X



トップページ模型
1002コメント284KB
タミヤMMシリーズを応援するスレ34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ 37bd-R0y6)
垢版 |
2019/05/05(日) 10:56:12.44ID:3qfc1ve60
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

タミヤのミリタリーミニチュア(MM)について語るスレです

※次スレを立てる時は文頭に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を添付すること

前スレ
タミヤMMシリーズを応援するスレ33
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1547552699/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0256HG名無しさん (ワッチョイ 5c9d-rMoC)
垢版 |
2019/05/16(木) 17:51:32.87ID:nAK3DB+F0
まともなSU-152作る場合
戦闘室だけイースタンエクスプレス
車体、各種ハッチはトラペ
履帯ブロンコ
砲、防盾基部タミヤのJSU-152を手直しして使用
と聞いた
0257HG名無しさん (アウアウカー Sa18-UW+v)
垢版 |
2019/05/16(木) 19:54:13.02ID:B3oMTMECa
イースタンはランナー状態でみるとうへぇな感じだけど実はバリを全て落とすようなマイナスの作業だけでも実はかなりいいかんじになるんだよ
イースタンsu-152は転輪がすこし小さいのと砲の下車体側の防弾板の解釈、ペリコープガードが一個足りない位じゃなかったかな
ブロンコのはオーバースケールだしトラペのはjsu-152みたいな戦闘室でかなり変
0258【本当にあった怖い話】イースタンのSU-152 (ワッチョイ dfbb-HOgd)
垢版 |
2019/05/16(木) 21:00:23.52ID:liSDDUdG0
イースタンのSU−152未組立を棚の上に積んでいただが
夜中、寝ているうちに棚から落ちてベッドに堕ちてきた
寝ていた俺はきづかずにそのうえでゴロゴロと寝返りを打ち
朝目が覚めた時にはぺちゃんこの箱と潰れた戦闘室とランナーから
もげた多数の部品 廃棄せざるを得なかった 目が覚めたのは
あの硬いキャタピラが背中に食い込んで痛かったから(実話)
0261HG名無しさん (ワッチョイ f61d-/Uuu)
垢版 |
2019/05/16(木) 23:21:51.58ID:iM2HaWzD0
>イースタンsu-152は転輪がすこし小さい

モデリングアルチザン・モリの転輪をストックしてるんだよな
東京AFVの会を目標に作ってみるか
0262HG名無しさん (アークセー Sx72-Q2ES)
垢版 |
2019/05/18(土) 09:39:33.71ID:qLCBCLyEx
>>245
兵器マニアみたいな子はそういうの得意だが、
学生時代に体育会系の部活やってて体動かすのが好きで入ってきた子は
そういう兵器系のはチンプンカンプンってのも居たから
自分で作った90式とT-72M1とM1A2見せて
「砲身が長くて砲塔小さいのが敵な」とか教えたりしたわ。
0263HG名無しさん (ワッチョイ e674-r626)
垢版 |
2019/05/18(土) 10:51:18.69ID:C+a8H/2e0
>>262
頭のおかしな奴と思われただろうな
0264HG名無しさん (ワッチョイ e2be-FS8D)
垢版 |
2019/05/18(土) 12:11:25.29ID:936REahu0
ドカタは頭のおかしいのばかりだから.....
0265HG名無しさん (ワッチョイ df5d-Q2B8)
垢版 |
2019/05/18(土) 15:20:30.19ID:ytRkxDjL0
>>264 宇宙空間も息止めたら3分間は大丈夫とか思ってそうな連中だからな。
0266HG名無しさん (ワッチョイ df5d-Q2B8)
垢版 |
2019/05/18(土) 15:50:44.83ID:ytRkxDjL0
>>262 陸自は昔は名前さえ書ければ入れたから、信じられんくらいのアホもたくさんいたしな。
ご苦労、お察しします。
0267HG名無しさん (ワッチョイ df29-Tf2v)
垢版 |
2019/05/18(土) 16:37:40.01ID:teJxsyyw0
昔何かの動画で恐らく支那製T-72が砲身勃起させて進んでたけど油圧がちゃちいのか
上下にブルンブルン揺らしながら走行してたのを思い出して笑っちまった
0269HG名無しさん (アークセー Sxc1-Q2ES)
垢版 |
2019/05/18(土) 23:13:50.81ID:cMlgSZm+x
>>265
戦車がWW1時のマークWみたいに10km/h以下でしか走らないと思ってる子は何人か居たなw
アブダビのT-90の映像見せたら案の定驚いてた。
0270HG名無しさん (アークセー Sxc1-Q2ES)
垢版 |
2019/05/18(土) 23:36:36.75ID:cMlgSZm+x
>>268
模型は本当に教育で有効だと思うよ。
資料としての写真は斜め前や側面撮りが殆どだから、正面や後ろからの視点、塗装でまた印象変わるし、
上から見るなんてある意味「神の視点」だからね。


