X



トップページ洋楽
579コメント197KB
近所の本屋にrockin'onが積まれてた、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/08/19(木) 09:30:52.90ID:+XQWLTUH
なんという糞スレ・・・
タイトルを見ただけでムカムカしてしまった
このスレは間違いなく落ちる
       
   / ̄\
  | `ヘ´ |  
   \_/
0004名盤さん
垢版 |
2021/08/19(木) 10:03:01.45ID:mxkVCJwy
/
0005名盤さん
垢版 |
2021/08/19(木) 13:15:11.00ID:9PO0aa5c
rockin'on 2021年9月号 
2021年08月06日 880円
https://shop.r10s.jp/book/cabinet/0916/4910097510916_1_2.jpg

PRINCE 逝去から5年、プリンス幻のスタジオ・アルバム『ウェルカム・2・アメリカ』が約10年のときを経てリリース! 時空を超えた奇跡の新作とプリンスの絶大なる影響力に迫る、40ページ!

MANESKIN 世界待望のロック復権を担うのは彼らだ!
KING CRIMSON 1971年の闇の傑作アルバム『アイランズ』を完璧に伝えるインタビュー/ドキュメント、2号連続掲載!
THE STROKES 祝、20周年! 世界のロック・ファンからセレブリティまでを魅了した大傑作『イズ・ディス・イット』がもたらした狂騒の日々
BOB DYLAN あまりにも完璧な美意識に支えられたオンライン・コンサートの模様を完全解説
TWENTY ONE PILOTS 鋭くてシリアス、なおかつ超カラフルでポップな傑作『スケイルド・アンド・アイシー』
OLIVIA RODRIGO 2021年上半期最強のポップ・アンセムとなった"ドライバーズ・ライセンス"の真実を語る
PUBLIC IMAGE LTD. ジョン・ライドン&キース・レヴィン、バンド史上最大の挑戦『メタル・ボックス』を語る
BIG RED MACHINE テイラー・スウィフトやフリート・フォクシーズを招聘し、メジャーとインディの臨界点を突破した2ndアルバムを語る
CHVRCHES シンセ・ポップの王者へと、バンドを再び導く新作『スクリーン・ヴァイオレンス』とザ・キュアー愛を語る
AUTOMOTION ギャラガー・ファミリー第二世代が動き出した!
JUNGLE 新作『ラヴィング・イン・ステレオ』、その誕生のストーリー
SUMMER OF SOUL (...OR, WHEN THE REVOLUTION COULD NOT BE TELEVISED) 『サマー・オブ・ソウル(あるいは、革命がテレビ放映されなかった時)』日本公開目前! 記者会見レポート

ALBUM REVIEWS

[CHARACTER OF THE MONTH]
INHALER

[HEADLINE]
KANYE WEST, JAMES BLAKE, THOM YORKE, BRIAN MAY, IMAGINE DRAGONS,『CRUELLA』, THE KILLERS, IRON MAIDEN, GLOBAL CITIZEN LIVE
0006Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/08/19(木) 13:21:21.49ID:+XQWLTUH
キンクリとピンフロの記事って毎月のように載ってるけど需要あるの?
プログレジジイなんて人種はロキノンを憎悪してそうだが
0007Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/08/19(木) 13:23:21.33ID:+XQWLTUH
プログレジジイ「今さら俺たちを取り込もーなんておせーわ。80〜00年代には徹底的に無視してたくせによ」
0008Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/08/19(木) 15:51:05.86ID:HLcwFw8/
元ここに属してた田中宗一郎、ミュージシャンのことを「作家」と言うのクソ気持ち悪いんだが
海外では英語でそう言うのかね
0009名盤さん
垢版 |
2021/08/19(木) 17:47:26.69ID:f/ee8PlU
アーティストも気持ち悪いな
0010Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/08/19(木) 18:55:02.91ID:HLcwFw8/
「アーティスト」はそれ自体でミュージシャンを指す普通名詞化して久しいからなー
ああ、「Artist」を「作家」に訳してるのか、田中氏は
0013名盤さん
垢版 |
2021/08/20(金) 22:49:40.87ID:21QQoth9
渋谷陽一はジプリから学んだんだよ
日本で金を稼ぐには女に受けることが何よりも大切っていうことに
0014名盤さん
垢版 |
2021/08/20(金) 23:01:31.62ID:+0CmelRW
一部の懐古趣味のおやじしか買わないオワコン雑誌
0015名盤さん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:42:27.58ID:1SNRwnYP
リズ・フェアーの大特集してくれ
ライヴ見てみたいな
0016名盤さん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:01:46.89ID:zPr62o3/
同意
リズフェアー最高
0018注意喚起として
垢版 |
2021/08/23(月) 23:40:22.15ID:7nolcBBF
太平洋戦争中、旧日本軍は従軍慰安婦の事を
「肉便器」と呼んでいた。

