X



トップページ模型
1002コメント244KB
バンダイ食玩プラモ スーパーミニプラ総合スレ Part13 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001HG名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 09:45:59.74ID:SPLcBHui
バンダイから発売されている食玩プラモデル、スーパーミニプラの総合スレッドです。
アニメロボ好きも特撮ロボ好きも仲良く使いましょう。

次スレは>>980が宣言してから立ててください。無理なら安価で指定してください。
バンダイキャンディトイ
http://www.bandai.co.jp/candy/
ミニプラ|シリーズ検索|バンダイ キャンディ 公式サイト
http://www.bandai.co...eries/series_15.html
スーパーミニプラ カテゴリーの記事一覧 - バンダイ キャンディ スタッフ BLOG
http://bandaicandy.h...8B%E3%83%97%E3%83%A9

前スレ
バンダイ食玩プラモ スーパーミニプラ総合スレ Part12
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1503332027/
0806HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 00:13:42.89ID:QrQWEjWW
>>805
キンタマになったらダイモスなみのアレンジ変形しそう
0807HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 00:19:10.49ID:6O1RdMR3
赤車と青車が合体して大きいロボットになる
それぞれの車は足や手を別パーツに差し替えてロボになる
って感じでいいのかな
0808HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 00:38:04.52ID:pHn5rdOh
凄いガッカリした
Dスタイルかよ

差し替え変形でプロポーション良いのなんて出来て当たり前じゃん

プロポーション無視して差し替え無しで変形、可動やプロポーション重視の人は差し替えで再現だったら良かったのに
0809HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 00:52:44.30ID:AwZ2bU49
ザブングルもイデオンも余剰パーツいっぱいだったのに何を今更騒いでいるのやら
0810HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:00:39.66ID:48ThGxeK
余剰パーツじゃなくて丸ごと余るからな
0811HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:03:38.27ID:HeLx1HfY
キングジェイダーでプロポ用に頭小さめのが別に付いてたし
超竜神も一応変形できるがプロポ用のが別に付くとかじゃないの
0813HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:08:04.59ID:1QpF2Qiq
出てるパーツじゃ合体しようがないから
その妄想通りだとさらに丸々もう一体分組めるな
0814HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 02:04:14.40ID:+H5sgw9I
>>809
担当者が違ってたからな
正直N西ならどうにかしてくれるって信じたかった

>>813
単色非可動でいいからディスプレイ用のダミーパーツつけてほしいね
0815HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 03:02:16.41ID:NuYPYS8O
変形厨は自分で設計してみれば良いんじゃない?w
0816HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 03:08:30.01ID:JHfZj2j8
変形してほしい気持ちはわかるが、無理して1/72完全変形VF-1バルキリーみたいなの出されても困るだろ。
あれ見てから強度とかスタイル犠牲になっても構わんって言えんの?
0817HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 03:23:25.13ID:rs8RdAuy
>>816
あれはもうデザインしたまゆげが悪いとしかいいようがねぇや
背面アームから機首へ分離した太股がくっつくとか無理だよ
0818HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 05:42:05.63ID:yPTvbc5u
ガリアンの全高修正されたね
ttp://bandai-a.akamaihd.net/bc/images/shop_top_candytoy/20171018pbjashinheiSp03.jpg
0819HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 05:44:56.38ID:z2yY8Eg7
昨日の注文開始時間頃には直ってた
0820HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 06:22:54.89ID:MAoANnqm
プロポーション犠牲にしてもいいから変形優先な人って砂場で遊んだりしてるの?
0821HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 07:12:40.39ID:8ZN3/NrF
プロポーション優先なら別の製品があるじゃない
そっちのほうでできないことに挑戦してほしかったわ
0822HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 07:30:13.53ID:Y9lV3jb3
>>817
可動とプロポーション用に差し替えでいいだろ
この超竜神なんかトンファーと胸と頭以外別なんだからなんでもありだろ
0825HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 08:04:40.53ID:KJYaOPBU
>>820
意味不過ぎてワロタw
0826HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 08:10:05.36ID:Myu5QqXh
http://p-bandai.jp/item/item-1000119079/
EXCEED MODEL ZAKU HEAD ライティング&サウンドバストセット シャア専用ザクII

