X



Wakana Part 5
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMe5-WkfM [150.66.76.161])
垢版 |
2019/05/18(土) 08:59:01.58ID:FWM4zG9NM

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0807名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMbb-dvYa [150.66.72.246])
垢版 |
2019/08/25(日) 18:14:36.27ID:ETAenjcXM
あんま調子に乗るなよ

そもそもお前程度の女じゃセクハラしてもらえるだけ奇跡的なんだからよ

むしろ感謝してもらいたいぐらいだぜ
0810名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMbb-dvYa [150.66.72.246])
垢版 |
2019/08/25(日) 18:56:55.65ID:ETAenjcXM
>>808

Mちゃんに近づきたいの?

俺が協力してやろうか?


>>809

下品な女だけどネカマではないよ
てかレズビアンだからそいつ
0812名無しの歌姫 (ササクッテロラ Sp5b-PD2O [126.182.200.244])
垢版 |
2019/08/26(月) 10:42:30.45ID:OtQE0RZnp
いつからwakanaスレは発展場になったんだ?
0813名無しの歌姫 (アウアウウーT Saab-08AM [106.154.125.147])
垢版 |
2019/08/26(月) 12:25:22.65ID:FXNDlq5wa
ミネオが来るとスレが止まる
0815名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMbb-dvYa [150.66.81.178])
垢版 |
2019/08/26(月) 19:57:17.59ID:GbgF+ywvM
>>814

チンカスくんまだ生きてたんかwwwwwwww
0816名無しの歌姫 (ワッチョイW df27-PD2O [115.42.105.34])
垢版 |
2019/08/26(月) 21:56:41.36ID:9Smxo1MM0
海外には流石に闇来てないか
0817名無しの歌姫 (アウアウウー Saab-xA/u [106.128.15.216])
垢版 |
2019/08/27(火) 12:13:02.84ID:kzuVz6EPa
ミネオさんすこ
0819名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMbb-dvYa [150.66.75.78])
垢版 |
2019/08/28(水) 17:30:09.81ID:0o9UtVt9M
お前、俺のファンか?

確かに俺の隠れファンは数名居た模様

kalafinaスレで獲物相手に楽しめたのはマブダチ四天王含めたダチ勢と隠れファンあってこそだった

常に住人の9割に嫌われ、一割に好かれなくとも嫌われてはいない、という絶妙のバランスを保つことによって無双できたとも言える

つまり、俺を嫌う9割の住人にとっては俺にレスする一割は厄介な存在で有り
「スルーしたくてもスルーできない」
「なんだかんだミネオの書き込みが気になって読んでしまう」

という、俺様の狙い通りに動いていたと言える

他にも、書き込み内容を絶妙にコントロールし、「9割はイラつく長文だが、1割はそれなりにまともな書き込み」という状態を作り、「こいつは稀にまともな書き込みをするので、完全にNGするのはやめておこう」

という、方向に仕向けることにも成功していた模様


まさに荒らしのスペシャリスト!

キングオブ構ってちゃんとして伝説を作ったとも言えるだろう
0820名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMbb-dvYa [150.66.75.78])
垢版 |
2019/08/28(水) 20:20:57.29ID:0o9UtVt9M
チンカスともみんDM読めや
0821名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.93.209])
垢版 |
2019/08/30(金) 18:20:02.00ID:/Pe+F66+M
チンカスともみんて体重何キロなん?

ヒョロガリってことは40キロ台?

てゆーか、ひかるちゃんぐらいガリガリなん?
0822名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.93.209])
垢版 |
2019/08/30(金) 18:22:07.17ID:/Pe+F66+M
ひかるちゃんは身長が155だから下手すりゃ30キロ台じゃない?

啓子ちゃんでも45ないかも

若奈ちゃんは50ぐらいかね?

身長あるからもう少しあるかな

肉付きもいいし
0823名無しの歌姫 (ワッチョイW 8e25-2OEJ [119.150.217.155])
垢版 |
2019/08/30(金) 19:36:53.97ID:UKYG4oP+0
>>818
ってか空席が気になるね。大丈夫か?
0825名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.66.39])
垢版 |
2019/08/30(金) 22:24:30.56ID:Oe9RMbOtM
https://pbs.twimg.com/media/EBIK1cIUIAAtyqD?format=jpg&;name=4096x4096

マジで39sとか有り得るぜ?

