X



中島みゆき 統一スレ Vol.121

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの歌姫
垢版 |
2020/04/09(木) 15:35:37.07ID:OUFEKkuR0
↑スレたて時はこの文字列を一行目に。(ワッチョイ設定用)

マターリ進行でお願いします。
荒し、煽り、コピペ等は放置でお願いします。
次スレは>>980がたててください。

◆中島みゆき オフィシャルサイト
https://www.miyuki.jp/
◆なみふく
https://www.yah.ne.jp/nakajima/
◆でじなみ
https://diginami.miyuki.jp/

◆株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス
http://www.yamaha-meh.co.jp/business/artist/nakajima_miyuki.html
◆中島みゆき研究所
http://miyuki-lab.jp

◆2020ラスト・ツアー「結果オーライ」
https://www.miyuki.jp/files/34/y10/tour-2020/
◆43thアルバム『CONTRALTO』(2020年1月8日発売)
https://www.yamahamusic.co.jp/s/ymc/discography/1053

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjf/1576556400/
0649名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/23(日) 06:36:04.71ID:ls/3xTfQ0
糸映画、ツイッターではなかなか評判いいじゃん
見にいってみようという気になってる
それより24時間テレビの開始からジャニの糸のフル歌唱にびっくりした
0650名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/23(日) 07:31:55.27ID:cMLqwHIK0
ツイの菅田信者は内容とか関係なく菅田が出ていれば何だっていいね!なんだよ
0651名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/23(日) 07:56:01.74ID:CumgrImJ0
ゲド戦記の時みたいな悪評じゃなくて良かった
0652名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/23(日) 14:10:14.77ID:cde3hmT+0
結局、劇中ではみゆきバージョンは流れるの?
0653名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/23(日) 17:37:09.56ID:hhglhlKq0
映画糸は中島みゆきに謝れ
映画雪の華は中島美嘉に謝れ
映画ハナミズキは一青窈に謝れ
映画にする必要は無し、ただの金の道具に名曲を利用して汚された
0654名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/23(日) 18:28:54.10ID:q/DB44Ea0
あのスッカラカン映画でヤマハの取り分はいくらくらいなんだ?
客だけは入ってるからコロナの穴埋めには助かってるはず
0656名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/24(月) 19:18:42.07ID:ktA0o1Z50
>>652
みゆきバージョン流れるよ
1回はフルで流れて後2回フルではないけど流れた
カラオケでファイトを歌ってるシーンが2回、あと何語で歌ってるのか分からない時代が少し流れた

年のせいか涙ぐんでしまうとこが数回あったw
0657名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/25(火) 18:39:44.72ID:89WJJ0zt0
マジですか?みゆきヴァージョンは無いって聞いてたんですけど。騙されたんですか?それともガセですか?
0658名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/25(火) 18:47:32.59ID:rknpOteW0
「糸」は鬼ちゃんが歌うのがエンドロールで流れるんじゃないの?
0659名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/25(火) 21:47:29.81ID:3DXZj8W+0
>>657
CMで流れてたやん
CMで流れる言うことは本編でも流れる言うことやろ
0660名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/25(火) 23:13:39.80ID:+wCvAJdJ0
エンディングで菅田バージョンが流れるという情報を聞いて勘違いしたんじゃないの?
菅田バージョンも短縮されてフルではなかったけどね
0661名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/26(水) 00:38:29.57ID:7bM7Mh/O0
>>659
それ安田成美に聞いてみろよ。
0662名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/26(水) 19:23:25.61ID:Fwgwm4Rf0
明日発売の[女性セブン]
⇒衝撃スクープ:中島みゆき「最愛母の死」ずっとふたりきり紡いだ糸
0664名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/26(水) 21:31:43.75ID:p7labEDS0


「前編」「中編」「ラスト」の3回
みゆきの糸が流れるタイミングが完璧
中国語バージョン時代1回
中国語バージョン糸1回
榮倉奈々ファイト1回
成田凌ファイト1回
ラストみゆきの『糸』終了後に菅田将暉バージョン糸


