増税による尺の変更を利権を持つ権力者によって行われたって話について
昔読んだ記憶があるものの、誰の論文なのか喪失してしまった。
畝毎に4升という定額の田租は、曹操によって定率原則が完全に否定され、
新たな畝毎に4升という定額の田租として再生したそうです。
ただし、この段階ではもう墾田ではなく、所有地を針際には定額で徴収されたそうです
つまり田んぼの大きさによって、決まった税が発生する決まりなんだが尺を短くする(指定の計測器)ことでより多くの税が取れる
通常は数%程度のごまかしなんだけど、韓では特別な重税が課せられたのではないかと、妄想っちゃ妄想なんだけど
そんな話だったかな。
増税による尺の変更を利権を持つ権力者によって行われたって話について
昔読んだ記憶があるものの、誰の論文なのか喪失してしまった。
畝毎に4升という定額の田租は、曹操によって定率原則が完全に否定され、
新たな畝毎に4升という定額の田租として再生したそうです。
ただし、この段階ではもう墾田ではなく、所有地を針際には定額で徴収されたそうです
つまり田んぼの大きさによって、決まった税が発生する決まりなんだが尺を短くする(指定の計測器)ことでより多くの税が取れる
通常は数%程度のごまかしなんだけど、韓では特別な重税が課せられたのではないかと、妄想っちゃ妄想なんだけど
そんな話だったかな。