変な話、魔裟斗が本気でローキック入れたら折れるレベル
0826名無しの歌姫 (アウアウウー Sadb-1gn+ [106.128.12.58])
垢版 |
2019/08/31(土) 14:03:42.13ID:yw05hgAra
ミネオの日記帳!
0827名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.66.39])
垢版 |
2019/08/31(土) 14:11:37.63ID:YmrT7r8jM
そんなことより、ともちゃんの反応がないのが気になる

DMもスルーだし、5ちゃんでの呼びかけもスルー

死んだか?
0828名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.66.39])
垢版 |
2019/08/31(土) 22:00:42.35ID:YmrT7r8jM
啓子ちゃんてレズなのかな?

もしかして処女?

だとしたら処女厨歓喜じゃね?
0830名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.66.39])
垢版 |
2019/08/31(土) 23:20:02.53ID:YmrT7r8jM
お前なかなか詳しいな

啓子ちゃんは一目惚れ経験はなく、顔もあまり気にしないらしい

話の合う人が好きらしい


逆に若奈ちゃんは面食いと言ってた

やはりイケメン好きより中身重視の方が印象いいよな
0831名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.66.39])
垢版 |
2019/08/31(土) 23:27:16.91ID:YmrT7r8jM
なんだ、鬼の形相マンか

そりゃ詳しくて当たり前だわなw
0833名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.66.39])
垢版 |
2019/09/01(日) 00:00:16.95ID:JP6+gRGfM
ツイッター見てると完全に姉妹だからなー

睨むわけないわな
0834名無しの歌姫 (ブーイモ MM7e-TFuJ [163.49.208.227])
垢版 |
2019/09/01(日) 00:37:04.62ID:TwJGbFRzM
今までのイメージだと
WakanaとKeikoがイチャコラしてるのを冷静に突っ込んでるHikartu
って感じだったけど

表に出てこなかっただけで
Keiko、Hikartuも少し年が離れてる分逆に姉妹のように気が合うんだろうねぇ。
0835名無しの歌姫 (アウアウウーT Sadb-xZiT [106.154.125.178])
垢版 |
2019/09/01(日) 08:14:12.77ID:ZAFGhRCda
>>823
キャパってどれくらいだろ
0836名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.65.102])
垢版 |
2019/09/01(日) 15:47:22.88ID:hgW51VpQM
そういえば、元・鬼の形相マンはYKL行ったの?
0838名無しの歌姫(東京都) (アウアウウーT Sadb-CJuN [106.161.249.79])
垢版 |
2019/09/01(日) 19:26:32.71ID:7VFt1blfa
かっこいい面とかわいい面の両方の見せ場たっぷりで最高だったわ
0839名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.65.102])
垢版 |
2019/09/01(日) 19:42:15.91ID:hgW51VpQM
元・鬼の形相マンは歌だけでなく振る舞いも見ているもんな

確かに振る舞いは可愛いとこあったよな
将来的に甲斐田くんみたいにはならないでほしいけど

しかし遠征するほど行ってたとは知らんかったわ
0841名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.65.102])
垢版 |
2019/09/01(日) 20:59:50.70ID:hgW51VpQM
マジか?

レミちゃんやかおりちゃんにも密着してたし、そのうちジュエルも狙われるかもな

甲斐田くんレベルでもOKならプロレスラーのジュエルもイケるだろ
0842名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.65.102])
垢版 |
2019/09/01(日) 21:34:20.57ID:hgW51VpQM
で、元・鬼の形相マンはオフ会とか参加したんか?

カワイコちゃんの発掘はできたんか?
0843名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.65.102])
垢版 |
2019/09/01(日) 22:12:43.51ID:hgW51VpQM
久しぶりにひかるちゃんのツイート見たけど、ネタに行き詰まってる感あるね

今日はこんなメシ喰った〜とかタピオカのツイートばっか
0844名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.80.98])
垢版 |
2019/09/02(月) 14:12:29.50ID:AbAB75XCM
チンカス元・鬼の形相マンの野郎、シカトぶっこいてやがるな

死んだか?
0845名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.80.98])
垢版 |
2019/09/02(月) 19:29:36.43ID:AbAB75XCM
https://www.excite.co.jp/news/article/TokyoFm_s1L7eGjzqk/


今更だけど、この対談読むと梶浦様にとってはひかるちゃんの存在など、もはや魅力的に映らないんだろうなって感じる

そもそもひかるちゃんがkalafinaのオーディションで採用された理由って、「金管楽器のような声色だから」、だったよな?

