?
0878名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/29(水) 01:52:57.44ID:POLmnLe3
東大もブログを開設 
https://ameblo.jp/todaiouenblog/ 

なお2年チアは、高校時代はダンス部に所属していて半年に一回オーディションがあり、
選抜に落ちれば大会にでれず、ダンスが下手な子は後ろの方の見えにくい位置の環境で育ったが、
先輩より「こういう場が歯がゆく感じるかもしれないけれど、これからはどうすれば自分が周りの
チームメイトに貢献できるかを考えてみてください」と教えられて、
東大ではダンスの下手な部員も見捨てずに親身に教えてくれるということをアピール。
https://ameblo.jp/todaiounblog/entry-12592728481.html

もっともチアに関していえば、高校でチアを経験していて、六大学応援団のチアの踊りが「緩い」と
感じたのなら、「競技系」に進むのだが、東大は競技系のチアがないからな。
0879名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/29(水) 06:41:09.49ID:tKPNqNxh
「国のトップが国民に外出自粛をお願いする一方、ファーストレディーは外出を重ねる皮肉」。これがアベの全てを物語っている。

歴代自民党総理は支配層全体の利益を害さない限りで、一般国民らに対する階級的譲歩―野党の主張も取り入れる形で―を行ってきた。

ところが、アベはどうだ。国民には消費税増税や社会保障切り捨てを押し付けつつ、(世襲)富裕層らに対する優遇政策を改める気配はない。
その結果昨年までのGWでは、数多くの(世襲)富裕層らが海外旅行に出かけていく反面、寝るところさえない人々も増加するありさまだった。
これがアベの目指す「美しい国」なるものの正体である。

そして「モリ・カケ」問題で露呈した、そうした身内だけでズルを決め込む姑息な性格。
またそれを国会でそれを指摘する野党議員―とくに女性議員らに対して―に目の前で指をさしつつ野次を飛ばすという下品さ。はて歴代総理で、こんな子どもじみた男が他にいたであろうか。

アベの家庭教師を務めた平沢議員。
20年以上前に「彼は本当に勉強ができなかった。私が教えてあげたので、国会議員になれた」と私たちに語っていた。
ゆえに、その後のアベの「漢字誤読」問題等も想像内であった。
だが、この男の露骨な身内優遇と人間としての下劣さだけはどうにも耐え難い。

なぜ、われわれはこのような外道を総理として長く仰がねばならないのであろうか。
私には総理であるこの男と「N国」の党首との違いがどこにあるのか、よく分からないでいる。

こんな男に振り回されているのが、情けないこの国の姿である。
0880名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/29(水) 06:59:20.60ID:tKPNqNxh
しかも、まだまだアベ失政の犠牲者が増えそうな気配だ。
今日もまた、東京でも多くの感染者が公表されよう。

そんななか、自民党では「アフターコロナ」が公然と語られているという。
この隙に、血税を自らの利権先に垂れ流しさせようとの魂胆のようだ。

魚は頭から腐っていくという。「お肉券」「お魚券」の与太話も記憶に新しい。
アベがああなら、手下もこのありさまである。またそれを盲信するおバカもある。
0881名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/29(水) 08:15:53.21ID:57dnRIXL
朝からパヨパヨしているな
やることないのかよん
0883名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/29(水) 10:24:14.78ID:tKPNqNxh
先に「ポスト・コロナ」の欺瞞性に触れた。ところが、さっそくそれが現実化した。
今朝の『朝日』紙・「経済気象台」である。

今日の筆者は自動車業界関係者らしい。
そこには、このコロナ騒ぎによる売り上げ減少に対する危機感が横溢していた。
だがそこにあるは自動車業界(企業)に対する思いだけであり、
それを支える多くの労働者らには一切言及がなかった。
現在の自動車工場のラインは、すべてロボット化されているから、とでもいうだろうか。

今から153年前、マルクスは『資本論』第1巻を刊行した。
そこで資本主義の徹底分析を行い、資本のあくなき利益追求の悍ましさを解明した。
しかし、その後の展開は今に至るも当時と大きく変化したとはおよそ言い難い。

それは、昨日の衆院予算委員会でのアベの答弁からもうかがわれる。
なぜ、アベが国民に対する経済的支援や中小零細事業者らへの休業補償を渋るのか。
どうして、アルバイトがない学生に対する救済としての持続化資金の拡大適用に消極的なのか。

答えは簡単である。
この国が新自由主義に汚染された世界でも数少ない「弱肉強食型資本主義」であるからだ。

すなわち、生きるも死ぬもすべて自己責任。
非正規や中小零細企業という身分保障危うい雇用形態になったのも、
キミたちが選んだ自己責任。
バイトが無くて学業の継続が出来ないのも、
そうした親の元に生まれた自己責任、ということである。
そこには「分かってはいるが、そうせざるを得ない」庶民の心情への想像力が欠如する。

唯物論哲学に「環境が意識を決定する」との有名なテーゼがある。
ゆえに、たとえ人格下劣で勉強を懈怠しても、
ただ銀の匙を咥えて生まれたような幸運な輩には、
そうした国民の苦しみや不安な心情に思い寄せることなど、
端から期待薄なのである。
0884名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/29(水) 14:19:42.48ID:RC2l7lYB
>>883
で、おじちゃんはどうしたいのかな?
0885名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/29(水) 18:15:20.94ID:tKPNqNxh
その前に、坊やは今の日本の状況をどう思う?

