X



トップページ模型
1002コメント352KB
■模型板総合スレッド31〜質問&雑談はここで〜■
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 67e8-otum)
垢版 |
2020/01/17(金) 21:22:13.63ID:MG+POHmt0

模型ネタ以外の雑談も可。
常時age推奨。

推奨検索サイト http://www.google.co.jp/
削除依頼     http://qb5.2ch.net/saku/

ワッチョイ追加方法
テンプレ最上段に !extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
■模型板総合スレッド30〜質問&雑談はここで〜■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1543717544/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852HG名無しさん (ササクッテロレ Sp8b-u+J+)
垢版 |
2020/04/19(日) 16:36:40.12ID:rnUT33Nvp
ランナー入った袋をデザインナイフで切って開けてたら落としかけ、咄嗟に膝を閉じたら持ったままだったナイフが両内腿間でつっかえ棒の様になって刺さる
傷幅深さ共に1cm有るか無いか程度で出血は数分でおさまった様だが傷塞がるまで何日掛かるやら
0854HG名無しさん (ワッチョイ 9f5d-b7cj)
垢版 |
2020/04/19(日) 17:03:09.44ID:ybtuh61d0
ナイフが太ももにストーンと落ちてしまったことはある
タミヤの高い方のデザインナイフ持つところ重いから仕方ないね
0862HG名無しさん (ワッチョイ 9732-rNZR)
垢版 |
2020/04/20(月) 14:08:58.98ID:SfwJhBI70
給付金10万実現したらおめーらなに買うよ?!
0864HG名無しさん (ワッチョイ 9732-rNZR)
垢版 |
2020/04/20(月) 16:28:56.24ID:SfwJhBI70
いや、10万じゃまともな服は買えないだろ・・・(とか無駄な見栄を張る)
0869HG名無しさん (ワッチョイ 778f-Jvee)
垢版 |
2020/04/20(月) 19:45:22.53ID:Viy24Zmj0
>>842-843
遅くなって申し訳ございません。
丁寧な解説ありがとうございました。

特に缶スプレーへの拘りは無く、エアブラシの取り扱いに自信が無かったので代替品という形で使用していました。
今までは昔に魔神英雄伝ワタルのプラクションをパチ組みで作っていた経験ぐらいだったのですが、Hiニューkaに一目惚れしたので久しぶりに熱が。

クラフタさんの動画を観ていっちょやってみようかと。
なので初めてですが、4/21に入荷予定のツールズアイランドのスターターキットを買ってみようと思います。

アドバイスありがとうございました。
ど素人なのでパーツ全バラしは止めておこうと思います。

練習がてらとバルバトス、セブンソード、イングラムと組んでみたのですが、きりもありませんし一度Hiニューを組んでみようと思います。
0871843 (ワッチョイ d707-xa8R)
垢版 |
2020/04/20(月) 21:11:39.16ID:SUKJQoZ10
>>869
乙です
ワタルプラクション、懐かしいですね
30年位前かな

塗料について水性を勧められていたけど
ラッカー系(クレオスMrカラー、ガイアノーツガイアカラー)も
検討してもいいかも
動画のクラフタさんもラッカー系を使っているはず

よい模型ライフを祈っています
0872HG名無しさん (ワッチョイ 778f-Jvee)
垢版 |
2020/04/20(月) 21:20:44.13ID:Viy24Zmj0
>>870
そんなテクが...勉強になります。

>>871
小学生の時にワタルにハマったのがプラモ作成のきっかけでした。
龍神丸と空人丸が倒された時は子どもながら号泣したのが懐かしいです。

塗料はラッカー&スミ入れ前のラッカー系クリアトップコートでも意外と滲まない感じでしょうか!?
次の休みの日に試してみようと思います。

ありがとうございます。
エアブラシが届いたら本格的に始めてみますね。
0873HG名無しさん (ワッチョイ 77ea-IHcq)
垢版 |
2020/04/20(月) 21:36:53.88ID:oFiSSNF/0
>>872
エアブラシの世界へようこそ。
やったらわかるけど、吹きつけ塗装作業に関しては
缶スプレーよりはるかに楽チンだよ。
空気量が調整できるし、塗料が出る量も自由自在。

