トップページ模型
1002コメント330KB
【FAガール】フレームアームズ・ガール125【コトブキヤ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ ba8e-xUKS [27.54.105.224])
垢版 |
2018/02/28(水) 22:47:29.67ID:3Bf4EK1a0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
頭に↑を2行重ねてスレ立てしてください
記入例
http://i.imgur.com/QcEfd8V.jpg

・ラインナップ
http://www.kotobukiya.co.jp/product-title/framearmsgirl/
http://www.kotobukiya.co.jp/product-category/plastic-model/?p-series=165
・フレームアームズ×M.S.G. (モデリング・サポート・グッズ)
http://fa.kotobukiya.co.jp/fmsg.php
・壽!!プラモLABO(ブログ)
http://www.kotobukiya.co.jp/labo/
ホビーサーチ ランナー画像、パッケージサイズ/重さ、取扱説明書内の設定も読めます。
・FAガール
http://www.1999.co.jp/list/3220/0/1
・FA
http://www.1999.co.jp/list/1888/0/1
・フレームアームズ・ガール@ ウィキ
http://www65.atwiki.jp/fagirl/

関連スレ
・【コトブキヤ】フレームアームズ-FRAMEARMS- part63 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1518921812/
アニメ2板スレ
・フレームアームズ・ガール FRAME ARMS GIRL 44体目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1515839431/

※次スレは>>950を踏んだ人が立ててください
 もしも立てられない場合は必ず他の方に依頼するようお願いします
 また>>950以外が立てる場合は必ず宣言してから立ててください

前スレ
【FAガール】フレームアームズ・ガール124【コトブキヤ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1519387045/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002HG名無しさん (ワッチョイ 7fc7-T6sd [61.245.60.236])
垢版 |
2018/02/28(水) 22:54:54.51ID:4aI5myk40
:ヽ:::::::ヽb   __.....-------- qヽ:::::::::ヽ
:::ヽ::::::::ヽb, -'"        : : : : qヽ:::::::::ヽ
::::::ヽ:::::::ヽb         : : : : qヽ::::::::::ヽ
::::::::ヽ:::::::ヽb          : : : : qヽ:::::::::ヽ
::::::::::ヽ:::::::ヽb            : : : : qヽ:::::::::ヽ
::::::::::::ヽ::::::::ヽb           : : : : ::qヽ:::::::::ヽ
:::::::::::::::ヽ:::::::ヽb         : : : : : :qヽ::::::::::ヽ
:::::::::::::::::ヽ:::::::ヽb          : : : : : : qヽ::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::i:::::::::ヽb l        : : : : : , qヽ::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::i:::::::::ヽb l       i   : :: : : :/: qヽ:::::::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::i::::::::::ヽbl    /    /: : :/: /: :qヽ::::::::::ヽ      このスレは轟雷ちゃんに監視されています
::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b     /   / : ://: :/:qヽ:::::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b   /   / /-//i: : /,qヽ::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b  /,  //,'r゙l l ̄l゙リ: //:/qヽ::::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b /7 /- '  乂`_ノ ノi//::/;;;;qi::::::::::::i
::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b '       `ー ': :/ノ:./;;;;;;;;q.i::::::::::i
:::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b    ,     : : : : /: :./;;;;;;;;;;;;q.i::::::::::i
::::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b         : : :/: :/;;;;;;;;;;;;;;;;q.i::::::::::i
:::::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b           : ///;;;;;;;;;;;;;;;;;;;q.i::::::::::i
::::::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b  --   _,. '、/'_ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;q.i::::::::::i
:::::::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b 、  _,.ィ'' ヽ/  "'- 、;;;;;;;;;;;;;;q.i::::::::::i
::::::::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b   //ヽ./      ヽ;;;;;;;;;;;q.i:::::::::::i
0004HG名無しさん (ワッチョイ 93fb-fqI7 [203.133.231.72])
垢版 |
2018/03/01(木) 19:11:08.56ID:Ofh9Mfsw0
おっぱい作ろうと思ったけどメンタムがなかった
0005HG名無しさん (アウアウカー Saf5-4ik9 [182.251.243.17])
垢版 |
2018/03/01(木) 19:14:44.74ID:EHRibIGra
ゲート跡が濃くなるのってどうしようもないのか?
バーゼの足のとこクソ目立つんだが…塗装しかないのでしょうか
0007HG名無しさん (ワッチョイ 13f6-CU3z [125.2.170.117])
垢版 |
2018/03/01(木) 19:43:25.28ID:XaNka9rM0
ランナー流し込みの渋滞らしいから、なんとかできれば特許とれんじゃね
全塗装はめんどい…モールド風に掘るか貼るか、デカール貼るか、ランナー溶かして塗るか…
いっかこのままでってなる
0008HG名無しさん (ワッチョイ 0b2c-Dwo1 [153.212.63.230])
垢版 |
2018/03/01(木) 19:56:21.28ID:nZXz9y0j0
ゲート痕対策は全塗装しかない
これがガンプラ素組20年続けた結論
汚し前提ならそこを強めにウェザリングして全体的にウォッシングすればなんとかなるが(基本的に塗装しない素組のプラモはこの方法で隠してる)
0014HG名無しさん (アウアウカー Saf5-4ik9 [182.251.243.17])
垢版 |
2018/03/01(木) 20:28:11.38ID:EHRibIGra
なるほど程よく諦めますわ
塗装は…ガンダムマーカーエアブラシを待ってる
0015HG名無しさん (ワッチョイ f9bd-KvLF [220.5.152.1])
垢版 |
2018/03/01(木) 21:22:29.64ID:h0JYELli0
ゲート跡にチョンと速乾のセメント塗ると少しは違う、
俺はその後パーツ全面にスポンジヤスリで磨くんで更に目立たなくなるが。
0016HG名無しさん (ワッチョイ 9396-ta1S [157.65.250.16])
垢版 |
2018/03/01(木) 21:28:10.79ID:vilgrtK50
前スレにもあったけど白虎武装状態でツインテとるとモブ兵士感すごいな
アトラスから頂いたレールガンが意外と汎用性高くて好き
https://i.imgur.com/0FvgthC.jpg