つまり、この対談で言うところの「声萌え」に当たるはず

で、この対談でもわかる通り、それは主に音域(と歌詞による響きとの相性)を指している

ひかるちゃんの金管楽器のような声ってのは、音域で言えばA4〜C5付近で発揮されていたわけで
それを失ってしまった今、もはや梶浦様にとっては声萌えするポイントって無いのではないかな?
若奈ちゃんにしても啓子ちゃんにしても絶対的な特徴があったわけでさ

kalafina後期では若奈ちゃんがいたから曲作りも大幅に崩すことなく乗り切れたんだと思う
(逆に言えば若奈ちゃんの声萌えポイントを使いまくることによって、ひかるちゃんのマイナスを補っていた)

やっぱり、どう聴いてもヘリカルでは魅力感じないもんな
むしろ響きのない汚い声と言えなくもない

梶浦様とて、いくら身内でも魅力感じないんじゃないかね?
その上、使い勝手も悪いだろうし


つまり、「自分が声萌えする為に作った曲」にはならず、「歌い手の弱点に気を遣っているだけのチンカス曲」になってしまうと思う
よって梶浦様には何の面白みなくメリットがないんじゃないか

ぶっちゃけ梶浦様作曲だとしてもLiSAちゃんの方が魅力あるだろ
それほど上手くなくても個性は強い方だし、確かにLiSAちゃんには声萌えする(可愛い声という意味ではなく)

いや、可愛いは可愛いんだけどね
もちろんAimerちゃんにも声萌えする

でも、AimerちゃんとLiSAちゃんには強烈な個性があるが、ひかるちゃんは?

ないよね?

とにかくひたすら平凡、特徴のない声、響きのない汚い声(と言えなくもない)


つまり、量産型の中の量産型


チンカス石川ともあきですら強烈な個性がある

もはや梶浦様にしてみれば、ひかるちゃんで遊ぶことは出来ないのではないか?
0846名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.80.98])
垢版 |
2019/09/02(月) 19:35:21.22ID:AbAB75XCM
梶浦様が歌い手の弱点を消しながら、長所を活かすってのはレベルの高い作曲者あることの証明にもなるけど
でも、今のひかるちゃんて長所あるのかね?


LiSA「なんか、別の場所でも結構梶浦さんのお話をするんですね、ボーカル会でも!」

梶浦「ボーカル会!?」

LiSA「はい!(笑)」

梶浦「ちょっと行ってみたいボーカル会!!」

LiSA「あはは〜!そう梶浦さんの歴代の曲を歌われた方たちにも、こっそり私は、
「今度梶浦さんの曲を歌わせていただくんですけれども、どういう心構えで行ったらよろしいでしょうか・・!!」って」

梶浦「すごい・・!!陰のリサーチが・・・・!!」

LiSA「って言ってたんですけど、でも皆さん、
「梶浦さん本当に丁寧で、自分たちのことを考えてたくさん作ってくださるので、なにも心配いらないよ」って」

梶浦「そのボーカル会の会合、めちゃくちゃ行ってみたいですね・・・!!」

LiSA「いやでも、本当に不思議で、梶浦さんの作られる曲はもちろん梶浦さんの色が出てるんですけど、
それぞれのボーカルにきちんと寄り添われる音楽を作られてて」

梶浦「もうそう言っていただけるとすごいありがたいんですけど、私「声萌え」するタイプなんですよ」

LiSA「声萌え・・!」

梶浦「だから、なんだろう、その人の声を自分の中でシュミレートして、「この人の声でこの言葉をこの音程で歌ったら、あーこの人はこのへんの音程が絶対得意だ!」とか、
「こういう言葉尻がすごくかっこいいからこれをこういう風にこの人が歌ったらもう、どれだけゾクゾクするかな!?キャー!!」とか言いながら曲書いてるんで・・(笑)」

LiSA「かわいい!!そんな風に思いながらあの壮大な曲が出来るんですね・・・!!」
0847名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.80.98])
垢版 |
2019/09/02(月) 19:48:02.97ID:AbAB75XCM
梶浦様がひかるちゃんを採用したのは、ある意味ソロシンガー的なマイナス要素を逆手にとって逆に活かしたろ的な思惑があったはずだし

