X



♪宇多田ヒカル統一スレ・パート450♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの歌姫 (ワンミングク MMa3-DGo0 [153.249.90.140 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/11(金) 01:06:25.45ID:JecbMVdWM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
宇多田ヒカルさんだけを応援するファン統一スレです。

●親族話や噂や妄想などプライベートに関する話禁止。
●他アーティストの話題や宣伝は厳禁。
●他アーティストとの優劣比較は禁止。荒れる元です。
●無駄な改行、スレ違いカキコ禁止。
●アンチ・荒らしは立入禁止。
●煽り・荒らし・アンチ・妄想レス・コテハンは徹底放置。
●実況禁止、実況は実況板で。
●sage進行で!メール欄に半角小文字でsageと書き込んでね。
●次スレは>>950が宣言してgo!
1行目に !extend:checked:vvvvvv:1000:512
2行目にテンプレを貼り付けてね。

前スレ
♪宇多田ヒカル統一スレ・パート449♪
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjf/1591311375/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無しの歌姫
垢版 |
2021/03/03(水) 22:45:52.85ID:ZGqHn32+0
>>746
IDコロコロ
遂に浪人に手を出しちゃったかな?
北海道在住は変わらないみたいだけど

401 読者の声(東京都) (アウアウウー Sa2f-lAcH)[sage] 2021/03/02(火) 19:21:05.92 ID:zKHCXw5la
Ayaseはボーカルいくら以外でも沢山ヒット出したら正に令和の小室だな

407 読者の声(東京都) (アウアウウー Sa2f-LUMi)[sage] 2021/03/02(火) 19:44:15.28 ID:zKHCXw5la
>>406
ヲカマ♪らしさが詰まったレスキモイ

389 読者の声(北海道) (ワッチョイ caed-lAcH)[sage] 2021/03/02(火) 18:10:03.07 ID:vQf4xzq10
お、藤井風売れてるじゃん

426 読者の声(東京都) (アウアウウー Sa2f-LUMi)[sage] 2021/02/26(金) 21:46:24.10 ID:sKI25A3fa
エヴァ映画は大コケ、宇多田曲は固定に売れてゴールドそこそこってところだと思う
今更エヴァが流行るとは思えない

664 名無しの歌姫 (アウアウウー Sab7-uQg0 [106.130.48.110])[sage] 2021/02/27(土) 06:29:47.19 ID:kjoLiaA7a
宇多田の新曲はそこそこ売れるだろうけど、エヴァ映画は今更流行るとは思えないのでタイアップ効果の確変は難しいだろう
0751名無しの歌姫
垢版 |
2021/03/03(水) 22:49:18.85ID:Y7T0Ctgg0
アタマイタイー Sa9d-7OA8 [106.130.45.197]
アウアウウー Sa9d-7OA8 [106.130.41.103]
アウアウウー Sa09-9iH0 [106.130.48.228]
アウアウウー Sa57-Gc3M [106.130.49.95]
読者の声(東京都) (アウアウウー Sa2f-LUMi)
アウアウウー Sab7-uQg0 [106.130.41.122]
アウアウウー Sab7-uQg0 [106.130.47.60]
読者の声(東京都) (アウアウウー Sa2f-lAcH)
読者の声(北海道) (ワッチョイ caed-lAcH)
ヒッナー Sab7-uQg0 [106.130.41.249]
0752名無しの歌姫 (ワッチョイW cbf6-EBT3 [180.24.160.156])
垢版 |
2021/03/03(水) 22:55:14.30ID:WpjzBmf30
>>749
宇多田は主語を曖昧にして
いろんな解釈ができるように
含みを持たしてるんだよ
0753名無しの歌姫 (ワッチョイW e39b-mJph [182.50.221.133])
垢版 |
2021/03/04(木) 00:40:13.50ID:2yYA8HUP0
プリテンダーが1位は意外だった
あとトラベリング以外にもキャンユーキープアシークレットが入ってたような
0754名無しの歌姫 (JPW 0Hfa-6R+C [1.79.89.81])
垢版 |
2021/03/04(木) 00:54:46.06ID:WsyCZ7C/H
(´・ω・`)桃は天下無敵。
0755名無しの歌姫 (ワッチョイW 3a25-jB1a [27.135.73.29])
垢版 |
2021/03/04(木) 01:17:46.29ID:gUtYEoEb0
不滅のあなたへ 読んだ