戦後、完全に廃れていたこの言葉が、
20年前くらい前から、「セフレ」の蔑称語として
左翼経由で頻繁に広められている。
なにしろ彼ら自身が認めている。
肉便器なら幾らでも手配し、用意する、と…。

さて…!「セフレ」という不謹慎ワード、
ここ20年くらい、やはり左翼経由で
都会で定着していますが、



注意したい。こういう不謹慎な言葉を広める
背景・理由とは何か。
慰安婦問題を象徴する事実では、あるな…!
闇は深い。

人間は実に簡単だ。
手に入るよう、手配してある。というわけ、か。

簡潔に書くと、
戦中、731部隊は生物兵器を開発していた。
解体人体実験用に、その生死の有無を問わず、
従軍慰安婦を所望していた事実がある。

この事を、隠しておきたかった。

性接待の有無とか是非とかではなくて…、
731部隊には、某有名ロック雑誌社長の父親、
某中将総司令官がいた。そうね、
これこそが、やつらの暗礁の正体である。
0019名盤さん
垢版 |
2021/08/23(月) 23:46:05.87ID:WIWi/cop
火中の栗を拾い終えたら、……、
なるほどね。

だからこんなふうに寂しい季節になるわけだ。

暗黙の日々、愚かな歴史、
我々は去ってゆこう。
0022名盤さん
垢版 |
2021/08/25(水) 02:43:13.87ID:8hMb57KM
チャーリー・ワッツ追悼記事
0024名盤さん
垢版 |
2021/08/25(水) 08:08:33.24ID:ZxxnthM/
近所に本屋があっていいなぁ
近くに本屋が3軒あったけどみんな店じまいした
音楽誌の立ち読みもしなくなったなぁ
0025名盤さん
垢版 |
2021/08/25(水) 15:49:54.05ID:vM775Wmr
まだあったんだ
20年見てないわ
本もネットばかりで
0026名盤さん
垢版 |
2021/08/28(土) 06:07:43.99ID:pIWVIdvC
一方ミュージックマガジンは積まれてた?
0027名盤さん
垢版 |
2021/08/28(土) 07:37:08.46ID:QeYRts5i
売り切れてたわ
0028Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/08/28(土) 11:32:08.91ID:fpiTKiKQ
今月のミューマガ USインディ特集は “買い” だな
一方 “志し” の高い記事とは無縁で40年間やってきたロッキング・オン誌さん
0030Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/08/28(土) 11:38:02.26ID:CXUrb59q
今月と先月のレココレのハード&ヘヴィ特集も “買い”
一方40年間「資料性」皆無の軽佻浮薄なミーハー記事しか載せてこなかったロッキング・オン誌さんは
今月もとくに「資料性」は無いのでサラッと立ち読みもしくはスルー推奨
0031名盤さん
垢版 |
2021/08/30(月) 21:31:25.78ID:C6Q+rZcf
今のロッキン社ってフェスが収益源でしょ。大丈夫なんかな
フジロックは今年中止にすると経営がヤバいから開催したって記事読んだ

以前、内田なんちゃらが渋谷氏はフェスで若者からたんまり金を集めて、論壇誌(「sight」)
で好きな事をやってるって言ってた
齢取った左翼って息を吐くように不愉快な事を言うよな
0032名盤さん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:21:30.15ID:BhwYFgWr
【トイレに篭る旧ソ連10個師団】

トントン…

「入ってまーす」

トントン…

「入ってまーす」

トントン…

「もーちょっと…」

「…あのー、ですね、…うちら反乱兵は
もう30年も40年も、あーたらの出現を
待ってるわけですけど? 早く出て来て欲しいなあ…えー、まだですか?
もう…ちょっと…?」

「あー、うん…わかった、そこまでいうなら、ね…、
いま、内側から鍵開けるから、
扉を引いてみな…。」
(ガチャ)ぎぃ…


…、(……個室は空っぽ)

…え!?
…?!!…え?
………!

