X



トップページ模型
113コメント29KB
ガンプラ復帰したんやけどおすすめのキットある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ユナイト
垢版 |
2021/06/21(月) 19:25:31.80ID:/dAaNEM6?2BP(1000)

ワイ、ゲームに課金しすぎてこのままではヤバイと思いガンプラ復帰を決意。ニッパーとか買ったは良いものの今現在どんなキットが良いのか分からない、、5ch民のみんな教えてくだちい。
0002ユナイト
垢版 |
2021/06/21(月) 19:28:41.70ID:/dAaNEM6?2BP(1000)

当方はスミイレのみやります。当時(3年前?)は鉄血のきっとばっかでした。殆どHGばっかで、RGはウイングEW(失敗)とGP01Fb(一部失敗)作ってました。MGは経験ありません。
0003ユナイト
垢版 |
2021/06/21(月) 19:30:15.67ID:/dAaNEM6?2BP(1000)

ジムとか言う初心者向けの機体があったはずなのに近所のエディオンではビルドダイバーズばっかり、因みに無印のやつ。
0006HG名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:21:20.30ID:/dAaNEM6?2BP(1000)

>>4
お返事送れました。荒野行動です。
0007HG名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:24:48.93ID:D0+bZ23y
おすすめはない
ガンプラは復帰せず辞めときなさい
転売が横行しててまともに買えずストレスが溜まるぞ
課金なしのコンシューマーゲームするのがコスパ良くてよい
0008HG名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:35:49.51ID:bGAdcV3J?2BP(1000)

>>7
マジすか?今そんな転売盛んなんですかガンプラ。バウンド・ドッグとかPGガンダムでちょこちょこ話は耳にしてましたけど、、
0009HG名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 08:12:28.29ID:Zua8Y/Yw
>>8
鉄血その他少々作ったくらいなら、店頭在庫のHGどれ買っても新鮮だろ

よく店頭にありそうなのが、シャアザク、オリジン版ガンダム、デスティニー、ストライクフリーダム、インフィニットジャスティス
主役級のキットだから、この辺ならハズレないやろ
0010HG名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 12:26:57.88ID:RoP/61x3
いや>>1も経験者なら手を出すと結局ほかのも欲しくなるのわかるだろう
ならば最初から手を出さない方が良い
趣味でストレス溜めるなんてこんなアホらしいことはない
悪いことは言わないから他の趣味見つけるべき
世の中他にも楽しいことは沢山ある
0011HG名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 12:47:09.30ID:MObzKuNP
まあ形に残らないゲームデータなんかに課金するよりは、なんぼかマシ

今のゲーム課金って昔のゲーセンでちょっと遊ぶ範囲の課金を遥かに超えるからな
プレイヤーのノウハウやスキル無視して、ただの札束の殴り合い
なんも面白ない
0012HG名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 14:59:28.85ID:vp6lmmRq
PGUガンダムおすすめ作りやすい
0013HG名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:39:56.86ID:XgrebAVj
MGのドムがオススメ
決定版と言える完成度なのに簡単で作りやすい良キット

6年前に休刊した電撃ホビーマガジン
過去の企画でMGで作りやすいガンプラを読者アンケートで集計して
bPに選ばれたのがドムだった
0014HG名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:48:35.87ID:2YKAQEX6
安くて作りやすくかつカッコいいMGズゴックがおすすめなんやけど
巣籠もり需要と転売ヤーに買い占められて4000円未満のMGは再販かかりまくる一部を除き店頭ではほぼ買えない
0015HG名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:52:49.41ID:OT4tSyo5
作りやすさなら、HGUCグフカスタムを推す
今度赤いの出るらしいな
0016HG名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:56:48.36ID:17nQyzvz?2BP(1000)

>>14
近所のエディオンにシャア専用のやつ2500円くらいで売ってましたわw
0017ユナイト
垢版 |
2021/06/22(火) 16:57:51.79ID:17nQyzvz?2BP(1000)

イッチです。今戻りました。学生なんでしばらく離れてました。コメントめちゃ来ててビックリですw
0018HG名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:58:28.30ID:17nQyzvz?2BP(1000)

