話変わるけどさ、シバタがYouTubeは一人で出来るから事務所に金取られなくて済む事に気付いたらどうなるのかって件についてだけど、確かにそうだけど、そううまくいかないようになってくると思う

芸能界の数々の戦いなどの歴史を覆すリスクはでかいと思う

力関係はやはり芸能界が勝つと思うし、事務所に所属するメリットとしては守られる事も多い事だと思う

それだけ芸能界は黒歴史が多くて現在でも怖い業界の一つだと思う

シバタとかラファエルとかだって、それなりにバックがあるからだと思う

想像だけどね

そういうのも何も無い素人が趣味範囲内以外の表現の仕方をするとそれなりにリスクは多いと思う

そういう世界って良くないと思うけど、世の中は全てそうなってる

怖い人達の力関係とかだけじゃなくて

それなりの仕組み、組織が発生する