めんどくさいから、考えたくない?
―自分はパーなので―だれか頭のいい人に任せる?
それとも、カワイイ女の子にもてることでオツムが一杯?
0887名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/29(水) 23:41:28.67ID:ll2a1I7T
>>878
踊りが緩いと感じて競技チアサークルという選択もあるという意味が分からない。
競技チアにダンス的要素は殆ど無いし、組体操のハイグレード板だからな。
当然ながら踊りの練習など殆どしないから、踊ることに関しては応援団チアより下手だよ。
高校時代に競技チアだった子が、六大学の応援団チアに物足りなさを感じるとすれば
ダンスではなくスタンツだよ。タンブリングも定演とかで少しやる程度だし。

それに単に踊るのが目的ならチアダンス、ヒップホップ、社交ダンスなどサークルは沢山ある。
どこもそうだが、応援団のチアの踊りはあくまでも野球応援に合わせた限定的なもの。
0888名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/29(水) 23:43:17.79ID:tKPNqNxh
キミのいう通りだと思う。
0890名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/30(木) 19:36:30.61ID:dfN7ITSD
久々に見に来たら長文ガイジのせいでスレが荒れてるじゃん
もうこのスレ存在価値ないわ
0891名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/30(木) 20:53:18.85ID:3U54B/2c
キチガイ左翼はどこでも邪魔者
0892名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/30(木) 21:56:48.74ID:5CKkoxV+
>>890 
応援活動がないから、左翼のOBが跋扈するんだろうw
0893名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/30(木) 23:14:55.70ID:SMHdh9o9
大学生になったのならば、浅薄な予断や偏見ではなく、
物事の本質につき思い致してみるべきだ。
その上で各自根拠を有する当否を追求すればよろしい。

六大学各校ならびにリーグ戦や応援活動の今日的現実はそれぞれ別個の現象ではなく、―縷々述べてきたように―哲学を以て相互の連関を把握し得るものだ。
またその連関合ってこそ、それぞれが有機的に統一され、現実の全体的把握としての
世界観が形成されるのであろう。

いま大学が、野球が、応援活動が未曾有の危機的状況にある。
その原因はどこに存するのであろうか。
コロナ禍は、あくなき利益追求をその本質とするこの資本主義自体から生ずる不可避の現象である。

ゆえにまた、その構造的矛盾を隠ぺいあるいは国民の犠牲の上で克服しようと、
アベら一味は東京(商業)五輪の強硬開催に最後まで拘泥せざるを得なかったのだ。
そのための初動の遅れと―支配層の核心的利益という絶対条件固守のため―、
国民への対策は常に弥縫策の繰り返しに過ぎないものにならざるを得ないのである。

それは先の大戦において、すでに1944年の段階で敗戦必至であったにも関わらず、
「天皇制護持」また戦争指導層らの戦争責任回避のために降伏ができず、
一撃講和論なる妄想にすがり、さらに1年の時を浪費した結果、本土空襲・
沖縄地上戦・原爆投下・ソ連参戦による残留孤児発生等々の無用の大犠牲を惹起
せしめてしまった愚かな史実と酷似する。

このままだと日本は再び「焼け野原」である。
0894名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/30(木) 23:33:53.21ID:SMHdh9o9
換言すれば、巷間にある最初にドカンと思い切った経済的出動(支援)を、など端から期待はできない。
前述の如く、あくまで支配層の核心的利益を侵害しない限りでの経済的譲歩がその限界だからである。

それゆえ、支配層の利益代表たるアベらは、「アフター・コロナ」のためにも一定枠の原資をあらかじめ
残存・確保しておく必要があると考えるのである。

そのためには、国民不正への「無駄使い」など極力抑制せざるを得ないのであろう、自らが生き残っていくためにも。
またそれを下支えする労働力維持・培養の限りで国民に「恩恵」を下賜する。
先の麻生による「10万円欲しくて手を挙げた奴」にだけ支給する、との妄言も、当然にそうした文脈上のものである。
0895名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/04/30(木) 23:36:18.91ID:SMHdh9o9
誤 そのためには、国民不正への「無駄使い」など極力抑制せざるを得ないのであろう、自らが生き残っていくためにも。


正  そのためには、国民風情への「無駄使い」など極力抑制せざるを得ないのであろう、自らが生き残っていくためには。
0896名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/01(金) 05:57:52.23ID:q9HjTDm4
さすが被支配者層のご提言、感服します。
0898名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/01(金) 11:36:23.74ID:jwy5FNEq
他スレへの私の書きこみ。

以下、転載。


「職業的書込み屋さんもつらいね。
自らは末端のルンペン労働者でありながら、
生きるための仕事とはいえ、そうして富裕層の走狗として
本来味方であるはずの共産党の悪口を書きこまねばならないのだから。
心から同情する。そんな仕事、辞めてしまえ。心が腐るぞ。 」


身軽で若さ溢れる気軽な立場であるにも関わらず、
他人からの目や評価、食べていくことへの懸念から信ずる道へを躊躇する小心者。
そのために意に染まぬ立場に甘んじ、貴重な時間を浪費する。もったいないことだ。

いったい何を怖れるのか。たかが一歩踏み出すだけのことではないか。
好きな道を選べ、今すぐに。カネや世間体で、自己を偽るな。
たとえそれで苦労しようとも、心ある人々はけっしてキミを見捨てたりしないはずだ。
0899名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/01(金) 19:58:04.84ID:zvg1Ltv8
自民党の政治家がまともな知性と誠実さを持っているなら、安倍首相を座敷牢に押し込めて、緊急事態に対応した臨時連合政権を作るべき局面まで来ている。

今まで日本人は平和ボケとか言ってきた政治家は、こんな政府に危機を任せるほど平和ボケなのか

さすがです!
0900名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/02(土) 00:24:21.85ID:XhKdUn6/
政府による様々な微温的な国民向け対策が今日、新たに始まった。とくにコロナ禍による収入減を考慮した「国民年金保険料免除申請」につき、
該当する社会人や学生はぜひ申請しておくべきであろう。郵送でOKである。
むろん、すでに電気・ガス、電話、水道料金等も、電話一本の連絡で支払い期限が猶予されている。

また野党が求めた「持続化給付金」の対象に学生も加えるべきとの主張に対し例の如くアベは冷淡だったが、制度的にそれは
かなり広範囲に使えるので―個人事業主(給与、雑所得等以外の形で収入あったもの)―今からでも確定申告を行ったうえで―
ぜひ申請をすべきであろう(100万円給付だ!)。

私の経験や感触では、アベ政権はこのところのコロナ禍失政による支持率急低下を気にしてか、不十分ながらも重い腰をあげてきたように思われる。
広汎な国民各層からの批判を受け、朝令暮改のように次々と運用を改めている。
ゆえに経済的支援を必要とするときは、遠慮せずに当然の権利を行使すべきである。
また一見所定要件を満たさないように思われても、今回のコロナ禍を事情とする場合の行政の運用はかなり柔軟であると感じる。
ぜひ行政に相談してみるべきだ。

そうした資本主義という階級構造による搾取構造に苦しむ国民による自己の生存権を現実化する能動的な行為。
それは歴史の中で自分をとらえ、そのときどきの歴史の課題に対してどう関わるのかを自ら問い直すことでもあろう。
そのなかで、われわれは自己の未来を自主的に切り開いていく主体的な歴史の担い手として自分たちを鍛え上げていくことができるものと考える。