販売価格:4,320円(税込)
予約受付開始:2017年10月20日 11時
お届け日:2018年3月発送予定
機動戦士ガンダムシリーズに登場するモビルスーツ「ザク」の頭部を精密に再現したディスプレイモデル『機動戦士ガンダム EXCEED MODEL ZAKU HEAD』
のシャア専用ザクIIに新規造形で専用バスト台座をセットし「ザク」のモノアイの起動音を内蔵、モノアイがLEDで発光するギミックが付きました。
本体外部のつまみを可動させる事でモノアイの左右の可動も再現。胸部にはジオンマークを印刷されています。
ザクヘッドの基本の仕様として一部外装も開閉可能で内部メカも再現されています。
全高約170mm(アンテナ部まで)の迫力のディズプレイモデルとしてお楽しみいただけます。
【セット内容】
EXCEED MODEL ZAKU HEADシャア専用ザクII…1体
ライティング&サウンドバスト台座…1体
電池LR44×3同梱
【製品素材】
本体…ABS・透明パーツPC
台座…ABS
【対象年齢】15才以上
【商品サイズ】約170mm(アンテナ部含む)
0827HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 08:23:51.83ID:Myu5QqXh
http://p-bandai.jp/item/item-1000119042/
アルティメットルミナス グドンVSツインテール(早期購入特典版)
販売価格:8,980円(税込)
お届け日:2018年3月発送予定
予約受付開始:2017年10月20日 11時
アルティメットルミナス怪獣シリーズにグドンとツインテールが登場。発光ギミックはもちろん、金型数前作対比400%!で省略されがちな棘まで究極に再現。
これが究極、二大発光!さらに早期購入予約でアルティメットストラクチャー(2018年4月発売)の『高速道路』が付属。
いち早くアルティメットストラクチャーを体験しよう!※数に限りがございます、ご了承ください。
【セット内容】・フィギュア:2体 ・ルミナスユニット:3個
・高速道路
【製品素材】フィギュア:PVC、ABS ルミナスユニット:MABS、エポキシ
【商品サイズ】グドン:全長約136mm ツインテール:全長約160mm

http://p-bandai.jp/item/item-1000119147/
アルティメットルミナス キングジョー
【2次:2018年1月発送】
販売価格:3,980円(税込)

http://p-bandai.jp/item/item-1000119151/
アルティメットルミナス ゼットン
【2次:2017年12月発送】
販売価格:3,780円(税込)

http://hobby.dengeki.com/reviews/469159/
最新弾はあの怪獣!「アルティメットルミナス ウルトラマン」シリーズ発売1周年!立ち上げから今後の展開まですべてをインタビュー!!
LEDで輝くギミックと、追随を許さない精度の高い造形で多くのファンを虜にしている「アルティメットルミナス」シリーズ。その立役者おふたりに貴重なお話を伺いました
0829HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 09:23:51.34ID:44ZCYJds
メーカーの人?
いつもお仕事ご苦労様です
0830HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 09:35:33.34ID:japeIY6K
エルドランシリーズたのんます
0831HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 09:45:10.29ID:go9quZkm
>>817
眉毛は悪くないよ
そもそもアニメってのは何やってもあり
飛行機だろうが芋だろうが何でも飛ばせるって
パヤオさんが言ってたじゃん
0832HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 09:58:29.83ID:bTwNkL2n
悪いのは担当の内田
そしてバンダイ的には1/72 VF-1は無かったことになってるのが酷い
0833HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 10:51:59.50ID:RsqIax6n
最近気づいたんだけど、自分の持ってる大獣神のサーベルタイガーが
成型不良で穴空いてないんだけど交換とかしてもらえるのかな?
0834HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 10:56:58.16ID:uIpUT/E3
一日見てなかったら超龍に邪神かよ…
しかも差替え
財布殺しヒドくね最近
ミニプラはもうお前らに任せようかね
0835HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 10:58:04.88ID:4xeTrIo5
とりあえず画像うぷ
型抜きの構造上凸が無くなることはあっても凹が無くなることはないはずだが
0836HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:50:15.63ID:81+DtFrc
>成型不良で穴空いてない
穴が開いてるなら埋めるの大変だけど
開いてないなら開けるだけでは
0837HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:56:27.09ID:E8UsT645
>>824
>>825
>プロポーション犠牲にしてもいいから変形優先な人って砂場で遊んだりしてるの?

