X



トップページ模型
1002コメント344KB

ミニ四駆総合スレ257

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 5f1c-NJTS [61.89.174.150])
垢版 |
2019/10/14(月) 05:07:53.10ID:HlN0cf7A0
!extend:default:vvvvvv:1000:512

1/32スケールの自動車模型、ミニ四駆総合スレです。
※次スレは>>950 レス消費を目処に宣言してから立て、立つまで書き込みは控えてください。
※BBS_SLIPを表示させるには本文1行目を「!extend:on:vvvvvv:1000:512」にしてください。
※金型の違いを含む極端な精度の話や、フラット/公式特化セッティングへの過度のバッシングは荒れるので、各自それなりに考えてから書き込むこと。
※フラット厨へのバッシング、家族の引率や親父マシンの議論、地方ネタもほどほどに。
※シャーシ変更や大径等履き替えに伴うボディの加工は、それぞれが工夫しましょう(アイデア提供は歓迎)。
※動画投稿サイトやSNSのリンク貼り付け等のカキコミは、スレ消費の無駄となるグロ対応等はせず、スルーしましょう。
※スレタイやテンプレを改悪するのは厳禁。変更や改変を行う際は他の住人に相談しましょう。

○前スレ
ミニ四駆総合スレ256
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1569487407/

○質問スレ
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ51
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1563701813/

○タミヤ公式サイト
【TAMIYA INC.】
ttp://www.tamiya.com/japan/index.htm
【Twitter ミニ四駆(タミヤ)】
ttps://twitter.com/mini4wd
【TAMIYA SHOP ONLINE】
ttp://tamiyashop.jp/shop/default.phpVIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/02(土) 15:15:42.85ID:+kKdspAz0
あ。ミニ四駆のソシャゲって2015年にブシロードが一応作ってたんだな。
1年足らずでサ終してるけど。
0854HG名無しさん (スッップ Sd5a-JfWH [49.98.157.222])
垢版 |
2019/11/02(土) 17:50:33.85ID:GCBusI/Ud
>>832
ミニ四駆未経験者「セッティングなんてネットで攻略法見りゃ楽勝だろwww」

ミニ四駆未経験者「は?ネットのセッティングやってもコースアウトするし勝てねーし何これクソゲーだろ死ね」

即サ終間違いないな
0857HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/02(土) 19:09:59.05ID:+kKdspAz0
>>855
いや、星4、星5レア揃いが星3混じりの始めたばかりの奴に負けるとかだぞ。
課金勢涙目やろw
0859HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/02(土) 20:17:59.07ID:+kKdspAz0
実際、コースエディターが使えてユーザー間通信がしっかりしてたらゲームがクソでもそこそこウケると思うよ。
ミニ四駆ユーザー限定ですが。
0861HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-lImw [126.205.0.21])
垢版 |
2019/11/02(土) 21:03:32.14ID:kQVqLlV70
ゲームから入ったキッズがミニ四駆にハマる可能性もあるかもしれんからな
模型店とか電気屋でミニ四駆買ってはしらすより
入り口としては手軽でええと思うで
0862HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/02(土) 22:04:52.29ID:+kKdspAz0
また変なそもそも論になるが、模型は製品の実証実験をノーリスクでやる手段だとしたら図面(特に3次元)はレビューが主目的やな。
オリジナルデザインのマシンの味を見たりだとか、オモロイ物件ではあるからその辺期待するよ。
0863HG名無しさん (アウアウウー Sab7-xd8Y [106.128.127.96])
垢版 |
2019/11/02(土) 22:08:19.80ID:/UjSw2b3a
ゲームは入り口にならんのは車が証明しちゃってるからなー
無課金で始めた奴がミニ四駆始めるわけがないよ
始めたとしてゲーム内の変なセッティング持ち出して勝てないじゃん!となるだけ
逆に遠征や加工、メンテナンスに疲れた奴がリアル引退してゲーム行く方が多いと思うね
バンナムは十中八九それ狙いだろうしな
ミニ四駆の世代はガチャゲー課金率が一番高い世代だからね
0866HG名無しさん (アウアウカー Sa73-G0Jf [182.251.247.4])
垢版 |
2019/11/02(土) 22:39:11.52ID:nXI2v8wua
リアルからゲームに行くほどしっかりしたシステムにはならないな
0867HG名無しさん (ワッチョイ c743-t2Pa [112.137.89.132])
垢版 |
2019/11/03(日) 00:35:53.69ID:HkgtbTW70
別にゲームじゃなくてもいいけど
模型屋以外でミニ四駆の宣伝しないと客が増えないからな…
やっぱテレビアニメでもやった方がいいんじゃないの?

