X



トップページ模型
1002コメント486KB
【タミヤ】ウォーバードコレクション11【イタレリ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001HG名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 10:47:57.56ID:S0A1X2T6
玉石混交ながら手頃な値段でキットを提供してくれる、
タミヤのウォーバードコレクションについて語りましょう。

■前スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1402332728/
【タミヤ】ウォーバードコレクション10【イタレリ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1425651110/

■関連スレ
WW2までの航空機模型を語る part29
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1408194559/
戦後の航空機を語る Part22
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1392306131/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.12
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1413346466/
0851HG名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 21:33:40.43ID:BBJ53qj+
ペロッパチって地味に改良続いてるしフィリピン戦まで一線級だったしなー
最後はP-47に押し出されたみたいだけど嫌がるパイロットもいたとかなんとか
0852HG名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 22:13:31.33ID:NjLnbIAX
写真偵察機型は終戦まで任務に就いて日本本土に進駐してるな
0853HG名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 22:29:02.95ID:+uNqIEj+
オレ的にはペロハチなのだが。
0855HG名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 12:51:18.31ID:ry/u/yd2
まだ72で出ると決まったわけじゃないし。
0856HG名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 13:04:19.60ID:h4bY6Afe
このシリーズから二式大型飛行艇がキット化される可能性ってどれくらい?
0857HG名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 15:33:18.30ID:YwcskJr8
>>856
まずないと思う。
欲しい人はハセガワのキットで満腹だもの。
0858HG名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 16:18:25.69ID:tGr8TEPI
>>857
そうなのか
という事はハセガワのアレはけっこう作りやすいって事?
0859HG名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 17:13:01.84ID:Mpza0rmd
WBシリーズで一番デカい機体はどれだろう?スホーイかな?
0860HG名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 17:52:43.24ID:+RbkyekZ
>>858
ハセガワの二式大艇は2年ほど前にリニューアルされたばっかだろ
なんでタミヤがそれにぶつける必要があんのよ?
0861HG名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 18:23:07.42ID:FPEPyeyv
でも店頭在庫も見なくなって久しいから
最近出戻った人なら知らないんじゃない?
0863HG名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 21:24:07.03ID:lnDzZv8B
最近はWW2モノに関しては単発機はタミヤ、双発機以上の比較的大物はハセので満足してるな。ハセのB-25とかB-26やら感動したよ
0864HG名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 22:32:06.51ID:QNT3UqQh
イタレリキット時代のしばりがまだ生きてるなら
四発機は出してくれないんじゃなかろか
0865HG名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 18:27:51.30ID:gBtP6wGg
>>855
三式戦もBf109Gも一年後には出たので可能性は高い
72のP-38なんて糞古いハセガワか組み立てずらいドラゴンかアカデミーくらいだし
0867HG名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 11:33:04.90ID:cwHN5Nyi
F-14はもう3年経つけどいまだウォーバードには降りてきてないと、
でかい機体はその流れの中に入ってるかどうか怪しいとこあるけどね
0868HG名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 11:35:49.68ID:3IBBh0aZ
ウォーバード縛りで買ってるわけじゃないから、国内メーカーで出来の良いキットがあれば良いかな。
出来の悪いか出ていないキットを出して欲しい。
0869HG名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 14:51:29.65ID:JjzVZSp8
最近の48のチョイス見てると初心者や出戻りモデラを意識してるような気がする
俺もトム猫メッサと作ったがやっぱプラモは組み上げる楽しみを味わってこそ
苦行を強いるみたいなプラモはストレスたまるだけだ
0870HG名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 18:27:35.51ID:ncZb5wXn
Me262とか出てもおかしくないと思うけど未だに出ないよなぁ
月光もHe217も出てないけど、モスキートが売れなかったのかね?
0871HG名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 18:51:08.07ID:CKyFvX63
双発は他社でそれなりの製品が出てる機体はあんまりモデル化しないな
モスキートはハセガワにぶつけたけど
0872名無し転がし
垢版 |
2019/08/11(日) 18:52:20.70ID:YAh+D5S1
>>870
そういやそもそもWB化された大戦双発機ってモスキートだけ?
ミーティアもプフィールもウーフーも、単発だけどザラマンダーも待てど暮らせど出やしない
 
