X



トップページ洋楽
1002コメント262KB
Summer Sonic 2019 Part 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん
垢版 |
2018/11/14(水) 19:21:12.31ID:CNAAU2Pq
Summer Sonic
公式
http://www.summersonic.com/
Sonic Mania
公式
http://www.sonicmania.jp

Twitter
http://twitter.com/summer_sonic
Facebook
http://www.facebook.com/summersonicfestival
Instagram
http://www.instagram.com/summersonic_official/
Creativeman 公式
http://www.creativeman.co.jp
関連スレ
【大阪】Summer Sonic 2019 osaka vol.1
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1535734242/
前スレ
Summer Sonic 2019 Part 3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1537931988/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0427名盤さん
垢版 |
2018/12/02(日) 11:19:12.74ID:c1vE+xCA
>>422
今年21Pを知って昔から21Pと書かれていたことも知らずに発狂する21P認めないくんが誕生してしまったのか…来年もサマソニスレは荒れそうだなあ
0428名盤さん
垢版 |
2018/12/02(日) 12:42:19.10ID:+y6BObsb
サマソニ2019 8/16.17.18だね
0429名盤さん
垢版 |
2018/12/02(日) 13:24:10.19ID:kLUQjFVw
>>428
もうその話は何度も出ててそれ前提でみんな話してるから
0430名盤さん
垢版 |
2018/12/02(日) 13:38:54.00ID:4x6QAzez
>>428
本当?
知らなかった!!
情報通だね
0431名盤さん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:14:51.15ID:vFRyWvF7
戸愚呂といえばケンドリックラマーだな。
0432名盤さん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:22:20.32ID:W4UZYjVj
クールジャパンの時代だし、コミケとコラボしてビッグサイト周辺で開催しても楽しいかもしれないな。
0433名盤さん
垢版 |
2018/12/02(日) 15:00:56.23ID:dyx+12eb
>>422
いつまでそのネタ引っ張ってんだ
死ね
0434名盤さん
垢版 |
2018/12/02(日) 17:02:21.87ID:EYJF2Gac
クールジャパンw
0436名盤さん
垢版 |
2018/12/02(日) 17:42:46.61ID:amt7f7ki
>>432
その手のコンテンツが好きな人なら楽しめるかもしれないけど、あっち方面のダサい人が来るのが嫌
夏場は風呂入らない人も多くて臭いって聞くし
0438名盤さん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:18:15.68ID:Dbk57YAj
>>437
初音ミク自体が臭いみたいな言い方をするなよ
0439名盤さん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:32:55.33ID:cOIwVXrW
back number 清水依与吏(35)。