ハイパーダッシュ四駆郎でもレツゴーリターンレーサーズでも
ミニ四駆レーサーカケルでも何でもいいけど
0869HG名無しさん (ワッチョイ 8b7d-0B+f [116.67.144.117])
垢版 |
2019/11/03(日) 02:25:10.78ID:+lg+2rno0
アニメをやればライト層の需要は掴めるだろうが膨れ上がった需要に供給が
追い付くのかとアニメ終了時の潮時感をどうするかが課題。

ガンダムのようにビルドダイバーズも含めてアニメを続けられるなら良いが
最短で13話で終わる今のアニメ界では商品化前に終わってしまう事も。
LBXもシンカリオンもアニメが終わった途端に潮が引くように売れなくなった。
0870HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/03(日) 06:25:58.35ID:ketgZaob0
>>868
サイコロで負けたらリスペクトして負けた原因を探るのかっ。
なんという悪魔的所業!
0871HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/03(日) 06:49:43.62ID:ketgZaob0
操作できないゲームの勝敗をステータスや属性補正以外でどうやって決めるんだよ?
まさか?
もう、そうとしか。
0874HG名無しさん (スフッ Sd5a-CuLA [49.104.40.60])
垢版 |
2019/11/03(日) 09:24:43.97ID:UOTP3YCld
天下のおもろいミニ四駆やろ?
新規獲得なんて考えてなしにどーんとかまえとこうで!
0876HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/03(日) 10:18:05.82ID:ketgZaob0
>>873
ミニ四駆とは関係無い全く別ゲームであった事実でございますが何か?
0877HG名無しさん (ワッチョイ c743-t2Pa [112.137.89.132])
垢版 |
2019/11/03(日) 10:32:04.31ID:HkgtbTW70
>>869
昔と違って今は一度アニメ化すればスマホの配信でド田舎でも何度で繰り返し見られるからな
売れない実車もどき連発して金型代浪費するくらいならアニメやった方がマシだと思う