>>266
入隊して少ししか経ってない若い隊員が知らないのはまあ仕方ないけど、
個人的に呆れたのは教育用の写真のT-72の塗装が
https://www.1999.co.jp/image/10244450/60/5
だった時だね。

「よくこんな写真チョイスしたな」とか「この塗装のT-72なんて珍品だろ」とか
色々ツッコミたくなったわw
0271HG名無しさん (ワッチョイ df5d-Q2B8)
垢版 |
2019/05/19(日) 10:29:36.56ID:fXJbZBRH0
>>270 それだと無迷彩のT72は敵じゃないとか誤解する子も出そうだなあ。
まあ、実際に敵と対峙する事はまず無いしってんで資料もいい加減なのかもね。
0273HG名無しさん (ワッチョイ df5d-Q2B8)
垢版 |
2019/05/19(日) 11:58:25.62ID:fXJbZBRH0
>>260 金型を1/35で造るだけだからね。でもロシア、東欧、中国メーカーが鎬を削ってる
中でソ連戦車は売上的に厳しいだろうなあ。タミヤ品質は世界中のモデラーが認めるけど
ネックは価格なのよ。海外のディストリビューターって中抜きがすごいから、日本の倍以上の値段が付いちゃう。
それなら安い自国製の買うわってなる。
0274HG名無しさん (ワッチョイ e2be-FS8D)
垢版 |
2019/05/19(日) 14:55:23.41ID:4w6VTO0C0
D社の中抜きも中々
0275HG名無しさん (ワッチョイ dfe3-74LG)
垢版 |
2019/05/20(月) 10:02:21.61ID:LVLDgjGE0
>>239
ムービー61式ならタミヤにも存在価値か。
0277HG名無しさん (ワッチョイ 0a39-FS8D)
垢版 |
2019/05/21(火) 12:47:43.04ID:bNG6TsHa0
>>276
D社のボス製品だよ
0278HG名無しさん (ワッチョイ df5d-Q2B8)
垢版 |
2019/05/21(火) 12:55:19.36ID:1sVs1qlG0
トラペとかホビーボスは現地だと1500円くらいだった。4年前の話だけど。
0279HG名無しさん (ワッチョイ c002-VoKm)
垢版 |
2019/05/22(水) 08:46:33.65ID:zIKcdMFh0
日本以外は賃金も物価も上がってるんだから仕方ないだろ
一昔前東南アジアで日本製品が高級品だったのが逆転したんだよ
0280HG名無しさん (ワッチョイ a496-kqBV)
垢版 |
2019/05/22(水) 12:16:39.70ID:tBmla9ip0
ぷぷ
携帯やタブレットパソコン上がってないんだから
単に模型業界の問題だろ。
0286HG名無しさん (オッペケ Sr10-ddNu)
垢版 |
2019/05/22(水) 22:13:31.19ID:L6vlJNrYr
>>283
失敗だったら、再販で価格上げてるでしょ?
それをやってないってことは、
会社の名前を売り込むための戦略商品だったんじゃないの?
それが成功したから、
今でも同価格で再販してるんでしょ?
中の人のすっとぼけたコメントも作戦だと判断。
0290HG名無しさん (ワッチョイ a796-VHOw)
垢版 |
2019/05/23(木) 08:21:15.34ID:L4CW0nio0
どんなに高くてもカウ人間が一定数存在するってことだな。
トラペの商品は安くても買わないアイテムでもある。

6000円で100個売れるんだが
3000円でも200個売れないとかさ。
0291HG名無しさん (ワッチョイ c732-L1Bi)
垢版 |
2019/05/23(木) 12:11:56.99ID:vOOPmF600
>>265
いやぃゃ、意外にもSF畑にもそう思っている子が
存外に多いんよ・・・マクロス第一期の遭難描写もその流れ。