つまり、わーけーの相性の良さは音階的なものでなく声質や響きの部分も大きかった

でもそこに、ある種の不協和音的要素を入れることによって、ちょっとしたスパイスを効かせていたのがひかるちゃんのソロシンガー的な響き

つまり、「交わらないのが逆にイイ!」って考えだったと思う

そうなると、今のひかるちゃんでは使い道は皆無

YKLなんか論外だし、ソロシンガーとしての武器も失ったとなれば
LiSAちゃんのような使い道もない

まず魅力を感じない

逆に言うとkalafina後期のアニソン色丸出しのHBやblazeを梶浦様が楽しめていたのかって話

ひかるちゃんはあの路線ぐらいでしか梶浦様の元では歌えないと思う

まあ、HBのCメロとかは置いといて
0848名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.80.98])
垢版 |
2019/09/02(月) 19:53:46.25ID:AbAB75XCM
ヘリカルの作曲がひかるちゃん有りきで配慮しまくりなのは明白

しかし、配慮されてるのに魅力がないってのは作曲者のレベル云々の前に
使い方が限定されすぎてるのも大きいと思う

サッカーで右のウィンガーが左足のカットインしかしないのでは、監督も頭痛くなるのも無理はないだろうし
0849名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.80.98])
垢版 |
2019/09/02(月) 19:58:35.21ID:AbAB75XCM
逆に言えば、kalafinaの初期では梶浦様にとっては
ひかるちゃんの金管楽器のような声ってのは唯一無二の武器であり
それだけで十分だったと言える

でも、一つしかない最強の武器がなければ一気にチンカス化する

やはり、辛いところ
0850名無しの歌姫 (アウアウウーT Sadb-xZiT [106.154.125.195])
垢版 |
2019/09/02(月) 20:08:32.33ID:wbv5f+aTa
わースレの筈がすっかりミネオの日記帳・・・そろそろ勘弁して欲しい
0851名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.80.98])
垢版 |
2019/09/02(月) 20:18:53.15ID:AbAB75XCM
>>850

お前、なんだかんだ気になって読んでしまったんだろ?

無理すんなw
0852名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.80.98])
垢版 |
2019/09/02(月) 20:29:52.48ID:AbAB75XCM
まあ、10人中1は屈辱を感じながら読んじゃってるんだろうな

それこそが俺様に対する「敗北」を意味するわけだし
0853名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.80.98])
垢版 |
2019/09/02(月) 20:52:09.77ID:AbAB75XCM
読んでしまったら「敗北」、レスしてしまったら「完全敗北」

如何にプライドを保ちつつスルーするか

まあ、潔く敗北を認めレスするのも有りだが

いずれにせよ、簡単なことではないだろう
0854名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.80.98])
垢版 |
2019/09/02(月) 21:21:50.28ID:AbAB75XCM
なあ?
0855名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.80.98])
垢版 |
2019/09/02(月) 21:39:20.13ID:AbAB75XCM
屈辱の反応はまだか?
0856名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.80.98])
垢版 |
2019/09/02(月) 22:20:59.42ID:AbAB75XCM
そういえば侑香ちゃんて梶浦様に見捨てられたの?

ソロで曲提供されてたよね?
0857名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.80.98])
垢版 |
2019/09/02(月) 22:59:50.91ID:AbAB75XCM
なあ?
0858名無しの歌姫 (ワッチョイW 1b32-7Ox1 [122.26.224.243])
垢版 |
2019/09/03(火) 01:17:00.75ID:bXWjRSU90
>>846 ×シュミレート ○シミュレート
0859名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.80.98])
垢版 |
2019/09/03(火) 14:42:13.07ID:KC9Ve2NYM
梶表アホじゃん

シュミレーションとか典型的激ダサパターンだろ
0860名無しの歌姫 (アウアウウー Sadb-SyBh [106.154.115.90])
垢版 |
2019/09/03(火) 17:49:57.33ID:AvoP0nLea
Hikaruさんを責める気は毛頭ないが、Kalafina末期において、Hikaruさんが劣化してしまった部分をWakanaさんが補うことによって、
Wakanaさん自身も消耗していった部分や、
限界あるいは、モヤモヤした思いを感じていたのではないか…などと妄想してしまう。
それが、ソロ活動に向かう要因のひとつ足り得たのではなかろうか、とも。
0861名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.80.98])
垢版 |
2019/09/03(火) 18:46:25.85ID:KC9Ve2NYM
それは有るかも