>>9
オリジンとシャアザクとストフリはエディオンに売ってました!
0019HG名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:59:19.55ID:17nQyzvz?2BP(1000)

>>13
ドムは外れがないって言われてますよね〜
0020HG名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:00:05.39ID:17nQyzvz?2BP(1000)

>>12
そうなんすか?あれめっちゃ密度あってめちゃムズそうだと思ってましたw
0021HG名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 06:56:56.71ID:AIs7cR5P
出戻り組にもお薦めのEGガンダムを作ってみては?
今なら漸く武器付きも入手しやすくなった所だしw
あとSDも視野に入るのなら中華ならではの粗さも指摘されてるが、
三国創傑伝やワールドヒーローズも価格の割に遊べて損はないと思う。
0022HG名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 12:52:55.41ID:77vGiMAp
作りたいものが無くて人に聞く位ならやらなくていいのでは
もしも作りたいものが有るなら難しくてもそれから作ったほうが良いよ
0023HG名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 17:50:41.86ID:EBJCtUD/
MGドム作った事あるけど、出来が良いんだよね
0024HG名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 18:08:32.28ID:UvoQiWzs
>>21
EG!噂には聞いていましたが近所のエディオンには売ってませんね〜(o´・ω・`o)、ワールドヒーローはベンジャミンV2はあった気がします!
0025HG名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 18:09:23.00ID:UvoQiWzs
>>22
無いって言うか、どう言うのが今メジャーなのかな〜って。
0026ユナイト
垢版 |
2021/06/23(水) 21:18:43.56ID:PgHACJAy
イッチです、たまたま用事で近所のエディオン行ったんですけどHGガンダム、シャアザク、EGガンダム売れ残りありました!後はフェイクニューウェポンズなんかありましたね〜(たぶん使わない)
0028HG名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 02:29:58.29ID:fL9qF9AT
PGUガンダムを作ったら驚くと思うよ。ガンプラ40周年の最高傑作とも言える
0029HG名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 02:51:51.45ID:mvyB3VHM
エントリーグレード買って組み立てて、ガチャガチャポーズで楽しんで
スマホで撮影したり、コマ撮りしてGIF画像で動かしたり。
0030HG名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 02:55:36.38ID:NEpNNHUE
トリスタンって人気機種がいいぞ
0031HG名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 02:57:04.22ID:uLFxv7+r
MGのEx-Sがオススメ
決定版と言える完成度なのに簡単で作りやすい良キット
0033HG名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:43:02.71ID:5Uy1JnC3
>>27
それはプレバン限定だった気が、、
0034HG名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:43:30.04ID:5Uy1JnC3
>>28
スゴイスゴイって話は良く聞きますね〜!
0035HG名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:43:57.71ID:5Uy1JnC3
>>29
近所のエディオンに売ってました!検討してみます!
0036HG名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:44:41.65ID:5Uy1JnC3
>>30
HGアレックスのランナー丸々流用だから稼働範囲が、、って話しは聞きました笑
0037HG名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:45:43.56ID:5Uy1JnC3
>>31
ええ、、(困惑)あれMGで最高クラスの作業量ってどっかの誰かが言ってたような気が。、笑
0038HG名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 22:08:11.85ID:7c5R3HJM
ガンプラ復帰する代わりに、風俗に行って「アムロ逝きます!」と叫びながら射精する方が楽しくないか?
0039HG名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:42:34.20ID:hRLdvmF5
>>38
まだ風俗行ける年齢じゃないので、、、
0040HG名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 20:44:26.07ID:WQsSMyNY
ガンプラは30歳越えないと、ウェザリングが決まらないぞ
人生経験がウェザリングだ
0041HG名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 00:23:13.21ID:b6x+KlET
>>40
成る程、、?
0042HG名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 08:28:09.04ID:6PfZdR3D
>>40
産まれた瞬間から負け組確定の僕からすれば未成年から年季の入ったウエザリング状態だったけどな
0043HG名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:03:52.51ID:JhyLS2Jd
復帰するにしても今ではないね
こんな高値相場にわざわざ飛び込んで来ることない
プラモなんかぼっちで時間めっちゃ浪費しちゃうし学生なら余計に今しか楽しめないことやっておいた方が後悔しない
0044HG名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:46:18.84ID:b6x+KlET
>>43
そうなんですか?昔みたいに気軽に買える状態じゃ無いようですな、、、
0045HG名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:06:50.80ID:81Wd7lRn
HGは再販も瞬殺な有様だけど
MGならまだ色々選べるよ
0046HG名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:53:58.36ID:qtKAVk+J
売り場に行ってときめいた物を買えばいい
買いたいキットも買えないこんな世の中じゃpoison
オススメしたってどうせ買えないし

