X



トップページ洋楽
967コメント377KB
90年代で名曲って以外にすくなくね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん
垢版 |
2018/04/27(金) 03:54:09.73ID:x5qLfCcO
90年代で名曲といえば?
0526名盤さん
垢版 |
2018/06/02(土) 15:59:38.53ID:oeiLYTzt
まずお前らは30年後の予想がおろそかになってんぞ(笑)
やることやってから上奏しろよ
0527名盤さん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:01:07.83ID:oeiLYTzt
>>525
>>524
0528KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/06/02(土) 16:01:52.20ID:JQy/1gRQ
ちなみに、これが石野卓球の選んだ「人生の45曲」

ALL TOMORROW'S PARTIES / THE VELVET UNDERGROUND
CANDY SAYS / THE VELVET UNDERGROUND
METAL MACHINE MUSIC,Part I / LOU REED
SOUND & VISION / DAVID BOWIE
TAKING TIGER MOUNTAIN / BRIAN ENO
PLANET ROCK / AFRIKA BAMBAATAA & SOULSONIC FORCE
CHASE / GIORGIO MORODER
FUNKY TOWN / LIPPS INC.

NUMBERS / KRAFTWERK
DER RAUBER UND DER PRINZ / DAF
LOS NINOS DEL PARQUE / LIAISONS DANGEREUSES
HISTORY OF A KISS / GABI DELGADO
WARM LEATHERETTE / THE NORMAL
TULPEN UND NARZISSEN / DIE DORAUS UND DIE MARINAS

ENJOY THE SILENCE / DEPECHE MODE
SAY HELLO,WAVE GOODBYE / SOFT CELL
TEMPTATION / NEW ORDER
POPTONES / PUBLIC IMAGE LIMITED
LEARNING TO COPE WITH COWARDICE / MARK STEWART + THE MAFFIA
HUMAN NATURE / GARY CLAIL/ON-U SOUND SYSTEM
HOT ON THE HEELS OF LOVE / THROBBING GRISTLE
THE OLD MAN SMILED / THROBBING GRISTLE
MY COCKS ON FIRE(new version) / WHITEHOUSE
DREAM BABY DREAM / SUICIDE
HELLO SKINNY / THE RESIDENTS

THE END OF ASIA / 坂本龍一
私はライオン / ほぶらきん
0529KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/06/02(土) 16:02:08.32ID:JQy/1gRQ
ICE CREAM MAN / JONATHAN RICHMAN & THE MODERN LOVERS
GET OFF THE PHONE / JOHNNY THUNDERS & THE HEARTBREAKERS
MARQUEE MOON / TELEVISION
TEENAGE KICKS / THE UNDERTONES
THEME FOR GREAT CITIES / SIMPLE MINDS
SHALL WE TAKE A TRIP? / NORTHSIDE

ECSTASY SYMPHONY / SPACEMEN 3
TRUE LOVE WILL FIND YOU IN THE END / SPECTRUM

QUINO-PHEC / POLYGON WINDOW
12 18 / GLOBAL COMMUNICATION
SUNRAIN / ASHRA
SPASTIK / PLASTIKMAN
FRENCH KISS / LIL LOUIS & THE WORLD
FIZHEUR ZIEHEUER / VILLALOBOS
DER KLANG DER FAMILIE / 3 PHASE FEAT. DR.MOTTE
PAPA WAS A ROLLIN' STONE / THE TEMPTATIONS
HE'S THE GREATEST DANCER / SISTER SLEDGE
I GOT THE FEELING / TWO TONS O’ FUN
0530名盤さん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:10:14.01ID:kJ2UJhCI
>>516
そうだよ
これらごその当時売れたんだから
君の「ここ20年」なんてどうでもいいんだよ、
当時の話をしてるんだからww
0531名盤さん
垢版 |
2018/06/02(土) 19:04:33.75ID:jasKehTB
KKKは人のにいちゃもんつけるだけで自分で名曲はあげられないわけね
あげるといってもセールスが伸びた曲をあげるだけ
しかし名曲にはアルバム曲もあるだろう
0532名盤さん
垢版 |
2018/06/02(土) 19:12:58.82ID:jasKehTB
>>502
ミクスチャー、ヌーメタルとか対して売れてない
90年代前半からその流れで来てるそのジャンルの本質ともいえるようなバンド、初期のものなんか全然売れてない
売れたのは淋菌とかそれを売れ線にしたようなの
0533KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/06/02(土) 19:29:31.83ID:JQy/1gRQ
USセールスだけを見ても、リンプ・ビズキットは2nd700万枚、3rd600万枚
コーンも3rd500万枚
その他のアルバムも最低200万枚〜
リンプは世界セールス余裕で1,000万枚超えてるしな