ラッカー塗装→エナメルでスミ入れ→クリアがけの場合
スミ入れからクリアまでに十分に乾燥させておく事。
あと、塗装面ではなく成型樹脂そのものにエナメルのスミ入れはやめとけ。
パーツが脆くなって割れてしまう場合がある。
それさえ守れば、まず大丈夫。
0874HG名無しさん (ワッチョイ d707-xa8R)
垢版 |
2020/04/20(月) 21:58:46.28ID:SUKJQoZ10
>>872
最近だとグッドスマイルカンパニーから初代ワタルの魔神プラモが出てる
(龍神、戦神、邪虎、龍王、色違いの龍神・戦神)

ガンプラとは多少勝手が違うけど、一見の価値はある
0876HG名無しさん (ワッチョイ bf9f-ycCE)
垢版 |
2020/04/20(月) 22:29:32.42ID:oK8ZX0Hs0
>>869
アレがまさに上で誰かいってたタンク付き中華コンプレッサーな
いくつか渡り歩いてるが、コンプレッサーとしては正直ベストチョイスだと思う
ただオマケのエアブラシはかなり使いづらいぞ
中華エアブラシは当たり外れがでかくて、吹き始めにダマがでるのが大半
まったく同じのでも出ないヤツはでないけどw
なんでブラシだけはダメと思ったらクレオスとかWAVEの買った方がいい
0877HG名無しさん (ワッチョイ ff29-JD3S)
垢版 |
2020/04/21(火) 11:17:56.07ID:C8dHCchN0
>>872
ラッカー系トップコートってただのクリアのスプレーでしょ?
リターダーが多いから塗料を溶かす可能性があるよ。
エアブラシ買ったらツヤを調整したクリアを拭きかけるのが良いでしょう。
クレオスならツヤ調整豊富だし、タミヤでもフラットクリアーで調整楽だし。タミヤのセミグロスクリアーが気になる。
0879ガイアノーツ?なにそれ美味いの?? (ワッチョイ 9732-rNZR)
垢版 |
2020/04/21(火) 12:41:26.81ID:KYRMxVMH0
ガ というのが ガダルカナル島 の略であるのはすべての日本人にとっての常識(^p^)
0883HG名無しさん (ワッチョイ 9732-DQ06)
垢版 |
2020/04/21(火) 14:46:45.49ID:KYRMxVMH0
半ドンのドンはポルトガル語でドンターク、日曜日という意味、これ豆知識な。
0884HG名無しさん (ワッチョイ bf9f-ycCE)
垢版 |
2020/04/21(火) 15:07:12.11ID:jvYZMMAr0
>>877
ないない
つーか下塗装が滲むレベルでコートする、ってその効果狙ってるんじゃなけりゃ圧倒的吹きすぎ
たまにトップコート一本でMG2-3体しかできない、言ってるヤツがいるがこの典型パターン
最近いろんな塗料使い分けるのとわざとぼってりしたいヨ式に楽ってので、一個作るのに工程ごとに10回くらいラッカーコートするってやるが
クレオスラッカーでエナメルも水性もアルコール系も海外塗料もまったく滲まない。そして下地がとけなくなる
コートで滲むようなら、吹き方見直した方がいい
0885HG名無しさん (ワッチョイ 9732-DQ06)
垢版 |
2020/04/21(火) 15:28:01.32ID:KYRMxVMH0
トップコートって水性以外にも出てるん?商品名じゃなくて用法の話??
0886HG名無しさん (アウアウイー Sa8b-DzjH)
垢版 |
2020/04/21(火) 15:55:09.19ID:oeIfAGRIa
半ドンって週休2日制になってから死語になったな