ぎゃあああああああああああーっ!??!!!?
0033名盤さん
垢版 |
2021/09/05(日) 08:00:21.42ID:S1qDxRCz
山崎は小山田の件で謝罪しないとダメ
どっちかっていうと小山田よりも山崎の方が悪い
0034名盤さん
垢版 |
2021/09/05(日) 11:45:28.21ID:ww9/4Z8I
えっ謝罪したよね
0036名盤さん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:19:38.13ID:+toC8faj
先週ジャパンを買いに本屋に行きました。洋楽ロキノン1冊でした!ちなみにバーンは5冊ありました。
以前ならバーンと同じく5冊前後入荷していたと思うのですが。こんな小さな町の本屋で4冊も売れるか!?
しかしロキノンだけ絞ったとも思えないし。ん〜やはり売れたんだろうか。
今月は発売日当日、近所の本屋をチェックするぞ。また報告します
0038名盤さん
垢版 |
2021/09/06(月) 09:17:36.21ID:a2rxoQ/0
>>37
こんなの謝罪でもなんでもないだろ
会社からいわれて仕方なくやってるだけだし
「責任は私にある」といいながら一切なんの責任も取らないどっかの馬鹿と同じ
0039名盤さん
垢版 |
2021/09/06(月) 17:19:20.28ID:r/s2f9HL
18世紀の去勢歌手「カストラート」の遺骨を解析! バチカンによるおぞましい少年身体改造の実態が明らかに!
https://tocana.jp/2016/06/post_10183_entry.html
0040名盤さん
垢版 |
2021/09/08(水) 09:41:55.39ID:YGLbUZm4
ポール・ウェラーの娘が日本の男と結婚して子供が生まれたって今朝のニュース読んでほぇ〜
と思ってたらポール自身も4年前に子供作ってたって凄いな
0041名盤さん
垢版 |
2021/09/12(日) 19:19:04.59ID:Oz4pE50a
自分なぁ
今日本棚整理したら
意外にけっこう買ってたのでびっくりしたよ
1997年から2021までで20冊くらいあったな

で、読み直してるがやっぱり2000年代のものはまだ1990年代の紙面が残ってて
イマイチですね。広告もクソバンドばかり。独自インタヴューの調子がくだらなく
知的な会話がほとんどない。

2011年くらいからはすごくよくなってる。
まぁ俺が買ったのは60/70年代大物特集号がほとんどなんだがそれでも
インタヴューで話してることが全然ちがう。変わった。最近のミュージシャンは。
0042名盤さん
垢版 |
2021/09/12(日) 19:22:13.46ID:Oz4pE50a
2007年1月号 580円 Clash特集

Blondelleとかいう新人
ルックスいいので居間聞いてみたが、笑った
アイドルバンドそのものやんかぁ。。。クソださい曲、笑った
マネージメントが他から曲買ってくるとか、頼んで演奏指導してもらうとか
なんとかごまかせなかったものかよ
ルックスだけはすごいぞ
0043名盤さん
垢版 |
2021/09/12(日) 19:23:27.72ID:Oz4pE50a
エイミー・ワインハウスの記事この頃あんまりないね
2007年が絶頂期なのに
0044名盤さん
垢版 |
2021/09/13(月) 02:03:10.69ID:fkRXUEGf
今月はしっかり近所の本屋で購入してきました!2冊しか置いてなかったけど(やっぱり入荷数減ってたw正確には入荷数が1年前に戻ってた)
この未曽有の緊急事態、10数億のマイナスから2年、3年後は奇跡のV字回復、反転攻勢だ!今月もロキノンありがとう。CUTは既にamazon予約済w 
0045名盤さん
垢版 |
2021/09/13(月) 05:14:09.15ID:oXYprS8R
前にも書いたけど、エレキベースをスラップしてラップ乗せただけで「黒人音楽を取り入れました」とか
そんな子供だましみたいな事で「黒人音楽ごっこ」してるだけだからねロックミュージシャンは