とくに学生諸氏は、所属する大学の総長(学長)や理事長宛てにどしどし思うところの意見を書状の形で述べてみてはどうか。
それが真摯なものであれば、必ずや聞く耳を有するはずである。私もしばしば行ってきたところである。
0901名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/02(土) 01:43:59.39ID:o3hTWDQx
>>897 
六大学野球が秋に観客付きでやれたら六旗はできるし、さらに合同演奏会もできる。
それに慶應も4月1日付で活動を再開しているのだから六旗・合同演奏会に参加できる。
0903名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/02(土) 08:45:49.01ID:z/6jl++b
>>899
某大学の某先生様はアベガー教を布教するために相変わらずエキセントリックな言葉で注目を集めているみたいだな。
その昔、府知事にボコボコにされて虚な目で下を向いてプルプル震えていたのが懐かしい。
現場では何もできないただの学者と言うレッテルを貼られていたが、パヨク界隈では使い勝手が良いようで、選挙応援に駆り出されている。
何度か聞いたことがあるが支離滅裂で信者にはいいかもしれんが一般的には何を言っているのかよくわからなかった。
応援していた候補者も軒並み落選したようだから逆効果だったんだろうな。
そんな先生様を雇っている某大学の懐の深さには本当に驚かせられる。さすが某大学という感じがして安心する。
0904名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/02(土) 10:01:33.90ID:XhKdUn6/
表面的な現象だけを見て、そのすべてを断定する愚民層の典型のような「意見」だ。
そもそも誰もが、それぞれ適性や置かれた属性により培われた長所を有するもの。
ましてハシモトのようなアジテーターは、タレント弁護士時代からそれのみで生きてきたといっても過言ではあるまい。
かといってTVで当意即妙な反射的受け答えをするタレントが、舞台等で重厚な演技を
みせる俳優よりも優れている、とは単純には言えまい。評価の視点が異なるからだ。

私自身は、ネトウヨら諸君によってしばしば得意げに語られるその場面を見たことはない。
だが、たとえ思い付き次元であってもTV等の現場で鍛えられたハシモトと、
アカデミアで過ごしてきたがゆえに論理的整合性を重視する研究者とでは、
舞台によってはかみ合わないこともあろう。
それが仮に学問的論文の世界での論争であったならば、
実務家のハシモトに比べ、むしろ学究としての蓄積や英米への留学経験もある研究者が有利であることは火を見るより明らかである。

再三述べるように、私はプチ・ブルジョア層を包含する彼に思想的に同調するものではない。
だが、多少その実像を知り得るものとして、彼の有する研究者としての資質は特筆ものであることは保証する。むしろ、最近の政治現場への過度ともいえる深入りを残念に思う。
失礼だが、秀才だが少々そそっかしい性向ゆえに、周囲から祭り上げられている傾向もなしとしない。

なお中年ネトウヨくんに付言する。
しばしば指摘したように、彼はキミのいう「パヨク」ではない。
それは彼の数多い著作のどれか一つでも目を通せば明解になるものだ。
いくら読書習慣乏しいからとて、そこまで執念深く特定個人を攻撃し続けるのであるのならば、
せめて批判対象が著した本の一冊くらい実際に手に取ってみるべきではあるまいか。
0905名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/02(土) 10:43:57.09ID:XhKdUn6/
さらに、キミがわが法政大学にも言及しているゆえに、ひとこと。

資本主義の日本においても、憲法23条で学問の自由や大学の自治が保障されている。
その内容は、キミのような外部勢力にとって法政大学が何ら干渉されることなく、
学問研究や教育という任務に必要な事柄を自ら決定できるとするものだ。

また大学と文科省等の行政との関係においても、大学には人事の自主的決定権、
施設管理権、財政の自主権―交付後は、その使途は大学の自治に委ねられるべきだ―
を有する。

したがって、わが法政大学も学問研究の自由」「学問研究の成果を発表する自由」
「(学生への)教授の自由」を研究者らに保障する。
ゆえに、キミが言うようにそれは法政大学の「懐の深さ」を表すものではなく、
日本国憲法が世界共通の沿革を受けて明文上保障した当然のありようなのである。

学問研究という精神活動は、批判精神をその神髄とする。
だからこそ国家権力はそれを憎み、干渉・制限を加え、学問研究の委縮を画策してきた。
もしそれにより、特定の教授らが干渉の下に置かれると真理探究がキミのような外部勢力の
価値判断により制限され、学問の発達はとうてい期待できない結果になるのである。

したがって、キミが忌避する教授が何を研究し、どう発表しようとも、また学生らに享受しようとも
それはキミに干渉できるものではない。またキミたちが批判する研究費も独立した外部機関による慎重な審査等を経たものであり、
その際に求められる定めを遵守する限り、その研究の内容や使途につきキミたちから干渉されるいわれはないと思われる。
すなわち、憲法は高等教育機関である大学に対し、広範な自由という特別な地位を認めているということだ。
これは最高裁も、久しく以前に『東大ポポロ事件』で判示したところである。
0906名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/02(土) 10:44:43.58ID:z/6jl++b
>>904
それは反アベ以外がすべて安倍信者であると言うロジックであれば、ネトウヨ以外はすべてパヨクであることと同じではないのか?

パヨクを恥じることではないよと学者先生様に言っておいてね。
0907名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/02(土) 11:06:44.44ID:XhKdUn6/
>>906

意味が良く分からない。
哲学的に「第三の立場はない」というテーゼへの不理解によるものではないか。

その観点から、「アベ信者ではないが、」との注釈付であるにもかかわらず、
実際にはアベを実質的擁護する輩を念頭に私は批判したものである。

そうした議論の前提を考慮しない粗雑な「意見」は、不毛な結果を招く。
先述のように、味噌か醤油か、あるいは豚骨かといったラーメンの話をしているときに、
いきなり焼肉の話題を振られても困るのである。
0908名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/02(土) 11:32:03.08ID:XhKdUn6/
法政大学は、社会へ向け発信する研究者の多いことで知られる。
たとえば『連合』系のシンクタンクによる調査でも、それは断トツの数であった。
それゆえにまた、必然的に一部から反発を招く可能性も高くなる。

