X



トップページ洋楽
1002コメント428KB
ポップスって何のために存在してるの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:06:06.87ID:JWUrXqc+
存在意義がよくわからない
現実的な内容なんて何もない

誰得で何のためにあるのあのジャンル?
0240KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2020/11/22(日) 10:21:33.39ID:Jrih9c9k
>>237
>マッチョ志向が現代でも残っていて大ブレイクを起こせるのが漫画とアニメの世界

鬼滅の作者は女だぞw
アホだろお前w
0241名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:23:27.92ID:pM01wAGA
>>240
まあ鬼滅の作者は何か女性だったけどそこは問題じゃないよ
大ヒットする多くの漫画に込められた思想が基本的に男性的なんだよ
0242名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:26:21.09ID:7/4asD6l
>>236
ナード、ネトウヨ、Jロック、変態妄想…
要はお前的にアニソンが究極って事だなw


素直にLisa最高 菅野よう子は神!とだけ言ってりゃいいのに
カッコつけてリベラルくさい音楽推してんのが意味わからん

教授もトムヨもクラフトワークも
お前みたいなの大嫌いだろw
0243KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2020/11/22(日) 10:28:31.03ID:Jrih9c9k
山下達郎は「ロック」として非常に現代的なバランスを持ってるよね

【VAインタビュー】山下達郎(後篇)
http://www.tsutaya.co.jp/tty_tsutayamail/va/07.html
わかりました。では最後に、今関心のある音楽ジャンルについて伺いたいのですが。
ドメスティックなものでは完全にラウドです。
最近だとThe Birthday、ベンジー、Pay money To my Painとか。うまいヤツじゃないとダメ。

[PICTURES] Pay money To my Pain
https://www.youtube.com/watch?v=FTtZHLsSHfI

「ロックの人」である山達がヴェイパーウェイブに影響を与えている・・・メモメモ
0244KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2020/11/22(日) 10:29:35.92ID:Jrih9c9k
ラップ、R&B以外は 「 ジャパン・スタンダード 」 で世界が統一されつつあるって事だな
0245名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:29:46.10ID:7/4asD6l
>>241
思想じゃなくて物語だって 

江戸の講談モノでも古代戦記物でも
物語の世界では戦いを描きやすいし好まれる

音楽はさほどでもない
そんだけの話


それでも萌えやラブコメが昔よりはずっと流行ってるしな
昔のジャンプなんか汗臭すぎて暑苦しかったが
今は腐女子御用達だろw
0246KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2020/11/22(日) 10:31:58.28ID:Jrih9c9k
ラップ、R&Bは 「 マッチョの最後の砦 」 w

今はマッチョはモテないからね
オタク男子がモテる時代だからね
0247名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:33:16.28ID:7/4asD6l
>>243
単にヤマタツにはマッチョコンプが残ってんだろw

ピチカート小西もロックのつもりと言い張ってたし
コーネリがメタルぶるのもだけど
草食系って無駄にイキリたがるんだよ

コーネリは例のイジメ発言とかな

どー見ても側から見たらお前らロックではないやんつのww
0248名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:36:00.54ID:7/4asD6l
ではここで
草食男子KKKさんの
本音発言を見てみましょう
ーーーーーーーーーーーーーーーー

340 んんんんんんんんんん
2017/08/16(水) 05:20:05.14 ID:dHIbXq370

俺がにいいと結婚したら100%DVするね 毎日泣かせる まず起きてビンタ一発かます
0249KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2020/11/22(日) 10:36:57.65ID:Jrih9c9k
というか、ロックが基礎にあればソウルでもファンクでもヒップホップでもフォークでもテクノでも現代音楽でもボカロでも何でも出来るわけだよ
山下達郎やベックやトム・ヨークがそれを証明してるし
ビリー・アイリッシュの兄貴も10代の頃は家でグリーン・デイばっかかけてたらしい

つまり20世紀後半の全てのジャンルは 「 ロック派生 」 って事なんだよね
0250名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:38:22.91ID:7/4asD6l
789んんんんんんんんんん ◆dHc8azlmEW39 2020/09/20(日) 08:40:43.80ID:oFkHRB72
なナタで脅してやりゃあ一発だデ お女っちゅうのは実力行使でモノにするんだデ




926んんんんんんんんんん ◆dHc8azlmEW39 2020/06/09(火) 09:17:34.64ID:lMFtIEoE
ら拉致被害者カ み三郷市も拉致事件が多そうだネ くクスクス ゆ油断してると変態に拉致られてスカトロプレイを強要されるかもネ くクスクス