一見「kalafinaの顔」として、より一層仕事が増えたことに喜びを感じられたんじゃないか?って思うけど
負担という意味ではかなりのものだったし

甲斐田くんやレミちゃんが発する「F#」とは比較にならんぐらいダメージ喰らう歌い方なわけで

特にストリングスツアーの終盤はヒヤヒヤした

歌手生命に支障が出るんじゃないかってぐらい
0863名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.80.98])
垢版 |
2019/09/03(火) 21:30:38.38ID:KC9Ve2NYM
そもそもひかるちゃんは声に魅力がない

啓子ちゃんも声に魅力ない方だけど響きには魅力あるし

完全にオワコン

ご祝儀ライブ後は急降下しそう
0864名無しの歌姫 (アウアウウー Sadb-SyBh [106.154.107.18])
垢版 |
2019/09/04(水) 07:54:19.58ID:YBX9vu/4a
声に魅力があったとしても、
生き残っていくには相当に難しいのが音楽の世界であるからねぇ。

良い素材(歌手)を使って、いかにソースやスパイスを利かせて(作曲や作詞など)、いかに料理を生み出していくか(プロデュース)。その料理を、いかに世の中のたくさんの人に知ってもらうか(広報)。

前に言ったかもしれないが、最高級の素材に臭いソースをぶっかけられたら、活きるはずのものも活きてこない。
味わいたくても、なんなんだこれは!…ってなるよね(苦笑)。
0865名無しの歌姫 (アウアウウー Sadb-SyBh [106.154.107.18])
垢版 |
2019/09/04(水) 07:58:19.51ID:YBX9vu/4a
そして、素材が特殊なものであればあるほど、料理の仕方が難しい。
つまり、プロデュースとか、作曲等を行う者との相性が出たり、試行錯誤となるだろう。

素材の活かし方を熟知している料理人か、初めての出会いでも奇跡的に相性がよいとか。
0867名無しの歌姫 (アウアウウー Sadb-xhCt [106.154.126.229])
垢版 |
2019/09/04(水) 11:44:47.92ID:JjCmFEfDa
wakanaはバラードは何歌わせても上手いし声質もドンピシャな代わりにアップテンポは基本的に合わないから作曲側は大変なんじゃないかな。
それに関しては梶浦さんはアップテンポでも上手いこと生かしてたのがよく分かる。
hikaruさんは単純に技量の問題で料理人が配慮しなきゃいけない話じゃない?残念だけどさ。
梶浦界隈で珍しい声質なのはwakanaと強いて言うならkeikoだけな気がする。
0868名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.99.112])
垢版 |
2019/09/04(水) 13:33:45.41ID:h08cFN9cM
まあ、ひかるちゃんは本来的には料理人を選ぶタイプではないかも

むしろ技量さえまともなら幅広く無難にイケるタイプ

もちろん、それは裏を返せば「量産型」とも言えちゃうので
それが売れるかどうかってなると厳しくはなるとは思う

逆に言えば若奈ちゃんは料理人を選ぶからこそ、ハマった時の魅力が増し増しになり、可能性を感じなくもない

酷な言い方をすれば、ひかるちゃんは最低限の技量すらない
0869名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.99.112])
垢版 |
2019/09/04(水) 13:45:14.20ID:h08cFN9cM
アーティキュレーションでスピード感やグルーヴを出すと言った技術だったり
啓子ちゃんのようにフレージングで心地良さを出す以前に
そもそも必要最低限の音域をカバーできていない時点で相当に厳しい

装飾的な技術以前に大元の発声自体に難がある時点で作曲者の配慮にも限界があると思うわ

「代役」が居ないと厳しいんじゃないかな?

kalafinaは本当に若奈ちゃんに救われたわ

完全にMVP
0870名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.99.112])
垢版 |
2019/09/04(水) 15:23:11.00ID:h08cFN9cM
元・鬼の形相マン的には啓子ちゃんはソロやれると思う?