アキ子はバンシィから武装拝借
白アキ子は足のジョイントも付くから楽しみですわ
https://i.imgur.com/8A28MlN.jpg
https://i.imgur.com/V3SIE51.jpg
0018HG名無しさん (アウアウカー Saf5-ZY0C [182.251.245.50])
垢版 |
2018/03/02(金) 00:02:47.49ID:M1vnZ827a
>>16
フミカネデザインのメガミデバイス1.2番こそ真にモブ。
再版されたが妙に残りまくってる気がするが気のせいじゃないはず?
0023HG名無しさん (ワッチョイ 93fb-fqI7 [203.133.231.72])
垢版 |
2018/03/02(金) 01:53:01.69ID:WRykTqqr0
フレズヴェルク=ルフスをメタリックにしたいんだけど
一旦シルバーで塗ってからメタリックのがいいのか
そのままのがいいのか
塗装全然しない勢だからわからん
0028HG名無しさん (ワッチョイ 93fb-fqI7 [203.133.231.72])
垢版 |
2018/03/02(金) 06:27:02.15ID:WRykTqqr0
調べて見たらキャンディ塗装みたいな感じにしようと思ってるから
艶あり黒→シルバー(赤だしゴールドのがいいかも)→クリアレッドで塗ろうと思います
0032HG名無しさん (オッペケ Sr65-N0te [126.200.54.12])
垢版 |
2018/03/02(金) 07:57:39.05ID:L13C0BX0r
FAGみたいな小さいものをキャンディにするならエアブラシないとキツいけど持ってるのかな?
何層も塗装するからスプレーだと塗膜が厚くなってしまって干渉して剥げる
層ごとにギリギリまで研ぐにしてもかなり難しい
スプレーならキャンディではなくメタルカラー系を使う方が無難かと
0034HG名無しさん (アウアウカー Saf5-ZY0C [182.251.245.47])
垢版 |
2018/03/02(金) 08:28:07.41ID:t5F42b5Ia
>>32
塗装の厚みを逆算してとりあえずガールを削りこんでからやる手もある。無駄にしんどいけど。
0036HG名無しさん (ワッチョイ 398b-Cf3p [60.239.222.182])
垢版 |
2018/03/02(金) 08:52:56.41ID:LZHvbWgp0
塗装未経験でエアブラシも持ってないならキャンディは無謀。
失敗前提でチャレンジするならとめないけど、
素直にメタリックのスプレー吹くのが一番綺麗で手間もかからない。
0039HG名無しさん (ワッチョイ fb9e-RRSD [119.26.167.125])
垢版 |
2018/03/02(金) 09:15:54.33ID:el4aYzhD0
信者がいくら擁護したところで白虎の頭部が不人気なのは事実
ここでうpされた画像を見れば明らか
0046HG名無しさん (スッップ Sd33-8ajQ [49.98.159.129])
垢版 |
2018/03/02(金) 11:02:02.49ID:BfpeTAhLd
乳は視線誘導で
本命は背中からケツまでのライン