957んんんんんんんんんん ◆dHc8azlmEW39 2020/06/10(水) 13:10:48.54ID:slz8LWlm
かかとパソにリミットなんてないヨ も漏らの変態性欲にもリミットなんてないヨ うウンコ直食いも可能だヨ


ーーーーーーーー
こういうのは歪んだマッチョイズムの発露であって
アートを愛する草食系とはまた別のベクトルかと思うんですが…
0251KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2020/11/22(日) 10:39:11.40ID:Jrih9c9k
黒人にクラシックや現代音楽の作曲家がいないという点でもそれが証明されてるわな
彼らは音楽性の基礎が無いから、ラッパーはラップしか出来ないし、ジョージ・クリントンはファンクしか出来ない
0252名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:40:20.16ID:7/4asD6l
>>249
ソウルやヒップホップ側からフォークやロックを導入することも多い
単にミクスチャーは各所で常に起きてるというだけで
ロックが特別というわけではない
0253名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:40:27.19ID:H2GS8IlJ
>>170
結局戻って来たんだね
後追いの帝王
0254名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:42:40.30ID:/biYTWXO
>>251
>黒人にクラシックや現代音楽の作曲家がいない

ウィリアム・グラント・スティルも知らんのか
やはり君は無知・無学だね
無教養を何度もさらして恥ずかしい存在だなww
0255KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2020/11/22(日) 10:44:13.69ID:Jrih9c9k
無知なお前らにいいもん教えてやるよ

Billy Joel | Fantasies & Delusions (2001) | Full Album
https://www.youtube.com/watch?v=UqFVMgd9Abw&;list=OLAK5uy_lKAadJaLXdHTgO2uHd-0Rt7r59Rrnuu9g

これはビリー・ジョエルが01年に作った、ピアノだけのインストゥルメンタルアルバムなんだが
純然たるクラシック作品なのよ
本格的なクラシック

おまえらは無知だからロック=ギターのイメージでしか語ってないけど
実は 「 ピ ア ノ 」 というのもロックのもう1つの骨子であり

Someone You Loved
https://www.youtube.com/watch?v=pRIZohFFOMo

ルイス・キャパルディなんかも王道のロックなんだわ
0256KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2020/11/22(日) 10:46:09.63ID:Jrih9c9k
つまり 「 ピアノバラード=ロック 」 という事だね

Gabby Barrett - I Hope (Official Music Video)
https://www.youtube.com/watch?v=qcCH6JpcK5w

まあ今ビルボード3位のこの曲もギターバラードだから、既にギターサウンドも復権してんだけどねw
0257名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:46:26.60ID:7/4asD6l
>>255
リゾがフルート上手い程度の話だなw
クソどうでもいいw
0258名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:48:27.50ID:7/4asD6l
>>256
お前昨日それ散々時代遅れだとディスってだじゃねえかw
俺が その人はカントリーだぞ
と指摘した途端それかよww

ホント論旨がグダグダだなぁ
0259KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2020/11/22(日) 10:48:37.12ID:Jrih9c9k
>>254
そりゃ「やってるだけ」ならいるわwでも何のレガシーも残してないからw
0260KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2020/11/22(日) 10:49:26.86ID:Jrih9c9k
それも 「 カントリーがロック化してる 」 というだけの話だよ
前から俺が指摘してた事だよねw
0261名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:50:30.94ID:pSOHPfJs
KKKさん・・・この11行目、スカトロんんんんんんんさんとKKKさんの同じ論旨の書き込み時間の差は「七分後」です・・・

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1603344067/670 
670KKK ◆6fIrzOf.VQP7 2020/11/07(土) 22:22:23.05ID:k1jefW2c
マンソンはデビュー前からhideが好きだったんだよ

つまり、90年代までは日本のロックは洋楽と同期していたという事だよねw
みの論破w


 ※ ※ ※ ↑が<2020/11/07(土) 22:22:23.05>で↓が<2020/11/07(土) 22:29:33.95> ※ ※ ※


https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ana/1601643187/411
411んんんんんんんんんん ◆dHc8azlmEW39 2020/11/07(土) 22:29:33.95ID:eIkOMFPq
マッドがデジタルハードコアやビッグビートを取り入れたのもほぼ同期だったしね
すでに海外でもやってるし
(URLリンク省略)
むしろ邦楽は90年代は洋楽と完全同期した時代だよ
ケン・イシイやブンブンサテライツみたいにテクノの名門レーベルからデビューする奴までいたからな
(URLリンク省略)


5ちゃんで「邦楽(日本のロック)と洋楽が同期していた」という話をしてる人はKKKさん以外に知りませんし、別人がそれぞれ 同 じ 日 の 7 分 後 に5ちゃん上で同じ論旨の話をする確率は何千万分の一になりますか?