ジャズの真髄はインプロビゼーションにあるのであって、楽器の弾けない聞き専には理解出来ないジャンルだよ
ロックミュージシャンでビッチェズ・ブリューをフルサイズで聴いたことがある奴なんて殆どいないんじゃないの
交響曲を最後まで聴けないニワカクラヲタみたいに、途中で寝ちゃうw
0046名盤さん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:42:03.43ID:j1mRdBvj
            
                              _人
      ∩    ∧_∧            ノ⌒ 丿
       \ヽ_(    )         _/   ::(
         \_   ノ        /     :::::::\
 ∩_   _/    /         (     :::::::;;;;;;;)
 L_ `ー / /   /           \_―― ̄ ̄::::::::::\
     ヽ  | |__/ |           ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
  | ̄ ̄ ̄\     ノ くらえ     (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
  | | ̄「~| ̄( 、 A , )小山田あ   / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
  | |  | |  ∨ ̄∨        (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  し'  し'                \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ



                               __
                             l ̄/.  ___
                           / /.  / ___ノ  
                        __/ /_/ / 
      ウンコドロップ!      Y人, ' ',人⌒ヽ、, '
                      Y⌒ヽ)⌒ヽ、 人,ヽ)人'、, '
        へ, --- 、         ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
     / ̄ ̄ ̄  、____\       (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
    / _/ ̄「~|\ __ \     / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
   | |  | | ( 、 A , \ミソ   (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
   し'   し' と∨ ̄∨       \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
0047名盤さん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:19:02.60ID:h6CKCdTs
2007年1月号  アンドリューの悩み相談

ファミリーネイムもバンド名も書いていないマヌケぶり
どこのあんどりゅーだよ
0048名盤さん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:50:59.14ID:h6CKCdTs
オアシスの映画スーパーソニックでドラムのトニーのいた初期のツアーバス
(前向きの席がたくさん並んでるバス)に乗ってる日本人の女って
ROの取材の人かな
児嶋にしては若いし誰?
0049名盤さん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:10:30.49ID:LLJnNKK2
>>41
>自分なぁ
>今日本棚整理したら

「今日本棚整理したら」を一瞬
「今、日本、棚整理したら」かと思ってびっくりしたw
0050名盤さん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:30:19.04ID:h6CKCdTs
編集長日記
男言葉なので山崎だろうと読み終わり最後に粉川しのと出てきた
ワロタ
0051名盤さん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:34:25.90ID:h6CKCdTs
しかし2000年代のROてのってるバンドの半分は全く歴史にかすりもしなかったような
どうしようもないバンドだらけ
1978年頃の音楽専科では、たとえ弱小バンドでも一応名はちょっとは残ってるような
一枚ないし一曲くらいは名曲を出したバンドたちだったんだけどね
[ティーズとかジェーンとかは除いて]
0052名盤さん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:44:46.86ID:h6CKCdTs
>>49
書き込んだ時一瞬それは感じたんだけど、まぁ大丈夫かなと
2007年、来日情報が70バンドくらいあって、凄い多い、4け月分とはいえ

ROて表紙のメンツが恐ろしく狭い
いつの時代も同じようなバンドを使ってる  不思議だわ
旬の超イケメン、超美人を表紙にしとけば売れるのに  その号の中身に関係なく
0053Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/09/14(火) 22:22:14.52ID:ebW7Pjam
今月号
Pink Floyd x King Crimson x Yesのプログレ特集
洋楽バブリーな90〜00年代、軽佻浮薄にBEAT UK(笑)などとチャーシコイていた時代には見向きもしなかったプログレおじさんたちに
媚びへつらいようやく細々とやっていってますな
クラシック・ロック専門誌化進行中
0054名盤さん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:14:34.09ID:XT5qqaol
2007年1月号  クラッシュ特集を最後に読んだ
よかったわ
この頃までの、フル写真の上に色文字インタヴューってのは読みにくくて閉口
0056名盤さん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:06:52.32ID:PbTDISUo
おれんちの部屋に1980年代-今年のrockin'onが20冊くらい積まれてた、、