そうした法政大学の特定教授某ら複数に対する外部勢力からなされた干渉に対し、
田中総長は研究者らの学問の自由を擁護する決意を先に公に表明した。当然のことだ。
また盟友である土屋・明治大学学長も、即座にそれを支持する旨を明らかにした。

大学という世界は、あらゆる思想信条の存在が保障され、交流する思想の自由市場でもある。
「われわれが憎むべき思想の自由」を唱えたラリー・ホームズ米国連邦最高裁判事の名言。
あらためて噛みしめたい。
0909名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/02(土) 11:47:14.40ID:XhKdUn6/
誤 ラリー・ホームズ米国連邦最高裁判判事

正 オリバー・ウェンデル・ホームズ米国連邦最高裁判判事


ラリーホームズは、私の好きなボクサーであった。
軽率な誤りにつき、お詫びして訂正する。
ちなみに現在最も注目するボクサーは、むろんあの天才・井上選手である。
0910名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/02(土) 20:49:15.42ID:XhKdUn6/
アベが自らの無能を棚に上げ、今度はコロナ禍を口実に「緊急事態条項」で憲法改悪をたくらんでいるという。
「一家族でマスクたった2枚」ですら未だ実現できない輩が、どうしてそれを口実に憲法を悪くしようというのか。
図らずも本スレで数多くのおバカさんの存在を知ったが、さすがにここまでの超ウルトラ・メガトン級のバカは見たことがない。

もうこのバカ、どうにかならないものか。
アベという存在そのものが、コロナ・ウイルス同様に日本国民の敵である。
0911名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/02(土) 21:24:52.66ID:LPEs/n8q
さすがアベガーシンドローム
寝ても覚めてもアベのことしか考えていないみたいだな
0912名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 01:17:01.90ID:T/7mo55n
米国でもCNNやCBS、ニューヨーク・タイムズ等がトランプと対立するように、
法政大学もアベ政権とは相容れぬようだ。

同じフランス法系法律学校の出自である明治や関大も我が列に加われ。
同じ学風の立命館も連帯して闘おう。

このままでは、いつ学生らがキャンパスに戻れるか見当がつかない。
六大学野球開催も今年は絶望的である。その前に、国民の健康が危ぶまれる。

平和で自由な社会でこその六大学野球である。バットの代わりに鉄砲を持たせられる世が再び来るぞ。
コロナ禍での自己の無能を棚に上げ、国民にばかり我慢と負担を押し付けるアベ亡国・暗黒政権を打倒しよう。
0913名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 02:02:32.71ID:gY9xI6te
他でやれパヨクキチガイ
0914名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 02:14:42.43ID:ZlIr/Lp6
駿河台=中央大学
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%A7%BF%E6%B2%B3%E5%8F%B0&;oldid=66035638

                           / :/ : : ! : : : j !: : : : : ! : : : : i, :', :`、
                            ‖‖: : :i : : : :ト{__:_;_:}:-: : : :i}: :1: :1
  特に中央大学と                  ': .:|i : :ノ‐'^´      ``ヾ:.リ: : }: ::}
                        j: : :マ´               ヾ:|:_,:|
  この地のかかわりは深く、         |: :f^゚、 -==‐'^     `'ー==- /^Y:.:}        ,..へ
                        |: :1  ,        '       '  ゙: :|      ,≠     _,》.
  中央大学を「駿河台の法科」と  . ,. 、| : :ヽ '     . -- 、    / イ:. :i|    /   ,.≠´  |
                        | | } : : : : i:ヘ   ヽ   ノ   イ:i´: : : :i|  ./   ,.ィ'´     .|
  称していたように              | |‖: : : ::| : :iヽ、  __,... ∠: :i.:i:,_: : : :{ 〃  /,ィ!       |
                        | |j:,。、: : :j :r‐=^ ̄_,.......。、、、、...,,,__`ヾf _,.ィ /  .:       }
  以前は駿河台といえば       ,r‐} / /: : :': :r‐ ''^´           l    |i          ′
                   .r'''| .} | .| : : j,ィ|                 |     |i         .
  中央大学であった。     f´1 ! | j  {: : :{//!    Wikipedia    |     |i         ‖
                  { ゚、 ヽノ    }: : :1i/l              l  ,r、 .r┐        .‖
                    'ヽ_)-’    /:ト、:.Vハ.   大百科事典    .| { ‖ .{         ‖
                   1     / ヾ:..ヽV}               {`Y..|  {  |       ‖
0915名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 07:09:03.35ID:zhuRRyd4
昨日Twitterで安倍ヤメロがトレンド入りしていたけど 
一斉にTwitterデモをしていたらしいな。
この法政バカもその一味なのか
ほんとうにパヨクはバカ、時間の無駄、日本の敵。
籠池が寝返ったから打ち消したいのか(笑)
0916名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 10:53:55.98ID:T/7mo55n
今ほど、この国で人間の尊厳が求められているときはあるまい。
それは何よりも、物に対する人間の優位を踏まえたものであることが必要である。
だが、物が生産手段として、さらに生産手段体系として表れるとき、
人間の優位は劣位する。これが資本主義社会における人間疎外であり、
周知のようにマルクスは『経哲手稿』でこれを暴露した。

このように資本主義社会では物=資本が人間化し、
資本家・経営者・使用者の形でわれわれの目前に登場する。
この幻惑をマルクスは「商品の物神性」として見破った。
資本主義社会においては、あらゆる社会関係がこの「幻惑のヴェール」
で覆われることになる。
また、その意味で労働者も商品=労働力の担い手である限り、
物化された人間像と言わざるを得ない。
そうした欺瞞は権力者らにより都合よく垂れ流され、
本スレでも見られる愚民層からの盲信と盲従を得ることに成功している
―そのカラクリを暴露し、見破るのが唯物論哲学の使命だ―。

(続く)
0917名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 10:55:32.22ID:T/7mo55n
(続き)

だが注意すべきは、そうした労働者の有する物は、同時に労働者自身の生命でもあるということだ。
その意味で、労働力というカテゴリーを捨てれば、労働は商品ではない。それはわれわれ人間生存に不可欠の条件なのである。
ゆえに根本において労働者の尊厳を無視するような法律が憲法の公共の福祉に反することは当然であり、
それは権力者による国権の濫用ともいえよう。

