X



トップページ模型
1002コメント268KB
【老眼と】中年のプラモ制作 5【健康寿命】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 19:06:50.55ID:JZNv7k0r
細かいパーツ、老眼と戦いつつプラモ制作に勤しむ方々のスレです。
初心者から上級者まで幅広くどうぞ〜。
プラモ制作や思い出話など、おっさんおばさんが好きそうな話題なら何でも歓迎です。
エロ話はほどほどに!

前スレ
【老眼と】中年のプラモ制作【戦え】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1523609312/
【老眼と】中年のプラモ制作【白内障】 2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1545837574/
【老眼と】中年のプラモ制作【白内障】3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1556442563/
【老眼と】中年のプラモ制作【定年目前】4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1569500029/
0698HG名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:35:00.42ID:1iBUGLQ0
そいつがその時何才だったかというだけじゃね
問:SFの黄金時代はいつか 答:13歳 っていうのと同じ
0699HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 04:55:13.40ID:Qh5swCop
志村本人よりも、仲本のコメントが気になった
「長さんの次に、志村が逝っちゃうなんて」
おいおい、その間に小野ヤスシが亡くなってるだろ、と。
一般人の多くが桜井輝夫を始めとする元メンバーを知らないのは仕方ないが、
ドリフの一員である仲本が忘れてちゃアカンだろう。
既にボケ始めたのか・・・。
0700HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 07:14:05.68ID:RbIYyyZP
今の一般向けコメントだからあれでいいんだよ
そういうツッコミは下劣
0701HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 07:22:19.47ID:jwQLq7Kg
ちょっとだけよーはストリップだし
かとちゃんけんちゃんでソープランドソープランドやっほーやっほーとかやってるし下品
0702HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 08:15:41.49ID:tl1qsFzc
最初はグーはほぼ全国民がやってただろうし凄いよなぁ
0703HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 09:00:35.12ID:73TP7cY+
>>699
ドリフはあの5人だからしょうがない
荒井中ですらカウントされるかどうか
0705HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 10:40:56.82ID:5rKvHhKk
まあ、8時だよ世代かカトケン世代か、大爆笑しか知らない世代かで評価は別れるだろうな
0706HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:06:44.22ID:GXa+z00L
志村が入る前の全員集合世代なんだけどドリフの番組も志村の番組もほとんど見てないんだわ
民法のバラエティ番組は親に見せてもらえなくて欽ドンのラジオを自分の部屋で聞いてたな
0707HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:49:08.90ID:58+tzAmy
>>706
俺も俺も
カラーテレビがあったブルジョア世帯だったんだがテレビは目が悪くなるって言って一週間に一番組しか見せてもらえなかったよ
そのくせハイジは妹に譲りなさいだった
0708HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 13:03:46.05ID:jMQzNyJ6
ゴゴった>。『ヤマト』と『ハイジ』は裏番組だったのだ。
続編というかリメイク版とはいえ、今のヤマトのプラモスレをたまに覗くと
ヤマトと結果的に距離を置けたのは幸運だったのかもしれないとすら思わなくもないっすな^^;
0709HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 14:08:16.79ID:GXa+z00L
>>707
それw
ヤマトが見たかったけど妹がハイジを見てたわ
今思うと俺もハイジを見ておけば良かった
0710HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 14:56:27.37ID:58+tzAmy
>>709
だから学校で四の字固めとかデストロイヤーとかレインボーマンとかライダースナック捨てるのが流行ってもちんぷんかんぷんだったわ