感動で滂沱の如く涙が流れた
白糸の滝、那智の滝、ナイアガラの滝にも負けないくらい泣いた
0665名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/26(水) 22:49:17.03ID:9utHnCf40
え?
みゆきのお母さん亡くなったの?
ずっと面倒見てたのに
0666名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/26(水) 22:50:48.01ID:9utHnCf40
>>664
ファイトが入ってる・・・
たった今フジで酷いファイトを見たばかりなのにw
0669名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/26(水) 23:17:25.08ID:rW3dU8IX0
もう90歳くらいだったよね
弟家族と住んでたのにふたりきり紡いだ糸とか・・・
0670名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/27(木) 01:25:52.51ID:Aw+xa2pU0
このご時世に中国語はありえないよな(怒)
0671名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/27(木) 03:27:16.88ID:l7w8PzEY0
大陸のサイトには大量の動画がアップロードされていて、ファンが心ゆくまでみゆきさんの歌に酔いしれてる

コメント欄を通じてファン同士のコミュニケーションもたいへん活発

その熱さが傑作映画「糸」の中国語バージョン採用として現れてるの
製作サイドも中華圏からの熱いラブコールに応えたのね
0672名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/27(木) 06:07:00.54ID:I52e2wxZ0
中島みゆきは台湾、中国、韓国、ロシアとかにも一定数のファンがいるからね
0675名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/27(木) 10:48:38.02ID:6fPNgA+f0
FNS歌謡祭はみゆきさんに頼りすぎというか
時代を超える歌を作ってこれた歌手が少なすぎなんだな
0676名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/27(木) 11:30:47.93ID:UTofjpiE0
老人ホームはどーなったのかな?
0677名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/27(木) 12:44:51.02ID:C8i1+/ww0
>>674
セーブ?
夜会、夜会工場、コンサート、アルバム制作、やすらぎの郷のカメオ出演、オールナイトニッポン月イチ、ヤマハの取締役の仕事…
なかなかに忙しいと思うけれどねぇ。
0678名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/27(木) 15:21:51.54ID:ipTpH1eE0
>>675
別に毎回みゆきをfeatureしてるわけでもないんでね。
FNSでは毎回カバーなり特定のアーティストの特集している。
0679名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/27(木) 16:54:33.50ID:QQ1yoQE90
他人に歌わせるばっかりじゃなくて、
中島みゆきが他人の歌うたうことってないの?
0680名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/27(木) 17:12:54.64ID:kVOs7Rhx0
ライブで? 拓郎の「唇をかみしめて」ぐらいじゃないかな
自分の歌でもライブで披露してない曲多すぎる
0681名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/27(木) 18:46:16.54ID:oex8r4H/0
満島ひかりは評価分かれるな。
俺は良いと思うけど。
0682名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/27(木) 19:56:28.22ID:RLFYkw2T0
>>679
みゆきさんは歌詞を覚えられないから
自作の歌でさえ間違うのに他人の歌を間違えたらシャレにならない
0683名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/27(木) 20:08:06.92ID:zRxc7oYp0
>>679
大昔ならちあきなおみの「四つのお願い」(途中から替え歌)をちらっと歌ったり、
「わかれうた」がヒットした頃、松山千春の「時のいたずら」に似てると言われて、
「こっちの方が先に出来てた」と曲の途中に「時のいたずら」を入れて歌ったりしてた

どっちもYouTubeに有ったんだけど今は消されちゃった
0684名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/27(木) 21:06:41.29ID:NwKxcGHs0
甲斐バンドのコンサートにゲスト出演して「港から来た女」を歌ってたね。
0685名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/27(木) 21:19:57.38ID:yQp1/a3O0
谷山浩子と待つわをめちゃくちゃ照れながら歌ってたな(ほんのちょびっとだけど)
みゆきがそんな歌を知ってることにびっくりした
0686名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/27(木) 21:22:50.53ID:yQp1/a3O0
>>674
やはりコロナ禍を機にフェイドアウトしてしまうんだろうか?
かえすがえすも今年のツアーが中止になってしまったことが悔しい
0688名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/27(木) 22:27:25.47ID:j6SYHMc20
顔が嫌い
0690名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/28(金) 06:29:52.69ID:qi2tOAy/0
満島ひかりバージョンのファイトと、あいみょんの生きていたんだよな、がめっちゃ似てる
0691名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/28(金) 06:35:31.90ID:qi2tOAy/0
甲斐バンドに参加したとき、デュエット部で甲斐とみゆきの顔が超接近して
甲斐の唾がみゆきの顔にかかったのか、単に息が臭かったのか知らないけどみゆきの表情が一瞬凍りついてたのを僕は見逃さなかった
0693名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/28(金) 10:09:54.91ID:qr9iecwH0
中国語ヴァージョン?
もしかして中国語で歌うんか?

