X



☆☆  斉藤和義  ☆☆ Vol. 73 ☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/02/19(火) 10:28:01.74ID:4OxhGAEx
斉藤和義についてマターリ語るスレです。

公式HP→http://www.kazuyoshi-saito.com/
初心者にオススメするアルバムは「FIRE DOG」、「ジレンマ」、「Because」 等々。
ベストアルバムは「Golden Delicious」、「白盤」、「黒盤」、「歌うたい15 SINGLES BEST 1993〜2007」
LIVEアルバムは「Golden Delicious Hour」、「十二月」、「十二月〜Winter Caravan Strings」
「弾き語り 十二月 in 武道館〜青春ブルース完結編〜」

せっちゃんと呼ばれる由来は「SEXしたい」と学生時代に言いまくっていた為

前スレ

☆☆  斉藤和義  ☆☆ Vol. 72 ☆☆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1540513941/l50
0172NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/20(水) 21:14:55.83ID:2UaW0H1w
ブルーレイ見たけどズラ変えた?
0173NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/20(水) 22:47:15.03ID:nz7f+eII
笑、
0174NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/20(水) 23:09:10.54ID:YE+7kkaj
TSUTAYAに行ったら無かった〜二軒廻ったのに。
0175NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/21(木) 10:59:19.07ID:u9Zxwclu
ランブルの時もそうだったけど、3ピースでのやさしくなりたいが超絶過ぎるw
0176NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/21(木) 11:48:22.16ID:+7jJ5hB1
ウエノさんの誕生日ライブがあったザザーズーに昨日きたんだね
0177NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/21(木) 12:13:29.14ID:trBaKQza
事細かにレポ書いてる人すごい記憶力だねー
0178NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/21(木) 13:31:03.02ID:K1les+X0
レポ書いてる人は録音してる
0179NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/21(木) 14:18:51.47ID:lKgf0BvY
>>178
録音してるとは限らないんだから断定するのは良くないよ

それに個人が持ち込めるような小さなマイクだとノイズだらけになるはず
後で聞き分けられるようなものにはならないよ
0180NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/22(金) 17:32:09.36ID:UzeK4y76
>>179
ノイズだらけ?
そんなことないよwwww
断定しない方がいいよ
0181NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/22(金) 18:25:13.37ID:1bGZq3gS
タワレコでブルーレイ&DVDのセット買えたよ
改めてつくづくいいねぇ、せっちゃん
会場の映り込んでるお客さんいいなあ、せっちゃんと共演じゃん
私も行ってたのに1ミリも映ってない、3階だからムリかw
0182NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/22(金) 20:50:11.33ID:Jd6/s3kT
>>181
そっか。私はずっと映り込むの恥ずかしいから隠れたいって思ってた。でも、そっか、共演か。楽しいのかもね。最近のライブは一緒に作り上げてる感があって、やったぜ!って思う事が非常に多い。ただ、コケる時もあって、ごめんちゃいって思うけど。弾き語り楽しみ。
0183NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/22(金) 22:33:43.87ID:7gzJrWCW
大阪の二曲に映ってないかなあーって後ろなんで無理ですね。でも初めて自分が行ったライブが映像化なんで嬉しい。
0184NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/22(金) 22:40:02.92ID:Di9z+F0j
「アレ」を聞いたが、意味がわからん。
おまえらはどういう解釈をしたのよ。
意味不明な駄作だと思ったかい。

「タイムマシン」「アレ」「引っかき傷」
何を表しているのかわからない。
0185NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/22(金) 23:49:02.61ID:s1Aik2LZ
>>184
すっごくわかるんだけどw

胸に手をあてて考えてみ
0186NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/23(土) 00:01:15.26ID:IrBY12X7
自分にとっての大事な事だよ、アレだよアレ
過去から未来まで頭の中のタイムマシン使って引っ掻き傷が残る位のアレを考えてみればアレが出てくるw
0187NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/23(土) 01:18:57.61ID:kCGlxZT9
引っ掻き傷が残るくらいのセックス
0189NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/23(土) 09:48:39.42ID:BEaViIXg
>>184

記憶の回想 心の声 トラウマ

とかどうでしょう?あとは、消せない記憶とか。他の人にとっては、とるに足らない事だけど、自分にとって重要な事。その記憶をたどるには、自分の頭の中のタイムマシンを使うしかない。
脳は、何度も何度も考えると記憶を忘れなくしてしまう。良いことも悪いことも。忘れられないことと、忘れてしまっていること。
せは、駄作を作ったとは思わん。むしろ、辛辣な刺しを含ませている。と、アレに対して私は思ったよ。そこに含まれる哀しみや憤り自問自答、あいかわらずせっちゃんだなぁって思う作品だった。寧ろカラーまでの曲のが、優等生。

