X



【ネチネチ】鈴木康博11【B面人生】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/28(月) 20:13:27.32ID:4XBMY2FI
年齢を重ねても全く衰える事を知らない歌声と重みのある深い言葉で綴られる歌詞。
元オフコース鈴木康博さんを全力で応援するスレです。

●過去スレ

【この道をゆけば】鈴木康博 10【この先の道】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1516673118/
【とてもとても】鈴木康博9【セークシー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1497047032/l50
【いつもひとり】鈴木康博8【悔し涙】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1425989315/
【あちらの方は】鈴木康博7【儲かっていいなぁ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1375176554/
【暗い人逹とは】鈴木康博6【気が合わない】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1352694130/
【俺の目見つめて】鈴木康博5【裸になりな】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1336644500/
【パーティー料理に】鈴木康博4【唾を吐く】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1314370274/
鈴木康博・2 (重複スレ/実質3)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1285910905/
【浮浪者】鈴木康博の人間性【ハイエナ】(実質2/通称ハイエナスレ)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1285688237/
鈴木康博・1
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1220284168/
0002NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/28(月) 20:35:44.65ID:vY7NQRIW
前スレ>>992に俺も同意
ヤッさんの信者は何とかアレンジに拠り所を求めたいのはわかるんだが、ヤスソロのアレンジだって「はぁ?!」ってのは多々あるよ。

ヤスソロ1枚目(まぁ2枚目もかな)は確かにオフコース色が強いけど、そこからとんでもない方向へスッ飛んだ。当時、ヤッさんな、これが本当にやりたかった音楽とあちこちの雑誌等で語ってた。
もしかしたら、オフコース時代も様々な場面で(前衛的な?)アレンジを提唱していて、他4人に否定されながら出来上がっていったのかもしれない。
STEP INTO THE SUNSHINEとかエンドレスサマーなんてひどいもんだよ、アレンジ。4人オフコースの夏の日とかcallの方が洗練されてる。
0003NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/28(月) 20:38:39.37ID:vY7NQRIW
でも、このスレタイは酷過ぎじゃないかと思うよ。
0004NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/28(月) 20:43:31.15ID:SlO1Syl2
ロンドってA面だよね?なんであんなダサい歌詞にしちゃったかなー
チャンスを逃してるよね
0005NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/28(月) 23:01:32.42ID:nLJIBhAA
1977年って小田は曲が書けなかったのかな スランプ?
 (でも秋の気配って名曲残してるけど)

ジャンクションもヤス曲だらけ
その上初のシングルA面!
少しはヤスにもチャンスをと思ってたのかなあ
0006NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/28(月) 23:23:56.82ID:Chxz9AZC
ジャンクションは個人的に秋の気配を含め小田曲はあまり好きなの無いな
0007NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/29(火) 02:45:17.00ID:fCYP61Jh
中学の時、オフコース入門者にはセレクション78〜81を必ず薦めてたなぁー。ビル・シュネーの音で。聴き飽きん。♪戻ってここから 足を止めて 震えるこの手 この胸 どうすればいいのさ、のヤスは確かにカッコよかったな。あんなねじ曲がった人格とは知らずに。
0008NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/29(火) 03:27:37.07ID:pkbfSlfp
ヤスのアレンジが上手いというより
ギターとコーラスが上手いだけかもな
0009NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/29(火) 06:26:51.44ID:pkbfSlfp
女性にキモいと思われたくなければ
ヤスの歌詞を反面教師にすると良いw
0010NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/29(火) 08:40:19.00ID:hIA9TKV1
オフコース全盛期、みんな小田に魅了されてる中
「鈴木康博の方が好きだな」なんて言えばツウぶれた風だけど
恥ずかしい歌詞の曲ばかりで、これを好きだなんて嘘でも言えなかったな
0011NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/29(火) 10:11:09.56ID:eTXVBXen
>>8ギター言うほど上手くないやん
0012NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/29(火) 10:18:29.83ID:PqDmMfiS
俺はヤスのネバネバした
ギター好きだよ
0013NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/29(火) 10:58:10.23ID:MLfZaTzx
ヤスのギターは上手い
何を根拠に上手くないというのか説明して欲しい
0014NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/29(火) 11:15:56.35ID:GaufriKX
まったくだな地味にメッチャ上手い
0015NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/29(火) 11:30:07.68ID:PqDmMfiS
そもそもシンガーソングライター(死語?)なのに
楽器の上手い下手の話になるのは
本当に寂しいなぁ
0016NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/29(火) 11:43:50.78ID:eTXVBXen
>>13ライブ音源聴いてもミスが目立つ
0017NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/29(火) 17:11:48.16ID:eGmQ0XQG
ギターとコーラスのアレンジは確かに上手いが
打ち込みが上手いわけじゃないしな
0018NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/29(火) 17:14:08.49ID:eGmQ0XQG
>>15
あの歌詞でシンガーソングライター名乗ったら
罰当たるw
カルチャースクールの作詞教室の生徒以下
0020NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/29(火) 19:53:52.69ID:MLfZaTzx
>>16
ライブでミスらないギタリストなんているのか
音楽として破綻してなければそれは演奏の一部だろうに
0021NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/29(火) 20:22:43.88ID:K8CN92tQ
3&2は割とよかったと思うがな
潮風とか歴史とか
0022NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/29(火) 20:43:26.07ID:nHRv6Olx
ギターのミスといえば
ビートルズ特集の生番組でヤスがミッシェルを弾き語りしたが最後のとこで大失敗!
