X



坂本龍一・統一スレッドpart112
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/11/09(土) 22:17:11.97ID:83avw9EM
公式
http://www.sitesakamoto.com/
Ryuichi Sakamoto async
http://www.skmtcommmons.com/quest/
Ryuichi Sakamoto: CODA
http://ryuichisakamoto-coda.com
commmons公式
http://www.commmons.com/index.html

skmtcommmons (skmt09) on Twitter
http://twitter.com/skmt09
ryuichi sakamoto (ryuichisakamoto) on Twitter
http://twitter.com/ryuichisakamoto
Instagram (skmtgram)
http://www.instagram.com/skmtgram/

坂本龍一マネージャー/management of Ryuichi Sakamoto
http://twitter.com/skmtmgr


前スレ
坂本龍一・統一スレッドpart111
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1559026147/

坂本龍一・統一スレッド避難所
http://jbbs.shitaraba.net/music/26146/
坂本龍一・統一スレッド避難所 PART84
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/26146/1465994490/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/25(土) 11:11:08.21ID:aBac4H08
坂本の左派思想を異常に叩いてるのはダウンタウンで知った世代だろ
0852NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/25(土) 11:13:05.73ID:ZuARY8Am
エナジーフローの一発屋とか久石譲の方が上とか言ってる層
0853NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/25(土) 11:13:12.97ID:aBac4H08
DT世代はYMOやB2unitでやった反体制の空気をリアルタイムで経験してない
0855NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/25(土) 12:29:57.98ID:o7zInz5H
芸術は自ずとやりたいことを突き詰めること
横尾と細野は心のまま子どものように突き詰めて、まさに芸術といえる
坂本は・・・・横尾の言葉を借りれば何かしらの社会運動である
0856NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/25(土) 12:33:27.25ID:4OKbWn6M
横尾さんは入院前まで、けっこう反安倍ツイートしてたけどね
0857NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/25(土) 13:57:02.40ID:k1/jMvAk
細野さんも「僕はインプットが無かったら何も作れない」と言ってたけどね
本当に無心に自分の音楽だけを追求してる人だったら
あんなにコロコロと音楽性が変わるわけが無い
0859NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/25(土) 15:05:10.29ID:o7zInz5H
青の時代、ばらいろの時代、アフリカ彫刻の時代、原始的キュビスムの時代、分析的キュビスムの時代、総合的キュビスムの時代、新古典主義の時代、シュルレアリスム、ゲルニカ、戦争の時代、戦後の時代、晩年の時代
0860NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/25(土) 15:50:23.67ID:6Tlry192
教授のお母さんはきっと優しかったのだろう
でないと道を誤って犯罪者とかになってそう
0861NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/25(土) 15:52:24.19ID:p07APptp
お坊ちゃん育ちやろ
小室とは違う
0862NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/25(土) 17:15:10.50ID:o7UkEUg9
能力の枯渇したインチキ社会活動家
0863NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/25(土) 19:48:08.64ID:3FYkyDMC
すぎやまこういちの悪口はやめろ
0864NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/25(土) 22:01:46.89ID:CZroDhsv
坂本龍一が音楽担当 ルカ・グァダニーノ短編映画『The Staggering Girl』の
サントラが2月発売 本編映像公開
http://amass.jp/130518/
0865NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 01:18:42.01ID:X41CZF+8
大江健三郎や村上龍への悪口もやめろ
0867NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 04:30:47.09ID:/XiRLaAp
>>864
これCDでのリリース無いのかな。

