X



トップページ模型
821コメント924KB
フィギュアライズ総合スレ Part30
0001HG名無しさん (ワッチョイ db47-M2FD [210.132.234.234])
垢版 |
2024/04/05(金) 16:01:28.55ID:4+BWvzrA0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
次スレを立てる際は本文冒頭に↑を2行以上重ねてください
(立つと1行目は消えコピペ用の2行目以降が残ります)



バンダイのフィギュアライズスタンダード、メカニクス等についての総合スレッドです。 皆で仲良く使いましょう。
次スレは>>950が立ててください。無理な場合は代役を指名すること。

Figure-rise Standard[フィギュアライズ スタンダード]
https://bandai-hobby.net/brand/figurerise-standard/
Figure-rise Mechanics[フィギュアライズメカニクス]
https://bandai-hobby.net/brand/figurerise-mechanics/
Figure-rise Effect[フィギュアライズエフェクト]
https://bandai-hobby.net/brand/figurerise-effect/
MGフィギュアライズ
http://bandai-hobby.net/MGF/item.html (リンク切れ)
https://web.archive.org/web/
http://bandai-hobby.net/MGF/item.html (アーカイブ)

前スレ
フィギュアライズ総合スレ Part29
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1711152368/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0638HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 14:48:49.27ID:zoaug8dX0
ヲタに媚びた美人だとキャラクターイメージが固定化されて自由に動かせなくなるからね

挙動不審でコミュ障のスレッタが美少女だとあざとく見えるし、
美少女のミオリネは逆に可愛げねー性格でヲタの願望崩してるし、
こういうのないとダメだよ

ラクスみたいにヲタに媚びたピンク髪の歌姫設定で天然装ってたけど、結局キャラ変して後半は軍閥の首魁に収まったし、リリーナとか貧乏姫、アイーダは美女の枠から抜け出せずキャラクターとして埋没していったしな

荒木飛呂彦先生があえて初回でジョリーンにマスターベーション告白させてヲタどもの期待を踏みにじったように、
AGEヒロインズみたいな男の都合のいい美少女キャラははっきり言ってゴミである
0640HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 15:29:00.62ID:zoaug8dX0
ミオリネを美少女言ってる奴はホモ
ホモだから女の価値観分からなくてミオリネを美少女として人気だと思ってる
そしてルナマリアの事は「スカート短い」しか言う事がない
0641HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 15:34:48.30ID:zoaug8dX0
>>610
居る事に関して疑問を持ってる理由をしりたいですね

女主人公の作品だからって美少女キャラがメインのアニメじゃないし
だからといって女の子向けでもないしね

女主人公のアニメだから居るのは変と言うなら
今のポケモンアニメに関してはどう思ってますか?
0646HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 15:52:04.51ID:zoaug8dX0
>>626
その役割全部御三家に押し付けたせいでスレッタの熱い展開皆無なんだよな
グエルみたいに身内の声援でトラウマ脱却とかエランみたいにここ一番で感情出してくるのとか
シャディクみたいにヘラヘラ顔がピンポイントでマジ顔に変貌するとかそういう外連味がスレッタには無い
戦闘も緊張感ないし
0666HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 16:29:19.03ID:zoaug8dX0
主人公ではないが、ティエリアは始まる前まで女パイロットだと思ってた
それがイケメン声でガッカリ、だがしかし最後まで見て性別ティエリアだったのは逆に良かったと思った

女主人公はガンダムには向いてないと思う
主人公の成長物語りで女主人公のヒステリックなのとか見たくない
女主人公系の作品って、女主人公が落ち着きがあるとか攻機の少佐みたいなカッコいいのたかぶっ飛んでるのとかが多いじゃん、それが視聴者側要望なんだろうね
0667HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 16:32:06.54ID:zoaug8dX0
ターゲットの違い
OVAや漫画は既にガンダムのファンになっているおじさんたちが相手になるので主人公がおじさんや美少女でも受けが良い
テレビシリーズになると新規のファンを獲得する事が求められるので男の子たちの感情移入しやすい少年が主人公に選ばれる
さらに言うと女の子の新規ファンに関しても主人公が少年の方が食いつきが良いから
そういう理由で女性主人公のガンダム作品はテレビシリーズでは難しいんじゃね
0671HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 16:47:42.07ID:zoaug8dX0
水星の魔女って、世界に向けたガンダム作品なので、制服は男女平等でズボンですね。
まあ、宇宙がメインなんで無重力下でめくれるスカートではなく、パンツルックなのは理にかなっているかもしれません。