ツイン ツイン ツイン ハピネス
ツイン ツイン ツイン ハピネス
二人で仲良くホリディ
 
0887HG名無しさん (ワッチョイ 8e29-rPZA)
垢版 |
2020/04/22(水) 03:05:24.14ID:hScvYE0E0
>>885
聞いたことないけどね…w
0888HG名無しさん (ワッチョイ b641-lg7A)
垢版 |
2020/04/22(水) 03:58:27.97ID:7XnEI68h0
面白い話をしてるね
トップコートは成分的にどこの扱いになるのか?俺も詳しく分かってない

■御存知の方も多いと思うが、一般的な塗料別の塗膜階層
トップコート
※アクリル系とはいってもアクリル系塗料とは微妙に成分が違うらしい

(デカール類)

エナメル系

アクリル系(水溶性合成樹脂塗料

ラッカー系

プラスチック


ネット検索してみた
>【ガンプラ初心者用】つや消しスプレーのトップコートとクリアコートの違いをわかりやすさ優先でまとめた
ここではつや有りは水性、つや消しはラッカー系と紹介してた
何でだろ?つや消しのみにある顔料?
艶有りも有機溶剤は含んでるんだけどね
他でもつや消しのみラッカーとしてる所が何件もあった
どっちを使っても有機溶剤が塗膜に侵食する程掛け過ぎたら、そりゃ溶けると思う
0889HG名無しさん (ワッチョイ b641-lg7A)
垢版 |
2020/04/22(水) 04:08:08.86ID:7XnEI68h0
ガンダムブログはじめました より
>トップコート、クリアー、つや消し各種を比較検証してみました。
ここ色んな実験をやってた
ラッカー系クリア剤とトップコートをまとめて紹介してる
人によっては混同してる場合もあるとか?(俺も?
0894HG名無しさん (アウアウエー Sa6a-BYln)
垢版 |
2020/04/22(水) 07:54:58.09ID:pK1COwLTa
>>893
あ、スプレーのMr.スーパークリアーです
言葉足らず申し訳ない
0895HG名無しさん (アウアウエー Sa6a-BYln)
垢版 |
2020/04/22(水) 07:55:36.75ID:pK1COwLTa
缶スプレー
0896よいこのみんな! 簡単にいうと、 (ワッチョイ ec32-IzMQ)
垢版 |
2020/04/22(水) 09:47:49.43ID:Lg+xB0Bs0
ガンダムが持ってるのがビームライフル
ジムが持ってるのがスプレーだ!!(^p^)
0898HG名無しさん (ワッチョイ 793f-fyKM)
垢版 |
2020/04/22(水) 17:11:58.54ID:aadkiRYS0
ナチスドイツの戦車の迷彩は現地でドイツ兵がスプレーガンで塗ってたんだぜこれ豆知識な(^p^)
0900HG名無しさん (ワッチョイ 9634-fOEo)
垢版 |
2020/04/22(水) 19:01:19.39ID:v3eTrC6x0
HGごときで缶スプレーを一本弱使うってのは吹き過ぎだよ
サイコガンダムやデンドロならまあ解らなくもないが
ツヤ消しは吹きすぎると効果が薄れるよ
0902HG名無しさん (ブーイモ MM5e-BYln)
垢版 |
2020/04/22(水) 21:04:49.63ID:xzRc9YqwM
>>900
塗膜が厚い感じではないから吹き方が下手なのか......
0905HG名無しさん (ワッチョイ df07-Btmo)
垢版 |
2020/04/22(水) 21:19:05.29ID:6lYOwin30
>>902
あまり気にしなくていい