間違いない
0048HG名無しさん (ワッチョイ fb9e-RRSD [119.26.167.125])
垢版 |
2018/03/02(金) 11:44:00.55ID:el4aYzhD0
>>42
おれは肩と腋が出てないとFAガールと認めないのでカラダもお呼びじゃないよ
0051HG名無しさん (オイコラミネオ MM0b-imdE [61.205.2.75])
垢版 |
2018/03/02(金) 11:53:33.94ID:1VbsnQRTM
>>39
頭部っつーか顔っつーか瞳がダメなんだよ
どこも見てねーから何も伝わってこないんだよ白子は
いかにもな中華な格好してもありきたり過ぎでああそーっすねーってなだけでクソつまんねーし
つまりボディだけでいいんだよこいつは
頭イラネーから素の四肢つけろやクソブキ
0052HG名無しさん (スフッ Sd33-Aciw [49.104.11.116])
垢版 |
2018/03/02(金) 12:06:37.07ID:wAz2LlMYd
FAガールは本体楽な方だけど
同じ調子でメガミ行った人は朱羅の頭部のランナー見て固まると思うので、コトブキヤ全体としてお手軽は口が裂けても言えん・・・

WAVEのLEDミラージュ組んで手が手ぇ血塗れになっても狼狽えなかった俺が初見呻いたのだから間違いない
塗るにしても素組にしても小さすぎんよ頭ァ!
0055HG名無しさん (オッペケ Sr65-+tpC [126.211.4.141])
垢版 |
2018/03/02(金) 12:30:57.64ID:sXXU67/2r
>>52
ちょっと話ズレるが……俺はブキヤ洗礼はサイバスターだったな 組んでも塗っても遊んでもザクザク手に刺さりやがる ガンプラのアンテナとかにフラッグ付けやがってクソバンダイとか思ってたけどよく分かったよ
0058HG名無しさん (スフッ Sd33-Aciw [49.104.11.116])
垢版 |
2018/03/02(金) 12:40:31.61ID:wAz2LlMYd
>>55
ヒュッケ無印初版のバックパック主翼がデザインナイフ並みに指に刺さった若きあの頃の思い出

白虎もしれーっとツインテの先端は潰しそうで怖いし
もみあげとか白化で泣くポイント
特に前者なあ
0059HG名無しさん (アウアウカー Saf5-llcf [182.251.244.12])
垢版 |
2018/03/02(金) 12:55:29.30ID:KZWOcgTRa
V.IアリーヤのMARVをサンディングしてる最中に落としたら畳に刺さって驚愕したあのころ(遠い目)
バンダイエッジが如何に安全性を考慮したものか思い知ったよ。
尚アリーヤは曲面パーツヒケがすごいので半泣きになりながらときパテ塗って馴らして510パーツ塗装可能にするのに2ヶ月かけた模様。
0060HG名無しさん (ワッチョイ 138e-U/4M [27.54.105.224])
垢版 |
2018/03/02(金) 13:04:21.23ID:JRchJiT/0
>>59
磨き過ぎィ!あれ何気に成型ぶ厚くて重いから研ぎ出すと刺さるわ!
畳にはコアパーツしか刺さった事のねえ俺はまだまだのようだ

最近だとベリルショットライフルの銃剣でプスリと刺したぐらいだな θ付属のやつ硬度高いから超危ねえ
でもガールだと自分の怪我よりパーツの安全考えるわ…
短パン姿で太腿にフレズヴェルク系を落とすなよ おじさんとの約束だ
0062HG名無しさん (ワッチョイ 138e-U/4M [27.54.105.224])
垢版 |
2018/03/02(金) 13:37:54.84ID:JRchJiT/0
手の中でゲート処理してる間に白化するエッジやテーパー
組み込む瞬間に破損する関節
過密すぎて開封前に千切れかけてるランナーゲート