憲法記念日の今日、コロナ禍の今でさえアベ政権はそうした本質的階級構造を固守すべく、
国民の負担と忍従・犠牲においてこの失政・人災の始末を図ろうと画策していることを国民は再確認せねばならない。
今後もこの人災が、恰も天災あるいは国民自身の努力不足によるものだとの欺瞞的宣伝がアベ政権から流され続けることになろう。
その結果、今後も犠牲者は絶え間なく増え続けていくのである。
0918名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 11:04:47.03ID:T/7mo55n
そして、その犠牲者にはそうしたアベ信者らも含まれ得るという冷酷な現実だ。
アベの片棒を担ぎ続けることが、それに比例するかのように自身や家族の生活をより苦しめ、
あまつさえ生命の危機さえ招きかねないのである。

なぜなら、国民風情に対する医療的支出は節減しつつ、その余剰利益を以てアベら特定富裕層への
迅速で質の高い医療に充当するからだ。国が今になっても検査拡大に消極的なこともその証左である。
評判の特効薬も、そうした富裕層のための特定医療機関に優先配分されるはずである。
0919名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 11:18:53.63ID:UOQcLsyL
「ワガホウセイ」wのレスを拝見すると、起床睡眠がよくわかって興味深くない。
どうでもいい
0920名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 12:31:22.39ID:CELq0+ee
関係ないこと書き殴るのが居るから、今日に限って政治向きの事書く。
憲法9条は10年内くらいには改正すべきだ。
そうすると異常な世の中になるように言ってる護憲教のジジババが居るが、他の民主国家と同じ普通の国になって、他のG7国と同じ国際貢献をするだけ。
異議のある人はイギリスやフランスやドイツの市民にこう言ってみるがいい。
「あなたの国は異常で道義のない国だ。なぜなら軍隊を保有して交戦権を保持してるから」
大概の場合、彼らはこう言うだろう。
「それがない方が、国として異常だよ。」
0921名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 13:05:52.75ID:u0W1pj9v
法政のOBサイト、管理人が変わったせいか神宮や箱根応援の写真をアップしなくなったな。
0922名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 13:48:50.09ID:T/7mo55n
>そうすると異常な世の中になるように言ってる護憲教のジジババが居るが、他の民主国家と同じ普通の国になって、他のG7国と同じ国際貢献をするだけ。


キミはまったく歴史を学んでいないようだ。中学校からやり直しなさい、

現行憲法は、日帝によるポツダム宣言受諾という世界的公約の履行の表れである。
当時の日帝権力者らは自ら民主化や軍国主義の一掃を世界に約して、戦争終結の許しを連合国に乞うたのであった。そうでなければ、日本の破滅も近かったからだ。

また同憲法9条による軍国主義への決別は、天皇制存置との交換条件でもあった。
すなわち、天皇制残置による軍国主義への懸念を抱く世界各国に対し、
米国が説得材料―二度と軍事力を日本には持たせないから―として用いたものだ。

ただ残念なことは、当初こそGHQの政策に進歩性あったものの、その後1947年頃から
反動化―逆コース―してしまったことだ。
むろんその背景には米国とソ連との主導権争い、中華人民共和国誕生、朝鮮戦争などの諸要因がある。
しかも、現在も日本は世界で最も米軍を優遇する日米安保条約下の半植民地状態にある。

われわれが『国際連合』と和訳する機関の正しい翻訳は、『連合国』であることを学びなさい。つまり、ポツダム宣言やサンフランシスコ講和条約の趣旨に沿ってしか、
日本は現在の国際社会では生きていけない構造にあるということだ。
老練な外交官でもあった吉田茂は、そうした世界のリアリティを知悉していた
―財務相を務める孫は大バカ者だがー。
また、高額な米国製兵器の上客や米軍の二軍としてなら―米国も―日本の軍事力強化を歓迎しようが、けっして彼らに利益なき日本の手前勝手な軍備増強を許しはしまい。

そうした特異な歴史的経緯や現在の状態にある日本であるにも関わらず、
それを何ら考慮することなく他国と機械的単純に比べて論じるなど、
粗雑にもほどがある。
まさに小学生レベルだと言われても致し方なかろう。

日本の軍事力強化など、それで一儲け期待する米国の戦争屋と軍事産業以外、
世界のだれも求めてはおるまい。日本の国際貢献は、あくまで非軍事的、
文化・福祉方面で以ってなされるべきだ。
0923名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 14:09:14.40ID:T/7mo55n
もっとも、キミ自身が自ら鉄砲を担ぎ、
異国の灼熱の砂漠やジャングルで五体バラバラになることを望むなら致し方あるまい。
止めはせんよ。

だが、私は法政その他六大学の学生諸氏をそのような危険にさらしたくない。
とりわけ、わが子の命を「御国」に無理やり差し出させたこの国の過去の母御の悲しみを、
二度と六大学の女子学生らには味あわせたくない。

そのためなら、何度でもいう。
憲法改悪反対。改悪至上のアベは、直ちに総理を辞職せよ。
そして後継首相により、コロナ禍への対応に万全を期せ、と。
0924名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 14:39:05.10ID:T/7mo55n
なお、せっかくゆえ籠池氏の件にも触れておこう。
私はもともと彼らを信用などしていなかった。
単なる狂信的右翼屋であり詐欺まがいの商売人だと思う。
ただ頼みのアベに切り捨てられた恨みから、「反アベ」に偽装転向したに過ぎない。

ところが刑事裁判の見込みもけっして明るいものではなく、それゆえに経済面含めて
明るい展望が望めないのであろう。そのため両親の裁判費用等のねん出のため
森林での伐採作業で汗を流す長男が、動きにくい現状の両親の代わりにまず再転向を匂わせ、
アベ側への打診を画策しているというものが私の見立てだ。

このように籠池氏の正体は、けっして信念ある右翼活動家などではなく、
単に虎の威を借る狐に過ぎないということだ。
だが、こうした動きには野党はもとより与党側も鼻白む思いであろう。
こうした信なき御仁の行く末は「そして誰も居なくなった」というものが通例だ。

他山の石、としたい。
0925名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 15:45:18.90ID:I7M9K3jW
法政2号ちゃん、おはよう
GWはステイホームしているかな?
本来ならばお互いに神宮で日焼けを気にしながら応援して、試合後のビールが美味しかっただろうな。