曲終わりで小林克也と武内享が笑いをこらえていたのが思い出される
0023NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/29(火) 23:31:56.70ID:Lr1xZQGO
>>21
嫌悪感を感じるほどではないが
潮風はありきたりなフレーズを並べただけだし
歴史は何を言いたいのかわからない独り言
0024NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 01:05:43.21ID:0rzyAHUN
>>23
ありきたりなフレーズは小田さんでしょ。
0025NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 01:12:51.88ID:a1x7mH6J
>>24
同じありきたりなフレーズでも
ヤスは組み合わせのセンスも悪い
0027NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 03:38:22.04ID:JclpuG5h
四人オフコースのシングルB面はほぼ松尾だけど
ヤスほど「金返せ」とは思わない不思議w
小田曲自体が低調だったのと
小田作詞曲が多いせいか?
0028NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 05:56:25.57ID:zZoybih2
>>26
DURING NIHGTTIMEの方が良くないか?
0029NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 05:57:05.29ID:zZoybih2
>>26
AT NIHGTのところね。
0030NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 07:43:42.91ID:ftw56K+I
>>23
意味不明よりはありきたりの方がマシだろ
0031NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 09:27:54.99ID:77ycnBc/
So Long, 届かないLove Song, おやすみMy Loveと
「えー歌詞だなー。」って思った曲がことごとく他人の作詞だったのに愕然としたことがある。
やす詩でいいのはやっぱりロンドだな。
0032NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 10:11:42.66ID:eKYOauhz
きみ(ファン)は、あいつ(小田)の、とりこさ〜
ぼく(ヤス)には、うわの空〜
0033NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 12:04:09.98ID:a1x7mH6J
>>30
意味不明がほとんどのヤスの歌詞の中で
珍しくありきたりな貴重な歌詞w
0034NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 12:10:07.95ID:a1x7mH6J
>>31
ロンドも母親に関する一般論を述べただけで
歌詞に昇華されていない
0035NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 12:34:44.83ID:UUiu9QP1
>>27
松尾のB面曲で小田詞って君の倖せを祈れないくらいでは?
0036NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 13:13:43.28ID:eKYOauhz
>>35
この海に誓って も小田詞
0038NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 16:16:03.81ID:MH3PBB1G
>>20ミス多すぎ
0039NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 16:44:39.19ID:a1x7mH6J
ヤスには羞恥心が欠落してるんだよな
0041NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 20:53:21.22ID:a1x7mH6J
羞恥心がないのは表現者にとってプラスとも言えるが
裏を返せば自分を客観視できない
何度コンペしてもB面にしか採用されない時点で普通は身の程を知るもんだが
シンガーソングライターだけがミュージシャンなわけでもあるまいに
0042NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 20:58:24.14ID:Z7qFo2UF
どちらの作か言わないで
選んでてて・・・
1度も選ばれない・・・そりゃ
性格曲がるよね
0043NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 21:03:45.08ID:a1x7mH6J
デビュー曲(群衆の中で)は人が作った曲だけど
ヤスがリードボーカルだし
あからさまにヤスが冷遇されてたわけじゃない
あくまで実力だと解らんのかねw
0044NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 21:05:24.07ID:a1x7mH6J
>>42
普通は性格曲がる前に作詞作曲を断念し
別の生き方を探すもんだw
0045NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 21:23:42.31ID:Zoio18jP
気晴らしに家のまわりを散策する
彼女とあいつが腕を絡ませ歩いてる
とてもとてもセクシー
突然死んだあいつ 憎いうぬぼれ屋
好きなようにさせてあげるよ
それよりもお金が大切ですか?
