X



トップページ模型
1002コメント296KB
ドイツ戦車閑談室 その78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 09:19:19.62
『WWIIドイツAFV模型』の専用スレッドです。
戦車・装甲車・ソフトスキン・火砲・兵装などについて、
模型製作に前向きな話題を楽しく語らいましょう。
過度な考証ネタで他人やメーカーを罵倒するのは御法度です。

前スレ
ドイツ戦車閑談室 その71
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1440483468/
ドイツ戦車閑談室 その72
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1444450492/
ドイツ戦車閑談室 その73
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1447762780/
ドイツ戦車閑談室 その74
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1451698534/
ドイツ戦車閑談室 その75
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1457270060/
ドイツ戦車閑談室 その76 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1463296666/
ドイツ戦車閑談室 その77
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1516865137/

〜スレ立てのお約束〜
・原則として、980を踏んだ人が次スレを立ててください。
・スレタイは『ドイツ戦車閑談室 その○』に統一しています。
(住人の同意なしに別のスレタイに変えるのはいけません)
・ワッチョイはプライヴァシーを侵す危険なシステムなので導入禁止です。

ワッチョイ隔離
ドイツ戦車閑談室 その82
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1525767929/
0706HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 00:34:58.33ID:Sk90Qu8f
>>704
702だけど、パテ代わりになるだけじゃなくて
レンガの欠け表現とか、エッジ部分だけ溶かしたりして
表現の幅も広がる。ビットを数種類持ってないと
ダメなとこあるけどね。
0707HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 01:20:25.70ID:gaSRdt7D
>>706
なるほど、ありがとう。ちょっとイメージできたかも。
十和田技研のヒートペンがいいのかな。
ファンテックってのが安いけど、先っぽ交換のがどうも違うのにみえる……
0708HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 07:32:21.68ID:If883KU5
いやはや…
吸い出してモールドの消えたプラ板を
大喜びで切り出してイタリアの装甲車だとか
一生懸命作っていた、十代の夏
0709HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 07:33:55.36ID:If883KU5
ところで、住友さんは引退したの?
この年齢になるとガチで大病とかあるから
下手すると昇天もありうるし

ウーフーの梅本さんが若くして亡くなったのは
本当に驚いたが
0710HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 09:06:11.01ID:CHKzzHrh
静岡の展示会は来てたんじゃないの?
0712HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 12:37:35.02ID:89akMdus
仲田:「所謂バキュームフォームと言いまして…、まあ、モナカですね。」

「所謂(通称)モナカ」なら分かるが、実際のモナカの皮の製法は
金型コンプレッション成型だし、同じ金型コンプレッション成型で作った
ゴム製品みたいにバリで部品間が埋まる訳でもないから、VFの説明で
単に「モナカですね」は誤解を生む表現

まあ、糊代を補強とか基本的にダイベク富成が見たら卒倒しそうな内容だなw
0713HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 14:43:32.32ID:F1VmYBQ0
高田さんの消息が知りたいな
マキシマムを譲ったことまでは風邪の噂で聞いたが
店内で留守番してた奥さんは元気かな?
0714HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 15:11:12.43ID:2yZjhbUo
実際のモナカの製法を論じる必要があるかという。
0715HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 15:12:00.74ID:CgrY03vc
消息ってグムカやってるやん
0716HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 15:27:25.79ID:CHKzzHrh
高田さん
もうすぐズリーニィ本を出すそうだ
0717HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 17:04:40.85ID:hxZbJAAt
切り出しで、耳を残しておかないと、ペーパーでプラの厚みの削り具合が解らないし、壁は面ごとに
作成して貼り合わせたほうがベストでは?
0718HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 17:47:36.16ID:UP0E53hA
>>712
バキュームの事を最中と呼ぶのは模型趣味では常識だから知らないと模型店で通じないし、展示会等で恥をかくぞ
つか最中もバキュームも熱で薄く変形させる製法なもんで、そうゆう理由がちゃんとあって模型誌も最中と呼んでるんであって
実際の製造業界の区別なんかを模型に持ち込まれた方が困る
模型をやっててそれがどうゆう製法かは知る必要が無いし、模型の出来には一切関係ないのに、これはムリとか製造法を言い訳にする模型業界の悪い慣習はむしろ無くすべきだと思うわ
0719HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 17:53:07.20ID:qZy6BPrf
>模型の出来には一切関係ないのに、これはムリとか製造法を言い訳にする模型業界の悪い慣習はむしろ無くすべきだと思うわ