昔、気になって調べてみたら、どうもNASAの地上実験で
真空状態の実験室内で作業していた宇宙飛行士の、
与圧服が破損した事故(死なずに済んだ)が根拠らしく、
それを以て(名は伏せるが)著名なSF作家までもが
短時間なら耐えられる! とか考えちゃったらしい。。。

実験施設の有限の空間を一旦は極低圧にしていたのは疑わないけど、
与圧服破損時に宇宙飛行士の体液などが汚染源(給気源)となって
真空がどれほど破壊されるかとかは、当時のSF者は考えなかったらしい(^p^;)
0293HG名無しさん (ワッチョイ df03-THjO)
垢版 |
2019/05/23(木) 12:31:00.67ID:25U26ubF0
「逆襲のシャア」でも宇宙服なしでコクピットを出るシーンがあって
えらく話題になっていたようだが
「一瞬で血液が沸騰して死ぬ」説等は否定されていたような
0295HG名無しさん (スップ Sdff-HJPD)
垢版 |
2019/05/23(木) 13:08:27.14ID:rVn1ynPld
おいら宇宙の炭鉱夫見てないのか
たぶんシミュレートとしてはあれが正確

怖いのは減圧症と鼓膜の痛みと宇宙放射線の被爆
0296HG名無しさん (ワッチョイ e7e3-xE+J)
垢版 |
2019/05/23(木) 13:14:20.46ID:fc5lZLIV0
>>292
そこじゃなくて、explsive boltsのハッチがどこ行ったのと、ポッドが反動で動いていないこと。
0297HG名無しさん (ワッチョイ e75d-9b2Z)
垢版 |
2019/05/23(木) 13:15:28.71ID:+iPJfp5H0
短時間なら、って10秒程度の話な。真空中で息を止めれば肺が損傷するし(スキューバで
水面に上がっていく時に息を止めるなって言うのと同じ。
気圧が急激に下る中で肺に気体が入っていたら膨張して肺が壊れる)
血液も最終的(数分で)には沸騰する。宇宙服無しで宇宙(そら)に出たら、息を吐ききれば
10秒は生きられるがそれ以上はモロモロで死ぬし生きててもガンで死ぬ。
0300HG名無しさん (ワッチョイ df74-GsKq)
垢版 |
2019/05/23(木) 14:43:16.20ID:B6NvQDaA0
中華の話題は止めてくれないか、反吐がでる
0301HG名無しさん (ワッチョイ e75d-9b2Z)
垢版 |
2019/05/23(木) 15:26:21.14ID:+iPJfp5H0
>>300 レイシスト乙
0302HG名無しさん (ワッチョイ e75d-9b2Z)
垢版 |
2019/05/23(木) 15:29:07.06ID:+iPJfp5H0
俺は中共は嫌いだが、別に中国製品とそれに関わる人達は嫌いじゃない。
そりゃ全部タミヤが作ってくれる方がありがたいけど。
ドラゴンの登場がタミヤを刺激したし、商売の世界は競争が必要。
タミヤにも黒い話はいっぱいあるのよ。ここでは出来ないけど。
0303HG名無しさん (ワッチョイ e75d-9b2Z)
垢版 |
2019/05/23(木) 15:40:10.27ID:+iPJfp5H0
ラッパは2個ほどしか持ってないけど、初期のズベズダだと思えばへーきへーき。
瞬着で無理やりくっつけながら歪み矯正すれば形にはなる。フルスクラッチすると思えばラクなもの。
0304HG名無しさん (ワッチョイ df74-GsKq)
垢版 |
2019/05/23(木) 15:56:42.96ID:B6NvQDaA0
ノルマンディのカランタンを移動中の
米第2機甲師団第14機甲砲兵大隊のM7の車列にM3スカウトカーが写ってる
全面防弾板にバズーカを固定している車両
0306HG名無しさん (ワッチョイ df74-GsKq)
垢版 |
2019/05/23(木) 18:14:18.19ID:B6NvQDaA0
そうM7プリーストね、米軍ではノルマンディー戦から本格投入されたやつ
M3A1スカウトカーのバンパーに2△ーXとあるから本部車両?
0307HG名無しさん (ワッチョイ df74-GsKq)
垢版 |
2019/05/23(木) 18:22:24.21ID:B6NvQDaA0
M3車体のダルデフカバーとかM4車体のスリーピースカバーとか
M7自走砲はタミヤじゃなくタ〇ムがいずれ出すでしょうかね
0308HG名無しさん (ワッチョイ dfbe-YGtn)
垢版 |
2019/05/23(木) 18:52:59.37ID:OwnNqjgK0
M12が欲しいなぁ....
0309HG名無しさん (ワッチョイ df03-THjO)
垢版 |
2019/05/23(木) 19:03:15.87ID:25U26ubF0
プリーストはドラゴンのがあるから、他社から出るかどうか・・・

