>>545
それもあるけど、そもそもレッツ・ダンス直前のボウイは
RCAにレコード契約を切られていた!(ボウイが契約解除したという説もあるが、
ナイル・ロジャースが捨てられたと言ってるからそっちの方が
信用できると思う)だから音楽性以前に経済的に限界に達していた!

で、EMIに救ってもらう訳なんだけど、やはりそこはレジェンドとして
期待されて前払いも貰ってるからヒットさせないともう次がない訳
ナイルにボウイは「ヒットが必要だ!」と言ったらしい
で、実はナイル・ロジャースもこの作品の前のプロデュースの仕事がポシャって
二人とも「これが当たらなかったら終わりだね」と背水の陣で臨んだのが
レッツ・ダンス
だから冒険的に当時無名のブルース・ギタリストのスティーヴィー・レイ・ヴォーンを
起用したり、色々頑張ったわけだ
その甲斐あってアメリカで大ヒットした