技術力を見たいだけなら適当な30mmでいいよ、楽だし
0047HG名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:46:22.38ID:b6x+KlET
>>46
30mmはポルタ宇宙とアルト陸戦が気になってます笑
0048HG名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:46:58.27ID:b6x+KlET
>>45
oh..
0049HG名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:55:46.20ID:pENOJL5H
とりあえず明日なんか買って来て作れ!
0050HG名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 01:15:02.92ID:M6znmclF
学生にはMGでも金銭的にキツいだろう
しかも値引きも以前よりしないし
コロナ禍はこもりがちになるからガンプラなんかやらないでアウトドア系やスポーツでも初めた方がいい
興味なくてもやってみると楽しくなることもある
0051HG名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 06:58:03.01ID:6w4qBSbP
>>39
正直で宜しい。
俺が高校生の頃だったら
>>38のプレイだったらもう100回以上はやったので飽きましたわ」
とかいう返答しかしないだろうなw
じゃあTENGA使ってセルフで楽しんではどうだ?
対象年齢未満でも風俗よりはアクセスしやすいだろうしwww
0052HG名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:05:24.44ID:mz6lmrD1
売り場に行ってときめいた物を買えばいい
買いたいキットも買えないこんな世の中じゃpoison
オススメしたってどうせ買えないし

技術力を見たいだけなら適当な30mmでいいよ、楽だし
0053HG名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:39:48.04ID:RQTZoZQj
>>49
メルカリで30mmのアルト(グレー)ポチりました笑
0054HG名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:40:37.68ID:RQTZoZQj
>>51
( ゚д゚)ポカーン
0055HG名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 23:00:53.15ID:YbNngY5A
ガールガンレディのガンプラを買えば良いよ。
0056HG名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 23:44:00.17ID:RQTZoZQj
>>55
あの銃のヤツでしたっけ?
0057HG名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 01:34:47.57ID:dL4tv52T
いざとなったらみんなで木彫りのアッガイつくるべ
0058HG名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 19:20:05.26ID:CQ3n0FBm
転売屋のせいで若者、子供がこんな可哀想な目にあっている!!
メーカー、政府も放置でガン無視だし
酷い世の中だな
小売はまだ転売対策しようとしてたりするが出来ること限られててどうしようもないし
0059HG名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 19:24:07.89ID:CQ3n0FBm
政府なんか一時マスク転売禁止して
やっと重い腰上げたと思ったらまさかの一時的処置でその後転売開放だもんなイカれてやがるよ
0060HG名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 19:51:46.78ID:ihRQzcaq
>>57
木彫りwwww
0061HG名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 19:52:44.04ID:ihRQzcaq
>>58
う〜ん、確かにメルカリみてもダブルオーが2000円とかですもんね、、
0062HG名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:56:55.78ID:Aqn1SREN
>>61
おまえの場合、まだ作ったことのないキットが普通に店頭で売ってるから、それ買えばいいだろ