人にはそれぞれ待ち望むものがあるのです
それで その日を暮らすために、それともマイホームのために、世界を手にするため
日曜日あなたは何をしてる
おまえは急にこざかしい女になったね
おまえは素直さが見えない
おまえは優しさが足りない
俺の目 見つめて裸になれ
ひとりよがりが醜いときっとあなたは分かってる
この僕にあなたは相応しい女だから
0047NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 22:45:20.89ID:a1x7mH6J
この僕はあなたにふさわしい男だから
もイマイチだけど少しマシw
0048NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/30(水) 23:20:58.79ID:opWu5YDy
笑っちゃうような歌詞もあるけど
なんのひねりもないストレートな歌詞が
胸にしみるようになったオイラです
年かなぁ〜www
0049NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/31(木) 00:18:52.10ID:ayt9j0Bb
ヤスのストレートな歌詞はひたすらダサい
ヤスの捻った歌詞は不快感しか残らない
0050NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/31(木) 00:45:27.81ID:69UMXVu2
思ったよりも夜露は冷たく 二人の声も震えていました 僕は君を、と言いかけた時 街の明かりが消えました
こういう歌詞を書けんのよな、ヤスっさんは。
0052NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/31(木) 07:37:53.91ID:v3wxDhFo
ヤスの歌の主人公の恋のライバルはガラガラヘビみたいな扱い
0053NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/31(木) 16:22:08.50ID:BqH7VH6B
>>52
要は人間的洞察力が皆無なんだよな
そこそこ見た目が良くても全くモテないタイプ
奥さんはヤスのどこに惹かれたのか謎
0054NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 10:16:57.83ID:dd+Cv17N
ガラガラヘビ・・・の意味が分からない
0055NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 11:01:27.36ID:gppQxnFh
何回もコンコンコーン
0056NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 11:05:33.85ID:wMbraevk
「ひとりよがり」って将来の自分を想像して書いた歌?
0057NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 11:22:43.98ID:TAbntwC7
小田の「老人のつぶやき」もそう
0058NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 11:25:43.53ID:ReJ/hpKm
木久扇に作った歌は売れたの?
0059NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 12:15:14.23ID:MRq5Jvtd
ヤスに書かせる時点で売る気無い
0060NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 15:53:33.33ID:xkJEZLpJ
とういうか、もう30年以上売れてないよ。CD時代の恩恵ほぼない。レコードまでw
0061NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 16:32:02.95ID:7IuyP8nI
>>60
普通30年以上売れてなけりゃ
プロミュージシャンを続けられるはずない
0063NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 19:21:12.74ID:xt7l6u6t
>>61
いや、売れてなくても身の丈にあった活動なら出来るだろ、「プロ」としても。
これが、アリーナツアーするとか、連ドラの主題歌やる(その前に依頼がないが)っていうなら無理だけど。
0064NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 19:32:26.50ID:U6dolrET
もうヤスが世間から脚光を浴びる日は来ませんかねえ?
まあ今まで一度も無かったですけど・・・
0065NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 20:13:21.34ID:72w/tnO5
>>64
いや、郷ひろみに曲書いたり
コーラの歌作った時はかなり
日の目を見てた・・・
0066NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 20:42:53.77ID:bgMvh0TG
のがチャン
0067NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 20:45:53.73ID:nsbP3vjB
駄作が多いのは認めるが、
胃薬に収録の「夕山風」本当に名曲だ。
ソロの小田には書けない。
0068NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 20:56:36.64ID:7IuyP8nI
>>63
ヤスレベルまで売れないと
副業なしで音楽一本は無理じゃね?
ヤスがB面のさよならがラブ突並に売れてたり
チューリップみたいに再結成すれば別だけど
0070NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 21:05:12.46ID:7IuyP8nI
>>67
歌詞は競作じゃんw
0071NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 21:07:48.14ID:7IuyP8nI
>>69
だから谷山浩子とヤスは
売れなさの桁が違うっつうのw
ヤスのアルバムでオリコン10位内ってあったか
0073NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 21:12:33.34ID:hAByE5Ph
>>71
2枚目は入ってない?