手塚治虫の「火の鳥」「ブッダ」を思い出した。

そういえば宇多田さんは手塚作品もお気に入りにあげてたよね
0756名無しの歌姫 (ワッチョイW e39b-mJph [182.50.221.133])
垢版 |
2021/03/04(木) 02:33:47.86ID:2yYA8HUP0
プリテンダーやっぱり良いな
0757名無しの歌姫 (アウアウウー Sab7-uQg0 [106.130.41.249])
垢版 |
2021/03/04(木) 05:51:17.50ID:G/0kQTdTa
>>750
自分は浪人でワッショイ隠しといて何言ってんだw
0759名無しの歌姫 (ササクッテロル Speb-K5mx [126.233.171.41])
垢版 |
2021/03/04(木) 08:38:11.56ID:AlHSFqmEp
50位までだと

37位 Can You Keep A Secret?/宇多田ヒカル
0761名無しの歌姫
垢版 |
2021/03/04(木) 11:14:54.02ID:5OuLibZl0
アタマイタイー Sa9d-7OA8 [106.130.45.197]
アウアウウー Sa9d-7OA8 [106.130.41.103]
アウアウウー Sa09-9iH0 [106.130.48.228]
アウアウウー Sa57-Gc3M [106.130.49.95]
読者の声(東京都) (アウアウウー Sa2f-LUMi)
アウアウウー Sab7-uQg0 [106.130.41.122]
アウアウウー Sab7-uQg0 [106.130.47.60]
読者の声(東京都) (アウアウウー Sa2f-lAcH)
読者の声(北海道) (ワッチョイ caed-lAcH)
ヒッナー Sab7-uQg0 [106.130.41.249]
アウアウウー Sab7-uQg0 [106.130.41.249]
0764名無しの歌姫
垢版 |
2021/03/04(木) 17:03:28.90ID:fs7bqbaa0
アタマイタイー Sa9d-7OA8 [106.130.45.197]
アウアウウー Sa9d-7OA8 [106.130.41.103]
アウアウウー Sa09-9iH0 [106.130.48.228]
アウアウウー Sa57-Gc3M [106.130.49.95]
読者の声(東京都) (アウアウウー Sa2f-LUMi)
アウアウウー Sab7-uQg0 [106.130.41.122]
アウアウウー Sab7-uQg0 [106.130.47.60]
読者の声(東京都) (アウアウウー Sa2f-lAcH)
読者の声(北海道) (ワッチョイ caed-lAcH)
ヒッナー Sab7-uQg0 [106.130.41.249]
アウアウウー Sab7-uQg0 [106.130.41.249]
0765名無しの歌姫 (スプッッ Sdfa-jroj [1.75.251.89])
垢版 |
2021/03/04(木) 18:12:45.01ID:miEBUY+qd
Pretenderは良い曲だとは思うけどこの20年間で1位と言われると少し微妙
世界に一つだけの花のほうが賛否は分かれるけど納得できた
あれだけ老若男女に幅広く浸透する曲はもう二度と出てこないと思う
でも安室浜崎嵐が入ってないのはプロが選んだという説得力があった

なんだかんだ2時間があっという間の番組で楽しかったよ
2000年以降の20年間じゃなくて平成の30年間で見てみたかった
0767名無しの歌姫 (スプッッ Sdfa-jroj [1.75.251.89])
垢版 |
2021/03/04(木) 19:56:52.64ID:miEBUY+qd
>>766
テレビ朝日系「関ジャム J-POP20年史 2000〜2020プロが選んだ最強の名曲ベスト30」

