X



トップページ模型
1002コメント290KB
【Ma.K】マシーネンクリーガーPart113【SF3D】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0858HG名無しさん (ワッチョイ 7f32-nYsY)
垢版 |
2021/05/06(木) 00:35:11.84ID:MuiQHVpy0
>>848
前にそういうの見たことある。

7年以上前にどっかの展示会であった。
たしか、コクピットなしキャメル+スネークアイの上半身+ファルケのコクピットブロック以外って感じ
たしかルナゴブリンとか言ってたから、月面ゴブリンの作例のつもりだったらしい。
0862HG名無しさん (ワッチョイ 0714-FYM5)
垢版 |
2021/05/06(木) 12:32:37.89ID:kNfa4YGl0
>>861
モデリングブック見ながらやってみれば?
案外カッコ良くなるかもよ。
0864HG名無しさん (ワッチョイ e733-odQU)
垢版 |
2021/05/06(木) 18:02:36.58ID:8lq2TBRe0
1/35シュトルムケーファーがプラで出るのか
ガチャーネンの続きがこんな形になるとは

塗装暗い色下地塗ってからシャバシャバめに重ね塗りしたら単色なら割とそれなりになるよ
自分も均一塗りや迷彩を決め打ちで綺麗に塗りわけるのできないからなるようになるで塗ってる
基本色まで塗れたらたまにちょこちょこ筆入れるのが楽しい
0865HG名無しさん (ワッチョイ 67e3-BgSY)
垢版 |
2021/05/06(木) 18:06:39.77ID:uOoadioe0
組み立ては失敗すると取り返しつかないけど、塗装は後からどうとでもなるイメージ

シンナードボンしてプラが割れてオジャンになった事あるけど、
0868HG名無しさん (ワッチョイ dfea-xxOn)
垢版 |
2021/05/06(木) 19:54:56.22ID:QepdXmVy0
最近プラモデルに興味出てファイヤーボールSGってやつを買ってみたんだけど塗料はラッカーでやる人が多いのかな
あと上で出てた下地暗めって黒のサーフェイサーとか使うの?
0870HG名無しさん (ワッチョイ e7e2-TNk6)
垢版 |
2021/05/06(木) 20:50:33.83ID:ayMBQPHg0
>>868
自分の場合はサーフェイサーは改造して色々な色のプラや金属を使ったときに使う。
下地はラッカー塗料の黒と赤を使ってメリハリつけてからシャブシャブに薄めた塗料で塗っていくよ。
でもどうせだから横山氏のモデリングブック買ってみた方が楽しいかもね。
0873HG名無しさん (ワッチョイ 1a41-e0GR)
垢版 |
2021/05/07(金) 00:09:43.60ID:qm4WrV8b0
横山さんがモデリングブックかプロファイルかなんかで書いてた、塗料を厚塗りすると実物ぽくなり金属の質感に似てくる的なニュアンスの文章が自分の座右の銘になっとります。そのおかげでマシーネンクリーガーのみならず戦車も臆する事なくペタペタ塗りまくれます。塗る回数が多くなるその分塗りながらの修正も効くので、失敗もカバーできる気がします。
0875HG名無しさん (ワッチョイ df48-ES3v)
垢版 |
2021/05/07(金) 01:02:47.60ID:yi3uCoWX0
次はカングルーにしてw海洋堂LOVE!
0881HG名無しさん (ワッチョイ 3f14-nFSz)
垢版 |
2021/05/07(金) 09:57:35.95ID:BVpNUWDv0
>>872
カッケーなぁ!WAVEも頑張って1/20出して下さいな!
0882HG名無しさん (アウアウウー Sa1f-e0GR)
垢版 |
2021/05/07(金) 10:17:07.43ID:/kshBZ32a
シュトルムケーファーのパイロットはおじさんでお願いします。オネーちゃんは勘弁して下さいませ。
0883HG名無しさん (ササクッテロラ Sp33-Bd3N)
垢版 |
2021/05/07(金) 11:36:04.73ID:rJSuZzfvp
素のケーファーの方がよかったなぁって言うのは贅沢言い過ぎか

1/35は小さくてスクラッチもしやすいから、脚流用してオリジナル多脚ひねってみるか。
0888HG名無しさん (ワッチョイ 0be3-Au+j)
垢版 |
2021/05/07(金) 14:55:41.09ID:y9CdV9w00
たしかに。こういう商品こそハセガワが出したかったものなのでは、、
それとももうハセガワがやる気ないのか
0889HG名無しさん (スップ Sd2a-sM0n)
垢版 |
2021/05/07(金) 18:06:08.37ID:rFsh6aIDd
ケーファーは1/35だからガチャーネンと合わせたんじゃない?
そのうちにスーツ類も同スケールで出るでしょ?
0890HG名無しさん (ササクッテロラ Sp33-Bd3N)
垢版 |
2021/05/07(金) 18:18:54.09ID:rJSuZzfvp
うんガチャーネンシリーズでしょ
ガチャっていう販売形態にこだわらない展開していく
みたいな事言ってたような
ハセガワはバッティング気にしないと思うし出すなら
1/20だと思うし
0892HG名無しさん (ワッチョイ 5b33-twCx)
垢版 |
2021/05/08(土) 00:11:19.77ID:IRDIuPa80
ハセガワ様はもう完全新規キットは難しそうだし
海洋堂のターンて事でいいんじゃないかな