歩いて帰ろうも、アゲハも、ワンフレーズに大事な事を含ませてる。最近までアゲハが意味不明だったのだが、40%位掠めて理解出来るかな?て感じ。奥が深すぎるので身を任せるしかない。
0191NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/23(土) 10:44:12.88ID:hP+3NKJy
解釈は人それぞれってのがせっちゃんが求めてることだし、そういう考えもあるのねって意味で面白い
0192NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/23(土) 12:43:10.65ID:NWU1bauM
誰にでも思い当る心の爪痕ってことね
同じ爪痕はないよ
0193NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/23(土) 16:10:21.93ID:L1hrBG7D
グッドタイミングなんかまさに今の世相を表してるかのような
意味深というかなんというか。
あれを45石の時にライヴで披露してくれたのもまさにグッドタイミング!だったわ。怒りのライヴだったので。
0194NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/23(土) 17:22:07.86ID:vw0t3sV6
モバイルの壁紙毎回ネタが古すぎて苦笑しかない…その辺で拾えるようなんばっかだし
0195NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/24(日) 08:45:22.77ID:2eQNAWv7
ライBlu-rayの方の特典映像5曲ってどこで観れるの?w
教えてエロい人
0196NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/24(日) 08:52:21.91ID:2eQNAWv7
自己解決したw
適当に色んな(PS4コントローラの)ボタン押してたら出てきたw
0197184
垢版 |
2019/03/24(日) 22:52:03.07ID:z1hPN3Zg
レスどうもありがとう。
結局みんな意味不明で一致ってことね。
わかっているかのように語っているヤツは最後に「w」付けてるし、
長々と説明しているヤツなんかだんだん支離滅裂になっているじゃないか。
しまいには解釈なんかできないってお手上げのヤツまで出てきた。
1メロは聞き流してサビだけ楽しむことにするよ。
0198NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/24(日) 23:55:08.71ID:iZcFajsG
もうすぐ弾き語りはじまるね
楽しみ
せっちゃん花粉症大丈夫かな
0199NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/25(月) 08:33:24.36ID:RTCuYJKb
今夜BS朝日でギタージャンボリー放送やねーせっちゃんのエーーロ聴けるんやろかw
0201NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/25(月) 18:50:39.38ID:vKNN88LU
しまった、CSは昨日だったのか
0202NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/25(月) 22:28:54.18ID:RTCuYJKb
せっちゃんのエ━━━━ロ!♪
聴けましたね しかも初っぱな!
0203NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/26(火) 09:36:05.64ID:zVYO3DtD
ワクワクしてたらいきなり出てきてすぐ終わっちゃった
0204NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/26(火) 19:03:11.97ID:5JJ+HQ0P
>>202
ちょっと恥ずかしがりながら、all right!言ってるの可愛すぎでしょう!
0205NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/28(木) 11:20:27.68ID:z9K6g9UT
傷口好きすぎ
季節の変わり目に効いてくる
0206NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/29(金) 23:28:32.00ID:MKcMN9sL
せっちゃーんっっっ!!!
0207NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/30(土) 00:06:14.76ID:nqV4EysE
プレゼント応募した。
当たるといいな。
やっぱりせっちゃんだけに桝が欲しいところだな
♪恥かいて マスかいて 汗かいて イこう
0208NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/30(土) 21:12:01.21ID:Ox7xu8mf
弾き語りのチケット取ってきた
安定の中盤の端
たぶんせっちゃんの顔見えないけど楽しんでくるわ
0209NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/30(土) 21:20:12.85ID:Qf+1oD7F
>>208
わたしもそうだったんだけど
あるあるなの?
0210NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/30(土) 22:32:52.09ID:oNv/ZAl2
FCチケなら仕方ないだろ
新規客もてなしてリピーターにしたいだろうし
0211NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/30(土) 22:47:50.47ID:oNv/ZAl2
ちなみにスピ先行で3会場とったけど、最前端と他も一桁列だったよ
0212NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/30(土) 22:49:03.68ID:THZTsBjU
明日関東周辺一般発売開始だね
出遅れたから申し込んでみる
0213NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/31(日) 00:38:12.59ID:xgzgoS7n
FCチケじゃないよ
先行予約だよ
0214NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/31(日) 00:51:29.43ID:JU3lCzCu
25周年ライブを観賞。
あらためてデビュー曲が神曲だなあと感じる。
ところで、「リズム」が途中からなのは、おれだけ?
0215NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/31(日) 02:32:32.24ID:7gIXUNxo
>>214
ん?いきなり歌が始まるよ。ビックリしたやつ。