ちなみにダンボール戦機は今ちょうど再販掛かってるが結構売れてる
たぶんミニ四駆より売れ行きいいんじゃない?
オーディーンとかすぐなくなったし
0878HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/03(日) 11:10:47.56ID:ketgZaob0
今時3次元CADなんだし、ゲーム上で再現して客の反応とか当たり外れを見たら無駄な金型代浮くやろ。
突然現れたライバルが来月の新製品とかでもいいじゃん。
ゲームと現物がどれだけ足並み揃えるかだがね。
0880HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/03(日) 11:28:02.21ID:ketgZaob0
>>879
無課金勢とか、0円ファンって奴な。
重課金の反面教師だが、経済効果が無い分、こっちの方が迷惑っていう。
0881HG名無しさん (アウアウウー Sab7-xd8Y [106.128.127.96])
垢版 |
2019/11/03(日) 12:30:29.60ID:gvKToE44a
>>877
さすがキングオブ無能
何も知らない安部政権がクールジャパンとか調子こいてたら給料少ないどころか給料払ってないとかグッズの現物支給とか
あまりにもブラックな実態が次々に上がって日本の恥になりかねないから慌ててテコ入れしてるせいで
今アニメの相場昔とは比べ物にならないくらい桁違いに上がってんの知らんの?
金型は資産になるがアニメなんか万一コケたら負債しか残らんよ
0882HG名無しさん (アウアウウー Sab7-xd8Y [106.128.127.96])
垢版 |
2019/11/03(日) 12:35:06.23ID:gvKToE44a
>>880
若い奴の給料少ないせいでフリーライダー問題はかなり深刻だからな
全国の祭りや花火とかイベントが赤字続きで次々に終了に追い込まれてる
渋谷のハロウィンなんて金落とさないくせに暴れて壊すわゴミ捨てるわの典型
仮装お断りの店も増えてる
0883HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/03(日) 13:11:24.02ID:ketgZaob0
>>882
ミニ四駆の大会とかコース運営にも関わる問題だからな0円問題は。
ミニ四駆のプロ化?はぁ?無理無理!っていう理由として1番の根源だな。
0884HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/03(日) 13:44:08.79ID:ketgZaob0
俺はまぁ、もう若者と呼べる歳でも無いが、直近の出来事でもなくて中学同級生の半数くらいが定職に就いてない感じだからなぁ。
とにかく金のかからない遊びで盛り上がるという調停方法しか無いの。
ソシャゲ無課金や無料イベントがフィットしてしまうんだな。
0887HG名無しさん (アウアウカー Sa73-G0Jf [182.251.247.48])
垢版 |
2019/11/03(日) 15:06:08.03ID:yMhUZL5Na
俺のとこの学校は流行り物の大会やショップ禁止令が出るから子どもは無理だw保護者同伴なら大丈夫だけど、子どもだけで遊びたいだろうに
そういうの無いとこが羨ましい
0889HG名無しさん (スププ Sd5a-XJr4 [49.98.53.167])
垢版 |
2019/11/03(日) 15:50:07.04ID:I0KJ3t2Qd
むしろ今の子供らにとってミニ四駆は俺らで言う紙飛行機や竹とんぼみたいな教材扱いなんだろうな。
親と一緒にやって楽しむもの、子供だけでは難しくてあんまりやらない遊び。
0891HG名無しさん (アウアウウー Sab7-xd8Y [106.128.120.75])
垢版 |
2019/11/03(日) 17:00:25.02ID:EgQfyPuea
>>888
ハイパーヨーヨーとかたまごっちとか委託転売ショップ酷かったよな
あーいうダフ屋みたいのは結局バックはヤクザだから関わらせたくないのも分かるが
経験から学ぶのと又聞きでは重みが全然違うからな
人生取り返しがつかないレベルにならん程度には失敗した方がいいのに最近過保護だから世間知らずばかりで困る
0892HG名無しさん (スフッ Sd5a-CuLA [49.104.40.60])
垢版 |
2019/11/03(日) 17:19:48.50ID:UOTP3YCld
アニメして昔のやつら大量にくれば今のメイン層置いといてプラボディフラット大復活や
そしたら立体やってるガチオタきんもー☆とかになる流れなんやなw
0893豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (ワッチョイ faa1-5mBu [221.170.87.230])