軒並みアメリカ国内だけでも、ディアンジェロ()の5倍から7倍のビッグセールスだぞw
0534KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/06/02(土) 19:30:42.17ID:JQy/1gRQ
そこらへんは不調な時期でもディアンジェロ()ぐらいは売れてるんだよw
格が違うw
0535名盤さん
垢版 |
2018/06/02(土) 19:31:51.41ID:jasKehTB
だからそのアルバムの名曲あげろって
0536名盤さん
垢版 |
2018/06/02(土) 19:58:07.32ID:kJ2UJhCI
>>533
だからなぜそこでディアンジェロを挙げる?単に数字で勝てる例だからだろ?
The Fugeesは90年代半ばに600万枚売り挙げてるよw
0537名盤さん
垢版 |
2018/06/02(土) 19:59:55.45ID:kJ2UJhCI
あとスヌープのDoggystyleは700万枚なw
0538KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/06/02(土) 20:49:23.08ID:JQy/1gRQ
グリーン・デイの「ドゥーキー」はアメリカだけでRIAA: Diamond
1,000万枚だからw

黒ゴキブリ完敗w
0539名盤さん
垢版 |
2018/06/02(土) 20:54:16.69ID:jasKehTB
>>520
お前が選んでも同じような感じだろ?
名曲とも言えないレベルの、「わかるやつにはわかる」みたいな曲あげるか
もしくはチャートの曲を売上情報つけてあげるか
それだけだろ?
0540KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/06/02(土) 21:03:35.37ID:JQy/1gRQ
いや、こういう時に王道の名曲をあげられない奴こそ、ニワカなんだよ
分かってねえなあ
0541名盤さん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:10:56.90ID:1xkd9ji6
まあまあ喧嘩すんなよ。
俺もこんな格下相手にいちいち怒ったりしないし(笑)

まあ>>487ってことで。
0542KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/06/02(土) 21:31:53.28ID:JQy/1gRQ
選んだ曲が「至って平凡」だからスルーされただけなんだがw
0543名盤さん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:34:10.68ID:cCgREbPj
もうスメルズでよくね?
0544名盤さん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:39:31.13ID:NpesTtFi
パールジャム
0545KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/06/02(土) 21:54:55.09ID:JQy/1gRQ
でも、実際、アラニスやシェリル・クロウなんて、今さら聴いてもしょうがないからなw
何の感慨も無い

名曲基準は、まず 「 今もカバーされているかどうか 」 で決めるべきだろうな

そういう点でいうと、非常に多くのミュージシャンにカバーされているレディオヘッドの「クリープ」なんかは
本人が嫌がろうと名曲と認めざるを得ないんだよね
0546名盤さん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:58:56.77ID:kJ2UJhCI
>>538
また後出しかよw
いいか、Dookieの一千万枚は累計
90年代の時点でそこまで売れたか?
0547名盤さん
垢版 |
2018/06/02(土) 22:01:18.87ID:kJ2UJhCI
>>545
>アラニスやシェリル・クロウなんて、今さら聴いてもしょうがないからなw

それは単に君の好み
俺はアラニスやシェリルの方がレディへ()なんかよりはるかに良いと思うぞ
単に好みだけどな

君の問題は自分の主観や脳内世界と現実世界の乖離に気付かず
あたかも二つが同じかのように認識している事
0548名盤さん
垢版 |
2018/06/03(日) 01:15:54.07ID:TZ3X0R3q
>>528,529
学生が選んだみたいなやけに狭い範囲のリストで笑った
0549名盤さん
垢版 |
2018/06/03(日) 01:16:49.36ID:TZ3X0R3q
選曲も素人すぎるねー

まぁ、やっぱダメだね
0550名盤さん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:50:02.53ID:DU5vs22J
>>549
匿名の凡人が卓球を素人呼ばわり