最終回の地球の場面では、スレッタとか数名がスカートはいてましたね。
0674HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 16:49:30.34ID:zoaug8dX0
アスティカシア学園は無重力ブロックの場所があるわけで、そんな場所だとスカートは捲れたら捲れたままになるし、上下左右前後に人がいる可能性があるから見えてしまう可能性がある。
制服がスカートだと着替える必要のない作業でもわざわざ着替えることになるので合理性がない。
重力ブロック前提のペイル社のゴルネリとかはスカートだし、パーティでは普通に下はスカート状のドレス、地球ではシーシアがスカートを履いている。
合理的に描き分けられてるだけ。
0677HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 16:54:21.79ID:zoaug8dX0
>>622
何故そんなことを考えるのかが疑問です。

アニメとしてはともかく、ガンダムを題材にした作品で女性が主人公になった作品はいくつもあります。

仮に「水星の魔女」しか観たことのない人たちが騒いだところで「にわかが何言ってんだか」としか言えません。

というか、水星の魔女にしても、グエルの方がスレッタよりよっぽど主人公っぽい扱いだったところもありませんでしたか?

言い方悪いけど、プロスペラとエリクトに追い返されるまでのスレッタって、自分と自分の身辺のことしか認識していなかった。
0678HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 16:57:59.75ID:zoaug8dX0
全く履かないというのは誤りで、第7話ではパーティーのためにロングスカートのドレスを着用しています。

それ以外の場面について考えてみると、まず本作は宇宙の小惑星にある高専が主な舞台であり、そこではパイロットやメカニックといった軍事的な専門技術を学んでいることに加え、無重力空間で活動することもありますから、制服は自ずと機能性の高いものでなければなりません。
学生でなくても、この世界の宇宙で暮らす人にとっては、スカートというものはあまり馴染みがないのかもしれませんね。
0680HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 17:00:59.81ID:zoaug8dX0
学生たちは授業の一環で宇宙船で移動することもあるようだけど、その場合にスカートは無重力だとめくれやすい(めくれても重力で自然に下がらない)から、制服がパンツスタイルになったんじゃないですかね

ちなみにペイル・テクノロジーズのおば様方はロングのタイトスカートだけど、活動的な学生たちには動きにくいタイトスカートは不評なのかも知れない
0681HG名無しさん ころころ (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 17:02:13.03ID:zoaug8dX0
アスティカシアは、学校ではありますが、MSについて学ぶ場所です。

実習などもあり、機械に触れる機会があるはずなのにスカートだったらバカですよ。

士官学校でスカートが無いようにあの様な学校ではスカートは適切ではないと思います。
0683HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 17:05:25.26ID:zoaug8dX0
むしろ合理的な服装。
無重力空間のあるコロニーではスカートは履いてないですが、ペイル本社のゴルネリ達はタイトスカート履いてますし、地球のシーシアもスカートです。
メインキャラならスレッタとミオリネはドレスシーンでは普通にワンピース状で下はスカートみたいに空いてます(ダンスするのに無重力とか無いからでしょう)
なので有重力下かどうかで使い分けている合理的な選択です。

色気とかじゃなくて無重力空間でスカートとか捲れるわ、下半身方向から覗かれるはで合理性が無いってこと。
一定のリアリティを保つための考えじゃないのかって話。
「巨大ロボットがある時点でリアリティ無い」とかアホなこと言わないでくださいよ。
0694HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 17:38:54.33ID:zoaug8dX0
>>622
水星の魔女がそうですね
初の女主人公として世に出たので女主人公はこの作品の スレッタマーキュリー だけです

あとは主人公ではないがポケットの中の戦争の クリスチーナ・マッケンジー がガンダムに乗ります
0695HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 17:41:58.64ID:zoaug8dX0
プリキュアはデリシャスパーティで変身前はともかく変身衣装が露出もお色気もイマイチでガキ向け
売上ワーストになり
そのせいなのか12月から一番人気あるキャラが一人だけ急にエロくなった

シンカリオン新作も水星やSEEDFREEDOMよりお色気強い
0702HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 17:52:05.48ID:zoaug8dX0
スレッタはタイツ履いてて雪原ぽいってことはメチャクチャ寒い世界なんだろうな。
水星って太陽に近い惑星のことじゃなくて地球温暖化と氷河期が
同時に来て低緯度が水浸しになって高緯度が氷漬けになった地球のことなんじゃね。
0703HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 17:53:10.66ID:zoaug8dX0
主人公が芋くさい顔でも、他のヒロイン(仲間or敵の魔女)が可愛い・美人だったら別に良いんだよ
逆に主人公がミネバやギギみたいな美人で、勉強もガンダム操縦も何でもできる優等生だったら、逆に親近感がわかなくて嫌われキャラになるわ
0708HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 17:58:02.36ID:zoaug8dX0
萌えが好きなオタクは自己主張する女性が大嫌い
苦労し自立する女性が大嫌い
でもガンダムにはそんな女性が必要