1/16や1/12のスーツのプラモ海洋堂やマックスファクトリーから出ないかなと思ってたけど
もし出たらwaveが辛いだろうし1/35シュトルムケーファーは良いチョイス
0893HG名無しさん (ワッチョイ 2f6c-MwtD)
垢版 |
2021/05/08(土) 00:41:11.38ID:YE5cCA//0
ハセガワも好きでバリエーションばっかり
出してる訳じゃないでしょ?
ウェーブが売れ筋独占してるからでしょ?
0897HG名無しさん (ワッチョイ 1733-keQH)
垢版 |
2021/05/08(土) 15:01:30.11ID:AlVM5Ktv0
今、ニットー時代のフレーダーマウス作ってるのだけど、疑問が。

・操縦桿は両サイドのレバー?センターに付けたくなるけど。

・パイロットのおっさんは何で笑ってサムズダウンしてるの?
何か軍隊での合図?調べたけど、あまり良い意味では普通使わないような。
0898HG名無しさん (ワッチョイ 239d-nFSz)
垢版 |
2021/05/08(土) 16:53:48.47ID:hht3e5h10
>>893
正直ウェーブは造形センスあるから、このままで良い!
0900HG名無しさん (ワッチョイ 3f5d-lOQ8)
垢版 |
2021/05/08(土) 18:01:54.85ID:jiSjvs7P0
企画や造形に不満はないけど、発表から発売までの期間と再販頻度はもっと頑張って欲しいかな。
小さな企業なのはわかるけど
0902HG名無しさん (ワッチョイ 1a41-e0GR)
垢版 |
2021/05/08(土) 22:36:04.06ID:jaTH8LH60
1/76ナッツロッカーは傑作キットだから是非3Qで販売してください。
0904HG名無しさん (ワッチョイ 3f14-nFSz)
垢版 |
2021/05/09(日) 10:40:37.23ID:KE1e7aay0
>>900
ちまちまセコく買うから悪い。
好きなアイテムなら迷わずカートン買い!
0906HG名無しさん (ワッチョイ be32-Hnlo)
垢版 |
2021/05/09(日) 12:39:16.34ID:DF7dpnpV0
>>897
F-16とかはサイドにレバーがある。
センターよりこっちの方が耐Gとかで有効なんだそうな