1992-3頃のミック・ジャガーの7万字インタヴューの後半読んだ。
90年代のロッキングオンに2号にわたって前半、後半に分けて載ってたやつ。
企業社長的に物事を分析してバンドに取り入れるミックの思考が
全編展開されていてよかったよ。
前半も読みたいなと思ったが買ってない。
他のストーンズの記事ののってる雑誌を見ていたらsight 2003 winter
に前半後半まとめて載ってた。今度読もう。
0057名盤さん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:48:11.89ID:zPtpkqvk
「7万字インタヴュー」って今の時代じゃそれだけで
若者にそっぽを向かれそう
「ツイッターの文字制限数と同じ長さのインタビュー」の方が受けそうw
0058名盤さん
垢版 |
2021/09/17(金) 23:39:18.88ID:JasbXJDe
ディランのブートレグシリーズの「Live at Royal Festival Hall」(実際はマンチェスター)
が出たときの号にのってたTime Out Od Mind時の海外インタヴュー翻訳読んだ
まじめに答えないからな、このオッサン
読んでも時間の無駄が多くて困るわ。。。
特集はレノン
0059名盤さん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:50:24.79ID:D4ZSRXKg
>>53
BEAT UKは当時一番好きな番組だったな
当時は民放各局が1個は洋楽番組やってたけどBEAT UKが1番好きだった
一番嫌いだったのは高橋幸宏の番組
0060名盤さん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:59:51.70ID:D4ZSRXKg
洋楽を聴いてたのは2009年ごろまでだな
2003年〜2009年あたりまでの洋楽は結構好きで聴いてた。渋谷さんのラジオもこの頃までは聴いてた
それ以降はもう自分が若者じゃないし自然と興味が無くなった
2000年前後の頃は邦楽の方が面白くて邦楽を聴いてた
0061名盤さん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:49:14.95ID:3j+CHIrT
1994年10月号のいらんページ捨てまくった残骸
  おもろかった
遠藤利明のジーザス・アンド・メリー・チェイン評論
インタヴュー  デーモン・アルバーン、Jeff バックリー、
        来日中のボビー・ギレスピーのヘロヘロインタヴュー
        マジースターのぼんやりインタヴュー
カート・コベェインの本書いた人のカート記事4ページ
渋谷のストーンズUSツアー初日レポート
0062名盤さん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:34:11.51ID:R95srC5W
王欣太の漫画でぬけ
0063名盤さん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:21:21.28ID:3j+CHIrT
エロマンガ島行ってきた
0065名盤さん
垢版 |
2021/09/20(月) 20:48:03.20ID:pAcIWcVK
1994年の号のページ捨てまくった後の残骸を2冊ほど読み
そこでは記号になった元プリンスの謁見インタヴュー(海外のものの翻訳)がよかった
つづいて5月号
バーナード・バトラーのいい写真とインタヴュー
この頃は評論が8本くらい載っていて多い
増井修のロッキンファイルとかいう2/5ページほどの連載が今読むと
かつて会社にいた責任者が当時何を思っていたのかが伺えて興味ふかい。

じぶんは何をやっているのだろう。
過去一度しか読んでない記事やいまだ未読の記事を読む。
過去の見直しか、確認か。
記事読むとまた急に聴きたくなるアルバムが思い浮かぶが次の記事に移れば
すぐに忘れる
部屋には消化すべき最近買ったCDやFMの録音がある

全部が全部、いったい何なのか
0066名盤さん
垢版 |
2021/09/23(木) 03:09:47.58ID:fnstZpMM
その後は2002年まで買ってないようだ
1月号パンク特集よかった  創刊30周年記念号は書き込みやページ切り捨てせず完ピンのまま

その後は2007年12月号 ツェッペリンのコンサート号
この号もつまんないインタヴューがやたらと載っている  広告もセンスゼロ
こんなんで興味湧くわけねーだろwww
他にIn Rainbows、イーグルス特集、マッカートニーへの松村電話インタヴュー、
あー軽度ファイアなどのUSインディー考察。まあまあの号かな。

しかし大昔のヴェテランは話題・エピソード・イメージも豊富で当時の社会の匂いまで
思い出させるのに、2000年代のバンドってそういう「記憶」ってものがないね。
語る手がかりってものが。
まず顔つき、発言(内に感性や思考がないと出てこないよ)、服装の興味深さから
して無いんだよ、2000年代のバンドって。
0067名盤さん
垢版 |
2021/09/23(木) 06:36:53.44ID:cAy0Qi1n
buzzの終焉とともにオレのロキ史は終わりを告げる