なら見にいくの止めるわ。
0694名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/29(土) 10:52:35.97ID:xG9+1Q+W0
甲斐バンドの動画削除させたのもヤマハ?
0695名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/29(土) 14:43:07.70ID:qX+SkRB20
>>679
みゆきさんが歌ってる吉田拓郎の『唇を噛み締めて』が、ライブアルバムに収録されてるよ
0696名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/29(土) 22:58:40.48ID:QL5Vp5an0
中島みゆき コンサート 劇場版 フェスティバルホール特別上映会
今日の19時の部に行ってきた

フェスティバルホールのスクリーンがデカすぎ!
0697名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/30(日) 11:44:10.65ID:fm8BQT6B0
鼻毛まで見えるほどデカいのか?
0698名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/30(日) 12:42:17.12ID:WF5iyazo0
フェスの画面デカイからぼやけてるかと思いきやきれいな画面だった
音がめちゃ良くて実際ライブに行った時よりも良い音に思えるよ
改めてみゆきの歌唱の凄さに感動した
0700名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/31(月) 14:16:01.10ID:biLztHUe0
ヤマハの配下の芸人管理は厳しく
女性シンガーは全員
男女交際禁止
金銭印鑑は全て振興会預かり
電話回線不許可
親族親戚との連絡禁止
ソースは山崎ハコの証言
0701名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/31(月) 18:18:44.25ID:hCWTCNOl0
【話題】#ラサール石井、中島みゆきとユーミンの決定的な違いは目線。中島は底辺からの目線で詞を書いている。泥臭い、だからいいんだ [牛丼★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1598862229/
0702名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/31(月) 18:48:06.04ID:biLztHUe0
開業医の娘なんでお嬢様かと思っていたが
かなりど貧困だったらしい
ポプコンに出たのも賞金が現金で
芸能界入りのギャラで弟さん(医大生)の学費稼ぎ
0703名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/31(月) 19:21:50.14ID:SDa5h7ec0
ド貧困だったらあの時代に娘を4年制のお嬢様大学に入れないよw
0704名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/31(月) 19:28:25.35ID:biLztHUe0
元ネタは最近発売の女性週刊誌ね
0706名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/31(月) 19:38:19.39ID:4AuTCvtF0
父の死後貯金10万ってやつ?
そんなに裕福な暮らしはしてなかっただろうけど
父親が脳溢血で倒れて意識不明で何ヶ月も入院してたら貯金も使うだろ
0707名無しの歌姫
垢版 |
2020/08/31(月) 20:13:31.41ID:biLztHUe0
川◯会長「ククク分かっているだろうみゆきくん?」
みゆき「はい、弟を医学部に…」
みゆきさんが某スペースオペララノベの姉枠に
0709名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/01(火) 16:22:43.63ID:3nruFzND0
ポプコンの賞金で弟を大学に行かせたんだよね
あとお父さんの葬式も出したw
0710名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/01(火) 16:39:27.33ID:anVug2/g0
弟、甘ったれすぎじゃん
自分はアルバイト2つ掛け持ちしながら自分で学費払って帰宅後に勉強して睡眠時間3〜5時間で頑張ったよ
0711名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/01(火) 17:42:21.58ID:P3BU5kD/0
まあ弟さんは今では日本でもトップクラスの腎臓移植の外科医だけどね
0713名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/01(火) 18:28:09.65ID:gKazbUx70
弟さんはガチ
ttps://www.ims-itabashi.jp/service/jinzougeka.html
以前は東京女子医科大病院腎臓外科所属だった
みゆきさんが弟さん援助したおかげで救われた人多数
0714名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/01(火) 18:28:32.39ID:gKazbUx70
中島みゆきと亡き母の関係「歯を食いしばって助け合う戦友」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a2938d171e84a9d9b5597ae153f3a9f9f83437ff
「開業医になっても、中島家の生活は苦しいもので、みゆきさんとお母さんが病院で働いて家計を助けていたんです。みゆきさんの弟は父と同じ医者をめざしており、その学費を捻出する必要もあった。みゆきさんは合間を見つけてはコンテストに出場して、賞金を稼いで生活費にしていました。ヤマハ主催のポピュラーソングコンテスト(ポプコン)によく出ていたのは、ヤマハの賞金だけ現金払いだったからです」(前出・中島の知人)