Digitalとvinylと書いてある。
0870NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 09:04:34.44ID:2ntJNlco
00年代、10年代はコレって曲なかったな
0871NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 12:27:07.98ID:+xcDf7mC
自分の中では数えきれないほどあるので満足してます
0872NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 12:35:31.23ID:+xcDf7mC
>>868
視覚に囚われたくないので音だけ聴きましたがいいですね
一昔前は変なアレンジや癖で台無しにするピアニストが多かった印象ですが
この人や>>829は好きです
0874NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 14:29:14.66ID:cV/5Qtci
カバーされまくる様なスタンダード的な名曲は確かに少ないね
0875NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 14:45:41.81ID:OZtpmECB
EV.Cafeで「戦メリなんか演歌だ」と自分で言っていた
0876NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 15:44:50.85ID:+xcDf7mC
そういうのはヒットメーカーや若手に任せましょうよ
0877NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 19:05:56.08ID:X41CZF+8
たこ焼きとかもんじゃ焼きみたいなもんじゃないと売れない
0878NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 19:27:49.39ID:OZtpmECB
チベタンダンスってすごい中途半端な曲に聴こえるんだけどどうよ
Aメロしかないポップスみたいな
逆にパラダイスロストはすごく完成度高い
0879NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 19:32:21.21ID:AsTxxsdg
ああいうバンドアレンジ曲もしくはビート主体のテクノトラックってもう作らないのだろうか
0880NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 19:40:31.32ID:OZtpmECB
エスペラントの1曲目みたいなものだったら聴きたい
0883NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 20:21:09.35ID:kAR1Qx95
「NICE AGE」を好きなミュージシャンは他にもいる
BUCK-TICKの今井
noodlesのYoko
0886NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 21:34:32.97ID:JniF5k8E
ジャズのアプローチで何かやりたかったんじゃない?
主題+ソロ回しのスタイルで
エチュードはよりジャズっぽいフレーズが多くて分かりやすい
0887NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 21:43:53.77ID:OZtpmECB
あんなすべてのフレーズがかっちり決まってて反復してるだけの曲はジャズとは言わない
自由に動いてる楽器がひとつも無い
イージーリスニングのカテゴリ
0888NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 21:54:25.76ID:DomJUmJ+
音楽図鑑といいサーヴィスといい、この頃の細野さんのベースはいいんだよなあ。生演奏にはあんまり興味ない時期だったと思うけど。
0889NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 22:02:22.29ID:OZtpmECB
うん、チベタンダンスのベースはいい
でも基本フレーズは最初から最後まで決まってて自由というほどでもない
>>752で書いたサックスのような存在がひとつ欲しかった
0890NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 22:12:49.27ID:DomJUmJ+
きみについてのベースとVeneziaのドラムは教授の演奏みたい。このもつれる感じも好きだな。
0891NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 22:38:25.65ID:DomJUmJ+
エチュードはなんとなく作ってたら細野さんのベースがすごく良かったんで仕上げちゃったんじゃないかと思う。あれがなかったらほんとにただの習作。
0892NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 22:49:43.96ID:Z6ViJeCb
>>889
ベースがある程度曲の輪郭を保っているからサックスが暴れられる
フリージャズやりたいわけじゃないんだから
0893NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/26(日) 22:58:10.90ID:OZtpmECB
>>892
確かに言う通りだけど
チベタンダンスは間奏がシンセベースのソロだから。
今聴くとスリルも何も無い間奏だなあという感想
0895NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/27(月) 01:52:36.90ID:5K2jAACf
>>891
また嘘つきが来たよ
ETUDE に細野は参加してないから
0896NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/27(月) 02:17:43.21ID:w76t+a05
マークジュリアナと共演しないかな、ボウイさんの弔いも兼ねて
0897NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/27(月) 02:33:36.16ID:w76t+a05
ブラックミラーのサントラにマークがビート入れたらかっこよくなりそうだけど
0898NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/27(月) 02:52:05.55ID:B0bMnfPg
なでビートなんか入れるの??
0900NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/27(月) 04:39:21.82ID:dIiQXfDl
>>891 みたいな嘘ツキって、何がやりたいんだろうな。
糞が。
0902NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/27(月) 12:16:48.66ID:Fw/G0022
髪を撫で付けた東出がちょっと若い頃の教授似
0904NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/27(月) 21:11:28.98ID:Bi/01l1H
生殖器が
0906NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/28(火) 04:48:07.12ID:/l0FhEbC
坂本龍一の曲って好きだけど
俺の感覚だと日本っぽい歌謡曲的な感じなのかなと思う
メロディーとか日本人が好きそうな感じだもんな歌謡曲も日本ならではだし
外国でもいいメロディーは受けるってことだな
外国でもこんな感じのメロディアスな感じのあるのかな
なんかすごい日本的に感じる
0908NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/28(火) 07:08:25.23ID:ThxQai4O
感じたことを簡潔な言葉に置き換える能力が弱いのかな
0909NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/28(火) 08:46:31.88ID:tx3Mjwu9
てす
てWi-fiとギガでどっちで書いたか確認用だよねw
0910NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/28(火) 09:16:47.30ID:zEZKK+BA
ギガで書いた?
新しい白痴語か
0911NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/28(火) 09:34:12.33ID:qlSJBZqt
女と飯屋に行って浅いウンチク垂れてウザッと思われるタイプ
0912NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/28(火) 10:11:49.70ID:A/ug4HeO
>>906
例えばどんな曲?
YAMAZAKIみたいな?
0913NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/28(火) 11:33:53.30ID:lkJ9gXVN
どうせ戦メリとかラスエンのペンタのことだろ
0914NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/28(火) 12:21:34.16ID:DmXbcbZW
米津玄師でヨナ抜き音階覚えてTHE END OF ASIAが好きという御仁もいるからね
若い芽を摘まないようにしないと
0915NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/28(火) 13:20:17.61ID:dKYrEAYd
ライディーンもヨナ抜きなんだな知らなかったわ
0920NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/29(水) 03:57:20.63ID:grxgFYl9
ハジメちゃんってリマスター全然無いよね?
0921NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/29(水) 05:44:40.55ID:moDczGn4
アルファ作品がソニーから出た時も
リマスタリングされなかったんだっけ?
0922NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/29(水) 09:54:36.84ID:bCj+Wl7Y
HとHmくらいは出したげても・・・って思う
0923NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/29(水) 11:46:13.23ID:JDEPWXLF
YEN BOXに入ってた初期3枚はリマスタされてるな。
0924NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/29(水) 18:08:30.80ID:NuGfCmd+
Proximaの日本配信はしないのか
0925NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/29(水) 21:59:37.45ID:yME+92Va
プラスチックスは今聞くと寒いな
コココココピーw みんなでコピーw
0926NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/30(木) 00:48:17.84ID:j5PXKy67
オワコン老害に群がる爺さん達
0928NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/31(金) 06:52:32.09ID:9NBWZxB3
教授も矢野さんに酷いことをしたよね
演技棒だし
0929NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/31(金) 12:31:33.35ID:M5RfoMeZ
ツイッターで反論した女子大生を信者に叩かせてたしな
0930NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/01/31(金) 19:25:53.34ID:JiJLO0HP
棒でね
0935NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/02/01(土) 07:57:02.41ID:aRj1zKsH
サルの家ダスの家
0936NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/02/01(土) 21:02:43.33ID:cjToeBEA
最初、FMラジオで聴いた時、線のナイフだと思ってたよ
まさか千とは思わなかった
0938NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/02/01(土) 22:35:57.60ID:YkQuw85M
ゴリラがバナナを入れる日
0941NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/02/02(日) 10:13:00.08ID:8byGEQLg
ご本人こそが おこがましいと思いました