転売転売騒いでる連中は、店頭で売ってる誰でも買えるようなキットは当たり前に持ってるから困ってんだよ
0063HG名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 07:50:06.35ID:Cqe0e39c
>>61
ダブルオーって種類ありすぎて謎なんだがw
確かにHG素ダブルオーなら定価の倍だが、ライザー付きなら定価程度、
1/100以上のスケールなら間違いなく特価なんだがwww
0064HG名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 07:52:00.72ID:ib8WY70D
>>61
こないだの日曜、ヨドバシでダブルオーガンダムが880で何個も売ってたぞ
0065HG名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 15:32:35.16ID:mWC2KxLF
>>63
あ、1/144HG素のダブルオーですな。
0066HG名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 15:33:20.78ID:mWC2KxLF
>>62
oh..さすが皆さん。
0067HG名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 15:34:07.26ID:mWC2KxLF
>>64
ええ、、(困惑)エクシアが900円とかじゃないでしたっけ
0068HG名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:13:26.73ID:Afzi36IE
はよ作れよ 何日経ってんだ
0069HG名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:40:58.83ID:K+1i55kA
とりあえず適当に買って作れば良いんじゃね?
なんかカッコいい!
と思ったやつを手当たり次第に作っていけばいい
他人の評価なんか気にしない方がいいと思う
0070HG名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 20:42:56.21ID:mWC2KxLF
>>68
ポチったキット(30mmのアルト)がまだ来てないので、、
0071HG名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 20:44:02.82ID:mWC2KxLF
>>69
成る程!自分の場合はデルタプラスとかジェスタ、スタジェ辺りですかね〜
0072HG名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 07:53:23.26ID:cRZR6zAa
むしろ他人の評価気にして好きなキットも買えねーのかよ
ビョーキだぜそれ
0073HG名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:47:05.62ID:ifpaBcSc
>>72
気にするってよりかは、どんなのがオススメか聞いてるので、、
0074HG名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 22:58:50.00ID:+Fl2xuXY
素組みで感動したのはライズカイン
色塗って感動したのはマーク5
どっちも大雑把なのに合わせ目も目立たず組みやすかった
ゲート処理が下手な僕には最高のキットだった
今ならどっちも手に入るよ
0075HG名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 00:27:10.90ID:XDP2gzxD
>>74
ライズカイン格好いいですね〜!バックパックが特に好みです!ちょいお値段は張りますが、、(o´・ω・`o)
0076HG名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:13:51.36ID:kE13xyR8
今、キットが軒並み転売ヤーが買い占めてるので特にHGは手に入らない
0077HG名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:22:55.15ID:TRql/hqS
いや、店頭に並んでる売れ残ったHGだけで>>1はじゅうぶんだろ
0078HG名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:37:24.88ID:aTwFGXNb
とりあえず店頭にあるHGで気に入ったの買えばええやん
0079ユナイト
垢版 |
2021/07/01(木) 20:56:29.00ID:XDP2gzxD
とりあいず再入荷されるって言うメッサー狙いましょうかねえ、、!
0080HG名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:55:32.79ID:Q7axyPQH
うんこ色のリライジングガンダムなら、値段は少々張るが現在店頭に並んでいる可能性はあるぞwww
比較的最近のキットを、SDも含めて4体一緒に味わえるしいいんじゃね?
0081HG名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 07:46:44.93ID:EwvdX1gn
あれはやりごたえあったわ
ウンコ色がウンコなので全塗装必須だがまずは組み立てだけでも
0082HG名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:41:02.35ID:o9Hv1tVF
ところで >>1 は個人的には何が作りたいんだろう?
僕は旧キットのブラウ・ブロが面白かったのでお勧めだけど、勧められたらなんでも作るの?
0083HG名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 01:41:59.39ID:L3BldM/8
>>80
カレー色のやつですねwww
0084HG名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 01:42:36.08ID:L3BldM/8
>>81
下手なMGより多そうwww
0085HG名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 01:43:45.94ID:L3BldM/8
>>82
よっぽど古い接着剤使うようなキットとかじゃなければ!前は1999年のジム・カスタムのSDとか作りやした。
0086HG名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 02:25:18.12ID:oDqYhKut
接着剤で接着して合わせ目消して塗装するのも楽しいけどね。
筆塗り用の塗料もムラなく濡れる高品質なのもあるし。
筆を通して指から伝わる感覚が楽しいからね。
0087HG名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 06:50:23.36ID:eBAI0mOn
>>85
ジムカスの盛大な肉抜き穴(というよりはむしろびんぼっちゃま状態)はどう処理したんだ?
0088HG名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:08:54.01ID:wbGlbaVL
>>87
特になにもやってませんwすみいれとほんとに一部部分塗装かけたくらいですw
0089HG名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:09:50.72ID:wbGlbaVL
>>86
ムラなく塗れるの良いですね〜!自分はマーカーなんで、、、
0090HG名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:06:12.63ID:oDqYhKut
>>89
マーカーが一番難しいよ。
シタデルやファレホを筆で塗ったほうが驚くほどきれいに塗れる。
部分塗装なら塗料瓶をまぜまぜして撹拌した調色スティックについた塗料だけで済む場合もあるし。
0091HG名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:15:50.67ID:oDqYhKut
田中克自流 飛行機模型筆塗り塗装術とか筆塗りしたくなる名著だわ。ピカピカな完成したばかりの完成品には向かないけど、少し汚しするのなら面に変化が出るからガンプラでも応用出来るし。
0092HG名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:51:37.29ID:eBAI0mOn
>>88
確かにあれは何もしないままの方が幸せかもしれないなwww
0093HG名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 02:04:08.68ID:0zV8cKkr
>>90
ほほう!参考になります!アドバイスありがとうございます!
0094HG名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 06:25:36.83ID:JP5NBCYB
つや消し カーキグリーンを一色持っておくと結構使えるよね。
シルバーも一色あると隠蔽薄い黄色や白の下地に便利だよね。