日比谷取れんかった。致し方無しか…。弾き語り東京もまだ確保出来ず。中野行きたいよ。
0216NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/31(日) 10:15:48.96ID:bfa1NPsQ
>>214
心は何で動くのだろう♪

暗いところから突然 上記の歌詞から始まるよ
0217NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/31(日) 10:29:29.64ID:7Rfv4DKZ
弾き語りライブ撃沈した
次ライブ待ってるよせっちゃん
0218NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/31(日) 10:34:22.62ID:s6sSWpqK
なんとか取れた
>>217
復活もあるからまだ諦めないで
0221NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/31(日) 19:10:09.22ID:/NNPVGb4
転売チケットでみんな買えばいいのに
誰も損しないじゃん
あのシステム
0222NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/31(日) 20:33:36.56ID:V8Zk2CoF
もう既にライブverCDが楽しみ
新曲披露あるかな?楽しみだ
0223NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/31(日) 20:56:01.10ID:ZYznKRCw
アイネクライネ一気読みした。CDの初回特典小説は、6章まであったっけ?もう少し薄かったような?
0224NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/31(日) 21:18:14.77ID:W6o6BpNk
>>223
映画楽しみだね。せっちゃん音楽プロデュース楽しんでやってほしいね。
0225NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/01(月) 11:47:07.30ID:/1PyZM2k
令和元年弾き語りライブ!@大阪に行くよ
0226NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/01(月) 12:28:19.65ID:7p+0rI2J
せっちゃんの和の字が入ってるね
令和も大活躍だろうね
0229NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/01(月) 17:49:16.84ID:JdsbJ4jF
今日までのgyaoの selection live見てたら
キセルのお兄ちゃん 安定感あって よかった