ごめん、声出して笑っちまったw
0551名盤さん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:18:58.88ID:ZjZ8f/p2
>>550
で卓球の選んだののどれが名曲
0552名盤さん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:49:02.07ID:vsJS/zru
卓球のセレクト貼ってお茶を濁して逃げた奴が一番しょーもないけどなw
0553KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/06/04(月) 01:23:39.88ID:40KE1LGQ
ここのジジイはマニアックな音楽を知ってるわけじゃなく、ただの「B級ローカルバンドが好き」なだけだからな
日本でいうとカーネーションとかコレクターズとか、ああいう箸にも棒にもかからないポジションというかw
0555名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 06:30:46.33ID:F5fMIK1q
この板でクーラシェイカーが話題に上るの見たことないんだけど、皆さん嫌いなの?
俺後追いだから意外に当時の評価なんて分からんし。
自演じゃないぞ()
0556名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 07:18:52.50ID:/JLwwdXf
ニルヴァーナの曲だけで天下取ってるし
0557KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/06/04(月) 12:41:33.89ID:40KE1LGQ
>>555
クーラ・シェイカーは早すぎた
デビュー当時にロキノンが推しまくってて知名度は高かったが
「ポストオアシス」みたいな的はずれな売り出し方だった

ブリット・ポップとは全く関係ない、王道のグルーブロックという感じで
今聴いたほうが良いバンドの筆頭だろう(ザ・ミュージックも同じようなとこがある)
今のテンプルズを見てると、クーラ・シェイカーが本来ありたかったコンセプトが見えて来るね
0558名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:15:17.53ID:KxxFAv9Y
クーラ・シェイカーの名曲はなに?
0559名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:23:34.39ID:JcxxY/dJ
グルーブロック(笑)
0560名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:24:00.12ID:VOyFaR9k
ザ・ミュージックとか懐かしすぎだろw
あのダンスミュージック・ミーツ・ツェッペリンみたいなやつ
0561名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:25:04.17ID:VOyFaR9k
クーラ・シェイカーは、今で言うキングス・オブ・レオンだな
0562名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 16:57:14.00ID:KxxFAv9Y
KKKもただの「B級ローカルバンドが好き」
0564名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:09:57.54ID:uIgTWtXk
さて。唯一堂々と名曲を挙げている俺が通りますよ。

>>450
興味も無いけどせめて挙げてから言え(笑)

>>542
ならお前も俺の名曲入りリスト入り出来る曲を挙げてみろよ(笑)
平凡なら余裕だろ?
実際には俺に60点もらえる曲も挙げられないだろ。

>>543
たしかに名曲だな。ニルバナ唯一の名曲。
0566名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:17:58.94ID:uIgTWtXk
>>545
お前の書き込みって全部音楽聴く必要が無い内容なんだよね。
カバーされてる数なんて音楽全く聴かない50代のおばちゃんパート事務員にでも調べさせときゃいいんだよ(笑)
売り上げも、他の誰かのセレクトも、頼んどきゃ翌日くらいには報告書にしてまとめて来るぞw

ただカバーもことごとく良曲になるなら名曲だろうな。bizzare love triangleとかな。
80年代だから枠外だが。
0567名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:26:21.67ID:uIgTWtXk
>>548>>549
卓球なんか好きでもなんでも無いが、80年代に音楽に目覚めた人間のリアルって感じに見えるけどね。
かっこつけてセンス良さげなもの選ぶより、正直な分好感は持てる。

卓球はDJブースの前まで来て、「この曲イイですね〜!」とか言って来た女子に、
「どこが?どういう風に良いの?説明して」とか言って泣かす様な奴だよ。

リストは上っ面じゃなくて裏付けと思い入れまで語れてなんぼだと思うよ。
0568名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:28:17.12ID:KxxFAv9Y
>>567
で単純に「いい曲」を選んだ女子の曲のが30年後にも残ると
0569名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:30:10.76ID:02kWQWst
わたしはウルトラリラックス! 完璧でウフフなリラックス!!!
0570名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:36:24.03ID:uIgTWtXk
>>553
お前が逃げてる言い訳には全然なってねーなそれ(笑)

あと俺はB級バンドが産んだ唯一の名曲について書いただけだから基本お前が文章読めてないだけなんだな(笑)

しかしまた俺の嫌いな2バンドをピンポイントで挙げて来たねw
ただ残念ながらYMOも俺にとっては同じラインだな。あとムーンライダースやピロウズもな。
ただ俺はこれらのゴミグループが名曲を作ってきたら、それを名曲と認める度量は持ち合わせている。
お前と違って(笑)
0571名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:38:24.84ID:KxxFAv9Y
KKKとこれの絡みが90年代を象徴してるんだろうな
0572名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:43:58.73ID:uIgTWtXk
>>565
わかる?とはどういった意味で?