M12はアカデミーのがイマイチなので、どこか出すかもね
0311HG名無しさん (ワッチョイ e75d-9b2Z)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:00:46.33ID:+iPJfp5H0
M18とロレーヌシュレッパー、早よ1/35で出してタミヤ様。
0313HG名無しさん (アウアウカー Sa3b-9LbY)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:13:01.17ID:VDAvM0YQa
ロレーヌシュレッパー出たら今までの商品色々使い回せてバリエーション展開でもいいし作ろうネタでもいいしすごくいいと思うんだよな
好きな車両だからぜひ田宮で決定版おねがいしたい
0314HG名無しさん (オイコラミネオ MMbb-j4b3)
垢版 |
2019/05/24(金) 01:42:55.08ID:DpkhFqB0M
中華がNGなら韓国アカデミーならどうだ?
しかし模型メーカーはなぜ東アジアが多いのか
東南アジア、中東には模型文化がないのかな?
0315HG名無しさん (ワッチョイ 87b8-W1Ja)
垢版 |
2019/05/24(金) 06:36:52.03ID:kHjQ85TM0
ロレーヌなんかよりグリレMだろw
ドラのがゴミだから狙い目ど真ん中じゃんww
0316HG名無しさん (ワッチョイ df03-THjO)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:57:03.86ID:Askp/LUk0
マーダー1とグリレならマーダー1じゃね?

タミヤは自走榴弾砲より対戦車自走砲
というか
長砲身をキットする場合が多い
0319HG名無しさん (ワッチョイ e75d-9b2Z)
垢版 |
2019/05/24(金) 09:25:02.62ID:UHs6/av/0
>>314 アカデミーはフィリピンの金型を勝手に使って(どう勝手にできたのかわからんが)
IV号その他のキットパクっちゃったりしてタミヤに睨まれてるけど、最近はそこそこ
いい自社製キット出すんだよな。ただいかんせん内需が少ない国だから中華圏ほど商品展開が無い。
0320HG名無しさん (ワッチョイ dff0-CMOY)
垢版 |
2019/05/24(金) 09:54:05.43ID:YeUn/mT20
いまhttps://www.tamiya.com/japan/company/history.html 見たら、タミヤフィリピンが出来たのは1994年とあるが、
アカデミー相手にタミヤニュースで切れてたのはその十年ほど前あたりじゃなかったかな。
90年代初期はトランペッターがMig-15を1/32に拡大コピーしてたと思うが…まあすぐに良い自社製品出し始めたけど。
0323HG名無しさん (ワッチョイ e75d-9b2Z)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:06:06.13ID:UHs6/av/0
ここで言う話じゃないかもしれんが、タミヤで1/32ワイバーンとかシーフューリー
出さんかなあ。俊作存命中ならワンチャン。
0324HG名無しさん (ワッチョイ e75d-9b2Z)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:10:46.33ID:UHs6/av/0
>>320 じゃあ、製品から直にコピったのかな。アカデミーのIV号(旧キット)は
防盾だけ何故かインスト通りに接着出来なくて加工が必要になってる。
そこだけ敢えて変えてる小心さに笑った。タミヤは旧型の金型は全て保管してるけど
再生産はあり得ないので、アカデミーのキットは時々買う。
0325HG名無しさん (ワッチョイ dff0-CMOY)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:13:59.36ID:YeUn/mT20
>>321 済まん、こちらの書き方が悪かった。拡大Mig(一応デッドコピーではないわな)は、トランペッターの当初製品例(中国現用戦車と同時期だったか)として挙げたんだが、
そのすぐ後の良い自社製品ってのはAFVの方。まあ最初の頃の現用はレジンキットのインジェクション化ぽかったけど、T-54/55あたりが最初の転換期かな。

あと、フランカー系列は良いと思う。
0326HG名無しさん (ワッチョイ dff0-CMOY)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:17:54.11ID:YeUn/mT20
ありゃ