何様のつもりなんでしょう
0942NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/02/02(日) 10:52:32.99ID:g7kx81iw
東出も料理人で剣道有段者の親父に頭が上がんなかったみたい
0943NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/02/02(日) 12:24:17.80ID:Z6wXFj04
>>940
これ多分、使用許諾得てないよな(笑)
ここにいる人で何人知ってるか分からんけど。

https://youtu.be/7-2OQrOjVUc
0945NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/02/03(月) 00:06:51.70ID:BjPjBmv8
>>943
教授ブルース・ギルバートもチェックしてたんか
てことはWireとかも聴いてたんかな?てかよくわかったなw
0947NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/02/03(月) 12:01:21.60ID:PZpNppTF
https://twitter.com/yhd56/status/1223754852624240640
56 @yhd56
「音楽の社会利用、政治利用が本当に嫌い…感動するかしないかは勝手なこと。
ある時にある音楽と出会って気持が和んでも、同じ曲を別の時に聞いて気持が動かないことはある。
音楽に何か力があるのではない。音楽を作る側がそういう力を及ぼしてやろうと思って作るのは、言語道断でおこがましい:坂本龍一」

https://twitter.com/Jinialove/status/1223982636869144578
amie あみ @Jinialove
「今音楽が政治利用されてんの?日本で?へー。」

https://twitter.com/Jinialove/status/1223983558471012352
amie あみ @Jinialove
「ちょっとアカデミー取ったくらいで自分の主張えらそーにぶつけんなよ、音楽でメシ食ってきたんだろが、ピコピコ音楽で。あ、暴言はいちまった!」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0948NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/02/03(月) 12:35:02.92ID:qQMJ0IO/
痛いBBAのコメントはいらないです
0949NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/02/03(月) 13:03:36.33ID:fh6cXXby
坂本が付き人に焼肉弁当投げつけた話ワロタw

真実なら坂本の頭は相当イカレてるなwww
0950NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/02/03(月) 13:49:28.98ID:Hx6xx8aB
この人、NHKのファミリーストーリーという番組に出て、自分の先祖が足軽だと知らされて唖然とした
普段リベラル然としてるくせに、家系とか血筋にこだわるなんてヘン
0951NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/02/03(月) 14:22:12.28ID:Hx6xx8aB
>>950
唖然としてた でした
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況