X



トップページ模型
1002コメント297KB
ガンプラ旧キット汎用すれっど Part115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワントンキン MM2b-/3Y1 [210.154.165.187])
垢版 |
2019/09/23(月) 11:31:45.24ID:7KeyaWMZM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

HGUC・MG・PG以前のいわゆる「旧キット」についてマタリ語ったり、作品(途中含む)を披露するスレッドです。
「旧」とは販売時期的なモノであり、「リニューアル版」が出たから旧キットという訳ではありません。

■旧キットのプレミアについて■
ガンダムのプラモデルは、一部の例外を除いてほぼ全て現役商品であり、
絶版キットというのはありません。そういった希少価値を期待して質問しても無駄です。
また、オークション誘導等はご遠慮願います。

■画像アップローダ■
imgur http://imgur.com/
イメピク 携帯 iPhone Android 対応画像アップローダー http://imepic.jp/
どっとうpろだ.org  http://www.dotup.org/

■前スレ■
ガンプラ旧キット汎用すれっど Part114
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1565164356/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0537HG名無しさん (ササクッテロ Spc9-eTHC [126.33.239.8])
垢版 |
2019/11/14(木) 18:25:51.78ID:rJkx5oRgp
ちなみに>>1をちゃんと読んでから意見してくれ

HGUC・MG・PG以前のいわゆる「旧キット」についてマタリ語ったり、作品(途中含む)を披露するスレッドです。

→モナカかどうかは全く関係ないからな?

「旧」とは販売時期的なモノであり、「リニューアル版」が出たから旧キットという訳ではありません。

→このスレにおいては販売時期が分類の定義だ


つまりFGは旧キットには入らないからスレチだな
0544HG名無しさん (ササクッテロ Spc9-eTHC [126.33.239.8])
垢版 |
2019/11/14(木) 18:42:41.92ID:rJkx5oRgp
まあ、ウジくん達も大人になって冷静に考えてみようか
FGをどんな理由で旧キットに入れるのか

発売時期→いわゆるHGなども入れる事になる
→この案は無し

20年経ってる論はもう語るなよ?

モナカ→これは危険、モナカの線引きは難しいぞ?
→モナカっちゃモナカなHGとかどうすんのよ
0546HG名無しさん (ワッチョイ 2dd6-pHWa [118.241.164.36])
垢版 |
2019/11/14(木) 18:47:30.49ID:+ZGadevu0
どうでもいいとか言いながらこの始末w
発達障害のオタクなだけあって全く空気読めてないな

別に俺はそんなにFG好きな訳じゃないけど
この仕様ならおミソ扱いの旧キット枠で扱っても
いいんじゃねーのって思うだけだよ

今のところ明確に否定してるの
発達くん一人だけだし
0552HG名無しさん (ワッチョイ 3db8-j3a+ [180.52.66.113])
垢版 |
2019/11/14(木) 19:20:15.00ID:ZiuY2bbu0
>>551
くっさいウンコのお前を隔離できたら皆んな仲良くなると思うよ
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0555HG名無しさん (ワッチョイ 3d7b-LPwX [180.2.191.129])
垢版 |
2019/11/14(木) 20:44:30.30ID:feUH56pJ0
>>520
面倒だから過去スレなんか漁らないけど、その話が出た時に反対意見書いたはずなのに賛成意見だけ抽出するような奴は信用出来んわ

そしてモナカならOKって基準なら、ダブルオーのFGや種のコレクションも含む事になるから95年のMG以降のキットは一律除外でいいだろ

もし専用スレがないって理由なら、建てればいいだろ
0558HG名無しさん (ガラプー KK99-yu1e [Kva3NFY])
垢版 |
2019/11/14(木) 21:53:24.93ID:7A5TNx3FK
1980年から1989年までって事?あ〜逆襲のシャアとポケットの中の戦争も もう30年以上前だよ センチネルまでか… 個人的には0083のプラモも充分旧キットな気がする GP01のキット見た時はあまりの古臭さに軽く衝撃受けたもんた
0559HG名無しさん (ワッチョイ 3d7b-LPwX [180.2.191.129])
垢版 |
2019/11/14(木) 22:06:34.84ID:feUH56pJ0
>>558
出来の良し悪しで判断するのはちょっと…
0083シリーズだって最初の2機が手抜きだっただけ
フルバーニアン以降は当時としては充分なクオリティだったし、GP03なんてプロポーションだけなら今でも充分いけるレベルじゃん
0565HG名無しさん (ワッチョイ bd17-I656 [116.94.12.140])
垢版 |
2019/11/15(金) 09:28:48.92ID:ZsB8ITYC0
FG1/144 ガンダムと量産ザクとシャアザク これ以外にFGってあるの?
0570HG名無しさん (ワッチョイ a532-Ofqw [114.162.45.245])
垢版 |
2019/11/15(金) 11:40:57.01ID:SKEgfCCd0
・モナカキットスレッドならともかく、そうではない。
・旧キットは(世代によっては)特別な存在である。
そういう意味で、スレ違いだとは思う。