男の言いなりに媚を売るしかない萌えは実はオタク以外からみると気持ち悪いとしか思えない
実社会にも萌えに似た事をするタレントはいるが彼らは意図的にやっているしみている側もそれを
知って彼女達を応援している
そういう関係がオタクと萌え物には成立しない
オタクにとって萌えは物体であって人ではないからだ
0710HG名無しさん (ワッチョイ 9936-UlK4 [240d:0:2f03:2500:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 18:04:52.08ID:zoaug8dX0
>>642
俺はミニスカとニーソ残ってれば充分だと思うけどな
ルナマリアはミニスカとニーソだけが注目されててロングブーツはあまり意識されてないぞ?

それに今時の女の子はロングブーツなんて履いてないよおじいちゃん?
作業靴みたいでダサいし
でもアイドルの女の子がロングブーツ履くのは有りだと思うよ?
勿論作業靴に見えないようにカラフルなロングブーツでサ
0711HG名無しさん (ワッチョイ 8b38-B0Hx [2001:268:9477:111c:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 18:04:59.26ID:qfZkj0Gu0
>>596
おもちゃ板の方にも湧いててゴツぶるオヤジって言われてるんだけど、自分の発言に突っ込み入れられるのが嫌だから
他人に言われる前に自分で自分に、過去に言われて嫌だった文言でレスしてるみたいだよ
0714HG名無しさん (ワッチョイ 1379-Y3FJ [2402:6b00:d228:9b00:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 20:54:44.63ID:n4rSZ9190
多重人格障害だなw
0718HG名無しさん (ワッチョイ f107-XbOt [150.147.54.96])
垢版 |
2024/05/06(月) 14:56:23.72ID:68NdkDcF0
メカニクスのドラえもん買ったけど、結構デカいね。
30MSやスタンダードと並べるとどうなるか気になる
あと、首輪の後ろ側にスタンドを付ける用の3ミリジョイントが有るのでそれで遊べそうだ
0721HG名無しさん (ワッチョイ 394e-XbOt [2400:4151:cb61:b900:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 14:26:23.92ID:9N5YUeV10
マジか
変形させるなら相当なアレンジ不可避だろうけど多分見た目優先の非変形だろうな
0722HG名無しさん (ワッチョイ 29f3-/lQz [2400:2200:6c9:4e6f:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 15:07:38.70ID:vbOIYL/n0
遊戯王とデジモンは一部を除いて値段相応にデカいから満足感ある
ガンプラが基本定価販売になってしまった上手に入りにくい現状値引きが乗る分今一番オトクなプラモシリーズかもしれん
0725HG名無しさん (ワッチョイ 0260-JXCL [2400:2651:c323:3700:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 17:45:28.09ID:kuYHjK630
ガールはブキヤのでいいからブラマジ出して欲しいわ
0728HG名無しさん (ワッチョイ 02d4-vonU [2402:6b00:d228:9b00:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 18:21:40.10ID:h0m4gs070
ぼつぼつでいいから令和ライダーやんねーのかな
可動ゼロワンほしいやん
0729HG名無しさん (スフッ Sda2-OHA5 [49.104.7.118])
垢版 |
2024/05/07(火) 18:29:54.98ID:DySmct92d
ブルーアイズ、エクゾディアと来たからストーリー順でブラマジかレッドアイズかと思ってたらもう三幻神来るのか
しかもラーがトップバッターで
0730HG名無しさん (スフッ Sda2-OHA5 [49.104.7.118])
垢版 |
2024/05/07(火) 18:30:52.42ID:DySmct92d
カオソル忘れてたわ
0731HG名無しさん (ワッチョイ 02c8-JXCL [2400:2651:c323:3700:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 18:34:03.61ID:kuYHjK630
暗黒騎士ガイアとかだと大物過ぎるな
俺はギミック重視でマグネットバルキリオンとか期待してるんだが
0732HG名無しさん (スフッ Sda2-OHA5 [49.104.7.118])
垢版 |
2024/05/07(火) 18:37:07.46ID:DySmct92d
スサノオモンがまだ出てない以上合体系は難しいと思う
0733HG名無しさん (ワッチョイ c6c6-fZFs [2400:2652:80c0:6600:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 18:58:54.88ID:RU60FXWm0
ラ―出るのめっちゃ嬉しい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況