X



☆★☆ 中森明菜総合本スレ ☆★☆ Part.143
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの歌姫
垢版 |
2019/06/24(月) 00:13:57.51ID:2IRukYvJ0
ここは中森明菜さんのファンスレッドです。

★FAITHWAY 公式ファンサイト★
ttp://nakamoriakina.com/
★UNIVERSAL MUSIC OFFICIAL WEBSITE★
ttp://www.universal-music.co.jp/nakamori-akina
★Wikipedia★
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%A3%AE%E6%98%8E%E8%8F%9C

☆スレッド規定☆
・中森明菜さんに関連しない書き込みは禁止
・荒らしや煽りは徹底的にスルーする
・かまったら負け。かまった人も荒らしの仲間入り
・煽り返しもやめましょう、煽りは放置プレイ推奨

前スレ
◆☆◆中森明菜◇★◇Part142
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1540132794/
0190名無しの歌姫
垢版 |
2019/07/21(日) 11:39:59.47ID:fR6bIGuw0
明菜の父親も右かと思ってた。
0191名無しの歌姫
垢版 |
2019/07/21(日) 11:49:47.35ID:SQYQ6x3GO
基本的に 朝鮮半島は日本列島の左側です
0193名無しの歌姫
垢版 |
2019/07/21(日) 13:26:25.60ID:IXcBJ4DZ0
オナニーが左手だからですね分かります
0194名無しの歌姫
垢版 |
2019/07/21(日) 14:02:09.07ID:uFyT3t2U0
あたしの下つきミミズ千匹はどういうこと
0195名無しの歌姫
垢版 |
2019/07/23(火) 07:48:05.03ID:nWg7jRXLO
みんな逃げて
0196名無しの歌姫
垢版 |
2019/07/23(火) 10:54:13.06ID:I1nWD90A0
逃げろ逃げろ逃げろお嬢さん奴から逃げろ
はピンクレディーウォンテッドのB面
もち作家陣は都倉阿久
0198名無しの歌姫
垢版 |
2019/07/23(火) 13:53:47.66ID:6uhWLBjW0
阿久悠曰く

決戦大会に向けて注意することはありません。
ただね時々集中力にかけるっていうかな、ちょこっと何秒間か呆然としてるとこがあるんでね、きちっとした集中力を発揮できるように。
0199名無しの歌姫
垢版 |
2019/07/23(火) 14:05:00.32ID:I1nWD90A0
松田聖子よろしくヤングポップスに対して時代が阿久悠を呼んでなかったんだろうね
ヒット曲は石野真子が最後かな
本人もいわゆる歌謡曲や小説にシフト移していたし
0200名無しの歌姫
垢版 |
2019/07/23(火) 14:20:50.93ID:hb7ckc3F0
狼なんて怖くないが
最高傑作だな

あの顔であの歌詞を書いているというセンス
神無月の阿久悠で笑えるのも
本人のあの顔を知っているからだ
0201名無しの歌姫
垢版 |
2019/07/23(火) 15:49:05.12ID:nWg7jRXLO
悪友
0202名無しの歌姫
垢版 |
2019/07/25(木) 01:45:15.46ID:Orr3Fp8IO
だから
明菜ちゅわんのニューヲマンコ
0203名無しの歌姫
垢版 |
2019/07/27(土) 19:57:24.49ID:q0qFZnbUO
だから
0204名無しの歌姫
垢版 |
2019/07/28(日) 21:06:35.85ID:vU2r8zCS0
横浜銀蠅と仲良かったんだっけ
0206名無しの歌姫
垢版 |
2019/07/28(日) 23:01:22.61ID:mr71mhw10
横浜銀蠅って3人くらい大卒で一人は
キングレコードの取締役になったエリートだからな
0207名無しの歌姫
垢版 |
2019/07/29(月) 02:13:26.45ID:aVxpaTXU0
大卒は二人
中退も二人