《医者にもピンからキリまであって、うちの場合はキリでしたし、父が亡くなって、貯金を調べたら、たった10万円あったきりでした》

 中島は1975年9月に「アザミ嬢のララバイ」でレコードデビューしたが、その背景にも経済的な苦境があった。

「ポプコン・グランプリの賞金150万円は、まるまる父親の葬儀代になったそうです。父の死後、収入面で一家を支えるため、みゆきさんは東京に出てプロの歌手になる決意をしました。そんな娘を陰ながら励まし続け、支えたのがお母さんでした」(前出・中島の知人)
0715名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/02(水) 14:33:48.13ID:7Jh8/Vzz0
ヤマハ運営は早くツアー日程決めてチケット先行しろよ
どれだけ中止にして会費だけ取って迷惑かけてると思うねん
コロナなんかただの風邪だろ?
0716名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/02(水) 15:35:37.57ID:IWuEFpwE0
希少性を出して値を釣り上げようとしているのでしょう。もちろん、一役員の思惑でwww
0718名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/04(金) 02:10:58.55ID:stPm2r5J0
2020年9月5日 (土) 22:30〜24:00

NHK BSプレミアム
「中島みゆき名曲集〜豪華トリビュートライブ&貴重映像〜」

【出演】中島みゆき, 大竹しのぶ, 華原朋美, クミコ, 研ナオコ, 坂本冬美, 中島美嘉, 中村 中, 満島ひかり
0720名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/06(日) 10:32:30.14ID:mjM4Sb8u0
名曲集ってみゆきは何を歌ったの?
空と君あたりかな
0721名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/06(日) 11:44:51.80ID:/By68pW10
黒部の星嬉しかった
0722名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/06(日) 12:42:41.08ID:5Kfp5efp0
良いものは何回見ても良いな
0723名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/06(日) 14:28:27.04ID:yIrhvpYB0
紅白黒部の星、永久保存したいけどこの前うたコンは突然で録画出来なかった。昨日のBSで流したの?NHKの貴重映像だよね。麦の方はまだ流してないのかな?
0724名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/06(日) 15:16:31.60ID:4m7qc0Jj0
昨日のBSP再放送のセトリ↓
261 :衛星放送名無しさん:2020/09/05(土) 22:48:57.60 ID:LWylpjte0.net[10/22]
曲目紹介

・中島みゆき/糸(歌旅)
・満島ひかり/ミルク32
・中島美嘉/命の別名
・中島みゆき/空と君のあいだに(縁会)、わかれうた(コッキ―ポップ)
・大竹しのぶ/化粧
・中島みゆき/あした(縁会)
・坂本冬美/雪
・中島みゆきが提供した歌手の中から工藤静香、TOKIO、モモクロの映像
・研ナオコ/あばよ
・華原朋美/黄砂に吹かれて
・中島みゆき/夜会の映像
・中島みゆき/公然の秘密(夜会Vol.8『問う女』)
・中村中/元気ですか、怜子
・中島みゆき/ファイト!(歌旅)、地上の星(紅白)、この空を飛べたら(スタジオライブ)
・クミコ/世情
・中島みゆき、麦の唄(紅白)、時代(ツアー2010)
0725名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/06(日) 15:19:50.97ID:9R4ZuwVo0
コッキーポップのわかれうた、見たかったな
うちBS入ってないから当然見られないけど
0728名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/06(日) 16:18:56.91ID:9R4ZuwVo0
>>726
ありがとう!
みゆきさんがキャミソールなのは初めて見た
しかし何故だろう、目から汁があふれ出す
0729名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/07(月) 14:08:21.34ID:ggJ4gOC90
相変わらず、中島みゆきは露出癖があるのな。
0730名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/07(月) 20:21:16.62ID:54Z2+img0
謝謝父さん
0731名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/09(水) 19:35:02.29ID:n1Ue3bV30
明日発売の[女性セブン]秋の合併号
⇒ワイド特集:嵐のあとに(抜粋)
▼中島みゆき−母の死越えて「引退めぐる決断」
0732名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/09(水) 19:58:45.82ID:CZXC1Z8P0
また無責任な記事を
0733名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/09(水) 20:06:00.74ID:kV8JuODu0
晩年汚すから死ねとか誰かに言い出される前に
引退しろとせっつく週刊誌w
0734名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/09(水) 20:58:19.76ID:62kivAK60
「ラストツアーであってラストコンサートではないんだわ。しぶとく続いてごめんね。」
というみゆきのMCコメントを元に書かれたしょうもない記事らしい
0735名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/09(水) 23:12:51.92ID:oePY9Rzt0
>>731