また、 同 じ 日 に 同 じ 論 旨 に 合 わ せ て そ れ ぞ れ 別 の 人 が 、マッド・カプセル・マーケッツを引き合いに出す↓確率を掛け合わせると、何兆分の一の確率になりますか?

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1603344067/643
643KKK ◆6fIrzOf.VQP7 2020/11/07(土) 10:38:47.09ID:k1jefW2c
これ94年の曲だからね
(URLリンク省略)
マッド・カプセル・マーケッツをメジャーに引き上げたのもhide
0262KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2020/11/22(日) 10:50:40.70ID:Jrih9c9k
そして今売れてるラップ曲

24kGoldn - Mood (Official Video) ft. iann dior
https://www.youtube.com/watch?v=GrAchTdepsU

ザ・ゴミだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
耳が汚れるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0263名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:50:52.13ID:H2GS8IlJ
いつもの複アカ自演してる馬鹿がひたすら気持ち悪い
0264名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:51:09.69ID:7/4asD6l
朝からカキコミ過ぎたんで日常に戻るは
最後にKKKさんのロック溢れるカキコミを貼っとくか


801んんんんんんんんんん ◆dHc8azlmEW39 2020/07/25(土) 18:20:24.72ID:APP7CVG3>>802
なナタで●ス こ●ス

26んんんんんんんんんん ◆dHc8azlmEW39 2020/10/04(日) 18:54:35.87ID:kN22TMKx
なナタで●されっかラ! さ最期にしてやっかラ!

68んんんんんんんんんん ◆dHc8azlmEW39 2020/10/09(金) 13:35:41.39ID:4sEZfKfQ
そ外取材は許さン お男の部屋にあがるなんぞ許さン なナタでお仕置きだナ 

77んんんんんんんんんん ◆dHc8azlmEW39 2020/10/10(土) 18:11:19.77ID:rxUdgRr8
よよほど漏らに●されたいようだなア なナタ持ってお台場直行だわなア

180んんんんんんんんんん ◆dHc8azlmEW39 2020/10/20(火) 08:03:40.98ID:eLfenWOT
も漏らの怒りも買ったしなア なナタの切れ味も増したわなア 

ーーーーーーーー
くれぐれもリアルで迷惑かけないようにね!
0265KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2020/11/22(日) 10:52:41.52ID:Jrih9c9k
Sam Amidon - Maggie (Official Video)
https://www.youtube.com/watch?v=rxqk1ygGPfg

それに比べてサム・アミドンのハイレベルさね
こういう高尚でハイブリッドな音楽はクロンボには無理だよね・・・
0266名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:52:56.85ID:pSOHPfJs
890名盤さん2020/11/12(木) 20:34:03.80ID:tbNr/j4R
ーーーーーー

890 名前:名盤さん :2020/11/10(火) 17:05:48.78 ID:yNACvQ8n
音楽語りの少ないんんんんんんですが
珍しく主張している内容がこちら
ーーーーーーーー

853 :んんんんんんんんん ◆dHc8azlmEW39 :2016/07/18(月) 10:05:33.50 ID:oN2BXuiR.net
アメリカはオワコンでしょ
全米で売れてるミュージシャンもヨーロッパ人ばっかだし



823 :んんんんんんんんん ◆dHc8azlmEW39 :2016/07/18(月) 05:47:46.21 ID:oN2BXuiR.net
(略)
今さら、アメリカに憧れる若い子なんていない
音楽の旬のEDMの人気DJだってヨーロッパ人だし、一番売れてるアデルもイギリス人
テイラー・スイフトの彼氏だって、英国人DJのカルヴィン・ハリスから同じく英国人に乗り換えてる
アメリカではイギリス人男性への憧れが根強いんだよね


----------------
あれ?どこかで読んだような…
0267KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2020/11/22(日) 10:53:30.84ID:Jrih9c9k
やっぱ 「 上 品 な 音 楽 」 を聴きたいよね
ハイクラスなリスナーとしては
0268名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:53:37.41ID:pSOHPfJs
>>266

891名盤さん2020/11/12(木) 20:34:34.89ID:tbNr/j4R
891 名前:名盤さん :2020/11/10(火) 17:08:08.68 ID:yNACvQ8n
22KKK ◆6fIrzOf.VQP7 2020/07/30(木) 01:51:32.15ID:EGfxPFa8>>25
アメリカの音楽はオワコンなのよ
Yung Leanスウェーデンのラッパーだし
(略)