なんだ、進化自体は著しいが変わらないところも多いな(ぐるぐる目
0063HG名無しさん (スプッッ Sd33-gU6w [49.98.14.74])
垢版 |
2018/03/02(金) 13:43:32.59ID:rTVALqSzd
最後だけはどうしようもないが、最初の2つはユーザー側のエラーじゃろ
もっと丁寧にやさしく扱いたまえ
0065HG名無しさん (ワッチョイ 138e-U/4M [27.54.105.224])
垢版 |
2018/03/02(金) 13:58:48.99ID:JRchJiT/0
>>63
貴公は生涯に一度でもプラモ作業中に破損経験が無いと?これからも?(シャフ度
冗談はさておき文脈からしてブキヤプラモ全般での話じゃよ
おかげでガールもメガミも焦る場面はあるが折ったことは無い 経験は大事だ

最大の被害は自重で崩壊したデモンベインである
あのサイズであの太腿関節は無しだぜ
0066HG名無しさん (ワッチョイ f1df-k3ZN [218.251.19.49])
垢版 |
2018/03/02(金) 14:20:54.22ID:4xU0oivb0
何年もプラモ作ってるなら当然でもアニメからはいったプラモ初心者には力の加減がわからないこともあるでしょ
ここでならアキ子の髪の毛折ったりフレズの腰折ったり手首折ったりはよく聞いたし破損しそうな関節なんかは改良していってほしいね
設計的にどうしても壊れやすくなってしまうというならメガミの手首やT字パーツみたいに予備いれといてくれると初心者も安心なのに
0068HG名無しさん (ワッチョイ fb9e-RRSD [119.26.167.125])
垢版 |
2018/03/02(金) 15:08:45.21ID:el4aYzhD0
白虎のデザイン発表されたときにボロカス言ったらエラく叩かれたが
やっぱおれは正しかったのだ
0077HG名無しさん (スフッ Sd33-4wjg [49.104.45.211])
垢版 |
2018/03/02(金) 16:46:52.59ID:7vX2t4vdd
昨日、駿河屋に素体スティ子があったので買おうか悩んでたんだ

今まさに、『よし!買おう!』って思って開いたら売り切れてたでござる・・・

昨日の俺よ!
何故即決しなかったのか!?

マドハンド達に買わずに後悔より買って後悔!って習ったのに!!

次からは見かけたら何でも買う・・・そう心に誓った出来事でした・・・
0078HG名無しさん (スップ Sd73-EimF [1.66.101.112])
垢版 |
2018/03/02(金) 16:50:50.06ID:Ovf+7jRod
まあ値段にもよるけど
素体轟雷と素体すち子は相当レア物になってるらしいからねぇ
(自分ももう一個ずつ買っておけばよかったと思っている)

見つけた時が買い時なのは間違いない
0082HG名無しさん (アウアウカー Saf5-4ik9 [182.251.243.13])
垢版 |
2018/03/02(金) 17:24:26.25ID:HW1HAz5Ta
ABSパーツ「すまんな、割れるわ」
いつこいつは生まれ変わるんですか
0083HG名無しさん (アウアウカー Saf5-fqI7 [182.251.249.46])
垢版 |
2018/03/02(金) 17:32:23.95ID:uB6Yu+xsa
>>28
だけどエアブラシはもってるんだよ
コンプレッサーはないけど
ただ買ったっきりほとんど使ってなくて
0084HG名無しさん (ワッチョイ 9133-j0yU [106.166.240.6])
垢版 |
2018/03/02(金) 17:42:19.85ID:C2TtdeTm0
白虎ちゃん予想以上に良いわー
ただ、胴関節はもうちょいがんばってほしかった
0086HG名無しさん (スフッ Sd33-yoRA [49.106.213.11])
垢版 |
2018/03/02(金) 17:56:33.78ID:cZhzDz7fd
服を着る方がエロさが増す不思議
0094HG名無しさん (スフッ Sd33-yoRA [49.104.27.101])
垢版 |
2018/03/02(金) 19:17:43.68ID:sq9z0UR1d
>>93
白服、金縁かな
完全に偏見だが
0099HG名無しさん (ワッチョイ 8bbf-8KPm [121.3.124.21])
垢版 |
2018/03/02(金) 19:49:10.23ID:zWWYSAL10
>>83
キャンディは下地のシルバーをムラなく塗ってなおかつ上塗りのクリアカラーの膜厚を一定にしないと色の濃淡が出てしまってムラになる
そのレベルだったらまずは基本的なエアブラシの使い方を覚えたほうが良さそう。チャレンジする事も大切だけどまずは基礎からよ
0101HG名無しさん (スフッ Sd33-yoRA [49.104.33.155])
垢版 |
2018/03/02(金) 20:05:39.81ID:Oflo5vJId
エア缶だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況