X



トップページ模型
554コメント149KB
ミニスケールAFV総合スレッド28 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004HG名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 08:29:09.68ID:baf3MgtF
>>1


>>3
それ、前スレの重複スレ
まだ削除依頼してなかったとはね
0006HG名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 16:49:34.72ID:RJ0/VPT+
モデルコレクトのE-50旧キット(最近出たフルインテリアではない)買ってきたが履帯がDSから部分連結プラに替わってた
0007HG名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 07:42:09.85ID:QL6fSzz5
変更に合わせてインストも更新されてんの?
0008HG名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 17:45:03.33ID:XiJb0lG/
DSは柔らかすぎて歪むから、業界標準が部分連結に回帰して欲しいな
0009HG名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 17:48:38.33ID:v9VQvmYL
DSはタミヤの塗装・接着可能な軟質素材と同じで、
可塑剤が抜けて劣化して切れやすいんじゃなかった?
個人的にはベルト式なら従来の焼き止め式の素材の方が、
ほとんど劣化することもないんで助かる。
0010HG名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 17:59:23.44ID:XiJb0lG/
ゴムっぽい柔らかなやつは劣化が怖いよなー
永久に保てとは言わないが、生きてるうちぐらいはそのままでいて、爺になって手が動かなくなってからもニヤニヤさせてくんないと
昔薄いプラ板でスクラッチしたとこが反ったり、接着箇所にクラックが入ってバラけてると悲しいわ
0011HG名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 18:39:14.30ID:0vDUx+ld
焼き止め式は短かったりすると最悪
塗料も乗らなかったりとか。
やっぱ今標準だとプラの部分連結じゃね?
0012HG名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 18:57:44.49ID:v9VQvmYL
>>11
短いのは素材の責任ではなくメーカーのボーンヘッドだろ?
接着・塗装不可の素材でも、今はPPやPEに使える接着剤と
プライマーがあるから、特に不便は感じないからなぁ。
細かい事を言わなければ、組むのはベルト式が一番楽だし。
0013HG名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 19:10:08.92ID:0vDUx+ld
組むのが楽で言えば一体式じゃないか?
トラペのJS-7やホビボのメルカバ位ので出してくれればありがたい。
0014HG名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 19:14:51.52ID:JVP9mhy1
成分が蒸発して縮むのでは?
0015HG名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 20:17:44.60ID:gH7Roj2j
>>10
それがあるからプラ板で置き換えたほうが早いところを薄薄攻撃したり、プラなら簡単にできるディテールをなるべく真鍮にしたりメンドイ
0016HG名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 00:26:47.60ID:bnNmJ//L
足まわりはロコ式が最も丈夫
履帯表面の再現性には目を瞑る必要があるが
0017HG名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 00:39:48.90ID:E+PCgkko
ロコ式は楽だけど「組んでる」って実感、
「徐々に形になっていく」楽しさがないからなぁ…。
0019HG名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 04:46:30.03ID:NrBBJBpU
2012年の雑誌見てたらアオシマ扱いのドラゴンのチャーチルが1600円だって
安かったんだなぁ
0020HG名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 10:16:32.32ID:ed14hoLf
2013に入ってから急激に上昇してるからな
ホビー系の単価が軒並み上がった
0021HG名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 11:57:51.72ID:zyYCJMwj
ドラゴンはアオシマ扱いじゃなくなったのも関係あるんじゃ…
0023HG名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 13:09:06.30ID:dYjXrZCq
ドラゴンUSAの商品説明によると、今度のIV号F2はガルパンの簡易版らしい
たぶんH型もガルパン版の箱デカール替えなんだろうな
0024HG名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 16:22:26.59ID:wAE6BmwK
>>7
パーツ一覧図のDSの所にシールが貼られて消されてるだけだったw
プラ履帯の組み方説明は一切無い
0025HG名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 17:52:48.40ID:NrBBJBpU
昭和時代みたいな雑な仕事w
今の日本だったらクレームもんかも
0026HG名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 01:09:13.16ID:6Cw/zXXE
東欧ならボールペン手書きで×
0027HG名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 16:35:22.38ID:afKct4PA
飛行機だけどイースタンエクスプレスでボックスアートと塗装図とデカールが違うのあったなあ…
0028HG名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 07:43:05.37ID:gFdqlV94
蘊蓄番組で海外では○Xの意味が日本と逆みたいなことやってたけど、そうでもないよなー
0029HG名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 08:02:42.68ID:wf/uOEg7
アメリカでは正解に√を着けていく
0030HG名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 15:29:26.94ID:vyoQnuXV
>>27
イースタンの1/72T-34前に組んだけど塗装図と全然違うデカール入ってて面食らったよ
結局他キットから流用したけどOT-34のはあれT-34-85の奴が入ってたんじゃないかと思う
0031HG名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 16:30:27.35ID:8ILKpQ+M
イースタンといえばSU-122も箱絵と全然違うデカールだったわ
0032HG名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 00:42:08.71ID:sbo4xnc9
イースタンて他のメーカーのOEMか金型使ってるかして製品作ってんだよね?
0033HG名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 02:11:07.66ID:GNJVzQe0
自分のとこでも開発してるでしょ
0034HG名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 19:59:33.29ID:wO00ovmK
連休秋葉原行くで
どこがミニスケの品揃えいい?
レジンも興味あり
0035HG名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 20:33:31.69ID:KYoaeypi
>>28
外人さんは、バッテンはあかん、チェックはオケ又は選択、丸は使わんのとちゃうん?
0036HG名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 21:43:22.01ID:fX6RtISU
>>34
ラジ館のイエサブとヨドバシ。
マジで。
イエサブの2つ上のフロアにあるボークスはイマイチ。あそこは空モノが多い気がする。
0037HG名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 02:58:21.49ID:7XNBUi3l
自分が中学の頃はミニスケールの専門店があった気がしたけど、いつの間にか潰れてたな
0038HG名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 03:09:31.24ID:JijibBzD
神保町の地球堂はどうなっちゃったんだろね?
休業だとか移転だとか聞いたけど。
よそに無い物も結構そろえてて重宝してたけど、最近行かなくなっちゃってた。
0039HG名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 03:19:00.02ID:TBUuHP2z
>>38
なくなっちゃったアルよ
先日通りを歩いていて店がなくなってたのに気がついた。
0040HG名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 03:19:01.94ID:JijibBzD
>>37
店主が病気のために店を畳んだはずなので、潰れたというのは良くない。
0041HG名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 14:08:16.91ID:2bS/wtQ2
便乗して質問させて
何年か前にこのスレで秋葉原か末広町に輸入フィギュアの店があってミニスケも扱ってるって書き込みあったと思うんだけど、どこでしたっけ?
0043HG名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 17:36:16.08ID:9gaXZlMn
>>34
駅からやや離れたところにあるが中古販売のレオナルドLG
0044HG名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 08:06:35.23ID:nL16gowP
>>42
アリガトー
行きたいと思ってるうちに店名忘れちゃったんだけど、今度こそ行ってみる
004534
垢版 |
2017/07/14(金) 13:32:11.35ID:MWbD/aCB
>>36
有り難う
ボークスは材料が豊富らしいので一応寄ってみる
田舎はエバグリのプラ材さえ手に入れにくいのよ
>>42
日曜休みっすか…
0046HG名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 11:38:20.38ID:kozFO6jX
ドラゴンUSAを見たら3突C/Dの概要が更新
足回り、やはり一体型なのか…短砲身型は全部この方式なんだろうな