とりあえず聴いてみたけど。

>>568
そんなのは知らないよ(笑)
何かに選ばれたお前らで勝手にやっててよ。
0573名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:45:08.88ID:xeg1IFvt
俺が90年代のいい曲紹介してやる
曲名は忘れたがレンブランツていうバンドが
ラジオ向けのいい曲歌ってたはず
イーグルスとジャーニーを足してピーターフランプトンで割ったような気持ちのいい曲
曲名だけが思い出せん
0575名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:50:36.38ID:uIgTWtXk
>>540
興味も無いけどせめて挙げてから言え(笑)


ごめんごめん。アンカー打ち間違えてたわw
>>450ドンマイ
0576名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:18:43.23ID:xeg1IFvt
>>574
それだ
90年代に1位になったへんなラップとかよりはるかにいい
0577名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:19:36.42ID:uIgTWtXk
>>574
常識的に考えてなんでその曲?w

レンプランツっていったらもう、1曲しか思い出せないよ。
0578名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:21:08.17ID:uIgTWtXk
>>576
それなのかよ!!!ウケるわw
いやあ世の中わからんね(笑)
0579名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:24:16.55ID:KxxFAv9Y
>>577
これが80年代的な名曲のコードなんだよ
0580名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:32:15.10ID:uIgTWtXk
あ、そう(笑)
曲挙げた奴がジジイなのか、80年代的だからと予想した奴がジジイなのかw

俺が言いたかったのはレンブランツで即座に思い出せる曲ってドラマの主題歌のアレ以外あんの?ってことなんだが。

ではその80年代的名曲コードの曲を何曲か挙げてよ。納得したいから。
0583名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:44:32.33ID:uIgTWtXk
上の方でshape of my heartを挙げてたのも同じ人だろうから少し話してみるか。

shape of〜は間違いなく良い曲なんだが、ちょっとtoo muchじゃない?
繰り返し2度聴けるか?って考えたら、2回目の前奏で萎えてると思うんだ。
名曲でしょ?この曲良いでしょ?って言われてる感と言えばいいのかな。
池袋でキャッチに付きまとわれた時みたいな。

俺が名曲選ぶ基準には「丁度良さ」ってのがあって、
その点fortress around〜の方はさりげなくセンスの良さが光ってて心地良いんだわ。

shape ofは谷村新司の昴とかそっちに近いかな。確かに名曲だけど〜っていう。
0584名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:48:09.37ID:INwGUL+a
KKKは90年代後追いなんでクリープとかスメルズとか完全後追い
まあここで語ってるほとんどの曲が後追いなわけだなw
0585名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:49:19.19ID:LtJVpJe0
>>674
その曲は作曲手法として面白いよ
1番と2番まで「彼女に裏切られて」みたいな内容で短調
渋いギターソロのあと、時間が経ち強くなった主人公は
彼女に「ヨリを戻そう」と迫られても「ごめんよ、人生こういうものさ」と
振る展開で長調になる

短調から長調自体はバッハでもあったけど、ポップスではあまり多くない
0586名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:49:23.61ID:KxxFAv9Y
>>583
多分君はshape of〜が名曲「とされている」評価がないと「確かに名曲だけど」とも思わんだろう

だから上で言ってるようにそれを判別できるのは「一部の人間」だけなんだから
「そうでない人間といくら議論しても無駄」という割り切りをもって語らないといけない
0587名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:50:45.69ID:uIgTWtXk
>>582
めっちゃ良いよね。一般で見たらB級だけど、
レココレとかでは定番の名盤扱いだよ。
0588名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:52:27.77ID:LtJVpJe0
>>564
>さて。唯一堂々と名曲を挙げている俺が通りますよ。
いや、俺も上の方でタイタニックのテーマを「一般的認識」の
(そしてあえて一般人的感覚を持つことを悪しとしない自分の)
名曲として挙げてるよ