サムズダウンはよくわからんけど、ちょっと普通にないポーズにしたかったんではないかな?
1/20ってあんまりフィギュアの種類がないんで横山氏も苦労してるって聞いたけど
そういう意味ではポーズのバリエーションがある方を優先させたかったんだろう。
0907HG名無しさん (アウアウウー Sa1f-t2cH)
垢版 |
2021/05/10(月) 10:20:28.51ID:MScSZ4X1a
1/35ガチャーネンはイイよ。透明キャノピーで中のフィギュアを見れるのがgood。1/35の女性フィギュアを乗せられるのがとにかく良い。
0908HG名無しさん (ワッチョイ 8f5d-7fsT)
垢版 |
2021/05/10(月) 12:19:11.90ID:/frDa5an0
Ma.kを作ってオクで売ろうと思うんだが
人気があるやつはどれになるの?
0909HG名無しさん (ワッチョイ 3f14-nFSz)
垢版 |
2021/05/10(月) 12:30:26.46ID:CAzj4AqY0
>>908
やめとけ!お前の下手ッピな作品なんて誰も買わないから。
0911HG名無しさん (ワッチョイ 3f5d-lOQ8)
垢版 |
2021/05/10(月) 12:33:37.64ID:+lSAxAGP0
>>908
売れる完成品はモチーフより完成度だから、作りたいのを作って出品してみるといい。
素晴らしい完成品なら相応の値がつく。
0912HG名無しさん (ワッチョイ 8f5d-7fsT)
垢版 |
2021/05/10(月) 12:43:07.46ID:/frDa5an0
>>909-911
ども
キャメルをポチることにした
0920HG名無しさん (ワッチョイ 3f14-nFSz)
垢版 |
2021/05/11(火) 15:00:58.78ID:4cRWgAw/0
>>919
だから何?スーツは今まで通りWAVEがほぼ独占でやっていい。
0922HG名無しさん (ミカカウィ FF97-nFSz)
垢版 |
2021/05/11(火) 16:13:07.97ID:XOromDtlF
>>921
2年くらい前に、オクでP.K.A出品したんだけど落札者が何と、WAVE開発室の方だった!
恐らく検討用に購入されたものかと思うので、いずれは出ると思う。
0925HG名無しさん (ササクッテロラ Sp33-nFSz)
垢版 |
2021/05/11(火) 17:19:47.53ID:4etu2hyCp
>>923
え?検討用にわざわざ型抜きして、ゴムパーツやら金属パーツ揃えるの?
そんな事するよりパーツ揃ったキットが安く手に入るんだから、それ使う方が合理的だと思うが?
まぁお前がどう思おうが勝ってだが、間違いなく送り先はWAVE開発室だった。
0929HG名無しさん (ワッチョイ 5b33-twCx)
垢版 |
2021/05/11(火) 22:01:40.77ID:3ye0JCH20
業界人でも個人個人は普通にファンだもんね
会社の住所使うのはどうかと思うけどあまり家に帰らないタイプか
過剰な積みがバレると奥さんに怒られるんだろう
0931HG名無しさん (アウアウエー Sae2-e0GR)
垢版 |
2021/05/12(水) 16:54:54.87ID:T88co787a
イエサブの1/35グラジエーターもプラで作りたい。あれは出来が良かった。
0932HG名無しさん (ワッチョイ 0be3-Hdnp)
垢版 |
2021/05/12(水) 23:58:09.40ID:KrQOhnIB0
センセのFacebookの投稿見ると、下地の暗い色も筆で塗ってるように見えるんだけどマジなんだろうか、
自分は下地色も吹いてしまう
0933HG名無しさん (ミカカウィ FF97-nFSz)
垢版 |
2021/05/13(木) 10:25:39.91ID:WNwvuTVfF
>>932
筆で塗ってるよ!センセはエアブラシ殆ど使わないよ。
0935HG名無しさん (ワッチョイ caef-Bd3N)
垢版 |
2021/05/13(木) 19:50:09.97ID:vlm+ASVH0
センセはたとえエアブラシ使ってもいつも通りの質感、仕上げにして
しまうのがすごい。
技術がどうだとかとは違うところでコントロールして塗ってるんだろうなぁ。
0936HG名無しさん (オッペケ Sr6f-bRgy)
垢版 |
2021/05/14(金) 20:13:55.35ID:RXAN7VKXr
結構エアブラシも使うけど、ベタ塗りやグラデではなく、写真修正の要領で筆塗りの上から微妙な調整に吹く感じと聞いた。
0939HG名無しさん (ワッチョイ 2b9d-/TFo)
垢版 |
2021/05/15(土) 17:06:45.30ID:QuRRQ5Rq0
>>937
俺もルナガンと一緒に4個予約済み。
0942HG名無しさん (ワッチョイ e133-SgUR)
垢版 |
2021/05/15(土) 21:31:01.12ID:RQ5eJHSu0
それにひきかえ、waveは頭に来るぐらい再販しないなぁ。
いくらコロナ渦とはいえ。
0943HG名無しさん (ワッチョイ cf88-ARtd)
垢版 |
2021/05/15(土) 23:14:47.98ID:upgxIURQ0
たまに行く店でキュスター、グラジ、オスカル置いてて3分ほど買うたやめたしながらオスカル決めてきた
出戻ってからスーツ以外の大物初めて買ったけど分割凄いな、ホバー部一枚とかw
ガキんちょフィギュアは日東ノイスに付いてた当時モノ?
0945HG名無しさん (ワッチョイ cf88-ARtd)
垢版 |
2021/05/16(日) 02:18:00.34ID:+swDp1Pl0
>>944
よく分かってないけど3Q扱いなのかな?
ノイスパーツのランナータグが刻印削られてたから何となく察した
いやしかしあれ(ノイズポッター発売)から数十年歳を重ねてまたエディくん見れるとは
先生は金型をいい流れで残してくれたよね
0946HG名無しさん (ワッチョイ e133-SgUR)
垢版 |
2021/05/16(日) 03:33:09.76ID:1yLjGq620
ちなみに、リニューアルしたノイスポッターとクラッフェンフォーゲルにもエディ君は入っている。
0948HG名無しさん (ワッチョイ cf88-ARtd)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:41:00.88ID:+swDp1Pl0
勉強になります
つうかクラッツェンをツンツンしたらアカンよね

日東のノイス、金型紛失したの知ってたけどリニュされてるのはめでたい話だ
昨日店に日東版も置いてあったけどいいお値段だったからスルーしてきた
0949HG名無しさん (ワッチョイ 97f0-TVsO)
垢版 |
2021/05/16(日) 10:43:14.52ID:6/rR70Hg0
エディくんののっぺら顔はリファインしてほしかったけどな
0950HG名無しさん (ワッチョイ 2d96-CId8)
垢版 |
2021/05/16(日) 19:58:54.42ID:aOeU0CWc0
そう言えば、えでぃさんはお元気にしておられるのだろうか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。