こいつ何言ってるの?
製造法によって出来る事と出来ない事があるのは当たり前だろ
0720HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 17:59:50.15ID:3W+2t/cr
タカーダ氏にはロシアツアー主催をやってほしいな
戦場まわり、軍事展示めぐり
5月から7月くらいと2月くらいが盛り上がる
6泊くらいだが、帰国便は帰国日・搭乗都市とも自由にセットできるようにして
つづけてヨーロッパ旅行をしたい人はひとりで行ってもらうようにしてくれ
0721HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 18:39:43.71ID:lmeWOiIh
実は日本語に堪能な現地ツアーガイドが好意で同行して
お前らが、「ああモスクワもう少しだったのに」なんて口滑らせたら
旅行中に行方不明になるんだろ?
0722HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 18:47:17.85ID:muGBcGzs
モナカと呼ぶのはプレスした部材を貼り合わせる工法から来てるんじゃないの
0723HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:36:25.20ID:Tl+GY3Wz
>ウーフーの梅本さんが若くして亡くなった


殺すなwwwww
0724HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:47:38.93ID:MPtI4ZGI
>>713は例の厨二妄想設定厨だろ とりあえず無知なのは仕方がないが知ったかをして
更にポンポンとスレを上げるのやめろ それに高田氏に失礼だ 半年ROMって
初歩的な質問はAFV初心者スレでしろ 
ズリーニイ本楽しみだなあ豚コレラじやなくてブタペストのガンツの写真とか山ほど出てくるんかのう
高田氏がバイクの世界から帰ってキターでいいのか?
0726HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:07:25.20ID:Tl+GY3Wz
日雇い労働者に成り下がった
0727HG名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:11:24.84ID:n1wVAFzq
>>717
あと耐水の上でパーツをシャカシャカするのは効率が悪過ぎるな
ホムセンで5〜6cm幅、10mm厚くらいの板を買ってきて、そこに
#240くらいの赤紙ヤスリ貼った巨大サンドベラ作ってゲシゲシやった
方が絶対早い
#320耐水の上でシャカシャカは最後の微調整でやるだけ
0729HG名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 02:10:28.17ID:pg8pc8bW
>>724
ドラゴンのチハのこと
もうみんなの記憶から消えたんだろうか?
0730HG名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 08:21:59.42ID:PPZSseSL
当時まだ20代前半だった俺は
高田さんに憧れてて、マキシマムの催眠商法で
泡だらけのレジンキットを何万円も買わされてた

そんで40代に入ると仲田師匠と出会ってしまい
さまざまな売れ残りキットを引き受けることに...(-""-)
0731HG名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 08:24:33.08ID:PPZSseSL
当時の俺は権威主義や英雄崇拝が強くて
強い磁力を発している人間の操り人形になりやすかった
高田さんや仲田師匠のような怪人たちにひとたまりもなかった
0732HG名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 08:39:48.38ID:v6NUyoLq
仲田師匠が「業界の征服」を公言して
三省堂の8Fへ出店したとき
俺らオーリオン・オーディエンスたちは熱狂した

(そのときの俺は高田さんから卒業して
(仲田師匠に師事していた

あのときの師匠は業界の争い事にことごとく勝利し
天上天下唯我独尊、一種の織田信長みたいな存在だった
0733HG名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 09:06:08.97ID:nWHpMHTg
>>727
富成式はプラが薄く剛性が弱い空もの用のテクだから
AFVや情景ベースには向かないぞ
師匠のペーパー直置きサンディングの方が理に適ってる
0735HG名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 14:37:14.29ID:c69taVpn
>>6泊くらい

貴様はまだロシア、ウクライナがどんだけ広いか
わかってないようだな
0736HG名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 16:11:03.87ID:3xTeClhY
いっとき仲田さんのネタあったな
0737HG名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 16:38:47.10ID:WjrTr5ZK
そうや。仲田さんはチャレンジしたんや。