値段も高そうだし、イラネ
0047HG名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 14:38:48.30ID:rH+cyZ+p
突撃砲だけでなく、W号系も一体キャタだそうです。
キンタ系は違うみたいだが…
0048HG名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 22:20:28.26ID:8OQsjLVw
エレファントは以前出てたものとあんま変わらんみたいだな
0049HG名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 22:59:06.17ID:12gNrAmq
タイガーTがちゃんとした出来ならなー
ドラゴンの初期型は出来はいいが一般的な初期型は無かったんでちょち期待
0050HG名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 07:07:11.41ID:Zhc+RQuk
IBGのトゥラーンとズリーニィ組んだけど中々いいキットだった
エッチングも無くてあっという間に組めるし
0051HG名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 18:19:34.99ID:7+wYcaFL
エレールのシャーマン買ったんですよ
そしたら説明書が入っていませんでした
これは私だけでしょうか?
これもともと入っていないような気がするんですよ
過去に、エレールの戦車で説明書が入っていないって
言ってた人がいたような気がして・・・
0053HG名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 20:03:23.62ID:DuoRr38S
オレのシャーマンは入ってたよ
0054HG名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 21:10:13.40ID:NJXp6VSH
君のいうM4に組み立て説明書は入っていない。
正確には一部しか入っていない。