放送終了後の芸スポでは2スレ消費してる
↓のスレにランキングの詳細もあるよ

【テレ朝特番】『プロが選ぶ2000年代最強の名曲ベスト30』 3位MISIA「Everything」、2位 SMAP「世界に一つだけの花」、1位はあの名曲★2 [jinjin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1614792175/
0770名無しの歌姫 (ワッチョイW e39b-mJph [182.50.221.133])
垢版 |
2021/03/04(木) 22:09:23.00ID:2yYA8HUP0
>>765
同感。自分もプリテンダーは良い曲だと思うけど1位の曲ではないと思う。
さらに10年20年経った後にまだ愛されてるのはプリテンダーよりも世界に一つだけの花だと思う。
あとこれだけ盛り上がったのに炎が50位にも入ってないのは、そうなのかぁと思った。
PPAPよりよっぽどマシだと思うのだが。
あれがなんで入ったのかわからん。
0772名無しの歌姫 (ワッチョイW e39b-mJph [182.50.221.133])
垢版 |
2021/03/04(木) 22:21:31.92ID:2yYA8HUP0
あいをこめーてーはーなたばをー
って感じ?
スーパーフライって聞くとどうしても凄いハエってイメージが出てきちゃうから名前あまり好きじゃない
0775名無しの歌姫 (ワッチョイW e39b-mJph [182.50.221.133])
垢版 |
2021/03/04(木) 23:07:00.50ID:2yYA8HUP0
>>773
いずれにしてもスゴいのは間違いないな
0776名無しの歌姫 (JPW 0Hfa-6R+C [1.79.89.81])
垢版 |
2021/03/04(木) 23:11:27.90ID:WsyCZ7C/H
(´・ω・`)アサヒスーパーフライ。
0778名無しの歌姫 (ワッチョイW 2bd0-khUB [14.200.239.220 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/04(木) 23:28:26.05ID:0xMdHQcF0
>>763
愛する人なら誰とでも取れるけど、連れそうパートナーって代替はきくんだよなぁって思う
特に2度離婚してる宇多田ならそれを知ってるでしょう
でも血や遺伝子で繋がった愛する息子の代わりは、この世にもあの世にも無いって思いを歌ってる気がするけどね俺は
0779名無しの歌姫 (スプッッ Sdfa-jroj [1.75.251.89])
垢版 |
2021/03/04(木) 23:30:13.56ID:miEBUY+qd
宇多田ミスチル米津あたりは複数の曲で票が割れたんじゃないかな
HANABIが入ってないこととLemonが低いことも意外だった
他は2000年以降といえばコレって曲がランクインしてる印象
0780名無しの歌姫 (ワッチョイW 539d-3ntd [60.86.129.189])
垢版 |
2021/03/04(木) 23:30:45.08ID:3Y3FnehP0
山下達郎の「蒼氓」がいつの間にかYouTubeで観られるようになってた(去年の暮れから、らしい)
あれ聴くとプリテンダーは歌詞も曲も薄っぺらに感じるよ
2019年発売だから記憶に新しいってだけだろ
審査基準テキトー過ぎんだろ
0781名無しの歌姫 (ワッチョイW e39b-mJph [182.50.221.133])
垢版 |
2021/03/04(木) 23:53:44.84ID:2yYA8HUP0
ほんと審査基準テキトーだと思う
いろいろ腑に落ちない
あるいは集計方法に問題があるか

