https://twitter.com/WFnakanohito/status/1423618213577781251

先ほど、知り合いの弁護士にこのツイートをメールしたので読んでもらいました。

とりあえずこのツイートは「画像保存した方がいい」とのこと。


※後に言った言わない等の水掛け論にならないようにするため


ただし日本国内は現在、主催者も参加者も、誰もがコロナ禍で被害者的なところはあるし、仕方がない部分は多数あります。

実際、長年ワンフェスを開催してくれる海洋堂に対しては感謝しかないです。


思うのは誠意の問題。

企業体質、特に海洋堂は以前の経営陣ではなくなったわけで、大阪・関西気質のジョークで済まされることと済まされないことは、やはり線を引くべきだと思います。

※実際開催・中止情報でどれだけ様々な方面に損害が被るか考えなくても判る筈


その知り合いによれば、やはり論拠も明記せず、「2021年8月6日」の時点で、数万人規模のイベントが開催できる、と明確に公的な宣言をSNS上で行ったのはかなり問題がある、とのこと。


また、多分主催者から「企業ブース」側へ提供されている「開催or中止」の情報は多分違うでしょう、とのこと(例えばグッスマとか大きなメーカーさんに対して)。

最も優先すべき「お客様」に対し、開催1カ月前になっているのに開催するかしないか明言していないはずはないし、上記の「開催できる」情報が仮に虚偽情報だとしたら、信用問題に関わることで、タダでは済まないでしょうから、とも。


海洋堂には感謝しかない。けれど誠実に対応して欲しい。


本当に「2021年8月6日」の時点で、数万人規模のイベントが開催できると言うなら、その方法を明記してツイートしてほしい。

そして全参加者を納得させてほしい。多分、それは誰もが望んでいるはず。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)