あとは心の目で補完。

未熟さを認めたらへんこを頼るべし。
0056HG名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 21:48:12.32ID:ALb/Tcqx
設計図を見て組んだが
履帯の向きが逆だった

あるある
0057HG名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 06:12:24.62ID:kvvqN/fr
あら、シュノーケルパーツが入ってるんだ
箱絵でアピールしたらいいのに
0058HG名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 06:11:04.64ID:G4pV8Y9W
>>56
まあ実物もたまに逆向きに嵌めてるしw
0059HG名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 11:23:52.92ID:BI6Kc0XS
週末に積みを崩そうとACEの箱をいくつか引っこ抜いたが、パーツを見ながら組み立てプランを頭の中で考えただけで、
15分でそっと山に戻した
仕事でもないのにクソ暑くて疲れてる時期にやることではないな
0060HG名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 10:03:20.02ID:BxZm+3Vf
子供の頃は頭が冴えてる朝の涼しいうちに宿題やっちゃえって言われてましたわ
まー、ノープランでプラモ組み立て始めていろいろ後悔する性格ですが
0064HG名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 21:07:33.33ID:kz3ivev5
フジミは「集める軍港」をリニューアル再版したくらいだから、
ジオラマセットを再版してくれてもヨサゲ。
0065HG名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 00:16:07.70ID:su3exqHK
丁度WAとかSWAシリーズも一通り再販し始めてるしなー
ただ付属のベースとかの金型がどうなんだろう感
0066HG名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 00:28:52.00ID:mgeS+YME
フジミのヘッツァーは部品数が少ないからすぐ形になったなあ
0067HG名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 00:41:08.34ID:hX3NafVI
>>65
軍港はベースも新規だそうだけど、ここはいっそ安上がり?に
バンダイ1/30W号に付いてたようなペラペラでもいいんじゃないかな。
PET素材+バキュームフォームで簡単に作れるだろうし。
ttp://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/photo/000/004/539/827/4539827/p7.jpg?ct=043a0b82b3b7
0068HG名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 07:37:21.91ID:fmAoo88Q
>>61
131号車とエアークリーナーの形ちゃうやん。
もうお弁当ばこクリーナーはええねん。
0069HG名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 18:27:52.37ID:dusBLSmx
>>68
防盾はタイガー131の肉厚がないタイプなのにね…

というか、CAD画像を良く見たら、履帯に滑り止めがモールドしてあるようなのだが、これはフジミがやらかしたミスと同じだよね?
0070HG名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 18:50:22.27ID:fmAoo88Q
たとえば、初期型タイガーTにエアークリーナー二種と雑具入れ数種着けてくれれば、制作範囲がめちゃ広がるとおもわね?
0071HG名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 01:48:45.98ID:8Jjj7wHb
今度のドラゴン虎初期型、履帯が滑り止めありなのは、以前の中・後期型からコストダウンでそのままDS履帯を流用しているからなのでは?と適当に想像
フジミのは見えるところだけスティックヤスリで削り落としたけど、グニャグニャなDS履帯でそれをやると、毛羽立ちしそうだな

フライホークのM1A2、箱を開けたらパーツやランナーを黒いゴムバンド(輪ゴム?)で結束してあって驚いたw
同社の艦船モデルも同様なのかな?