君には糞曲だろうと思うけどw
0589名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:54:56.22ID:KxxFAv9Y
タイタニックも単調で狙った感がありすぎる気がするな
0590名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:02:39.54ID:uIgTWtXk
>>586
え?むしろ世間の評価全く関係無しなのは俺だけだろ(笑)
お前は30年後の評価が気になって無駄に頭悩ましてんだからさ。
立場を間違えちゃいけないよ。
0591名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:07:06.16ID:KxxFAv9Y
>>590
実際残ってるバンドってのはnazzじゃなくポリス、スティングみたいなバンドで
そういうバンドは多くそういう名曲を持ってる
「B級バンドしか聞かない」なら通じるかもしれないが
世間の評価に惑わされてるなら負けかな
0592名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:09:22.88ID:uIgTWtXk
>>588
>君には糞曲だろうと思うけどw

なんか誰かにいじめられたトラウマでもあるのか?
過去の誰かに言われたことを俺にぶつけられても迷惑だよ(笑)

しかし「一般的認識」の〜とか言う前置きは情けない蛇足だな。
俺にとっての一般は自分の判断基準を確立している人間の集合体であって、
判断基準を持たないその他大勢の集合体ではない。
0593名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:10:13.78ID:KxxFAv9Y
>>592
君の判断基準は最終的には無視されるってことだな
0594KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/06/04(月) 19:12:05.57ID:40KE1LGQ
ディランの息子のウォール・フラワーズもこんな名曲を残してる

The Wallflowers - One Headlight
https://www.youtube.com/watch?v=Zzyfcys1aLM

時流から外れてたけどね
0595名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:13:00.86ID:uIgTWtXk
>>591
ちょっと何言ってるかわからないです(笑)
俺はnazzは良い。しかまだ言ってない(笑)

先回りして勝手に負けるなよw
0596KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/06/04(月) 19:14:11.27ID:40KE1LGQ
90年代のヒット曲の特徴として「これぞサビだ」と言わんばかりの大サビがガツンと来る曲が多いのだが
これはスメルズ・ライク・ティーン・スピリットが「ヴァース・コーラス・ヴァース」的なポップソングのフォーマットを蘇らせた影響だな
0597名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:15:27.39ID:uIgTWtXk
>>593
誰に?音楽全く聴かない50代パート事務員に?w

別に結構だよ。
0599名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:26:33.29ID:KxxFAv9Y
>>596
60年代あたりのはAメロBメロサビみたいな流れとは遠かったんだが
そんなんばっかになったのも80年代から90年代あたりからか

>>598
君もB級やないか
0600KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/06/04(月) 19:28:55.80ID:40KE1LGQ
>>599
ブラインド・メロンはB級じゃねえよw
1枚目はアメリカだけで400万枚も売れてるし、何よりフロントマンが早逝したことで話題性を得たバンドでもあった
0601名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:29:19.11ID:KxxFAv9Y
また売上かw
じゃあアラニスはそれより上なわけだな
0602KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/06/04(月) 19:31:16.96ID:40KE1LGQ
とにかくヴォーカルが自殺したり早く死んだバンドは偉いんだよ
それがロックカルチャー
0603KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/06/04(月) 19:32:50.21ID:40KE1LGQ
坂本龍一が93年ぐらいにズバッと言ってたわ
「日本のロックなんておままごとだよねwだって死なないじゃん、若くして死んだのって尾崎豊ぐらいじゃない?」
0604名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:33:38.84ID:KxxFAv9Y
「死んだら偉い」んじゃなく「死ぬタイプ」の芸術家が偉大なんだよ
0605名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:35:29.01ID:qjeWtTe/
>>603
盗作王が何だって?
0606名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:37:21.57ID:59l/EY32
フィッシュマンズとか、フジファブリックは偉大だね
0607名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:40:46.66ID:LDcaj8kH
坂本の音楽がおままごと
0609名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:05:44.86ID:KxxFAv9Y
>>608
洋楽がもう昔の邦楽みたいにこういう決まり決まったコード進行を繰り返すようになってきたんだよなあ
0610名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:39:48.44ID:LtJVpJe0
>>609
これのコード進行、ここ20年ぐらいには珍しい3コードだよ?
他の曲の殆どがI-V-vi-IVなのに
0611名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:41:25.04ID:KxxFAv9Y
>>610
グッド・バイブレーションとかあるがな
Xの紅とか
アデルのHELLOみたいなAm F C G繰り返し、みたいなのも増えたな
洋楽の邦楽化か
0612名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:20:50.90ID:KxxFAv9Y
>>595
B級バンドだけ聞いてりゃ君の勝ち
まわりの評価にしたがって、「偉大とされる」バンドなんかをきいてちゃいけない
クラシックだって偉大な作曲家の周辺のB級なんてあんま聞かれてないだろ?
B級好きがクラシック聴きだしたら、その「偉大な作曲家のわかりにくい曲」とかを聞くようになる
そうなったら負けか
0613名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:29:20.24ID:LtJVpJe0
>>611
だから紅も30年以上前じゃんw
最近は3コードは少ないよ?90年代でも少なかった