お前らは月刊ビリーアイリッシュ買い支えろ
0068名盤さん
垢版 |
2021/09/23(木) 14:48:05.59ID:GQUmCdsn
松村雄策はどうした❓
0069Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/09/24(金) 12:25:46.14ID:uKeeMwuE
ビリー・アイリッシュ
笑っちゃうぐらい短足だが変なグラビアアイドルみたいに修正せずそのまま出してるのはいさぎよし
0071名盤さん
垢版 |
2021/09/26(日) 17:09:02.73ID:GRebpyDe
その後は2009年7月号 1969年特集
ツェッペリン、ザ・フー、ジミ・ヘン、ビートルズ、ストーンズの古い海外記事翻訳が
おもしろかった
69年のアルバム30枚    大貫、渋谷、伊藤対談
レココレが今毎年やってるのはこれの真似か
他にはソニック・ユース、ストロークス、ダーティ・プロジェクターズなど

表紙の極初期ツェッペリンはメンバー4人とも「何だ、この野郎」という
怒った顔をしている
ひょっとしてクリス・ドリヤが墓地で撮った写真なのか?
「ヤードバーズなんかもう墓入りだぜ」って皮肉で。
ペイジたち激怒ってか

この号もしょうもないインタヴューやセンスゼロの広告だらけ
0072名盤さん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:34:53.87ID:jGiPOLaI
次が2011年9月号
これもジミー・ペイジ表紙のツェッペリン特集号
ツェッペリンの時だけ買ってたことがわかるw
他にCreation Records、ジョン・ライドンのインタヴュー

相変わらずくだらねー広告 センスゼロ ドンキか何かのつもりかよ
劣塵、カサビアンがうざくさっそくカット
おもしろくもなんともない新人が多かった時期
誌面もスーパーの広告チラシみたいに「とりあえず何でものせとけ。」みたいな
0073名盤さん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:38:42.22ID:jGiPOLaI
1994年と2014年
そんなに違いはないけど実際は20年も離れてる
0074名盤さん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:40:30.07ID:jGiPOLaI
環境問題に意識が向いて、また、内省的にはなった
だけど親子ほど年ちがうのに服装の感じはほとんど一緒だな
0075名盤さん
垢版 |
2021/09/29(水) 03:29:26.24ID:lr+r6J5p
ツェッペリンの初来日公演から50年、半世紀か
0076名盤さん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:10:06.69ID:Y+FNkC/u
ロッキング・オン11月号 10月7日(木)発売 定価800円(税込み880円)

80 年代を代表するふたつのロック・バンド、ガンズ・アンド・ローゼズとメタリカ。
共に全世界で1億枚以上のアルバム総セールスを記録し、2021年現在も絶 大な影響力をほこる両バンドは、なぜあの時代に誕生し、あれほどの熱狂を生み出すことができたのか? 
そして彼らをロックの絶対的な王者へと押し上げた 80年代のハード/メタル・シーンとは何であったのか? 
ガンズとメタリカという巨頭を軸に展開する、本誌初となる80年代ハード/メタル総括特集、ここ に!

MANESKIN
日々“ロックの大事件”を巻き起こす、若きポップの錬金術師たち――世界を捕まえて離さないマネスキンの磁力を多面的に解き明かす!

JUDAS PRIEST
ジューダス・プリースト結成50周年、驚異の42枚組アニバーサリー・ボックスをリリース! メタル・ゴッド=ロブ・ハルフォードが鋼鉄のレガシーを徹底総括!

OASIS
ブリットポップの極点、オアシスのキャリア絶頂! ライブ・ドキュメンタリー映画『オアシス:ネブワース1996』を完全レビューする!

BILLIE EILISH
ビリーは再び“ビリー・アイリッシュ”から脱皮する。最新作『ハピアー・ザン・エヴァー』に込めたメッセージをすべて明かした、最新インタビュー&最新パフォーマンス映像レビュー

SUPERSONIC 2021
数々の困難を乗り越えてついに実現した「スーパーソニック2021」―― ZOZOマリンスタジアムで起きた奇跡の2日間を現地から完全レポート!