リアルタイムでは 地味だなぁと思ってたけど
0230NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/02(火) 18:34:59.77ID:WzXSxt3j
ツアーグッズの発表まだかな?楽しみ!
0231NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/02(火) 19:46:44.13ID:UZL8AU+b
そういえば、もう来週から弾き語りツアーなんだね
早いなあ
0232NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/03(水) 08:30:46.52ID:fVdWwoCn
カレンダー終わってもーたやんけ!毎年作れよ公式よ!こーたるさかいに
0233NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/03(水) 13:54:14.95ID:lzXwnJav
カレンダーがないなんてひどい
0234NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/03(水) 14:24:51.79ID:VyH0s7hD
グッズ発表とツアーサイト来たよ〜
0235NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/03(水) 17:10:38.22ID:ue5bL/h5
自分もカレンダー難民
追加こい
0236NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/04(木) 01:03:08.08ID:ErBhvfnD
他アーたちのFC運営はカレンダー毎年作ってるよー
せっちゃんとこのサムエルは何しとんねん? 何回もアンケートに書いとるのによー
0238NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/04(木) 20:10:07.32ID:XSDVJoK1
ブルーレイの特典DVDってどうすれば取れるんですか?
0239NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/04(木) 20:59:46.05ID:pZTZJeVz
>>238
ブルーレイの下にうっすらとPULLって書いてあるから静かに押して持ち上げると取れるよ
私も戸惑ったw
0240NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/05(金) 05:54:15.25ID:MhIjQwER
>>239
取れた!ありがとう
0241NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/05(金) 09:59:56.53ID:3Z85WtTb
最近和義さんにハマって
今度はじめて弾き語りライブに行くんだけど
お客さんは座って聴いてるのかな?
怪我して足が痛いもんで
0242NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/05(金) 11:46:32.88ID:lARC/zmf
浜崎あゆみのライブじゃないから座っててもいいよ
0243NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/05(金) 16:36:58.60ID:SKbeMe1X
>>241
座るときはせっちゃんが誘導するよ。あとは立ったり座ったりは人それぞれ。ノリのいい曲は当然立ってる。疲れたら座っててもいいし。せっちゃんファンは年齢層高めだしその辺はせっちゃんもよくわかってる(*^^*)
0244NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/05(金) 18:20:42.46ID:b90WwjdH
2階から上は基本ずっと座りスタイルだと思う
登場した時も立たない人はいる
自分の身体大事にね
0245NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/05(金) 18:52:31.08ID:T5BDGFva
「雨に歌えば」の時、大阪では、カーラジオから皆んな立ってたよ、それまでは座ってました。
0246241
垢版 |
2019/04/05(金) 19:46:31.67ID:LJhLYMDz
皆さんどうもありがとう
立ちっぱなしじゃなさそうで安心しました
0248NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/07(日) 02:47:47.45ID:uaUxRHLf
そうだね、せっちゃんすごくいいよね
0249NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/07(日) 14:14:04.30ID:s616MFYI
基準は「愛」か!そうか。せっちゃん。大好きゃ〜!
0250NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/08(月) 06:38:51.88ID:T+u0FvHA
せっちゃん、ライブとかイベントガンガンやってくれるからチケット取れなくても次への希望がすぐ持てる夢いっぱいのアーティストw
大好き
0251NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/08(月) 19:39:20.72ID:6PBhWRaJ
チケット発送メール来た!
0252NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/09(火) 19:26:12.16ID:2Kxz/BMp
後ろから埋めているとしか……
フェスティバルホール
0253NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/09(火) 19:34:33.76ID:kQTkZlfm
それが怖くて座席見れない
会場着いてから渡す直前に確認してる
0254NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/09(火) 20:30:06.49ID:w4JD4fAe
改めて関西って目立つ人が多いんだなあと
関東の人って初日はだいたい大宮なんだろうけど、チケ晒してる人ほとんど見なかったような
0255NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/09(火) 21:17:21.08ID:HabuupjL
>>254
どういう意味ですか?関西の人はチケットをSNSに載せてる人が多いってこと?
0256NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/09(火) 22:40:49.22ID:w4JD4fAe
関東とか特定して書いて失礼しました
そう、他の地域と比べてチケ届いた瞬間からよく見かけるな〜と
インスタやツイやってる人が多いんだな〜と
0257NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/09(火) 23:21:41.03ID:FzCG0e09
フェスティバル、二階だった今までで一番残念・・でも楽しむしかないね‼
0259NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/10(水) 14:10:16.00ID:Z/oOXj4Q
>>253
届いた途端に待ちきれなくて速攻確認する私から見ると尊敬の対象
0260NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/10(水) 17:48:29.17ID:RQ2TyeQ/
ドッキドキで開封して速攻で撃沈するねww
0261NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/10(水) 19:02:00.66ID:ggyTrCkM
>>253
その方法 おもしろいかも
ドキドキ感高まるね
0263NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/12(金) 23:33:47.86ID:98KPo/5X
明日ライブだった
仕事忙しくて忘れてたわ
ツアー初日ってどうなんだろう?
0265NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/13(土) 00:45:27.47ID:a6clDYfR
私の記憶では客席もステージもさぐりさぐりでお試し的なこともあったり、初日ならではの楽しみがあるよ。
なんせ、このセトリで客入れてやるのはせっちゃんもスタッフも初めてな訳だしね。
ツアー参加が初日のみだったら物足りない部分があるかもだけど、ネタバレ全くなしの新鮮な気持ちでツアーに行けるのは今の時代かなり幸せだと思います。

可能なら後半でもう1箇所いくと楽しさ倍増!

じゃあ、私の初日は大宮だからそれまでここを離れますね。
楽しい初日なりますように。
0266NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/13(土) 01:45:59.06ID:TWizRjE6
>>252
>>257
フェスティバルホールはプレイガイド先行抽選では全部落選したわ
それだけ人気があるんだろうね
FC先行で1公演取れたから本当に良かった
自分も二階だったけど
0267NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/13(土) 08:04:02.81ID:ytLrGs6x
チケット発送まだかなーワクワク
二週間前くらいに届くよね!
0268NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/13(土) 08:08:12.91ID:q58AXeqA
>>265
ありがとう
金沢が初日のツアーなんてどのアーティストでも聞いたことがないのでわりと楽しみだったりします
0269NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/13(土) 13:16:01.20ID:VIBwyL5/
>>175
車走らせて、周年のCDランダムに流してたら、やさしくが流れて、始まりと、2番からの音がめっちゃ早くて細かくて正確で、まかピ?じゃない!せっちゃんやっ!てなった。確かに超絶テクwその後映像でしっかり確認。かっこよすぎです。
0270NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/13(土) 13:32:15.89ID:Hl/+ZOyb
あれは2音ずつ鳴ってるんだよ
0271NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/13(土) 15:30:23.24ID:5iLyy/MW
>>270
そうなんだ。最近の演奏は、同じ作品なのに全く違うアレンジで、どれを聞いても新鮮というか、新しい発見がある。ずっと好きもローリング・ストーンズチックなリフ入れてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況