パーツ毎に吹けばその分無駄も多く出てしまうので
HG1体でスーパークリアー1本も不思議ではない

慣れと工夫で無駄は減らせるし、将来的にはエアブラシ導入で効率向上も見込める
0906HG名無しさん (ワッチョイ df9d-1vdc)
垢版 |
2020/04/22(水) 21:23:16.65ID:Q5FT8AoN0
何だかんだでエアブラシ 導入して一番のメリットてクリアー系の吹き付けかもしれん
スプレー缶、意外とお高いよね
0907HG名無しさん (ワッチョイ 9bea-sVZV)
垢版 |
2020/04/23(木) 00:17:07.04ID:c6VhgYF30
>>906
混色が吹きつけ可能なのもメリット大。

クリアーにフラットベースを混ぜる量を加減すれば
ツヤ消しの度合いを調整できる。
0909HG名無しさん (ワッチョイ ef9d-8D65)
垢版 |
2020/04/23(木) 13:06:27.89ID:0hwZsAc00
散々、今更なネタに言うのもなんだが
その日本語は自国か途上国向けに日本製と偽る為なんで最初から正確にする気が無い
0910HG名無しさん (ワッチョイ e95b-x9/s)
垢版 |
2020/04/23(木) 16:26:17.51ID:KUnmgZBd0
中国にある日本企業のマスク工場は警官に周り固めさせて国外に出荷させないように
監視してたみたいだな…そりゃ日本でマスク不足になるわ
0916HG名無しさん (ワッチョイ ef9d-g4zf)
垢版 |
2020/04/23(木) 19:13:18.35ID:mYcUph870
初めて戦艦のプラモを買ったんですが、これは塗ってから組む方がいいのか組んでから塗る方がいいのかどっちがいいんですか?
0918HG名無しさん (ワッチョイ df9d-1vdc)
垢版 |
2020/04/23(木) 19:28:50.21ID:SyLuyjx60
船体は組んでから塗って、艦橋や砲塔などの構造物はある程度組んでから塗って
最後に構造物を船体に取り付ける
0920HG名無しさん (ワッチョイ 8b8f-fF5F)
垢版 |
2020/04/24(金) 21:03:44.03ID:otfTgIEb0
先日、HiニューMGを作りたいと相談させて頂いた者です。
皆さまアドバイスありがとうございました。

楽しみにしていた本日午前に到着予定のエアブラシ本体が未だ届かず...。

楽天のツールズアイランドで購入し、東京在住なのですが、何故か東京→21日夜にクロネコ沖縄ベース→進展無しに。
コロナによる輸送の影響かなとは思うのすがサービスカウンターも繋がらず、更にメカサフのスーパーヘヴィも在庫確保出来ずキャンセルメールが届くという...。

皆さまは無事に商品が届いていますか?
工具を揃え始めた初心者には代替品の手持ちが無くてキツイ状況ですが、ヤスリ掛けをしながらのんびりと待ちたいと思います。

時期的に実店舗には行き難いですし、本当に早くコロナ収束して欲しいですね。
0923HG名無しさん (ササクッテロ Spea-NXyr)
垢版 |
2020/04/25(土) 18:44:42.97ID:1p1kNSK1p
ちょっと相談、というか実際にやったことがある人の実例を聞きたい

シュヴァルべグレイズの太もものバインダー、あれの凸軸接続が摩耗しやすいと聞いて
たまたま余ってたプチッガイのボールジョイントをはめてみたんだけど、
これが意外に径が大きくて、手持ちのジャンクパーツでそこにはめられるものがない。
なので、プチッガイのボールジョイントに径が合うパーツでおもしろい・カッコいいのがあれば教えて欲しい
できれば(本体のシュヴァルべが青色なんで)青系のパーツだと更に嬉しいです
0926HG名無しさん (ワッチョイ d9e7-XnmY)
垢版 |
2020/04/25(土) 20:34:05.69ID:RGss/rPd0
戦車の塗装でゴム部分のラバーブラックと履帯のダークアイアンとか塗り分けたけど
全部つや消しブラックでいい気がしてきた
ウェザリングするなら特に
0927HG名無しさん (ワッチョイ 9634-fOEo)
垢版 |
2020/04/25(土) 20:43:21.31ID:7REm+GRx0
ウェザリングしても全体を一律に覆ってしまうってことはないので、無駄にはならん
加えて言うなら履帯はダークアイアンじゃなく茶系にし、要所にシルバーをいれたりしておくと直義
0928HG名無しさん (ワッチョイ 793f-MnOy)
垢版 |
2020/04/26(日) 18:41:23.29ID:YD78gepp0
質問です