J-POPは歌詞薄っぺらくなったよな
0782名無しの歌姫 (ワッチョイW 9f25-W2tv [27.135.73.29])
垢版 |
2021/03/05(金) 00:58:18.30ID:ub8z3cdj0
とりあえずエヴァのチケット、初日初回上映とれた
0783名無しの歌姫 (ワッチョイW 579b-Gi/c [182.50.221.133])
垢版 |
2021/03/05(金) 01:11:26.88ID:Ypk5qdXd0
なんか自分シロウトだなーって気がしてきた
0784名無しの歌姫 (ワッチョイW 9f25-W2tv [27.135.73.29])
垢版 |
2021/03/05(金) 01:21:46.13ID:ub8z3cdj0
関ジャム、プロが選んだJ-POPの「ヒット曲」って感じだったね。一般視聴者に選ばせてのさほど変わらなそう。年ベストはもっと玄人っぽかったのにな。
0791名無しの歌姫 (ワッチョイ 17f6-kkZq [180.24.160.156])
垢版 |
2021/03/05(金) 16:41:00.85ID:/x61+P0s0
初恋って音楽的にどのジャンルなの?
0793名無しの歌姫 (アウアウカー Sa6b-W2tv [182.251.104.151])
垢版 |
2021/03/05(金) 19:16:31.78ID:/KR5aaMna
>>785
2020年以降だって銘打ってるのに
そんな疑問持つやつの方が不思議
0796名無しの歌姫 (ワッチョイW 579b-Gi/c [182.50.221.133])
垢版 |
2021/03/06(土) 02:34:40.33ID:IRoNT5S80
あのランキングは価値を感じない
選んでるプロとやらは少しおかしい
0799名無しの歌姫 (ワッチョイW 17f6-iuoR [180.24.160.156])
垢版 |
2021/03/06(土) 18:07:48.18ID:V4ogOrm30
筆先乾いていませんか
メタ
ブルース 小説家 俳人 ミュージシャン
0800名無しの歌姫 (ワッチョイW 17f6-iuoR [180.24.160.156])
垢版 |
2021/03/06(土) 18:21:39.99ID:V4ogOrm30
みんなー!って1人で学芸会やってるみたい
可哀想 芸能界 
小袋さんとの対談も対談という創作
メタだったのかもね
青白い炎において本を書いてる人と作品
が出てくるメタ構造が好きだって言ってた
0801名無しの歌姫 (ワッチョイW 17f6-iuoR [180.24.160.156])
垢版 |
2021/03/06(土) 18:27:37.59ID:V4ogOrm30
文學界の又吉との対談で視点について話してた
それすらインタビューや対談という形式の創作をしている説
宇多田ヒカルという登場人物を使って
0802名無しの歌姫 (ワッチョイW 17f6-iuoR [180.24.160.156])
垢版 |
2021/03/06(土) 19:49:46.07ID:V4ogOrm30
小袋さんはポップアイコンではないと思う
コンセプト的に世界観を提示するアーティストではない
新自由主義でどちらかと言うとラッパーぽいなって