0873HG名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 20:34:46.45ID:mluF0aU2
モスキートは文句なしの名機だから他社とバッティングしても出すのは分かるけど
ウーフーとか月光とかは72でそこまで売れるアイテムとは考えなかったんだろう
ぶっちゃけ月光なんか48ですらよく出したなと
0874HG名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 20:39:18.85ID:CKyFvX63
月光はスミソニアンの復元機の存在がデカかったんだろうね
0875名無し転がし
垢版 |
2019/08/11(日) 20:57:59.90ID:YAh+D5S1
1983年の自分に「将来1/48の紫電とモスキートがタミヤとハセガワでバッティングするよ」って教えてやりたい
0876HG名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 21:04:00.43ID:OzJqf0Tu
夜戦はやっぱりマイナーなのかねぇ
ドラゴンのHe219はあれだし、フジミの月光もいまいちで、タミヤから出たらありがいたのだが
0878HG名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 05:21:41.10ID:I/6UnhHS
夜戦機もだけどシュトルヒこなかったのは割と意外だった
0879HG名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 05:36:41.44ID:YfZbvqSE
シュトルヒも1/48の売れ行きが良くなかったのかもしれないね
0880名無し転がし
垢版 |
2019/08/12(月) 07:48:05.93ID:lGkjscRt
そうなるとスカイレイが72になったのって不思議だよな
いや実は隠れた人気者なのかも
なんか可愛いし
0881HG名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 11:22:50.90ID:hwiVTIQK
シュトルヒは半AFV的な扱いでタミヤが1/72のMMをシリーズ展開してないから…
とか妄想
0882HG名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 11:47:58.98ID:rXaxobMS
48で出したものを全て72化すると、「どうせそのうち72も出るんでしょ?」と
72ユーザーから高を括られてしまう。

タミヤは72化しない商品を適度に存在させることによって
「お前ら、48の売上が少ねえと72版は出せねえからな。
油断してないでちゃんと毎回48の方も買えよ」
という無言の圧力を我々にかけているのである。
0884HG名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 21:39:43.90ID:PQZUxeLW
レシプロ機だと俺は48に移行しちゃったなあ。
4発機はさすがに積むだけだが、双発機までなら48がいい。
アパート住まいで飾る所が無くても。

ジェット機になると単発機でもシンドイなあ。
幅はともかく、長さが・・・
0885HG名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 14:17:57.98ID:WHx7vHID
タミヤ1/72 F-14はまだかいな?。
0886HG名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:00:55.42ID:JM6AVLKr
トップガン2の公開に合わせて出るのを期待してるんだけどダメですかね
0887HG名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:09:37.59ID:r+xhb/TX
タミヤのを期待したい反面、ファインモールドはハセガワので結構お腹いっぱいなのも事実。
0889HG名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 15:32:11.24ID:5yKYktnP
タミヤさ〜ん、楽しみに待ってますよ〜ん。
0890HG名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 01:11:18.01ID:Ts4vB5yH
>>829
Pの人も決め付けてるがエデュとタミヤ違うじゃん
0891HG名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 14:58:41.52ID:SugP6VqQ
Pの人って、やたら資料持ってますアッピール凄いけど
持ってたら言わないこと沢山書いてるからねw

団塊の世代ならではの見栄なんだろうなw
0892HG名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 15:10:25.19ID:GdsCPloC
人を見下したがるって奴って趣味板関連でやたらに見るけど
どんだけ寂しい人生送ってるんだよ
0893HG名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 15:13:46.91ID:SugP6VqQ
なんか言うと取ってつけたみたいに「人を見下して」とか書くやつ現れるけど
そんなに意味不明に持ち上げられたいのか?

どんだけ報奨とか達成感から縁遠いリアルを生きてるんだよ?
ヒキコモリなのか?
0894HG名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 15:14:41.86ID:GdsCPloC
うわ、速攻で食いつてきたよw
0896HG名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 08:02:27.62ID:xqjWrFQe
飛行機模型スレらしい伸び方
0897HG名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:35:36.75ID:8CPwhmMK
1/72スピットもリメイクしてほしいな
0899HG名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 23:50:09.97ID:eY0ss5pL
>>892
オモエモナー
0901HG名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 17:38:32.19ID:dcZIzU5T
最近のエデュアルドのレベルならあれくらい作れるだろ
0906HG名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 01:29:34.18ID:pPX5TlIG
1/72 P38はまだかいな?。
0907HG名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 02:34:03.11ID:TfOffxjF
ずっと昔、ユーロファイター組み立てたら
胴体と主翼の付け根に2mmぐらいのスキマがあって途方に暮れた思い出
0908HG名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 10:20:47.27ID:G702gR5n
イタレリ標準だから…