世界中、いろんな人が我慢して日常を取り戻したいと思っている。不平不満は誰でももちろんある、でも一丸になって乗り越えるのが大人の役目だろ。

あと少しの辛抱だ、頑張ろう。
0926名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 16:39:33.01ID:pFD4mWMc
六大学は普通に開催すれば良いんだよ。どうせ普段から客など大して居ないから
三密とは程遠いからな。応援団だけカットすれば何の問題も無いよ。
六大学の連盟役員は共産党や社民党支持者の極左翼が多い。
開会式や閉会式で国旗掲揚や君が代斉唱を行わないのがその証拠。
アベや小池の自粛なんか無視して、六大学も東都もやればいい。
ちなみに高校野球はやる方向で進めている。同調圧力に負ける必要は無し!
インターハイは中止になったんですけど!という馬鹿の一つ覚えの言い訳は不要!
0927名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 18:22:08.46ID:+04FL8+C
慶應「法政明治立教東大みたいな下品な暴力大学と一緒の舞台に立ちたくない!六旗も出ません!そのうち連盟抜けます!」

法政明治立教東大「どうぞどうぞw変態応援部が消えてくれて嬉しいですw」
0928名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 19:01:28.71ID:T/7mo55n
>>925

いやあ、ご挨拶が遅れて申し訳ない。
リーグ戦は今週の法政は試合予定なし。
本来なら、先月の対東大、早大戦に4連勝で
気持ちよくこの休みに臨んでいたはずであった。
そうした本来あるべき日常を壊したのも、アベの無能・無策による。

しかし、国民の間に漂うアベへの怨嗟の声は、―当然とはいえ―すごいね。
近所のランニングコースでは、その多くがノー・マスク。
もはやアベの寝言など、これ以上聞いていられるか、ということのよう。

これで明日のさらに一か月延長宣言で、春のリーグ戦開催の可能性は完全に消滅。
たとえ6月中に自粛勧告が解除されたとて、諸般の準備のために大学再開までさらに最低2週間を要する。
そうすると、キャンパスに学生の姿がみられるのは、もっとも早期で7月初めころか。

私の予想は、このまま夏休みに突入というものだ。
下手をすれば、4年生幹部たちはなんらの応援活動もできずに引退という虞さえありうる。
為政者無能の犠牲者がここにも存在する。

もっとも野球どころか、先月末の家賃等支払いに窮した方々もおいでになったことだろう。
多少の「言い訳」講じたとしても7日の連休明けには支払わねばなるまい。10万円も届かぬうちに、
さらに一月自粛延長とは泣き面にハチ。
そんな有様でありながら、国民ばかりに犠牲を強いるアベに改めて怒りを覚える。
0929名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 20:05:22.50ID:pFD4mWMc
>>928
はあ?マスクが感染を防げるのなら誰もコロナになんかなっていないわw
まさか、医師や看護師がノーマスクだと思ってるのか?
そもそも外国はマスクなどしないし、マスクなんかに拘るのは日本だけ!
マスクなんか気休めだよ、日本人は馬鹿だから、周囲がしないと不安になり煽られるだけ。

それに国内の死者に20代以下はゼロ。若者はどんどん外へ出て感染し、抗体を獲得し
集団免疫、これしか終息の道はないよ。中高年連中に重症者や死者は出るかもしれんが
そのためにアスリートが自粛をする必要はない。アベが無策だと思うなら試合やるしかないだろ。
0930名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/03(日) 22:40:46.31ID:QtvNF2dt
マスクをしてるからその数で収まってる可能性、マスクをしてなかったらもっとたくさんいるかもしれない可能性。
ゼロ百のバカにはこれがわからない。
傘を刺しても濡れるから、傘が役に立たない大雨のときがおるからと一切傘を否定するのだろうか
0931名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 00:35:16.42ID:Ma2M8oeX
このスレッドで私が得られた成果に、六大学関係者であるならば当然あり得ないような誤読を繰り返すおバカさんがいるという事実がある。
本質や文脈で読解できず、表面だけで理解するそそっかしい者たちである。

とくに愚かな輩は、私が述べてもいないことを勝手にでっち上げ、それで声高な「非難」を浴びせたつもりでいるらしい者である。
たとえば、この「マスク」の坊やもその一例である。いったい私がどこでマスクだけで以てコロナ・ウイルスを防げるとでも述べたというのであろうか。
呆れてものが言えない。
0932名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 00:42:22.76ID:Ma2M8oeX
私の主旨は、日頃「世界第三位の経済大国」だの「世界最大級のコロナ禍大型対策」「スピード感」だのと胸を張るアベ政権にして、
一家族2枚のマスクの配布程度で胸を張る滑稽さ、しかもそれすら未だ国民全体に届けられていないとのお粗末ぶり。
また、国民に自粛を押しつけた対価としては僅少過ぎる金額の給付金。またそれすら都会ではいつ交付されるかも定かではないといういい加減さ。
その他、アベの勇ましい言葉とは裏腹の大きな格差という淋しく欺瞞的な現実を指摘したものだ。

また、やっと今頃になり、アベら与党も自粛を求めた事業者らに対する補償を検討するという。
だが、あまりにも遅すぎる。そもそも憲法29条3項によれば、特定人あるいは特定の範疇に属する人の財産への侵害行為に対しては、
社会通念上それに応じた補償を為すべきことは当然の要請のはずだ。

いくらアベ自身が現行憲法を「みっともない憲法」などと嫌悪しようとも、
彼がその憲法を根拠として自ら総理としての地位・特権と待遇を得ている以上、
同じくわれら国民に対する憲法上の基本的人権保障の方も尊重して貰わねば困るのである。
0933名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 00:46:49.71ID:5e6WPWbH
>>932
山梨に素晴らしい女がいたね
0934名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 01:01:48.65ID:crGxhMnm
六大学応援団のOBサイトはあるが、画像に関しては法政が充実しているな。
まあ個人的に言えば、OBサイトで昭和〜平成にかけての応援風景の画像を充実させてもらいたいのだが…
あとは動画があるなら、それをYouTubeで流して
0935名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 03:12:27.31ID:avIYvYEI
ワガホウセイ
コンプレックスでか過ぎw
0936名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 07:45:24.38ID:Ma2M8oeX
>>935
おバカさんには何度促しても知的能力的に困難のようだが、
他人を批判するのなら、以下を具体的に明らかにすべきだ。