常田大希が熱狂を生もうとしているなら小袋成彬は乾いてる
この2人はビジネスと音楽の乖離に悩んでるし歳も近い

宇多田ヒカルは小袋成彬の作品に男らしさとは何かと
いう、葛藤のプロセスが透けていて三島由紀夫を挙げていたけど
小袋さんの体格や容姿や趣味は彼の音楽性に影響しているのかな
0803名無しの歌姫 (ワッチョイW 979d-W2tv [126.243.7.2])
垢版 |
2021/03/06(土) 21:13:25.54ID:LKlROW+L0
オブくん、三島由紀夫50回忌に寄せて、自分の曲を三島さんに聴かせて感想をもらいたい」っていってたね
0804名無しの歌姫 (ワッチョイW 17f6-iuoR [180.24.160.156])
垢版 |
2021/03/06(土) 22:05:06.71ID:V4ogOrm30
小袋さんは媚びたものを排除する 芸術家とは?
というのが一応コンセプトになってると思う
そんな小説家みたいな曲作るんやって
そこが小説家タイプの宇多田さんとマッチしたんかな
又吉が曲書いたみたいな感じ
0805名無しの歌姫 (ワッチョイW 579b-Gi/c [182.50.221.133])
垢版 |
2021/03/06(土) 23:41:27.41ID:IRoNT5S80
話戻るけど、あのランキング選んだ「プロ」っていうのは商業主義のプロが多い気がする。
売れること大衆受けすることを至上とするような。
あと若い人が多いんだろうね。
だからなんか偏ってる。
ミスチルが少ないってファンが怒ってるって話題になってるけど。
だいたい中島みゆきが一曲もないのは納得いかないし、キングヌーにしたって白日よりも名曲って言えるのあると思うけどな。
米津も同じ。
パプリカが米津の1位じゃないだろう。
でもLiSAはないのか…
それにFOLとかも入ってないんだな。
とにかく色々納得いかない。
しつこくてすまん。
0808名無しの歌姫 (ワッチョイW 979d-W2tv [126.243.7.2])
垢版 |
2021/03/07(日) 00:28:51.27ID:wObGu+nZ0
楽曲単体のランキングって、どうしても「知名度」が「完成度に対する評価」に先行してしまうよね。アルバムの方が序列を作るには向いてる。
0809名無しの歌姫 (ワッチョイW 979d-W2tv [126.243.7.2])
垢版 |
2021/03/07(日) 00:34:55.47ID:wObGu+nZ0
>>805
関ジャムは土曜の深夜放送の普段なら、プロ的視点でインディーズとかマイナーな楽曲を紹介してるけれど、今回はゴールデンだったからね。大衆受けもある程度考慮に入れてたと思う。(真夏の通り雨がキャンシーより低いのはやっぱり違和感ある)
その点、吉澤さんなんかは宇多田ヒカルの「あなた」という、First Loveなんかと比べたら宇多田さんの代表曲とは言えない曲を第1位として紹介してくれて良かった。
0810名無しの歌姫 (ワッチョイW d79d-hUlR [60.106.183.231])
垢版 |
2021/03/07(日) 03:56:52.32ID:RlNAWWIG0
森七菜の下位互換
0815名無しの歌姫 (ワッチョイW 17f6-iuoR [180.24.160.156])
垢版 |
2021/03/07(日) 10:44:45.33ID:8T4NqUkC0
関ジャムが商業性込みのランキングなのは当然やろ
ポップスとしての完成度なんやから
あえて大衆性から外れたもの選べば音楽理解してる
みたいな風潮おかしいわ
0817名無しの歌姫 (ワッチョイW 579b-Gi/c [182.50.221.133])
垢版 |
2021/03/07(日) 12:23:15.50ID:EBWscwCG0
>>815
商業性込みでも色々腑に落ちないんだよねぇ…
0818名無しの歌姫 (ワッチョイW 9f25-W2tv [27.135.73.29])
垢版 |
2021/03/07(日) 12:27:27.17ID:/o7hVKaM0
ポイントで集計するんじゃなく、それぞれのプロのランキングをいちいち発表して欲しかったな。
0820名無しの歌姫 (アウアウカー Sa6b-aiXe [182.251.69.203])
垢版 |
2021/03/07(日) 13:00:35.74ID:0MnRMzLFa
宇多田が上位じゃないと納得しないんですかね
1位プリテンダーはちょっと微妙だったけどそれなりに納得出来るランキングだったんじゃ
森七菜は可愛いけど宇多田には似てない
0821名無しの歌姫
垢版 |
2021/03/07(日) 13:04:27.49ID:qQJRNrpm0
アタマイタイー Sa9d-7OA8 [106.130.45.197]
アウアウウー Sa9d-7OA8 [106.130.41.103]
アウアウウー Sa09-9iH0 [106.130.48.228]
アウアウウー Sa57-Gc3M [106.130.49.95]
読者の声(東京都) (アウアウウー Sa2f-LUMi)
アウアウウー Sab7-uQg0 [106.130.41.122]
アウアウウー Sab7-uQg0 [106.130.47.60]
読者の声(東京都) (アウアウウー Sa2f-lAcH)
読者の声(北海道) (ワッチョイ caed-lAcH)
ヒッナー Sab7-uQg0 [106.130.41.249]
アウアウウー Sab7-uQg0 [106.130.41.249]
アウアウウー Sa9b-aiXe [106.130.41.249]
アウアウカー Sa6b-aiXe [182.251.69.203]
0826名無しの歌姫 (ワッチョイW 979d-Gi/c [126.21.160.187])
垢版 |
2021/03/07(日) 16:56:48.18ID:ytpzRYpf0
ていうか、いきものがかりのSAKURAが入ってないのはあり得ない
PPAPなんかジャスティンビーバーが取り上げたらみんな面白がって真似しただけでしょうよ
名曲とはなんぞ
0827名無しの歌姫 (ワッチョイ d75f-5a1m [60.56.248.152])
垢版 |
2021/03/07(日) 17:35:13.96ID:m320BxUE0
>>623
そういえばメッセやってたころにそんな名前見た記憶があるべな(●^□^●)