食玩のガンダムアーティファクトも再販で色塗り楽しい。
0096HG名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 06:40:55.26ID:7WEIfGYH
まとめサイトのアフィカスが立てたスレ
0098HG名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 17:40:51.88ID:M1aDxJH2
ハイゴッグとかズゴックエクスペリメントでもいいんじゃないかな。
未だにポケ戦のメカデザは色褪せないね。
0099HG名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 16:16:10.94ID:rKIYqzAZ
お店行って、こうなんかピンときたやつ買えばいい
0100HG名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:24:26.02ID:nB2ntJA4
この模型欲しいっていうのを買う方が良いわな。
っていうかどの買い物でもそうじゃないの?
まあ、本なんかはこれこれ好きだけどオススメる?って聞くことるけど。
0101HG名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:21:08.85ID:sbf2a6Fr
事前に欲しいものリサーチしてもほぼ店頭に売ってないだろうからね
まず直接店に行って、そこに売ってる物の中から気に入った物選んで買うほうが良い
0104HG名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:34:23.07ID:Lc+q2PpU
HGUCのニューガンとサザビーおぬぬめ
0105HG名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 22:28:49.69ID:s3HTbEkj
リヴァイブガンダム、オリジンシャアザク、EVOゼータ、RGマークII、RGジオングあたり
0106HG名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 01:59:04.69ID:Eo2ZgHfM
人間の足のサイズは22cm から30cmくらい
1/100ガンプラなら3cm
1/144ガンプラなら2.1cm
0107HG名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:55:20.27ID:NfFTf4E9
HG サイズのガンダムだけ作るのも一興

RGガンダム
HGUC191ガンダム
G30th(スターターキット2)
GBNガンダム
ビヨンドグローバル
G40(入手ちょっと難しい)
エントリーグレード

それぞれ個性あって面白い
0108HG名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 21:45:32.74ID:9B6GC0ae
後輩から貰ったグフカスタムが凄い作りやすくて良かった
0109HG名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 21:50:23.85ID:kMKrYI+e
HGUCグフカスの作りやすさは異常
0110HG名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:39:47.73ID:8K5gX8wb
盾の先に銃付けてるのウケるwってスルーしてしまった
0111HG名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:15:20.02ID:d7NYhBzu
HGUCグフカスタムに一票
0113HG名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 21:01:41.10ID:lwj1dVaf
初心者はEGを20個以上作らないと他のシリーズ作ったらダメなんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況