プロポーションより変形優先=オモチャ的な遊び方至上主義
砂場で遊ぶ=昭和の子ども達が合金ロボや怪獣人形を砂場に持ち込んで遊んでた事に由来する揶揄

だと思う。知っててスルーしたのなら許されよw
0838HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 13:06:32.15ID:d5EmGh6l
砂場では遊ばないけど、お風呂でなら遊ぶよん♪
0839HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 13:10:26.66ID:cDE/yghR
そんなに差し替え嫌なら買わなきゃ良いじゃん
今に始まったことじゃないし邪魔なだけだからカバヤスレにでも行けよw
0840HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 13:24:20.90ID:Y6o9dage
なんで差し替え擁護派の人たちって
こんなに攻撃的なの?
0841HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 13:26:25.17ID:vSQo3nT9
ガオガイガーの合体機構にあれだけこだわっていたのに
超竜神の合体変形ははなっからあきらめている感があるのが悲しい
これでは他の勇者シリーズやエルドランシリーズの合体ロボに期待が持てないというもの
0842HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 13:30:38.25ID:uIpUT/E3
RGとミニプラは財団Bの変態技術を堪能する場だと勝手に思い込んでたw
できれば差替えなしの良プロポを追求してほしかった
そうすりゃ俺の財布は緩む
0843HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 13:30:57.19ID:o2Mx0f0k
大獣神、超竜神、邪神兵
今年の企画は神づくしなんだな
0844HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 13:42:53.84ID:v2aE51nK
伝説巨神に鉄巨神もいるしな
0845HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 13:46:00.71ID:jG9BpZ2w
神々の恵みをありがたく受け取れ!
0846HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 13:50:32.95ID:81+DtFrc
>できれば差替えなしの良プロポを追求してほしかった
俺は変形のためならプロポ犠牲にしても良い派だけど
その気持ちは超わかる
0847843
垢版 |
2017/10/20(金) 13:54:19.80ID:V6ViD615
>>844
そういやザンボット3も神ファミリーだな
偶然じゃない気がする・・・w
0848HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:04:09.75ID:48ThGxeK
プロポーションは左右合体でほとんど完成されてる
せいぜい可動がなかったくらい
0849HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:08:25.40ID:4Gu4rMig
最強勇者ロボ軍団全員並べた時に一超竜神撃龍神だけ「君ら写真と違うよね」みたいな
明らかな違和感出さないようにするとそうなるんだろうな
ガオガイガー単体ならそこで全力で済んだけど他はそうはいかないのかね
0850HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:25:16.38ID:7655s4eN
人馬兵の出来悪すぎねーか?
関節キツ過ぎて首は折れたし他も何箇所か白くなったわ
シールは浮きまくるしなんなんだコレ
0851HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:28:46.22ID:EzlxEdfN
邪神兵と超竜神がプレバン予約一位二位でワラタ
0852HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:33:48.42ID:vDFoZ88O
サラッと再販されてるガリアンは変更されてるのか?
0853HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:34:36.19ID:4xeTrIo5
>>840
買うの止めようかなって言ってる人にじゃあ止めなよって言ってるだけだが?
0855HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:39:50.65ID:uIpUT/E3
>>850
散々いわれたよ
熱があるうちにバンダイに意見しよう
ハナホジだろうけど
0856HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:44:41.24ID:y2QXCppS
あっちこっちのレポを繋いで 嘘・大袈裟・紛らわしい を付け加え
あたかも自分は被害者かのように装うのが彼の日課だから放っておいてあげて
0857HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 15:23:47.58ID:RsqIax6n
画像張るの初めてでできてるかわかんないけど
https://i.imgur.com/axvI1mL.jpg

こういう感じで穴が半分空いてない感じ
0862HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 16:46:26.33ID:IFXGd6Ib
>>855
悔しいわー
2個セットだからもう一つは気をつけて作れる。
いい練習になった。
ってそんな話じゃないしw
0864HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 16:59:07.05ID:x9MfFfcx
>>857
どこが空いてないと思ったんだ?
トリケラと幅が違うとかそういうこと?
0866HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 17:18:33.51ID:6O1RdMR3
差し替え変形とは言っても
脚が開かないとか、手のバランスがおかしいとかなっても
変形自体は出来るんじゃないの?
0867HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 17:25:37.73ID:BK01Whdx
旧キットの1/100ゼータガンダムや1/60のV2ガンダムはチャレンジ精神溢れるキットだと思うよ
今だとプロポーション無視の作り方は即座に否定されちゃうけど