失敗したけどな。

積むだけのプラモ買う金があったら
クラウドファンディングかなんかで
生暖かく支援してやれよ。オレは知らんが。
0738HG名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 18:45:31.46ID:SzPS+yS/
東川口だっけ・・・あそこにずっといればよかったのに
0739HG名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 19:00:38.68ID:TlQsoZue
おとなしくサッシ屋やってりゃ良かったんだよ
0740HG名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 19:35:45.27ID:c69taVpn
「東部戦線のSS機甲部隊」251pの1944-5年冬、雪の中を
ライプシュタンデルテのティーガーBに随伴している251/9 D(75mm榴弾砲)を
作ろうと
ドラゴンの3 in 1のキットを見てます。
車内後部に片側だけベンチシートがあり、二種類選択式になってる。
ひとつは平らなタイプ、もうひとつは傾斜していて片側が高くなっていくタイプ。
上の本の251pにはどちらがふさわしいんだろう?
0741HG名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 19:51:31.63ID:PwXXjAP7
仕事のできる人ってそういう時その画像貼るよね
0742HG名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 21:01:15.05ID:WjrTr5ZK
1944-5年冬って
東部戦線じゃなくノルマンディからアルデンヌだろw
そこから45年3月にハンガリーなんだけど
0743HG名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 23:20:08.07ID:OwCZbzQ9
ゲイ作、久しぶりw
0746HG名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 09:35:06.10ID:0XJ2u/s4
仲田って誰ですか?
0748HG名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 17:20:02.17ID:eBAyJ/Hn
なるほど
45年春となると最終に近いので
片側が盛り上がった、造りの簡素な方なのかな〜
0750HG名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 21:55:29.88ID:J8QhGGGU
>>749
なんか抽象的というのか、知ってること全部教えれ、的な聞き方でいいのかよ。
0751HG名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 22:05:00.97ID:o+VersqE
あかんの?
0752HG名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 07:19:56.54ID:pGKsiss1
>>749
2号戦車の車体に10.5cm 砲を載せた戦車だよ
屋根がないから雨の日は合羽を着て運転する
0753HG名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 08:10:59.49ID:3wn7iEbt
>>749
クルスクでのライプシュタンダーテ所属と言われてる車輌かと
側面装甲板の後半が無いのは?
0754HG名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 09:08:51.05ID:8qwCGZxC
乗員が腕乗せてるから欠けて見えるだけなんじゃないの
0755HG名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 09:36:59.93ID:ZTPPEmrs
戦車模型展示会にゴリアテは一応戦車の括りで良いかな?
0756HG名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 09:46:10.30ID:3oxjC7DI
小っこくても戦う車なので良いんじゃね?
0757HG名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 13:33:55.01ID:Xfcm7kne
雀蜂は後方支援車輛だからね
実戦場では敵の小火器による接近攻撃、
少なかったんじゃないの?

だから現場の判断で視界の邪魔になる
側面装甲の後部を切断したのだろう
0758HG名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 13:35:31.00ID:Xfcm7kne
そういう車輛は源文の「装甲擲弾兵」に出して欲しかった
主人公のフランツ・グートホルツはその車輛の所属する
LAH師団という設定だし
0759HG名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 13:38:19.54ID:Xfcm7kne
>>あのときの師匠は業界の争い事にことごとく勝利し
>>一種の織田信長みたいな存在だった

むしろ上杉謙信に似てると思う
義戦を展開してた
0761HG名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 14:39:37.76ID:eO33MaGM
ちょっと何言ってるか判らない
0762HG名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 14:52:05.72ID:jcmLdGbX
つーか、これはドラゴンがでっち上げたオ
リジナルの自走砲だから。本物は75mm砲
だし。
よくこんなの思いついたよなw
0764HG名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 15:43:24.63ID:cHCT3BJf
>>763
側面装甲についての見解を述べなさい
後方への傾斜はついてるの?
それとも銅鑼の解釈で正しいの?
0765HG名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 15:49:10.61ID:IaAMaV6G
こんなに残ってるのか
ttp://commons.wikimedia.org/wiki/Category:5_cm_PaK_38_auf_Fahrgestell_Panzerkampfwagen_II_(Sf)
0767HG名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 17:57:30.31ID:kgBfmW9/
>後方への傾斜