GLOBAL CITIZEN LIVE
ビリー・アイリッシュ、エド・シーラン、コールドプレイ、マネスキン、BTSらが集った“地球規模”のチャリティ・ライブ:Global Citizen Live、そこで世界は何を見たのか?

CHARLIE WATTS
モンスター・バンドで常にダンディーな紳士としてスイングし続けたチャーリー――時にはミック・ジャガーさえ殴り倒した稀代のドラマーが本音を語った伝説的インタビュー!
0077名盤さん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:10:57.56ID:Y+FNkC/u
LED ZEPPELIN
公式ドキュメンタリー映画『Becoming Led Zeppelin』ついに完成! その時代をジミー・ペイジが語り尽くした超貴重インタビューをここに!

MR. BIG
エリック・マーティン、ミスター・ビッグのすべてを語る! ミスター・ビッグと日本との絆、パット・トーピーの死、バンドの未来。決定版インタビュー!

BULLET FOR MY VALENTINE
UKメタルの王道を爆進するブレット・フォー・マイ・ヴァレンタイン、新作完成! 最高傑作と評するセルフ・タイトル・アルバム、その全貌を明かす

KANYE WEST
亡き母の名前を冠する新作で、カニエ・ウェストは世界に何を伝えたかったのか?――世界がリリースを待ち望んだ10thアルバム『Donda』、徹底レビュー!

WILLOW
ヒップホップとR&Bに囲まれたZ世代のウィローは、なぜ「ポップ・パンク」で叫ぶのか? 新しい時代のメッセージを読み解け!

ALBUM REVIEWS
カニエ・ウェスト、ジェイムス・ブレイク、マネスキン、ブレット・フォー・マイ・ヴァレンタインと、秋になっても熱いリリース・ラッシュは続く! 今月も徹底的に網羅します

[CHARACTER OF THE MONTH]
LANA DEL REY

[HEADLINE]
THE BEATLES, RADIOHEAD, ABBA, TAIPEI HOUSTON, DURAN DURAN, ERIC CLAPTON, SNAIL MAIL, BADBADNOTGOOD
0078名盤さん
垢版 |
2021/10/03(日) 10:41:21.39ID:93WN7Tkq
おれんちの部屋に1980年代-今年のrockin'onが20冊くらい積まれてた、、

2012/1
J.レノン、G.ハリスン、R.ウッド
デーモン・アルバーンはいろいろやるんだが中途半端な曲が多いなぁ
ソロのEveryday Robotとその時のフジフェスのステージはよかった

2013/1
ビートルズ特集、ツェッペリン、ストーンズ
積みを見るとこのあたりからやけにツヤツヤしてる
ビニールコーティングがたっぷりになったのか。表紙の輝きがハンパねぇ。
そして往年の古典期のグループの写真の解像度が(デジタル処理されて)上がり
オーラがすごくなってきている  
・・・その分、現役バンドのルックスの貧しさ、普通さが気に掛かるな
0080名盤さん
垢版 |
2021/10/04(月) 05:50:27.39ID:HNxs20mO
洋楽の今を伝える雑誌・ウェブサイトの編集スタッフの求人情報
「出版不況」と言われるなか、当社が刊行する雑誌の販売部数は、10年前からほぼ変わりません。
幅広いカルチャーの最前線を突き進む、編集者としてのご活躍を期待しています。
仕事内容 洋楽誌『rockin’on』、ウェブの企画・編集・コンテンツ制作
【転勤なし】本社/東京都渋谷区渋谷2-24-12渋谷スクランブルスクエア27F※株式会社ロッキング・オンに転籍
【交通手段】各線「渋谷駅」直結
【試用期間】3か月 労働条件は本採用と同じです。
【保険制度】・健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険
通勤交通費支給出張手当定期健康診断「ベネフィット・ステーション」加入簡易社食システム、オフィスコンビニ、コーヒーマシン(スターバックス)設置
私服勤務月次面談制度外部研修制度
締切まであと 9日 2021/9/15(水)〜 2021/10/12(火)
0081名盤さん
垢版 |
2021/10/04(月) 07:29:55.67ID:hO4P/BEO
2013/1
ビートルズ50周年特集
ポスターも揃ってるし将来高値になるかもとは思ったが
どうしてもクソなページが目障りで、悩んだ末、結局切り取った。