ただ、ミニプラは強度問題で毎回困った箇所があるので、あまりギミックにこだわらないで欲しい
特に関節の穴が六角形になってるのはまずいと思う
あれのせいで、精度が悪く真円になってない軸が引っかかって破損する
0868HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 17:39:27.23ID:QlDMqYmW
丸穴だと軸との接触面積が大きすぎるんじゃないの?
0869HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 17:41:43.13ID:OD1WdZJi
超竜神、強度無視で変形再現したらしたですぐに壊して「不良品だ!」って言うんだろ?
プロマキスぐらいで騒いでる輩がいる時点でお察しだな。
0870HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 17:48:10.33ID:+H5sgw9I
>>842
スーパーミニプラも静岡のガンプラ工場で成形できればいろいろとできることも増えるんだろうなーとは思うw
0871HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 17:59:17.73ID:i6EieZUd
正直ホビー事業部よりいい仕事してると思うよ
0873HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 18:12:58.16ID:txI/7mqU
>>868
丸穴と太さを調整した丸軸だと軸表面全体が徐々に摩耗して削られた微粒子は接触面に留まって摩擦抵抗に貢献していくけど
六角穴だと限られた接触面で集中的に摩耗して削られた微粒子は隙間から流出していくから緩くなりやすいという差があるな
0874HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 18:21:29.02ID:8ZN3/NrF
>>869
超竜神に関しては強度には問題なさそうだろ。むしろガッチガチにしか見えんわw
論点すり替えるなよ
0878HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 19:46:20.62ID:r0bec30T
ガリアンは肩のモールド堀り忘れ修正してくるかな
0879HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 20:08:08.16ID:G+sxfC46
>>840
変形の元設定知っていれば無理があるのは普通に分かるしある程度予想出来た事でいちいち愚痴られるのも鬱陶しいからな
そりゃあ当たりキツくもなるわ

再現が簡単な構造のガガガとは事情が違う
0880HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 20:33:26.68ID:MAoANnqm
正直、変形合体して遊んだりしない。
気に入った形態組んで塗装。
0881HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 20:36:39.00ID:JHfZj2j8
元設定からしてウソだらけの変形をなんとかして欲しいとか無茶な期待して、叶えられなかったら文句言うんだからそりゃ呆れるわ。
0882HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 20:48:56.14ID:+PQR9b3I
そして、ギミック優先派は製品に文句言ってるだけなのに、なぜか横から急にしゃしゃり出てきたプロポ優先派に噛みつかれるんだよ
こうして、「おれら何もしてねーのになぜか向こうが喧嘩腰だぜ」っつー、玩具系スレッドでよく見る構図が出来上がるわけだよ
0883HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 21:26:54.01ID:JkUi4J2u
ガッカリするのも分からなくもないが最初のザブングルすら差替えなのに
こんな小っちゃなプラモで無理したってポロリ続出が目に浮かぶ
0884HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 21:35:14.69ID:zFFRsnaB
まぁ、キングジェイダーの様に差し換えパーツを使わずの合体も出来るのかどうかはオレも気になってはいるがな
つか別に批判すんなとまでは言わんが情報も出揃っていないうちから行き過ぎた言葉で愚痴られるのもなぁ
0885HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 21:55:07.69ID:FzzMqleT
無理だって断言してる人がいますけど
0886HG名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 22:06:05.10ID:VR2d3K4V
CGから大幅変更はまずありえないから差し替え無しは不可と言って差し支えないんじゃないかな
0889HG名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:09:31.15ID:5zOAZRAI
ぶっちゃけ単価と造形が今まで以上に良くなるなら差し替えどころか
変形そのものを無くしても良いと思うけどな
0891HG名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:43:57.62ID:IYKDdbaA
邪神兵が欲しくて久々にプレバン利用したいのだけど基本的にキャンセル無理なんだっけここ?
0892HG名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:50:39.17ID:xF0Lieb5
キャンセル前提で予約しようとするな
0893HG名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:02:25.63ID:QcDpdgwz
>>889
それならスーパーロボット超合金でよくね?
0894HG名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:05:32.28ID:iXWpMAad
さすがにこの仕様なら変形合体要らない
0896HG名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:28:25.26ID:ZtylSvqw
変形なくなるなら買わないわ
それが理由でスーパー超合金も買ってないし
0898HG名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 05:13:59.25ID:TW2uv5kA
約4000円取っておいてこの様かよwとワロてやるから
早く仕様の詳細をブログに上げるのじゃ
0899HG名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 06:57:55.37ID:cwSwzeGu
>>893
だったら変形派もタカラのおもちゃでいいじゃんとなる。
0900HG名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 07:03:27.12ID:cwSwzeGu
プロポーション重視してる人はプラモデルを求めてる。
変形派は別にプラモデルでなくてもいい印象。
書き込みを見てての感想。
0902HG名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 07:29:35.29ID:tfNiCjH1
>>872
ユウのフィギャーがゴーグの頭部にパイルダーオン
0903HG名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 07:34:40.63ID:/+/iCFK+
プラモは塗装すると変形どころかあまり動かさないから
関節周りの塗装がボロボロ剥がれる
パーツ差し替えとかも厳しい
ギミックが少ない方が塗装しやすいから、非変形で簡単な構造の方が楽
0905HG名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 07:58:29.24ID:Hd44pXub
変形キットを組み立てる楽しみは無かったことにされてる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況