X



トップページ模型
1002コメント294KB
特撮のプラモを語るスレ8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボーマン船長
垢版 |
2018/10/13(土) 21:07:51.59ID:57+BRqz1
特撮プラモ
ゴジラ ウルトラ、ライダー、海外作品、等々の
プラモを語ったり 発売して欲しい
特撮プラモの事を語るスレです。
ガレージキットの話題も勿論OK   . 彡 ⌒ ミ    
                      (´・ω・`) ノ

専スレがある作品はそちらで語ってください。
逆に言うと、専スレが無い特撮系は全てこのスレ
  「特撮のプラモを語るスレ」
      が担当します。   
    
    偉大なり! 特撮のプラモを語るスレ 


次スレは>>970が立ててくださいね。


特撮のプラモを語るスレ7
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1515333528/
0111HG名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 21:28:22.08ID:CUPX/5hj
新規金型のメカにフィギュアを付けて売ったら大したものだけどね。
科学特捜隊専用車+フジアキコ隊員 とか、
スカイダイバー+エリス中尉 とか。
0112HG名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 22:00:50.41ID:aSuLobvx
スカイダイバーやインターセプターが新金型でリリースされたら
エリス中尉の付属の有り無しに関わらず、3箱はポチるな。
食玩のエリス中尉はイイ出来だった。
0113HG名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 22:56:49.13ID:LYLiqZ+d
コナミの食玩はUFOもTBも出来はよかったよね
ルナ・キャリア宇宙艇のみ買いのがしたので再販ないかな
まー無理か 模型レス違いでスマン
0114HG名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 23:03:11.67ID:CUPX/5hj
>>113
ルナ・キャリアはSWモデラーの高橋清二氏が原型を担っただけあって秀逸だったよ。
そのままキットとして出しても良かったのにね。
0115HG名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 06:57:26.50ID:++I0PYDj
宇宙刑事ギャバンのプラモ欲しい
0116HG名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 10:48:31.08ID:9GSEyqSI
>>113
UFOアルティメットコレクション入手できたので
壁に飾ってある。
今だったら食玩の原型とか3Dで作るだろうから、
拡大して商品化も簡単なのにね。
昔大改造して作ったバンダイのインターセプターは
引っ越しのとき手伝いに来てくれた友人が捨ててくれたよ。
0117HG名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 12:40:43.62ID:aV8MJJ62
>>115
海洋堂のソフビキットで当座はガマンすることができるぞ。
シャリバンとシャイダーとも並べれるし。
0118HG名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:00:57.78ID:aSy91s17
同スケールのサイバリアンがあるといいね
0119HG名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:10:03.72ID:ZJD8coYU
アーツはその辺充実してたよなあ
0120HG名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 13:22:56.67ID:MkFSU1Aa
今のバンダイならギャバンの眼の発光やら
レーザーブレードも余裕だと思うね。
0121HG名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 19:32:23.92ID:LSuxCjjH
レーザーブレードはタッチセンサー付きのオモチャを出してたな
あれ、売れたんだろうか…
0122HG名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 16:54:43.77ID:c9q8M50A
スレ違いかも知れんけど…
HAL9000の中の人がお亡くなりになられたとのこと
南無〜
0123HG名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 17:22:55.93ID:8A1IKPlM
デンジマンのOP担当歌手も亡くなったね。
年取るはずだわ・・・
0124HG名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 17:34:12.95ID:L6ObpZ2c
レオパルドン以外は東映版スパイダーマンを評価していた
スタン リーも亡くなった
0126HG名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 00:25:17.82ID:rezw68fb
いや、スタンは案外気に入ってたみたいよ>レオパルドン。
スパイダーバースに出て来たじゃん。
0129HG名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 17:13:14.50ID:FlgQq6ot
ジャンケルよりもモンケーンが好き
0130ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2018/11/17(土) 19:24:33.88ID:tRV2j1PP
(『爺さんだからさ』とか付けてほしかったのかもしれない)