写真はパースがついて近いものが大きく写るので
ちょっとわからんね
0769HG名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 18:36:18.56ID:R3LIDnWy
2枚目の実車の右側面装甲板の内側に
看板(?)か何かの文字が見える
装甲板として転用される以前、何かに使われてたか
左右の板の形状が異なるのはそれが理由か
0770HG名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 18:47:52.86ID:R3LIDnWy
みんな磯野貴理子の離婚、どう見てんの?
0773HG名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 22:05:02.75ID:7+1ClmOJ
貴理子が飲む旦那の酒は、苦い
0778HG名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 14:44:51.84ID:9Ei25NP4
そこはダイオラマと書かないとバカっぽさが出ないよ
0780HG名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 18:19:37.41ID:5mquoDmE
秋葉イエサブの35コンで自慢気に
「ダイオラマ14世」と名乗ってた人いたね
0784HG名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 07:41:27.41ID:A47dgx3C
ルイ53世とマキタスポーツって同一人物?
0785HG名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 23:03:04.36ID:GpEXmTAE
ジオラマのこといつからダイオラマとか言うようになったん?
WTMブームの頃に離れて最近出戻ったおじさんちょっと困惑
0786HG名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 23:11:12.91ID:CFDRkxQZ
アーマーモデリング誌で土居が言い出したんだっけ?
0787HG名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 00:55:45.43ID:YrnqL2iT
ダイオラマ言い出したのはむしろWTMブームのころじゃなかったっけ?
0788HG名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 01:52:35.10ID:/ee99Ut3
外来語として一般にも認知されている単語をわざわざ読み替えるなど愚かの極み
よけいに一般から遠ざけてしまっただけ
0789HG名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 03:53:23.87ID:7s2nG8jt
ジャグワァー、メルツェデス、マインバッハ
0790HG名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 05:17:27.93ID:9H2lb6/0
ビールスがウィルスになったり
0793HG名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 12:14:10.17ID:gu9PLoHn
>>786
土居さんも「責任編集」とか
「スーパーバイザー」とか肩書き付けられて、
使われてただけだよ。
大元は、他誌と差別化を図りたいと言う
思惑を経営側の視点で実現したかった
昔「梅本」とかいうペンネームで
HJで執筆していたひげメガネの所業だろ?
おねぇちゃん系統をちりばめたり、
受けもしない漫画を無理やり連載させたり
してるのも、元凶はかれでしょ。
0795HG名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 13:55:20.76ID:UIf5V1XL
>>793
完全に同意ってかやはり皆知ってるんだね
最近の女ばかりの紙面構成も市村の思惑ってか
奴も雑誌を売るために必死なんだろうが、もはや何をしても
AFV系は売れないだろう
0796HG名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 15:28:34.56ID:py6OwR5L
模型人口自体が減少しているうえに
知り合うモデラーほとんどがアニメ系ですからね。
今の子はアニメが恥ずかしい、という観念を持ってない。
むしろスケールモデラーを軽侮してくる。

おそろしい時代になりましたね。
0798HG名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 16:07:39.44ID:+zXldtBY
>>796
こうやってキャラクターモデルにコンプレックス持っているのも
それはそれでダサい
別ジャンルなんだから無視して共存してれば良いでしょ
0799HG名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 18:06:16.59ID:TU+7Oimh
ガルパンは戦車よりフィギュアの塗装に凝るからな。
0800HG名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 18:13:34.04ID:DEFwSUS/
ガルパンはガルパンで面白かったけどな
かなり売上にも貢献しただろうし
0801HG名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 18:39:06.95ID:eLtcvb1C
ガルパンだろがなんだろが、出版社は売れれば良いんだよ。出版産業はここ10年ダダ下がり
だからな。
0802HG名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 18:58:32.79ID:Ds31CFQL
偉そうなこといって
ガルパン組んだことある人、どんだけいるの?
内心ではバカにしてんでしょ?
0803HG名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 19:03:56.74ID:eLtcvb1C
公式は最初のレオポンさんチームのしか持ってないな。投げ売りになってたからクルスクの指揮戦車として買った。
ガルパンは俺も好きで一時期全部観てたけど、そこから入ってきた自称「戦車オタク」たちが
某艦これの提督よろしく知能の低い発言ばっかしかますので、鬱陶しくなってきたんだよ。
ちょっと萌キャラ出して入浴シーン入れといたら、リアルで女に構ってもらえないアホが
ワイワイ言って買ってくれるんだからチョロいよな。
0804HG名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 19:13:31.99ID:40LClWtS
ガルパンが無きゃセンチュリオンは出なかったよな。
0805HG名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 19:14:43.81ID:d/wVCOP/
あのさ、「ナチスの戦車なんて作って、後ろめたく無いの?アタマおかしいんじゃないのか?」って聞かれたらどう思うよ?
実際ドイツ車輌はカッコいいし、昔は判らなかった所属や運用の実態とか、細かなディテールの詳細が判ってきて、それを再現するのが面白かったりするわけじゃん
航空機モデルとか他のスケールモデル、ガンプラやSFキットだってそれぞれ他のジャンルに無い面白さは有るんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況