ギターの子が神奈川大だっけ
キングの重役

ベースの子は中大中退
一時期日音にいたよね
中森明菜の曲も書いてる

あとドラムのおっちゃんは徳田虎雄の党から国政選挙に出ておっちゃけた

ボーカルも中森明菜に曲書いてるかも
彼はいろいろあったね
0208名無しの歌姫
垢版 |
2019/07/30(火) 18:16:48.21ID:Ftf1EHvlO
ニューヲマンコ
0209名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/05(月) 00:19:35.12ID:QabnE72k0
この真夏から秋にかけての季節は、
2002年発売ユニバーサル移籍第一弾オリジナルアルバム『Resonancia』+『Siesta』最高!!
0210名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/05(月) 14:18:59.61ID:zGJiirkAO
ひすぱにょおら
0212名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/12(月) 17:18:57.55ID:gu/j6WqN0
529 名前:昔の名無しで出ています [sage] :2019/08/12(月) 16:41:17.74 ID:???
発狂しても発狂しても
満たされない常連主
ひたすら自分のスレッドを汚すだけ
おまえのスレッドを荒らしてるのはおまえ
天に吐いた唾が全部てめえの顔にかかってる


【常連専用】天才歌姫 中森明菜復活35
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1564955401/
★★★中森明菜21曲目【常連専用】★★★
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1554597625/
★★★中森明菜27曲目【常連専用】★★★
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1564307347/
0213名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/12(月) 18:42:09.28ID:+X/e3CfD0
中森明菜、'85リリース『D404ME』
通称「だしおしみ」だけあり、
一部シングルコンペ落選曲を含む高水準なポップソングか並ぶ。
クレジットがまさに壮観。
作家陣には忌野清志郎を始め、大貫妙子やEPO、飛鳥涼といったSSW系、
そしてバックも当然、名の知れた面々揃い。
時代の頂点にいるのがわかるアルバム
0214名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/12(月) 18:42:25.88ID:+X/e3CfD0
海外ギタリストの提供曲って言うと本田美奈子の愛の十字架(ゲイリームーア)ですけど
この中森明菜のこれのB面曲「優しい関係」はブライアンセッツァー作曲(A面曲は編曲)で
この音源で弾いてるの本人と言う凄い一枚なんだよねぇ
0215名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/13(火) 00:52:30.70ID:cYbwwA3z0
>>213
それがいまではウソ告知でファンクラブ会員まで騙して、人間の底辺に。
横浜ベイホテル東急。
0216名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/13(火) 12:17:27.37ID:thEBRJJL0
もうディナーショーも辞めたしいいだろ
0217名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/13(火) 14:49:00.04ID:XyySyV2e0
>>214
しかも後にブライアンはセルフカバーしてるよ
0218名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/13(火) 14:50:56.06ID:/9Sn6S/f0
日本三大ギターといえば

寺内タケシ
Char
布袋寅泰

で間違いないよね
0219名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/13(火) 14:51:47.81ID:XyySyV2e0
渡辺香津美の立場は?
0221名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/13(火) 16:01:39.50ID:YLEE+8CK0
この時期は《ANNIVERSARY》ばかり聴いてる
100℃バカンスはシングル候補だったのが明るすぎるとの理由で没に
0223名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/13(火) 18:57:17.79ID:hu/XfMOh0
>>222
これ何のカバー?
0225名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/13(火) 19:07:06.42ID:hu/XfMOh0
なるほど
売れない曲だな
0226名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/13(火) 19:29:28.24ID:f2KWUvu30
この曲が入ったアルバムはオリコンで34位
ちなみに同時期に発売された中森明菜のwillは52位
中森のほうがランク下
0227名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/13(火) 19:32:40.42ID:rL/H6K0J0
>>218
モーリス
ヤマハ
トーカイ
0228名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/13(火) 19:47:50.81ID:htzrsn2A0
>>224
アルテラ辺りから歌にキレがなくなってしまったのは残念だね
0229名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/13(火) 20:05:48.87ID:YZYprqkV0
LIARまで歌い手としての魅力は完璧だった
事件以降は惰性蛇足搾りカス
命は取り留めたものの歌の輝きは永久に失くしてしまった
0230名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/13(火) 20:22:00.29ID:WT6R+QMs0
>>221
前の4枚の篭った感じの音作りから一気に垢抜けたサウンドに変わって嬉しかったなあ
ポシビリティーでまたトーンダウンしたのをビタスイで持ち直し名盤ダシオシミに繋いだ
0231名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/13(火) 20:39:37.53ID:LwKTl/+y0
Possibility、ジャケットはいいのに中身がな
シングル二枚が浮いちゃってダメ
0232名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/13(火) 21:00:53.90ID:wdMcEv2M0
>>221
サザンウインドで正解だったと思う
でも100Cバカンスみたいなメジャーコードをシングルで切っていたらどうなっていただろうという興味はあるな
0234名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/13(火) 23:57:10.35ID:nkdO1eem0
細野さんに失礼だろ
0235名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 00:03:53.51ID:iemoG+ET0
どこが?
0236名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 02:46:54.13ID:8ODA6k190
>>227
グレコの立場は?
0237名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 12:14:37.33ID:GetRxhv10
100℃バカンスは明るい曲を作ってくれという依頼で明るくし過ぎたという細野談
細野は自作曲では禁区がかなり気に入っているそう
0238名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 12:49:52.10ID:FuljhJj90
大御所にアイドルの楽曲依頼をするのが箔付けの定番だったが
吉田拓郎は断ったか