ザイダベック号のちゃんとした立体ってないかなあ。
グリップエーダイのが当時物としては信じられないくらい出来がいいが入手無理だしな。
0131HG名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:43:47.02ID:J2Rx+hLq
エーダイは全般的にプラモとしてのレベルが低い印象あるが
当時としてはそうでもなかったのかな。
アニメ系などは対象年齢的に簡単にしてたんだろうか。
ザイダベックとダブルサイドカーは探せば出てくるな、きっと。
0132HG名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 23:49:00.55ID:sE1GqFDq
ジェットスライガー出ないかなあ
0133HG名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 02:27:38.79ID:gWmNa2SM
ラジコンの出来が良かったじゃん
0134HG名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:08:26.71ID:qkHeuRXQ
Gマークってエーダイグリップと同じ?
0135HG名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 08:49:24.68ID:2wmLfcF3
>>132
設定上は二輪操舵だっけ?
キャラウィールは下にベアリング入れて再現していたんだけど、
後輪のスイングアームが左右回転するようなギミックが欲しいな。
0136HG名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:16:35.86ID:ZMBs6jAu
水抜くな
殻剥くな
塩塗るな

黄身が狙われている
0139HG名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:08:11.71ID:MduDDIPf
なにをいま 煮詰めているの
0141HG名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 00:28:01.13ID:FcQvrm2M
ヒーローズのウルトラマンのプラモの話題はこっちでいいのかな?
フィギュアライズのスレはちと
毛色が違うみたいだし
0143HG名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 01:10:09.46ID:7nrytXDr
>>141
個人的にはいいんだけど、ごく一部の人が「あれはアニメだ!」と仰るから、
ウルトラマンとグリッドマンのプラモデル スレへ行かれた方がいいかもね
0144HG名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 10:33:44.96ID:LQJ7iSbO
>>141
ジャンル違い以前に、半世紀前の初期ウルトラや古典SF映画の話題中心になるこのスレで
ULTRAMANは取り扱い困難じゃないの。
ガンダムでも仮面ライダーでも最近作と旧作のスレが分けられてる場合が多いのは
互いのファンの為でもあり、なにも排他的な意識が第一では無いと思う。
0145HG名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 15:21:19.14ID:C5ImsBY5
アレ、ジョーニアスともなんか毛色が違うからなあ…
0146HG名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:48:23.77ID:uv+NlBXI
そろそろハセガワUH-1アンヌ隊員がリリース。
フジミPO-1アンヌ隊員付きとアンヌ隊員の
作り比べができるwkwk

イイ時代になったな。
0147HG名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 15:59:48.05ID:C2rqbQD4
2004年の映画「ULTRAMAN」の話ならこのスレで問題ないと思うが、
漫画とアニメの「ULTRAMAN」は、ちょっと違うんでないかな・・・。