勿論親が眼鏡掛けてるから遺伝で目は普通に悪くなるしw
0711HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 15:44:58.62ID:ryxz9WY9
地方なので4と6しか写らない家が多数の中
マジンガー・ヤマト・日本沈没のゴールデンタイムの日曜日
クラスの流れは
猿の軍団〜水漏れコウスケでしたが
0712HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 16:48:11.22ID:jMQzNyJ6
職場のおじじが、コロナが大変だけど昔はこれらがバナナで入ってきて
大変だったんよって教えてくれたんご(^p^;)そんな時代があったんか。
0713HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 17:01:58.16ID:/SV7A7/n
何がかわいそうかって遺族の対面も無しに
そのまま火葬される事
ニュース聞いて泣きましたわ
0714HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 18:35:06.84ID:mWbcNT2X
これからMG乳癌組み始める
果たしてどのくらいかかるのか
どのくらい暇つぶし出来るのか
楽しみ楽しみ
0715HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 19:05:54.45ID:DPZmQt4m
>>713
誕生日に会ったんだろ
大して可哀そうでもない
電車でGOした遺体なんて、どうなのよ
0716HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 20:54:37.37ID:SfZmbAWa
8時だよ全員集合!の裏はキカイダーとデビルマンだった
0717HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 20:56:15.39ID:dm2G/6t1
8時台の裏番組でそんなのやってたのか記憶にないが凄いな
その手は7時台の印象だった
0718HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:04:44.14ID:jIQp5wT4
7時台はあばれはっちゃくとかクイズダービーの記憶ががが
0719HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:22:42.87ID:6ZpdrrXN
もう骨になって遺族の元に帰ってきたのね…
0720HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:44:47.06ID:mRgATLhb
8時だよまでは起きてられるんだけどGメンを最後まで見た記憶がない
0722HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:50:23.81ID:b7MJ8jB7
ガバメントマンでGメンなんだけど、実は歩行者が横一列になって歩き道を占拠するのは道路交通法違反(^p^)
0723HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:52:09.49ID:S4ZjfwSR
Gメンはメンバーの女性刑事が普通に着替えで胸見せて以来毎週見るようになった

チキショー昔は全部良かったなあウィークエンダーとか10:25にボリューム絞って再現フイルム見てた

今思えばババアの茶色い萎びた乳首なんだけどもさw
0724HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:53:20.24ID:S4ZjfwSR
>>722
今日まで滑走路と思っていたのだが
0725HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:58:58.06ID:GXa+z00L
親戚から貰った小型の白黒テレビで勉強部屋で11PMを見てたわ
あき竹城の裸で興奮してた
0726HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 22:02:15.94ID:L8p9y0fn
>>722
滑走路に道路交通法が適用されるとは寡聞にして知らなかったわ
0727HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 22:08:33.34ID:S4ZjfwSR
>>725
ぎゃああ…

てか性欲から解放された今の俺に乾杯
一気に物欲も出世欲も消えて志村のお陰で70で土に還る事が自然に思えてきたよ

まあ楽しい人生だったわ
まだ54だけども、残りはあっという間なんだろうな
0728HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 22:19:49.62ID:Q6f3bsDE
>>725
友達んちに、あき竹城とかヘドリアン女王の中の人のヌードトランプあったの思い出した
0729HG名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 23:04:34.84ID:CT4FRm8u
シャバダダバダバダバダバ
トゥーシャバダバダッダッ♪
0730HG名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 07:23:01.34ID:9bezln7Z
志村訃報で落ち込んでいたが
このスレに来て少し癒された気がする48歳
0731天然(自称)
垢版 |
2020/04/01(水) 08:29:49.68ID:/GIItpJb
>ヌードトランプ

マリリンモンローが無名時代に脱いでいたのは有名な逸話だが、
まさかアメリカ大棟梁にまで・・・人にはいろんな歴史があるもんやなぁ・・・(^p^)
0732HG名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 15:59:09.74ID:DxW/w1SB
>> 722
Gメンは、自衛隊館山基地の滑走路で撮影したんだよ。
0733HG名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 20:03:54.66ID:5Jk+ah6/
Gえーたいメン(^p^)
0734HG名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 20:42:07.70ID:WRzAAltE
>>725
嘉門達夫の「日常」って歌で
「11PMを部屋でひとりで見ていて 親が入って来たらプロ野球ニュースに変える」
って歌詞があるんだけど、まんまその通りにしてた
0736HG名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 20:49:40.94ID:hJpa/JTz
山本監督元気なのかな…
0738HG名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 20:55:39.64ID:pMToGUcY
>>731
今は亡き淀川長治さんが、マリリン・モンローが例の大統領のあれをあれしている映像を仲間内で観賞したエピソードを思い出したわ
誰のエッセイだったかなぁ?ちと思い出せないんだが、阿佐田哲也だったか黒鉄ヒロシだったか…
0739HG名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:02:09.81ID:hJpa/JTz
>>738
さっき録画の今週のビルドファイター見てて水野晴夫の「いや〜ガンダムって良いですね」を妄想していたところ