そんなのは内側に桁を渡して、胴体側の幅調整で解決できるから序の口だけどw
0909HG名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 14:11:47.38ID:6vHc8SzR
ランナー削って押し込んで、ヒートペンでナデナデしてペーパー掛けして終わり。
0910HG名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 20:37:03.80ID:1xUEGWzy
イタレリの1/72ミグ29、キャノピーがもう少し高くてチャフフレアーがもっとちゃんと再現されてたらズベやトラペのミグ29に勝てたのに…。
0911HG名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 19:59:08.58ID:1GLIYRGS
モスキートシリーズってタミヤ金型ですの?なんかすごくいい感じなんだけど
0912HG名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 20:03:37.52ID:MK9HpgKz
考えてみればモスキートって、数ある1/72双発機の中ではいちばん安く買えるのかな。
千円ちょっとだし
0913HG名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 22:38:52.54ID:1FdBoSX3
48のボーファイター作ってて(途中で止まったけど)思ったのが、
個人的にはモスキートすげぇなあと思いつつ、遥かに低性能なボーファイターの方が形が好み、ということ。
72でタミヤから出てたら買ってたかも。
0914HG名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 00:50:24.51ID:L21vd8s1
>>912
ハセガワのドラゴンフライとかOV-1とか、A帯B帯に1000円切ってるのがゴロゴロしてる
0915HG名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 00:54:10.21ID:UPBgCqJU
Me262とか72で欲しかったのにタミヤは遂に出さなかった
ダイキャストが原因だろうか
0916HG名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 01:26:21.50ID:mC0yOF1K
エアフィックスとか海外メーカーで出来の良いキットがあれば、国内メーカーでもと思わなくもないけど未発売のキットに資金をまわしてほしいなと。
0917HG名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 06:59:06.99ID:VEdV0HF8
ハセガワのOV-1、まだ売っとるん?
タミヤのHs129は買おうと思ったら廃版になってた
0918HG名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 08:11:56.87ID:qkwOWLbp
>>914
ハセガワの安いのって個人模型店にはあまり無くて、なぜかヤマダ電機とかにあるな。
スケモよく分からない人がアソートで入れてるんだろうか?
0919HG名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 09:16:42.29ID:lFSDC35L
>917
タミヤのHs129ってイタレリのやつ?
0920HG名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 20:50:42.17ID:BvYJAGFu
まだ市場在庫はあるだろうからネットで拾えるだろ
現行タミヤと違って手はかかるしデカールは死んでるだろうけど
0921HG名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 15:27:23.31ID:7SRpzlWu
Hs129はまだ、イタレリにしては素直に組めたような。こだわらなければ。
もっとも、俺はウォーバードで出てたやつじゃなくて、
75mm砲ぶら下げた方が欲しかったから、イタレリそのままの方を買ったが。
0922HG名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 17:13:02.83ID:Z0Ow+7ws
HS129駿河屋にあったけど定価の2倍のプレ値だった。
0923HG名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 18:26:13.03ID:GWFATgs9
なぜ、シリーズNo.40のX-1は公式の製品案内で欠番になってるのだろうか・・・ 確かに他社製だけどイタレリとは違うのかね
0924HG名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 19:04:21.64ID:cqbld9Ws
駿河屋最安で2000円とかすげーな
流石に4000円出すものじゃない
近所でハセの48見た気がするから行ってみよう
0925HG名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 17:09:57.55ID:HIP7ERnX
>>923
あれ、池袋にあったホビースポットUの金型だからなあ
店を畳んだ後にX-1はタミヤから、フライングパンケーキはハセガワから
OEMで出たが、金型を両社が買い取った話は聞かないから
Uが持ったまま所在不明になって仕方無く廃版とかかねぇ
0926HG名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 18:36:15.12ID:TqAMx8Uh
フライングパンケーキは新規金型で欲しい
0927HG名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 22:13:15.36ID:p3IBJ1il
ドラウィングスとかどっかが出しそうなアイテムではある
1/72でDo335でなかったなぁ
0928HG名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 22:30:07.50ID:SNqWuuE+
>>925
X-1は割りと中古でも出物多くて安いからいいんだけど、
フライングパンケーキは出物少なくてプレ値が付いてるな。
0929HG名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 22:46:10.95ID:EC17m0QI
1/72のX-1キットはいいね。
実質的に二機分のパーツが入ってるし
0930HG名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 23:02:18.17ID:ONh920G4
パンケーキは、探し疲れてヤフオク!で競り勝ってプレ値で買ったわ。
後悔はしてない。
0931HG名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 02:42:39.06ID:kTRNr5/5
ハセガワからXF5U出た時に、食べ物のパンケーキみたいな塗装してた作例が雑誌に載ってたなあ。
バターみたいなのを乗せて食器の上に置いてたような。
0933HG名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 07:45:58.18ID:3VXxD9C1
X-1まだ組んでないけど、いいねこのキット。WBのラインナップに入ってても問題ないクオリティ。
この出来ならXF5Uの出来も想像できる・・・こういったキット出してくれる会社というかショップが店をたたまないといけないのは寂しいね。 
WBはお店の規模によってもちがうけど5種〜10種の塊が店頭に並んでるけどG-6やF-16などにまぎれてX-1があっても手が伸びづらいのかな・・・
こういった実験機も面白がって売れてくれると飛行機模型も少しは元気になるかもね
0935HG名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 08:55:09.95ID:EQ0Yvqqy
X-1は映画ライトスタッフに出ていたな。
CGがまだ一般的でない頃、フル特撮で魅せてくれた。
私はモノ1/72B−29とUのX-1を作ったよ。
Uのコウノトリのデカールには感動した。
XF5Uが出ていた映画って有ったっけ?
離着陸のシーンを観たいな。
両方の機体はチャンとした機体だが
まるでガンプラSDみたいな外形が可愛い。
0936HG名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 10:02:36.07ID:w8YY5gTh
>>935
XF5Uは試作機こそ完成したが、初飛行前に計画中止、1度も飛ばずにスクラップとなった。
0937HG名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 13:02:02.09ID:uB844Ewv
細かいことで恐縮ですが、チャックイエーガーがX-1を操縦するとき素手みたいな描写が
あるんだけど、実際も手袋はしてなかったのかな。
1/72のチャックイエーガーをX-1に乗せるとき気になって
0938HG名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 14:54:56.62ID:lTolBe5+
>>929
透明の外装が入ってるだけじゃないの?中身も2機分?
0939HG名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 18:32:34.09ID:sQ6r5SjR
>>937