それよか、今年はアオシマの機龍とウェーブのマットアロー2号ぐらいしか
特撮プラモの新ネタが無かったのは寂しい。
フジミには、ステーションホークを期待してたんだが。
0148147
垢版 |
2018/11/25(日) 16:01:46.91ID:C2rqbQD4
あ、バンダイのフィギュラライズ仮面ライダービルドを忘れてた。
もちろん買って作ったぞ。ジオウとゲイツも発売して欲しいなあ。
0149HG名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:17:13.20ID:vitOKDrp
スーパーミニプラの戦隊作品やグリッドマンとか2001年宇宙の旅のスペースポッドやスタートレックの宇宙艇なんかもあるね。
結構、特撮系作品のキットも出ててくれて嬉しいなと。
0150HG名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:49:44.95ID:gdC6f4SD
「ウルトラマン グレート」のジェットハマーとか
0151HG名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 14:20:37.23ID:19nfb/RS
ハセガワの1アンヌ隊員の顔って、どんだけ本物に似てるんだろう
デカいサンプル写真がないからよくわからん
0152HG名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 15:40:14.46ID:+/Ayb46H
1/24フィギュアにそこまで大きな期待しちゃイカン
それより制服の白ラインの縁取りや×模様、ベルトのリベット(バックルのマークはさすがに
デカールだろうけど)や胸のTDFマークをどこまで塗り分けられるか…
0153HG名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 17:41:13.06ID:oscequ+w
マイクロスコープを買えば、素人でも塗装可能かもしれない…
0154HG名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 17:48:38.54ID:g537PEVq
あれなかなか焦点があわんやろ?
0156HG名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 08:35:16.29ID:7bMvmpcO
複数個買って、保存用、塗装用、白衣への改造用でどう?
ホーク1号が何機も余るけど
0157HG名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 09:12:05.66ID:5bkZdDL0
そこまでするなら、もっと大きなスケールのフィギュアやガレキ買ったほうが…
そういや大昔の海洋堂のアンヌ隊員ガレキ(横座りで片手をついてるやつ)、まだ開封してなかったな
0158HG名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 14:56:50.31ID:B7/Pg/np
数欲しいんなら、普通に複製すりゃいいやん
0159HG名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 20:16:18.88ID:heEAa916
>>156
既にハセ1/144アンヌ隊員付きUH-1は4箱ポチった。
UH-1はゼネプロのインストで色々と作るしかないねw
0160HG名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 03:55:58.28ID:3dxG7Lcc
ホーク1号そのものは15年前に出た時に買った二個を持ってるからなぁ
(三個買って一個は組んだんだけどね)
アンヌ付は二つあれば十分かな
0161HG名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 17:52:20.20ID:mlU5Lykp
どれもこれもウルトラ警備隊プラモのフィギュアはアンヌばっかりだな


キリヤマ隊長だったら3セットは買ったのにな
0162HG名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 18:18:49.12ID:8qLPCOD6
1個は積んだけど原型師の塗ったアンヌも似てないし…
その前の丘隊員はどの作例を見ても、原型師やキットの箱写真のレベルでは塗装出来てない。
死ぬまで積んだままかもしれないな。
0163HG名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 21:18:46.73ID:xYqeFno4
現代の菱見百合子を3Dスキャンして
パソコン上でで若返らせて、3Dプリンターで出力すれば
正確なアンヌが出来るかもしれん
0164ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2018/11/29(木) 22:52:53.53ID:7jGpK1/o
>163
ひし美ゆり子さん監修

『わたし若いころもうちょっとこうくびれてたわよ』

ボンキュッボーン。

アッハイ。正確であることですね。
0165HG名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 16:43:32.02ID:bnNS9727
>>163
内視鏡手術支援ロボットの「ダヴィンチ」の手術ハサミを筆に交換すれば
ミクロ単位の高精細塗装ができるよね、きっと
将来、家庭用塗装支援ロボット「三毛蘭辞絵路」なんて出ないかなあ
おいくら万円かは知らんけど
だがこれを使えば誰でも完璧な丘隊員とアンヌ隊員がお手元に
0166HG名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 17:03:12.19ID:tooVJs0i
>>161
一体はストレートに組んで、残りの二体は憲兵と藤島主任に改造ですか?