人生の終盤が近くなると本当に定番ってありがたいです

先行でガンチャンで見てたけど放送もいいわあ
0740HG名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:12:57.85ID:FvBzoE4T
昔淀川長治が最後に出てくるアニメがあった気がするな
0742HG名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 23:17:53.30ID:FvBzoE4T
そっか
風のフジ丸じゃなかったか
0743HG名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 22:33:46.37ID:bPmCMy5m
何か気が付いたら俺達の大好きなゾンビ映画みたいな世界になってるんだけども…

大好きなクルーズ船もリアルで10隻以上復活の日みたいな、さまよえるオランダ船状態で

地上最強の米の原子力空母がまさかのブルーシティー状態らしい

…もしかしたら神様からの俺への御褒美なのか?
0745HG名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 22:52:53.85ID:f0rWePeP
なんで『俺達』なんだよ巻き込むなよ
勝手に独りで喜んでろ
0746HG名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 23:21:44.85ID:dbwbA5kG
優しくしてやれよ、俺達仲間じゃないか!(押し付け
0747HG名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 23:28:28.06ID:28b7wXQT
まあ、まさかこのゾンビ映画みたいな世界でも、引きこもってプラモ 作ってるとは思わなかったわ
0748HG名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 23:33:00.93ID:EFkLJF1n
プラモっていう趣味があって良かったじゃないか
自粛にピッタリだわ
換気もするし
0749HG名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 23:38:21.55ID:Ewa4LFe3
こんなこともあろうかと積みの備蓄は充分さ
075062
垢版 |
2020/04/03(金) 00:24:15.60ID:SmIiGi50
トム・サビーニ率いるヒャッハー軍団が積みを強奪に来るぞ!
0751HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 01:09:54.51ID:uM+jJNIv
テレワークになって、プラモ作る時間が増えたと思ったら、通勤時間分仕事しろと
倍くらいの仕事が発生して、朝から深夜まで仕事だわ。
0754HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 08:00:56.40ID:36e4cdmo
>>751
それは無給だとおかしいね。
ラジオ体操とか掃除とかの分賃金払いなさいの世界があったような。
0755HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 08:55:49.21ID:uM+jJNIv
>>754
裁量労働制だから、あんま関係ないんよ。
さすがに休日分は代休つけさせてもらうけど。
0756HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 09:24:13.94ID:q9pcXlb/
テレワークどころか仕事が無いので今週休みだぜフハハハア…
転職して1年、月給制だし社長も社員もぜんぜん焦ってないどころか4月はいつもこんなもんだとお気楽だが落ち着かんな
おかげで溜まってた塗装捗るがなんとなく家に居辛いw今のご時世行楽どころじゃないし
0757HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 10:07:29.53ID:Gkq+5LRf
外趣味は山とかだから、ガソリンも安くなって丁度いいな
0758HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 12:22:39.34ID:yoAoFU7a
ええやん、コロナの影響なら20万ばら撒く言っとるし
0759HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 12:31:09.68ID:Gkq+5LRf
テレワークのシステムをビジネス屋じゃなくてゲーム屋に作らせればいいよね
0761HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 12:47:32.46ID:SQ4yHHum
俺も昔裁量制だったけど暇な時は昼過ぎに会社に行ってカードを通してそのまま帰ったりしてたわ
0762HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 12:49:52.49ID:36e4cdmo
>>755
ああぁ
身体壊さない様にな

そもそも通勤時間片道どのくらい?