記録映像みても手袋はめてるシーンはないよね、模型的には手袋なしのほうがかっこいいw
0940>>935だよ
垢版 |
2019/09/17(火) 19:43:11.36ID:EQ0Yvqqy
>>936
XF5Uは機体か完成しても、離陸した事は無し・・・俺のパンケーキと同じw
0941HG名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:38:51.56ID:6jpeFMTQ
48のP-38も高っいなー。早く72に落ちてこい!
0942HG名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 22:39:07.50ID:0aWR9Ely
早く落ちてこい!
0943HG名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 00:33:17.37ID:KR3rYuAj
72で4000円くらいになったりして w
0945HG名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 03:30:12.16ID:T9HudC33
エアフィックスの完全新規金型の1/72バッカニア、定価4000円だもんなー。
予約するかちょっとだけ悩んじゃったもの。
エリア88の機体揃えてるから買うけども1/72の値段じゃ無いよなー。
タミヤじゃ出さないだろうし。
0947HG名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 09:55:43.90ID:E3eCPCdO
今、AZ(KP)のP-51B作ってるけど、
タミヤも72でP-51B出してくれないかな。
AZも悪くないけど、
タミヤのP-51Dみたいに、
安くて、作りやすくて、出来もいい、三拍子そろったやつで。
D型程でないけど、B型も別売デーカールがかなり出てるので、
さくさくっと組んで、色々なマーキングを楽しむには、
持ってこいだと思う。
0948HG名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 14:14:27.41ID:rnOIzMYZ
今も新キット出てより取り見取りでキットに恵まれてるDと違ってB/Cはそもそもの選択肢からして少ないな
0949HG名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 20:24:08.22ID:KtqGX/fA
ご機嫌最高モノグラムだよ
迷ったときはモノグラム。間違いない
0951HG名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 19:32:14.41ID:Gc8Vmm23
>>947
ハセガワは?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況