本人が嫌っていた 芹沢、売野の少女Aが売れるきっかけとはね
売野はその後人気作詞家になったし
芹沢さんはチェッカーズというより あだち関係がワンパターンだがいいな
0239名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 13:03:46.64ID:Tl9KBFBc0
>>238
明菜が芹澤売野を嫌っていたような印象操作すんなやカス
てかお前に文章力がないだけか?w
0240名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 13:27:44.62ID:GetRxhv10
>>238
売野の詞は本気で嫌悪していたらしいね
詞と言うより売野本人が嫌だったのかもしれないが
セルフプロデュースが出来るようになった途端、明菜がまず切ったは売野だった
0241名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 13:50:52.88ID:xJZAFQ+80
>>240
フェイク情報出すなよ
ただ単に戦略上の理由とギャラの問題だけ
十戒以降つっぱり路線捨てたので売野の世界観が必要無くなったのに加えてチェッカーズで多忙な売野では細かい注文ができなくなった
それに売れっ子になった売野のギャラが高くなり、安いギャラで済む美奈子やター坊などサブカルアーティストを使うようになった

中森明菜セルフプロデュース以前から売野は使ってなかった
0242名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 13:54:49.26ID:zvKgI/gC0
いずれにしろ売野の明菜作品は時代と共に古臭くなり淘汰されたよね
売野擁護派は明菜ファンの中でも年齢層が高い老害組だろ
0243名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 13:55:52.01ID:FuljhJj90
少女Aなど4作のシングルヒット作を作った売野を嫌ったのは
よほどヤンキーに見られるのが嫌だったんだろうな
ヤンキー一家中森家の女は
売野は夏のクラクションなど、ヤンキー系以外もオーダーに合わせて書ける人だったんだが
芹沢さんは曲調がワンパターンだからな
0244名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 13:57:09.11ID:zvKgI/gC0
ったく、いきなりカスとか気分悪いよ
感情で書く盲信老害は常連専用で日和ってろっての
0245名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 13:58:49.31ID:nBnsxMZn0
結局売野が書いたツッパリ女子が成長したような阿木耀子のデザイアーが大ヒットするんやけどな
0246名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 14:00:21.08ID:1gzzK8vC0
>>244
カスはカスだろ
言われたくなかったならマトモなこと書けやカス
0247名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 14:06:59.37ID:ds84vYD30
吉田美奈子、大貫妙子、竹内まりやを起用

その後山下達郎から下衆られ

そのビジネスパートナー、小杉理宇造から一蹴されて堕ちていく

運命なんてそんなものなんだよね
0248名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 14:18:49.77ID:HODKnple0
それでもMCA移籍第一弾は山下の盟友坂本龍一作曲編曲プロデュース
作詞は大貫妙子
チャートは一桁いかず微妙な結果
これで一線から退くことになった
0249名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 14:21:08.84ID:HODKnple0
でもそのおかげでクラブよりな名盤Shakerが生まれたんだけど
0250名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 14:28:04.63ID:FuljhJj90
坂本龍一 大貫妙子という大物の楽曲はいまいちだったからね
小室に頼るもどうにもならず
結局80年代の歌謡曲時代が一番楽曲が良かった

坂本と売野の中谷の楽曲以下
0251名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 14:30:14.34ID:FuljhJj90
マッチに頼んで山下達郎から1曲くらいは楽曲提供してもらえばよかったなあ