垢版 |
2019/11/03(日) 17:28:21.94ID:7w/evL9O0
アニメ作らせるにも金かかるだろ_φ(・_・
0895HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/03(日) 18:38:42.96ID:ketgZaob0
>>894
懐かし過ぎるネタだが、今時そんなに売れるモノってあるんだろうか?
0896HG名無しさん (ワッチョイ c743-t2Pa [112.137.89.132])
垢版 |
2019/11/03(日) 18:38:53.85ID:HkgtbTW70
アニメなんて今日日コトブキヤですら作ってるだろ…
立川の元ガレキメーカーに出来ることが世界のタミヤに出来なくてどうする
0897HG名無しさん (ワッチョイ baf0-XBXi [59.171.172.70])
垢版 |
2019/11/03(日) 18:41:46.79ID:mEktHqzn0
マグナムメモリアルカット前はえーやんと思ってたら
カットしたら想像以上に強度ないなw
元のサイクロンからしてよく割れてたが上手く使うのはなかなか難儀しそうだ
あと初めて触るTZXはベアリングやらカウンターシャフトの穴がキッツキツやった
0898HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/03(日) 18:58:50.71ID:ketgZaob0
>>896
ゲームかアプリの連動企画で良いからGOGOミニ四ファイターかプラモ狂四郎的な物読みたい気がする。
TMFLは完全に大人目線だからなぁ。
0899HG名無しさん (スフッ Sd5a-CuLA [49.104.40.60])
垢版 |
2019/11/03(日) 19:42:17.71ID:UOTP3YCld
今の時代テレビアニメじゃなくていいと思うな
ようつべで5分アニメでいいんじゃねえの?
主人公は
レーサーちゃん
スーパーちゃん
フルカウルちゃん
エアロちゃん
プロちゃん
の5人のゆるゆるみによんくライフでいこう
0903HG名無しさん (ワッチョイ c743-t2Pa [112.137.89.132])
垢版 |
2019/11/03(日) 20:13:54.93ID:HkgtbTW70
>>899
あくまでも地上波でテレ東辺りで流さないと子供に影響力出ないけど
タミヤRCカーグランプリは今アクトオンTVとYouTubeで配信してるから別にそれでもいい
0904HG名無しさん (スフッ Sd5a-CuLA [49.104.40.60])
垢版 |
2019/11/03(日) 20:18:16.22ID:UOTP3YCld
>>901
ワイなんとかさんは先生役で
0905HG名無しさん (ワッチョイ 23c4-WDzJ [118.109.80.154])
垢版 |
2019/11/03(日) 20:23:24.32ID:X4GVNKYu0
>>899
ダンガンくんのハーレムアニメ?
0907HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/03(日) 20:51:27.59ID:ketgZaob0
タミヤからしたら漫画やアニメを使わなくても模型趣味って本当はカッコいいよと子供達にアピールしたいんだろうけどな。
0910HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/03(日) 21:54:51.14ID:ketgZaob0
プラボディをハニカム構造なんかにしてもっと薄く作れんの?ってとこでしょ。
ポリカだとデザインに自由度が出ないし、提灯で重くしたら意味ないじゃんってとこが今のミニ四駆の限界。
何よりプラボなんかゴミと言われてる事態が終わってる。
0914HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/03(日) 22:30:55.91ID:ketgZaob0
>>913
最近どっかで見たんだけどなぁと思ったら携帯電話の衝撃吸収カバーやったわ。
まぁ、プラボにしかできないギミックがあったら面白いじゃん。
0915HG名無しさん (アウアウクー MM2b-bap+ [36.11.224.152])
垢版 |
2019/11/03(日) 23:13:53.15ID:wVXwmOAQM
ミニ四駆は完全に終わりだろ
再浮上も二度とないね。
0919HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/04(月) 06:59:52.00ID:N9FsyOEk0
常設コースの運営はますます難しくなるな。
それはコース運営が商売として成り立たないだけで、活動できない訳じゃないから。
なんだろ、小中学生の部活動(しかも運動部)の集まりみたいになるぜ。