次は2013/4
いよいよボウイーだよNEXT DAY  あとはトム・ヨーク、MBV
これもポスターつき  ほとんど中見てないらしくたいへんな美品
読まずにこのままにしておこう

ピンク・フロイド特集  ダーク・サイド・オブ・ザ・ムーンから40周年
    1月号ビートルズ特集のフロイド版。各アルバム批評やインタヴュー。
ドラムの名曲ベスト50 これもレココレよりは早そうだな
         でもたぶんたどると元ネタは英米のメディアなのかな

2013年。このあたりから「読んだな」という記憶がある。ヴァンパイア・ウィークエンド、
J. Brake、アトムズ・フォー・ピースとダメなものが並んでいる。
0082名盤さん
垢版 |
2021/10/07(木) 01:12:30.48ID:FuUMeHd7
1日遅れの地域に住んでるから
普通にネット注文で買ったほうが早いし楽なんだけど
まあ別に急がいないしってことで基本「近所の本屋」優先事業
今月もしっかり近所の本屋で購入したい 
                   10月7日 本格派読者
0083Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/10/07(木) 14:38:57.69ID:uarbdLPD
ミスター・マッツ生きてたか
つかさ
子供何人いるんだよw
頑張りすぎだろw
0084名盤さん
垢版 |
2021/10/12(火) 09:06:41.49ID:JHaciqdm
松村氏の文章が読みたい。それだけ。
0086名盤さん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:24:19.98ID:sS1e1RgY
まっつんの小説面白いよ
0087名盤さん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:52:25.26ID:zH4WtC8Z
レディオヘッドのKID A期のデラックス版出るのにこの雑誌が表紙はもちろん特集もしないことから
推察すると90年代以降の主要な読者がほぼ皆無に近くなってレディオヘッドの
情報に需要がなくなったんだろうな。ちなみにミュージックマガジンは特集する
0088名盤さん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:41:26.88ID:HmknMpsv
日本盤の解説がタナソーだから
とりあげないとか?
0089名盤さん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:04:50.35ID:lNksIcXA
レディオヘッドなら今月号のヘッドラインに掲載されてますが
11月5日発売か
表紙にするなら来月号(11月6日発売)だと思いますけどね
店頭でCDと一緒に宣伝できますから
0090名盤さん
垢版 |
2021/10/15(金) 10:19:29.13ID:op2RBuA+
>僕は、一番の責任は出版社や雑誌の編集部にあると思います。今回の問題に対して、本来検証記事を出すべきは『ロッキング・オン』であり『クイック・ジャパン』です。両社とも、現在も存続しているのですから。

この2社にも取材を申し込みましたが、「取材は受けることができない」という回答が届きました。
0091名盤さん
垢版 |
2021/10/16(土) 23:44:24.85ID:pMhLUA3f
今月号に松村雄策の原稿が久々に載ってたけど、
1年前に肺癌、腎臓癌、肝臓癌、それに骨への転移が見つかって、
入退院を繰り返してると書かれてたよ。
なんだか最後の原稿みたいな締めくくりだった。
松村・・・。
0093名盤さん
垢版 |
2021/10/17(日) 06:05:32.64ID:uVSz4axj
30年ぶりに立ち読みするか
0094名盤さん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:43:42.24ID:hZMxZ1rc
>>91
まじ、ショック。
まだまだ、元気でがんばって欲しい、、、
0095名盤さん
垢版 |
2021/10/19(火) 05:57:15.80ID:za4lTTHv
ステージ4だからちかじか死ぬ
0098名盤さん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:14:26.02ID:oSl4c7zN
すぐにはくたばらない
いくら癌が転移しまくってても最初のうちは抗がん剤が凄く効くし骨転移にも放射線がいけるから
って思ったけどもう発覚して1年なのね
もってあと2年くらいかな
闘病記録と最後のビートルズ賛歌を何カ月続けられるかな
0099名盤さん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:20:14.70ID:aaUqN5WK
ウィルコジョンソンいわく「末期ガンには山芋が効く。おれはあれで治った」
0100名盤さん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:42:00.58ID:oSl4c7zN
ウィルコジョンソンは誤診で癌じゃなかったんだろ
そんな事あるんかいなって感じだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況