伊勢崎商業高卒。
左官屋で働きながらバンド活動。

女々しい歌詞が受ける。

結婚して億ションに住み、子供一人。

二股がバレて黒ビキニ着用写真が流出。

9名無しさん@恐縮です2018/12/02(日) 18:05:35.48ID:ZI29uq1j0
清水着の写真貼り忘れてんぞ

https://i.imgur.com/un5HYkG.png
0440名盤さん
垢版 |
2018/12/02(日) 22:13:53.65ID:9T1KJP0w
スケジュールとかよくわからんけどヨハネスブルグのフェス配信してるな。
ビヨンセ、ジェイZ、エドシーラン、エディヴェダー、ファレル、クリスマーティン、ケイシーマスグレイヴス他
https://www.youtube.com/watch?v=2Ob9602FhpE
0441名盤さん
垢版 |
2018/12/02(日) 23:18:13.69ID:ZNP8etmF
ロキノンの年間ベストアルバム2018
1 ジャックホワイト
2 ミューズ
3 ポストマローン
4 ポールマッカートニー
5 エミネム
6 ナインインチネイルズ
7 アークティックモンキーズ
8 イマジンドラゴンズ
9 THE 1975
10 21パイロッツ
0442名盤さん
垢版 |
2018/12/02(日) 23:41:37.72ID:ZCE7uBiU
>>441
これマジ?ダサすぎねえか
思考停止した状態で音楽聴いてるとしか思えん
0443名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 00:02:41.36ID:Ls+zFkzq
本国でも落ち目のオアシスを1位にするような雑誌だし
0444名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 00:39:54.73ID:B/DiMj5d
ロキノンは広告雑誌だから
RO69だけ残して廃刊しても誰も困らんだろうな
0445名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 08:05:37.18ID:wkgXH6Ub
>>438
初音ミクは存在しないんだから、
臭いも臭くないもないよな
0446名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 08:49:34.61ID:RLqe9eLJ
>>441
ポストマローン以外は今年の顔って感じ全くしないな
0447名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 08:52:42.94ID:RZIm14+4
とうとうQUEENの映画が音楽映画として全米 No.1 の興収に。
アメリカで、ここまでヒットすると思わなかった。
0448名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 12:25:01.76ID:zm+gSkig
誰もクイーンにはかなわん
0449名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 12:36:01.96ID:h8tZvSV3
>>447
アメリカのクイーン人気って元々高いだろ
アルバム売上調べてみろよ
0450名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 12:38:41.53ID:zm+gSkig
QUEENのサントラ(実質ベスト盤)が全米Billboardアルバムチャートで3位
クイーンのアルバムが全米TOP10入りはThe Platinum Collection: Greatest Hits I, II & III(2000年)以来18年ぶり
0451名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 14:17:01.15ID:0bCKG57D
かと言って+アダムのクイーンはなぁ
0452名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 14:30:23.37ID:CbmQ/kI+
今の技術ならボーカロイド化と立体映像でどうにかなる
0453名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 14:32:32.97ID:6TyvXG0F
コーチェラで2パックが復活したし、国内でもX JAPANにヒデが復活したからどうにかなるだろ
0454名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 15:25:32.80ID:1/PupC/v
オペラみたいなミュージカルみたいな映画が流行りというか
ディザスターものもヒーローものもネタが尽きて
ちょっと新鮮なんだろうね
0455名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 16:00:46.92ID:WuSUetfp
>>451
何度も言ってるが観たことある人はそんな批判しないと思うけど
そういうことを言うのは決まって観てないやつ
0456名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 16:35:30.09ID:qBXg4kvz
フレディーがいないんだから
日本のコピーバンドでも大して変わらん
0457名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 16:43:45.89ID:FkSFWl1s
はいはい、死ぬまで言ってろ
0458名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 17:19:01.26ID:zm+gSkig
初期〜中期のデビッド・ボウイを聴くと、明らかに天才の所業で震えるな・・・
0459名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 18:06:47.59ID:p6f68uAd