楽曲提供者の格という意味では
聖子に劣る
0253名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 14:41:41.16ID:sZr5gzLJ0
>>252
わかりやすいやん
好き嫌いがはっきり分かれそう
オイラはどちらも好きよ
0254名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 15:03:40.76ID:2ezFZfDa0
教授に失礼だろ
0255名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 16:09:49.51ID:TW2M4UVr0
どこが?
0256名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 16:31:09.16ID:VBM9YEhD0
>>245
その解釈はちょっとw
0257名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/14(水) 17:03:39.09ID:VBM9YEhD0
いわゆるツッパリ路線は陽水が「飾り〜」でケリを付けて
次の「ミ・アモーレ」からは明菜が望んでいた新しい女性像だったと思う
0258名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/15(木) 00:04:54.30ID:Hm30rHdp0
>>252
明菜の声ガラガラ
伴奏ともリズムがズレてるし
小室と明菜の相性はあまり良いと思わない派
0259名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/15(木) 00:46:54.60ID:V/SvN8X/0
>>257
それは勘違いw
血は騙せないよ
0260名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/15(木) 00:49:31.93ID:dVaoSHX30
高橋幸宏って明菜と接点ないよね
嫌われていたのかな?
それともたまたま付き合いがないの?
0261名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/15(木) 11:14:50.16ID:0BNaizpn0
現時点の歌唱力は泰葉以下だな
泰葉は作曲もできるし
0262名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/16(金) 20:18:12.52ID:ydFQzhzQ0
決定版!日本の名曲100選★3
0264名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/17(土) 18:07:26.27ID:USoBbOyWO
だから
明菜ちゅわんのニューヲマンコ
0265名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/17(土) 22:33:43.95ID:b5zUFE0S0
ユキヒロに失礼だろ
0266名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/18(日) 00:13:24.31ID:uGi2eAaW0
どこが?
0267名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/18(日) 17:26:35.46ID:YAW1o1dn0
古い話ですまんが、2010年11月に放送されたベストヒット歌謡祭の映像を最近見た。
明菜のDesireからマッチの愚か者の過去映像が流れて近藤真彦本人が登場してステージ
で過去曲とざんばらを歌うというある意味すごい流れなんだけど、その時のざんばら
(作詞家は明菜とのことを書いてたはず)を、近藤真彦はそのひと月前に無期限休養を
発表した明菜のことを思って祈るように歌ってるんだよ。感動した。
0268名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/18(日) 21:35:19.63ID:KZXo9Zp20
小田和正と中森明菜って繋がりあんの?
0269名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/18(日) 21:45:04.60ID:jUPGDWMh0
息はしてても かたちだけだよ 生きているのは
彼女(あいつ)なくして あれからあれから 古(ふる)びた恋を ひきずり ひきずり
ざんばら バラバラ 死ぬかもしれぬ ざんばら バラバラ 死んでたまるか
ざんばら バラバラ 死んで たまるか
0270名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/18(日) 21:46:10.42ID:A39mGXSN0
>>263
付き合いはありそうだね
やっぱ西麻布なんかで会ってたんだろうね
0271名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/21(水) 22:29:43.87ID:xbrlCnyY0
売れて生意気になって売野や康珍化を遠ざけたから
明菜はだめになった
0272名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/22(木) 18:46:11.18ID:MHcW2Qtr0
>>267
雨月(活動休止中の自らの思いを詞にしたもの)
泣きながらでも笑い続けて あなたとの約束を抱きしめる

メリークリスマス -雪の雫-(明菜作詞)
いつまでも約束は 時を越え薄れない

当人同士でなんらかの約束してると思われ
0273名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/23(金) 01:53:24.27ID:pnpBJTHg0
康珍化はミ・アモーレで大失態
松岡直也も困惑でアレンジやり直し
0274名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/23(金) 14:26:09.37ID:wfZ4eCuW0
聖子が固定された作家が目立っていた
(松本隆、三浦徳子、ユーミン、細野晴臣、財津和夫、小田裕一郎)
のに対して、バラエティに富んだ作家を起用している。
特に後半期はマイナーな作家さんが多く、「Fin」以前は大御所の起用が多かったが
それ以降は挑戦的な作家さんが多い。
特に「TATOO」なんてあんなにヒットしたのに、大御所さんではない作品だったということが
今回改めてわかって興味深かったです。
当時の明菜は、自分自身が強い権力をもっていて
シングル曲を作れていたのでしょう。