明日発売の[女性セブン]秋の合併号
⇒本誌連続スクープ:中島みゆき、母の死を超えて「引退めぐる決断」
■こんな今だからこそ「ファイト!」が聴きたい!
https://shop.r10s.jp/book/cabinet/1007/4910209211007.jpg
0736名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/10(木) 09:07:24.93ID:kqIf7Cta0
中島みゆきと亡き母の関係「歯を食いしばって助け合う戦友」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a2938d171e84a9d9b5597ae153f3a9f9f83437ff
「開業医になっても、中島家の生活は苦しいもので、みゆきさんとお母さんが病院で働いて家計を助けていたんです。みゆきさんの弟は父と同じ医者をめざしており、その学費を捻出する必要もあった。みゆきさんは合間を見つけてはコンテストに出場して、賞金を稼いで生活費にしていました。ヤマハ主催のポピュラーソングコンテスト(ポプコン)によく出ていたのは、ヤマハの賞金だけ現金払いだったからです」(前出・中島の知人)


《医者にもピンからキリまであって、うちの場合はキリでしたし、父が亡くなって、貯金を調べたら、たった10万円あったきりでした》

 中島は1975年9月に「アザミ嬢のララバイ」でレコードデビューしたが、その背景にも経済的な苦境があった。

「ポプコン・グランプリの賞金150万円は、まるまる父親の葬儀代になったそうです。父の死後、収入面で一家を支えるため、みゆきさんは東京に出てプロの歌手になる決意をしました。そんな娘を陰ながら励まし続け、支えたのがお母さんでした」(前出・中島の知人)
0738名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/10(木) 19:08:21.84ID:N0u7Umab0
本当に週刊誌って大げさだな
父親が亡くなった時、祖父は健在だったから援助はあっただろうに
0739名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/10(木) 19:48:20.99ID:Xt7Gk3Ex0
いつもお世話になっております。中島の知人です。
(中島みゆきとは言ってない)
0740名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/10(木) 20:27:34.81ID:v2q9wp4N0
おじいさんは医師になった息子をよく思ってなかったんじゃない?
昔、出した本に書いてあったような・・・
0741名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/10(木) 21:50:12.18ID:N0u7Umab0
>>740
今までで一番詳しく書いてある文藝春秋によると
みゆきの父親は文学が好きで文系志望だったのに祖父が無理やり医者にならせたと書いてあるから
よく思ってなかったのは父親の方かもね
でも父親が大きなバイク事故を起こした時は祖父がかなり力をつくしたみたいだよ
0743名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/11(金) 17:34:13.66ID:kmrdWubR0
おじいちゃん、息子(真一郎)を自分の跡を継いで政治家にしたかったんでしょ
なのに医学部に行ったもんだからって・・・

「伝われ、愛」だったかな
0744名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/11(金) 18:14:52.60ID:ewuZW88e0
本や雑誌によって全然書いてあることが違うんだなw
まあ傍から見て本当のことは分かるわけないか
0745名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/11(金) 18:19:59.16ID:s5ILOlLf0
極楽通り
ヘイらっしゃい!
0746名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/11(金) 21:37:30.89ID:kmrdWubR0
ただ、父親が亡くなってヤマハの賞金を葬式代や弟の学費に充てたのは
どこも共通してると思う
学生時代もバイト代わりに交通費や食費が出るからとコンテストに出て
コンテスト荒しと呼ばれてたそうだしw

学生時代、北大のフォークソング部に入り浸ってたのも
どこかで読んだ記憶がある
0748名無しの歌姫
垢版 |
2020/09/11(金) 22:14:51.40ID:oJfLV07l0
バカみたいな記事だな
コロナ収束してない現在でこれから先の公演予定をハッキリ決めてる歌手なんていないだろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況