てか、そこはダンじゃないんだ…
0167HG名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 17:30:16.29ID:Jcqw0bFW
当時のアンヌ隊員とペアにするなら安岡力也フィギュアでしょう
0168HG名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 19:04:42.01ID:PtgUP8Xv
アマギ隊員だったら、改造してケムール人とラゴンに・・・
0169HG名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 19:25:58.55ID:KAzNm4vC
岸田隊員なら改造してサンドルバに・・・
0170HG名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 20:23:25.44ID:Mvwo1X+U
アマギ隊員のピンチなんだ!
0171HG名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 21:19:23.25ID:EqaHzdHu
そのうち立体物にPC上で着色出来る技術とか、というか
3Dプリンターで初めから色分けして出力する事が出来るようになるかもしれんな。
勿論、表面はカーモデル並にツルツルにする事も可能。
そうなったら模型趣味って、どうなるんだろ?
0172HG名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:15:55.04ID:qjGcaNQI
海洋堂のディスカバリー号の予約が延長になってるけど、売れないのかね?
1/144プラモデルで満足してスルーしたけれど、みんなそうなのかね?
0173HG名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:38:34.23ID:WRs4LUoo
>>169
岸田隊員はテレホンセックス魔だろ
何気に船村刑事を退職寸前まで追い込んだ強敵
0174HG名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:43:44.06ID:p3EGsxeY
>>171
果たして3Dプリンターはそんな魔法の道具みたいになるだろうか?
0177HG名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 09:12:04.78ID:bq69gw3J
>>176

す、スゴイ、凄過ぎる


透明の身体の血管や透明のチューブ内のケーブルの
表現を見ていると、ブルマークの人体模型やリンドバーグの
ビジブル宇宙人の血管ペイント攻めを思いだした。
0178HG名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 13:08:08.97ID:Pirhkj2B
そういやTV番組sw初めて3Dプリンターなるものの存在を知った際、実践されてたのは
本物と区別がつかないリンゴとかMRI画像から生成した心臓のモデルとか
最初からフルカラーだったっけ
0179HG名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 15:31:56.22ID:K7DNo2CC
リンゴとか心臓はスレ違いだし、そもそも板違い
0180HG名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 15:46:38.79ID:vbQwAi6X
そんなに神経とがらせてもハゲるだけだぞ
0181HG名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 18:28:21.21ID:bq69gw3J
私はとっくにスキンヘッドですw       じゃあなくてorz
0182HG名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 18:56:37.04ID:ljT3/UeG
バンダイの新製品情報に、フィギュアライズのジオウとゲイツが来てるな。
現行作品の模型が出るのは嬉しい限り。
ウルトラマンの方はここ数年防衛チーム無しなんで、メカのキットを期待できないのが残念。
0183HG名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 19:42:15.81ID:+LqeWVJf
すげえな、3Dプリンタで多色整形ってできるもんなのか。
手作業よりも細かい造形できるんだな。
普及よりも高性能化にすすんでんのか。
0184HG名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 11:28:11.52ID:XnHs/QCC
フルカラー3Dプリント、普通のABSみたいのや石膏みたいの、UV樹脂の、
色つけも、積層ごとにインクジェットプリントするやつとか
表面近い層だけ色つけする方法、造形後外から塗っちゃうやつとか
いろいろあるけど、まだ膨大なノウハウが必要みたい。あと費用と時間と。
あとどれも壊れやすい。
0185HG名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 12:05:48.97ID:jWmYz/D+
カラーで出力できてもやっぱり表面はちょっとガタガタなのな
0186HG名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 12:34:03.47ID:XqcqkbaU
問題は実費だな
仮に1/8程度のフィギュアで15万円以上とかだったら、一般人はお呼びでない

今はまだブルジョアの玩具…ってことではないの?
0187HG名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 12:37:38.98ID:kmb7gByn
いい加減にしろ!!!
3Dプリンタはスレ違いだし、そもそも板違いだろーが
何度も言わせんな!!!
0188HG名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 13:14:30.64ID:zrHPtXQr
そんなイライラしてるとハゲるよ