953 KKK ◆6fIrzOf.VQP7 2018/05/10(木) 19:54:27 ID:
もう、ずいぶん、アメリカ発の音楽が世界で流行ることは無くなってるからな
EDMも欧州だし

日本人もアメリカに憧れなくなったし
ーーーーーー

流行のEDM=欧州
アメリカ=オワコン、憧れない

どう見ても同じ人の主張としか思えないんですが…w
0269名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:57:44.62ID:/biYTWXO
ブルセラショップに通ってた奴が「上品な音楽」とか言って
もうギャグというか恥ずかしいというか
0270KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2020/11/22(日) 10:57:51.34ID:Jrih9c9k
あと黒人にはアニメ、マンガ、ゲームも作れないよなw
知能がチンパンジー並みだからな
0271名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:58:29.71ID:H2GS8IlJ
こいつは複アカで煽りながら音楽談義も楽しもうとして来るからひたすら気持ち悪い
0272名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:59:00.73ID:/biYTWXO
>>259
君が何のレガシーを残したか理解して無いだけじゃんw
0273KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2020/11/22(日) 10:59:26.38ID:Jrih9c9k
>>269
俺は根幹が上品な人間だから、逆にどんな下品な行為をしても許されるんだよ
十字軍の殺戮やイラク戦争が神に許されるのと同じ理屈だよ

「 優しい人は殺人をしてもいい 」 んだよ
0274名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:59:57.25ID:H2GS8IlJ
ID5つ使ってるなキチガイ
0275名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:00:25.82ID:/biYTWXO
>>270
へえ、君はハーバードの法科大学院をでたオバマよりも高学歴なの?
じゃあ君はどこで博士号を取ったんだい?

まさか高卒とかじゃないよね?
0276名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:01:17.59ID:/biYTWXO
>>273
完全に間違ってるな
根っこがおかしいだろwww
0277名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:03:00.78ID:H2GS8IlJ
>>268
なんで戻って来たのよ?
永遠の後追い
0278名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:03:59.54ID:ZkdKcXWA
>>255
素晴らしいです・・・ビリージョエルがピアノ上手いのは知ってたけどクラシックもやってたとは
やはりKKKさんの知識は奥が深い

ロックというジャンルは実に幅広いんですね
色々調べるとサントラを手掛けているミュージシャンも多い
0279名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:04:50.43ID:pSOHPfJs
>>274

根幹が上品なKKKさんは、アナウンサー板のんんんんんんんんんん ◆dHc8azlmEW39 さんなんでしょ?

⇒ >>261



根幹が上品だと「 かとパソのウンコ食いたい 」も赦されるんだな・・・w
0280名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:05:12.05ID:H2GS8IlJ
ビリージョエルのピアノインストアルバムってビリージョエルは作曲だけで
ピアノは弾いてないからねw
0281名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:05:51.28ID:pSOHPfJs
安価間違えたw

>>273

根幹が上品なKKKさんは、アナウンサー板のんんんんんんんんんん ◆dHc8azlmEW39 さんなんでしょ?

⇒ >>261



根幹が上品だと「 かとパソのウンコ食いたい 」も赦されるんだな・・・w
0282名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:09:44.58ID:pSOHPfJs
.






急にKKKとKKK賛同の嘘くさいのが消えるって事は、KKK賛同レスはKKKの自演って事で確定ですな♪
0283名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:14:27.84ID:pSOHPfJs
KKKよ、自演は計画的に♪
0284名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:17:01.06ID:H2GS8IlJ
後追いラスボスw
0285名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:07:34.58ID:pM01wAGA
空気読まずに今さら書くけどマッチョイズムがどうとか暴力や退廃ガーとか言ってる時点で気持ち悪くて意味不明なんだよねw
男に男性性があるとか暴力や退廃みたいのは言及することすら気持ち悪くてバカバカしい人や世界の当たり前の姿すぎてw

それを悪だなんで言って否定しようとする一部のポップとか音楽の世界がちょっと異常なんだよw
だからこんな世界が存在する意味がわからないって感じるのは割と普通の考え方だと思うけどな
0286名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:12:10.61ID:pM01wAGA
1975のボーカルも若い頃はメタルやオルタナに夢中だったけど世の中を知るに従ってポップをやるようになったって言ってたが
その通りで世の中を知れば知るほど実世間、特に音楽の世界には意味不明の価値観がまかり通ってることに気付く