サマソニだけじゃなく2〜3年前武道館のクイーンも見に行ったがアダムのパフォーマンスそのものは 素晴らしい。ただコピーはコピー、オリジナルであるフレディを超えることは決してできないと思った。
アダムとフレディ、ミュージシャン、シンガーとしてどっちが上とかはともかくとして。
0460名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 20:30:50.26ID:Gaweao9K
ヴァン・ヘイレンやディープパープルパターンじゃないからな
似てるのはジャーニーパターンか
0461名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 21:07:11.35
>>449
クイーンは歴史的にイギリスの国民的人気や日本での熱狂的人気に比べて
アメリカじゃ人気ないってずーっといわれ続けてきたんだよニワカ
本国じゃビートルズに匹敵する人気だがアメリカじゃ全然そうじゃないからな
0462名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 21:18:49.09ID:IKCO30fP
クイーンはサマソニ来たけど
当時別スレ立てて勝手にやってたろ
全然サマソニに来てた気がせんわ
0463名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 22:07:46.84ID:WuSUetfp
>>459
そらそうよ、ボン・スコットだって同じことをずっと言われてる
AC/DCがワールドワイドになったのはブライアン・ジョーンズ加入後であっても
スティーヴ・ペリーくらい規格外のシンガーであれば後任のパフォーマンスを責められるのもやむを得ないが(アーネル・ピネダもグッドシンガーだが)、フレディ・マーキュリーやボン・スコットのような唯一無二の個性はどうしようもない
それでもアダム・レヴィーンのクィーンはチケット代をペイにできるだけの価値はあるよ
0464名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:23:07.98ID:G+P8SGM1
>>463
ブライアン・ジョンソンな
0465名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:38:20.13ID:u8SSWssR
クイーンこれだけ人気なら
アダムのクイーンはサマソニ来ないで単独でしょ
0467名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:11:51.00ID:rV8mUgmc
>>464
あ、すまん、予測変換でミスったぽいw
0469名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:29:28.34ID:Hs/ip+B9
>>468
そりゃ一番マーケットがデカいアメリカに行きますよね
0470名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:32:37.73ID:tqpDMxZB
>>468
クイーン+アダムは単独でいいわ。
0471名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:40:58.06ID:X4IhNjXR
フェスに来られたら混雑するからな
0473名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 10:50:24.87ID:ykHd8fjf
>>471
今のサマソニが一番望んでいることじゃんw
0474名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 13:04:42.81ID:Fy+YhWDE
クイーン+ポール・ロジャースのこともたまには思い出してあげてください
名古屋ドームや福岡ドームでもツアーやったくらいなのに
0475名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 17:40:49.76ID:Vwxz/OkE
>>474
ポールロジャースは素晴らしいボーカリストだけどクイーンの曲には合わなかったよ
0476名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:42:29.74ID:rV8mUgmc
それなんだよね、ポール・ロジャースのやつを観たあとだったからアダムが素晴らしいと思えるのはあるかもしれん
0477名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:43:26.60ID:rRwSjXRb
連日満員ですげーことに鳴ってるな
0478名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:11:21.96ID:ZPooKq0f
トムヨークって最近アルバムだしてたのか知らなかった
あるかな来年
別にフジでもいいけど
0479名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:53:25.48ID:HgYMwIQF
トムヨ新作はサントラで、ソロ新作は来年だな
アトムス新作を期待してたんだがこれはナイネ枠
0481名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 01:00:24.64ID:HrrtBxg4
デフレパードが表紙ならいいのに
0482名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 13:02:05.54ID:WA6JRFD1
速報
来年ローリング・ストーンズの来日公演が決定らしい
0484名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 14:40:52.21ID:Tjkd44sl
>>461
てめえの印象と日本のマスゴミの恣意的なフィルターを通した情報だけで
客観的な売上データも調べずに適当なことを語ってんじゃねーぞカス