どんな路線が売れるかね?
0873名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.99.112])
垢版 |
2019/09/04(水) 18:16:10.91ID:h08cFN9cM
>>871

これはめっちゃわかる

でも、個人的にはttbでの経験がなければ「F♯」もなかったんじゃないかと思ってる
ttbが発売したての若奈ちゃんの発声は高音域(C♯〜D)のとこに対して、バカ正直に勝負に行っちゃってるとこがあった
音程を乱すことを恐れずに攻撃的なのもそれはそれで好きだけどね

https://www.bilibili.com/video/av470746/?spm_id_from=333.788.videocard.8

0:55〜の表情を見ればわかるけど、眉間にしわを寄せて目を瞑りながら全力で歌っている

ピッチを当てるポイントも、より喉に近い位置で負担のかかる発声
音色的には硬めの響きと力強さが出てカッコいいけどね(個人的にはこっちの方が好き)

https://www.bilibili.com/video/av21621291?from=search&;seid=7881997933759332741

逆に2015年のBLUE Dayでの発声は、「始まりへと」の「ま」の音での表情を見ればわかるが
2012年とは対照的に目を開いてリラックスしている(50:40〜)
ピッチを当てるポイントは、喉から離れた鼻の位置
負担は軽減し、音程も安定するが音色は柔らかく優しい感じへと変わってる
この変化こそが持ちこたえた大きな理由の一つだと思う

ひかるちゃんにはこういった対応力(技術)がなかった
常に全力で勝負することしか脳がなかったので潰れたんだと思う
0874名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.99.112])
垢版 |
2019/09/04(水) 20:25:31.34ID:h08cFN9cM
https://www.bilibili.com/video/av17014115/?spm_id_from=333.788.videocard.2

なあ?どう思うよ?

61:24

「ひ〜か〜り〜が」

アリーナツアーの時は全く苦にしてない

もはや2012年の時とは大違い
表情が違いすぎる


ひかるちゃんはどんどん高音に対して苦しい顔を見せて行く中、若奈ちゃんは真逆
この成長こそがF♯をもクリアすることに繋がったんだと思う
0875名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.99.112])
垢版 |
2019/09/04(水) 20:29:39.13ID:h08cFN9cM
まあ、悪く言えばそれだけ鼻腔に頼ってるってことなんだけど
ひかるちゃんは頼る技術すらないのが悲し過ぎる

もはや、格の違いは明白

お先真っ暗
0876名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.99.112])
垢版 |
2019/09/04(水) 20:38:57.18ID:h08cFN9cM
あと一つ若奈ちゃんが賢いのが、音がクイッと上がる瞬間の手前に息づきのポイントをもっていってるとこ
厳しい高音に対しての「準備」がしっかり出来ている

自分なりに消耗を最小限にする工夫をしてるのがわかる

悟空と悟飯がセル戦を前に常時スーパーサイヤ人になってたのと同じように頭使っている
0877名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.99.112])
垢版 |
2019/09/04(水) 20:45:55.16ID:h08cFN9cM
あと、啓子ちゃんは2015年が一番可愛いと思う

RED MOONツアーとかはまだ子供っぽさがあるけど、子供でもなくババアでもない大人の女性感を醸し出している2015年が一番可愛いし色気もある

4年前半前だから28ぐらい?
0878名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.99.112])
垢版 |
2019/09/04(水) 20:47:12.79ID:h08cFN9cM
元・鬼の形相マンはいつの啓子ちゃんが好き?
0879名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.99.112])
垢版 |
2019/09/04(水) 20:58:02.52ID:h08cFN9cM
そうは言っても勃起しちゃうってわけじゃないんだけどね

なんてゆーか、憧れに近い色気っていうか表情に美しさを感じる

そういう意味では2015年は完全にピーク

ひかるちゃんもギリギリ劣化を保ってるレベルだし
0880名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.99.112])
垢版 |
2019/09/04(水) 21:54:37.49ID:h08cFN9cM
チンカス元・鬼の形相マンの奴、完全にシカトぶっこいてやがるな

同じけこ推しとして許せんわ
0881名無しの歌姫 (オイコラミネオ MM87-YU6o [150.66.99.112])
垢版 |
2019/09/04(水) 23:08:53.57ID:h08cFN9cM
あいつもしかして死んだか?
0882名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.93.48])
垢版 |
2019/09/05(木) 20:51:07.45ID:ktot+c6KM
ともちゃんが死亡、続いて鬼の形相マンまで死亡