鬼滅の刃みたいな漫画やアニメが好きな人はむしろ正常なんだよねw
というか中2病という考え方自体が人間の正常な考え方
0287名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:39:56.92ID:C+dxc8HP
>>286
1975はパンクやロックは誰もがやってたから、
ポップスの世界で変わったことやる方が、よりパンクで新しいと思ったって言ってたな
0288名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:45:20.33ID:pSOHPfJs
「ロックファン」は1975やシガーロスみたいなボンヤリした音楽は求めてないよ
0289名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:45:23.87ID:9Rq089nT
>>241
漫画やアニメも割と見るから知ってるんだけどちょっと昔の一時期あの業界も女性化というかポップ化してたんだよね、多分ニコニコ動画とかネットの影響なんだろうけど
過度な暴力や退廃やシリアスイズムを廃した他愛もない作品が持て囃されていた
今は例の鬼滅の刃とか見てもわかるけどかなり揺り戻しが起こっている

>>247
ヤマタツも1975と同じで元はマッチョロックの畑の人間なんだろ
ACDC好きだしねw

みんな社会に思想を矯正されてるんだわ
0291名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:53:42.74ID:HpLeQf6i
鬼ナントカと「カラミざかり」ってエロ漫画は内容以前に
宣伝/広告が余りにしつこ過ぎて読む気を失くしてしまった🥵
0292名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:58:46.08ID:9Rq089nT
ポップに多大な癒しや気持ちよさ、多幸感の効果があることは否定しないがいくらなんでも虚構の世界すぎる、世界の真実をあまりにも否定している
と、俺は思う
0293名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:00:55.23ID:7/4asD6l
>>292
例えばさ
暴力も恋愛も現実に存在するもんだけど
どちらをフィーチャーしたものが肌に合うかは
人それぞれでしょ?

別に暴力フィーチャーのロックを悪だとも言わんし否定もしていないよ



恋愛とか重視のポップを「虚構だ」と言って否定しているのは君だと思うけど


別にどっちも存在してていいし
どちらかが嘘つきで存在意義のない音楽なんて事はない、と俺は思うね




※ロックが暴力ばっか歌ってるともポップが恋愛ばっかってこたないけど分かりやすく単純化して言ってる
0294名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:07:57.60ID:7/4asD6l
>>289
GANTZ、ナルト、東京グール、テラフォ、進撃、キングダム、ヒロアカ、ゴールデンカムイ、、、
バトル漫画なんてずーーーっと流行ってるじゃん
バトルが無くなった時期なんてあるの?

鬼滅はコロナ禍とセットで爆発的に売り上げ伸びちゃったけどさ

やっぱり君があんまり漫画読んでないだけでは?
0295名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:18:25.96ID:mO7tnwZW
恋愛が虚構って残念な奴だとしか言えないなw
0296名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:16:04.63ID:9Rq089nT
ハードロックにしろラップにしろ男性的な音楽も別に恋愛は題材として取り扱ってるけど何故か音楽の世界ではああいう思想な時点で悪とされがちなのが腑に落ちない

なんでもいいけど例えばビートルズみたいなポップの白々しいまでの道徳的な潔癖さのラブソングは俺には非現実的でナンセンスなものに感じてしまう
0297名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:35:38.48ID:mO7tnwZW
俺から見たらお前もある意味潔癖にしか見えんが
毛嫌いする対象が違うだけで
0298名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:29:36.84ID:D7t5lLjj
つか俺の周りの邦楽リスナーも今時のヒゲダンとか米津みたいなナヨいポップロックに否定的なんだよね
そいつはエックスとかグレイが好きなんだけどあの手の音楽に対して意味がわからないとか言ってたw
0299名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:30:24.07ID:D7t5lLjj
コロコロID変わるのは気にしないでくれ
0300名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:33:08.80ID:g3riHYQA
>>1
商品として価値がある
0301名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 17:26:52.00ID:00VR0EOR
ロックは脚本的。未完成の象徴。
テーマ性は継続してゆくし、都度解決してゆく。
人生って何だろ?的な命題を相手に取り組む、


ポップスはダイレクトな機能性を優先する。
リスナーの汎用性を阻害しないよう、訴求力が高く、
3〜5分の中でテーマを完結させるように作られている
自分探し用。


一般的に
若い人はポップスを好み、
老成した人はロックを好む、とされている。
音楽機能性の違いだと思う。

音楽リスナーも加齢とともに
人生が
未完を宿命づけられた命題の追求だと悟り、
音楽においてもなんらかの完結性に
強いこだわりをなくしてゆく。


ゆえに
ポストロックは人生を俯瞰できる、
含蓄と達観がある大人から生まれるのだと思う。


浦野貴司
0302名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:07:45.72ID:emdp19Vy
あはは、歳ちゃんは高卒ね、かなりの虚言癖、だからちゃんとした話はできない、爆笑