1.どこの部分が
2.どのような理由で

キミの阿呆ぶりが、常に際立っている。
0937など言われてもわからないバカ、ワガホウセイに送る
垢版 |
2020/05/04(月) 07:56:03.65ID:5e6WPWbH
>>936
TPOをわきまえないワガホウセイ
お前が勝手に規定した左方に則る義務などないのよ
0938名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 08:02:48.35ID:s6YWWY2p
反体制のくせに金をよこせとはこれいかに
0939名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 08:15:42.61ID:Ma2M8oeX
たとえば企業における基本的人権―財産権や営業の自由―は、法のみとめる権利だというにとどまり、
一般的に受忍すべき義務の程度も相対的に広範であると考えられる。
だが、それでも特定の範疇に属する当事者にのみ特別の受忍を強いるのであれば、
前述のように適切な補償措置が講じられるべきである。
ゆえに、自粛要請という名の実質強制であるのならば、応分の休業補償が為されるべきだ。

もっとも、財産権の不可侵を定める現行憲法29条1項の場合、それにも限界あることは確かだ。
すなわちこれは私有財産制を基礎とする資本主義経済制度をとることを明らかにしたものと解され、
本質的には財産権の絶対性は維持されていると思われるからである。
それゆえ、たしかに同条2項、3項でその相対性、社会性を認め、自由主義的資本主義の修正を容認する。
これは、財産権を絶対視する米国憲法修正5条とは異なるものだとはいえる。
0940名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 08:19:00.60ID:Ma2M8oeX
(続き)

しかし、財産権と経済的行為の自由は資本主義経済制度を支える基本原則である。
したがって、この国の体制が資本主義である以上、国からの救済を受けるにも本質的な限界有することは覚悟せねばならないといえる。
少なくとも、小泉・竹中当時から今日まで続く自民党内閣の新自由主義路線においてはそのように考えざるを得ないのである。
それは、アベら支配層による既得権保持のための富の出し惜しみとはまた別の制度的な事情である。

国民が「大きな政府」路線であった民主党政権を見限りアベを選んだ時点で、このような事態は必然であったと思われる。
酷な言い方をすれば、国民は、そうした当時の軽挙のツケを今支払わされているのである。
0941名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 08:42:46.49ID:Ma2M8oeX
>>938

上述の法人とは異なり、それは国民=自然人の生存権に由来するものであるから。

また、現行憲法は民主主義や思想の自由を容認し、保障する。
すなわちそれは、何らのタブーを設けず、すべての人が社会の在るべき姿につき、
自由に考えることが出来ることを意味する。

それは現在の資本主義経済制度についての検討も例外としない。
ゆえに、私のように資本主義経済制度の欺瞞性を批判的な者にも、
そうした現在の秩序につき思想の自由競争=自由市場が保障されていると解されるのである。

前述のホームズ米国連邦最高裁判事はこう指摘した。

「もし憲法の原則の中に、他のどの原則にもまさって絶対的に遵守を要求されるものがあるとすれば、
それは思想の自由の原則である。われわれと同じ意見を有する者のための思想の自由ではなく、
『われわれの憎む思想のための自由』である」。
0942名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 09:38:16.38ID:Ma2M8oeX
>>936

私の「左方(?。作法の誤りか)」ではない。
もっとも初歩的な常識である。

キミは、ゼミで何を学んできたのか。
よくそれで卒業できたものだ。
0943名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 11:45:55.26ID:5iOFzhCe
〉922
こういう拗らせジジイ、ババアかもしれないが、の粗雑な論理を引き出してみたかったんだよね。
日本は何故、他のG7国と同じく軍備を法的に位置ずけて交戦権を保持してはいけないかといえば、
歴史的に日本は特殊だからだって。
これって、戦前の日本の国粋主義者が日本の天皇制は外国の君主制や王政と違う、萬世不覊の国体だと言ってたのと同じ論理だからね。
0944名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 15:31:06.07ID:QB3ZI8aa
>>931
お前こそ六大学卒のエリートか怪しいほど大馬鹿者だけどな。
自粛=我慢してる偉い僕ちゃんで、そんな偉い僕ちゃんは外出=悪で山梨の女の子を袋叩き。
だから日本人は馬鹿だの民度が低いと言われるんだよ。
パチンコ屋の行列を叩きながら、自分らは未だに超満員の通勤電車に乗っている社蓄・・・

コロナ、コロナ騒ぎ過ぎ!諸外国はとっくに自粛解除にシフトしているよ。
日本ではインフルで年間3000人、交通事故も数千人が死亡している。
なのに、インフルはせいぜい学級閉鎖をするくらいだし、交通事故が怖いなら
家に居るのが1番なのに、何でコロナだけ自粛するのさ?おかしな国だよね、日本って。
0945名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 15:47:33.62ID:QB3ZI8aa
コロナなど大多数の人間にとって単なる風邪。
熱や咳などありふれた症状だし、それに若者や子供は無症状で終わる雑魚ウイルス。
持病持ちの高齢者だけ隔離しておけば、何の問題もない。

全てのスポーツのパイオニアである六大学野球が先陣を切って開幕して欲しい。
本来であれば4/11から通常開幕すべきだったんだがな。
K−1ですら感染者ゼロなのに、屋外球場で出来ない理由がないんだよね。
プロ野球もJリーグも世間の自粛厨の目を恐れているだけじゃん。
0946名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 16:37:44.79ID:Ma2M8oeX
922よ。

そこがキミの底の浅いところだ。
「特別な事情」といえば、そうしてすぐになんでも同様だと決めつける。
たとえばキミのいうG7各国においてさえ、それぞれ地勢的・史的沿革が異なろう。

だからこそGHQの占領行政は、日本の「非軍事化」ならびに「民主化」を最大の目標とした。しかし他方でそれらを円滑に遂行するため、あえて間接統治の形を採り、
旧来の天皇制下の行政機構を利用した。さらにその延長線上で「天皇制残置」を決め、それと交換的に日本の非軍事化を進めようとしたということだ。
それは、明らかに他の敗戦国とは異なる手法であった。

むろんその後の歴史は皮肉な形となり自衛隊の存在を許すことになるが、
その位置づけは、現在に至るも日米安保体制下での米軍の補完任務に過ぎない。
だからこそ、米政府は自衛隊装備の基本を米国兵器モデルで統一させ、互換性を持たせようと目論んできたのである。