車がないと通勤できない田舎住みには想像つかないわ
0763HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 14:01:28.98ID:YY+zFZHp
>>760
>>762
ありがと。
チャットで返信を待つ間にヤスリがけしたりサフ吹きして、何とかモチベーション維持してるよw
0764HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 16:41:03.63ID:+s0/CDqB
会社でラジオ体操とかwww

って思ってたんだが、デスクワークだと昼過ぎに一回やるとかなり違うな
営業とかには必要なさそうだが、IT系なんかにゃおすすめ
0765HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 16:56:53.00ID:UlgZOkvE
>>764
NHKラジオで8時半過ぎ、正午、15時にラジオ体操流すのはそういうことか。
0766HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 18:28:06.32ID:EJnNwXfk
>>764
昔、とある大手メーカーの工場見学したらラジオ体操タイムがあった
0767HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 18:33:54.66ID:g+RKuvWx
>>764
>>766
製造業(特にメーカーの工場)なんかでは割と当たり前なのでは…?
0768HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 18:33:59.28ID:jPGU5daE
んな当たり前のことをどうした
0769HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:50:57.95ID:1i4qTyMJ
大きな建設現場で1000人位でラジオ体操
煩い、地面が揺れるで近隣からクレーム
無音で跳ねない様に
省略しちゃえと思った
0770HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 20:07:00.94ID:hMCqL6qW
建築現場では朝礼でラジオ体操するよ。
物流倉庫でも朝礼でラジオ体操するところもあるよ。
0771HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 20:09:27.32ID:hwzFpSs0
もしかして流し込み系の接着剤って相当有毒だったりする?
0772HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 20:10:39.48ID:1i4qTyMJ
ポリパテやエポキシボンドに比べれば
0773HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 20:30:55.56ID:yu3RYmo7
因みに警察は朝礼で国歌斉唱な
0774HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 20:54:53.72ID:MwpJAET3
>>767
だね。
製造業向けのソフト開発してるけど、普通の風景。
0775HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 21:20:49.97ID:x3uT6THn
硬化剤が発ガン性あるんだっけ
0776HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 21:37:14.50ID:tCUzyEUy
最近ラジオ体操で息切れするんだが
0777HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 21:44:25.50ID:SQ4yHHum
いきなりジョギングは無理そうだからウォーキングを始めて徐々にスピードを上げてみたら?
とマジレス
0778HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 21:45:26.07ID:59rjf4gh
>>751
うつっぽいとして心療内科に半年通った後に退職して生活保護申請すれば通るで
まあ1か月10万ぐらいにしかならんけど
0779HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 21:47:49.39ID:A6WTacgk
>>771
有機溶剤は基本毒物だろう
だからリモネン系とか出てきてるわけで
0780HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 21:51:49.58ID:SQ4yHHum
生活保護って持ち家とか資産の有無を審査するんじゃないの
0781HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 22:06:55.53ID:50NwgJJT
リモネンは有機溶剤だが
言葉の意味解って使ってるか?
0784HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 22:23:50.30ID:eumcFmH3
>>778
60繰り上げ年金が10万円だぞ?
夫婦二人で生活予定だし
持ち家なら行けると思って今貯蓄してる
0786HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 23:02:56.23ID:UfB4+Y/W
通りすがりだけど少し補えば間違った事は一つも言ってないようだけど。。。

有機溶剤は基本毒物だろう(、だが例外も存在する。その代表がリモネン。)
だからリモネン系とか出てきてるわけで(、自然素材なら有機溶剤でも全く害はない。)
0787HG名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 23:06:51.69ID:SQ4yHHum
それだけ補わないと通じないという事は…
0788HG名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 02:05:35.12ID:JaCS/cpD
製作中に寝落ちして接着剤の有機臭で目覚める。
新品タミヤ角ボトル倒して半分ジャージに吸収・・・orz
0791HG名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:30:53.01ID:qs/ghVyU
デザインナイフは切れるじゃなくて刺さるからなぁ
0794HG名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:05:06.39ID:gRmBhrMM
数日前にデザインナイフのキャップ失くしてピンチング
取り敢えず使わない時は刃を逆に差し込んでる
0795HG名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 19:49:04.05ID:pP0sO2vS
>>794
セリアで100円のアートナイフ買ってキャップ流用するのねん
0796HG名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 20:40:22.00ID:YNDYBuik
大きくて緩いとイラつくから、その辺のペンのキャップで適当なの探した方がいいよ
0797HG名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 21:51:42.19ID:qSGb9wQD
>>794
刃が当たらなければいいわけだから経の合いそうなシリコンチューブやビニルチューブかぶせとき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況