まだまだ訃報が続きそうだな・・・
0883名無しの歌姫(東京都) (アウアウウーT Sa0f-fUZA [106.161.238.30])
垢版 |
2019/09/05(木) 21:37:45.94ID:CHpo2xn1a
店長にいわないで
0884名無しの歌姫 (ワッチョイ 1f2c-kyym [211.124.134.216])
垢版 |
2019/09/06(金) 00:31:11.96ID:Ljy9SXcW0
けいこは今は風の街への路線に夢中な感じで、それ以外は頭に無いだろう
梶浦さんもこの曲については「昔と全然違うんです」とけいこが曲を進化させたことを認めてたし
創作意欲を掻き立てられたんじゃないかと想像してる。ソロ用のしっとり系の曲はまた貰えそう
0885名無しの歌姫(大阪府) (アウアウウーT Sa0f-fUZA [106.161.246.6])
垢版 |
2019/09/06(金) 01:20:08.90ID:GEDxlAPKa
0886名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.93.48])
垢版 |
2019/09/06(金) 01:44:31.56ID:G73tb4BSM
わかる

啓子ちゃんはしっとり系一択だわ

あの包み込むような温かみのある音色での発声と、ウィスパー要素を兼ねた綺麗な響き

何気に引き出しが多い

梶表作曲のバラードにはめちゃ合うだろうな

しかし問題はソロ活動としてはどうなるかだよな

正直、幅の狭さは若奈ちゃん並みに苦戦を強いられそう
0888名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.94.172])
垢版 |
2019/09/06(金) 19:47:55.63ID:wbqRqbERM
わかる

若奈ちゃん啓子ちゃんかおりちゃんで再結成してほしい
0889名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.99.176])
垢版 |
2019/09/06(金) 22:02:20.89ID:2xFG4zs6M
まあ、実際歌唱力的には

ジュエル>>レミちゃん>甲斐田くん>>若奈ちゃん=かおりちゃん>>>チンカス石川ともあき

こうなるだろうしね

いわゆる古参=懐古厨の過大評価ってのが現実だと思う
0890名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.99.176])
垢版 |
2019/09/06(金) 22:03:41.68ID:2xFG4zs6M
スレ間違えたわ

誤爆
0891名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.99.176])
垢版 |
2019/09/06(金) 22:28:19.83ID:2xFG4zs6M
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org610192.jpg

橋環と言えば、今絶頂期とも言えるぐらいのナデナデ系天使だけど
こう見ると啓子ちゃんも負けてないな

kalafinaのビジュアル担当だけあったな
0892名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.84.197])
垢版 |
2019/09/07(土) 18:11:31.76ID:2IrJO59FM
元・鬼の形相マンはシーソーのライブ行くの?

世代的にはド真ん中じゃない?
0894名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.84.197])
垢版 |
2019/09/08(日) 00:50:32.92ID:BFLkS2vLM
さすが元・鬼の形相マン

わかってるな

あいつは確かに個性は飛び抜けてるが、所詮はハッタリ歌唱のチンカスアーティストだからな

あんなのに騙されて絶賛しちゃうやつはボーカルに対する知識が皆無なんだろな
0895名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.84.197])
垢版 |
2019/09/08(日) 15:41:59.09ID:BFLkS2vLM
一つ気になるのは、>>703が言ってる音域を広げるトレーニングってやつ

わざわざそれをやるってことは、その音域を必要とする曲をやりたいってことなんだと思う
もしかしたら新たなジャンルへの挑戦を考えているのかも

2016年以降から「F♯」を使いだしたのも密かに修行を積んでいたと思えなくもないし


2015年3月武道館でのRYBでは使ってないところを見ると、この時はまだ厳しかったのかもしれん
https://www.youtube.com/watch?v=8-4aiAA1Gf8

同じく、5月でも使ってない
https://www.bilibili.com/video/av2322978?from=search&;seid=11640636807301289172


ttbでもわかるように、「全力歌えばなんとか届く音」 と 「余力を残しながら楽々クリアできる音」では、ライブで使える使えないの自信に大きく関わってくるだろうし


2012年 6月
https://www.youtube.com/watch?v=6ahZ-jSlYDk  ←C♯はなんとかクリアしてるが、 Dの音でフラットしてしまうぐらいギリギリの発声


2012年 7月
https://www.youtube.com/watch?v=k1E5qjmen-o ← こっちも同様に苦戦


そして、>>874の2016年の発声
余裕綽々でクリアしているところから、この4年間でも修行を積んでいたと推測できる


そして、2016年のRYB

https://www.bilibili.com/video/av8392159?from=search&;seid=11640636807301289172


若干苦戦してはいるが、新たな発声法を習得したのがわかる


逆にポップス路線だけでいくなら、D以上の音域は要らんはずだし
kalafina解散時のままでも十分な実力と言える


それなのに、音域を広げるトレーニングをするってことは、新しいジャンルへの挑戦かあるいはアレンジで要所要所で使いたいかどちらかだと思う
ただ一つわかるのは、基本的にバラードやスローテンポ主体の方向性で考えてるのかなとは思う