そうした事情をひとつ鑑みても、けっしてG7各国と日本は同様ではない。また同調せねばならない事情にもないことが分かる。

もっともそうした事大主義的傾向は、キミのような単純おバカさんにだけ特有の病理ではない。
左翼の側でも、コミンテルンやコミンフォルムのように旧ソ連型「社会主義」をこの日本にも押し付けようと干渉したり、それに迎合する一部分子も存在したからである。

さすがにキミよりGHQの方が、そうした日本特有の事情を研究し、功利的であったようだ。米国は、今でも日本の自主的な軍備増強など望んではおるまいよ。

なお、日米安保と沖縄問題については、ウチの大学にも有名な―法政出身の―研究者がいる。迷惑を掛けたくないゆえ固有名詞は省くが、ぜひ彼の著書に目を通してもらいたい。
0947名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 16:41:54.09ID:Ma2M8oeX
>>944

意味不明の文章だ。
だが、最初の一行を除けば、とりたてコメントはない。

また、私自身はその「山梨の女の子」を話題にしたことはない。
あしからず。
0948名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/04(月) 16:58:22.88ID:QB3ZI8aa
>>947
お前は六大学卒じゃないから文章の理解が出来ないだけだろう。
アベの無策を叩きながら、そのアベの自粛に従うのは情けなくないのか?
いつまでこんな無能なコロナ自粛を続けるのか?
このままではリーグ戦は出来ないし、応援団幹部の晴れ舞台も消えてしまう。
神宮球場のバイト君やビールの売り子嬢もこのままじゃ金が入って来ない。
売店のおっさん、おばちゃんの生活はどうなる?

自粛、自粛唱えるヤツはそういう彼ら彼女に小遣いを与えるくらいのことをしろ。
プロが世間の自粛厨の目を恐れて開催出来ないなら、六大学連盟、応援団が
社会と経済を動かさなきゃ駄目なんだよ。六大学だけでもやれば神宮球場で
働く人は助かるだろ。
0949名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/05(火) 00:31:53.06ID:MWj2fA26
>>948

この私でさえ「六大学卒」でないとしたならば、キミはどうか。

キミの気持ちも分からぬではないが、この期に及んで
そうした感情論次元で片づけられるものでもあるまい。

それはコロナ禍にまだ、科学的に有効な手立てが確立されていないからだ。
ゆえにそれが国民の命に係わるものである限り、慎重にも慎重であることが
求められるものと考える。キミの見込みが外れ、最悪の事態を惹起したときに
謝罪や金銭賠償で済むものではないと考えられるからだ。

まただからこそアベは、一方的に国民にばかり犠牲と忍従を求めるのではなく、
特別な犠牲に応じた補償を実行しろ、と訴えてきた。
もっとも昨日の会見も何ら新味なく、見るべきものが皆無であった。
例の如く、官僚の作文をアベが「代読」するだけであり、国民の多くは失望以前に
欠伸を抑える方が先だったのではあるまいか。
0950名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/05(火) 00:35:40.74ID:MWj2fA26
以下は、六大学各校も加盟する『日本私立大学連盟』が先月末、
文科省高等教育局長宛てに提出した要望書の一部抜粋である。
大学側が各校OB・OGや現役学生らによる学費返還の動きを「一部、誤った理解のもとで行われている」と
警戒していることが印象的だ。だが、それでも「地上の天国」といえる有名私立大学「専任」教職員らの待遇を考えたとき、
こうしたときこそ経済面でも学生ならびに同僚であるはずの「非正規」教職員らと連帯してもよかろうにと感じる。
いかがなものであろうか。

                     


「私立大学の授業料を含む学生納付金は、基本的に、授業料、施設・設備費や教育充実費、実習費などで構成されている。
「授業料」については、オンライン授業や対面授業などの一授業科目の履修を単位として積み上げているものではなく、
学位授与を見据え、その準備を含めた総合的な教育プログラムを提供するための経費である。「施設設備費」や「教育充実費」等は、
単なる利用料としての経費でなく私立大学の教育研究環境の充実に向けて、キャンパスや設備の維持、管理等に当てられている。
したがって、今般のオンライン化による授業料返還などと関連づけられるものではない。
また、今般のオンライン授業の実施に向けて、各私立大学はシラバスを見直しながら、学生の通信環境のサポートや教育教材を準備し、
教育の質を考え教育開発しており、むしろ、大学と教職員の負担は増えている。
一部、誤った理解のもとで行われている学費返還の動きに対し、文部科学省から明確な考えを表明していただきたい。」

とさ。
0952名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/05(火) 18:19:45.09ID:MWj2fA26
アベのバカ、またまた外国に大盤振る舞いだとさ。
国民には休業補償を出し渋り、たった一家庭2枚ぽっちのマスクで大威張りのアベのバカ。
それでいながら外国には、毎度カッコつける。

飲み屋の若いねーちゃんにチップ弾んでおきながら、家に帰ると電気の消し忘れを咎める、
よくいるタイプのサラリーマン・オヤジのようだ。
0953名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/05(火) 18:43:11.74ID:jyu3z1xf
>>952
えっ?外国に大盤振る舞いって何をやらかした?
0954名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/06(水) 05:32:54.68ID:bnBfwVDu
日本では20代以下のコロナの死者はまだゼロではあるな。
ただ、20代の多くが発症し、苦しむ人が多いのに対し、10代以下の学生や子供は
感染しても大多数が無症状というのは、抗体の関係なのかね?
子供が苦しんでいる姿を見るのは辛いので、子供自身にとってはさほど怖いウィルスでは無いのはまだ幸い。

大学スポーツが開催に躊躇するのに対し、高校野球は開催の意向を表明しているのは
高校球児が重篤になる可能性は極めて低いというのもあるのだろうか?

でも、高校も大学もクラスター発生の条件をこれでもとか揃えている応援は今年は絶対無理だし
来年以降もかなり規制されそう。特に六大学の応援席は中高年が大半で、今まで通りの応援だと
応援席の観客からコロナで死者が出ても不思議では無い(パチンコの何万倍も危険)
0955名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/06(水) 20:55:56.74ID:cyE0g871
ここは"東京六大学応援団を語ろう"スレです。
政権批判するスレでも学歴の話をするスレでも無く、"応援団"について話すスレです。
政治について語りたいならこのスレ、板じゃなく嫌儲なり政治板なりにいって好きなだけ議論してなさい
それが出来ない障害者手帳持ちだろうからここで吠えてるんだろうけどさ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況