あと、根っからの後追いね、洋楽のリアルタイムは、たぶん、2010年スタートね、
家庭環境は、どん底ね、ど田舎(広島)の土建屋で、両親がエホバの証人だから、

う〜ん、ラップとか、アフロアメリカンへのこだわりは、その反動ね

あはは、実証してみようか、KKKに質問ね、答えられないはずだけど、爆笑

1)初めて買ったアルバムなに?
2)初めて行ったライブはなに?
3)なんで手首だけ剛毛なの?
0303名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:36:20.75ID:emdp19Vy
横入りだけど(昔の話ね)

厳密には、恋愛には、お互いの主観的妄想の部分はあるでしょ
その妄想部分を、うまく歌詞にしたのが、ポップなラブソングじゃないの
多感な人々の琴線を刺激するような切ないフレーズで、疑似体験させてくれるみたいな
馬鹿みたいなポップソングも、妄想を活性化させてくれるなら大ヒットね

ハードロックやメタルも同様ね、力強さや暴力などの主観的妄想を刺激してくれる
わかりやすいバーチャル体験って意味では、ポップなラブソングと同じかもね

鬼滅の作者は、ジャンプの古典的な人気漫画の熱狂的ファンで、統括的に踏襲していて
正統的な後継者という意見も聞いたけど、まあ、しばらくは亜流路線が広がりすぎてたと、


モンキーズってバンドがあったけど(まあ、バンドと言うよりはTV番組のキャラ)
大昔の話だけど、結構人気があったよな、下手するとビートルズ以上に
とんでもないけど、ポップな歌詞を結構、みんなが本気で訳していたよな、

当時、サイモンとガーファンクルやカレンカーペンターは、ポップスにされていたけど
だれの家遊びに行っても、必ずアルバムが一枚あったよな、ストーンズのアルバムがなくても
T.REXやクイーンも、ポップ扱いになったな、当時は歌詞と感覚基準で軽いのがポップだった

リアルでないとか、安っぽいとか、万人受けするとかで、馬鹿にされていたわけだけど
まあ、ハローグッドバイやオブラディオブラダやルビーチューズディもポップと言われてた
0304名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:37:14.36ID:ZkdKcXWA
みなさんKKKさんの知識の足元にも及ばないみたいですね・・
0305名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:37:37.27ID:+TXp4y7W
このキチガイ老人はもう誰からも相手されてないなw
0306名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:09.83ID:ZkdKcXWA
>>288
それは違うと思いますよ
日本でロックスターといえばバンプオブチキン、ラッドウィンプス、くるり、サカナクションのような文系男子を想像しますからね
ハード系のロックは王道ではなく傍流の位置付けじゃないですかね
0307名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:46:56.50ID:ZkdKcXWA
ジョンレノンもレディースの服を着たりフェミニストの先駆けでしたね
だからロック=非マッチョというのが本来の価値観ですよ
そもそも男性がロングヘアーにする事そのものがマッチョ文化への抵抗だった

男性側からのトランスジェンダー文化というのはロックが醸成させたものですよね
ルーリードやデヴィッドボウイ然り

ここの人達はロックの歴史もあまりご存じないようですね
0308名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:48:27.90ID:WUss22WB
今は欧米でもロックスターは力強さとか男らしさとか不良みたいなイメージではなくなってクリーンで陽気な文化系男子みたいな感じらしいな
0309名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:49:29.31ID:ZkdKcXWA
ロックがマッチョ化したのは90年代以降のミクスチャーが流行った一時期だけ
80年代のヘアメタルも女性的なビジュアルでしたよね
XJAPANも女装みたいなもんだし

だからここの人達のロックのイメージはそもそもおかしいんですよ
90年代のごく一時期だけのロックを基準にしてしまっている
実に無知ですね
0310名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:51:52.94ID:WUss22WB
元々ロック(ロックンロール)は他愛もないダンスミュージックだったのが何故か超男性的暴力的だったり難解な哲学を表現する音楽ジャンルへと変貌していった
0311名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:53:48.36ID:ppxt2YKf
>>306
単純に楽曲楽曲構造の問題だよ

文系理系体育会系関係なし
0312名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:56:12.02ID:WUss22WB
多分ハードロック、プログレ辺りが元凶
ピーター・バラカンもレッドツェッペリン辺りからあの手の品のない音楽は始まったとか言ってた