Queen discography
https://en.wikipedia.org/wiki/Queen_discography
↑これ見てもはっきりとした売り上げ出てる国でアメリカが一番売上枚数が高いのは明白だし
70年代リアルタイムからアメリカで売れてたのが目に見えるだろメクラ

代表作「オペラ座の夜」の売上枚数↓
https://en.wikipedia.org/wiki/A_Night_at_the_Opera_(Queen_album)
アメリカ 300万枚
イギリス 30万枚
ドイツ 50万枚
日本 15万枚
これ見ても人口比を考慮してもアメリカの人気は高く日本の人気は低いって分かるだろ
0485名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 14:44:28.18ID:Tjkd44sl
>>461
「アメリカじゃ人気ないってずーっといわれ続けてきたんだよ」←具体的に誰が行ったんだ

「日本での熱狂的人気に比べて 」←そのわりに売上が低すぎませんかね?ブレイクした時期もアメリカより特に早くもないし
0486名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 14:48:33.77ID:Tjkd44sl
>>461
>本国じゃビートルズに匹敵する人気だがアメリカじゃ全然そうじゃないからな

だからアメリカで人気が無いって理由はないだろ?ミリオンセラーアルバムが多数あるのに
アメリカはロックの層が厚いんだよ、他にも売れ筋ロックバンドが多数いるから相対的に低くなるだけ
70年代当時のイギリスや日本はアメリカと比べて国民が貧乏だったから
アルバムを買える購入人口が少なかったんだよ。チャートは良くても売上枚数はしょぼい
0487名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 14:50:37.76ID:QTNnmRwc
同じイギリス4人組ロックだと「サージェンントペパーズ」は3300万枚・・・
0488名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 14:52:39.85ID:oxgZ4QUB
定説ちょっと待った論者
0489名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 16:29:26.90ID:QTNnmRwc
カスケードとかデッドマウスとかアヴィーチーとか、電子音のループみたいなのやってるやつら、
クイーンやガガの再評価をみて、自分たちがやってる音楽がゴミのように思えたりしないんだろうか
0490名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 16:57:24.10ID:TSsjG20a
EDMは曲の途中にロック挟んでくるからリスペクトはあるんでないの
そもそもロックは懐古に走るくらい終わってるんだからそんなイキらんでも
0491名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 17:07:40.17ID:QTNnmRwc
ロックは終わっただの死んだだの、70年台のパンクムーブメントのころから言い続けられてね?
0492名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 17:15:24.38ID:GZpsQlQ1
アビーチーをその程度の認識で捉えてるとか、あまりにも浅すぎて…(苦笑)
0493名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 19:19:36.33ID:7viyBX5J
>>489
ハウス・テクノも全否定かよ
0494名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 19:34:51.96ID:24lrrPdH
典型的老害だな
0495名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 19:57:49.03ID:DTJavEOn
ロック爺さんを退治するために、
エミネム、ドレイク、ポストマローン、
トラヴィススコット辺りを呼ぼう
0496名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 19:59:27.83ID:1d3t/P8Z
>>489
よくわからんがわざわざあげてるカスケードとかデッドマウスってその手の電子音楽の中でもわりと玄人に好まれてる人たちじゃないの
Disるんならもっと適したいわゆるEDMの人がいると思うんだが
0497名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 19:59:43.09ID:QTNnmRwc
ハウスだのテクノだのしょせん刹那的な使い捨ての音楽だろ
何年かしたらミリ・ヴァニリとかみたく名前だすのすら照れくさくなる
0499名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:27:48.50ID:cASjtpGN
>>484
ナンバーワンアルバム
英9枚、米1枚
どう見てもイギリスのほうが人気あるよな
比べるのもお話にならないほど
数字読めない馬鹿ならしょうがないけど
0500名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:28:32.52ID:F5Ps3UEp
ハウスだのテクノだのももう30年だぞ
0501名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:30:36.71ID:cASjtpGN
あとアメリカの数字がデカいのは水増しが多いから
国土が広く何事も大雑把な国民性だから
出荷枚数がやたらデカくなる
90年代になってサウンドスキャンの実売データになったら
出荷数の半分以下なんてのがバレちゃった
イギリスや日本は昔から実売に近い数字出してたけどね
0502名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:33:26.42ID:HU9dS68a
>>501
で、そのソースは?
妄想だけなら帰ってね
0503名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:35:59.47ID:cASjtpGN
あとアメリカは単価が極端に安い
リリース時で日本の3分の1以下
数か月もすりゃバーゲンで叩き売りする
日本みたいにレンタルがないこともあるが
枚数が出てても金額としてもショボいんだよね
クイーンは欧州でも南米でもスタジアムでやってたし日本でも西武球場でやったが
アメリカじゃスタジアムでやったことなど1度もない
0504名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:42:01.73ID:Tjkd44sl
>>499
ナンバーワンアルバムは日本も1枚しかないぞ
それに順位とか意味ねーだろ。AC/DCのバックインブラックも全米1位になってないけど最高売上枚数

>>501
>国土が広く何事も大雑把な国民性だから出荷枚数がやたらデカくなる
>イギリスや日本は昔から実売に近い数字出してたけどね

ソースは?全部お前の主観と偏見だろ
RIAA認定の数字の方がまだ信用できるね
0506名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:43:38.52ID:cASjtpGN
>>504
ソースも何もこんな常識すら知らねえのか恥ずかしい無知
RIAAの出荷枚数が売上なんて思ってる馬鹿が本当にいたのか
恥ずかしいねえww
0507名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:45:52.43ID:Tjkd44sl
パールジャムのTENもリンキンのハイブリッドセオリーも最高位は2位だし
チャートで1位にならなくてもバンド最高売上のアルバムっていうのは珍しくない
0508名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:50:46.11ID:Tjkd44sl
>>503
>クイーンは欧州でも南米でもスタジアムでやってたし日本でも西武球場でやったが
>アメリカじゃスタジアムでやったことなど1度もない

フレディの健康状態で後期はアメリカでツアーできなかったんだら仕方なくね?
マジソンスクエアガーデンで何回もやってるだろ。西武球場とキャパに大きな差は無いわ
0510名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:59:19.50ID:Tjkd44sl
イギリスはしょぼい市場だからな
600万程度で歴代1位になるが、そのグレイテストヒッツですらアメリカでは800万枚
イギリス本国ではオリジナルアルバムはどれも大して売れてない
Sheer Heart AttackからThe Gameのクイーン全盛期の人気はアメリカがどうみても圧倒
アメリカと日本では80年代からフレディ死去までは落ち目、過去のバンドだったのは確かだが
0511名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:14:54.33ID:cASjtpGN
人口比を考慮した市場規模でイギリス>アメリカなのに
イギリスがしょぼいならアメリカはどんだけショボいんだって話だよな

人口5倍以上の国で800万じゃしょうがねえだろ
出荷枚数で実売なんて半分程度だ
人口5倍以上のくせしてw
0512名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:22:37.20ID:Tjkd44sl
>>511
「オペラ座の夜」は米英で10倍の売上差がついてるんだけど?>>484