1番売れたらしいが
0075NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/01(金) 21:40:42.10ID:xt7l6u6t
>>71
谷山浩子はCd出せばだいたいオリコン100位以内に入ってるからな。
ヤスソロは最初から五枚目くらいまでで後は、集計不能。オリコンチャートで100位以内に入らず。
固定ファンは谷山の方が圧倒的だろ。オフコースというブーストがありながら残念。
0076NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/02(土) 00:10:57.04ID:AUnnDSdI
B面で恋をしてウィンクのマシンガンで
ぼくの胸打ち抜いてよ
B面で微笑んでドーナツ盤の上で
クルクルと踊るよジルバ
0077NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/02(土) 00:45:13.83ID:RB3QNlZA
B面のマシンガンで君のハートも撃ち抜けるさ〜
0078NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/02(土) 02:03:27.78ID:4alFvc5m
小椋佳はエリート銀行員と並行してヒット連発
鈴木康博は音楽一本で満年泣かず飛ばず
0079NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/02(土) 02:16:49.06ID:GRDmOERk
なんでこんな人生になったんだろな
0080NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/02(土) 02:22:52.70ID:4alFvc5m
>>79
誰かと自分のこと 較べるなんてもうやめて
そうすれば生きてゆくことは そんなに難しくない

ヤスは最後までそれがわかってない
0081NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/02(土) 02:29:39.09ID:QBxxRzfA
それえでえー
0082NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/02(土) 02:46:53.96ID:4alFvc5m
ヤスの歌詞は
とことん上から目線か
とことん弱さを暴露するかしかない
典型的な発達障害者だよなw
0083NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/02(土) 05:50:37.98ID:HDlS4KOC
ヤスのラブソングの主人公はキモイ奴で応援したくないタイプの男だが
歌と本人は別物
0084NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/02(土) 07:43:22.33ID:jNCfN2Eh
なんだかんだで皆の
アンチヒーロー
0085NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/02(土) 13:50:07.99ID:AUnnDSdI
この年になって聴くoverでの「言葉にできない」は、また別の発見があるわね。リリース当時は無機質で違和感を覚えたモンやが、あれは意図的にやったんやなと。前半のあのテンポは木魚をポクポク叩いての読経よな。オフコースの葬儀なんやと。後半は再生やが。
0086NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/02(土) 13:58:16.68ID:4alFvc5m
>>83
ヤスの言動もキモいぞ!
そもそも表現は自分の本質を暴露すること
0087NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/02(土) 14:15:15.60ID:4alFvc5m
ヤスの存在意義は
小田の専業主夫w
0088NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/02(土) 20:33:17.48ID:DCBkcEnX
>>82
要は小学生並の人間性だよなw
中学受験で歪んだか?
でも中学受験しなければ小田と出会わなかった
本人にとってはその方が良かったかもしれんがw
0089NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/02(土) 20:51:54.27ID:HDlS4KOC
何を言うか
小田和正と出会った事がヤスの人生最大の幸運だろ!
青山学院大学軽音楽部で桑田佳祐と知り合ったサザンのごちゃごちゃ大勢いる連中と同じぐらいのな
0090NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/02(土) 22:39:12.69ID:0lFAD3Ee
小田ファンでも鈴木ファンでもないメインストリートを毎週聞いてる者だけど
アナザープラスの曲はボーカルは苦しそうに聞こえるが、曲は小田和正より
はるかに変化に富んでいていいと思った
0091NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/03(日) 17:01:04.50ID:T+3Rqmcl
>>90
>小田ファンでも鈴木ファンでもないメインストリートを毎週聞いてる者だけど
うそくさ
0092NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/03(日) 18:20:07.10ID:3AMGl4dG
ヤスの歌詞は常に他者不在の自己満足
何十年経ってもプロになっていない
0093NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/03(日) 19:24:57.26ID:/CMR9xB5
ズタボロな言われよう・・・
今日も人気者なヤッさん
0094NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/03(日) 20:36:27.40ID:QsN9vP/J
日曜日あなたは何をしてる?
いつ頃あいつと別れたの?詳しくは聞かないから
いつもひとり悔し涙 流してきた男の事を
あなたに聞かせたい
男の誇り捨てた愛を拒むほど誰に君は愛されてると言うの?
私を縛らずに愛せるのか?
俺の目 見つめて裸になれ
0095NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/04(月) 03:09:09.29ID:56WuG8DT
♪あいつが彼女にぃー モーションをかけぇたぁー(モーション モーション フー)
こんなコーラスを無理やり歌わされて、小田さんの黒歴史よな。
0096NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/04(月) 04:36:19.87ID:swobXeY7
ヤス曲の小田コーラスは何気に好きだったりする
0097NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/04(月) 06:37:41.06ID:05lTNoyj
でももう花はいらないを2人でやってほしいね。
0098NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/04(月) 10:29:35.79ID:GlCSru97
>>85どこの方言だ?意味がよくわからん。
0099NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/04(月) 13:32:01.48ID:fWPPj7dd
♪モーションモーションは何か元ネタありそうだけどな
クラビネットが使われてるのも当時ならではかな
失恋のすすめのミュートトランペットを取り入れたサウンドやジャズボーカルグループっぽいコーラスも面白い
小田さんは当時は試行錯誤の時代って言ってたけど
ヤスさん的にはいろいろ試すのは楽しかったんじゃないだろか
でも確立しかけてたオフコースのカラーという面では徐々にずれ始めてたか
0100NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/04(月) 13:40:12.45ID:NO0Yvb8g
>>97
そうだね
残された時間がどれだけあるかわからないからね
署名とかすればいいのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況