それが史実の写真なのに
初心者のジオラマ写真だという誤解を意図的にして
ダメ出しをするというネタスレがあったはずなのですが
タイトルを思い出せません><; どこですか?
0931HG名無しさん (ワッチョイ 793f-MnOy)
垢版 |
2020/04/26(日) 22:16:20.56ID:YD78gepp0
さんきゅー☆彡
0937HG名無しさん (ワッチョイ 4d32-yST3)
垢版 |
2020/04/28(火) 10:37:38.37ID:JSenTVq50
>>932
完成おめでとうございまーす(^p^)
筆はどういう筆をお使いなんですか?

アクリジョンをつかってみての
作業感などの感想・レビューなども
ご投稿頂ければうれしいでう

ぼくまだアクリジョン買ってないのよ・・・

別件
ちょっといま注目のキットとかもまだないし
10万給付されたら何買うべかなぁ・・・

国債(財源)って何処で買えるの?(^p^)(ループ
0938HG名無しさん (スップ Sd00-OMJ3)
垢版 |
2020/04/28(火) 10:45:51.81ID:aOPz8I7Sd
>>937
5月はう・・waveからボトムズRSC:ST再販
マシーネンフリードリッヒも、さぁポチるんだw
まぁ自分が欲しいだけなんだけどもw
0941HG名無しさん (アウアウエー Sa6a-5Qgr)
垢版 |
2020/04/28(火) 11:53:12.33ID:5LEVRgxZa
塗装についての質問です

成形色が青のパーツをグレーに塗装する場合、サーフェイサーで下地を作ってからの方が良いのでしょうか? (表面処理については無視してください)

そのままグレーを薄く2, 3回塗り重ねるだけでもいいのでしょうか
0942HG名無しさん (ワッチョイ 8e67-B/PN)
垢版 |
2020/04/28(火) 12:15:34.28ID:dd8+oKVQ0
傷チェックも兼ねてサーフェイサー吹いた方が無難な気もするけど
グレーは隠蔽力高いから下地処理が問題ないならサフ抜きて拭いてもいいかも
いずれにしろランナーで試してからの方がええと思います
0944HG名無しさん (ワッチョイ 4d32-yST3)
垢版 |
2020/04/28(火) 13:32:19.36ID:JSenTVq50
>>941
色味を殺したいのなら一層目は やや補色よりの灰色で吹いた方がいいんじゃね?
青なら・・・補色はオレンジとか赤あたりやね。

サフはモールドダルくなるから吹きつけすぎに気を付けてね。
0945HG名無しさん (ガラプー KK7b-WGJT)
垢版 |
2020/04/29(水) 13:36:54.43ID:UCW7vyhyK
こんな時代でもインパルス沢山入荷してて良かったwww
まさかガンタンクも1個入荷してるとはwww
デュナメス作ってるから無理だなぁ
ピンセット買って帰った
0948HG名無しさん (ワッチョイ df07-ts7H)
垢版 |
2020/04/29(水) 14:38:54.03ID:yLqBzWsT0
こんな細部だとポリパテでもエポパテでも整形しようとして力を入れると剥がれてしまうので
瞬着パテがいいと思う。
道具は使い慣れたもので。カッターである程度整形して丸棒の精密ヤスリで整えるかな。
0950HG名無しさん (ワッチョイ 7f34-9IpY)
垢版 |
2020/04/29(水) 15:45:13.73ID:sbLNiA4/0
>>946
ちょっと大きめにくり抜いてポリパテで口全体を造形するつもりでやったほうが良さそう
唇とか分割されてるのが厄介なのでそっちは無視する方向で
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況