なぜそんな情報知ってるんだべ?
一般人ならよっぽどCD買って
最後のスタッフのとこチェックしてるとかじゃないと
普通気づかないもんだべが(●^□^●)

このスレに業界人が紛れ込んでるんだべか?(●^□^●)

検索したら顔出しで出てきたべな(●^□^●)
https://natalie.mu/music/column/341497
https://twitter.com/mkmix4

テロ朝推しの髭とか風とか言うイマイチ冴えないのばっかじゃないべか(●^□^●)

レコーディングエンジニアとか言っても
音的にたいしたことないんじゃないべか?(●^□^●)

どうせ糞みたいな音と思うべがそのうちチェックしてやるべか(●^□^●)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0829名無しの歌姫 (ワッチョイW 579b-Gi/c [182.50.221.133])
垢版 |
2021/03/07(日) 21:34:22.74ID:EBWscwCG0
このスレ業界人紛れ込んでると思う

やっぱり自分シロウトだなーって気がしてきた
シロウトなんだけど


宇多田ヒカルさんの新曲楽しみですな!
0830名無しの歌姫 (ワッチョイW 579b-Gi/c [182.50.221.133])
垢版 |
2021/03/07(日) 22:15:14.14ID:EBWscwCG0
小さな恋のうたも入ってないんだな
やっぱ最近のに偏り過ぎじゃないか?
ゴメンしつこいね
0838名無しの歌姫 (ワッチョイW 9f25-W2tv [27.135.73.29])
垢版 |
2021/03/08(月) 15:06:44.07ID:tLKc0lHB0
ワンラスもBW Da Capo Ver.も、「誰にも言わない」以降、って感じの曲だったわ。
0839名無しの歌姫 (ワッチョイW 579b-Gi/c [182.50.221.133])
垢版 |
2021/03/08(月) 15:25:33.37ID:RJRyqAEn0
なんで知ってるの〜?
0842名無しの歌姫 (ワッチョイW 9f25-W2tv [27.135.73.29])
垢版 |
2021/03/08(月) 18:37:16.66ID:tLKc0lHB0
ワンラス、A.G.Cookとの曲作だって!?
0843名無しの歌姫 (ワッチョイW 9f25-W2tv [27.135.73.29])
垢版 |
2021/03/08(月) 18:38:29.79ID:tLKc0lHB0
>>842
共作
0844名無しの歌姫 (ワッチョイW 579b-Gi/c [182.50.221.133])
垢版 |
2021/03/08(月) 19:05:51.37ID:RJRyqAEn0
ここ事前に色んな情報知ってる人いるよね?
1月の映画延期も発表の少し前に延期だって言ってる人いたし(中止だったかな?)
0845名無しの歌姫 (ワッチョイW 579b-Gi/c [182.50.221.133])
垢版 |
2021/03/08(月) 19:10:31.50ID:RJRyqAEn0
触れちゃいけない事だったかな
0849名無しの歌姫 (アウアウウー Sa9b-h+k/ [106.154.127.225])
垢版 |
2021/03/08(月) 21:36:28.23ID:YjPO24Zda
>>844SONYで宇多田ヒカル登録してると最新のアーティスト情報が送られてくる。だからいち早く知ることが出来る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況