物語の世界ならともかくどうも音楽の世界に男性的概念や退廃性はご法度らしい
0313名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:00:20.13ID:ZkdKcXWA
>>308
まずマチズモを肯定するならそれはロックじゃない
レイジアゲインストザマシーンやオフスプリングみたいなバンドだってメンバーは超インテリですよ
オフスプリングのデクスターホーランドは南カリフォルニア大学卒の理系だし、RATMのトムモレロなんてハーバード大学卒

オアシスのギャラガー兄弟ぐらいじゃないですか、不良のロックなんて
少なくともアメリカでロックをやって来たのは中流以上の家庭で育った大卒インテリが多いですね
0314名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:03:51.91ID:k+cGfraU
オアシスは本人たちのキャラはともかく表現してる音楽や姿勢はマチズモとは真逆

マチズモがそもそも何故音楽業界でそんな嫌われるのかは個人的にはよくわからないが
0315名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:05:30.47ID:TcHCmsp+
ヘアメタルは髪より体格見ればマッチョ派と分かるでしょ
長髪なのも「先輩達のスタイルを踏襲する」という実に男社会らしい理由でこれは音楽にも反映されてるんじゃないかな
いわゆるカマっぽい文系野郎ほどあえて先人と違う価値を提示し論争を起こす事を好むけどヘアメタルって無難に見た目と技巧を強化しただけでそれが低評価の理由となってるのが何とも言えんね
0316名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:11:58.80ID:LSzpMgML
ハードロックとかメタルのミュージシャンが長髪を好むのは激しいステージアクションに映えるかららしい
0317名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:14:07.78ID:7/4asD6l
>>307
まーた都合よく一部だけを拡大解釈してんな

カウンターカルチャーとグラムロックと反マッチョを同一視しすぎ

長髪はヒゲとセットのことも多く、別に女性性を狙ってるワケではない
ザ・バンドもデッドもレイナードスキナードもボンゾも長髪だがアレが女っぽいか?
ロバートプラントも長髪美青年風だが胸板晒して男性性を見せつけてるぞ?
ラモーンズなんか保守思想だぞ?
スプリングスティーン兄貴はどうなる?

グラムロックで売れたボウイは特殊で、クラシックロックは骨太な男性性が強めだよ

ロックが本格的に文系音楽シフトし始めるのはニューウェーブ以降だろうな
0318名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:17:35.32ID:ZkdKcXWA
ジャックホワイト
ウィスコンシン州の神学校に入学して神父になるつもりだった
著名な高等学校のビジネス科に入学
家具職人の3年間の見習い

めっちゃマジメだしw
親に反抗した形跡すら見られないw
神父になりたいと思うほどの模範的クリスチャンだしw
0319名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:19:22.01ID:ZkdKcXWA
イアンカーティスなんて元公務員だからねw
しかも職業安定所w
職を斡旋する仕事w
0320名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:20:08.29ID:LSzpMgML
でも元祖のビートルズが文系男子音楽の極みなんだよなw
ストーンズとかフーだってそんなマッチョ志向ではないと思う
まさにゼッペリンとかが出てきた辺りから何かおかしくなったんだと思う
0321名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:21:59.27ID:ZkdKcXWA
>>317
>クラシックロックは骨太な男性性が強め

具体的にどのバンド?そんなバンド1つもないと思いますよ
70年代以前は今より更にインテリ比率が高い

日本のロックバンドも概ね大卒インテリの横のつながりですよね
はっぴいえんどもそうだし
0322名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:22:17.88ID:7/4asD6l
ジョンレノンなんか口でラブアンドピース言いながら
家に帰ると妻子にDV振るってたからな

ストーンズにしてもアメロック勢にしても
ツアーとなればグルーピーとご乱行三昧の肉食ぷり
クラフトワークですら来日したらファンをホテルに連れ込んでてプロモーターがショック受けたそうな


まあインディーとか浸透して以降のマジメちゃんロックとは別次元の世界と言えるやろな

V系なんかは肉食を引き継いでるから、化粧で釣ってバンギャ食いまくるという正当ロックスター路線を今でも体現しているが
0323名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:23:25.98ID:7/4asD6l
>>321
コックサッカーブルースとか知らん?
あの頃ペニーレインと とか見てない?