1 スローモーション 来生えつこ 来生たかお 船山一基
2 少女A       売野雅勇  芹澤廣明  荻田光雄
3 セカンドラブ   来生えつこ 来生たかお 荻田光雄
4 1/2の神話    売野雅勇  大沢誉志幸 荻田光雄
5 トワイライト   来生えつこ 来生たかお 荻田光雄
6 禁区       売野雅勇  細野晴臣  荻田光雄・細野晴臣
7 北ウイング    康珍化   林哲司  林哲司
8 サザンウインド  来生えつこ 玉置浩二  瀬尾一三
9 十戒       売野雅勇  高中正義  高中正義・荻田光雄
10 飾りじゃないのよ涙は 井上陽水 井上陽水 荻田光雄
11 ミ・アモーレ   康珍化   松岡直也  松岡直也
12 SAND BEIGE    許瑛子   都志見隆  井上鑑
13 SOLITUDE     湯川れい子 タケカワユキヒデ 中村哲
14 DESIRE       阿木燿子   鈴木キサブロー 椎名和夫
15 ジプシークイーン 松本一起  国安わたる 小林信吾
16 Fin       松本一起  佐藤健   佐藤準
17 TANGO NOIR    冬杜花代子 都志見隆  中村哲
18 BLONDE      麻生圭子  外人    中村哲
19 難破船       加藤登紀子 加藤登紀子 若草恵
20 AL-MAUG      大津あきら 佐藤隆   武部聡志
21 TATOO       森由里子  関根安里  EUROX
22 I MISSED THE SHOCKED  QUMICO FUCCI   QUMICO FUCCI EUROX
23 LIAR       白峰美津子  和泉一弥   西平彰
24 DearFriend     伊東真由美 和泉一弥   和泉一弥
25 水に挿した花    只野菜摘   広谷順子   西平彰
26 二人静      松本隆    関口誠人 井上鑑
0275名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/23(金) 14:26:46.65ID:wfZ4eCuW0
■作詞家
売野雅勇 上智大
加藤登紀子 東京大
森由里子 フェリス女子大
冬杜花代子 早稲田大
大津あきら 慶応大
松本一起 慶応大
来生えつこ 女子美短大
松本隆 慶応大中退
井上陽水 九州歯科大失敗
阿木燿子  明治大
康珍化 早稲田大

■作曲家
都志見隆 ブルックリン音楽大
佐藤隆   中央大
武部聡志 国立音大
林哲司  日本大
細野晴臣 立教大
来生たかお 城西大中退
大沢誉志幸 駒澤大
タケカワユキヒデ 東京外語大

某ブログより転載
0276名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/23(金) 16:12:07.82ID:WLd9MIgk0
曲タイトルもまともに書いてないブログ
致命的だな
0277名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/24(土) 00:26:31.76ID:PHTNk92i0
>>275
いちばん良い曲、北ウイングが日大卒作なのかよ
日大が凄いんだな
外語大や立教より上
0278名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/24(土) 23:27:46.92ID:Q98ezbCP0
DESIRE以後は
明菜が天狗になりすぎて
完全にprojectとして失敗したまま自殺
に突き進んだイメージ
0279名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/25(日) 10:36:07.97ID:RSdEX8z60
>>277
スローモーション、セカンドラブに勝てる曲なし
城西中退無双
0280名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/25(日) 22:37:00.90ID:jm2zMaaD0
寂しい熱帯魚に続き
1995年、のちに残酷な天使のテーゼ、魂のルフランで得た印税をトルコ人男性に貢ぐ及川眠子作詞
原始、女は太陽だった
なんとも恥ずかし歌詞だったが
のちに明菜は残酷な天使のテーゼをカバーしたころから
ただのアニオタおばさんであったことが明らかになる
0282名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/25(日) 22:57:51.59ID:RSdEX8z60
なんかイマイチ
これじゃダメだね

所詮アニヲタテツヲタネトウヨが好きな歌手なんて二線級だよな
0283名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/25(日) 23:29:18.09ID:TYCvUU4W0
>>281
悪いがひどすぎて最後まで聞けなかった
歌のうまさとは別に表現が気持ち悪い
0284名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/26(月) 18:40:25.32ID:IL+mQgc50
筒美京平とNOBODYに作曲依頼をしなかった当時のプロデューサーがアホだったんだね
特に矢沢永吉一派のNOBODYにヤンキーソングを作らせていたら
ヤンキー明菜のヒット曲が増えていただろう
作詞は売野でいいや
0285名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/26(月) 19:47:35.11ID:U50s/MqI0
作曲陣にまともにタイトルも書けない知ったかw
0286名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/27(火) 12:31:01.65ID:WMRbH35l0
>>284
お前がアホやろ
0287名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/30(金) 13:52:13.08ID:DjnbnYS80
新参者なのですが、DVDかBlurayを買おうと思ってます。
皆様のオススメを聞きたいです。
0288名無しの歌姫
垢版 |
2019/08/30(金) 19:18:17.54ID:dzBDifnf0
>>272
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況