細かいことだが当時のアメリカの人口は2億3000万くらいで(現在は3億2000万)イギリスとの人口差は4倍な
0513名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:25:01.87ID:7aMPG197
>>497
ディスクロージャーの1stは評価高かったし今でもたまに聴くぞ
0514名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:32:07.19ID:cASjtpGN
だからその30万だの300万だの大雑把な数字は出荷枚数なんだよアホ
イギリスでプラチナが30万だから30万ってなってるだけなんだよアホ
wikiなんかで分かった気になってるアホ
だいたいオペラ座の夜限定の話になってるのかも意味不明
一部分だけ切り取っててめえに都合のいい主張に持ち込む馬鹿の詭弁のサンプル
0516名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:41:56.23ID:S8RW0+3U
ここってサマソニスレだよね?
0517名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:42:46.03ID:cASjtpGN
RIAAの大雑把な水増し枚数なんて何の意味もないんだよアホ

RIAAは、実際にどれだけ売れたかのデータを収集するニールセン・サウンドスキャンの数字を採用していないと言われている。
そのため以前からゴールド/プラチナ認定プログラムは返品数などを考慮せず、実売セールスと乖離していると考えられており、レコード会社による宣伝のために使われる印象が強い。
過去には、マイケル・ジャクソンの『HIStory』が「5×プラチナ・アルバム」に認定されたとソニーが発表したものの、サウンドスキャンの数字ではセールスは130万枚と大きくかけ離れていた、といったケースがある。

http://bmr.jp/news/152861
0518名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:49:54.98ID:Tjkd44sl
そんなのはアーチストによるわ
メタリカとかリンキンみたいなロックバンドは実売(サウンドスキャン)も出荷(RIAA)もそんなに差はない
ブリトニーみたいな流行物のアイドル系は1000万売れたとしたら300万くらい水増ししてることはある
クイーンはロングセラー商品のクラシックロック枠だし水増し幅は少ない方だと思う
0519名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:53:40.97ID:RdzV/wM3
おじいちゃんとおじいちゃんの小競り合いです
暖かく見守りましょう
0520名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:56:22.27ID:cASjtpGN
>>518
ソースだせよw
0521名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 23:05:18.92ID:PP3TZLK6
>>497
ハウステクノがいつからあると思ってるんだよ
ロックよりは歴史が短いけど、
1990年代前半からあるぞ
それにヨーロッパではかなり定着していて、
割と歳いった人達にも浸透している
0522名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 23:09:18.41ID:Tjkd44sl
>>520
List of best-selling albums in the United States of the Nielsen SoundScan era
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_albums_in_the_United_States_of_the_Nielsen_SoundScan_era

1991 - 2014 list
Metallica / Metallica ~ 16,040,000 (RIAA 16× Platinum)
Come On Over / Shania Twain ~ 15,580,000  (RIAA 2× Diamond)
Jagged Little Pill / Alanis Morissette ~ 14,950,000 (RIAA 16× Platinum)
1 / The Beatles ~ 12,410,000  (RIAA 11× Platinum)
Millennium / Backstreet Boys ~ 12,250,000 (RIAA 13× Platinum)
The Bodyguard / Soundtrack (Whitney Houston) ~ 12,140,000
Supernatural / Santana ~ 11,850,000 (RIAA 18× Platinum)
Human Clay / Creed ~ 11,690,000 (RIAA 11× Platinum)
Legend / Bob Marley and the Wailers ~ 11,660,000 (RIAA 15× Platinum)
No Strings Attached / NSYNC ~ 11,160,000 (RIAA 11× Platinum)

この中で水増しが酷いのはシャナイアとホイットニー
ロックバンドはメタリカもクリードもビートルズも水増し無しでむしろ過少報告
0523名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 23:32:16.23ID:8j90dNb2
ボディーガードはサントラながら
グラミー取った傑作だがそんな水増しなのか…
0524名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 23:34:56.12ID:P80QN0aF
おいおい、話半分に聞いておけよw
どれが真実なのかなんて知りようがないだろ
0525名盤さん
垢版 |
2018/12/06(木) 00:04:58.54ID:ZtabXuyT
>>521
ほんとだよ…テクノとか中年しか聞かないジャンルになってたじゃん…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況