ロックの歴史に詳しいんじゃなかったんすかwwww
0324名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:25:46.84ID:ZkdKcXWA
>>320
>1968年8月、ニュー・ヤードバーズ結成のためにボーカリストを探していたジミー・ペイジが、
>最初に加入を打診していたテリー・リードから推薦され、バーミンガム近郊の大学で歌っていたプラントを見に来る[4]。

ジミーペイジがロバートプラントをスカウトした場所も大学だそうで
場末のライブハウスなんかじゃなく

元々ロックはカレッジカルチャーなんですよ
REMみたいなバンドが、ロックの実態そのものだった
こういう周辺情報を知らないで聞いてた人達が勝手にグラスルーツ的なモノだと誤解してただけ
0325名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:26:04.04ID:LSzpMgML
>>322
まあ良識人ぶっても現実はそんなもんだからな
マッチョミュージシャンはそういうとこ隠さないから逆に好感だわ

V系とかラウドロックの連中が今の日本でそういうポジションを引き継いでいるな
0326名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:29:00.30ID:LSzpMgML
マッチョなミュージシャンは本能に嘘をつかないんだよ
暴力的で男性的だけどだから何?って感じだ

ゼッペリンなんかはあの頃ペニーレインでネタにされるほどやりたい放題ご乱行してたらしい
0327名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:30:17.26ID:TcHCmsp+
エンターティナーが嘘をついてた、隠し事をしてたで嫌いになるなんて女々しい奴だな
0328名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:30:26.34ID:7/4asD6l
いろんな世代のバンドマンに話聞いても
パンク〜イカ天ブームあたりの3P4P当たり前みたいな武勇伝と
最近の下北系のアニメ大好き〜みたいのじゃ全然世界観が違うからなあ

今の価値観しか知らないで、昔からロックは草食だったもん!とか言われてもひたすら困ってしまうよ
0329名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:30:42.87ID:ZkdKcXWA
サザン桑田、尾崎豊、ドラゴンアッシュKJ、ワンオクtaka、この人達みんな青山学院だし
ラッド野田は慶応大学、ブルーハーツのヒロトも法政大学
日本のロックもカレッジカルチャーでしょ
0330名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:31:41.74ID:LSzpMgML
逆に言えばゼッペリン辺りから本格的にロックは荒ぶる思春期のキッズのものになったんだよ
それ以前はどっちかというと大学生とかの聴く音楽だった

ビートルズなんかもそう言われていたらしいし
0331名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:31:46.50ID:TcHCmsp+
下北系が最近…
0332名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:35:35.84ID:ZkdKcXWA
稲葉浩志(B'z) 横浜国立大学卒
鈴木研一(人間椅子) 上智大学卒
デーモン小暮(聖飢魔II)早稲田大学卒

ここらへんですら元ガリ勉だらけw
0333名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:37:18.87ID:ZkdKcXWA
>>330
それラウド系(ロックのごく一部)限定でしょ
でもたまたまラウド系が売れたからそれがロックの王道だと勘違いした人達が多かったんだろうな
0334名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:38:45.23ID:LSzpMgML
学歴はともかくマッチョなミュージシャンは肉食思想を公に肯定してるんだよな
いわゆる文系ロックミュージシャンは裏で何してるかはしらんが表向きにはそういう思想を肯定しない
0335名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:41:35.64ID:LSzpMgML
>>333
俺も厨房高房の頃はロック=激しいマッチョな音楽って印象しかなくて実際そういうのばかり聞いていた
多分俺だけじゃない

大学入ってからだ、ロックの多様性を知ったのは(今思えば別に知りたくもなかったが
0336名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:41:40.40ID:emdp19Vy
カウンターカルチャーは、マッチョ否定でしょ、既存の概念や権威の否定なんだから
体系=マッチョって、ツアー乱交=マッチョって、そんな単純なものでなく、
男性⇔女性でなく、正確には両性具有ね、レノンもジャガーもボウイも、それがあった

むしろ、UKにおけるクラシックロックでは、おかまっぽさは鉄則ね
80年代までは、マッチョロックは、厳密には成立していない

CCR系やザバンド系やZZトップ系がむしろ例外、80年代のマッチョ代表が、ジョージマイケルね
スプリングスティーンやZZトップの歌詞は、驚くほど女々しいな、
0337名盤さん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:46:04.84ID:ZkdKcXWA
エディヴァンヘイレン 父親:クラリネット奏者

ジェームス・アラン・ヘットフィールド(メタリカ)
>1963年8月、カリフォルニア州ダウニーに生まれます。
>母親がオペラ歌手だったこともあり音楽に囲まれて育ち、9歳でピアノを始め、14歳でギターを始め、学生時代からバンドを始めます。

メタリカのジェームスも母親がオペラ歌手wめっちゃ音楽英才教育受けてるしw
ロック界のどこに「不良」なんているの?w
みんなボンボン育ちw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況