>>324 直コピーの筈。アカデミー版ゼネラルセットとかあったもんな。
最初見た時はどうすんだこんなもんと思ったが、仁川的な意味でマッカーサーに需要があったんだろか。
0328HG名無しさん (ワッチョイ e75d-9b2Z)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:45:08.56ID:UHs6/av/0
>>326 タミヤのゼネラルセット自体、どこらへんに需要があるのか分からんかったキットだし。
0329HG名無しさん (ワッチョイ bfc5-AYWk)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:46:18.76ID:utUfBhC+0
>>327
改変すごいらしいけど、原作1〜3巻が安く入手できたから良しとする

いぶきの艦載機ランナーほしい新橋行かないとダメかな
0337HG名無しさん (ワッチョイ dff0-9b2Z)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:07:07.77ID:aUWSVaSo0
>>330
ICMで党幹部セットもあったろ?
0338HG名無しさん (ワッチョイ dff0-9b2Z)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:11:19.50ID:aUWSVaSo0
アカデミーは著作権に触れそうなものはすべて破棄したとあるから(959とかまだ売ってるけど)売ってない奴はもしかして存在しない。
0342HG名無しさん (ワッチョイ dff0-9b2Z)
垢版 |
2019/05/24(金) 22:49:01.98ID:aUWSVaSo0
250LMは捨てたと思う
0343HG名無しさん (ワッチョイ dfbe-YGtn)
垢版 |
2019/05/24(金) 23:12:36.58ID:/Mtt99Qg0
タムタムにコピー四号まだあったぞ
0344HG名無しさん (ワッチョイ e75d-9b2Z)
垢版 |
2019/05/24(金) 23:17:27.25ID:UHs6/av/0
>>339 「アカデミー科学は、著作権の問題があると判断したモデルの商品の金型を、2000年初めに全量廃棄した。」

うーん、どうかな。数年前までタミヤのIV号とティーガーのパチモンはソウル龍山の模型店で並んでたし。
アカデミーのいう著作権問題がどこらへんまで及ぶかだが。廃棄したはずの金型がいつの間にか
中国やウクライナに流れていても気にしない気にしない、模型業界ってそういんもんだ。
0345HG名無しさん (ワッチョイ dff0-CMOY)
垢版 |
2019/05/24(金) 23:21:00.47ID:YeUn/mT20
>著作権の概念がなかった1970年代当時、韓国で原作サイン達郎ノコの許諾を受けずに製作されたことだし、多くの人々が日本プラモデルをコピーして作成したと思うが、これは事実ではないという主張だ。
>科学アカデミーは、1970年代当時の「サニー(サニー)」と呼ばれる日本のモデル企業との取引関係を維持していた。 サニーが破産しよう科学アカデミーは、サニーが保有していたワシオヒョンジェ司令船プラモデル製作に必要なソース型を入手する。
>問題は、金型が、現在残っていないだろう。 科学アカデミーは、著作権の問題があると判断したモデルの商品の金型を、2000年初めに全量廃棄した。
>この部長は「金型廃棄当時の科学アカデミーは、ワシオヒョンジェ司令船型が日本で作られたソースであるという事実を知らなかった」と話した。

アニメーション作品については、「原作の」著作権を尊重しているという訳で、おそらくこれは事実だろう。
このスレで問題になってるのは、兵器みたいに(模型化された時点では)原作に相当する存在がパブリックドメインの場合でも、
”原作”とは全く別に、模型化するに際しての、企画・設計から発売に至るまでの過程で、その模型についての著作権が当然別個に発生するって事を理解してないって事なんだよね… ('A`)
0347HG名無しさん (ワッチョイ df74-GsKq)
垢版 |
2019/05/24(金) 23:49:33.69ID:54EuObgc0
ミニアートも出したか
益々タミヤ再販の道が閉ざされちまったな
0348HG名無しさん (ワッチョイ bfe3-j4b3)
垢版 |
2019/05/25(土) 02:13:24.14ID:jr9sJiJL0
>>341
この司令船は日本に入ってくるのかね?文末に輸出がどうたらとか書いてあるけど(グーグル翻訳)
>>343
コピー品を売るなら独島艦も売ってくれよなTamTam
0349HG名無しさん (ワッチョイ dff0-9b2Z)
垢版 |
2019/05/25(土) 07:44:57.20ID:Ci3SJTTb0
>>348
童友社が扱う。司令船とあるがガッチャマンの韓国リージョン設定でただのゴッドフェニックスだよ。
0350HG名無しさん (ワッチョイ df74-GsKq)
垢版 |
2019/05/25(土) 09:19:49.34ID:4Nxeioic0
関係ない話に脱線させる奴が居るなここは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況