つシナモンパウダー
0189HG名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:04:29.47ID:qi9DBFqF
君たちハゲしい言い争いはやめたまえ
0190HG名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 16:48:08.48ID:XqcqkbaU
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0191HG名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:46:40.29ID:7k+TZFqd
海洋堂は主力の塩ビ製完成品フィギュアは、一応は現状維持、
たまに出すガレージキットはレジンキットじゃなくて
3Dプリンター出力の製品にしようと画策してるのかもね
0192HG名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 00:18:04.07ID:8tOzY98L
そう言えば、ペガサスのMLEV-5作った人がいる?
(自分は、一向に情報の出ない2001Evaポッドを
買うつもりなので見送ったんだけど)
0193HG名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:31:56.38ID:NohG4D95
すまん、作ってない。Evaポッドも買うかは微妙。あんまりポッドに興味ないし。
ただ海洋堂のプラキット版ディスカバリーは買いたい。けど130万円の奴以外の
情報まだあんまり無いよね
0194HG名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:50:46.02ID:ZRGXFeqc
2001年の版権期間の関係でスペースポッドは再販あっても数回だろうから買うつもり。
海洋堂のキットでも高額だし大きい既に1/144持ってるからスルーだわ。
0195HG名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 10:50:41.50ID:cLPP2Njf
海洋堂のキット6万円で同一スケールのボウマン?+ポッド付きなら買うな。
レジン製ではなくインジェクションキットなら。

メビウスモデルのディスカバリー号の箱絵は、宇宙飛行士とポッドがイイ感じ。
しかし「このキットはディスカバリー号のみです」って上箱に書いとけ!!
パラグラフィックスは飛行士まで付けてくれてるが、エッチングのペラフィギュアは
悲しい・・・orz
0196HG名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:06:33.92ID:Vbvu+tee
海洋堂のキット版ディスカバリーは3万円ぐらいのプラキットって情報
はかなり前から出てるよ 仕様の詳細は不明
0197HG名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 18:50:43.02ID:/fcYi37B
3万円でプラキットか、半年酒量を我慢して良かった。
海洋堂はちゃんとリリースして欲しいな。
0198HG名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 19:38:16.61ID:S4ut1LFI
ハセガワアンヌ届いた。
小さい、細かい。
そっと箱を閉じて積んだ。
0199HG名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:32:17.55ID:/fcYi37B
>>198
フジミポインターのアンヌ隊員と比べてどうですか?
0200HG名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:37:16.01ID:ZpfGj3QN
こっちと比べるとアレはゴミ
0201HG名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:44:39.77ID:/fcYi37B
そーか、当時はゴミを作って悦に入っていたが

伊達に世間は21世紀に突入してないな
0202HG名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:45:11.89ID:JL6uTrfn
あっちはサイン色紙のほうが主役やろ?w
0203HG名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 11:36:14.33ID:fOuqxd/e
フジミ「サイン付けたいんやけど」
ひし美「おk」
フジミ「あんぬ・あんぬ・あんぬ・あんぬ・・・・_φ(* ̄0 ̄)ノ
0204HG名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:29.20ID:8jZX8KuX
海洋堂ディスカバリー、ちょい前には6万って情報が出てたけど
3万に収まりそうなのか。
共通パーツ多そうだから金型代はさほど掛からないだろうけど
その分パッケージ化の手間賃が掛かりそう。
1.6mだっけ?飾る場所の確保が先だろうね。
寸法から、床の間かベッドの上空が丁度良さそうだけど。
床の間に縦、ってのも和風っぽくていいかも。(モノリスも欲しくなるか)
0205196
垢版 |
2018/12/08(土) 07:47:39.98ID:UGCrRG++
スマン 海洋堂のプラキット版は5〜6万だった。記憶違いだったわ。
0206HG名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 14:45:41.07ID:IPCWbJyE
6万はキツいわ。
スペースポッドも買うし。
0207HG名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 12:17:14.71ID:sM6cs07u
この間、39,800円のでかいの買っちゃったからなぁ
しばらく大物は買えないや
0208HG名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 21:03:43.19ID:4UVZhPTK
>>207
最近、そんな高額なキットってなんかあった?
0209HG名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 21:43:04.42ID:zst06d9D
中華製ラブドールが丁度そのくらいの値段だな
0210HG名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 00:00:03.94ID:IXcDajoJ
まさかガウォーク?あの子供並みの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況