◎ビートルズの誰かと会ったことはありますか?


 ジョン以外はみんな会ったよ。本当にジョンレノンには会っておきたかった。
僕は世間の一個人としての興味で彼がこの世に存在していたと言うことを感じてみたかったよ。 彼が話してるのを見てみたかったね。


 僕が考える所ではロックンロールの歴史の中で彼らほど稚拙なデビューからあれほどの高みを極めたグループはいない。
彼らはデビューの頃はまるで素人だったと思うんだ。つまり彼らが地をはいまわるような苦労をしたさまは、途方もないものだった。


 たとえ皮肉屋であったとしても、彼らが作った曲に感動しないでいられる人がいるとは思えない。
デビューした頃から解散するまでの彼らのすべての曲を続けて聴いた後で感動しないでいられる人間なんていないさ。