すぐに組み立てる人はともかく、しばらく積んでおく人は念のためゴムバンドは外しておいた方が良いかも
0072HG名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 03:34:57.40ID:QbfM3tdw
ヤスリはムチャだが鼻毛切りのハサミで切れんじゃね
0074HG名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 22:37:31.30ID:E73ups5D
T-14アルマータ出すんだ、ちょっと期待
0075HG名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 07:13:05.86ID:7xwuj1iR
アイテム的にはそそられちゃう
0077HG名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 11:14:53.28ID:UXE0vlaZ
昨日秋葉ボークス行ったらズベズダの1/72が全種揃ってた
T-34/76とか久々に見たわ
0078HG名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 11:48:13.52ID:4z7FGvQX
henk見たら弾道ミサイルランチャーなんて出してたんだな
値段によっては欲しくなった
0080HG名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 00:52:39.53ID:vtDvSJXF
>>79
て事は、例の一体転輪+ガイドホーンなしの履帯?
0081HG名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 05:50:39.65ID:IWUgrSVs
そろそろ新規のちゃんとしたイスラエル再生怪人キットが欲しいやね
0082HG名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 09:13:29.64ID:iEpQdPjN
>>80
henkでESCIのと見比べたが全く同じに見えるからそうなんだろうね

>>81
トランペッターも>>73みたいなのではなく普通にスーパーシャーマン出してくれると良いんだけどね
0084HG名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 02:45:26.28ID:D62KBXcN
IDFの魑魅魍魎系は昔モデルコレクトが出したいとか言ってた覚えあるけど、あそこも最近は末期のドラゴンみたいにマイナーチェンジばかりで
完全新規はあれだからあまり期待は出来そうにないね
0085HG名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 09:13:45.65ID:oJ5XiVyj
SWEETのデカール替えみたいにバリエーション出しまくりは最初からでしょあそこ
0087HG名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 02:53:55.25ID:ZtOvqrCy
色物現用はペース遅いけどACEの方がまだ期待出来そう
0089HG名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 09:32:01.47ID:6ybNYy49
品質は悪くないんだけどなー
Sdkfz221や222が1500円とかするとちょっとな。
せめて2in1にしてくれー

言ってもムダか。
0090HG名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 09:58:58.64ID:nbFsCFMC
ドラゴンのキット積んでるしなぁ
0091HG名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 11:06:23.55ID:WyLRodbS
金網の所がなー
あと人を着けてくれれば
0092HG名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 12:00:36.88ID:nbFsCFMC
あの金網は記号として透けてるようにならないと気になるよな
フジミのやつをくり抜いて張ったことあるわー
ガキの頃なんで汚くなったけどなー
0093HG名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:56:20.07ID:uOxyyJdz
222といえばICMのもエッチング付きな割に安くて良いキットだった
0094HG名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 00:01:16.61ID:Gkb3prJS
FTFはあれで2輌セットだったらなと言うのは確かにある
ポーランド本国だともっと値段が安いんだろうけど
0095HG名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 10:24:34.88ID:uthbbPJQ
中華ティーモデルのM1114、物凄く部品分割がされているがチャンと
1/72のハマーになってくれるのかな?
自分的には龍模型のハンビーが精一杯だったよ。
0096HG名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 12:41:11.66ID:llEyinRA
分割はレベルの奴と似た感じだし、多分組めるんじゃないかな
どうせ出すならあんなスタンダードなタイプじゃなく、キット化されてない最近のごてごてした奴セレクトしてくれれば良かったけど
0097HG名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 19:54:35.69ID:7DLfLY/n
トランペッター、いっぱい出すみたいだぞ
フジミ、はせがわ どうにかしろよ
0098HG名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 21:38:03.19ID:VBPKgdSO
トラペがWoTならハセガワはWarThunderでどうだ?
0099HG名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 10:11:36.36ID:QOo/RWbX
飛行機はディテールいいのに、戦車はショボイって
よくわからないメーカーだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況