>アデルのHELLOみたいなAm F C G繰り返し、みたいなのも増えたな
Am-F-C-GってCからスタートするとC-G-Am-FとI-V-vi-IVなんだよね
つまり同じパターンの出だしをずらしてるだけ
0614名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:42:16.37ID:KxxFAv9Y
>>613
パターンなのは間違いないでしょ
そういうのが増えた
80年代はそういうのをデズモンド・チャイルドとかが多様したな
Am F G Amみたいな
because the nightみたいな(チャイルドではないが)
ボンジョビとかのはそればっか
0615名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:46:42.89ID:uIgTWtXk
>>612
はっきり言っていいか?お前は頭が悪い(笑)
お前が負けてるとしたらそっちw

B級とか偉大とか俺には関係無いんだよ。余計なこと考え過ぎ。
お前らみたいに自分の無い奴の考えってくだらな過ぎて汲んでやる気も起きない。
0616名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:54:07.19ID:KxxFAv9Y
>>615
でもお前と同じ遺伝子のが30年後に生まれてもお前の好きな曲はほとんど聞かないよ?
0617名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:57:03.59ID:KxxFAv9Y
boaのduvetはアニソン曲とかで聞かれてるかもしれないがw
まあ曲自体は名曲ではない
0618名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:01:03.53ID:uIgTWtXk
とっくに生まれてる半分同じ遺伝子の奴が生まれた時からヘビロテで聴いてるけど(笑)

お前は30年、30年うなされてるが、俺は30年前に好きだったものも新しいものもどっちも普通に聴いてるよ。
お前は30年後生きてるか?そんなノイローゼ体質じゃ無理だろ(笑)
0619名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:03:31.31ID:uIgTWtXk
>>617
今更どうした(笑)俺はどうせなら自分の価値観で語れる奴と話したい(笑)
お前は違う。30年後の予想頑張って(笑)
0620名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:17:28.92ID:KxxFAv9Y
「これが俺の名曲だ」みたいな人間がいくら集まっても名曲は決まらんだろ
どんだけ話し合っても無駄になる
0621名盤さん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:27:17.05ID:LtJVpJe0
>>614
じゃあパターンじゃないのをどうぞ(00年代だけど)
https://www.youtube.com/watch?v=8UFIYGkROII
10年代でも
https://www.youtube.com/watch?v=bbEoRnaOIbs

でもさあ、和音進行なんてまともに心地よいのは限られてるし
パターンじゃないのってものすごく少ないよ?
やはり4コードと3コードとは違うと思う
それ以外だと2コードやコード感のほとんどない(上の例みたいなの)
グルーブ重視のものぐらいしかない
4コード以上使っても、それらは大体4コードずつぐらいのパターンに
分けられるしね

2コード曲、80年代
https://www.youtube.com/watch?v=l2puvI4IfG0
https://www.youtube.com/watch?v=EPhWR4d3FJQ
ちなみにこの2曲目、I-IVを延々繰り返してVに進んでいわゆる一般的な
「V−I」の解決が無いことをベトナム戦争以来、また当時のレーガン政権下で
数多くの社会問題が解決していなかったことの
例えだと見るのは深読みし過ぎか?
0624KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/06/04(月) 22:52:35.41ID:40KE1LGQ
>>623
これが、まさに今のヒップホップが失っているものだよな
0625名盤さん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:23:01.46ID:Aayz9flm
>>620
そもそも一般的な名曲を決めたいのはお前らだろ?俺じゃない。
あと俺みたいな奴を説得するのは実は簡単なんだぜ。本物の名曲挙げればいいだけなんだから。

しかしお前らがいくら話しあっても無駄だろ。価値基準が人任せなんだからさ(笑)
早いとこ50代おばちゃんパート事務員雇ってデータだけ見て決めたら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況