でも、FGスレが現に無いんだから、しばらくはここを間借りすればいいんじゃね?
うざくなるくらいFGの話題ばかりが賑わうようなら
その時 独立してFGスレ立てればいいんやし。

という折衷案を提唱(^p^)
0577HG名無しさん (ワッチョイ 956c-dnPv [218.251.22.14])
垢版 |
2019/11/15(金) 12:58:23.29ID:Yhcy3Vu10
スレ立てるほどでも無いしFGもここでいいと思うなあ
0579HG名無しさん (ワッチョイ a532-Ofqw [114.162.45.245])
垢版 |
2019/11/15(金) 13:23:55.21ID:SKEgfCCd0
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
大概の文脈で老人は老害と罵られ排斥されるのに
このスレでは珍しく 老人のコミュに若者側から
仲間に入れてくれよと近づいてきてくれているのやねぇ・・・(´∀` )ほっこり

以下、嗚呼やっぱ老人はダメだわ・・・老害だわ、という自ら証明する老人の反応の数々をお楽しみください(^p^)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
0584しょうがねぇおれが悪役引き受けるか(^p^)! (ワッチョイ a532-Ofqw [114.162.45.245])
垢版 |
2019/11/15(金) 15:01:39.85ID:SKEgfCCd0
あの頃出来なかったことを
あの時と同じキットで、
今、ふたたび挑戦する!

(切った貼ったの プロポーション改善 etc)

・・・みたいなニュアンスでは
FGだと 台無しちゃいますのん? (すでに プロポーション改善済みだし)
0588HG名無しさん (ワッチョイ e369-SsKf [61.206.245.207])
垢版 |
2019/11/15(金) 21:55:01.71ID:TGa7GnLK0
滑り込みで名古屋の開田裕司展行ってきたけど、0080のキットってもう随分再版されてないよね?
一通り持ってるけど、再版したてのピカピカの箱でもう1セット欲しくなってきた
0591HG名無しさん (ガラプー KK99-5oWh [FjK2857])
垢版 |
2019/11/16(土) 01:35:24.40ID:GGFbqvoFK
1/100ザクは塗装しなくてもかなり色が再現されてると聞くので組んでみたい
MG2.0ですら1パーツのヒートホークは刃の部分が別パーツになっているとか
0593HG名無しさん (ワッチョイ 956c-dnPv [218.251.22.14])
垢版 |
2019/11/16(土) 07:17:30.49ID:AUS/k4cL0
>>587
ポリキャップ入れてもそのままじゃ可動範囲はお察しだし…
軸位置を調整すればけっこう動くだろうけどそこまでコストかけたらもうHG買えよって値段になって売れないだろうな
0605HG名無しさん (ワッチョイ bd34-DwFk [116.91.77.148])
垢版 |
2019/11/18(月) 10:06:36.21ID:08BRozml0
>>602
Ζ(ズィー) が正式の読み方だけどな。
0606HG名無しさん (ワッチョイ a532-Ofqw [114.162.229.114])
垢版 |
2019/11/18(月) 10:27:14.19ID:lMc9a4IP0
>>599 スケールモデラーの常識的素養として、日本海軍の命名規則を踏襲するに
甲種戦闘機は航続距離や格闘性能を重視したもの、
乙種戦闘機は陸上・局地戦を重視したもの、
丙種戦闘機は夜間戦闘機。

故におそらく、陸上・局地戦を重視したザクだぬ(^p^)
0626HG名無しさん (ワントンキン MM82-5f43 [153.236.7.176])
垢版 |
2019/11/21(木) 12:46:33.67ID:UG8Xm3UyM
MAないんかい
んじゃあ戦艦系もないんかい
MSV系はHGでもMGでもあるからなあ
0627HG名無しさん (ワッチョイ b3ee-Mfip [202.232.184.65])
垢版 |
2019/11/21(木) 13:17:51.84ID:7bV/4VLA0
数年に一回の再販機会に一生分の備蓄をするだけでいいさ。
あみあみやでじたみんでまとめて買えば送料も気にならない。
一個で良いと思っても2個買うのが秘訣よ。
この余分な在庫が心に余裕を持たせて気軽に製作に出来るようになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況