逆に言えばLEGOのマイスター制度みたいにプロ化は今こそ必要かもしれんな。
0923HG名無しさん (スププ Sd5a-XJr4 [49.98.53.167])
垢版 |
2019/11/04(月) 10:26:45.09ID:IZI7F3CEd
この先アマチュアスポーツと相似形になるんやったらレーサーよりインストラクター寄りの素質が必要。プロ化ってもそっちの方やな。
0925豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (ワッチョイ faa1-5mBu [221.170.87.230])
垢版 |
2019/11/04(月) 11:21:04.85ID:3yf4xQTL0
>922

過去に悪い事したんだろ_φ(・_・
0926HG名無しさん (スププ Sd5a-XJr4 [49.98.53.167])
垢版 |
2019/11/04(月) 11:56:13.32ID:IZI7F3CEd
>>924
誰かさんみたいにロン毛に髭面なら良いのか?w
0930HG名無しさん (アウアウウー Sab7-xd8Y [106.128.127.132])
垢版 |
2019/11/04(月) 13:56:18.87ID:UYohktLZa
カズ周りのミニ四駆プロ化キャンペーンいい加減ウゼーぞ
そんなにやりたきゃ自分でプロレスみたく団体立ち上げろよ
タミヤにもしこたま電話してるみたいだし迷惑なんだよメタボ親父
0931HG名無しさん (スフッ Sd5a-CuLA [49.104.40.60])
垢版 |
2019/11/04(月) 14:44:08.41ID:EpYHyvuJd
>>929
廃ゲーマーと一緒
調整にかまけて他の事がないがしろになってるっていう
相方持ちは家の事してくれるしなんだかんだでやらなきゃいけない事言ってくれるけど
独身だと誰も言わないからな
0932HG名無しさん (アウアウウー Sab7-ua9I [106.180.50.32])
垢版 |
2019/11/04(月) 16:23:32.74ID:f1RgEREca
>>930
何が言いたいのか分からんけどとりあえず自己紹介だな
0935HG名無しさん (ワッチョイ 3a6d-QPqB [219.124.216.239])
垢版 |
2019/11/04(月) 18:28:19.12ID:ejL9c4QM0
尼崎の5レーンはスペースの関係で公式レイアウトの完全再現ができないのがけっこうデカイマイナスだと思うんだわ
この先も場所を移転しない限り公式模擬コースは展開できないってことでしょ?
0937HG名無しさん (スププ Sd5a-XJr4 [49.98.53.167])
垢版 |
2019/11/04(月) 18:40:11.81ID:IZI7F3CEd
思うんだけどタミヤが金払ってでも雇いたいミニ四駆のプロは恐らく未成年とか高校生だぞ。
0938HG名無しさん (ワッチョイ 23c4-WDzJ [118.109.80.154])
垢版 |
2019/11/04(月) 18:43:42.37ID:NQw7RXHj0
更に言えば女子高生だろうな
制服の上にポリカボのアーマー付けた姿を想像してしまったw
0939HG名無しさん (スププ Sd5a-XJr4 [49.98.53.167])
垢版 |
2019/11/04(月) 18:50:11.45ID:IZI7F3CEd
それはモラルに関わるがw
でもジュニア上がりの高校生リーグがオモロイと思うし、キッズの憧れになるんちゃう?
残念ながらオッサンの出番は無いと思うよ。
0943HG名無しさん (ワッチョイ 2ad7-i0GO [133.203.126.186])
垢版 |
2019/11/04(月) 20:31:10.49ID:8KD97EzP0
>>935
確かに5レーンは公式の模擬が出来る事が価値なのであって
5レーンである事が価値では無いからな、、、
新橋を見てもそれは分かるが、
尼崎のオーナーは新橋スタイルで逝きたい
とか言っててまるで解ってないからなー
0944HG名無しさん (オッペケ Sreb-S+Qy [126.211.15.175])
垢版 |
2019/11/04(月) 20:41:01.24ID:JQqt7uNkr
>>942
どの道、本当にプロ化されたらルール変わってカツフラ連中がプロになるだろうね

他の車のレースみたいになったら余計にカツフラ有利だな

元々、新規や初心者に勝たせたくて今の公式ルールに変わってるから
0946HG名無しさん (ワッチョイ c743-t2Pa [112.137.89.132])
垢版 |
2019/11/04(月) 21:02:26.27ID:aTTTJlhR0
>>937
それプラス、TRFの前住諭みたいな爽やかイケメンでないと無理
岡山のヤザワとかいうDQN丸出しの勘違いリーゼント親父みたいなのはまず論外w
0948HG名無しさん (ワッチョイ c743-t2Pa [112.137.89.132])
垢版 |
2019/11/04(月) 21:05:20.47ID:aTTTJlhR0
>>921
スチロール樹脂だったのがポリカABSになってる
固くて削りにくいしヒケの処理とかしづらくて困る
0949HG名無しさん (ワッチョイ cbf6-XJr4 [180.52.133.30])
垢版 |
2019/11/04(月) 21:46:28.32ID:N9FsyOEk0
>>947
年間ポイント制で真の実力が判る。
0950HG名無しさん (ワッチョイ 93e3-jjUi [124.210.16.162])
垢版 |
2019/11/04(月) 21:59:21.69ID:GWYuIxrh0
鬱病のパンダ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況