そうじゃなきゃ、音域を広げる意味を感じないし、必要性もないだろう
0897名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.84.197])
垢版 |
2019/09/08(日) 15:56:23.79ID:BFLkS2vLM
>>896

普通は音域を広げるって言ったら地声を指すとは思うが
若奈ちゃんの場合、それをやると極端に魅力が半減すると思うんだが・・・

てゆーか俺はFC入ってないからわからんのだけど、若奈ちゃん本人が地声で広げるって言ってたん?

だとしたら路線としては在り来たりのポップス路線あり得るなぁ・・・

若奈ちゃんの魅力は梶表が言うように悲劇的な声質なわけなんだが・・・

芯のある綺麗なミックスとファルセット(&ヘッド)を使わない路線??

有り得ねーわ・・・
0898名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.84.197])
垢版 |
2019/09/08(日) 16:00:11.63ID:BFLkS2vLM
ただ、本人が物凄く挑戦の気持ちがあったり、ジャンル的に埋もれることを恐れたりしてたら有り得なくもないかも

若奈ちゃん自身の魅力は半減するとは思うが、kalafinaファン以外の新規開拓には有りなのかも

今までの若奈ちゃんを知ってる人間からすると最悪な展開になり得るが
0899名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.84.197])
垢版 |
2019/09/08(日) 16:10:07.44ID:BFLkS2vLM
極端な話、若奈ちゃんは高音に魅力を感じるアーティスト

しかも、この手のタイプは地声を広げるって言っても限界がある

そもそも声帯の構造からしても、本質的に地声でC#〜Dレベルの音は出せないだろう

ビバリーやメイジェイ的な声帯とは違うのだ

逆にあいつらが若奈ちゃんのような発声(音色)が出来るかと言ったら無理

トレーニングどうこうの問題ではないだろう

若奈ちゃんが見本にするなら甲斐田くんやレミちゃん路線の発声だよ
0900名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.84.197])
垢版 |
2019/09/08(日) 16:37:27.99ID:BFLkS2vLM
マジで魅力半減どころじゃないんじゃね?

ある意味kalafinaファンを捨てに行くようなもの

自殺行為wwww
0901名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.84.197])
垢版 |
2019/09/08(日) 16:41:52.27ID:BFLkS2vLM
あるいはミックスボイスを下に広げるって意味での「音域を広げる」って意味かもしれんな

今まではひかるちゃんや啓子ちゃんがやっていたパートを歌えるようにして綺麗に繋ぐとかね

地声を下に広げるのは無理でも、若奈ちゃんが地声で出せる最低音をミックスで発声するってなら理論上出来なくもない
0902名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.84.197])
垢版 |
2019/09/08(日) 18:21:38.56ID:BFLkS2vLM
で、>>896はシカトか?

若奈ちゃん本人が言ってたのか?
0903名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.84.197])
垢版 |
2019/09/08(日) 18:31:12.21ID:BFLkS2vLM
元・鬼の形相マンはどう思うよ?

若奈ちゃんの地声だぜ?

マジでチンカスレベルに残念なことにならないか?

下手すりゃひかるちゃん以下だろ
0904名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.84.197])
垢版 |
2019/09/08(日) 19:43:45.58ID:BFLkS2vLM
>>896のチンカスは死んだのか?
0905名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.84.197])
垢版 |
2019/09/08(日) 20:33:12.59ID:BFLkS2vLM
若奈ちゃん好きの奈良のお嬢さん的にはどうなんだ?

若奈ちゃんと言えばkalafina時の高音だよな?
0906名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.84.197])
垢版 |
2019/09/08(日) 21:47:42.80ID:BFLkS2vLM
なあ?
0907名無しの歌姫 (オイコラミネオ MMcf-MUNX [150.66.84.197])
垢版 |
2019/09/08(日) 22:47:29.84ID:BFLkS2vLM
若奈ちゃん好きの奈良のお嬢さんまで死んだとか?

Pandoraハーツから若奈ちゃんを好きになったカワイコちゃんなんだけどさ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況